ジョブ縛りの恐れがあるなら、たとえばレベル30以上を参加条件として、
突入するとジョブがランダムに決定、ジョブにあった武器が勝手に装備される。
レベルの一番低い人に合わせてパーティ全員のレベルが決定される。
(レベルに限らずAF一式が装備されて内部レベルだけ変動するような。
30未満のジョブは選択されないのである程度絞込みは可能ですが)
とかはどうでしょうか。中の人のスキル、対応が問われて面白いかも。
Printable View
ジョブ縛りの恐れがあるなら、たとえばレベル30以上を参加条件として、
突入するとジョブがランダムに決定、ジョブにあった武器が勝手に装備される。
レベルの一番低い人に合わせてパーティ全員のレベルが決定される。
(レベルに限らずAF一式が装備されて内部レベルだけ変動するような。
30未満のジョブは選択されないのである程度絞込みは可能ですが)
とかはどうでしょうか。中の人のスキル、対応が問われて面白いかも。
スレ主様へ
まず始めに良く読みもしない煽りを受けて荒れた事をお詫び申し上げます。
只、部分的・限定的・条件付の否定を全否定の様に、捉えられるのは不本意です(というか是が一番不愉快でした)。
又、要らぬ誤解を招かない様にお話したい為、一部引用が前後します事をお許し下さい。
良く読んで頂ければ解ると想うのですが、狭義の意味でのメリポを、そのままの形で、その能力判定性能(怪しげな造語ですみません)を変えないまま、Quote:
メリポ否定派の方にも、一度は経験してみて欲しかったです。
“公式コンテンツ化”することに反対しているだけで、此方に知覚出来ない所で行われるそうした遊び其の物、及び他者への配慮を持って其れに興じた人を非難も否定もしていません(此処ら辺が読み取り難い書き方をしちゃったかな?)。
コンテンツ化に当り、その能力判定性を拡大さえ出来れば、全くダメって訳でも無くて、
例えば敵の種類が豊富(プリンとかワモ成虫とかエレメンタルとか)、LV差がもっとバラけた感じでもう少し高めのMobも混ぜるとか、
連携とマジックバーストに大幅なポイントボーナスを付けるとか、そうした要素を加えるだけでも随分様相は変ると想うのです。
万人が納得する物となると難しいとは想いますが、多少なりとも許容の幅を広げえる事自体は不可能でないかと想うのです。
卵が先か?鶏が先か?みたいな話をして議論したい訳では無いので悪しからず、Quote:
いろいろなご意見を頂いてますが、問題がある(問題が起こる)とご指摘されてる内容は
システム側ではなく、結局はユーザー側の問題であるのだと感じました。
只FFXIに措いては、システムの多様性の無さが、多くのプレイヤーの価値観の幅を狭めている一因では無いかと想っています。
システムが齎す、有用性の画一化が、価値観の画一化へと向かわせる助長性が在ると考えるからこそ、このスレッドに参加させていた頂いている次第です。
個性を競う?と云うか、多様な個性で溢れる事は、大いに、寧ろ最も歓迎すべき事です。Quote:
ゲームという枠の中でどれだけ他人と違うことが出来るか~以下省略
そもそも私はTRPGからのRPG好きなので、ロールプレイングゲームとは、ロールプレイを競う=創造したキャラクターのオリジナリティとその演出を競うゲームだと想っています。
ですが、FFXI内に措いては、テンプレ(テンプレート?)装備(FFXIで一番是が理解出来ない)なるものを定めたり(当然そのくらいは揃えろよ見たいな事も云われました・・・)、他人の操作=プレイにも決まった型を押し付けたがる人が多く・・・
故に、本当に個性を求めているのかな?と疑問でしょうがないです。
一点から四方八方に無数の矢印が伸びている図を思い浮かべて見てください、
個性と云うのはベクトルの方向性(伸びて行く角度)の部分で、この角度がどの位違うか?が個性差だと想うのですけれど、
同一角の方向性=同一個性(つまりはキャラが被ってる)の、個体能力差(図的には同じ方向に伸びる矢印の長さ)だけを競っているんじゃないかと常々想う次第です。
だから、単一方向性でしか競えないコンテンツを希望するのでは無いかと想ったりもします。
価値観の多様性という物を表面上でしか解っていないんじゃないかな?と想う事が多々あります。
そもそも同じ物を観ているつもりでも、人によって全く見方も、観る方向も、画角も、解像度も異なると云う事を本当に理解しているのか?
特に私は其のプレイスタイル故に、使わないと決めている装備(近東風の赤い鎧達や、ターバン等)が幾つか在りました、
ですが持ってない装備=持ちたくて持てない装備、みたいな自己の狭い価値観で推し量り、勝手な邪推を元に愚弄するバカには多く出会いました。
自分が妬ましいと想うからと云って、他者も同じ様に妬ましいなんて想うとしたらもう何と言って良いのやら…って感じです。
ん?ZarathustraさんってアビセアとAF3実装されたら
ガンガン通いまくって、今はアビセアジョブ装備とAF3+2を持っている状態ですよね?
個性とか価値観とか、意見は尤もなのですが実際に持っている装備と発言が伴ってないような気がしますが・・・
あと、何かとメリポと比較しようとしているようですが、スコアアタック=メリポってのは
皆が出している意見じゃないですよね。なぜそれに執着するのでしょうか?
バトルも含めて何かしらの目標や競争ポイントが持てるコンテンツを実装してほしい、というのが
スレッド設立後の流れだったのでは。
ナイズルのランプみたいなのを制限時間内に何個付けれるとか、何個か付ける時間を競ったりとか。
地味だけどこういうのも面白そう(´・ω・`)
>>#89
>>Laurier
人の書込みキチンと読んでから書き込んでいますか? 提案なら既に出していますよ。
反対の理由も書いています。
そういった案を集めて形にしていくのが会社としての仕事ですよね。
反対意見に噛み付いているだけの貴方よりずっとましですよ。
アタッカーだけが喜んで後衛がヘイストマチマチしているメリポみたいな
単純な戦闘の時間比べはいらないと言っているのです。解らないですか?
やるならアタッカーだけで時間比べでも装備自慢でも好きなだけやっていてください。
今ならサポ白でヘイストも使えますから、そんな詰まらないコンテンツに後衛を
巻き込まないでください。
実装するなら前も後もレベル装備も関係無しに分け隔てなく遊べるコンテンツを
実装して欲しいといっているのです。
貴方はLSイベントでチョコボで大陸横断レースやケアルを使ってロンフォとかで
鬼ごっことかサルタでヴァナボールとかやった事無いですか?
だとしたらすみません。みんなで騒ぐあの楽しさを知らずに過ごして来たのなら
それは可哀想な事だとは思います。
>こんなところで愚痴らないで、直接本人に教えてあげれば解決したんじゃない?
もちろん言える事は言ってますよ。
言って聞かない奴は地面と口付けしているか、ケアルを貰えず
残り100位になるまで放置されて慌てて後を向いています。
>まずは、メインキャラに関連づけするところから始めてみては?
今時アビセアで直ぐ90に出来るのに90だとメインで
それ以下だと倉庫扱いなのですか?
それをプロフィールから見分ける術あるのですか? 倉庫だと発言に重みが無い?
それなら世の中の匿名のアンケートとか何の意味も無い事になりますよね。
日本人という種族は中々思った事を口にしない人種です。
名前を出すからこそ持つ発言の重みもありますが、出さないからこそ書ける
普段面と向かって言いにくい本音を書けるのです。
世の中の皆が3尺の童子のような素直な心で反対意見に耳を貸す事ができれば
匿名など必要ありませんが、世の中そうではありません。実際貴方も違いますよね。
これで解らなければこんな所でゲームのフォーラムに参加していないで
社会を見てください。
自分は90だから違うと言いたいのでしょうけど、貴方の10回のレスの中に
どれだけの重みがあるか見直してくる事をお勧めしますよ。
まだ、たったの10回ですから見直す事は簡単だと思います。
これに対するレスは必要ないです。これ以上貴方と議論する心算はないですし、
私が騒げは某板の一緒に住んでいる狢が大喜びしますので・・。
メリポのような短時間で敵を倒すようなコンテンツの追加にはメイン後衛職の一人
として明確に反対の意思を表明します。
・・・勢いに任せて長文を書いてしまいました。読み難かったらすみません。
PTでっていう可能性が高いんでしょうか。
報酬無しのスコアアタックだと人を誘いにくいので
ソロでできるようにしてほしいな。
微塵がくれのダメージを競うコンテンツとかいいですね!
>>#97
>>osakana
ダメージ差だとガルガルが有利ですから、Say文をトリガーにして微塵で吹き飛んで皆でその文を採点するとか
箱庭使ってPCが球になって微塵ゴルフとか面白いかもしれませんね。
開発リソースに限りがある以上、既存コンテンツを上手くリフォームして
新しいコンテンツに出来るといいですね。
アサルトやMMMなんかは、ほとんど手を加えずにそのまま再利用できそうだし、
サルベージやリンバスみたいな戦略侵攻系コンテンツもタイムアタックにするといろいろ面白そうだと思います。
実際、コンテンツごとにサーバを動かしてたりするのもあるから、言うほど簡単なものではないでしょうが、
過疎コンテンツのてこ入れの一環として、【ランキング】という要素を追加するだけでも
楽しみ方の幅は増えると思いました。
【ランキング】にはぜひ メンバー全員の名前、ジョブ、Lv、サーバ名が表示されるようにしてもらいたいです。
【追記】
自画自賛で恐縮ですが、
サルベージなんかにLSメン18人で突入して、最短何分でクリアできるかー?なんてのは
LSイベントに最適だとおもいました。
しかも結果が全サーバランキングで2位とかだと、うちよりもおバカイベントやってるLSがあるのか?なんて話で盛り上がって再挑戦したりとか
自分たちで企画した遊びがFF全ユーザを巻き込んだ競技みたくなるのは、楽しいとおもいました。
先の投稿で、アウズンブラ・タイムアタックの件に触れてる方が居ましたが、そういったユーザ発信の遊びが公式競技に加わって、色々なバリエーションが増えると楽しいですね
自分は前衛・後衛どちらも楽しんでやっていますが、「出番の少ないジョブ」ってやっぱりありますよね。
今で言えばアビセアの弱点仕様にマッチしていないジョブであったり、あるいは普段後衛メインだけど、たまには前衛も使いたい!でもどうしてもPTでは後衛になってしまう!という人が持つジョブであったりも、ある種「出番のないジョブ」と言えると思います。
そういったジョブって、せっかく頑張って良い装備を集めても使いどころがない。またレベルアップや装備強化によってどれだけ自身が強くなったのかも分からない。あるいは、「この装備とこの装備はどちらの方が良いんだろう?」と比べたい時も、実戦で試せないから何ともモヤモヤしてしまう。
スコアアタック系コンテンツには、こういった要望に応えてもらえるものを期待したいですね。
個人的には無報酬に賛成で、ソロでもPTでも気軽に入れるものがいいと思います。
またゆくゆくは色々なバリエーションのものが出来るといいと思いますが、最初は簡単に棒立ちの敵を殴るだけのコンテンツでもありだと思います。その棒立ちの敵のレベルであったり物理・魔法耐性であったりをある程度選択出来るようにしておけば、単純な火力比べだけではなく、「格上に対する魔法の命中率」なんかを比べたりも出来そうで、面白そうですよね。
あとはどのジョブでも、またソロでも爽快に「ゲームにおける戦闘」というものを楽しめるよう、あらかじめシステム側でヘイストなどの強化要素も用意しておいてくれるとありがたいと思います。
「どうせ納金に強化かけに来てくれって何度も付き合わされるから勘弁!」という不満が出ないようにすることも大事ですからね!
選択クイズとかどうですかね?
先頭は無いけどパーティメンバー同士でFF11についてクイズで対決!とか・・・。
戦闘以外のこともしたいって人にはピッタリかと。
モグ祭りにあるじゃんはナシで・・・
ソロ専用のスコアアタックとしてモグハウスの真ん中でいつもさぼっているだけのあいつに
手持ちの装備やアビの組み合わせで5分間での最大ダメージや平均ダメージを測定する
サンドバッグになってもらうって言うのはどうでしょうかー?
新たなバトルフィールドを用意する必要もないし、誰でもどのレベルからでも参加できるし
長くFF11で遊んでいる人ほどスカッとしそうな気がするんですがー。
はいはいこんにちは。久しぶりに引っ掻き回しにきましたよっと。
全般的にみて、「一体何と戦ってるんだ(AAry」っていうのが多いように見受けられます。
皆自分の胸の内にある気持ちが出ていることだろうと思いますが、果たしてその気持ちがどこに向いているのかってことですよね。
わたしとしては、「スコアアタック系」「スウォーム!に近い」という開発モグの言葉に踊らされているように思います。
しかしながら、これは開発の現段階での指針であって決定方針では無いと思いますよ?
むしろ「予定です」「近いです」の言葉のように、未だに暗中模索の段階を出ないのではないでしょうか。まぁ勝手な介錯ではありますけどね。
だからこそ、その開発途中であるという事を明かして、近い将来という物を考えた意見を求めているのではないでしょうか。
そこで荒れた原因ですよ。(´・ω・`)おい、モグ。
一言二言の情報のみ、しかも上記二つの内容がパワーゲームと取られやすい内容ですよね。
要するに誤解ですよっと。
情報の出し方にしても問題あるのですよ。
意見を求めるなら、あくまでその形態を捉えさせない状況で求めないと誤解をうける。
形態を定めた状態で意見を求めるなら、ある程度骨格を決めないとユーザー側で肉付けした意見を出せない。
それを同時に出すと、いびつな意見しか出ない。
・スコアを競えるようなコンテンツを開発しようとしていますよ。(1段階目、大まかな骨格に関する意見
・こんな形になりそうですよ(今回なら「スウォーム!」に近い)。(2段階目、お肉を付けていく
・こんな形になりましたけど、どうですか?(3段階目、ブートキャンプで贅肉落としてスマートにする
・結果としてこうなりましたよ。気に入って貰えたら嬉しいです。(実装、肉体美を楽しむ
段階踏まないと正確なマーケティングも出来ないでしょうに。
ですので、まだまだ意見を自由に出して良い時期だと思いますし、例が挙げられたからと言って、まんまそうなるわけでもないですしね。
わたしとしては、スウォーム自体やったことないし、殲滅系とかナイズル、黒真珠くらいしかやってません。
ですので、その路線でいくと仮定するならば、各ジョブ自体、そして全ての魔法、WSに得点倍率を付けてあげるといいのではないかなと。
例えば、黒赤学ではジョブ特性と装備可能なもので威力は必ずばらついてきます。
そこで目標Aに基本得点を設定して、その基本を元に、ジョブで*0.X、使用したWSや魔法でさらに同じ計算、のような感じですね。
具体例として、ジョブ倍率で黒(0.7)、使用魔法でファイジャ(0.4)、Ob1基本得点400。であるなら、
400*0.7*0.4=~~
とかですね。
余談ですが、戦闘する事を前提として調整が数年進んでいますので、それ以外での実装は難しいのではないかなと思っています。
逆に、今度は合成などをネタにした場合は、スキルの有無で圧倒的な格差が出来てしまうために、参加者層の問題が出て来ますよね。
あとはクイズくらいかなぁ。わたしは結構これでもいいんじゃないかなと思ってるんですけどねw
良いこと思いついたよ!
クエスト「プリッシュと遊ぼう!」の実装を求む。
・プリッシュとアルタユで鬼ごっこ!
・プリッシュとル・メトの園でかくれんぼ!
・プリッシュとBFで格闘ごっこ!
・プリッシュとアルタユでアーン釣り!(ぇ
こういうのをスコアアタック形式でやれないかのぉ?
BF前でず~~っと立ったまま、やがて忘れ去られてしまいそうで可哀相なので、なんとか出来ませんかねぇ?
Laurierさん>ちょっと見かねたので。
自分の発言に自信がないから倉庫、というのは間違っています。倉庫で発言するのは自衛のためです。
CertainTarutarusRDM さんは確かに某所で有名な方で過去には色々と発言もされたことと思います。
彼がそのことでメインを出さないというのは確かだと思います。
が、だからといって今の発言まで自信がないから倉庫と断じるのはどうかと思いますね。
倉庫だろうとメインだろうと発言の意味は同じだからです。仮にCertainTarutarusRDMさんがメインで同じこと話していたら貴方はいまと違う態度を取るのでしょうか。
同じ発言なのにレベルが違うだけで扱いが変わるのですか?
倉庫で心無いことを言う人は問題ですがメインで心無い発言をするのも問題です。
責任どうの、といいますがこのスレで話しているような内容にまで責任を求める必要ってあるのですかね?
メインを使っているから相手を責めていい、と思っているなら考えを改めていただきたいです。見てて楽しいものではありませんので。
スコアアタックといっても色んな種類欲しいですね。
タイムアタック、ベンチマーク、各ジョブソロ用などなど
タイムアタックは編成によって差が出そうだけども色々スコアが出るのだったら編成も見れるように
というより編成別での集計もフォーラムとかで見れるとか、スコア見る場所、ランキングの充実も希望!
ベンチは前衛でも後衛でも色々試せる実験場みたいなシンプルなもので、
各ジョブソロ用とかはマート戦みたいにジョブによって趣向こらしたものとかを。
難易度も敵レベル5段階調整とかで自分で選べるといい!、クリアしたら難易度によって称号変わるとか程度で。
どんなのになるか分からないけど実装楽しみにしてます
建設的なご意見どうもです≧∇≦ノ
えと、もしかして勘違いされてるかもなので念のため・・・
自分のいう「報酬」はキャラ成長のいわゆる経験値的なものです~。
ここでしかとれないレアアイテムとかではないので、もしそのように発言を取られていたら文章下手ですみません;w;
で、経験値系報酬も駄目っていわれると繰り返し遊ぶ面子が本当に限られた一部の人間だけになるかなーと(ー∇ー;)
人vs人の対戦コンテンツなら、面白い出来なら報酬なしでも盛り上がると思うんですけど、
(純粋な戦闘以外だと・・・お互いに相手の邪魔しつつ、ダンジョン攻略勝負とか!)
スコアアタックで報酬なしだと本当にストイックなスコアラーしか遊ばないマニアックなコンテンツになっちゃいそうです。
あと、交互で前衛後衛は身内では問題なくできるのですが・・・野良では正直キビしいと思います(;´ρ`)
このスレとはズレちゃいますが、かばんの中にはいる小さな袋(これにジョブごと装備まとめて)とか実装されて、
ワンタッチで小さな袋を入れ替えて、ジョブチェンジ後の装備準備もす高速化すると
気軽に役割交代もできるのになーとか妄想。自分が着替えるの遅いもので(/ω\)
あと、個人的に不思議に思うのが・・・いろんなスレでメイン後衛だけど前衛のお守りするのは御免こうむる!という意見をみることです。
その意見だしてる人の本職がNOUKINで、仕方なく後衛あげて嫌々やってるならわかるのですが・・・
支援と補助をうまく回しつつ、咄嗟の危機にもアドリブで対応!と、後衛には後衛の楽しさがあると思います。
正直、後衛=奴隷思考になってる人は、一緒に遊んできた前衛に問題があるんじゃないんでしょうか?
ぶっちゃけ、75時代のメリポ赤や釣り詩を嫌々やらされて根に持ってるとかあるのでしょうが、
それは前衛vs後衛の問題ではなく、一緒に遊んだ人の問題じゃないかなーと。
どうも、このスレも後衛やると損みたいな雰囲気が流れてるので、蛇足でしたら申し訳ありませんm( __ __ )m
称号はいいですね。報酬に関しては各戦績がもらえるとかでもいいかなーとか思いましたがやっぱりしっくりこずかといって無報酬もなーとか思ってましたが称号というのもささやかですがありだと思います。
でふと思ったのが場所の問題も考えるべきかな、と思いました。
例えばアサルトみたいな感じだと入りすぎると重くなって最初の人が来るときに入れなくてーとかいう展開もありそうなのである程度だだっ広い空間を用意してエコーズや裏みたいな非占有で出入りが出来て中のNPCに話すことで任意の場所に敵を用意してもらうというのはどうでしょうか。これなら実装時に変に混んだりすることもないと思うのですが。
戦闘のログを外部に出すかどうかの選択(あるいは固定でPT,アラ外には聞こえないようにする)が出来れば人がみてるから~ということも気にしなくていいのかな、とか思いました。
ちょっとこれは頂けない。自分もそこそこ年季あるTRPGプレイヤーなのでつっこませてください!
自キャラの個性を押し通すだけが、ロールプレイではないと思います。
お互いのキャラを尊重し、その会話や掛け合いで物語が紡ぎだされていくところが本質でしょう。
競うべきは他のキャラの面白さをどう引き出すか、それが相乗効果でよいセッションになると思います。
あと、ご存知だとは思いますが、ロールプレイには演技方面ではなく、役割をこなす。という意味合いもあります。
国産TRPGでロールプレイ=演技というニュアンスが強くなりましたが。
コンテンツ内で自分が与えられている役割をしっかりとこなすこと。
これも正しいロールプレイだと思いますよ。
言いたいことは分かるし、同意できる部分も多いのですが
正直、自分の価値観以外は認めないという姿勢を強くだしすぎてると思います。
TRPGとは他者とのコミュニケーションを最も大切にする遊びです。
なので、このような言動を繰り返すのであれば、TRPGの名前は出さないでほしいです。
最後に無理やりFF話題にこじつけ!スレ内容から外れてすいまえん;w;
ふっと思い出しましたテレポ岩のところにある、足が速くなるって速度競う
やつ、あれもタイムアタックですね単純すぎてもすぐ飽きられてしまうしサジ加減が難しいですよね
スウォームについては、モグボナンザの5等で1度やりましたが時間が短すぎて楽しむというより
あっという間・・・って感じでした。(チケット1枚で5回ぐらい挑戦できたらうれしかった)
白いマンドラが空から降ってきて回収1点 黒いマンドラなら-1 ピンクマンドラなら5点
こんなの希望します・・・だめかな?w
猫まっしぐらな方の話しの中でちょっと思いついたんですけど、
スコア=経験っていうのもイイナーと。
のまどもーぐる:己の強さを知って初めて打ち破れる壁があるクポ。
とか言って、
スコアアタック(ジョブ別)のスコアで稼いだポイントでメリポ的なものがジョブ別で貯まっていって、そのポイント分振れるとかどうなのでしょうね?
そしたらメリポカテゴリーの新規拡張とか、ある程度需要がありそうなものに結び付けられて、その結果コンテンツが盛り上がるといいなーとか思ってしまいました。
参加方式としては、ソロでもPTでも可能。PT突入でもソロ突入でも貯まって行く感じで。
ジョブ別と言ったのは、新規コンテンツでのジョブ格差の助長の予防、それにメリポ時代の仙人ないやつぁ来るな的な雰囲気を避けるためですし、一番の狙いとしては、「自分の好きなジョブで思いっきりやれる」という部分だと、敢えて強調したいと思います。
最初は慣れずにスコアも上がらないでしょうが、段々と稼げるようになって、自分の成長が目に見えて来る。そしてそれをモチベーションとしてやってもらえるといいかもしれませんね。
ここでレリミシ、エンピ持ってる人と格差でるおー><とか言う人がいたら、まーその都度叩くしかないでしょうね。
丁度旬ですが
出店の射的やチョコボ掬い(謎)が恒久的に出店してくれてもいいと思うんだ。
時間制限さえ無ければ500点位いける('Д')!
私はバスにゴールドソーサーが必要だと前から思っていました!(裸のマッチョも大工房に居ますし)
とりあえず「スウォーム的なもの」「記録は残る」というのは規定路線なのだとして
要望したいことは・・
・抜刀しないでWSを撃てるようにしてほしい
主に、範囲WSをさくっと撃つために。
切れ目なくモンスターが出現し続けるなら向きを合わせておいて納刀しないようにすれば一応済みますが
威力偵察のように切れ目があると青以外の前衛が能力をきちんと発揮しきれません。
遠隔WSも抜刀しないと撃てないのも意味不明。
接射やめさせたいならこういうとこからなんとかしてえええ。
あんまり協議に入るためのコンセンサス造りばかりに躍起になっていても仕方ないので、一つばかり案を
幾つかのブロック区分けされた、迷宮からの脱出又は目的地点までの到達を目標に、
プレイヤーは迷宮に散らばって落ちている素材を拾い、通過に必要なフラグを得る為に必要となるアイテムを合成で生成してゆく、
(合成職人の方には申し訳けないのですが、コンテンツ内に限りスキルは問わない事にさせて下さい、でないと面子が揃わない揃え難い)
ただし合成レシピに関する知識は大変問われる事になると思います。
得た素材で作り出せる、クリアフラグ立ての為に都合の良いアイテムは一体何なのか?を考えるゲームに成ると良いかな?
正解は収納家具だったり武器だったり鎧だったり、布材や鉄板の様な複数の中間素材をだったりみたいな
一番単純な例としてあげるなら、そこに窪みがあって其処にぴったりと嵌る物は何だろうみたいな?
素材も一部は戦闘によって得ても良いと思います(上手く正解を導き出せば、戦闘しなくても素材は揃ってるよ程度で…)
あんまり時間に追われるのも嫌なので可能なら1時間制限くらいで…
以下駄文
えと、勿論其れだけではありません、あの場でああ云う表現を取ったのは、下記の主文にとなる“本当に個性を求めているのかな?”Quote:
ちょっとこれは頂けない。自分もそこそこ年季あるTRPGプレイヤーなのでつっこませてください!
自キャラの個性を押し通すだけが、ロールプレイではないと思います。
に繋ぐ枕とて用いる為だけの一文である為、ああ云う書き方とした次第です。競技というより協議で在る事も勿論同意
クラスの特性や特徴(あえて特長とは書きません)を、その方向性に沿って活かす事の大切さも勿論解っております。
皆が皆クラス設定を逆手に取ったようなキャラクター(其れは其れで勿論ありなのですが…)ばかりなのも困りモノですしね。
そういうところも一応は踏まえているとつもりです。
実践している範囲でいいますと騎士らしさとしてのサポシの拒否、敵の眼前で踊るのも何だか違うという理由でサポ踊りも大変便利なのは理解出来ますが拒否させて頂いています(せめて踊りのモーションがもっと優雅なものだったら考えたかも?)。
クラスの特性と持つスキルが防御一辺倒で在る事(センチネルが物理カットやランパートが魔法バリア効果になったのは最近の話、以前はほんの少し防御力があがるだけのアビでした)をうけて、この防御力がもっとも特徴として現れるスタイルを追求するからこそのサポ戦一選択(もっとも防御力を伸ばせるアビはディフェンダーなので)、それに回避(空蝉含む)してしまっては、“防御力と云うステータスそれ自体を判定に用いないプレイ”になってしまう為、断固空蝉の使用拒否、とまぁそんなところが自分なりのナイトと云うJobのクラスロールです。(現行のFFXIのシステムが防御力と云うスタータスその調整不足から、全く有効に機能しない事は、それこそ私こそが身を以って痛いほど(本当に痛いんだな是が)知っております、ですが開発の不足を理由にスタイルを変更する気は更々ありません。)
正直こんな話は一緒に遊んでる人達にも、中々受け入れられるモノでは無い為、理解を得るのには大変苦労しました・・・
と云うか理解を得たと云うより、ダメだコイツ何云っても無理だと…諦められているだけと云うのが実情なのでしょうけど、
それでも、そんな私と一緒に遊んで頂いている仲間には本当に(以下恥ずかしいから省略
色々な意見を見てて思ったのですが、
このコンテンツに参加したいと言う、このスレッドの皆さん。
どのような人に一緒に参加して欲しいのでしょうか?
極端な話、
ソロでも気軽にスコアアタックしたいって人から、
(良い表現ではなく、大変恐縮ですが)アイテムを飴に、参加を渋ってる身内も巻き込んで、支援を受けまくりたいって人まで様々だと思いますが。
私個人としては、スコアアタックには興味が無く、後者の気持ちに近い人が渋々参加するっていう状況を出来るだけ避けたいのですが、
一方で、何の報酬も無しなコンテンツでは、ストイックにスコアを求める人だけが参加するコンテンツになってしまうと危惧する方もいます。
結局、良い折り合いが付く所に着地するしかないわけですね。
今までも、この事に関していろいろな意見を書かれているかと思いますが、
改めて、忌憚の無い意見を聞きたいです。
如何でしょうか?
あ、補足しておきますが、
少なくとも敵を倒すと言う事を指標にしたスコアアタックの場合、
それを喜んで遊ぶのは、なんだかんだアタッカー(近接だけじゃなく、魔法、遠隔も含みます)な人達な傾向が強いのは、言葉をどう飾ろうと覆せないと思うので、こういう書き方になった次第です。
分かりやすい例で言えば、回復は味方のHPが、満タンなら回復行動の意味が無いと言うスコア計上する際での、最大の弱点があるので、メレーアタッカーのように、漫然と殴ってるだけでスコアが増えるシステムは考えにくいです。
寝る前にちょこっとのぞき(/ω\)
きちんと遊んだジョブで成長ポイント稼ぐのがいいですね(*'-')b
このジョブ強くしたいから、このジョブで冒険する!
思わぬジョブの組み合わせで新たな戦術とか生まれるかもだし。
下手にリミットポイントがどのジョブで稼いでもおkだったのが、
バランス調整なげやり状態の理由の1つだったのかもしれません。
単純な殲滅形式以外のスコアアタックでいうと・・・既存のコンテンツだと、ナイズルどこまで踏破できるか!
みたいな時間制限でダンジョンチャレンジが冒険者チックでいいなーと思います。
クリアできるのか?な難易度にしておいて、それがクリア者が出始めたら、次は時間短縮ばとる!
・・・と書いてる途中でおもったけど、サルベージ系になりそうですね(;´ρ`)
ナイズルタイプが一番楽しめると思うんだけど、ランダム要素が強すぎると
スコアアタックとしてはやりこむ意味が薄いし・・・むずいにゃ><。
Zarathustraさんへ
自覚がある確信犯なようなので、これ以上言うことはないです。
おおらかに受け入れてくれる友人達と楽しんでください。
ただ、理由にTRPGの名前はもう使ってほしくないなあ(;´ρ`) まあ、それも個人の遊び方かにゃ。
>>Laurier
やれやれ、議論する気は無いのでレスは不要だと書いたのに言い返されたことがそんなに気に食わなかったですか。
いえいえ、私は我ながらキツイ事と感じる意見も幾つも言ってきましたからね。
ですから貴方のような他人に噛み付くだけで何一つ建設的な意見を出していないような真性のキ〇〇〇が寄ってくるのですよ。
発言に自信が無いわけではありませんし、無責任な発言をしているわけでもありません。
肯ける案には同意をしてきましたし、それはおかしいだろうという案は否定してきました。
ならば貴方はどうですかディスカッションに参加すらしていないで噛み付く相手を探しているだけじゃないですかね。
メインを晒せば発言に重みがある倉庫は自信がないから発言が軽いとかその頓珍漢な発想のほうがはるかに滑稽ですね。
私の出したほかの人の出した案が不服なら貴方には何がありますか。
それだけ高説を仰るならさぞや後衛も前衛も装備もレベルも関係ない皆が満足出来るコンテンツの案を
提示出来るのでしょうね。 とても楽しみにしていますよ。
能書きは結構ですから貴方のあなたの案をを聞かせてください。
>ならばきちんと”ユーザーを見返すような失望させないもの”を示す必要があるんじゃないの?
提示していますよ。
前衛も後衛も装備もレベルの差も無く訳隔てなく遊べるものですよ。
ですからジョブ装備レベル格差をつけるものである戦闘と言う項目を排除した案をだしました。
戦闘そのものを反対しているわけでは在りません。戦闘を主眼に置くと必ず格差が生まれるので
戦闘を主眼として欲しくないのです。
なにも出した案を何もその案をそのまま採用しろなんて思っていません。
小さな一つ一つの案が固まって最終的に一つの大きな答えになればいいのです。
私は今のスクエニには無理だと思っていますし他の同じように思っている方は多いと思いますよ。
出来ないと思っているからこそやる気を見せて欲しいのです。 開発の方も見ているなら今一度気合
を入れなおして欲しいですね。 顧客が会社に企業努力を求めるのは当たり前の事です。
>ずいぶん上から目線でメリポに参加してたのね
ええ、貴方の言うとおり選択肢はありましたよ。
ですからメリポが欲しい時は嫌でも我慢しましたし、気が向かなければ断りました。
疲れている時は ジョブ格差や稼ぎを気にしないで居られる人たちとのんびりやっていました。
その時の気持ち気持ちで選んでいました。貴方に言われるまでもありませんね。
後、最後にerumesuSMNさん、フォローありがとうございます。
「あの人が、サーバーで一番殴りが強い黒魔道士か!」
「あの人が、サーバーで一番強力なWSを打つ詩人か!」
とか面白いと思うんだけどなぁ
ソロでのベンチマークならすべてのジョブで楽しめると思う。
スウォームどんなんか調べたけど、ベンチマークとはまったく違うようだねぇ 面白そうだけども。
えい!と投稿しようとしたらミスって消えちゃった;w; 書き直し。睡眠時間がー>w<。
うーん、難しい問題だと思います(ー∇ー;)
ただ、やりたくない人を無理やり参加させる危惧を考えていると、何もコンテンツは作れないと思います。
例えば、旬の話題だと「エンピ武器作りたいからつきあってー^^」と欲しくないのに参加することになった場合など。
興味がなくても渋々参加するってシチュエーションはスコアアタックに限らなくても結構あるのではと思います。
身内の場合はそこでそれまでの人間関係が物をいい、野良の場合は他の報酬で満足できるか、でしょうか。
1つのコンテンツで参加者全員を満足させるのは、かなり難しいことだと思います。
相当のボリュームが必要でしょうし、内容の質、そして時間をかけるに値するバランスのとれた報酬。
これを作成するにはかなりの時間が必要ですよね。今の状況で期待するのは・・・したいけど;w;
だからこそ、多様な方向のコンテンツが必要で、その1つでスコアアタックが出来るんじゃないかなーと。
現在、旧メリポ的なNOUKIN好みのものがないので、スコアアタック=旧めりぽちっく!と妄想してしまいました。
ただ、途中の発言で、そもそもメリポ形式って訳でもないのに、熱くならないように。という趣旨の意見ももっともで、
荒れる元になるし、自分からはメリポ形式云々の発言は以後やめておこうと思いますm( __ __ )m
なので、以後はこんなスコアアタックあったらいいなーという妄想意見だしつつ・・・
開発さんの考えているスコアアタックのアイデア部分や骨組みが発表されるのを待つしかないですね。
それを見れば、建設的な意見が伸びるようになるんじゃないかと思います~。
まあ、そうですね。 私もこれ以上彼(彼女?)と関わるのは止めておきます。
私が騒げば騒ぐほど某所の人達が喜びますので・・。
回復ジョブなら、敵に袋叩きにされているNPCをどれだけ長い間生かしておけるかタイムアタックなんてどうでしょうか。
敵をスリプガかけて寝かして(もちろん徐々にスリプル耐性ついてきます)その間にNPCに強化かけたりヒーリングしてMP回復したり、など今までFFやってきて培った後衛スキルを総動員してやれたりすると面白いのではないかなーっと。
前衛ジョブも味方の支援なしでどれだけ長い間生存できるかのタイムアタックとかも面白いかもです。
回避ジョブだとすごい記録が出ちゃいそうだから適度に精霊魔法も飛んでくるといいかも。
まだまだご意見募集中みたいですからカッカせずにいろいろみんなでアイデアだしていきましょう。
んー…。
私も旧メリポ時代、某鉄板ジョブでよく参加した口ですが・・・前衛・後衛問わず。
エンピも作りました。80まではほぼソロ、85はソロとペアがそれぞれ半分くらい。
90はさすがにそれでは限界があって、90エンピを作りたい人達で助け合いながら作ってる途中ですね。
一つだけ言えるのは、
スコアアタックと言う明確な目的があり、それを「自分が」存分に楽しむために、他人に餌をちらつかせるのは、傍から見ててあんまり気分が良くないなぁって思うことかなぁ。
そのような意味では無いとしたら、非常に申し訳ない。考え直します。
ただもし、チクっと心に刺さったならば、ちょっと考えて欲しいかな。
これは、あくまで客観的に見た話で、
本質的には人間関係の問題なので、お願いした方がそれで気分良くOKならば、OKなんです。
ただ、有用なアイテムという飴の有無は、
本来、スコアアタックに参加する動機の無い方を、
参加するように仕向けるきっかけになり得ます。
本来の目的はスコアアタックなのに、それでいいの?って言う思いが
どうしても払拭できないのですが。
私は、飴を与えて、一時的に盛況するようなコンテンツではなく、ストイックな人だけが集まるコンテンツでよいと思うのですよ。
わざわざ、興味の無い人をアイテムで釣って巻き込むのは、ちょっと気が引けます。
そういう風潮を助長する事の無いように、
システム側で防御する、即ち、アイテムという飴は与えない。
システム側から、PCの気持ちを開発者が意図する方向へ誘導する有力な手段の一つです。
ニーズはよりニッチになっていくでしょうが、
同じ目的の人を集めやすくなるというメリットもあります。
多分、この考え方は、ストイックすぎですね。
別に、行きたくない人を無理やり連れて行かないといけない理由とかない。
行きたくなければ行かなければいいし、断ればいいでしょう。
優柔不断な人が苦労するのは、今に始まった事じゃないと思いますよ?
まあ、そう言わずに。
色々な人がいるんですから、そんなにバッサリ切り捨てるのも、またちょっとやりすぎですよ。
>メインならもう少し品格がある
他人を罵倒するのもメインの品格とでもいいたいのでしょうか。
こういうとなんですが貴方の発言はブーメランとなって貴方自身にも返っていると思うのですよ。
メインがメインがというのなら「メイン」に説得力を持たせられるように節度をもって話してください。
今の貴方の発言だと「メインだから発言力に説得力がある」ではなく「メインだからいいたい放題している」としか見えません。
貴方がCertainTarutarusRDMさんの意見が気に入らないのか、倉庫であるCertainTarutarusRDMさんを叩きたいのか、某所で構われてるのを見て挑発したいのかは分かりませんが北風と太陽という言葉だけお送りしておきますね。
スコアアタックは色々な案や懸念があってこれと決めるのは難しいと思うので開き直っていっそよさそうなの全部導入してみるっていうのはどうなんでしょう。
報酬が特に無いものなら難易度が違ったり得意なジョブが偏ってても自分の得意なものや好きなものに参加すればいいのでそういうのもアリかなーと思いました。
そいや無報酬で思ったんですが無報酬、という前提でタダで既存の印章BCに投げてもらってそのタイムアタックもいいかな、と思いました。
かの悪名高き(?)人形工房とかも印章が無ければ行ってみたい人もいるのかな、とおもいます。
神30印章BCとか報酬はいらないけど行ってみたいものもたくさんあるので(ぉ