流通量回復どころか結局大緩和要望になってやしませんか
1回の突入で900とか1200とか正気の沙汰じゃない
裏の調整失敗をいい糧にして欲しいです
Printable View
流通量回復どころか結局大緩和要望になってやしませんか
1回の突入で900とか1200とか正気の沙汰じゃない
裏の調整失敗をいい糧にして欲しいです
一回の突入で1000個もドロップしたら3垢とか持った一部の人なら毎日通えば1か月で30000個たまりますね…
さすがに緩和されすぎでミシック所持者は文句言うと思います。
個人的には現在のデュナミスを基準に調整しないでほしいです。
まず先にお伝えしますが、このスレッドの趣旨はあくまで個人の意見を自由に述べて開発と共に議論をする事と思っております。
スレッドを立てたものとして、一回の突入で900~1200個出るようにして欲しい!
というのも一つの意見として尊重するべきだと思います。
「流通量回復どころか結局大緩和要望になってやしませんか」
とありますが、少なくとも私の個人の意見を述べると1日900個~1200個取得できるようにするのは反対ですし、このスレッドの流れを大緩和にもって行きたいという腹づもりもありませんので、どうかご理解いただければと思います。
それに恐らく1回の突入で900~1200という調整は来ません。非現実的すぎます。
ただ、意見した方の立場に立って、頭ごなしに否定せずに一旦理解してみる。というのは重要と思っております。
開発の調整が心配だからそもそも調整をやめてくれ!
という意見もあり、その様な意見は中立の立場からすると緩和派の900~1200ドロップ希望という意見と対極としては同じような考え方だと思います。
レリック所持者として、緩和反対の気持ちもわかるだけに、難しい問題ですね。
現状では毎日サルに入り続けること事態も難しいと思います。
サル一回の突入で得られるアレキの期待値が150~200くらいになればよいと思っています。(これを3人で分けるイメージ)
個人の意見としてであれば私が望む調整は上記のみです。
ここまで流通量が下がった状態でその調整ですら大緩和になってしまうでしょうか?
現状での一回の突入での期待値は70+たまーーに麻がでれば・・といった具合です。
これ、総取りでのお話ですよ。
リアルちょっと落ち着いたので3ヶ月ぶりにFF休止から復活ヽ(`Д´)ノ ふぉーらむもひさびさにゃー。
で、3万枚まで残り8000枚だったアレキの値段がさらにオワコンに!
サルリメイクの予定はあるけど、時期すら未定!(半年は無いのだけが確定?)
そのかわり、ナイズルリメイクで、ちょっとはアレキだすよ(*'-')
・・・・・・・正直どんどんキツい状況になってますが、情報を出してくれただけでも公式には感謝ですね。
残りをサル潜って集める決意がついて、現在、銀海生活3日目です。
1垢なもので、フレが突入助けてくれたり、シャウトで1キャラ100kで突入ヘルプ探したりしています。
で、平均でミスしなければ100枚前後はとれそうなのかにゃ?がんばろう;w;
ともかく、普通に遊んでると突入するまでに、「アサルト戦績」>「1日縛り」>「突入に3人必要」というのは正直キツいですね。
逆に3垢であれば、時間かかるけどこんなものかな。と思えてしまうかもしれません。
後に控えてる花鳥メイジャンとかも考えて、一時的に3垢導入しようか考えてしまうぐらいです(´・ω・`)
ぼやきはこのぐらいにして。。。ほんのちょっとだけ間に合わせの緩和がほしいなとは思います。
Asteeaさんがいうぐらいの150~200ぐらい出るバランスに同感ですー。
あと、アレキ狙いだと銀海以外の選択肢がほぼないので、数少ない装備狙いの人を集めてサルは現状とてもとても厳しいです。
各遺構のアレキ獲得枚数を銀海レベルにしてもらえればとも思います。
もひとつ、妄想としては・・・エクレア扱いの取引できないアレキが別枠であればいいなーと。
ボス倒せば確実に100枚分げっと。ただし、取引不可なので自力で集める人用!≧∇≦ノ
まあ、コツコツがんばろう;w;
あーなんか旧貨幣みたいにアレキ3万個集まったら1万個位返してくれるとかないんですかねぇ・・・。
自分は準廃レベルからは程遠いです;
裏も、改正前は一回もいったことなかったですしね;
それどころか花鳥もリンバスも今だ未経験ですし・・;
さて本題。
数の調整はあとで開発さんが考えていただくことにして。
ソロでも取れるようにするのか、それとも複数人前提で話をすすめるかには
結構、差が出できちゃうかなと思っていますです。
ソロでも取れるようになると、んじゃいくつくらいが妥当かということになりますし。
かといって3人以上前提で900だと3人確保できる人(垢含む)と
1人しか集まらなくて結局900落とすのに行けなくて集められない。みたいな。
3垢できるひとと、3人集まった人(均等分配も含め)の格差が更に広がってしまうような気がしています。
自分の落とし所としては
①アレキを自力で集める人にとって良い改正・・・現段階の期待値(おおよそ60=80でしょうか)の1.5倍程度
(理想は、どこのエリアを攻略しても、さほどアレキに差が出ない程度)
②アレキを買い集める人にとって良い改正・・・市場に出回るアレキの数が増えれば値段が下がりやすいので
アレキが市場に出る方法、つまりサルベージの改正を行い、アレキが必要でない人もサルベージに通うメリットが
あるようにする。たとえば新たな装備の実装とか。
すでにいろんな所で出た意見で、自分の持論じゃないですけれどね。
サルベージの改正が行われ、現装備でほとんど魅力を感じなかった人がまたチャレンジする流れが
復活すれば、自分は今のドロップ率でも挑む人数(というか団体数)が増えるですから
(6人じゃないとダメだったときはたとえば鯖単位で一日、10団体だとしても
3人で攻略できる現在だと、同じくらい行く人がいれば一日、20団体になりますからね)
それだけで十分に緩和されたって感じる人は多いかも。
ドロップ数その他については、意見は述べさせて頂きますが
それを実際にどう落とし所をつけていくかのさじ加減は非常に難しいですからねぇ。
裏貨幣は集めやすくはなりましたけど、ちょっと寂しいかなって思う人間の一人です。
裏改正の時には、ぎりぎりフォーラムができたかできないかくらいで
ユーザーの意見は殆ど通らなかったような…
詳しい実装時期を覚えているわけではないのでおそらく事実とは違うでしょうが。
ですが、アレキに関しては、ある程度フォーラムの形もできてきてから、ですし。
ここでユーザーがいろんな意見を出し合う事で、きっと。
100人中5人は満足しない人は出てくるでしょうが、95人は納得が行くサービスを
受けられるんじゃないかなという期待はしておりますv
今サルベージでのドロップ量を見直す必要はないと思う
現状流通が不足してるのは事実だけど、とりあえずは新ナイズルでドロップが少し増えればいい。
1回の突入で10~30くらい出ればいいくらいかな?
そもそもロードマップでのサルへのテコ入れ時期が遅すぎるのが問題。
キャップが99になって、サル装備の強化素材をドロップさせることで突入人数を増やして流通量を増やそうって魂胆なのかもしれないけど、
今緩和希望者の意見を反映させてサルでのドロップ量を増やしたら、
いざテコ入れを行った時に流通量がさらに増えるのは明白なわけで、
完全に調整失敗と言われてるレリックと同じになるのは目に見えてる。
サルベージは突入に3人必要だから流通量が少ないのも事実だけど、
ミシック完成に必要なクエストはソロでクリアできないものがほとんどなんだから、
アレキだけソロ可能にする必要ないよね。
1回の突入に3人必要で市場に流通してないなら、傭兵雇って突入すればいいだけの話。
エンピ85まではソロ(2垢)で完成出来るからそれを基準に考えてる人もいるみたいだけど、
オンラインゲームなんだから2人くらいは協力者探そうよw
louciontさんは一方的な人ですね。
流通量不足しているのも事実と認めながらそれに目を瞑り、ドロップ見直しは必要ないとw
傭兵雇って突入って、貴方ならいくら出してくれたら行きます?インビュード縛りだらけのサルベージ100分に。
突入だけで後はソロでやるにしても、からくり以外はほぼ不可能。
パッと思いついただけでよく言うわ。
それでも1回の期待値が先の人が言っている様な状況。
完全にバランス崩壊しているんですよ。
突入傭兵、攻略傭兵募集、そんな門昔に既に実践してるわ。
それでもムリゲーだからこそこの様な意見を出し合っているわけで。
新ナイズルだって、実装2ヶ月先ですよねw
この状況でアレキとりあえず1000個集めてみて下さいよ。きつさが分かるから。
全くもってLouciontさんの意見は愚の骨頂。
ただ、エンピ85基準で考える人に反対なのは同意。全盛期以上にはする必要ないと思う。
その前の一時的処置として、現サルのドロップはあげるべき。
それで誰が損するんだろう?自分が取得したときの以上の難易度で後続は取るべき!
ってこと?アレキの収集の難易度を戻してって言ってるだけでしょ?
私も貨幣の調整は失敗だったと思います。
前にAeroさんが仰っていましたが、「出しすぎたと思ったらすぐに蛇口を閉める」これが最近の開発は凄く遅い。
だからこそ、不安になりますよね・・・。
開発もサルベの取得個数アップをやってくれているとは言っていますし、信じて待つしかないですね。
ちなみに、Aeroさんは開発の提示するサルの調整と、ナイズルでのドロップ、どの程度なら全盛期の流通量に順ずるとお考えですか?
個人的に思うのは、具体的な案もなく、ただ開発の調整が信用できないできないと言うのも、開発がかわいそうに思うのです。
私は一貫してお伝えしている、
ボス麻100%
NM木綿100%
雑魚ギア扉アレキ1個以上確定
この調整が良いのではと思っています。
これでも現状ですと流通量は以前より圧倒的に少ない。
流通という面では欲しい人が取りに行くケースが多い(消費されるの)でバランスが取れていると思うのです。
バフなんかは上記の調整をしても扉のNM沸かなければボスだけですからね。
でも麻が確定すれば、少なくなった装備集めの人も固定に入れて、いろんなコースをめぐれ、一石二鳥のように思うのです。
所詮人の意見なんぞその人の主観でしかないわけで、一方的とか愚の骨頂とかあなたに言われる筋合いはないw
俺が現状でドロップ量の調整が不要って言った根拠をほぼスルーしてるしね。
インビュート縛りだらけのサルベージ100分て・・・
全くの素人雇って95が解放された現状で100分かけるの?
突入後のソロがからくり以外ほぼ不可能?95キャップになってからやったことある?
俺は白門で放置すること結構多いけど、知ってる限りでは傭兵募集のシャウトなんぞ見てない。
まぁ自分が知ってることが全てなんて言うつもりは全然ないけど、「いくら出してくれたら行きます?」
なんて俺に聞いてくるってことは、あなたが実践してない、もしくは出来ていない証拠だよね。
さっきと同じこと書くけど、オンラインゲームなんだから2人くらいは協力者探そうよw
単純計算で1回の期待値が60個なら、傭兵雇えば一人30万。この額でシャウトして集まるかどうかは知らないけど、
フレならお手伝い賃としては多い方じゃないかな?
ぼったくり価格で買うよりは安く済む。
あと、現状でとりあえず1000個集めてみろって話だけど、
俺が昔実際に作り始めた時から1000個集めるまでにかかったのとほとんど変わらない時間で集まると思うよ。
傭兵等含めて金だけで全て解決しようとするなら、あなたと同じ様に現状ムリゲー、緩和しろ!って言うと思うがね。
ただそれでも、自分で産出出来る量が依然と比べて少なくなっているとは思わない。
あなたは無理と思ってるかもしれないけど、出来る人は出来るもんだよ。
ヘヴィメタルを緩和しろ!(こんな難易度とても無理)って言う人がいる中、1ヵ月程度で完成してる人がいるのと似たような理屈だね。
長々と書いたけど、やっぱり現状のサルベージで産出量をいじる緩和は必要ないと思う。
それよりも、一刻も早く新ナイズルを実装してある程度産出量を増やしてほしい。
現状をいじるよりも新しいものを実装して活性化させることで相対的に緩和出来るってのが理想じゃないかな?
サルベージ突入でのアレキサンドライト集めが金策として成り立たなければ市場に出る(バザーとして出る)数は増えないのでは?
アレキサンドライトがバザーとして出るためには必要としない人が入手しなければならないはず…
サルベージ自体のドロップ量の引き上げはおそらく自力で集めたい人にとってはいい調整ですがバザーから購入して集めようという人には意味のない調整のような気がします。
(アレキサンドライト目的で金策として成り立つようになるほどの急激な緩和があれば別です)
リニューアルされるナイズル島でのドロップはこれとは別です。
こっちのアレキサンドライトはバザーとかに出ることになると思います。
それが早くできるならば理想ですよね。私もそう信じてツイッターでのやり取りがあった頃から待ち続けてきました。
しかし結局アレキ関連に関しては音沙汰が無かったので、色々考えました。
レベルキャップがあがったことで、少人数でボスまで撃破が可能になり、フレに恵まれ、何とか突入自体は頻繁に行えるようになりました。そこでまた壁に当たりました。フレにずっと手伝い続けてもらうのかと。
結局手伝い続けてもらっていますが、アレキが多目のコースは装備が出揃い、なかなか気が退けます。
そのお手伝いの変わりに、エンピの手伝い、合成品集めの手伝い等しております。
そしてサル自体に移動や着替えや集合の時間を含むと2時間くらい取られるため、非常に大変です。
それらを含めて考え、やはり以前の難易度よりもかなり高い難易度になってしまっていると思います。
私は毎日突入できる環境で、今もなおそれを続けて、それでもそう思うのです。
この様な環境は「恵まれている」状況で、オンラインだからといって
「当たり前」ではないと思います。
たらればの話しをしても仕方ないですが、そのお二人が居なかったらと思うとゾっとします。
上の方の仰る傭兵分のお金がかからないので、その分をバザーにて買おうにも日に日に値上がり、さらに難易度が増す。
私の生活上、上記の時間を確保するだけでもかなり無理しています。
現状のバザー状況で片っ端から買うギルを稼ぐ時間の確保が非常に難しい・・・
作成可能かどうかで言えば可です。ですが、難易度は以前よりも大幅に高くなっています。
その様な現状を踏まえ、このスレッドをたてさせて頂きました。
ナイズルが実装まで2ヶ月くらい?
2ヶ月くらい待てという方がいるかもしれませんが、サルが過疎ってから延々待ってましたw
私自身はサルの産出量調整はナイズル等よりも先んじて必須用件に思います。
ちなみに9/20以降、ほぼ毎日突入していますが、ボスが麻をドロップしたのが1回だけwどんだけリアルラックないんやw
釣られてしまっちゃったけど・・・これはないわw いつの時代につくったんですか、巾着袋でない時代だろうか。
サルが完全に終わった90キャップ開放時点から3500ギルの安値のシャウト買いでも、半年で1万2~3千枚ぐらい集まりました。
ペースは週に2回ぐらい、ひまなときに1時間ぐらい叫んでたと思います。
ミシック作成済みの人も、最盛期なら1時間で結構数百枚買えてたって話してくれました(´・ω・`)
個人的には鯖合併後あたりのタイミングから、一気にアレキ値上がり加速したように感じます。
人が減った。サル固定が解散した。バザーの転売吊り上げがひどくなった。など理由もあるでしょうが、
一番の理由は単純にアビセア以降のインフレ価格にアレキが遅れて対応したことじゃないかなーと。
まあ、一枚あたりの価格が上がるのは仕方ないのですが、流通量だけは買い集めるにもどうにもならないですね;w;
あと、他の意見は普通に納得できるところが多いので、わざわざ煽る口調しないほがいいのでは?
白門放置でシャウト待ちしてるらしいですが・・・今、エールで白門も届くのかにゃ。ジュノからのシャウトって。
3ヶ月ウラシマ状態なのでわかんない(/ω\)
とりあえず、銀海生活4日目にっき。傭兵代金200k、初心者さんとペアで51枚げっと。薄頭、モ脚でました(*'-')
まったくそのとおりだと思います。
サルはしばらく放置が明言されてるので、ナイズルで産出する若干の量ってのが
どれぐらいに調整されるかで流通量が大きく変わりそうです。
ただ、リメイクが終わっても入り口が以前のままで一箇所だけだと・・・
ナイズルシュシュオンライン(*'-')
しかも、99で遊ぶコンテンツが極めて少ない中、以前より過酷かもですね;w;
新ナイズルでのアレキ産出量に加えて、突入問題も考えてくれるように祈りつつ。
>Asteeaさん
フレに助けてもらいっぱなしが気になるなら、突入のみお願いするという手も!
自分は獣/白でソロで銀海123ボスねらってますが、寄り道なしで80~90分ぐらいです。
最後までつきあってもらうと準備込みで2時間コースになっちゃいますが、
突入だけなら準備もいらないし、フレの拘束時間も10分程度ですむはず!
お互いがんばりましょー(*'-')b
俺が作り始めたのは終身刑状態から緩和されてからすぐです。
説明が面倒だから書かなかったけど、その時はバザーやシャウト等はやらずに自力(つっても6人で装備目的だけど)
で集めてました。
だから、バザーやシャウトで買えない今とほとんど変わらないって書いた次第です。
そんときはあんまりお金無くてほとんど買えませんでした(哀ノД`)゚+.゚゚+.゚
あえて期間に関しては書かなかったけど、結構時間かかりました・・・。それでも俺は実際に完成しています。
そもそも1000個集めてみろって言ってた人は期間に関しては書いてないですしね(屁理屈かなw)。
わざわざ煽る口調にしてるのは、あなたや他の大多数の方の様にちゃんと意見を述べられてるものとは違い、
明らかに個人批判で根拠に乏しすぎたからです。
お見苦しい文章になってしまったことは謝罪致します。
結局みんな楽につくりたいだけだからねぇ
しかもサル全盛期より楽に作りたい人間が多いから声が大きいんだろうね
裏みたいになってもなぁ・・・
キャップ開放、日数縛りと突入制限の緩和で十分簡単になってるのに、さらに全盛期より貨幣が流通してるんだし
想定の1.5倍でてるならすぐに締め付ければいいのに
久しぶりにきたら3人900枚が間違った方向に・・・3垢で900枚取れてしまうのかw
サルベを100回ほどやれば3万枚集まる程度の難易度を要望と変換してくださいませ・・・
私もあえて釣られてみます。少々突っ込ませてください。
例えば銀海で今は1234+ボスでギア殲滅できちゃいます。それで、期待値が70個くらいです。
75時代にバザー買いをほとんどせずに突入のみで集めたと仮定すると、75時代は1234+ボスなんて確実に無理で、
4NMやるときはシーフで雑魚ギア釣って捨ててきたりしてましたよね。
一回の突入での期待値は今よりも下かもしれません。(まぁ人集めが容易だったのは今回省くとして)
それでほとんど買わずに集めるとすると、今以上の難易度ですね(人集めは省くとして)
楽に数年コースですね。その間にアレキ全盛期も体験することになります。
ご自分がバザーを利用しなかったからその時と変わらないと仰るのは、
全体的な見解ではなく、主観的かもしれませんね。
確かに貴方の集め方だと、現状とさほど変わらないかもしれません。
ただ、バザーという選択肢を取らなかったのは貴方の自由であり、その時と今の難易度を語る上では少々説得力が無さ過ぎませんか?
先に申した様に、現状でも数年の時間をかければ作成は可です。
ですが、今はバザーから安定して購入できるという選択肢もなく、突入での期待値が上がっているとはいえ、それが若干なので、難易度は確実に上がっていると私は思います。
逆に殲滅できる敵が大幅に増えているのに、アレキ収集の難易度が上がっている、または流通量が下がっている現状を考慮すると、
尚更サルベージでのドロップ個数アップは緩和反対派の方たちの心配する方向にはなりにくいと思うのです。
こちらも脊椎反射な反応で煽り返して、ごめんなさい(/ω\)
ただ、1回突入でのアレキ産出量は以前と同じで自力なら難易度同じとおっしゃいますが
人集めが以前とは明らかに難易度が違う点を考慮していただきたいです;w;
1人100kで突入のみお手伝いさん募集シャウトでだいたい30分前後ぐらいかなあ・・・集まるまで。
1日1回、200k払ってリアル時間をトータルで2時間半ぐらいつかって、60枚強を獲得するのが現状です。
サル全盛期の石枠は基本的に希望者少なかった(金策でやってる主催さん枠でもあったかにゃ)と思うので、
それと今が同じといわれるとカチンときて、つい(/ω\) 中にはいればヌルくなってのは事実なんですけどね。
銀海日記5&6日目 今日は日曜なので2日分いったよ(*'-')
今まで6回でとれたアレキ379まい。今まででた亜麻袋1つ(´・ω・`) 平均60強かなあ。123ボスだと
今のサルベージ装備は99レベル用に調整する予定はあるんでしょうか?
「75レベル用サルベージ装備はリニューアル時にメイジャンの試練で強化予定ですので入手しておくのをお勧めします。」というような公式からの書き込みでもあればメンバー集めが楽になるんですが…。
ですです!こういう情報をおおざっぱな内容でもいいので、
現時点でのリメイクの指針を発表してくれると、遊びやすくなると思うのです。
たとえば、サルベージに関してなら
①リメイク後に、既存の作成済み装備は強化可能なのか?
・これは強化できる方向というのが雑誌かなにかのインタビューであった記憶があります。
②99Lv装備として最高クラスの性能を与えられるのか?
・リメイク時期から考えて、99装備になるのは間違いないと思います。
あとは、どのぐらい使える性能にするつもりなのか、は気になるポイントですよね。
99で着替えとしてならそこそこ性能か、それとも99で最高クラスの一角になるのか。
ここは、レリック防具のカスタムの性能がどれぐらいになるかが前哨戦なのかなw
③リメイク後に、既存の装備を新たに取得する場合の難易度は現在と比べてどうなのか?
・裏のように取得難易度が激減する予定なら、あらかじめそのように言ってもらってた方がある意味気楽です(爆)
頑張って取得した装備が、あっさりとれる用になるのはみんなつまらないと思いますもんね。
④免罪や空装備の練成のように旧ドロップを素材として流用するのか?
・しないと思いますが、もしするのならば今サルやっておこうという需要が発生すると思います。
⑤アレキの産出量はどの程度を想定しているのか?
・裏での非難ごうごうな結果を見れば、一番不安な点ですね(´・ω・`)
つらい時期に頑張った人おつかれさまwwwww みたいな内容になるならなるで
早い段階で告知してもらえれば、精神的な被害は少なくなると思います。
そして・・・もひとつ。
⑥実はまだ全く予定が立っていません><。
・これならこれで、レリック防具練成のときのように、フォーラムで意見を求めるスレッドを
開発側から設置してくれれば、ユーザーが期待しているリメイクの姿が見えてくるのではないでしょうか?
何も開発からメッセージがない状況というのが、一番不安になりますもんね(*'-')
うーん、そういう方向に誘導したい訳じゃないんだけどなあ。
ある意味、自虐の言葉ですね。不快に感じたのなら申し訳ありませんでした<(_ _)>
自分は75時代に、十分こなせるのんびりペースでミシック作成を始めました。
身内でアレキ買取をしつつ順番に条件をこなしていって、花鳥トリガーと、残りのアレキ集めになりました。
資金もある程度めどがついたところで、85キャップ開放時期ぐらいから買取シャウト開始。
と、ちょうどシャウトがかぶってた別の方がいて、残り枚数聞いてみるとこちらよりかなり少なかったので
「こっちは花鳥トリガ@2残ってるし、その人と取り合いになるも嫌だし、終わってからでいいかー」
と集まるまで買取シャウトを自粛してました。
まさか・・・サルリメイクがそれから一年以上たっても音沙汰もないとは思わずに!w
まさに想定外!ぬかったにゃー><。
とりあえず、どの程度の時期に実装するかなど開発側の考えは発表してほしいなということです。
ミシックは自分の遊ぶペースで考えて数年がかりで進めていたので
75キャップ開放で完全に計画が狂っちゃいましたね(´・ω・`)
まあ・・・個人的には、レリックにしろミシックにしろエンピにしろ。
作成時期によって難易度が変わるのは仕方のないことだとは思っています。
完全に同じ難易度を維持しろ!ってのは変化のあるMMOでは難しいと思うし。
ただ・・・あまりに時期で難易度が違いすぎると、当然不満はいっぱいでますよね。
特に、普通に遊ぶと年単位の時間がかかるようなものは;w;
そのようなアイテムを実装している開発さんにはよく考えていただきたいと思います。
所詮ゲームのデータじゃんw といっても遊びだからこそ真剣にやるのも楽しいわけで!
遊びを提供する側の姿勢が適当にみえちゃうと、マイナスになることが多いですよね。
真意がわからずこちらこそぶしつけな投稿失礼しました。
過去レス見ていただければわかりますが、私も全盛期並の流通はあって良いと思います。
極端な調整にならぬよう切に祈っております。
俺が投げかけられた質問は、「とりあえず1000個集めてみろ。きつさがわかるから」というもの。
それに対して俺は、「集め始めた時と変わらないぐらいで集められる」と返してる。
このやりとりの中で俺が言っているのは、「自力で集める場合の難易度は変わっていない」
という事実を述べているだけなので誤解をしないように。
流通量に対しては減っているとも書いています。
もう一度書きますが、「所詮人の意見なんぞその人の主観でしかない」ため、俺の意見は当然主観的であり、
言い換えれば貴方の意見も主観的でしかないわけです。
なので、人の意見に対して全体的な見解だの主観的だのと指摘することは意味がないことですよ。
人集めの難易度に関しては、何とも言いようがないです。
俺は仲がいい固定6人で装備目的で通い、分配で各自に渡ったアレキを安めに融通してもらったりしてましたし、
環境には恵まれていた方だと思います。俺のアレキ目的のためだけに突入してもらった時もありました。
(固定で行ってたメンバーにはいくら感謝しても足りないくらいです)
ただ今はそれが3人で済みます。いくら装備に価値が無くなっているとはいえ、フレ2人集められれば突入できます。
これで難易度が明らかに違うとか言われても、
ハァそうですか・・・としか言いようがありませんよね?
毎回手伝わせるのは忍びない、とかを理由にする人もいますが、その分別のことを手伝えば済む話で、
それは所詮言い訳にすぎないと思います(あなたがそうだと言ってるわけでは無いので誤解無きように)。
あと、明らかに間違ってることだけ一つ指摘をすると、サル全盛期の石枠はほとんど空きありませんでしたよ。
なるほど。まずは全体的な見解を述べるべきと押し付けた事をお詫びします。
申し訳ありませんでした。
要は論点の違いでしょうね。
私はアレキ収集難易度(バザー等の買取を含む)を語って昔より難易度が上がっているので、全盛期のアレキ収集難易度相当に戻して欲しい。と思っており、
貴方の場合はほとんど自力突入で集めるパターンのことを語っておられるのですからね。
お話もいつまでも平行線っぽいですね。
これは私の考え方なので流してもらって構わないのですが、MMOに対する要望だからこそ、自分の要望が反映されたらどうなるか?
という客観的な考え方も必要なのではと思っています。
MMOだからこそいろいろなプレイスタイルがあります。
貴方や私の様に突入するフレに恵まれ、アレキ収集をギルをあまり使わずに進められる人、
野良メインで攻略メンバーを集めゲームをしている人、金策は得意だけど攻略が苦手だからバザーメインで集めていた人。そんな方たちからみれば、あきらかに難易度は上がっています。
貴方の言葉で語るとすると、MMOなんだから他人の事も考えよう
否定的な意見ばかり語ってしまい申し訳ありません。
ですがそちらの意見の、早くアレキ系コンテンツを活性化させないから~のくだりは凄く共感します。
それが待ち続けてから1年も放置されるようなことが無ければ、このスレッドを立てることもありませんでしたからね。
追記ですが、Kalkan-Rさんは人集めの難易度に対して、結構まじめに語ってくれてると思います。
そこにきて、 ハァそうですか・・・ みたいな煽りっぽい文章で一蹴してしまうと、あまり宜しくないかと思います。
余計なお世話かもしれませんが、Louciontさんのご意見自体がしっかりしているだけに、勿体ないかなと思います。
あと、これは私のケースです(あくまで私の場合)石目的のでサルへのもぐりこみは、全盛期は余裕でした。シャウトも凄く多かったので)
是非良い議論を交わしましょう。
なるほど、フレ云々はプレイしている人によって環境の問題もありますので、自分の現状で考えてみます。
ここ半年ほどは、以前のようにFFインできる時間がなく、イン時間も不規則になっています。
そもそも、一人で可能なことは安易にヘルプを頼みたいとは思わないので、ここも価値観の違いですね。
以前のように・・・こちらもインして手伝う時間があればいいですけど、今はそれも厳しいですので;w;
そんな状況ならミシックなんか作るなw っていわれるとそれまでなのですが。
以前は地道な金策+バザー&シャウト購入で進行できてたポイントですからね(´・ω・`)
で!改めて考えてみる《完全独力でサルに潜ってアレキとってくる》という条件ならば、
貴方のいうとおり同じぐらい、いやカンタンになってます。
今なら野良シャウトで報酬はらって自分のインできる時間に取りにいけますもんね。
この点はこちらの認識ミスということで(*'-') 目から鱗だわw
ただ、明らかに間違ってる石枠の件は・・・鯖の文化の違いでしょうかね?
今は亡きラムウ鯖(´_`。)では、石枠の人気あるのはパゴぐらいだったと思います。
というのも理由は明白で、ゼオとバフは石期待値が低い。
銀海は当時の野良だと、フルいくのは困難。
パゴは6キキ失敗したとしてもそれなりにトータルで稼げたので、金策主催が多かったと思います。
これもお互いのおかれた環境や主観の差でしょうから、断言はしないでおきますけど。
う~ん。
asteeaさんは一度あたりサルベージの産出量を増やすことに賛成してるし。
louciontさんはナイズルの強化、つまり入手手段の増加に賛成してますよね。
私がここを引用したのは、傭兵のくだりがわかりやすく記載されてたので、引用させて頂きました。
期待値だいたい60とすると、そうですね。あまり仲良くない人でも30。
もしかすると親しい友人であればもう少し安くしてもらっても手伝っていただけるかもですね。
ここのスレにはたまーに書きこみさせていただいている身でありながら
恥を承知の上で、書いてみます。
では、ログイン時間が連続で2h(実際の攻略はサルベージに2hはかからないでしょうが。)
取れない方がアレキを入手したいと思った場合はどうなるでしょうか?
自分がそうなんですがね。(;;)
現状、プレイ時間を連続2時間、いや、1時間半取れればいいほうですかね。
まぁ、自分の現況を行った所で解決する問題でも無いですからやめておきます。
自分で突入する時間を確保できる方、友人に恵まれている方がいれば
傭兵でも雇って、それかフレさんを誘って、突入すればいいのでしょうが。
それもできないっていう人も、中にはいるのです・・・。
そしてそんな状況ながら、ミシックを作りたいと思って、行動している人間の一人です。
自分の希望としては
結構前の書き込みにながされてしまったですが
・サルベージ改変による産出量の増加、ドロップ率の増加
・ナイズルによる入手手段の増加
どちらも希望しています。
フォーラムも、ツイッターも実装されてなかった頃は
ヴァージョンアップ情報にて初めて、追加されたり変更される事例が出てましたよね。
今は各種の情報交換の場があるから、今まで以上に開発さんに対して
色々意見を言えるようになりました。
なんか今までは一方通行で。
ユーザーの生の声なんて、ほとんど届いていなかった印象があります。
ただ、フォーラムまでできた現状を鑑みると
やっぱり重要性が高いものについては、ぜひ改正をお願いしたい所。
ただ。ミシック作りたいっていう人はやっぱり少数だから
あまり重要視されていないのかな・・・そう思ってしまいます。
アレキを緩和して欲しい。
こういう意見が出るってことは、少なくとも現在の産出量(累計含む)に対して
欲しいって思っている人が多いということ。
少し気になったので、第10回国勢調査のデータを出して見ました。
調査時、2011年5月末(でしたっけ?)
実装は2008年9月くらいですから、おおよそ2年半。まぁ30ヶ月でしょうか。
その間に、完成したミシックの数(50000の時と30000の現在がありますし
当然、未完成の人も少なくないでしょうから、産出量はわかるはずもないですがね)
512個。1個=30000は確実にかかっているでしょうから
15,360,000個が3年間で少なくとも流通した計算になりますね。
ってことは、1年間あたり大体5,120,000個。
それを現在の18ワールド数で割るとだいたい10人弱って感じですかね。
鯖あたり、年間に10人しか完成していない武器っていう感じか。
そう考えると恐ろしい…
攻略自体は人数3人でもできるようになったけれど
バザーの数がググっと減ってアレキを購入する側はかなりきつい状況ですからね。
来年の国勢調査で、完成した人どれくらい増えるんだろうなぁ・・・。
まず、自分の書き方が悪かったようで誤解を招いている点を訂正させていただきます。
自分が書いたのは、「とりあえず1000個集めてみろ。きつさがわかるから」というものに対しての答えだと理解ください。
つまり、0から1000個集める程度なら自力で十分で、この程度なら大して苦にならない、ということです。
決して3万個を自力で全て集める、ということではありません。
仮に自分がまた0から3万個貯めるとなれば、流通自体が少ないのですから自力でとりあえずは集め始めるでしょう。
そして、集めている途中で新ナイズルが実装され、サルベージの緩和が来ると思います。
それによってそれ以降の集め方が変わる可能性が高いです。
そもそもミシックはやることが多いので、今から全てを0からやるのは非常に困難でしょう。
でもそれはアレキに限ったことではありません。
トークン・アサルト・アンプル、どれをとってもソロでは無理です。
つまりは、貴方やKalkan-Rさんが仰ってる案は、
アレキ以外のコンテンツがほぼ終わる、もしくは目途がついていることが大前提で、
アレキ3万個までに必要な数量が数千~1万個(自力では集めきれないが、緩和が来ればなんとかなる)で、
さらにはある程度のお金を持っている(流通さえすれば買える)極めて一部の人しか対象にしていないと思います。
もう一つ、貴方が挙げている案で疑問に感じる点は、
「現状サルで200~300個ドロップすることになって流通量は増えるか?」
です。
流通量が増えるということは、「金策目的で売る」or「使わないから売る」ということだと思いますが、
現状サルベージに通う人は「金策目的」or「自分で使う」の二通りだと思います。
ここで、実際ドロップ量が増えた場合どう変わるでしょうか?
勿論一時的に流通量は増えると思います。しかしながら、流通量が増えれば単価は下がるわけで、
金策としては旨味が無くなってくるわけです。だとしたら当然行く人が少なくなり流通量は減ります。
なので結局は、「自分で使う」人の緩和にはなりこそすれ、バザーで買い集める人の緩和にはならないと思います。
だからこそ俺は、現状のサルベージにドロップ量の緩和は必要ないと思います。
新ナイズルやサルベージ・アトルガンコンテンツへのテコ入れで相対的に緩和すべき、という意見も変わっておりません。
ただ、現実的に流通量が少ないのも事実で、仰りたい内容も理解出来ます(完成が近い知り合いもいますので・・・)
なので、「アレキサンドライト大放出キャンペーン」みたいな形で、
期間限定(新ナイズル実装くらいまで)で緩和を試行してもいいかもしれません。
しかしながら、開発が行う緩和には不信感があるのもまた事実です。難しいところですね・・・
まぁミシック自体の性能が一部を除いてショボイのも、作る人がいない原因の一つだとは思いますが・・・・
(これは別の話ですね)
書いてたらスゲェ長くなった(´・ω・`)
louciontさん
なるほど仰っている意味がよく分かりました。お互いに誤解していたようですね。
自分の理解力の無さ、文章力の無さが情けない。
私の開発に対する要望自体が誤認されているかもしれないので、改めて。
私の流通量回復案では開発の案に同意し、
・サルベージの取得個数の引きあげ
(私の希望では1サルで150~200。200~300はちょっと多いと思う)
・ナイズル島での若干量のドロップでの流通量の回復。
の両方です。
サルベージに限った意見で、サルの150~200で十分と言っていたつもりでした。
サルベージで流通量が上がるかって辺りの意見は、概ね同意ですね。
サルからの流通量アップは効果は薄いかもしれません。
ですが、私の結論はちょっと違います。
要は需要と供給のバランスです。
サルのドロップアップは自力取得派の人たちの需要が減り、
装備目的の方の供給が増えます。(Sirenでは実際に装備目的の団体が突入しています)
現状でサルでの金策目的が成り立っているかは別にするとして
金策目的の方が居たと仮定します。でも需要の大きさは半端無いです。
個数が例え倍になっても、値段は半分にはならないでしょう。
金策目的が現状より成り立たなくなるか?
で言えば否だとおもう(私は現状でも金策するなら裏w)
ということで、サルでの個数アップは流通量も若干増え、アレキ収集家の全ての方が恩恵にあやかれる!
と思いますがいかがでしょうか?
何より購入派の方がすぐ上でご希望されていますからね。
サルの個数UPとナイズル、重なって然るべきというのが私の意見です。
サルのリニューアル予定が遅すぎるんですorz
早ければそれで十分だったでしょうね
でもそうではないからこそ、先行したテコ入れが必要なのです。
貴方の仰るようにその間の一時的なものでも良いと思います。
(大放出は洒落にならないと思います)
全ての実装が終わる時期に元に戻してもらっても良いと言う点も同意ですね。
どう緩和するにせよ、全盛期のバランスを崩さないで欲しいところですよね・・・
先行者が本当に嫌な思いをすることになります。
というか・・・今日も亜麻でなかった!!9/20以降1/25です(つд・)
これ不具合じゃないですかーーー!Mocchiさーーん!(冗談なのでここはスルーしてくださいw)
サルベージのリニューアルですが、その方向性でも議論内容がガラリと変わりますよね。
・もし裏の様なリニューアルだったら、それまでのサルの個数アップはリニューアル時に全て上書きされてなくなる。
・上位開放の様な感じだったら。その時に追加されるサルのドロップ量も考えなければならない。
(その場合でもリニューアルまでの期間の個数アップはして欲しいですが)
これがもし前者だったら、多くの議論は収束されることになりますよね。
流通量が少ないなら売れてもいいとおもうんだけどなあ、
とバザーしっぱなしのアレキを見つめてため息。
同じように思っている人は割といるような気がしますよ。
売り手がそんなものと思っていても、買い手がその金額に満足してないから売れてないだけです。
1000個や2000個で完成できるわけでもないし、緩和の流れもあって買い控えてる人は多いでしょうね。
そういうわたしも、まだまだ必要個数が多いので個人でとりにいく分以外は買い控えてますし。
裏の貨幣の例もあります。今無理して買ってる人は完成間近とかそういう人だと思います。
【個人的に見た感じです。】
この話題とナイズル等にテコ入れがされるかもしれないと見てか、
バハムートサーバーでは、売買のチャットやバザー出品を見なくなりました。
※時間帯などずれてるだけかも知れませんが・・・。
逆にナイズル募集や突入者が若干ですが増えたように思えます・・・。
流通量ですが、アビセア以外のコンテンツが死んでいる以上あまり無いように思います。
買って少しでも補填ということが実際出来ていませんし・・・。
今でも石の入手出来るコンテンツが賑わっておりバランスが取れていないというのならばわかりますが、
サーバーによって違うみたいですし、入手緩和賛成反対などの議論はいらないとおもいますが・・・。
この内容なら納得です(*'-')
期間限定アレキ緩和は・・・モグボナンザに期待してました。
つ【キャッツアイ】
□e> これ1つで3万枚です。他キャラには渡せません。ついでに既に集めてる人が当たってもお釣りはでませんw
・・・・あのときは、本気で開発がユーザーをおちょくってるとしか思えなかったですね。
死んでる素材の代わりに巾着いれてくれるなりねえ・・・遊んでる側に立って考えてくれと(´・ω・`)
選択される可能性が限りなく少ない、ボナンザ専用ネタアイテムを作るぐらいなら、
キャッツアイ=100アレキにしてまとめられるようにするとか。
本気であの一連の応答みたときは不信感すごかった(´∇`)
私もバザー購入がメインなので現状かなり厳しいです。
大半の人に否定されるでしょうが、サルベージの流出量現状のままでアサルト戦績3倍でもいいのでソロ可能にしてほしい。
あとエインも裏のように変更してほしい。
いろいろとあって、決まった活動時間ではないので固定活動が出来ない私の現状における率直な感想です。
サーバーによってアレキサンドライトの状況がかなり違いますね。
ケルベロスだと金額も見境なく買ってる人がいるので転売屋の価格が昨日見た時17000で夜には400以上あった在庫が完売していました。
周りのバザーをしている人もこの転売屋の価格と同額か-500を基準にしている人が多く現状のまま
このペースで行くと年内にも1個2万超える勢いです。安いサーバーが本当うらやましい。