ようやく弱体用アイテムできました。
一つはウィンダス石の区から入ったところのコウモリ(踊95/シ)、もう一つはオンゾゾ奥の骨(モ95/踊)です。ソロでのオンゾゾ奥の骨はちょっと危なかったです(>_<)
私にしては一歩前進なんですが BC はどうしたものか...
Printable View
ようやく弱体用アイテムできました。
一つはウィンダス石の区から入ったところのコウモリ(踊95/シ)、もう一つはオンゾゾ奥の骨(モ95/踊)です。ソロでのオンゾゾ奥の骨はちょっと危なかったです(>_<)
私にしては一歩前進なんですが BC はどうしたものか...
誰か手伝ってくれるといいですね。
物理アタッカーだと弱体アイテムは逆に鬼門になる可能性もあるのでご注意を。
別カテゴリのサーバーのスレッドで呼びかけてみるとか?
うちの鯖にくるなら手伝えるんですけどね。
つーか何故逃げ回る仕様にした。
WS封印とかテラーでいいじゃん。エクレアも外せばソロでも勝てるでしょ、これなら。
こんにちは、
弱体アイテム、使った事がある方は知っているかと思うけど、NPCが逃げ回るんだよね。前衛ジョブなどは逆に使われると攻撃対象が動くので攻撃出来ないんだよ。使いどころを間違えると敗北・・・
どうなのかな?Quote:
一戦目の編成でナ>戦にして弱体アイテムあればクマスタン+弱体アイテムで押しきれたんじゃないかなー?
今なら取り合いも落ち着いてますし、是非弱体アイテムを使って攻略してみてください。
手伝いで参戦し続けて来たけど、クマスタン要するに連続魔スタンの事なんだけどこの効果中に弱体アイテム使うと、弱体アイテムの効果が優先してNPC逃げ回って結局、前衛は攻撃空振りで特にWSだとTP消費して不発と言う時あるので個人的にはお勧めできないんだよね。
クマスタンのみならいけるのかな?ダメージキャップはまだある様なので通常攻撃は期待できないのでWSで削るしかないのかもね。
あとは、オポ昏でTP貯めて開幕クマスタンで一気にWSで削る作戦?
プロマシアミッション7-5の侍の根性叩き直すミッションの様な戦い方かな?
追加ダメージも大きいしね体感では100~200程の追加ダメージを受けているよね。
実際にプレイして成果が有無に関係なくスレッド内で助言でもあれば参考になるかもね。
思い付き、想像・妄想でもなく、実体験が良いかもね。(提案などは別だけどね。)
あ~そうでした。
装備だけど、私の場合はレベル75キャップ時代の装備品を装備して戦っていますので、AF3+2フル装備で戦ってはいないんでね。出遅れたプレイヤーさんの装備を見ると私と似た様な装備なので、その辺も考慮に入れてあげてね。
何かの参考になれば幸いかと思います。
現在の弱体アイテムを使った戦術に関しては、ある程度スレに上がっているとは思うので、割愛。
※LSの戦が、先日、シャウトに乗ってクリアしました。召赤白戦モ獣で、漬物1個使用して3分半とか。
装備に関して、AF3+2フル装備の人なんて、はたして何人いるのでしょうか、と。
少なくとも私の7キャラに、そんなジョブはありませぬ。せいぜい1-2部位程度。
中はには+1にもなっていない部位もいくらでもあります。限界BFに参加した時もそんなものでした。
クルオで交換できる、あるいは競売で買えるペルル、オロール、ティールがあれば十分でしょう。
武器はメイジャンの属性+1か+2があれば十分だし。
そんなもんより、武器スキルとか魔法スキルを上げておくほうが、なんぼか大切かと。
ちと乱暴な文章で失礼しました(^^;
こんばんは、
限界クエスト手伝って来た。
構成:獣3名+白召モの6名、弱体アイテム無し、戦闘不能者1名、5分46秒でクリア。
私は獣使い99で参戦。
戦闘の流れ
突入前に強化をしてから突入。
基本、ペット盾を主体とする戦闘態勢で、「召喚士の灼熱の咆哮」+「白魔導士のバファイラ」を掛けてから戦闘開始。
これは、NPCの追加ダメージ軽減策です。追加ダメージは31ダメージまで軽減したが、追加ダメージ30以下になる事はなかった。
NPCのHPが半分ぐらいで、召喚士の2h使用でモンクの総攻撃開始。
獣3名のペットは、ジェラルド2体、ナズナ羊1体。
あと少しの所でモンク集中攻撃を浴びて戦闘不能。
その後は普通に攻撃してクリア。
戦闘後に思った事
少し、ターゲットがペットから外れる事はありましたが、比較的安定していたかと思います。
「召喚士の灼熱の咆哮」+「白魔導士のバファイラ」は効果が絶大かと思われるが、時間と共に効果が減少するので頻繁に掛けておく必要がある。
召喚士の方は、常時、イフリートで基本的に戦闘してました。
段々と限界クエスト募集シャウトが減って来た。
1.限界クエストクリアしたいのだけど、シャウトしてリーダーになる自信がない方。
2.クリアしたいのだが、サーチコメントを記載して誰かに誘って貰うのを待っている方。
3.失敗恐れずにシャウトする前向きな方。
3タイプ位いるのかな?受け身ではなくて積極的に行動する勇気も必要かなと思った。
あとは無謀を勇気に換える力も必要かな?
どうしても頭数足りない時は、手伝ってくれるプレイヤーさんを募集しても良いかと思います。
何かの参考になれば幸いです。
実体験をもとに、参考になりそうなことを投稿させていただきます。
当人 ナイト イージスオハン無し 被ダメカット装備ちょろちょろ メイジャン&全部アビセアで手に入るもの
終始、倒れる可能性があるものはビクトリースマイト絡みのWS2連。 1発目WSで被害少であっても、2発目がビクトリーで連携されると死の危険がある。ビクトリービクトリーでももちろん。
対策としては、1発目WSのあとにどんな低ダメージでもソラス大ケアルでスキンを張る。夢想などのWSだった場合は相手のWS硬直中に離れて連携を阻止する。
終盤もWSによる物理ダメージのほうが死につながる危険があるため、物理ダメ対策が肝心。
さらに実験情報 ナ詩白白 カロルx2&バファイラがどんなものか試すためだけに突入してきましたが、意外な副産物もゲットです。
ファランクスもまぜることでエンダメージを頻繁に0ダメージに抑えることができました。と、ほんとに言いたいのはこの後で、この4人構成でも6割の体力を削ることができました。ナはエンライトをしっかりかけ、ヘイスト、マーチ1だけもらい殴り続けただけです。ヘイスト装備も12%程度。@4割を2人のアタッカーで削ると考えると、これは不向きといわれるエースジョブでも問題ないのではないでしょうか!
あとは後半のタゲふらつき対策として可能な限りの敵対心操作ですかね…装備、アビリティ、魔法、特に白さんのエンピは敵対心ーが少ないので注意です。
他にも書きたいことありますが、長くなり過ぎないようにここまでを参考にしていただけたら、と思います。
クマスタンは逃げまわるのを足止めするために使うんですよ。
敵の攻撃を止めるためじゃないです。で、弱体アイテムの効果中はダメージキャップは外れてるので
明鏡止水なんかでWSを入れていくと割りと楽に削れますよ。
ただWSマクロ連打じゃスタンの合間に逃げられて不発もあるかもしれませんが、
ジョブの融通がきかない方=そのジョブのやりこみは十分でしょうからその程度の調整は楽勝でしょう。
連携も打ち合わせて順番きめてやれば気持ちいいくらいアッサリ削り切れますよ。
侍さんいるなら分解だけトス出来る人いれば延々LV2連携まわせるので。
学者の敵対心下げる魔法がなにげに優秀な性能なので、学者さんいると楽かもしれません。
BCで2Hアビ前提ならオーラも神ですしね。
あとは前衛さんなら何でもいいんじゃないでしょうか?
侍ならソボロとかクィントスピアとか暗黒さんなら片手剣・片手斧で二刀流できますしね。
意外とどんなジョブでもそれなりに活躍できるようなバランスになってると思います。
限界突破遅れた人が夜間シャウトしてると不憫なので手伝うよう努力してますが、
現状残っている人の半数くらいは、いわゆる
「このBFに向いていないジョブがメイン」
な人達が多くて大変です。昨日も3組ほどお手伝いで参加しましたが
連敗続きでなんというか・・・連敗後の空気が最悪で辛かったですね。
「普段やっていないナイトのレベルを上げてがんばってみた!
が、一瞬で即死して全滅」が一番不憫でした。
このBFだけでなくVWやエコーズでもなんでこう・・・
プレイヤーを即死させるのが好きなんですかね。
薬品で対策なんかもできませんからね。
弱体アイテムで逃げるのさえなければ編成問わず安定すると思うのですが
修正入りませんかね。実際に心折れかけている人と居合わせると可哀想で・・・。
今週土曜日が今年最後のチャンスでしょうね・・・
自分は召(自分)暗モ黒+ジョブ不明2人&弱体アイテム無しで行って楽勝(あとちょっとで最速記録だった)のでこんなに苦労してる人居るのこのスレ見るまでしりませんでした^^;
参考にならないかも知れませんがその時の戦法は、
私召喚士が「絶対防御」を前衛に掛けて2hアビありで力尽くで削るって代物でした
高ダメージ出せる暗モ黒が居たので楽勝だったのでしょうが私は恵まれてたのですね^^;
私も具体的に考えてみたいと思い、少しお聞きしたいのが、
「向いてないジョブ」「寄生ジョブ」といったワードですが、具体的にはどのジョブが該当しますか?
それと寄生ジョブのレベル定義ですが、
某用語辞典の「寄生」を引用すると「戦闘に貢献することなく経験値等を得る(棒立ち)」
とあり、これは少し本件のニュアンスには厳しすぎるので、
「メインジョブの特徴的能力等を全く使用せず戦闘参加すること」
くらいでよいですかね。
絶対防御があれば弱体化アイテムも使わずにクリアできるのでしょうか?
寄生については考えなくていいと思います。
1度きりの戦闘ですからクリアできているので
あれば寄生でもなんでも良いと思われるでしょう。
私も発言しましたが「向いてないジョブ」について。
「向いていない」と短絡的に発言してしまったので誤解を招いていると思います。
例えばガチで戦う場合敵の攻撃を受けるジョブが必要になりますが
ナイト以外は向いていません。理由としては回避系ジョブでは
どんなに頑張ってもほぼ回避できないからです。
その上敵の火力が一瞬で前衛を倒す火力なのでケアル厚めにしても
間に合わない事も多いのです。HPの多いモンクですら一瞬です。
つまりキーとなるジョブ。例で言えばナイトがいない場合、他に
忍モのような手数で押せるジョブが何人居ようが勝てません。
私の言いたかった「向いていない」というのは参加希望してる人達の中に
その戦術のキーとなるジョブが居ないことが多い。という事です。
そのための弱体アイテムのはずなのですが・・・これも作戦とマッチしなければ
使っても効果が薄いこともあるのです(それでも勝率は上がりますが)
集まった人で出来る作戦を考えれば・・・という自由度が結構低いと思われる為
事実クリアできてない人が沢山いる現状があります。
VWのようにやりこみ続けてるプレイヤー対象のコンテンツならこの難易度でも
問題ないのですがほぼ全員が対象となる限界でこの調整は酷いなと思うわけです。
弱体アイテムがなく6人揃わなくても勝てるバランス・・・。
どんだけ相性の良い編成を組んでの発言なんだろうとは思いました。
確かに勝てるので間違ってませんが・・・。
ちなみに手伝いで参加した限りでは以下の作戦しか私は知りません。
1:召+モ4等の絶対防御からの即効PT
2:ナイト盾を軸とするガチバトル
3:踊り子盾3名以上による自己即回復タゲまわし戦術
4:獣PT(未経験)
5:弱体アイテム+精霊PT(未経験)
モモモモ召の5人+1名でほぼ確実に勝てます。
あまった1名は何もしなくてもクリアできます。
召の絶対防御を使用してから突撃、モは近寄ってから百裂拳。
2Hさえあれば他準備すら必要なく突撃のみで終わるため、
実装時モ召のみ募集が流行ってしまった原因でもあります。
長文失礼しました。
一応結果報告です
ナ(オハン)、忍モモ白白で挑戦
弱体アイテム2個
最初は弱体アイテム使わず
半分以下まで削って百烈拳で全滅
2回目
百烈拳来たら順番に弱体アイテム使って勝てました
その後2アビ全快しましたです。
時間は9分ちょっと位でした。
PMのレベル制限が会った頃の戦闘のほうがよほど難しかった感じです。
アイテム集めはクフの虎とオンゾゾ骨、とてとてだったかな?
わりとドロップはよかったです
まさか限界突破にまで絶対防御が必要になるとは思いませんでした
アル・タユにAVと言うHNMがいますが、それを倒すのに使ったくらいですね・・・私の今までの経験だと
なんでヴァナ・ディール最強と謳われたHNMと同じような戦術を限界突破で使わなくてはいけないんでしょうか?
バカバカしい
後衛であれ、前衛であれ、1ターンで戦闘不能になる攻撃って、ふつうにおかしいですよね。
突破が厳しいような難易度だとクレームつけまくって、
確実に突破できる方法が見つかったり、弱体アイテムが実装されると、今度はその内容にクレーム・・・
ジョブが限定されるバランスに呆れる気持ちや、弱体アイテムのドロップの渋さに疲れ果てる気持ちは
よ~~~くわかりますが、開発側は「じゃあ結局どうしてほしかったんだ」と思ってそうな気がします。
どうして欲しかったかというと、6人PTならジョブの偏りなく弱体アイテムなし、2アビなしでも勝てるバランス。
3人PTなら弱体アイテム有で2アビ有で勝てるバランスですかね。
帰省前にちょこっと(*'-')
絶対防御・弱体つかって精霊・獣PTは、身内やフレや野良のお手伝いで何度かいってみました。
・絶対防御:すぐ終わってラクチン。2アビ前提になるのがネックかにゃ?
・弱体で精霊:準備が必要だけど、2アビなしでも問題なく。弱体アイテムの繋ぎで死者がでたりしたことも(/ω\)
・獣PT:回復アイテムが必要だけどラクチン。油断しすぎるとペット落ち>共闘してれば本体に攻撃 でやられたり;w;
その際に、自分は絶対防御=モモモ召で百烈拳マッハのイメージだったのですが、
モでなくても、学者が範囲オーラつかって二刀流ジョブアタッカーで問題なくいけるみたいです~。
きちんとログ全部読んでないので既出かもしれませんが一応(*ノノ) 学者さんつおい!
いくつか問題がある限界クエだとは思いますが、シャウト苦手な方も、臆せずに叫んでみるしか!
野良でも限界の手伝いする人はけっこういると思いますにゃ。
会話が弾むようならフレ登録おねがいするもよし!w
それでは、よいおとしを≧∇≦ノシ
クレームクレームと言いますが、じゃぁココでは何を討論するつもりなんですか??
良くも悪くも意見を出すユーザーがいるわけですから開発としてはそれを受け止める気がないなら
こんなフォーラムは必要ありません。
受け止めろと言っても何でもかんでもユーザーの意見のまま修正しろとは言ってませんよ。
ユーザーの意見を聞いた上でどうするかは開発の判断と手腕にかかってるわけですから。
結局どうして欲しかったのか?って所ですが
1:弱体アイテムが弱体アイテムとしての性能に見合っていない。
2:ナイト・獣ペット以外ほぼ即死の火力調整がおかしい。
この2つでしょうか。
公式発言では「参加する人が減った時の対策として弱体アイテムを用意する」的な事を言ってたわけですが
取る苦労は別としてこのアイテム性能で遅れてくるような人達が少数でクリアできると思ってるのが不思議です。
PMでも弱体アイテムは多数存在しましたがここまで使えない!って思った弱体アイテムは初ですよ。
敵の火力についても、ユーザー側が対処に困る火力です、WSのみならず通常攻撃ですら鬼です。
その上に回避はほぼ不可能な命中率、混雑対策なのか10分制限(蘇生後再チャレンジはほぼ不可)
高ダメージにエンまであるのでナイトのインビンでも一瞬ではがれる始末。厳しいBFには昔ならハイポ大量に
持ち込んで少しでも対策したりしたものですがそれすら許してもらえない速度の破壊力。
さらに短期戦に持ち込もうにもダメージキャップが邪魔をします。
これらを見てユーザーが取った対策が極度のジョブ縛り、につながってると思いませんか?
私は参加してませんがテストサーバーで一般的に言う廃人装備といわれるレア装備で調整してませんか?
話に聞けばエンピ等は配布状態らしいですがそんなもので調整されてもほぼヴァナ全員に関係ある限界突破には
使って欲しくないですよ。スキルも全員MAXでしょうしね。
余談ですが
昨日も2組手伝いに入りましたがやはり「これ参加できないのでモンク30からあげたよ」という人が居ました。
自分がプレイしたくないジョブをあげさせられるのは苦痛だったろうなぁと思いましたよ。
じゃあ意見でも・・・個人的なことを言えば「与ダメキャップを外して欲しい」でしょうかね
Ⅳ系撃ってもⅠ~Ⅱ系のダメージしか与えられないってどんだけMP無駄にしたよorz
最初からⅡ系にとどめておけばMP節約にはなったんでしょうけど・・・
自分は後衛として意見を出しましたが、前衛の人も同じ考えをお持ちなのではないかと。
そうすれば少なくともBFの難易度は多少下がるんじゃないでしょうかね・・・
あとPTの自由度とかも広がるのではないでしょうか。
こんにちは、
久しぶりに限界クエスト手伝って来た。
構成:獣4名、白1名の合計5名で突入。私は獣レベル99で参戦。
手伝い4名と希望者1名です。
私を含めた獣4名全員レベル99で参戦。
4分46秒でクリア、戦闘不能者無し、2h使用者無し。
強化魔法を掛けて突入し、基本ペット盾で戦闘。
獣使い4名レベル99の手伝い居ながら敗北だったら笑われそうと感じた。
戦闘自体は無理なく順調にHP削ってクリアでした。
今年も今日で終わる・・・
限界クエストクリアされていない方がまだまだ居る模様ですが、誘われるのをひたすら待っている感じですね。
ここ数日、手伝いシャウトしてもテルが来なかった。
私の居るサーバーだと昼間は200人割ったのかな?クリアされていない方・・・真夜中は寝ているので解りません。
クリアされていない方、シャウトでも何でも良いので叫んでください。手伝ってくれる方はそれなりに居ると思いますので。
何かの参考になれば幸いです。
お手伝い含め80戦ほどしてきました
自分は召喚アレクサンダー、モ百烈、ユニクロナイト物理50%cut、ユニクロ盾
黒学
助けて!シャウトに色々参加
主にこの次期にシャウトしている人は、95jobが1-2個で侍だったり踊り子だったり
限界クエ以外では立派なJOBな人達
弱体アイテムを持っているかを最初に聞き、BC負け連続している事も聞き
限界で弱体係りか、棒立ちしかできないJOBの人には有志を募り、百烈か、、弱体取りから始めて数時間かけます
これを作った人は限界クエでは、せっかく育てたJOBがまったく必要とされていないバランスを、どう感じているんでしょうか?
このバトルに限らずあまり必要とされないジョブがあったりしますよね
石夢:モ4赤吟
モグ祭り:ナ(イージス)前2黒3 忍いらない
修正されましたが・・・・神威:全員黒で瞬殺
きりがないくらい出てきます
もっとも効率よく倒せる編成が見つかってしまうんですね
それでユーザーがそれ以外ダメみたいな流れになってしまうのだと思います
ダメージキャップがあるのも高火力のジョブと低火力のジョブの格差を少なくするためだと思います
全てのジョブが必要とされるのが理想ですよね~
かなり難しい調整になると思いますけど
謹賀新年
LSの出遅れ組の1名がシーフで限界越えたので一応報告。
召喚 モモシ白 後1名はジョブ不詳
開幕イフリートでエンファイアかけ、絶対防御で百烈、削りきれなかったので、そこからは
シーフの絶対回避で耐え(回避してるので武神のエンファイアも無問題)つつ殴り続け、撃破。
うまくヘイトをコントロールしたということなんでしょうが、
絶対回避にそんな使い方が、と、いまさらに目からウロコが108枚ほど剥がれたキガシマス(^^;
戦闘不能0、弱体アイテムは用意したものの使わずに済んだとのこと。
※ちなみに私のキャラのうち1名は急造の獣使いでしたが、私的には
「必要だからそのジョブを育てる」という事に関して、特段の苦痛とか感じた事は
ありません。人それぞれということで。
もう旬が過ぎたのか、人集めに2時間半かかった人がすでに存在しているようです。
BC自体は4分弱て終わったそうです。6名中2名はお手伝いだそうです。
これからもっと辛くなるんだろうな~
BCの難易度うんぬんはともかく人が集まらないんじゃどうしようもないですねw
突入人数で難易度が変化するような仕様もアリなんじゃないでしょうか。
あとはお手伝いの方に何かしらのメリットがあるとか。
もう誰か意見出してたような気がしますけどね。
概ね同意できます。
1.ジョブ縛りはなくなるものの、少人数でというのは疑問符が残る弱体アイテムですよね。
3人くらい(全員が弱体アイテムもってる前提)でクリアできる構成はあるのだろうか?
2.(モ/戦でしか行ったことがないため)試してないんですが、蝉は一応貫通はしないよね・・・?
まあ、とはいえ蝉きれたら即死というのはやりすぎだと思います。
BCの制限時間30分にして、もっと武神様のHPを増やして、ちょっと火力を下げてくれれば・・・。
ただ、1点だけ。
エンピ前提はちょっとまって!と思いますが、これは限界突破ですからスキルMAXくらいは当然じゃないですか?
ちゃんとそのジョブを磨いて、PL/PC共に熟練していなければ突破できないのは当然だと思います。
まあ、スキルがどうってレベルの話ではないBCではありますが・・・^^;
蝉は貫通しませんが、まぁ「格闘ジョブ相手に蝉は厳しい」の法則は
このBFでも同様です。たげられたら素での回避が不可能なので一瞬で蝉が飛び
上手く張り替えてもWSは基本多段技なのでまず回避しきることはありません。
上手にタゲ回しが可能でない限り蝉はあまり機能しないと言って良いかと思います。
ジョブを縛りたいんじゃなくてジョブを選ぶことすらままならないように
なってきたのを問題視してるわけですけどね。
そちらが例に出しているものだったら、全員が弱体アイテム+遠隔可能な編成
であったり、弱体アイテム中に連続魔で押さえ込める人がいつつさらに
短時間で火力を出せるジョブが他の人が出来るという条件が揃ってるわけです。
手伝いで入っている私が何でも出来れば楽なんですが私も出せるジョブは
限られています。そうなると当然入ってみて集まったメンバーが出来るジョブ
をどう組み合わせても厳しすぎる・・・という事が多々あります。
ソコをうめるはずの弱体アイテムが、散々言われている通り遠隔系精霊系など
距離に左右されないジョブか、連続魔スタンがなければ厳しいと言う
相性がでてしまっているのですね。弱体アイテムがどんなジョブであっても
有用に働いてくれれば問題なかったんですけどね。
ヴォンBFでも主力として使われなかった懐かしのアニマと同等ですからね。
まぁあれは他にも使うことが可能だったので問題になりませんでしたが。
例にある編成ってジョブを縛っていませんか?
冒頭と末尾の文章だけを見ると矛盾していないけど、本文と矛盾している。
連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。
これらが一切ない編成でも勝てるなら「このBFにおいてはジョブ縛りは必要ない」と言い切れるんでしょうけどね。
該当しないジョブって結構ありますよ。 代表は近接アタッカ。次に回復ジョブと支援ジョブ。最後にからくり士。
(戦モシ白ナ暗詩侍忍竜コか踊。13/20ジョブ)
弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
>連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。
上の条件であればどのジョブでも満たせるとは思いますよ
無論WSの運の部分があり
運を軽減するためにナ盾等でいく場合が多いでしょうが
>弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
また、弱体アイテムは敵の100烈拳をワンスルーする効果もあるので
その場合は最低1個は必要になってくるでしょう
最後に
(戦モシ白ナ暗詩侍忍竜コか踊。13/20ジョブ)
モシ忍コか踊+後衛も運がからむ部分がありますが比較的容易でしょう
ALLモシか踊に関しては既に動画も出ていますし
それ以外のジョブについてもALL縛りをするなら難しいですが
+ナ盾等考慮すると出来なくはないという部類です
ここら辺はどこまでがジョブ縛りと考慮するかですが一般PTでも盾役を担うジョブは必要ではないですかね
踊扇盾でだましシーフなりいれてもいけるかもですがこちらはやったことないのでなんともですが
「ジョブ縛り」を議論するのは不毛でじゃないですか?
6人の枠の中で20のジョブが対立しているわけじゃないでしょう?
主催者、限界を突破していないユーザーは勝利の確率を上げたい。
尖った構成なら当然ジョブ縛りされていることでしょう。
標準的な構成なら大きな役割は前衛中衛後衛、その中でも幾つかの役割にわかれます。
「ジョブ縛り」があるかないかは議論すべきことではなくて
今後挑戦するユーザーが、このスレッドを参考にするとして
「こういう構成で勝利した」「敗北した」「ここを気をつけるべきだった」等々
それでよくはありませんか?
参考になる戦術がすでに複数提案されているだけで十分だと思います。
敗北も後発には有益な情報でしょうから無駄ではないですね。
ちなみに自分は「獣獣獣獣獣赤←自分」で限界突破しました。
ちょうどフレンド二人が獣メインだったもので一般的には寄生と呼ばれても仕方が無いですね。