言いたかったのは、大学入試の難易度が違うのは、難易度に比例して得られる結果も大きくなるのにたいし
エンピリの場合はそうではないということです。
短剣槍鎌を無かったことにするならこの理論はアリですけど。
Printable View
発想の転換です・・・、黄色育ててデカ箱から”だいじなもの”取るのを諦めてみては?
私はNMから”だいじなもの”をほぼ取るようにして、クロリスをクリアしました。
”だいじなもの”用のトリガー取りはソロで、”だいじなもの”取り~クロリスはフレにお願いして正直デカ箱から取るとトラ石は減らないけど非効率でしたね。
(まあ、たまにフレから「”だいじなもの”2個あるから使っていいよ」とか言われる事もあったので、全てではないですが・・・)
ギルがあれば↑のトリガー取りをショートカットできるので、クロリスならリーマンプレイで2週間でも可能だと思います。
また、丁度震災前にグラヴォイドルートに取り掛かったところでしたが、同じようにNMから”だいじなもの”を取るようにして土日の2日で12個取れました。
グラヴォイドは時間POPNMが2つあるので、2週間では辛いと思いますが、それでもどちらのNMもソロで倒せるので困難なほど難易度が高いとは感じませんでしたね。
エンピの性能を考えれば今の難易度でも十分ヌルイと思います。
(まあ、私のやり方だとトラ石がガンガン減っていきますが、時間当たりの取得個数は上がります。)
逆にラテルートのNMをもっと強くするか個数を増やすぐらいでもいいと思うぐらいに・・・。
あと、ラコビの方が簡単とか言う人は甘いと思いますね。
デカ箱から”だいじなもの”を調達するのは、意外に時間が掛かっているものです。
トラ石が減らないから簡単なんて言うのかも知れませんが・・・。
現実の話を持ち出すと、みなさん同じ様に課金しプレイしています。それぞれがリアルでの
生活の中で、プレイ時間や時間帯の違いがあるのは解ります。
だからこそゲーム設定は同じ難易度で有る事が望ましいと感じました。現在はアビセアを利用し色々な
ジョブを育てるチャンスは得られましたが、以前のコンテンツで考えると、一部のジョブを持っている
方だけがストーリーを進められる流れがあり、その事が問題で辞めていった方も多かったはず…
上記内容も私自身や、一部のプレイヤーの感覚でしかないかとは思いますが、どのジョブを持っていても
同じ様に楽しめる様にする努力って必要ですよね?同じ様に課金しているわけなのですから…
嫌なら辞めれば?って言われても、これでは何の発展も無いよね?発展させる必要がないのなら、
このフォーラムで話し合っている意味さえないわけで…
エンピ武器に関して、同難易度で設定しユーザー側で好きなジョブの好きな武器を作る流れがあれば
このFF11をこれからも楽しめると思うのです。
緩和する必要あるんでしょうか?
誰が作成しても集める大事な物の数は同じです
平等だと思います
他のルートが楽ならそちらのルートをお勧めします
ジョブに愛着があってどうしてもタロンギルートのを作成したいのでしたら
同じルート希望者を見つけることから始めてみてください
二人で1日2セット目標で集めてみてはどうでしょうか?
無理に1~2日で完成させる必要は無いと思いますよ
スレ主さんは、最初と途中の発言で矛盾したこと言ってますけど、結局は楽に
エンピ作りたいだけなんですかね?
緩和ばかり叫ぶよりも、これがFFXIで用意されたゲーム性なんだ、と思って
過程も楽しんで作ってみたらいかがでしょう?別にやることを強制されてる
訳でもありませんし、ラテルートが楽ならラテルートのエンピ作ればいい訳
ですよ。 ※メンドクサイと言うのは分かりますけど。
ここで議論されてる皆さんにも同じように問いかけてみたいと思います。
上記のような考え方はいかがでしょうか?
聞き方がわるかったのかな・・・
Quote:
とりにくいものを取れたほうが達成感とかってありません?
Quote:
達成感以外に得られるものがないわけではありません。
そこまでいうのであれば即答レベルで達成感以外の観点をお持ちなのですよね。Quote:
達成感だけが目的なんだ。というわけのわからない意見で考えれば矛盾することでしょうね。
もう少しまじめに考えてもらえませんか。
それを答えてくださいといっているだけです。
今その達成感以外の観点を必要としているのです。それを答えてくださいQuote:
わざわざ達成感以外の観点を提示する必要があるとは思っていませんでした。
上の方で非現実的と言われた金箱乱獲→天神でのタロンギソロ作成ですけど
完全にそれだけじゃないですが私ほぼそれ+クロリス狙いの方とのトリガ交換でトゥワシュトラ作りましたよ、タロンギだけで一ヵ月半くらいかかりましたけど。
まあそれ以降は各段階、それぞれ一週間掛からずに終わりましたが……。
どうしてもタロンギルートの難易度が気に入らないのであれば、もういっそ鎌とか槍とか短剣のWS性能も圧倒的に強化して他よりマゾいけどその分強力なルートにしてしまえばいいんじゃないでしょうかね……。
個人的にはそうなってくれると大歓迎なのですがw
ウルハが楽じゃないと言ってますが。。。たかが2種のトリガーで沸かせられるNMが楽に思えないなら
作らない方が良いと思います。
忍戦を二人づつ用意する必要が出てくると書いてありますが本当に必要ですか?
自分が作成した時は忍戦1名づつでやりましたがちゃんとやれましたよ。
まず、なぜカタクリする場所がウルハの近くでなければいけないのか・・・
別にチゴーでも良いのでは?
次にウルハ中はワームNMが出来ないのであればヘクトを優先的に狙い、
ヘクト取り終わったらワームで良いのでは?
ウルハの近くで何でも済まそうと思っている方が現実的では無いと思いますが。。。
言い方は悪いかも知れませんが・・・書き込み方を見て感じたのは単にウルハを独占
してやりたいけど出来ないって書いてるだけに見えます。
タロンギルートは確かに第一段階は大変かもしれませんが第二段階、第三段階と
徐々に楽になってると思います。
ラテルートは逆に第一⇒第二⇒第三と大変になっています。
コンシュルートもラテと同様徐々に大変になっていると思います。
ただでさえエンピはレリミシより短時間で作成可能で威力は武器によっては
レリミシより上なのだからこれ以上緩和は必要では無いのではないでしょうか。
武器によっては、というよりWSによっては、ですね。
優秀すぎるWSが使える武器はコイン武器ですらレリック抜いちゃってたりするので。
mirさんに賛成ですね、タロンギだけ難易度が高いというのはよく聞いていましたが、そもそも他の武器持ってる人と比べることがまずナンセンスなのではないかと。同じ武器作った人とは緩和がなければこそ平等だと思います。
同じ武器持ってる人は同じだけの手順してきてるわけですしね・・・
最初から全部読ませていただいた上で、私は以下のように考えます。
緩和推奨派の方たちは、横が平等ではない、とおっしゃっていてレリックミシックは貨幣価値などの違いはある
が平等だ。との考えをお持ちのように見受けられますが、果たしてそうでしょうか?レリックミシックには、現在
は緩和されたとはいえ合計8500本ものWSノックが課せられていました。WSが強い武器、弱くて〆るのが大
変だった武器と様々です。緩和推奨派の方たちの言う横のラインで激しく不平等だった現実があります。この
不平等さにくらべたらラテとタロの差なんて微々たるものに感じてしまいますよ。他にも例を挙げたらきりがない
ほどの難易度の不平等さがあるとおもいます。それをいまさらエンピ武器のみに絞って不平等と言われても楽
がしたいだけにしか感じません。
実際、今の難易度でもユニクロ装備とまではいきませんが、かなりの所持者がいることは事実ですし、難易度
がきつくかんじるのであればきつくない武器を作成するほうがよいのではないでしょうか。
また、数人の方がおっしゃられているように、同じ武器で難易度の違いのある試練をこなさなければならないのなら
それを不平等といっていいと思います。しかし、同じ武器をつくる工程は全員同じですので平等であるのではない
でしょうか。
以上です。長文失礼しました。
前レスでレリック、ミシックが統一されていると書いたものですが・・・統一されてますよ
すべてXX類に200>200>300>300>400>証NM5匹で。
wsの強さと敵の種類によって難易度に差はありますが、ミシックも同じです。
緩和前のデータは忘れましたが、両手鎌だけ〆が100匹とか短剣だけベヒーモス類XXX匹〆とかではなく
すべて同じ数のWSノックで強化できたと記憶しています。
さて話を戻しますが以前私が張った一覧です
①フィスチュル(時間0トリガ0非NM1)>ブッキス(時間1トリガ2)>アルファルド(時間1トリガ2非NM1)
②ククルカン(時間0Nトリガ3)>セドナ(時間1トリガ1)>アジュダヤ(時間1)
③ブリアレオス(時間0トリガ3)>ソベク(時間1トリガ2)>アペデマク(時間1トリガ2非NM1)
④カラボス(トリガ2)>キレイン(時間1トリガ1)>イスゲビンド(時間1)
⑤クロリス(時間1トリガ10)>ウルハドシ(時間1トリガ1)>ドラグア(時間1)
⑥グラヴォイド時間2トリガ6)>イッパパ(時間1トリガ2)>オルトロス(時間1トリガ2非NM1)
これの死闘及び覇者エリアに注目して見てください
(時間1トリガ1)50個>(時間1)75個
(時間1トリガ2)50個>(時間1トリガ2非NM1)75個
どのエンピ武器ルートもいずれかどちらかのルートで統一されています。
またメイジャンまとめサイトを見ていただければわかると思いますが討伐するNMこそ違え
3>3>3>4>4>4>変色6>変色6>変色8ですべてエンピ1歩手前まで鍛えることができます
しかし禁断エリアだけはかろうじてククルカンとブリアレオスが同じ(時間0トリガ3)50個だけで他はすべてばらばらです
私が緩和に賛同する理由をまとめると
レリックもミシックもすべてのルートは見かけ上1本or2本のルート統一されているのに、なぜ禁断エリアだけばらばらなのか?
これが理由です。NMの強さによる調節は難しいですし、そんなもんLvキャップ開放されたらどれも同じ倒せるNMでしかありません。
で私の意見をのべさせてもらうと
いまさらNMのポップ条件を統一させるのは無理だろうし
禁断エリアだけ3エリアのNMどちらか1匹から20個づつというのはシステム上無理かもしれない。
であれば炎オポオポで前例があるように必要個数を上下させることで見かけ上揃うのではないかと思います。
ポップ条件が一致しているブリアレ、ククルカンを基準としてグラヴォ、クロリス30個、フィスチュル80個、カラボス65個くらいで
とんとんかなぁと思うのですが(必要数増やすとまた別から反対意見がきそうなので前いいませんでしたが)
なんか一気にやってるけどめんどくさくなったから楽して取りたいっていってるだけだなこれは。並行とかやってるから人材が多くいるんでしょうが
ただでさえタロンギが手間掛かるのに更に虎皮で資金の足枷ですか ←別に買うのが楽なだけで金箱から2個とかよくでるし
主催して野良にトリガー持ってこさればいいしやり様です。
ウルハドシもあらかじめトリガー揃えてなんてこんな効率悪い手法を取らないといけない時点でほかよりやりにくくなってますね。
↑全部トリガー取りからでしょw
2~3段階目が楽だからタロンギはきつくて当然って理論の根拠として矛盾します。
↑難易度同じにしたら次に言い出すのは苦労は同じなんだから威力も同じにしろよ とかです。
ぶっちゃけ作っちゃった人間からすると緩和とかどうでもいいんですよね。
難易度に対しての評価をするなら性能でやってくれた方が嬉しいというか。
そもそも作りたい人がチャレンジするんであって
緩和だなんだってのがおかしくないですか?
こつこつやってればどれもいつか完成しますよ。
どれも同じ難易度にしなければいけないのならお題のNM自体をすべて同じにしなければいけないでしょ。
数でバランス取るとかお茶にごしでしかないしね。
逆に私の言いたいこと伝わってますかね?
難易度に文句はまったくありません
NMをポップさせるトリガーの数、条件が禁断以外は統一されているのに禁断エリアだけばらばらなのに違和感を感じているだけです。
あ~いやこれだとうまく伝わらないか・・・
なんというか本質的な難易度には差があるのは確かだけど
手間・・というのかな・・見かけか・・・
たとえばレリックの強化ルートって、ノックの数やボスディンNM5匹!で全て統一されてるじゃないですか
死闘、覇者もNMをポップさせるための大事なものを取得するために狩るNMの数って2つのルートで全部統一されますよね?
じゃなんで禁断エリアだけ統一されてないの?ってことですよ
おっしゃりたいことは理解できました。が、違和感を感じるだけで難易度は文句はないのであれば、実際問題メ
イジャンでのアイテム必要数を減らす必要があるんでしょうか?結果的に文句がないとおっしゃっている難易度
を下げる結果になる方法を推奨しているという点で矛盾を感じざるを得ません。
追記:すみません、118を見る前の書き込みです↑
けどそんなことを言ったらサルベージなんてそれこそNMのpopの手順の多さの差がものすごいことになってい
ますし、その理由だけで変更をするのであれば今までのコンテンツ全てとはいいませんが、ほとんどが該当し
てしまうようなきがします。
う~ん結果的に難易度が下がってしまうのはまったくもってその通りです。
では逆にどうしたら「見てくれ上統一されている」ようになるでしょうか?
NMのポップ条件をそろえるのが本来は一番いい修正です。
しかしそれを行うと今までの禁断エリアを新規に作り直せ!といっているようなものです
さすがにそれは酷だし今つくってる途中の人にとっては「はぁ?」の一言につきるでしょう
禁断だけコルシュ20ラテ20タロ20に変更するのも同じことだしそもそもシステム上できないかもしれません
で現状を維持したまま見てくれをそろえるとなると必要個数を変更するのが一番ではなかろうか?という結論に至り
たまたまそれがスレ主のタロ緩和と一致し、難易度の変更を訴えるのと同意になってしまったということです
理解しました。たしかに見た目的なものが平均的ではないのは違和感を感じる部分ではありますが、自分はも
うそれは仕様として受け入れてタロルートこなしてました。フレと自分の分あわせてグラヴォ2クロリス2の合計
200個分集めました。確かにほかよりきつく感じましたがその後のアットワが相当楽に感じることができたので
それはそれでよかったんじゃないかと思います。ブレアリ>ソベクルートは逆に死闘エリアのほうが相当大変で
すしね・・。(混雑を含めての難易度で)
ようは考え方ですよね。かなり乱暴なまとめ方だとは思いますが・・・。
ええ。まさに「必死だなwwwww」的まとめですが意見というか言いたいこととしてはそういうことですQuote:
ようは考え方ですよね。かなり乱暴なまとめ方だとは思いますが・・・。
回答すればYes!あたりまえです。意見とはそもそもそういうことでしょう。
客観的にみた理由を書き、ではどうすべきかを自分的にみた主観で案を言う。
そしてそれを見た人が理由からなぜその案を言ったかを考え、
自分で考えた理由をもとに賛同、反対、改良案を言う。それがディスカッションでは?
理由:レリック、ミシック、禁断以外はすべて強化方法が統一(見かけ上)されている
意見:いまさら作り直せは無理だから禁断だけ必要数を調整して見てくれをそろえてみては?
ククルカン、ブリアレの50を基準にそろえた理由は禁断で唯一そのNMだけがポップさせる条件が同じだから
私も見てくれを揃える必要は無いと思っています。
あくまで個別の武器に対する条件ですし、レリック・ミシックを揃えた意図は開発ではない
ので分かりかねますが、仕様を修正しろ!と言うものはとても乱暴な意見だと思います。
どうしてもタロルートを選択しなければならない事情がお有りであれば、甘んじて
受け入れるしか無いのでは?嫌なら別の武器に逃げればいいんです。コインも
選択肢としてありますし。
また、理由はもう少し納得感があるものを書いて頂きたいですね。単純にタロルートの
武器が作りたいんだけど、必要数がラテとかと違う!多いからメンドクサイので何とか
して欲しい!!と言うのが本音では無いのですか?建前ばかり並べても人を納得
させることは難しいと思いますよ。
う~ん・・・すれ主も含めて「希望します!」「してみてはどうでしょう?」
という提案だけで金払ってんだから要望のめや的な命令ではないはずですが。
どこをもって命令してるように感じたのでしょう?。
前に書いたように私は難易度に関しては文句はありません。
開発が「これはこういうものなので変えることはできません」と返答かえせば
普通にあきらめます。納得できる理由であれば。
逆にいってしまえば開発に従うしかないのであればそもそもこんな掲示板いらないのでは?
もしくはレスオンリーで開発望む話題以外スレを立てれないようにするべきでは?
思いっきり話それちゃってますけど
確かに矛盾してるな…すみません
でもこれが用意されたゲーム性だからって全て受け入れられるのかな?
ここで出てるゲーム性なんて開発側のただのオナニー(自己満足)でしかなく、
いやなら見るな!(やめろ)
続けたいなら見てろ!(やれ)
そんなオナニーを何も言わずに見てるのが正解なの?
確かに強制ではないですが、何も変わらないとしても作成は続けます。
折角公式の場で意見を言えるのだから違和感は伝えるべきでしょ。
エンピ武器に限らず今までも色々おかしな設定ある中でゲーム性で納得するしか
ないのかな?それでは何も変わらないよ?
そもそも何も変わる必要すらないって言うならこれまでですが…