スレ主様へ
まず始めに良く読みもしない煽りを受けて荒れた事をお詫び申し上げます。
只、部分的・限定的・条件付の否定を全否定の様に、捉えられるのは不本意です(というか是が一番不愉快でした)。
又、要らぬ誤解を招かない様にお話したい為、一部引用が前後します事をお許し下さい。
良く読んで頂ければ解ると想うのですが、狭義の意味でのメリポを、そのままの形で、その能力判定性能(怪しげな造語ですみません)を変えないまま、メリポ否定派の方にも、一度は経験してみて欲しかったです。
“公式コンテンツ化”することに反対しているだけで、此方に知覚出来ない所で行われるそうした遊び其の物、及び他者への配慮を持って其れに興じた人を非難も否定もしていません(此処ら辺が読み取り難い書き方をしちゃったかな?)。
コンテンツ化に当り、その能力判定性を拡大さえ出来れば、全くダメって訳でも無くて、
例えば敵の種類が豊富(プリンとかワモ成虫とかエレメンタルとか)、LV差がもっとバラけた感じでもう少し高めのMobも混ぜるとか、
連携とマジックバーストに大幅なポイントボーナスを付けるとか、そうした要素を加えるだけでも随分様相は変ると想うのです。
万人が納得する物となると難しいとは想いますが、多少なりとも許容の幅を広げえる事自体は不可能でないかと想うのです。
卵が先か?鶏が先か?みたいな話をして議論したい訳では無いので悪しからず、いろいろなご意見を頂いてますが、問題がある(問題が起こる)とご指摘されてる内容は
システム側ではなく、結局はユーザー側の問題であるのだと感じました。
只FFXIに措いては、システムの多様性の無さが、多くのプレイヤーの価値観の幅を狭めている一因では無いかと想っています。
システムが齎す、有用性の画一化が、価値観の画一化へと向かわせる助長性が在ると考えるからこそ、このスレッドに参加させていた頂いている次第です。
個性を競う?と云うか、多様な個性で溢れる事は、大いに、寧ろ最も歓迎すべき事です。ゲームという枠の中でどれだけ他人と違うことが出来るか~以下省略
そもそも私はTRPGからのRPG好きなので、ロールプレイングゲームとは、ロールプレイを競う=創造したキャラクターのオリジナリティとその演出を競うゲームだと想っています。
ですが、FFXI内に措いては、テンプレ(テンプレート?)装備(FFXIで一番是が理解出来ない)なるものを定めたり(当然そのくらいは揃えろよ見たいな事も云われました・・・)、他人の操作=プレイにも決まった型を押し付けたがる人が多く・・・
故に、本当に個性を求めているのかな?と疑問でしょうがないです。
一点から四方八方に無数の矢印が伸びている図を思い浮かべて見てください、
個性と云うのはベクトルの方向性(伸びて行く角度)の部分で、この角度がどの位違うか?が個性差だと想うのですけれど、
同一角の方向性=同一個性(つまりはキャラが被ってる)の、個体能力差(図的には同じ方向に伸びる矢印の長さ)だけを競っているんじゃないかと常々想う次第です。
だから、単一方向性でしか競えないコンテンツを希望するのでは無いかと想ったりもします。
価値観の多様性という物を表面上でしか解っていないんじゃないかな?と想う事が多々あります。
そもそも同じ物を観ているつもりでも、人によって全く見方も、観る方向も、画角も、解像度も異なると云う事を本当に理解しているのか?
特に私は其のプレイスタイル故に、使わないと決めている装備(近東風の赤い鎧達や、ターバン等)が幾つか在りました、
ですが持ってない装備=持ちたくて持てない装備、みたいな自己の狭い価値観で推し量り、勝手な邪推を元に愚弄するバカには多く出会いました。
自分が妬ましいと想うからと云って、他者も同じ様に妬ましいなんて想うとしたらもう何と言って良いのやら…って感じです。

Reply With Quote