なんていうか、アナウンスが足りないと感じますよね。
コミュニケーションが足りないともいえます。
フィードバックを受けたい、といいつつフォーラムを設けたのに、
ユーザ側からしてみれば全く予想していなかったような修正プランを提示してきたり
だんまり、とか。
意図の説明や開発サイドからのリアクションがあれば、
まだ理解&納得できるんですが、それが無いんですよね。
たとえばこのスレとか。
Printable View
ざっくりとしか 読んでないので このような意見は既出でしたらごめんなさい
えんぴりある武器というのは オカネをだしてあそぶコンテンツからの取得なわけで
オカネを出してでもインストールして遊びたいと思えるように作らないと儲からない
だから レリック ミシック持ちさんが 不満を持つような武器が
言い方は 雑かもしれませんが エサとして 投入されたのだと思っています
ほかにも AF3や lv上げがしやすいなどの要素もあり
結果いまでは アビセアに行けない人は皆無なほど浸透していると感じています。
もう 狙いは果たしましたよね すくえにさん。。。まだ ナニカ狙いがあるのでしょうか
わたくしも今月やっと マンダウを完成させることができました
数ヶ月で できあがるエンピよりも
完成に何年もかかる れりっく みしっくを 同等かそれ以上の性能にしてくださいね。。。
緩和派と反対派は意見が180度正反対だから、議論にならないのは承知ですが
エンピと同程度1~3ヶ月程度で取得可能に緩和
付加プロパティを強化
トータルの威力をエンピと同等まで引き上げ
これで良いと思います。
緩和反対してる方は、既得権益にしがみついてるようにしか見えません。
ヌルゲーの何が悪いのか、お手手繋いでゴールインの何が悪いのか私には理解出来ません。
今までの難易度が、異常すぎるってどうして気付かないのだろう・・・
サービス開始から9年以上が経ち、皆の平均年齢も上がり
昔のようには時間が割けない方がどんどん増えてます、緩和は当然の流れです。
キャラデータ見て納得しましたw
ここは貴方のような方の意見を書く場所じゃないんで他所でやってくださいな。
こことかオススメですよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%83%E3%82%AF
取得の緩和などの対応策は一時的な満足感しか得られません。
現在全ジョブ90持っていてもエンピ武器1~3個持っていていっても
普通です。
もちろん持ってない方を見下しているわけではありません。
エンピ武器もレリックも持っていても持っていなくても90ジョブが何個あろうと
全く差はありません。
最強武器を持っていようが持ってなかろうが戦略無しで勝てる敵しか居ないのも問題かもしれません。
緩和とはそれほどに価値観というものを皆無にしてしまう効果があります。
以前は全ジョブ75持っているだけでも「すごいな」と思えたものです。
レリック武器を所持していると「この人、どんな人だろう?どんな活動をしている人だろう?」
など良くも悪くも一歩踏み込んだ気持ちになれたものです。
現在「やることが無い・高い目標が無い」というかたも多いのではないでしょうか?
やる事・目標を見つけてもすぐに達成してしまい
なんとなくレベル上げ・裏に通って金策でもしておくか・・・という活動をしている人がどういう気持ちで
FF11をしているのか察していただきたいモノです。
緩和とは以前の難度では手の出なかったユーザーにとっては手の届く範囲に落ちてくるので嬉しいこととは思いますが
近い将来、私のような「やる事が無い世界」が待っているのですよ。
それでもFF11というゲームを続けられるのでしょうか?
その割には、追加クエスト3つの防具は実装当時から一部のジョブでのみ有用、
もう少しでLV99になる今では、もう有用なプロパティのほうが少ないのに放置・・・
(僅かに今でも有用なプロパティが有るということはソレでいいのか?私はNoですが。)
難易度低めとはいえ、それでも手に入れれない「本当のライトユーザー」もいてるんで
実際の所は「レリミシも作れるヘヴィユーザー」と「レリミシには届かなかったへヴィユーザー」
つまり、100点と90点の争いみたいなもん(※)と思うんですよね・・・
しかし、その本当のライトユーザーを救済?(←いい言葉が思いつかない)も必要とは思います。
※レリミシが100点と言う意味ではありません。あくまでやりこみ具合のたとえ話です。
という事で、こういう意見も多く見受けられる原因は分かるんですが・・・
まあ、皆さんお分かりの通り、テストで60~70点ぐらいまではそれなりの勉強でいけますが
90点を100点にするには手前の10倍ぐらい勉強がいります。
その10点をどうにか先生を買収して下駄履きたいと言ってるのと同じかなと・・・
つまり2~3割の力で10割の利を得ようとしているわけです。明らかにおかしいですよね。
それに加えて、今はなんか80点満点になりつつあるのが問題とおっしゃってる方も多いですね。
私も同感です。
100点の人は「アイツ80点なのに同じ1位か」と思ってしまうのも無理は無いと思います。
80点側なら確かに愉快でしょうけど、貴殿が100点側だったとして愉快でしょうか?
しかし、ゲームの中なので弱者を救い、おてて繋いで一緒にゴールもまた魅力的です。
ここから先は私の職業柄の理念なので、全員には言えませんが
上下はあってしかるべきで10点の努力には10点を与え、100点の努力には100点を与える
ゲームは他人にやれと言われるものではないので特にソレでいいと思います。
さらにゲームなんだから、100点の努力なのに50点という、そういう苦労人?を作る必要もない
(現実世界には沢山いらっしゃると思いますが・・・ソレを救うのが政治と思うんだがなぁ)
やってないのにそれ以上の点数を求めるのが多いのは、現代の抱える問題と相違せず
それがゲームにまで(ゲームだからこそ顕著に)現れているのは本当に嘆かわしい事です。
困った事に、難易度は既得者から見ると僅かでも下がると「下がった!」と感じるのに
未得者から見るとバリアフリーになるまでは「下がってない」と見えるんですよね~
なので、無意味に下げるぐらいなら一切下げないのが、既得・未得・無関心の
全員から見て一番心象がいいと思うんですが・・・難しい問題ですね。
一部限定的な考えがあったので隠しました。
強化と緩和を合わせて書いたのに
強化スレだから他所行けとかあんまりですよ・・・
(´Д⊂
緩和され尽くして、やる事無くなったら
新要素来まで、チャットを楽しめばいくらでも時間潰せるのでは?と思う私は変なのだろうか(汗)
レリミシは作ってませんが、自分の作った90エンピが10倍緩和されたとしても
苦労して作ったのに、緩和するななんて発想にはなりませんよ。
仮に私が5年掛けて何か作ったとして、ある日突然
それが1日で完成する難易度になったとしても、文句言わない自信は有ります。
盗賊のナイフが超高額品から、一気にユニクロになった事例もありますし
緩和は時代の流れとして全て肯定します。
作ってもいないのに文句言わない自信とか意味わからないんだけど?
作ってもいない人間が緩和を訴えたところで
私がほしいから作れる難易度に緩和しろとしかみんな受け取れないよ?
仮にじゃなくて実際今からレリミシ作成してみてはいかがですか?
別に完成した次の日に緩和が来ても文句言わないだろうし、5年かけて作ってみてください。
盗賊のナイフが高額の時代でもソロで運がよければ1日で取れたけど?
エンピが10倍緩和とおっしゃっていますが、レリミシの難易度は
今のエンピ素材の納品数を10倍にすれば釣り合いが取れると思いますよ。(ミシックは100倍)
持ってない人は考えを述べてははいけないのでしょうか?
持って無くても、仮に作ったらって想像くらいは出来ますよ。
それとも、メインキャラ隠して持ってるって嘘を書かないと意見を言っちゃダメなのでしょうか?
そりゃ、Myuさんがそう思うだけであって、ここにいる大多数の人には受け入れられなかったから
たたかれた、ただそれだけのことですよ。
90エンピを引き合いに出しても、無意味というか余計叩かれるだけだと思いますよ。
なぜなら、ここを良く見てるような人たちは、大体90エンピはいくつも持ってて、
作ろうと思えばすぐつくれちゃうんですね。
つまり、ここの人らにとっては、90エンピって苦労の対象じゃないんです。
それと比べられると自体が腹立つって人もいるんで、ますます叩かれてしまいますよ。
個人的には、ここが一番気になりましたけど、
やはり経験した上での発言でなければ説得力がありません。
当然そんな訳はないです。ただ、TPOを誤ったんですね。
ここがどういう場所かを、もういちど良く考えてみてください。
つまり、想像までしかできないのです。
つくっていない立場からでは、実際につくった人の苦労、気持ちを本当に理解することは難しいです。
緩和の話をここですることは、ここの大勢の人からしてみれば、不快な話だということを
まず想像すべきでしたね。
あなたは立派です、この点に関して。
私は、面倒ごとがいやなので、メインは伏せていますし。
緩和と強化は両方必要という考えは変わりませんが、私の発言が荒れる元で
スレッド自体の議論の妨げになるようでしたら、こちらのスレッドへの書き込みは少し控えますね
全力で叩かれたので、色々反論してみましたが逆効果と認識しました。
追記
本件初投稿で、煽りに等しい不適切な発言をしてしまっていたので、打ち消し線を付けました。
その件に関して、お詫び致します。
折角リンクまで張ってあげたのにまだ何か言ってるんですか・・・
もう1度ここのフォーラムの題名を見てみてください。
緩和と一緒に強化も書いたからOKだと思ったですって?すいません自分にはそうは見えませんでした・・・ただ単に自分の取れる難易度まで緩和しろ!としか・・・
既に取得済みだからそう見えちゃうんでしょうかねぇ・・・
少しじゃなくてもうしないでくれるとありがたい。
荒れる元だし無駄にスレッド長くなるだけだし・・・
せめてレリックでもミシックでもどちらか製作に着手してからでもいいんじゃないですか。
まあまて、Myu氏は・・・・こういう意見もあると認識してね という事でしょう。
私は「おてて繋いで一緒にゴール精神」が職業柄、気に食わなくてつい噛み付いたまで。
これもイチ意見と思っておいて下さい。
社会に出たら、先を走ってる人が待ってくれるなんて、
ましてや手を繋いで一緒に走ってくれるなんて、とてもとても・・・
しかも、だいぶ論点がずれてますね。
強化も、本当の意味での緩和も両方いるのは、多分みんな分かってるんです。
「緩和する」という直接的な記載はありませんが・・・最近の行動と、過去の回答の裏を探って、
緩和されてしまうと皆(特に既得者)の思い描く性能に達しない可能性が高い ← 皆はこれを危惧している(はず)
(開発「難易度低いし、この程度の性能でいいよね」と言いかねないってことね)
つまり、緩和反対と言ってるように見えて、実はこのスレッドに則った「レリミシ強化」を希望している。
だから安易な緩和は反対。 少なくとも私は。
緩和がどうだ、時流がどうだと言う話は特にこのスレッドの趣旨とは何も関係ありませんし、
個人の考えとしてはそれはそれで多いに結構なのではないでしょうか、
きっと賛同される方もおられるでしょう。
ただ、スレッドの反応を見るに
発言される場所や方法、また言い回しに対しては少々思慮が足りなかったのではありませんか?
既に指摘されている方もおられますが、緩和スレッドが別にございます、
緩和の希望等はスレッドの趣旨に則ってそちらの方ででなさるのが筋だと思います。
また、苦労に見合った性能に/コストに見合った性能にして欲しいと主張する事に対して
既得権益云々と言うのも的外れな話です。
レリックやミシックは「特権」ではありません。
無条件に開発から与えられた物でもありません。
個々人が感じる差こそあれ、個人個人が大変なコストを掛けて制作し、手にしたものですよ。
今からだって制作に着手すれば、手にすることができる物です。
「既得権益」と呼べる物ではありません。
言葉はとても大切です、知らない言葉を使う時は国語辞典でも引かれては如何でしょうか。
5年かけて制作するものと、1日で制作する物とは大雑把に1800倍程コストが違うわけですが
少なくともそれを同列に扱えるメンタルを理解出来ません。
時間を掛けて制作した成果を安く扱う/扱えると言う事は、
あなたに取ってはその程度の価値でしかないのでしょう。
ですが私は制作するのに苦労した事やその後のメイジャンが大変だった事を安く見たくはありません。
きっとここに居る方の多くもそう思っていると思います。
レリック一種、エンピ二種完成、ミシックは残りほぼアレキのみの状態で放置している者の意見です。
感情的になってしまいそうなのでこちらへは一度も書き込んだ事がありませんし、
今回もスレッドの趣旨とは大きく外れるお話だなあ、と思いつつ眺めておりましたが
この意見は興味深いと思いまして書き込ませて頂きます。
私自身は何でもかんでも緩和、とまでは言いませんが、
現状の裏緩和で実質レリックの取得も緩和されたとはいえ、
「持ってて当然」とならない程度に、頑張ってる人が作れるようになるならそれはそれで良いんじゃないかな、とか
レリミシノックの大幅な緩和についても私はそれこそ緩和直前に終えていましたが、
頑張って作った人が今後強化しやすいなら喜ばしい事だな、と思っていました。
また、ミシックについてもアトルガン絶盛期での作成難度バランスであり、緩和はすべきと考えていました。
※現状作っているところだからって簡単に作れるようにという不純な・・と言われては返す言葉はありませんが。
ですがSIN60さんの意見でこういう意見に対して厳しい方が多いのがとても理解できました。
一部のエンピリアンの作成難度と強さのバランスがおかしい、という意見に対して
ならレリックミシックの作成難度をエンピリアン以下にするね、ってなっては本末転倒ですからね・・
今でも緩和が必要なところはあるとは思います。
ですが、SIN60さんの仰る通り、前述のような「安易な緩和」とならないよう調整してもらいたいものです。
私もMyuさんと同じく「そうなってしまったなら受け入れられる人」ですが、
現在は「どうするか、どうして欲しいか」の段階です。
Myuさんの意見が間違っているとか悪とかではなく
「そうなって欲しくない」から皆さん意見を出されているのでしょう。
と、最後になりますが建設的な意見の一つも携えずに思いのまま書き込んでしまいすみません。
建設的な意見が出せるようになったらまたお邪魔します。
レリックについては、現状でもこのくらいの難易度に既になっていると思いますよ?Quote:
現状の裏緩和で実質レリックの取得も緩和されたとはいえ、
「持ってて当然」とならない程度に、頑張ってる人が作れるようになるならそれはそれで良いんじゃないかな、とか
ミシックについては自分も多少の緩和は必要だと思いますが、エンピみたいに持ってて当然的な難易度になるのだけは本当に辞めて欲しい。
何でもかんでも緩和、とまでは言わない=緩和を積極的に望むスタンスではないけれど、
持ってて当然とならない程度に、皆が目指せる程度の難易度に調整されたレリックの件に関しては
ある程度好意的に受け止めていた、というお話で、
難易度に関してはお二人とも共通認識なのではないかと。
スレとはぜんぜん関係ない話ですみません。
なんとなく、読み間違えしている気がしたので、つい。
緩和ってなぜ必要なんだろう?開始から何年も続いた歴史あるコンテンツを簡単に変更してしまう現状。こういう問題(レリミシ強化を願うスレ)の原因って緩和が招いた代償としか思えないのは私だけでしょうか?あとこの強化スレを傍観する開発様に次回のupでユーザーを十分納得させるような意見を頂きたいと私は願っています。
超絶難易度のものは緩和せずにある程度の難易度は保って残すべきだと思いますよ
レア度や難易度の高いアイテムを手に入れることに喜びを感じる人達がオンラインゲームには必ずいます
全プレイヤーのことを考えたらここに当てはまる人のことも考えないといけませんよね
廃人と呼ばれる人達のほとんどがそうだと思いますが
そういった人のことも考えたら緩和はないでしょう。
ところで、ジョブコンセプトのトピックスの最後に
ウェポンスキルの調整があるとかなんとかありましたが
それはレリミシ強化のうちの調整に入ってるんでしょうか?
それとも使用可能ジョブの調整とかだけなのかな…
専用WSが使いにくいものが多いのでこの辺の調整があるといいと思いますね。
まあレリックもミシックももってないんですけどね!
何が正義かなんて答えのでないことですし、Myu-farlen殿の意見も否定はしませんよ。
そういう意見もあるんだな~と思った上でのお話です。
個人的にはオーラの泉とか疑わしくて見てませんでしたけど、
美輪明宏さんは結構いいお話を残してるようで、こんなことを言ったそうです(どこで言ったかは知りませんw)。
人はなぜ山に登るのか。
人は山に登る時、とてもきつくて、つらい。
頂上に着いたとき、一時そのきつさを忘れて感動して。
また降りるときに同じきつさ、つらさを感じて降りていく。
しばらくたって思い出すのは
良かった時のことよりも、きつかった時の事を思い出す。
それも、とても素晴らしい記憶として。
これが全てを語ってる気がするんですよね~。
動物ってのは基本的に楽ができる状況にあると楽をするものです。
去年熊が人を襲って食べ物を奪ってたりしたのは、
野生で餌を獲るよりも効率よく高エネルギー(カロリー)の物を得ることができるからです。
でも、人間ってのは面白くて、楽ができる状況でも辛い選択をする時がある。
自分は今体を鍛えてるんですが、本来なら筋トレとかってわざわざする必要ないじゃないですか?
なぜするのか自分でもよくわからないんですよw
でも考えてみると、年と共に衰えていく自分に焦っているのかな~とか、誰かに「どうだい!」って自慢したいのかな~とか、
成長した自分の姿を見て達成感に浸りたいのかな~とか色々思い当たるんですよ。
で、ここにいる人たちって、後ろ2つの考えのどちらかなんじゃないかなって思うんです。
もし取得難易度がものっそい引き下げられてしまったら、自慢をしようにもみんな持ってるわけですし、
達成感も得られませんよね?(AF3+2とか今じゃもうね…)
だから、楽をしたいならエンピ作ればいいんですよ。楽して強くてみんなが持ってる。
レリックとミシックは楽して手には入らない(昔より楽だけど)けど、強くて達成感が味わえる。
うまく住み分けが出来ています。
そういう住み分けをわざわざ取り払うこともないでしょ?それこそ両者が共存していくならば。
でもあれ?レリックとミシックって楽して取れるエンピに劣ってない?
理不尽だから強化の要望だそうよ!
…って流れなんだと思います。
ちなみにレリミシって既得権益って呼べるほどの利益と権利ってありますかね…?
私のは少数意見でしかありませんが・・・
山に登るのは自分で登るんですよ?
レリックとかミシックの作成は作る事、それ自体が目的ではなく
装備が欲しい人が『やらされる』んです(´・ω・`)
私はイージスを作るのに4年?5年?かかりましたが
やってる最中はただつらいだけでした。
楽しむためにやってる筈のゲームなのに
プレイしててただつらいだけって何なんでしょう?
完成した時も達成感とか感動とかありませんでしたよ。
まぁそれは私がレア性というものにまったく価値を感じないからなのかもしれませんが・・・
とても素晴らしい記憶どころかイヤな記憶でしかありません。
もう一度あれと同じ事をやれ!と言われたら絶対にイヤです・・・
でも、だからこそ緩和されて良かったと思っています。
私が味わった苦しみを他の人には味わって欲しくないです。
むしろもっと緩和されても良いとすら思っています。
まぁこの辺はレア性を大事にしてる人には決して受け入れられないでしょうし
少数意見である事は自覚してるんですけどね・・・(´・ω・`)
そういう人もいるんだって事です。
ま、それ自体、私がMMOには向いていないって事なんでしょうがね・・・
レリミシの強化案の議論スレと思って見てたら、緩和云々のスレになってた!
某AAのポルナレフを思い出しました。何時調整するか時期の明記されてなかったけど、一度開発から
コメント着てるの忘れてるんでしょうか……ここでひっきりなしにコメント書いてる方々は。
とスレチになってもアレなんで、強化案等々について。もう調整されてそうだどダメ元で。
A:武器によって強さの方向性(WSなのかアフターマスなのか)がてんでバラバラなんで、
WSならエンピ、アフターマスならミシック、通常ならぶっちぎりでレリックをいった具合で再調整図った上で
WSの数値なりアフターマスの効果なりD値の差なり調整してみては?と。
正直、D値はレリック!としたらあんな程度の誤差じゃ誰も納得しないかと。
B:エンピ=WSって図式に首を傾げる方もいると思うので……
TP100WSなら1ランク上でレリック、TP200&TP300WSであればエンピ、アフターマスであればTP100の段階
でも格段に効果がデカいミシック、といった具合でハッキリとした設定を提示した上で調整案模索するとか。
正直、ミシックのTP300時効果のアフターマス引き下げ(TP100で発動)てもいんじゃないかと個人的に思ったり。
まぁ中にはミシックWSが一番強いジョブもいるんで、その際はWS見直しも視野に入るかも?
どういう調整(というか強化?)をしてくるかで今後のユーザーの動向大きく変わる気がします。
スレチになるので別枠で、緩和等に関しての見方など。(長文です、ゴメンナサイ)
一日3-4時間程度のプレイヤーが5年掛かって作成したレリック(仮)
一日3-4時間程度のプレイヤーが2ヶ月足らずで作成したエンピ(仮)
開発側<調整しました!
レリック⇒膨大な時間を要するのがオカシイと気づいたのか、作成期間の大幅緩和
(NMトリガー方式にて連戦可、裏貨幣は毎日稼げる、ボス攻略は容易)
エンピ⇒混雑緩和にタダでさえ作成ラクなのに条件を更に緩和
(???の増設、だいじなものの箱ドロップ)
そして開発側は「作成時間を含めて最終的には同じ難易度にします」と言う。←コレが一番の問題
レリック作成者<今から作成に数年誤差あるモノを調整出来るのか?作成時間の基準は
レリックでないのか?エンピ基準に作成時間緩和とか過去のレリック作成者バカにしてるのか?
エンピ作成者<過去に囚われすぎ、イヤならエンピ作成すればいいんでは?5年に比べたら
2ヶ月なんてスグでしょ?古参乙。
個人的見方だとこんな感じです。そこを踏まえた上で……
開発側⇒レリミシ同位にランク付けする以上、作成時間のベースはレリックであることが
望ましいかと。無論今までの仕様がオカシイってのも分かるので……99の時点で少なくとも
エンピは一日4時間程度のプレイ時間で2年位(数値は仮)掛かるような難易度にして
くれなければ、レリック所持者は納得されないかと思います。
ギルありゃ3ヶ月で出来るとか言う輩が居ますが、そんだけの金額を稼ぐことが
(1アカで)3ヶ月足らずで出来るというのであれば勘違いもイイトコロです。
レリック、ミシック所持者⇒今までの仕様がオカシイと言われたら「作成者バカにしてんのか!」という
発言を目にしますが……バカにはしてません。ただ以前の仕様は正直オカシイとは思いますヨ。
ぶっちゃけ今の難易度(裏貨幣総数はそのまま、証NMは一日で連戦可能等)を初期に実装してれば
こんなモメ事にならなかったとも。とは言え当時(75上限時)は限られたキャップ(75)の中でどれだけ
長い時間プレイするか?に焦点が当たっていたと思うので、あんな仕様になったのでは?と。
アレキサンドライト終身刑も同じ意味であぁなったんだ、という認識です。
私が言うことではないのは承知してますが、時代の流れに沿ってある程度の緩和はやむなしかなと。
会社も収益上げるために必死なんだなと、アビセア含め上限解放後の流れを見て思いました。
エンピ所持者⇒強さの崩壊とでも言いましょうか……本来であれば最終武器が量産されてるコト自体
おかしな状況というコトに気がついた方が良いかと。簡単に言えば、ちょっとの金策で購入できる武器を
皆が持ってる状況と何ら変わりがないんですよ、今のエンピ武器というのは。
MMORPGなのにオフゲー化してるんですよ、今は。
お手手つないでゴールなんざ、スグ飽きるものです。現状周り見て見たら分かると思います。
飽きただのやりがいないだの作成簡単だの、顕著に現れているんです。正直調整を誤ったんでないの?
開発さん、と言わざるを得ません。
結局ナニが言いたいかっつーと、
調整ヘタすぐる、サジ加減誤ったね開発さん!ってコトです。
正直今からエンピの作成時間をレリック並にとかムリでしょう。実装したところで緩和コールきて
開発陣が折れる様が目に見えます。
念を押しておきますが、作成時間の基準はあくまでレリックでお願いしたく。
コレ以上長期に渡りプレイしてきたユーザーをコケにしないでください。長文失礼しました。
ちょっと書き足りなかったようで・・・
私もミシックは全盛期と同等程度まで、各コンテンツが復活する事で緩和が必要と思ってます。
ただ、いくら頑張っても、そこまでの復活は不可能と思うんですが、
あくまで「コンテンツのテコ入れ→それでも足りない分を緩和」の流れが普通じゃないかな?って。
私には裏なんかは順序が逆に思えるんです。コンテンツの緩和とテコ入れを履き違えた結果
「緩和という名のテコ入れした→復活不足をさらなる緩和(しかねない)」
となっていると思います。
最近フォーラムで少し話題になってた、レリック装束+2(仮称)を実装したら
再び皆こぞって裏に参加するようになった、それでも全盛期には届かないからドロップ率を少し上げた・・・
こういう流れなら納得なんですけどねぇ
それに、リメイク裏になる前、レリック装束が大量にドロップするようになった後どうなっていったか・・・
を踏まえれば緩和という言葉に敏感になってしまうのも当然と思うんですが、私だけ?
なので「安易な緩和に反対」という言葉を選択しました。
もしかしたら最初から上記のようにとらえてもらえてたかもしれませんが、あえて書き足しました。
↑私も同意見です。つまりこういう事です。
ただ、持ってて当然って言ってるのは、かなりのヘヴィユーザー層であって、一般論ではないのは承知してます。
レリックはせっかく複数ジョブ装備できるのに
赤で装備した時はこう変化する。
ナで装備した時はこう変化する。。(エクスカリバーの場合ですが)
みたいなそのジョブにあった強化を
していけばいいのになぁ。。
1粒で2度おいしいみたいなw
VWの短剣のエフェクト…
ヴァジュラに欲しいですっww
設定的にもぴったりなんすが・・
各コンテンツが復活することで緩和になる、とおっしゃる人もいるのですが、Sin60さんがおっしゃるように、そこまでの復活は無理じゃないかなぁと思っています。
おそらく95になっても99になっても美味しい狩場であり、金目のものもぼろぼろこぼれてくるアビセアがある以上、よほどのことがないかぎり、その他のコンテンツが復活するとは思えない。
また複数コンテンツにまたがっていて、たとえば各コンテンツに95用装備やアクセサリを用意しました、とかになっても、追加するものの性能によって、うまく復活するかどうか。
たとえば「ナイズルにはいい95装備が追加されたんでまた客足が戻った」でも「サルベージに追加された95装備は微妙なんで客足もどらないからアレキはやっぱり困難」みたいに、ばらつく可能性はあります。
これは、デュナミスだけ調整すれば難易度調整できるレリックと違って、難しいところです。
もうひとつ、難易度の差はユーザにもよるということです。
私はアトルガンコンテンツが好きでけっこうやっていました。ミシック作る気じゃなかったのに、獣人王倒したので最初のクエも終わらせています。
私がもし、作りたければ、アレキ以外は全く緩和の必要がないです。
アレキサンドライト以外の、たくさんためる系のものは1/3ぐらいあります。
今行っている週1のエインLSが消えなきゃですが、アンプルも8カ月あれば10万たまる計算です。
その8カ月の間に、日誌もできるし、トークンもたまる計算です。
(アサルトやナイズルをクリアしたい人を募って固定でやればいいと思う、このぐらいなら。)
次のVUで最後のBC用のパンデモトリガーが100%ドロップなんで8カ月の間にとれるでしょう。
でも、アルタナから始めた人がいまさら、着手するとしたら、まずアトルガンMのクリアと大尉から・・・になり、計り知れないほど厳しい。
ミシックは簡単、緩和の必要がない、するとしたら昔のように人足が戻ればいいだけだ、とおっしゃってる方は、私と同程度か、それ以上にやっていた人だと思うんですよ。
レリックが、着手に「ミッションランク6(闇王討伐)」、完成に「裏ザルカまで到達(裏四国と裏氷河クリア)」が要求されるだけなのに対して、ミシックが着手に「アトルガンMクリアと大尉」、完成に「獣人王3人討伐+エインクリア+サルベージ4か所クリア」+「50回のアサルト+週2回で最低半年のエイン通い+ナイズル150回程度登頂+推定300回のサルベージ突入(ないし3億ギル)」なわけで、やっぱり・・・これは厳しいものがあります。
入口はもうちょっと緩和していいかな、と思ったりします。
(もう入口は緩和する必要のない私からの意見なので「作りたいからって!」というツッコミはナシにしてください、皆様。)
ただ、そのあとの中身の緩和は、全く最初からやる人に合わせると、私にはものすごい緩和になりますし、そこらへん調整は難しいんじゃないかしら。
そのとおりだと思いますね。Quote:
私には裏なんかは順序が逆に思えるんです。コンテンツの緩和とテコ入れを履き違えた結果
「緩和という名のテコ入れした→復活不足をさらなる緩和(しかねない)」
となっていると思います。
最近フォーラムで少し話題になってた、レリック装束+2(仮称)を実装したら
再び皆こぞって裏に参加するようになった、それでも全盛期には届かないからドロップ率を少し上げた・・・
こういう流れなら納得なんですけどねぇ
魅力的な報酬を付け加えるなど、活性化してみる努力はしてほしいと思っています。
緩和はそのあとで。
その努力を怠っているようには見えますね。
もうひとつ重要なことは、武器として性能を高めてほしいと思っています。
レリックが緩和された以上、ミシックも緩和されると思うんですよ。(こっちだけレアリティが保持されてるのは不公平ですからね。)
ただ、緩和されても作りたい性能かどうか、といわれると、あれなんですよ。
私は狩人用の遠隔武器にこだわって作ってますが(本来メインは赤ですが、赤魔道士って武器にこだわれないんですよ(泣))、裏の緩和は素直にうれしかった。(苦労して作った方すみません。)
まだ着手してないですが、アナイアレイターが自分にも作れるかも!と考えられるだけでうれしい。
それはアナイアがまだエンピリに比べて優位性のある数少ないレリックだからです。
でも、もし、ミシックが大幅緩和されますよ、となって作るかどうか。
たとえば、「トークンもアンプルも今までの倍もらえますよ、アレキは1回の突入で300個出るようにするから最短100回の突入でできますよ」というようになったとします。(これはあくまで仮です。)
もし私がメインナイトとかメイン白とかメインからくりとかだったら、こんな緩和だったら「自分にも作れる!」と狂喜乱舞するでしょうけれども・・・
・・・ちょっとガストラフェテスさんは冗談厳しいです。
ミュルグレスさんも・・・そこまでして持ちたいとは・・・
(殴り武器としてはアルマスのほうがいいですよね。赤が殴れる相手で多少魔法の命中とかが上がっても意味ないわけで・・・)
いくら緩和されても、半年1年かけて作るとすれば、私にとってみれば「この1本」なわけで、それをかけて作りたい!と思う性能かどうかといわれるとそうじゃないのです。
(逆に作りたい性能だったなら、少なくともアレキとパンデモトリガー以外はすでにクリアしてたと思う。)
なので、まず、
1.「うぉおおおおおこれ作りたいいぃぃぃいぃっ!!!!!」って思うような性能にしてほしいですね。
(これはレリック・ミシック問わず)
2.ミシックについては、開始時期によって着手すら難しいのは不公平なので、それは何らか処置を講じてほしい
3.アトルガンコンテンツに人足が戻るようなテコ入れ。特にエインは免罪強化が魅力ないので、あれ以来解散するLSが相次いでいます。エインが一番、羽根縛りと人数の点できついでしょう。
4.ミシックについて、やっぱり難易度は突出していると思うので、ある程度のトークン・アンプルそして特にアレキの産出量の増加は必要と思っています。
1、2、3、4は私の意見の中でセットなので、すでに作成された方の「1は大賛成だけど4は却下!」というのは不可です。(2-4を却下するなら、1に賛成しないで欲しいです。)