ようやく弱体用アイテムできました。
一つはウィンダス石の区から入ったところのコウモリ(踊95/シ)、もう一つはオンゾゾ奥の骨(モ95/踊)です。ソロでのオンゾゾ奥の骨はちょっと危なかったです(>_<)
私にしては一歩前進なんですが BC はどうしたものか...
ようやく弱体用アイテムできました。
一つはウィンダス石の区から入ったところのコウモリ(踊95/シ)、もう一つはオンゾゾ奥の骨(モ95/踊)です。ソロでのオンゾゾ奥の骨はちょっと危なかったです(>_<)
私にしては一歩前進なんですが BC はどうしたものか...
誰か手伝ってくれるといいですね。
物理アタッカーだと弱体アイテムは逆に鬼門になる可能性もあるのでご注意を。
別カテゴリのサーバーのスレッドで呼びかけてみるとか?
うちの鯖にくるなら手伝えるんですけどね。
つーか何故逃げ回る仕様にした。
WS封印とかテラーでいいじゃん。エクレアも外せばソロでも勝てるでしょ、これなら。
Last edited by Armanya; 12-24-2011 at 10:56 AM.
ノ´⌒ヽ,
γ⌒´ ヽ,
// ⌒""⌒\ ) ピコーン!
i / (・ )` ´( ・) i/
!゙ (__人_) |
| |┬{ | < 余計なこと閃いた!
\ `ー' /
/ |
こんにちは、
弱体アイテム、使った事がある方は知っているかと思うけど、NPCが逃げ回るんだよね。前衛ジョブなどは逆に使われると攻撃対象が動くので攻撃出来ないんだよ。使いどころを間違えると敗北・・・
どうなのかな?一戦目の編成でナ>戦にして弱体アイテムあればクマスタン+弱体アイテムで押しきれたんじゃないかなー?
今なら取り合いも落ち着いてますし、是非弱体アイテムを使って攻略してみてください。
手伝いで参戦し続けて来たけど、クマスタン要するに連続魔スタンの事なんだけどこの効果中に弱体アイテム使うと、弱体アイテムの効果が優先してNPC逃げ回って結局、前衛は攻撃空振りで特にWSだとTP消費して不発と言う時あるので個人的にはお勧めできないんだよね。
クマスタンのみならいけるのかな?ダメージキャップはまだある様なので通常攻撃は期待できないのでWSで削るしかないのかもね。
あとは、オポ昏でTP貯めて開幕クマスタンで一気にWSで削る作戦?
プロマシアミッション7-5の侍の根性叩き直すミッションの様な戦い方かな?
追加ダメージも大きいしね体感では100~200程の追加ダメージを受けているよね。
実際にプレイして成果が有無に関係なくスレッド内で助言でもあれば参考になるかもね。
思い付き、想像・妄想でもなく、実体験が良いかもね。(提案などは別だけどね。)
あ~そうでした。
装備だけど、私の場合はレベル75キャップ時代の装備品を装備して戦っていますので、AF3+2フル装備で戦ってはいないんでね。出遅れたプレイヤーさんの装備を見ると私と似た様な装備なので、その辺も考慮に入れてあげてね。
何かの参考になれば幸いかと思います。
現在の弱体アイテムを使った戦術に関しては、ある程度スレに上がっているとは思うので、割愛。
※LSの戦が、先日、シャウトに乗ってクリアしました。召赤白戦モ獣で、漬物1個使用して3分半とか。
装備に関して、AF3+2フル装備の人なんて、はたして何人いるのでしょうか、と。
少なくとも私の7キャラに、そんなジョブはありませぬ。せいぜい1-2部位程度。
中はには+1にもなっていない部位もいくらでもあります。限界BFに参加した時もそんなものでした。
クルオで交換できる、あるいは競売で買えるペルル、オロール、ティールがあれば十分でしょう。
武器はメイジャンの属性+1か+2があれば十分だし。
そんなもんより、武器スキルとか魔法スキルを上げておくほうが、なんぼか大切かと。
ちと乱暴な文章で失礼しました(^^;
こんばんは、
限界クエスト手伝って来た。
構成:獣3名+白召モの6名、弱体アイテム無し、戦闘不能者1名、5分46秒でクリア。
私は獣使い99で参戦。
戦闘の流れ
突入前に強化をしてから突入。
基本、ペット盾を主体とする戦闘態勢で、「召喚士の灼熱の咆哮」+「白魔導士のバファイラ」を掛けてから戦闘開始。
これは、NPCの追加ダメージ軽減策です。追加ダメージは31ダメージまで軽減したが、追加ダメージ30以下になる事はなかった。
NPCのHPが半分ぐらいで、召喚士の2h使用でモンクの総攻撃開始。
獣3名のペットは、ジェラルド2体、ナズナ羊1体。
あと少しの所でモンク集中攻撃を浴びて戦闘不能。
その後は普通に攻撃してクリア。
戦闘後に思った事
少し、ターゲットがペットから外れる事はありましたが、比較的安定していたかと思います。
「召喚士の灼熱の咆哮」+「白魔導士のバファイラ」は効果が絶大かと思われるが、時間と共に効果が減少するので頻繁に掛けておく必要がある。
召喚士の方は、常時、イフリートで基本的に戦闘してました。
段々と限界クエスト募集シャウトが減って来た。
1.限界クエストクリアしたいのだけど、シャウトしてリーダーになる自信がない方。
2.クリアしたいのだが、サーチコメントを記載して誰かに誘って貰うのを待っている方。
3.失敗恐れずにシャウトする前向きな方。
3タイプ位いるのかな?受け身ではなくて積極的に行動する勇気も必要かなと思った。
あとは無謀を勇気に換える力も必要かな?
どうしても頭数足りない時は、手伝ってくれるプレイヤーさんを募集しても良いかと思います。
何かの参考になれば幸いです。
実体験をもとに、参考になりそうなことを投稿させていただきます。
当人 ナイト イージスオハン無し 被ダメカット装備ちょろちょろ メイジャン&全部アビセアで手に入るもの
終始、倒れる可能性があるものはビクトリースマイト絡みのWS2連。 1発目WSで被害少であっても、2発目がビクトリーで連携されると死の危険がある。ビクトリービクトリーでももちろん。
対策としては、1発目WSのあとにどんな低ダメージでもソラス大ケアルでスキンを張る。夢想などのWSだった場合は相手のWS硬直中に離れて連携を阻止する。
終盤もWSによる物理ダメージのほうが死につながる危険があるため、物理ダメ対策が肝心。
さらに実験情報 ナ詩白白 カロルx2&バファイラがどんなものか試すためだけに突入してきましたが、意外な副産物もゲットです。
ファランクスもまぜることでエンダメージを頻繁に0ダメージに抑えることができました。と、ほんとに言いたいのはこの後で、この4人構成でも6割の体力を削ることができました。ナはエンライトをしっかりかけ、ヘイスト、マーチ1だけもらい殴り続けただけです。ヘイスト装備も12%程度。@4割を2人のアタッカーで削ると考えると、これは不向きといわれるエースジョブでも問題ないのではないでしょうか!
あとは後半のタゲふらつき対策として可能な限りの敵対心操作ですかね…装備、アビリティ、魔法、特に白さんのエンピは敵対心ーが少ないので注意です。
他にも書きたいことありますが、長くなり過ぎないようにここまでを参考にしていただけたら、と思います。
クマスタンは逃げまわるのを足止めするために使うんですよ。
敵の攻撃を止めるためじゃないです。で、弱体アイテムの効果中はダメージキャップは外れてるので
明鏡止水なんかでWSを入れていくと割りと楽に削れますよ。
ただWSマクロ連打じゃスタンの合間に逃げられて不発もあるかもしれませんが、
ジョブの融通がきかない方=そのジョブのやりこみは十分でしょうからその程度の調整は楽勝でしょう。
連携も打ち合わせて順番きめてやれば気持ちいいくらいアッサリ削り切れますよ。
侍さんいるなら分解だけトス出来る人いれば延々LV2連携まわせるので。
学者の敵対心下げる魔法がなにげに優秀な性能なので、学者さんいると楽かもしれません。
BCで2Hアビ前提ならオーラも神ですしね。
あとは前衛さんなら何でもいいんじゃないでしょうか?
侍ならソボロとかクィントスピアとか暗黒さんなら片手剣・片手斧で二刀流できますしね。
意外とどんなジョブでもそれなりに活躍できるようなバランスになってると思います。
Last edited by ChuckFinley; 12-25-2011 at 09:48 AM.
限界突破遅れた人が夜間シャウトしてると不憫なので手伝うよう努力してますが、
現状残っている人の半数くらいは、いわゆる
「このBFに向いていないジョブがメイン」
な人達が多くて大変です。昨日も3組ほどお手伝いで参加しましたが
連敗続きでなんというか・・・連敗後の空気が最悪で辛かったですね。
「普段やっていないナイトのレベルを上げてがんばってみた!
が、一瞬で即死して全滅」が一番不憫でした。
このBFだけでなくVWやエコーズでもなんでこう・・・
プレイヤーを即死させるのが好きなんですかね。
薬品で対策なんかもできませんからね。
弱体アイテムで逃げるのさえなければ編成問わず安定すると思うのですが
修正入りませんかね。実際に心折れかけている人と居合わせると可哀想で・・・。
今週土曜日が今年最後のチャンスでしょうね・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
自分は召(自分)暗モ黒+ジョブ不明2人&弱体アイテム無しで行って楽勝(あとちょっとで最速記録だった)のでこんなに苦労してる人居るのこのスレ見るまでしりませんでした^^;
参考にならないかも知れませんがその時の戦法は、
私召喚士が「絶対防御」を前衛に掛けて2hアビありで力尽くで削るって代物でした
高ダメージ出せる暗モ黒が居たので楽勝だったのでしょうが私は恵まれてたのですね^^;
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |