Page 10 of 39 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 381
    Player Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl
    World
    Leviathan
    Main Class
    PLD Lv 95
    問題は1500という数よりも、入手手段とその流通数ではないでしょうか。

現在ヘヴィメタルの入手手段はフルアラ推奨のヘヴィコンテンツのみで、ほぼヘヴィメタルのみを目的として相当な連戦が必要です。
    裏貨幣やアレキは75制限の頃はあくまでレリック装束やサルベージ装備の副産物であったため、売る側が多数いて流通が成り立った経緯があったように思います。
    (ヴォイドでも装備群がドロップしますが、隠し性能が酷い物ばかりなのでこれがほしくて何度も行くって人はごく一部なのかなと思っています)

今回のヘヴィメタルの数を「妥当」「当然」と思う人数と「キツイ」「無理」と感じる人数の比率次第では、現在のVU後お祭り期間を過ぎた後にヴォイド連戦自体が成り立ちにくく、強化によるヘヴィメタル希望者のみで連戦する状況では、今後の流通もあまり期待できないのかなーと思います。

このフォーラムのいいね!の数が本当にFF11内における比率ならなんら危惧する必要はないのでしょうが、私はFF内での実際の比率って、75時代にレリミシ持ってる人と持ってない人の比率に近い気がしているのです。

まだ実装直後ですし、今後ドロップ率などは検討されると思いますが、現状のままでは当時貨幣やアレキを売りに回った人が他に目新しいコンテンツもないのでギル稼ぎにも興味がもてなくなったら、ヴォイド自体の参加者が激減し、流通どころか自力入手も困難になりそうな予感がします。

Quote Originally Posted by Hirame View Post
    FF14と並行運営するために大幅緩和を入れて11のソフトランディングを模索したものの。
    ああいう有様になってしまって。(今はずいぶんまともになってきたとは聞きますが)
    FF11の製品寿命を引き延ばすしかなくなった結果。

ヘビィメタル「1500個」は生まれたのだと思います。

14のツケを何故か11のプレイヤーが被ってると言う事ですよねぇ。

まさにその通りな感じですよね。
    このライトかヘヴィかどちらか一方のユーザーしか楽しめない極端な設定によるコンテンツ難民発生っていう状況、14発売時と同じ道をたどっている気がするのは私だけでしょうか・・・
    (15)
    Last edited by Tomonorl; 09-27-2011 at 04:53 AM.

Player erihamu's Avatar
    Character
    Suzzu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    1500個でもいいけど
    VWからはイヤ!というのが本音です。

だっておもしろくないので・・
    三国Step1を何度か主催しましたが、野良だと人集めの段階でかなりキツイです。
    盾がイージスオハンじゃないとつらいとかいったイメージが強いので、
    レベルキャップが開放されて少し楽になってからやろう!っていう人も多いのでしょうか。

VWが実装される前の段階では、「アビセアでエンピを作って遊ぶ」というのが
    遊びのひとつとして提示されていたと思います。
    実際手軽にできるからやってた人も多かったと思います。
    次回のバージョンアップで、今後どうやって遊ぼうかな?と思ってた人も多いのではないでしょうか。

その層全員に
    「これからはVWをやってねw」
    「無理ならやめてねw」
    は2択が極端すぎる気がします。

今までぬるくアビセアで遊んでいた人たちが、突然高難易度コンテンツに誘導されて
    そこに適応できなければ、今のヴァナでは特にやることがなくなってしまいます。
    コンテンツ難民ってまさにぴったりな表現ですね。

スレ違いになると思いますが、緩和がどうこうじゃなくて
    エンピを作ってた層が遊べるようなVW以外のコンテンツも作ってほしかったです。
    (10)
    Last edited by erihamu; 09-27-2011 at 09:37 AM. Reason: 一行追記しました

Player Code's Avatar
    st3でも結構いい性能の装備でるようですので人はある程度集まるかと
    流通の方も昨日うちの鯖のバザーで見かけたヘヴィメタルは10~20万でちらほら売られ始めてたので
    段々流通し始めてるんだと思います

選択肢は1つじゃないですよノラがきついのなら固定を組んでみてはいかがでしょうか?
    何でもかんでも1回で勝つ必要もないですし
    最初は苦労するかもしれませんが同じ人どうしならなれれば簡単になってきますよ
    僕も固定でやってますが何で1戦目あんなに苦戦したんだ?と思えるぐらい2回目やったら楽にたおせたりしたことありましたしw
    (11)

Player Dhalmel's Avatar
    やる気が無い人は やれない理由を述べたてて
    やる気がある人は やり遂げようと努力する

90でも十分強いんですから95が無理ならそれでいいじゃないですかね
    第3の最強武器が思ったよりも(レリミシよりも)楽にできてしまった経緯は理解できますが
    何でも挑戦ですよ。挑戦する前からできない、やれない、なんとかしろってのは子供の駄々です。
    ブランド物は手が出ないから類似品(コイン武器)に手を出す方法もあります。

99になったら90エンピより強い武器出る可能性もあるかもしれませんよ。コイン武器含めてね。
    (36)

Player Starplain's Avatar
    Character
    Toworu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 99

作り始めたときに、「何があっても作り上げる覚悟」はしなかったのでしょうか?

この手の難易度是非のスレはスルーしようと思っていましたが、見過ごせなかったので一言。

開発が一度でも「誰でも作れる武器ですよ」「簡単にしますよ」と言いましたか?

私はHNN戦利品x50がまだマジキチ難易度と言われてる時代にエンピを作成し始めました。
    一緒に作成する仲間もいなかったので、時々手伝ってくれるフレ以外は一人でやり遂げました。
    80武器以降のNMも、ソロは無理でも自分で人を集めてやり遂げようと「覚悟」を決めました。
    そういう「覚悟」はここで緩和を訴えてる人たちはしなかったのでしょうか?

レリミシを作成した人たちのせいで、と言ってる人もいますが、「最強武器」を一体なんだと考えているのでしょう?
    99になったら当たり前のように手に入って然るべきもののですか?
    なら旧作のFFをやればラストダンジョンの宝箱あたりに入っているのでそれを取ったらいかがでしょうか。
    わたしはレリックミシックを作り上げた人たちを身近に知っていますが、いずれの方も「この方こそ最強武器の持ち主にふさわしい」と思わせる腕前と、たゆまぬ努力の持ち主でした。
    私はエンピリアンウェポンも「そういう武器」だと思って作り始め、またそういう位置にあって欲しい武器と考えています。
    90武器でもWS打てるからいいじゃないですか。自分はそこまでなんだと納得できませんか。
    ミシックだって超難易度のせいで誰も作れずWSだけクエとして開放されました。
    そういう「お情け」を頂いたと考えればいいじゃないですか。

私は何年かけても完成させるつもりです。最強武器として誇りを持って握れる正当な難易度だと思っています。
    「やばいコレ無理」と思ったなら、どうぞコインルートへお進み下さい。
    最強武器と同じグラが装備できる、だけでも90武器には価値が残されていると思いますよ。
    (39)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    緩和や楽をしようってのを、悪徳とするのは
    日本人の悪い癖です。
    楽して強い武器が欲しいことは何も悪いことはではありません。
    むしろ正常な感覚と思います。
    後、よく切り返しで「オフゲやってろ」とか「他のゲームやれ」とか言われる方を見かけますが
    FF11の要望として出しているので、その返事は無意味です。
    (11)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Remilia's Avatar
    Character
    Lemilia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    まさにその通りじゃないですかね

それでも最強と称される武器は持ってて当たり前だと考えて軽い気持ちで作った方たちは、緩和しろしろ言うでしょうね
    難易度がどうこのうの流通量がともあきれた言い訳するでしょうね、最後まで作りきるという努力をしないのが不思議に思えますよ。
    レリックの地獄ノック時代のときも、1ヶ月ひたすら篭りそれ終えて裏活動の方たちになんとか言って長期にわたりNM手伝ってももらました。
    もちろん、レリック作るときだって3年インすればひたすら金策して裏活動ででた貨幣をひたすら買ってみんなにギルながしていました
    かけらや証をとる時も当時の戦力では殆ど運要素が強かったもんです、なんども壊滅して翌週は構成を変えてまたアタックしても繰り返したもんです。

なんとしてでも作りきるという覚悟ややる気、言えば愛もあるんでしょうか?これを疎かにして最強武具を作っている方が多いことには、少しならずものすごくガッカリしましたね。
    現状90でも十分強いものとはおもいます、既存のWSをぶっちぎる技を繰り出せるものもあります、どうあれ90までしかいけないと弱音はいてる方達でもやはり今までやってきたことは無駄じゃないとはおもいますけどね。
    (24)

Player
    過去にレリック ミシック エンピの難易度を合わせるみたいな発言もあったようだし
    最終的には貨幣15000枚 アレキ3万個 ヘヴィメタル1500個の入手難易度が同じぐらいになるんじゃないかな
    (3)

Player
    緩和されるならされてもいいし、無いならないで別にいいという蝙蝠派です。
    90エンピ1個ありますけども十分に強いですし。

後、レリックを語る人居ますが、75制限時代と今では事情が異なると思いますがどうでしょうか。
    今からエンピを作る、
    今からレリックを作る、を前提で話をした方が良いのでは。
    エンピもレリックも今となっては2垢で作成出来るし。

しかしVUも終わって一段落してるであろう開発からとくに反応ありませんなぁ。
    (6)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

とりあえず一ヶ月くらいは様子を見ようよー

私案外ライトなユーザーでして。
    レリックの難易度聞いて「そんなん一般人に作れるかボケ~!」と思ったし
    ミシックの難易度聞いて「ログイン時のメッセージ10回復唱しろ開発!」と思ったけど

別になくせとかは思わなかったな。あんまり。
    そんな発狂難易度の装備が1つ2つあってもええやん。
    私はせんけど。(作ってる人を侮蔑する気はないよ。私はそこまで根性がないだけ)

でもってエンピは相対的には楽(になった)割にはレリミシより下手すると強そうで。
    それ自体はまずいんじゃないのと思ってるけど(今もね。最後どう着地させるのか経過が注目されます)
    そのエンピも最終段階まで完成させようと思ったら超廃人レベルの難易度、てえのならまあ別にそんなもんだろと思った。
    私はせんけど。
    そもそも90エンピすらまだ完成しとらん。あー、変色ジェイドでクァール沸かせなきゃ。(まだそこかい!)

でもやれ緩和だこれでいいだと騒ぐのはちと早すぎ。もう少し様子見ませう。
    (7)

Page 10 of 39 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast