エンピ=ラクして作れる強い武器って認識やめてください。
短剣や槍や鎌がこの条件で「よっしゃやったるか!」になるとは思えないので。
Printable View
エンピ=ラクして作れる強い武器って認識やめてください。
短剣や槍や鎌がこの条件で「よっしゃやったるか!」になるとは思えないので。
最強を目指すようなヘヴィユーザーや時間かかっても挑戦とかするタイプの人なら作ればいい
自分の遊べる範囲も調整できないで中途半端に足を突っ込んだ人はそこまでにしとくいい機会
売る側にでも回ればいいと思う
実装されたばかりで正確な難易度とかもわからないのに
何でも手に入れたい、簡単に手に入れたい、すぐ欲しいって人はオンライン事態に向いてないと思う
うーん,これからはいざ知らず今までは実際にラクして作れる強い武器と言わざるを得ませんね。
全鯖単位では,全種作った猛者もいるようですし,確認していませんので本当かどうかは知りませんが。
ちなみに私にしましても,フレのお手伝いがてら,貯まっていった素材でエンピ武器3個できちゃったクチです。
レリックも持っていますが,これはプレイ開始から6年間ひたすら金策と週2の裏に通いつめてやっと完成しました。
その後,地獄ノックでVUの度にひたすら1ヶ月くらいかけて,75~成長させていきました。緩和前でしたので。
エンピとレリミシの優劣でなく,今後ヘヴィメタルも流通量が増えていけば,今ほど高額ではなく,バザーから
買うことも出来るとおもいますし,自分の身の丈に合った,プレイスタイルでコツコツと自分の一番好きな武器
を強化するのがいいと思います。
なんでみんな楽して最強武具を手に入れようとするんでしょう?
本来はこんなに量産されるべきモノではなかったはずでしょう、やはりレリックやミシックと同じ類なんですから
取得難易度もそれに沿わせたものがいいはずです。
単純計算で一年以上かかる?レリックやミシックは75時代、最終段階までに何日かかったとおもってるんでしょうか・・甘すぎですよ。
VWは多人数向けでアビセアでやってた少人数ではできないから緩和しろと?レリックの貨幣だって、時にはフルアラを超えた大人数で取得したものですよ?
その頃にバザーなどで見かけた貨幣ももちろん、出所は大人数で攻略したものです。
私はこのままでいいと思いますね、もう無理!ってこの程度でねをあげる方は言い方悪いですが90のままで止めればいいんじゃないです。
それでも現段階では十分強いはずですし。
人間って飴を貰うとほんと付け上がるんですね、いい加減自分の理屈じゃなくて当たり前の視点で見てみればイイかと。
簡単に最強武具が手に入るというのがそもそもおかしかったハズですよ。
私はなんかしらの改善または修正を希望しています。
ここで反対されている人は 何甘えてる この程度で マートの言葉 等レリミシ所持者なのでしょうけど
私はこうしてきた、だからこうなるのはしょうがないとか押し付けて物言うのはどうかと思う ちょっと見てて異常です。
VWではなく何か別の道も用意されてて欲しかったって思ってます でもそれは緩和とかではなく1PTほどでもやれるコンテンツや
少人数でもメタルが取れるなど、個数はそれにみあって増やすなり減らすなりして1年かかろうが2年かかろうがいいと思ってます。
はっきりいってフルアラで何年もかかるとか現実的ではないなぁって思います。
例を上げるなら エンピ90時の素材1個とメタルを同等にするとか 1戦2個でたとして750戦ですかまぁ頭ぶっ飛びそうな数字ですけど(笑)
どうしても,【俺たちと同じように苦労しろ派】と【これじゃ取れないから緩和してくれ派】
で結論が出ないループ会話になりますね。
結局のところ,まだヘヴィメタルの流通量が少ないわけだし,VWだって攻略途上です。
今後の状況を見定めながら,自分の武器をコツコツ育てていけばいいじゃないですか。
終身刑と言われていたアレキサンドライトだって,あっという間に揃えた人だっているん
ですし,やる気と根性ですよ!強い武器が欲しいならそれなりに努力して取った方が
達成したときの充実感はひとしおですよ!何でもかんでも緩和希望ではなく,与えられ
た枠組みの中で頑張りましょう。状況は皆同じなのですから。
90メイジャンの時も、始めはキツイ無理の言葉出てましたし、今はどうですか?
難易度状況は違いますけど1~2ヶ月後は状況だいぶ変わると思いますし。
レリエンビどっちも持ってますが、レリはヌルイからすぐ終わらせてエンビの方は様子見で止めてます。
時間が攻略の道出してくれると思ってますしね。
どちらも作った者としては、厳しい言い方ですが弱体は自分の首も絞めますし、ライトユーザさんもう反発するでしょうし、緩くするにしても最強の武器3種の性能と苦労を均等化してくれれば、お互いいがみ合わないと思います。
運営側の方はここを見てどうお考えですか?
今後3種の大雑把な流れでもぜひ教えて貰いたいです。
ヘヴィメタルのバザーをちらほら見かけますね。
1500?十分可能なレベルかと。
開発側も当初アビセアでFF11を終わらせる気のごとくの方針変更に加え、
緩和ラッシュを続けてやってしまってるから何とも言えんね。
エンピが簡単に作れ過ぎるのが問題なら、じゃぁなんでアビセア内のNMのPOP時間を短くし、
上位HNMーのPOPポイントを3つに増やしたのかって話ですよ。
(ついでに五行素材の旧エリア開放も)
鯖に数えるほどしか存在しない武器ってのも個人的には嫌いなんですよね。
MMOとしてそのような要素は無くてはならない物ってのは理解してますが。
もう9年以上過ぎてますし、どうせサービスが終わるならせめてあの武器を一度は振りたいあの防具を着てみたいなんて思いもあったりします。
開発側から今後の展開などのロードマップを見せていただけないと、
「もうすぐこの世界も打ち止め(拡張無し)だからどんどん開放しろ緩和しろ!」派
「馬鹿いうな、これからもまだまだ追加されていくのだから初期レリミシの難易度で十分、俺たちの冒険はこれからだ!」派で
お互い決着がつかない気がしますので、
以前ps2の限界を超えるべく努力をしてると仰ってた成果をそろそろ発表していただきたい所。
大多数が甘すぎる飴を舐めてるので今更厳しくしても反感買いそうですが、
これも開発が蒔いた種なのでしっかり刈り取ってくれる答えを期待してます。
FF14と並行運営するために大幅緩和を入れて11のソフトランディングを模索したものの。
ああいう有様になってしまって。(今はずいぶんまともになってきたとは聞きますが)
FF11の製品寿命を引き延ばすしかなくなった結果。
ヘビィメタル「1500個」は生まれたのだと思います。
14のツケを何故か11のプレイヤーが被ってると言う事ですよねぇ。
問題は1500という数よりも、入手手段とその流通数ではないでしょうか。
現在ヘヴィメタルの入手手段はフルアラ推奨のヘヴィコンテンツのみで、ほぼヘヴィメタルのみを目的として相当な連戦が必要です。
裏貨幣やアレキは75制限の頃はあくまでレリック装束やサルベージ装備の副産物であったため、売る側が多数いて流通が成り立った経緯があったように思います。
(ヴォイドでも装備群がドロップしますが、隠し性能が酷い物ばかりなのでこれがほしくて何度も行くって人はごく一部なのかなと思っています)
今回のヘヴィメタルの数を「妥当」「当然」と思う人数と「キツイ」「無理」と感じる人数の比率次第では、現在のVU後お祭り期間を過ぎた後にヴォイド連戦自体が成り立ちにくく、強化によるヘヴィメタル希望者のみで連戦する状況では、今後の流通もあまり期待できないのかなーと思います。
このフォーラムのいいね!の数が本当にFF11内における比率ならなんら危惧する必要はないのでしょうが、私はFF内での実際の比率って、75時代にレリミシ持ってる人と持ってない人の比率に近い気がしているのです。
まだ実装直後ですし、今後ドロップ率などは検討されると思いますが、現状のままでは当時貨幣やアレキを売りに回った人が他に目新しいコンテンツもないのでギル稼ぎにも興味がもてなくなったら、ヴォイド自体の参加者が激減し、流通どころか自力入手も困難になりそうな予感がします。
まさにその通りな感じですよね。
このライトかヘヴィかどちらか一方のユーザーしか楽しめない極端な設定によるコンテンツ難民発生っていう状況、14発売時と同じ道をたどっている気がするのは私だけでしょうか・・・
1500個でもいいけど
VWからはイヤ!というのが本音です。
だっておもしろくないので・・
三国Step1を何度か主催しましたが、野良だと人集めの段階でかなりキツイです。
盾がイージスオハンじゃないとつらいとかいったイメージが強いので、
レベルキャップが開放されて少し楽になってからやろう!っていう人も多いのでしょうか。
VWが実装される前の段階では、「アビセアでエンピを作って遊ぶ」というのが
遊びのひとつとして提示されていたと思います。
実際手軽にできるからやってた人も多かったと思います。
次回のバージョンアップで、今後どうやって遊ぼうかな?と思ってた人も多いのではないでしょうか。
その層全員に
「これからはVWをやってねw」
「無理ならやめてねw」
は2択が極端すぎる気がします。
今までぬるくアビセアで遊んでいた人たちが、突然高難易度コンテンツに誘導されて
そこに適応できなければ、今のヴァナでは特にやることがなくなってしまいます。
コンテンツ難民ってまさにぴったりな表現ですね。
スレ違いになると思いますが、緩和がどうこうじゃなくて
エンピを作ってた層が遊べるようなVW以外のコンテンツも作ってほしかったです。
st3でも結構いい性能の装備でるようですので人はある程度集まるかと
流通の方も昨日うちの鯖のバザーで見かけたヘヴィメタルは10~20万でちらほら売られ始めてたので
段々流通し始めてるんだと思います
選択肢は1つじゃないですよノラがきついのなら固定を組んでみてはいかがでしょうか?
何でもかんでも1回で勝つ必要もないですし
最初は苦労するかもしれませんが同じ人どうしならなれれば簡単になってきますよ
僕も固定でやってますが何で1戦目あんなに苦戦したんだ?と思えるぐらい2回目やったら楽にたおせたりしたことありましたしw
やる気が無い人は やれない理由を述べたてて
やる気がある人は やり遂げようと努力する
90でも十分強いんですから95が無理ならそれでいいじゃないですかね
第3の最強武器が思ったよりも(レリミシよりも)楽にできてしまった経緯は理解できますが
何でも挑戦ですよ。挑戦する前からできない、やれない、なんとかしろってのは子供の駄々です。
ブランド物は手が出ないから類似品(コイン武器)に手を出す方法もあります。
99になったら90エンピより強い武器出る可能性もあるかもしれませんよ。コイン武器含めてね。
この手の難易度是非のスレはスルーしようと思っていましたが、見過ごせなかったので一言。
開発が一度でも「誰でも作れる武器ですよ」「簡単にしますよ」と言いましたか?
私はHNN戦利品x50がまだマジキチ難易度と言われてる時代にエンピを作成し始めました。
一緒に作成する仲間もいなかったので、時々手伝ってくれるフレ以外は一人でやり遂げました。
80武器以降のNMも、ソロは無理でも自分で人を集めてやり遂げようと「覚悟」を決めました。
そういう「覚悟」はここで緩和を訴えてる人たちはしなかったのでしょうか?
レリミシを作成した人たちのせいで、と言ってる人もいますが、「最強武器」を一体なんだと考えているのでしょう?
99になったら当たり前のように手に入って然るべきもののですか?
なら旧作のFFをやればラストダンジョンの宝箱あたりに入っているのでそれを取ったらいかがでしょうか。
わたしはレリックミシックを作り上げた人たちを身近に知っていますが、いずれの方も「この方こそ最強武器の持ち主にふさわしい」と思わせる腕前と、たゆまぬ努力の持ち主でした。
私はエンピリアンウェポンも「そういう武器」だと思って作り始め、またそういう位置にあって欲しい武器と考えています。
90武器でもWS打てるからいいじゃないですか。自分はそこまでなんだと納得できませんか。
ミシックだって超難易度のせいで誰も作れずWSだけクエとして開放されました。
そういう「お情け」を頂いたと考えればいいじゃないですか。
私は何年かけても完成させるつもりです。最強武器として誇りを持って握れる正当な難易度だと思っています。
「やばいコレ無理」と思ったなら、どうぞコインルートへお進み下さい。
最強武器と同じグラが装備できる、だけでも90武器には価値が残されていると思いますよ。
緩和や楽をしようってのを、悪徳とするのは
日本人の悪い癖です。
楽して強い武器が欲しいことは何も悪いことはではありません。
むしろ正常な感覚と思います。
後、よく切り返しで「オフゲやってろ」とか「他のゲームやれ」とか言われる方を見かけますが
FF11の要望として出しているので、その返事は無意味です。
まさにその通りじゃないですかね
それでも最強と称される武器は持ってて当たり前だと考えて軽い気持ちで作った方たちは、緩和しろしろ言うでしょうね
難易度がどうこのうの流通量がともあきれた言い訳するでしょうね、最後まで作りきるという努力をしないのが不思議に思えますよ。
レリックの地獄ノック時代のときも、1ヶ月ひたすら篭りそれ終えて裏活動の方たちになんとか言って長期にわたりNM手伝ってももらました。
もちろん、レリック作るときだって3年インすればひたすら金策して裏活動ででた貨幣をひたすら買ってみんなにギルながしていました
かけらや証をとる時も当時の戦力では殆ど運要素が強かったもんです、なんども壊滅して翌週は構成を変えてまたアタックしても繰り返したもんです。
なんとしてでも作りきるという覚悟ややる気、言えば愛もあるんでしょうか?これを疎かにして最強武具を作っている方が多いことには、少しならずものすごくガッカリしましたね。
現状90でも十分強いものとはおもいます、既存のWSをぶっちぎる技を繰り出せるものもあります、どうあれ90までしかいけないと弱音はいてる方達でもやはり今までやってきたことは無駄じゃないとはおもいますけどね。
過去にレリック ミシック エンピの難易度を合わせるみたいな発言もあったようだし
最終的には貨幣15000枚 アレキ3万個 ヘヴィメタル1500個の入手難易度が同じぐらいになるんじゃないかな
緩和されるならされてもいいし、無いならないで別にいいという蝙蝠派です。
90エンピ1個ありますけども十分に強いですし。
後、レリックを語る人居ますが、75制限時代と今では事情が異なると思いますがどうでしょうか。
今からエンピを作る、
今からレリックを作る、を前提で話をした方が良いのでは。
エンピもレリックも今となっては2垢で作成出来るし。
しかしVUも終わって一段落してるであろう開発からとくに反応ありませんなぁ。
私案外ライトなユーザーでして。
レリックの難易度聞いて「そんなん一般人に作れるかボケ~!」と思ったし
ミシックの難易度聞いて「ログイン時のメッセージ10回復唱しろ開発!」と思ったけど
別になくせとかは思わなかったな。あんまり。
そんな発狂難易度の装備が1つ2つあってもええやん。
私はせんけど。(作ってる人を侮蔑する気はないよ。私はそこまで根性がないだけ)
でもってエンピは相対的には楽(になった)割にはレリミシより下手すると強そうで。
それ自体はまずいんじゃないのと思ってるけど(今もね。最後どう着地させるのか経過が注目されます)
そのエンピも最終段階まで完成させようと思ったら超廃人レベルの難易度、てえのならまあ別にそんなもんだろと思った。
私はせんけど。
そもそも90エンピすらまだ完成しとらん。あー、変色ジェイドでクァール沸かせなきゃ。(まだそこかい!)
でもやれ緩和だこれでいいだと騒ぐのはちと早すぎ。もう少し様子見ませう。
反対派の言いたい事は、「レリック・ミシック・エンピの取得難易度を調整します」という開発側の言葉が根底にあります。
つまりその「入手難易度の調整」が「無」になるのが不安・不満で反対しているのだと思います。
もし要望を取り下げようと思って発言していると思っているのなら、論議する意味はまったくないのでスレ閉じてはいかがでしょうか?
また「数日で楽して作りたい」なんて誰も書いてませんよ。ちゃんと文章の理解力をつけましょう。
「レリミシ厨は来ないでください」というタグは言論の自由を奪う差別です。 改善されない場合、悪意があると見なし通報します。
憶測・推測・思いこみでの発言は、論議を通り越しての口論です。
VWの2章以外に入手手段が増えると不都合ありますか?
もしかしてデュナミスの1貨幣のようにバグ級にでることを想定してのお話でしょうか?
VWやるよりは入手できる可能性が低くても、他の入手経路が欲しいという要望だと思いますけど。
「難易度の調整」の概念を崩さない程度に、入手経路の複数化という形でも良いと思います。
型紙の入手のような形で、NM(VW)>>>>クエスト(その他の入手経路) みたいな。
廃れているコンテンツの戦利品として追加して、活性化を促すというのもあり(失敗して即過疎らないようにね!)
※追記
タグの修正ありがとうございます。
責任をもって発言しているので上記の文章は修正しません。
大胆な調整をしてきましたね。
私は、仮に1500個でレリックとエンピリアンの難易度が逆転した場合、
レリックの強化要望は通らなくなってくるのではないかなと考えていますが、
開発の方はそのあたりどう考えているのでしょうね。
ミシックに関しては、アサルトが大尉で話しかけるだけでコンプリートできたり、
アレキサンドライト大量放出などでバランス調整が行われるのでしょうか?
要求数は多少多くてもいいので、行けば何個か拾えるくらいにして欲しいですね。
ヴォイド自体とても面白いとはいえないので、コンテンツ自体を面白くする調整でも歓迎ですけど。
そうですねー
ウコンバサラとか1500個でいいんじゃないかと思うけど
ロンゴミアントとか15個くらいでいいんじゃないでしょうか
こんばんは。
仮に難易度が逆転した場合、そういった事に成らないとも言えませんが
レリック・ミシックに関しては99段階で新たなプロパティが付与されるような話もありましたよね?
なかったっけ?w
とりあえず、個人的に思うのは仮にその新たなプロパティによってレリック・ミシックが強化されるとして
それに必要な試練が多少厳しいくらいでは、恐らくレリック・ミシックを扱うユーザは
早々にねをあげて、緩和してくださいとは言わないだろうという事です。
大切な一振りの価値を自ら早々に下げるような発言、武器に思い入れがあれば簡単には出ませんよね?
レリックユーザーと言っても今ではピンキリにってしまってます
実装当時を駆け抜けてきた人ならば少々の難易度では動じないでしょう
緩和されてから作った人なら文句でるんじゃないでしょうかね?パターン的に
色々またやったので、追加で感想を。
とりあえず私はもうすぐメタル50個が見えてきたくらいの集まり方です。
ただし、これ自力前提だと運がかなり結果を左右して精神的にきついですね。
同じ固定気味のフレは10~20が多いです。
運というのは、まずポーチを引けるか、そして、どれだけでるか。
私はあけたら15個が2回あったので、最大値を連続で引けた訳で、
今という一時点だけで比較すると集まりが良かっただけですね。
※16以上でたのは今のところ見てないし、聞いてないです
まぁ確率の話なので、ずっとやってれば最終的に収束して1戦1個以上に落ち着くはずですが、
頭では分かってても、やっぱり3-4戦してメタル0だと萎えますね(笑)
レリもミシも、関連コンテンツに行けば必ず進捗があって、
其の上で金策するなりして買い集めを実施すればさらにスピードを上げれるっていうのは、
皆さん認めるところだとおもいますけど、メタルは0ってのがあるのがキツイ(笑)
今までのエンピが楽だったとはいえ、95まで視野に入れると、
この1回で見た場合に進捗ゼロの可能性あり、というのがレリミシとはちょっと一線を画すなと感じます。
「ミシ2個目に手を出してる真性のマゾ」とフレに苛められる私が「やや辛い(笑)」、と感じるんですから、
普通の感性の人間に言わせれば「つらすぎる」まであるかもしれないですね。
精神的な話とは別の要素として、
メタル目的ならジラSTEP3の連戦以外はありえないのもややつらいかもしれないですね。
ポーチはジュノルートで出た事、いまのところないので。
※つらい、というのはジラSTEP3のある敵が集中的に混雑するんじゃないかという意味で。
※まぁそこまで流行らなそうなので要らぬ心配かもですが・・・
固定集団がサーバに何個できて、どのくらいの頻度で活動するか次第でしょうか?
ちょっと読みきれないですね。
メタル1500個について話をもどすと、
やっぱり、不運を自力でリカバリーできる「買い集め」が選択肢にならないと、
レリミシと比べてさすがにバランスは悪いかな、と思いました。
※レリミシと比較しているのは、横並びにする、という開発の言葉を前提としてます
※エンピのほうが上位武器という位置づけにするのであれば、いまのままでOK
やっぱり流通が決め手ですかねー。
10万~20万なら買いたいですけど、ものが無いですね。
※100万とかの「見せバザー」は見かけますけど、売るほうも売る気はないですね(笑)
なんとなく、今のアレキの問題に似ています。
まぁあちらは死んだコンテンツ産、メタルはこれからのコンテンツ産なので
3章、4章も視野に入れれば流通しはじめるようになって、
問題がなくなっていくもんだと勝手に思っていますけど。
まとまりが無くなりましたが、緩和に賛成、反対というより、
それなりにVW2章をやったヤツの、ただの感想として読んでいただければ。
なんか読み直してみたら、つらい、つらいが所々に出てきて
緩和してくれってように読めますね(笑)
別にそういうわけではないです。
私はつらいなと思いながらも、出来る日に、坦々とやっていきます。
たったの4種類でも全然出なかった型紙集めを思い出しました
1500個集めるのに10000戦する事も覚悟しなくちゃ
■<複アカの流れを止める訳にはいかない(`・ω・´)キリッ
な・・・なんだと!?
2アカで行けばドロップ率が2倍 3アカならドロップ率3倍
実装されてからほぼ毎日LSメンバーと2章1~3ステ繰り返してる感想
やりかたわかればそんなに脅威じゃないなって感じでした
初見だと苦戦するのもいましたが一度たおしてしまえば2回目結構サクサクいけます
連戦さえできるようになれば18人合わせればそゴールデンの時間だけやってもこそこの数になるっぽいです
個人だから少なく見えてるだけで全体から見れば出てるんですよきっと
開発にとっては全体で出る量が重要なんであって個人はただの運でしかありませんからね
追記
ヴォイドダストみたいなものを希望してなかったら調整のためもっと少なくてすんだんでしょうね
挑戦回数を簡単に増やせるようにしたリスクですね
おそらくヘヴィメタルを緩和してしまったらその分のつけが回ってくるのは次のメイジャンやドロップ率、必要になる数の増加などですよ?
なんか桁いつも違うよね。
ヘヴィメタル150個
ダイス10個
銀鏡15個
試練だったらこれ位でも十分。レリミシのとばっちり過ぎるだろう。
他にも入手経路があればこの2~3倍でもがんばろうかな?と思う。
なんで10倍もおなじコンテンツを楽しまなきゃならないの?
結局流通量が開発が想定していた~(以下省略)で終わるのかなぁ。
流通量とかも戦闘してしっかりテストしてからやってくださいよ。
Quote:
ヒント:アトルガンコンテンツ位の難易度がが一番ベスト。(ミシック除く)
ヘヴィメタルは、ヴォイドウォッチからのみのドロップではなく、既存コンテンツのすべてからドロップするように変更してもいいのではないでしょうか。
空のトリガーNMや白虎や麒麟、ルモリアの7元徳NM、花鳥風月、高レベル帯の計り知れないモンスターなど。
間接的な既存コンテンツのテコ入れにもなります。ソロや少人数でも取れるようにしてもいいと思います。
なにしろ1500という膨大の数なので、ヴォイドウォッチからすべて集めるのは常識的に考えてありえません。
この期に及んで何を考えての設定なのか理解に苦しみます。
「既存コンテンツの間接的なテコ入れを兼ねての入手手段の追加」を望みます。
そうですね。現状のドロップ率から1500というのは確かに厳しいかもしれません。
しかしまだ第2章ですし、第3章、第4章(何章まであるか知りませんけど)でドロップ率が上がっていくかもしれません。
仮に第1章からもドロップするようになったとして すべてのVWコンテンツからヘヴィメタルが出るようになるなら供給量としてはよくなるんじゃないでしょうか。
Lv99になれば第2章のVWも少人数でできるようになる可能性だってあります。
なんにせよ、現段階で判断するには早すぎると思います。
VWが面白くないから嫌だ、というのもあまり理由になりえてない気もします。
裏が嫌だ、サルベージが嫌だって人はレリック・ミシックは諦めるor他の手段でアイテムを集めてるんじゃないでしょうか。
バザー出品もできるようですし、入手手段についてはVWやらないとだめ、ということでもありません。
アビセアは課金コンテンツだったので、購入ユーザーにサービスした、というところもあったんでしょう
アビセア未購入者にはその門すら開かれないわけですからねー・・・
他のコンテンツでもドロップしてはどうか、という案も同感するところもあります。
裏貨幣に至ってはカンパニエでも落としますし、似たようなコンテンツで少しドロップしてもいいかもしれませんね。
>>Myu-farlen さん
調整はシーソーですのでどこかを凹ませればどこかが上がります
変わったのを変えろと言うのは元に戻るか1回目上がらなかった場所が上がるだけですよ?w
シーソーの総量に対する考え方が根本的に違うので、多分かみ合ってないと思いますが
私はFF全体のバランスを全てアビセア基準くらいになるように考えてるので、アビセアより
難易度高い物は全て緩和要求しますし、その事でシーソーの反対側が上がる事にも反対します。
1日2~3時間のプレイで毎日やって、3ヶ月くらいで取れない、完成しない物は全て異常だと思ってます。
(作る系でなく単品で取る物なら1月くらい)