前口上で自分は週末プレイヤーではないと言いつつも自分も時間が取れないので最近のコンテンツは全然やれてない。
でそういう人が蚊帳の外扱いなのが気に入らないと…
こういう書き方が「新規・ライトを盾にして~」だと思われてしまうのじゃないでしょうか?
ここは同意です。アビセアでの型紙や五行集め、VWのクリアツアーとかはあまりシャウトを見かけなくなりました。
ソロが強いジョブを持ってない人や主催が出来る実行力のない人には厳しい時期だと思います。
あれ?旬が過ぎたコンテンツで装備が集めにくいって問題はどこいったの?
装備格差が問題なのって「ユーザー発信の募集水準が高すぎて(妥当なのか必要以上なのかは置いといて)参加出来ないよ。そして遊ぶとこがないよ。」ってことが発端だと思っていたんですが、そもそも装備縛りがかかるとされているコンテンツは旬は過ぎてないように感じるのですが…この辺はサーバーによって違うのかな?
文面通り読むと装備集めが厳しいからそれは無視して、さらにその上のコンテンツのユーザー水準を下げさせてそこに飛び級したいって言ってるように思えてしまいます。(きっとそういう意味では言ってないと思うんですけど)さすがにそういう理由だと直接被害を受ける人はたまったもんじゃないんですよね…
仮に何かしらの方法で格差を失くしたとしても、Unicさんが最初に提示された「旬の過ぎたコンテンツの装備が集めにくい」って問題は何も解決しませんよね。格差失くしたところで廃人・中間層の人間がアビセアetcに帰ってくるわけでないので。
全体的に読んでみて
・主観的なのか客観的な意見なのかが曖昧
・問題視されている事象が明確にされていない
・その割には調整案は「差を縮めて欲しい」と明確である
何となくUnicさんに限らずライト層(こういうユーザーのカテゴリー化も好きじゃないけど)が問題としてる具体的な状況が掴みにくい気がする。
自分がどの程度の装備andジョブで○○○に参加したいんだけど、□□□って装備縛りを喰らい参加出来ませんでしたーってのが把握しやすければ話しやすいんですけどね…
ってかこのスレ何がしたいのがよーわからんくなってきた。
個人的に一番感動したはAnniさんのアリの話なんですけど、知らなかった(´・ω・`)っ凸「へぇ~」ボタンもください