ウルハが楽じゃないと言ってますが。。。たかが2種のトリガーで沸かせられるNMが楽に思えないなら
作らない方が良いと思います。
忍戦を二人づつ用意する必要が出てくると書いてありますが本当に必要ですか?
自分が作成した時は忍戦1名づつでやりましたがちゃんとやれましたよ。
まず、なぜカタクリする場所がウルハの近くでなければいけないのか・・・
別にチゴーでも良いのでは?
次にウルハ中はワームNMが出来ないのであればヘクトを優先的に狙い、
ヘクト取り終わったらワームで良いのでは?
ウルハの近くで何でも済まそうと思っている方が現実的では無いと思いますが。。。
言い方は悪いかも知れませんが・・・書き込み方を見て感じたのは単にウルハを独占
してやりたいけど出来ないって書いてるだけに見えます。
タロンギルートは確かに第一段階は大変かもしれませんが第二段階、第三段階と
徐々に楽になってると思います。
ラテルートは逆に第一⇒第二⇒第三と大変になっています。
コンシュルートもラテと同様徐々に大変になっていると思います。
ただでさえエンピはレリミシより短時間で作成可能で威力は武器によっては
レリミシより上なのだからこれ以上緩和は必要では無いのではないでしょうか。
武器によっては、というよりWSによっては、ですね。
優秀すぎるWSが使える武器はコイン武器ですらレリック抜いちゃってたりするので。
mirさんに賛成ですね、タロンギだけ難易度が高いというのはよく聞いていましたが、そもそも他の武器持ってる人と比べることがまずナンセンスなのではないかと。同じ武器作った人とは緩和がなければこそ平等だと思います。
同じ武器持ってる人は同じだけの手順してきてるわけですしね・・・
最初から全部読ませていただいた上で、私は以下のように考えます。
緩和推奨派の方たちは、横が平等ではない、とおっしゃっていてレリックミシックは貨幣価値などの違いはある
が平等だ。との考えをお持ちのように見受けられますが、果たしてそうでしょうか?レリックミシックには、現在
は緩和されたとはいえ合計8500本ものWSノックが課せられていました。WSが強い武器、弱くて〆るのが大
変だった武器と様々です。緩和推奨派の方たちの言う横のラインで激しく不平等だった現実があります。この
不平等さにくらべたらラテとタロの差なんて微々たるものに感じてしまいますよ。他にも例を挙げたらきりがない
ほどの難易度の不平等さがあるとおもいます。それをいまさらエンピ武器のみに絞って不平等と言われても楽
がしたいだけにしか感じません。
実際、今の難易度でもユニクロ装備とまではいきませんが、かなりの所持者がいることは事実ですし、難易度
がきつくかんじるのであればきつくない武器を作成するほうがよいのではないでしょうか。
また、数人の方がおっしゃられているように、同じ武器で難易度の違いのある試練をこなさなければならないのなら
それを不平等といっていいと思います。しかし、同じ武器をつくる工程は全員同じですので平等であるのではない
でしょうか。
以上です。長文失礼しました。
Last edited by Snow; 03-22-2011 at 04:42 PM.
前レスでレリック、ミシックが統一されていると書いたものですが・・・統一されてますよ
すべてXX類に200>200>300>300>400>証NM5匹で。
wsの強さと敵の種類によって難易度に差はありますが、ミシックも同じです。
緩和前のデータは忘れましたが、両手鎌だけ〆が100匹とか短剣だけベヒーモス類XXX匹〆とかではなく
すべて同じ数のWSノックで強化できたと記憶しています。
さて話を戻しますが以前私が張った一覧です
①フィスチュル(時間0トリガ0非NM1)>ブッキス(時間1トリガ2)>アルファルド(時間1トリガ2非NM1)
②ククルカン(時間0Nトリガ3)>セドナ(時間1トリガ1)>アジュダヤ(時間1)
③ブリアレオス(時間0トリガ3)>ソベク(時間1トリガ2)>アペデマク(時間1トリガ2非NM1)
④カラボス(トリガ2)>キレイン(時間1トリガ1)>イスゲビンド(時間1)
⑤クロリス(時間1トリガ10)>ウルハドシ(時間1トリガ1)>ドラグア(時間1)
⑥グラヴォイド時間2トリガ6)>イッパパ(時間1トリガ2)>オルトロス(時間1トリガ2非NM1)
これの死闘及び覇者エリアに注目して見てください
(時間1トリガ1)50個>(時間1)75個
(時間1トリガ2)50個>(時間1トリガ2非NM1)75個
どのエンピ武器ルートもいずれかどちらかのルートで統一されています。
またメイジャンまとめサイトを見ていただければわかると思いますが討伐するNMこそ違え
3>3>3>4>4>4>変色6>変色6>変色8ですべてエンピ1歩手前まで鍛えることができます
しかし禁断エリアだけはかろうじてククルカンとブリアレオスが同じ(時間0トリガ3)50個だけで他はすべてばらばらです
私が緩和に賛同する理由をまとめると
レリックもミシックもすべてのルートは見かけ上1本or2本のルート統一されているのに、なぜ禁断エリアだけばらばらなのか?
これが理由です。NMの強さによる調節は難しいですし、そんなもんLvキャップ開放されたらどれも同じ倒せるNMでしかありません。
で私の意見をのべさせてもらうと
いまさらNMのポップ条件を統一させるのは無理だろうし
禁断エリアだけ3エリアのNMどちらか1匹から20個づつというのはシステム上無理かもしれない。
であれば炎オポオポで前例があるように必要個数を上下させることで見かけ上揃うのではないかと思います。
ポップ条件が一致しているブリアレ、ククルカンを基準としてグラヴォ、クロリス30個、フィスチュル80個、カラボス65個くらいで
とんとんかなぁと思うのですが(必要数増やすとまた別から反対意見がきそうなので前いいませんでしたが)
Last edited by sitone; 03-22-2011 at 08:01 PM. Reason: カラボスを60個>65個に変更
なんか一気にやってるけどめんどくさくなったから楽して取りたいっていってるだけだなこれは。並行とかやってるから人材が多くいるんでしょうが
ただでさえタロンギが手間掛かるのに更に虎皮で資金の足枷ですか ←別に買うのが楽なだけで金箱から2個とかよくでるし
主催して野良にトリガー持ってこさればいいしやり様です。
ウルハドシもあらかじめトリガー揃えてなんてこんな効率悪い手法を取らないといけない時点でほかよりやりにくくなってますね。
↑全部トリガー取りからでしょw
2~3段階目が楽だからタロンギはきつくて当然って理論の根拠として矛盾します。
↑難易度同じにしたら次に言い出すのは苦労は同じなんだから威力も同じにしろよ とかです。
ぶっちゃけ作っちゃった人間からすると緩和とかどうでもいいんですよね。
難易度に対しての評価をするなら性能でやってくれた方が嬉しいというか。
そもそも作りたい人がチャレンジするんであって
緩和だなんだってのがおかしくないですか?
こつこつやってればどれもいつか完成しますよ。
どれも同じ難易度にしなければいけないのならお題のNM自体をすべて同じにしなければいけないでしょ。
数でバランス取るとかお茶にごしでしかないしね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |