Page 8 of 28 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 273
    Player Flow's Avatar
    ソロ用、且つサポ禁止でサンドバック相手に制限時間内でどれだけダメージを稼げるか競ってみたいですね。
    サンドバックさんに5段階ぐらい防御力つけられたらナンカの検証の時に使えそう。
    さらに敵の種族も選べたら、選び方次第でストレス解消ゲームになったりも。
    クトゥルブや鳥サンドバックにジシュヌ連発したらさぞかし脳汁出まくりだろうなぁ・・・。
    と、ふと某大乱闘ゲームのホームランコンテストを思い出して考えた次第。

このコンテンツの問題点は攻撃に不向きなジョブは全く楽しめないであろうということですかねぇ・・・。
    (3)

Player ruufa's Avatar
    Character
    Korii
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 95
    スコアアタックやジョブ縛り、持ち装備とか色々危惧されてる方もいますが
    私はLSメン、フレ、知り合いと楽しくタイム(とか)狙っていければそれでいいんじゃないかと思う。
    むしろ野良ではやりたくないなー私は。
    戦利品はでたとしてもそー問題ないような物(経験値、ちょっとしたお金、消耗品?)
    もしくはなくてもいいのではないかと思います。

内容については各種色々用意してほしいですね
    純粋にダメージを求めるもの、アイテムを見つける、強いNMをどれだけ早くたおせるか
    前衛中心、後衛中心、ペットオンリー、ソロ用、PT用などなど
    (3)

3. 08-04-2011 06:42 PM
    Reason
    全サーバーってTOPに既に書いてありましたorz

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    LOCCITANEさん>言わんとすることは分かります。結局はユーザー間の問題だろうと。
    しかしユーザー間の問題だからこそそれを解決するのは難しいでしょう。

ゲームという枠の中でどれだけ他人と違うことが出来るか、
    時に賞賛し、賞賛される、時に妬み、妬まれる、これは自然なことではないでしょうか?
    非常に自然なことだと私は思います。がその結果妬み妬まれその果てにどうなるか。全てが円満に解決できるとは限らないでしょう。

メリポのようなスコアアタックなら確かに、と思いますが実際の所メリポもメリポを稼ぐ、ということが大前提としてあったわけで何も得られない、若しくは粗品しかもらえないようなスコアアタックではそこまでやりこむ人もいない廃れたコンテンツにならないかな、と危惧してしまいます。
    そういうコンテンツに6人集めることが出来るかといえばそれも難しいかな、と思ってしまいます。
    スコアアタックいきませんか?釣りできる詩人さん募集!とかいうシャウトがずっと流れるとかなにかいいにくいものが・・・

そこらへんのさじ加減をここで上手く議論していけるといい感じなのかな、とおもって見たり。
    (1)

Player KalKan-R's Avatar
    なんかちょっと荒れてますにゃー><。

さて、スコアアタック(火力べんちまーく?)コンテンツでは、報酬はいらない!という意見が多いようにみえるので、
    自分はそれに反対意見をだしておきます~。理由はきわめて簡単です。
    過去の傾向からいくと報酬のないコンテンツは見向きもしない人が多く、
    開発さんが気合入れて作っても過疎るのは間違いないから!(爆)
    (ゲーム性が恐ろしく高く、遊んでるだけで楽しいコンテンツに仕上がった場合は嬉しい誤算になります。)
    (あ・・・そういや、パンクラチオンは報酬なしで当初はすごく流行ってましたね。忘れてた!)
    競う相手のほとんどいないスコアアタックは、それこそコンテンツにしなくてもいいんじゃないかなと('∇')
    個人的に報酬は、99からのキャラ成長要素ポイントだと嬉しいですね。
    今、経験値を稼ぐという行動の意味がほぼ死滅してるので;w;

賛否いろいろあるでしょうが、ぶっちゃけると75時代のメリポ的なコンテンツがほしいですね。
    落ちものパズルゲーム的(自分はメリポはテトリス風味のゲームだと思ってます)スピード感で、
    PTで一体となって敵を倒していく!しんぷる!≧∇≦

で、意義として重要なのは他のコンテンツでとった装備を使う場面としての火力殲滅コンテンツであること。
    そう!装備自慢の場としてのコンテンツであってよいと思うのです。綺麗ごとはおいといて。
    私事になりますが・・・スコハさぶりが猫モでメリポをはじめて、修羅装備とったー黒帯とったー白虎とったー
    と、ちょっとずつ強くなっていった頃は、単純に楽しかったです(*'-')
    MMOで長時間かけて装備をとらせるコンテンツを開発が提供している以上、
    そのとった装備を、どや?w とお披露目する公式の場があってもいいんじゃないでしょうか。

あと、ゲームの楽しみ方は遊ぶ人それぞれで異なるわけで、
    他人の遊び方を否定するのは、すなわち自分の遊び方を否定されても仕方ないかなーと思います。
    賛成にしろ反対にしろ「効率主義」という言葉の魔力にはまっていませんか?
    もちろん、他人の装備やジョブを蔑むような暴言は論外です。それは他人の楽しみ方を否定している訳ですから。
    自分もネ実脳になりかけてた頃があるので自戒をこめて(*ノノ)

げーむはたのしんだものがちにゃー≧∇≦ノ
    (4)
    Last edited by KalKan-R; 08-04-2011 at 07:24 PM. Reason: パンクラチオンの一行追加(*ノノ)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    スコアアタック、大いに興味があります。
    先の翡翠前のような、狩が緑玉だしても一切誘われないようなものではありませんよう切にお願いいたします。
    6人が1PTですので、20ジョブの6乗通りのPTが組め、その組み合わせ毎で統計がとれるなら諸手をあげて歓迎いたします。
    そして出来ますならば、それぞれの組み合わせについては比べられないような様々な評価方法であれば、と。

蓋をあけたら、忍忍戦詩白赤がどの組み合わせよりも強くて最強ですね!
    なーんて言われてしまうのならばガッカリといったところ。
    (1)

Player garb's Avatar
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    いろいろなご意見を頂いてますが、問題がある(問題が起こる)とご指摘されてる内容は
    システム側ではなく、結局はユーザー側の問題であるのだと感じました。

FFXIはオンラインゲームです。
    ゲームという枠の中でどれだけ他人と違うことが出来るか、
    時に賞賛し、賞賛される、時に妬み、妬まれる、これは自然なことではないでしょうか?
    賞賛・妬みはあってもいいですし、人間の自然な心理なので否定する事はできません。
    その意味では同意ですし、自慢するのも別に構わないとも思います。
    しかし、その事と、他人を蔑む発言をするのとは、全然別問題ですので、そこを誤解のないようにお願いしますね。

自然な心理とはいえ、悪意ある気持ちをそのまま他人に表現してしまうのは、
    マナーの観点から問題がありますので。

前にも述べましたが、
    同じ遊び道具でも、遊び方一つでつまらない思いをしてしまう人が出てくるのを危惧するし、
    必ず、心無い人はいるものです。

コンテンツとしては、面白いと思うので基本的には賛成なのですが、
    お互い、気遣いを忘れないようにしたいものですよね。

話は少し変わりますが、
    仲間内でも、普段、後衛をやってる人が、前衛にジョブチェンジして遊びたいときもあるのに、
    かならず後衛を押し付けられてしまうとか、よくある話です。
    アイテム目的ならば、それぞれが慣れているジョブを使って息を合わせれば良いと思いますが、
    単なるスコアアタックならば、前衛後衛の中の人を総入れ替えして楽しむくらいの余裕のある気持ちがほしい所。

なので、このコンテンツでは良いアイテムなんて落とさなくて良いと思う次第です。
    PTの効率が重視されるのには、アイテムや経験値と言った別の目的がある事が大きな原因となっていると思います。
    ならばそれを無くしてしまえば、誰でも気軽に好きなジョブでスコアアタックできますよね。

効率を重視する、しないなんて、所詮その個人、或いはコミュニティの問題ですが、
    このコンテンツの場合、効率にとらわれず、好きな時に好きな人が好きなジョブ・装備でスコアアタックできるように、システム側から促すのも、また一つのシステムのあり方ではないかと。

このコンテンツの賛成者も、アイテムを目的としているのではなく、
    スコアアタックそのものに興味があるようですし。

なまじ良いアイテムがでてしまうと、アイテム欲しさに嫌々ついていく人も出てきそうですし、
    あくまで好きな人だけが遊ぶコンテンツであるべきだと思います。
    (8)
    Last edited by garb; 08-04-2011 at 09:19 PM.

Player garb's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    なんかちょっと荒れてますにゃー><。

さて、スコアアタック(火力べんちまーく?)コンテンツでは、報酬はいらない!という意見が多いようにみえるので、
    自分はそれに反対意見をだしておきます~。理由はきわめて簡単です。
    過去の傾向からいくと報酬のないコンテンツは見向きもしない人が多く、
    開発さんが気合入れて作っても過疎るのは間違いないから!(爆)
    私見で恐縮ですが、スコアアタックを主目的としたコンテンツ、
    とりわけ、貴方の仰るような殲滅系スコアアタックは、報酬なしでも、そこそこのニーズがあると思いますよ。
    ただし、そういったコンテンツでの華は、やはりアタッカーですので、やりこむ人の多くはアタッカーでしょうけど。

それだと困るという事もないでしょう。
    スコアアタックが好きなもの同士が集まれば、交互に支援役をやるなりして融通が利かせられるんじゃないかなぁ。
    (4)
    Last edited by garb; 08-04-2011 at 10:12 PM.

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by garb View Post
    前にも述べましたが、
    同じ遊び道具でも、遊び方一つでつまらない思いをしてしまう人が出てくるのを危惧するし、
    必ず、心無い人はいるものです。

コンテンツとしては、面白いと思うので基本的には賛成なのですが、
    お互い、気遣いを忘れないようにしたいものですよね。
    garbさんの♯83にいいね!を3つくらい(心の中で)押させてもらいました。
    スコアアタックコンテンツに限らず、野良であっても身内であっても気遣いを忘れず行動したいですね。

Quote Originally Posted by garb View Post
    話は少し変わりますが、
    仲間内でも、普段、後衛をやってる人が、前衛にジョブチェンジして遊びたいときもあるのに、
    かならず後衛を押し付けられてしまうとか、よくある話です。
    アイテム目的ならば、それぞれが慣れているジョブを使って息を合わせれば良いと思いますが、
    単なるスコアアタックならば、前衛後衛の中の人を総入れ替えして楽しむくらいの余裕のある気持ちがほしい所。
    翡翠廟メリポしてた時に、1時間づつ前後衛を交代してメリポとかしてましたね。
    実際に自分で後衛をやってみると、後衛が求めてる事がわかってくるのがいいですね。

メリポでは、ダメージというわかりやすい数字が出る前衛がクローズアップされがちでしたが、
    実際は、後衛のスキル次第でスコアは大きく変わっていました。
    そういう部分もきちんと評価されるようなコンテンツになるといいと思います。
    (1)

Player
     だから、戦闘がかかわる以上ジョブ格差は必ず出るし、差が出れば必ず要る要らないが出てきます。
    LS単位で前衛後衛を持ち回りで交代できるならまだ救いはあるけど、野良が絡めば絶対そうはなりません。
    スクエニに報酬抜きで皆が遊びまくる物を作れるかどうかは私が言わなくても想像が付くと思います。

戦闘だけの戦略性の欠片も無い大味なコンテンツになるなら最初は物珍しさで混むでしょうが
    直ぐに飽きられると思います。だからこそスクエニにはもっと慎重に考えてユーザーを見返すような
    失望させないものを実装して欲しいのです。

(3)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    某動画サイトで一時流行っていた「アウズンブラ・タイムアタック」のようなものをやってみたいです。
    あれの竜騎士のを見たとき「竜騎士弱く無いじゃん」とおもって嬉しかったです。
    (7)
    11年間8鯖育ち!!

Page 8 of 28 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast