皆分かった上で意見してるとおもうよ。
Printable View
予想は裏切るもの、期待は応えるもの。
ユーザーの意見(予想)を裏切ろうとするあまり、期待まで裏切っているかんじですね。
どっちが大切かといったら当然、「期待に応える」ですし。
天文盤の必要数を見直しただけでは、何の救済にもなってないです。
天文盤と交換できるナイズル装備品の見直しが不可欠です。
また、再度いいますが、他の敵のHPを削っただけでは解決できません。
なぜなら、最初から絶対防御・オーラ前提で攻略していたからではないからです。
いろんな試行錯誤の繰り返しでやっと今の状態になったわけです。
このまま強行に推し進めようとされるなら、今よりヴァナはより一層のインフレ化します。
VWも今まで以上に衰退するでしょう。
開発の方は、実装されて半年以上たつもののレアリティを望んでおられる結果、
コンテンツの難易度が上がり、これからコンテンツの募集があっても、
参加募集条件等に装備縛りが、今まで以上にでてきてジョブ縛りがきつくなることが
安易に予想されます。
大きな歪をうみます。
既存のコンテンツの見直しが最優先です。
そして、学者・召喚士の変更をかけられるなら、追加ディスク発売まじかではないですか。
いまは、このましくありません。
まあまあ落ち着いて。皆さんの気持ちはよくわかります。
とりあえずやってみないとわからないことなんだから。
まあ、現状のテストサーバーのログイン状況を聞いた感じではテストどころではないような気もしますが。
アビ調整の被害を被るのはコンテンツ先行組とかではなく総てのユーザーなので、
いっそのこと本鯖に期間限定(ここ重要・あますず祭りやハロウィンみたいに)で実装し、
意見収集用NPCでも立たせておけばいいんじゃないでしょうか(一回きりの選択式)。
オーラの効果時間についてはどうでしたか?
⇒・要調整
・ちょうどいい
連打してしまった場合用に上に調整をもってくることがミソw
フォーラムでは書き込みたくない・PCなくてログインできないとか、意見を言えない人が居そうなので。
まあ、あとは瞬殺戦法に対してアビの時間を弄るよりは・・・
特定のNMに特殊な物理耐性をつけるとかでも対応できそうな気も。
例:1PTで戦うNMの場合)4人以上同時に「近接物理攻撃する」とダメージが0近くになる。
フルボッコ対策、魔法有効化対策、オーラ・防御の時間調整いらずになりそう。
欠点は所謂ユニクロ前衛などが参加できなくなってしまいそうなことですが…ひとつの案として出しておきます。
パウダーブーツの装備ジョブ変更
必須化を後押ししてしまう懸念がありますが、以前よりご意見としてお寄せ頂いていたこともあり、試験的に装備ジョブをAll Jobに変更します。
※この調整は本日のテストサーバー更新ではまだ反映されません
これAll Jobすることでオーラ弱体するいみないのでは?想定外のはずが公式公認だったわけよね?オーラ弱体するこできるの?
パウダーブーツの装備ジョブ変更ここに隠された要素がかなりあるんですよ みなさん おおAll Jobきた で喜ぶと開発のおもいのままですよ
想定外の100層クリアならパウダーブーツAll Jobはないね 公式公認ならAll Jobだね
心臓にナイフを突きたててみましょうレベルの、どうなるかなんて自明の理の事柄を
とか云われても、詭弁を通り越して馬鹿にされてるとしか思えません・・・Quote:
とりあえずやってみないとわからないことなんだから。
無敵にならなければ(最良タンクでも焼け石に水状態)キープすら適わないNMが現に居て、瞬殺戦法で辛うじて今までどうにか勝てていたものが、Quote:
特定のNMに特殊な物理耐性をつけるとかでも対応できそうな気も。
それすら適わなくなると云う、この話の流れの中で、一体何の話(水晶龍ですか?オーディンIIですか?真闇王ですか?)をされているんですか?(制限時間だけの問題のNMもいますけれど、どちらにしても今までより時間が掛かる様になるりクリアが危ぶまれる調整で、どうしてここに物理耐性の話がでてくるのか?)
想定される問題点は#879に既に書きました。
タンクがタゲを保持して、黒狩+近接前衛で削るスタイル云々と云う話であるなら、少なくともこのスレッドでは、全く関係ない話です。
新ナイズルにおいて緩和なんて求めません。
その代わりオーラもそのままの性能と効果持続時間を残しておいてくださいな。
ですが、開発様はオーラからリゲイン削除しリフレに変更します。
持続時間も超短縮します。
こうおっしゃっています。
それならそれに見合ったコンテンツ調整も必要ではないか?という話なのです。
それを踏まえた上でのオーラ性能とコンテンツの調整案の落としどころとして以下のように提案します。
☆オーラ性能
430以下:リゲイン1、リジェネ10、リフレ1、ヘイスト5%
431~450:リゲイン2、リジェネ20、リフレ2、ヘイスト10%
451~480:リゲイン2、リジェネ30、リフレ2、ヘイスト15%
481~499:リゲイン3、リジェネ40、リフレ3、ヘイスト20%
500以上:リゲイン5、リジェネ60、リフレ5、ヘイスト25%
通常持続時間120秒、レイリで効果時間2倍、そこにAF3+2手でさらに50%アップ、最大で6分くらい。
☆新ナイズル調整案
任務中に付与される支援:常時とんずら
任務中に任意に付与できるアートマ的な支援:リゲイン4、リフレ4、リジェネ40、ヘイスト20%、攻30
任務中はボス層以外は2アビ禁止
天文盤のレートは100層=1、90層=10、80層=15、60層=30
交換できる品にアレキ袋追加
こんな感じでいかがでしょうか?
これであればオーラの性能が落ちたとしてもアートマで補えますし、ブーツが不要になれば今までお断りされていたジョブにも席が生まれます。
また、ソロ能力高めなら詩人で火力アップもいいですし、学者で鼓舞や通常リジェネでこれまでに近い遊び方もできると思います。
道中は2アビ不可ならオーラもボス層のみの追い込みに使用するにとどまりますし、オーラ前提の攻略ではなくなります。
更にクリア後(装備コンプ後)に遊ぶ人はほぼいなかったと思いますが、アレキ目的やフレのお手伝いも気軽にできるようになるのではと思います。
何よりも装備とったら用が無くなるのではなく、もっと気軽にわいわいと楽しめるように調整してほしいです。
私なんかは逆に、こちら側の声をあまりにも聞かない、もしくは的外れすぎることばかりするなら課金しなければ運営開発が立ち行かなくなるので課金を止めます。そうすることによってユーザー減少をさせて圧迫させるという手段もあるのに、罵詈雑言を吐き続けてもなお課金しているユーザーがいることに驚きます。気に入らないけど課金は続ける。それは課金を止めるほどのものじゃないと思われてるんですよ。おそらく。
どんなひどい調整をしようとやめないと思われてるし、実際にやめない。じゃあテスト鯖で積極的に触ってテスターもやってくれて改善要求をしているかといえばそうでもない。俺たちはテスターじゃない。なんでそんなことをしなければならないんだ!
自分は動かず苦労せずに望み通りになるように発言する人がフォーラムの大半だし、どうしようもないんじゃないですか?
ちなみにRinnさんの名前の横についているクリスタルのマークってテスト鯖に一度でも入ったことがある人につくものですよね?
そうだという前提で書きますが、テスト鯖にいった事ないけどクレーム「だけ」を書いている人、結構見受けられますよね。
もちろんPS2でやっている人もまだいるのでしょうが。それでやってもいない、触ってもいない情報だけで文句を言い、運営は必ず裏切ると断言する。しかし課金はやめない。面白いですよねw
パウダーブーツをオールジョブ装備にしたうえで、レアや妙薬扱いにして一定時間毎にしか使えないようにしてほしい。
それでもある程度クリアできるように、ナイズルを調整してほしいです。
とても難しい要望だと思うけどw
えーと、Orioleさんが発表してMocchiさんが改定発表するということはMocchiさんのほうが広報担当として
職責上なんですかね?
とりあえずそういうのやめませんか?
偉い人がでてきてこう変えました。
他のスレでの懸念事項もすこし拾いました!!例えば天文盤の数とかランプの時間とか!!
これ、通常のサラリーマンの世界では上司が出てきてこういったらこれで最終決定ですよ?
これ以上変更する意思はないって話になりますが、そういった話なのでしょうか?
松井さんのおっしゃる、オーラ&絶対防御にあわせた今後の展開をやめたいという話は納得できますが
その代替となる性能やコンテンツのトレードオフは納得できません。
絶対防御「だけ」を使うコンテンツに対して、時間短くしたけどHPも減らしたよ。
オーラ「だけ」を使うコンテンツに対して、時間かなり短くなるけどコンテンツ側の時間も短くしたし、
敵のHPも減らしたよ。
という感じなら100歩譲れそうな妥協点が今後のディスカッションででるかもしれませんが・・・
絶対防御とオーラは基本セットですよ?
絶対防御時間を減らした→今まで以上に短時間で倒せなきゃ負ける。
オーラ時間を減らした→今まで以上に時間はかかる。
矛盾してますよね?
ユーザーは全否定しているわけではないし、敵対しているわけでもありませんので、押し付けでなく
もっとちゃんとディスカッションしてください。
最初の発表→ユーザーの意見→決定した次の発表 ではなく
最初の発表→ユーザーの意見→ユーザーの意見を踏まえた開発側の改定案およびこの意見に関する要望期間(3~7日とか)
もちろん複数回のユーザーとのやり取りが行われることで開発期間が延び、実装が遅れるのは仕方ありませんが、
ユーザーの批判が95%以上を占めるようなものを強引に実装しないでください。
んー、建設的な意見をとのことだったので、とりあえず開発の提示した条件を崩さないよう発言したんですが。
否定をするのは楽ですが、与えられた環境でどうにかするのが普通なんじゃないですか?
(今回はその与えられた環境でどうにかした状態を、想定外とされてさらに悪化されたワケですが。)
最初期のFFには絶対防御なんてなかったし、オーラももちろんない。
でもバランスがよかったのかいろいろな戦術ができて、いろいろなHNMも退治してきました。
いろんなバグもあったけど、楽しかったですよ。
一度もらったものは返せない、という気持ちはよくわかりますし、個人的には提示されたアビ調整も反対です。
ですが、「開発がこの状態で様子を見させてください」と言っているんですから、クリアできるできないは
「やってみないとわからない」と言ったんです。
2Hアビが調整されても、その手段しかないと思い込んでいたのはユーザーでしょ。
○○以外いらない、とかもすべて。
いろいろ試して、「開発に様子をみてもらった」結果、やはり攻略不可でした…なら再度調整がはいるでしょ。
ナイズルのストッパーやらレギオンの安全地帯やらの修正してるんだから。
ちなみに、馬鹿にしてるつもりは一切ないです。
するつもりならもっと直接的に書きますよ。
言葉足らずだったのは認めます、すいません。
[dev1139]ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計
こんばんは、
効果時間90秒ぐらい確認しました。強化魔法スキル値に関係なく90秒ぐらいでした。Quote:
連環計
連環計の効果時間中のみ詠唱可能な白魔法「オーラ」の効果が以下のとおり調整されます。
•効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。
•ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1% に引き下げられます。
強化魔法スキル500時に最大で+25%
•リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
ヘイスト効果・リゲイン効果・・・このオーラと言う魔法ですが、テストサーバーで初めて使用したのだけどパーティメンバーに効果が発動するのかな?テストサーバーですとオーラを発動すると自分自身にはヘイスト・リゲインの効果はない模様です。
本サーバーで学者レベル1でアビリティ仕様は殆ど理解していません。これ以上、学者の動作検証無理みたいなので他の検証内容に重点を移行します。
召喚魔法スキル600と記載がありますが、実働では600に達するのでしょうか?他のプレイヤーさんやインターネット情報などからQuote:
•召喚士
•召喚獣アレキサンダーの「絶対防御」が以下のとおり調整されます。
•効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒に短縮されます。
召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
ソウルスカージ+7、ヴォックスグリップ+3、「CLホーン+2」+9、アンフルローブ+12、「SMブレーサー+2」+15、ンゲンサラウィル+10、ルベウスブーツ+10、コーラーペンダント+9、シメリアンサッシュ+5、サモニングピアス+3、エボカーリング+10、フェルボルリング+4、慧敏の羽衣+5、召喚士レベル99の素の状態で召喚魔法スキル417、メリポ8振り召喚魔法スキル+16
で、合計:召喚魔法スキル535ポイント、公式発表のスキル600まで65ポイント足りない。
スキル535ポイントですと、このまま実装されると最大56秒が限界値。最大30秒+30秒で合計60秒は、今現在のテストサーバーでは実現出来ませんし動作確認検証できないです。
テストサーバーで動作確認検証している側として、「召喚魔法スキル600」と言う概念はどこから導き出したのか?それとも今後、発売になる追加ディスクで残りの65ポイントをカバーできる装備品でも登場するのか?色々と疑問が残ります。
テストサーバーでは、実在する装備品及びメリットポイントなどの仕様に基づき動作確認及び検証作業していきますので、今回の様な「召喚魔法スキル600」と言う値はどうなのでしょうか?
それとも、今の本サーバー内のアイテムをテストサーバーへ移行すればスキル値600を実現できるのか?疑問です。
仮設の値を表記するのではなく、実働で可能な値を示してほしかったです。
引き続き
[dev1138] ジョブ調整:吟遊詩人
[dev1137] サルベージ上位拡張について
[dev1135] 新たなスペシャルアビリティについて
これらの動作確認作業を継続していきます。
現状までに報告しておきます。
ということで、皆さん納得してたんだと思うんです。
「話が違うじゃないか!」と思ってるんですよね。
まるでペテンにかけられた気分ですが。
実はそう考えるのは、プレイヤーの思い込みであって、
現行の真闇王や水晶竜などは絶対防御オーラを前提の強さではなく想定外に簡単に倒されてしまっていて。
修正によって、本来、開発の意図する強さにすると言う事なのですね。
と、ありますが
もっちーさんの投稿では、召喚士、学者に対するフォローが触れられてないので、出来るだけ
近日中に回答して上げて下さいね。
もしこの現行案で調整を行うとしたなら、
希望するコンテンツ側の調整は以下の通りです。
エインヘリヤル:①サンゲタルの頻度を落とす(併せて残鉄剣・改の頻度も下がる)②戦乙女が多段WSを使わないように変更
レギオン:①全ての敵をノンアクにする②エレを倒して得られるテンポラリアイテムに技能の薬を追加。更に一度に全員に入るようにするor交換品にテンポラリアイテム追加
真闇王:①分身はWSを使わないように変更し、分身のHPを半分程度にする②全滅した時、敵が消えるまでの時間を10分にしノンアクにする(任意で消せるようにする)
ナイズル:①MAPを見れるようにする②ワープ下限値4上限値11③100層到達時点でクリア判定にし、ボスとの戦闘はドロップ品目的のみにする④人数制限撤廃
上記がコンテンツ側の調整希望です。
それと時間制限を変えられれば一番いいですが、それができないというのならば、
衰弱時間を短くして欲しいです。通常の衰弱3分、アレイズ1分程度でお願いします。
あと開発側が求めるオーラ最適化が図られるのであれば敵がメルトンを使う必要はないと思いますので、これを削除又はオーラに上書きしないように変更して下さい。
もうひとつ、18~36入れるようなコンテンツではプレイヤーの人数に応じてドロップ枠を増やして欲しいです。
以上宜しくお願いします。
現実世界のように困難に立ち向かうに当って、技術革新や、埋もれていた技術再生など、打てる手が無数にある世界ならそうなのでしょうけれど、Quote:
ですが、「開発がこの状態で様子を見させてください」と言っているんですから、クリアできるできないは
「やってみないとわからない」と言ったんです。
2Hアビが調整されても、その手段しかないと思い込んでいたのはユーザーでしょ。
既に試しつくされた、限りのある手段しか無いゲームですから・・・
特に個人的には、装備縛りJob縛りなどの無い、ライトプレイヤーも参加する(私の様な使えないキャラが在籍できる時点でお察し)エンへリアルLSに身を置かせて頂いており、Quote:
言葉足らずだったのは認めます、すいません。
オーディンの間IIに関しては、大幅増員のおかげで漸く一勝を得たばかりと云った状況下だった事も有り、
今後又“装備縛り”じみた事を云いだす様な人が出てこないか気掛かりなもので・・・ついつい
パウダーブーツAll job化とかホントやめて下さい。今後時間が厳しいコンテンツが出てきた場合
まず間違いなく募集でブーツ縛りが出ると思います。むしろRe付けてコンテンツ側で調整してくださいよ。
何より見た目が絶望的にダサくて耐えられないです。
恐らく早めに決着を付けたくて回答を急いでおられると思うのですがそれにしても代替え案が適当すぎです。
工数が多くてコンテンツ側の調整はなるべく避けたいなどの理由がもしあるのならば正直に言うべきです
私は開発の方に完璧は求めていませんので例えスマートでなくとも腹を割って話したほうが結局は
時間も掛からずお互いのためになると考えています。
後、一つだけ前から思っていることを書きますがコンテンツなどの人数が必要なものの変更をテストサーバーに
入れた場合は開発が先導してあげないとダメだと思います。投げっぱなし感がハンパないです。
私なら勉強会など名目はなんでもいいですが開催していやらしいけど物で釣りますね。
とにかくもうちょっと工夫しないとせっかくのテストサーバー勿体無いですよ。
開発がユーザーからの生の意見を取り入れようとして、フォーラムがあるわけですよね?(´・ω・`)
そこで意見を出して議論を行わないで、開発へのおべんちゃらするだけじゃ・・・存在意義がない!!
他の同様の意見の方にも思うことですが・・・
「ユーザーの意見なんかしらん!開発の思うがままにやってくれ!ヽ(`Д´)ノ」というのであれば、
静観するか、今回の調整案の「良い点」を挙げて、フィードバックすればいいだけです。
もしくは、反対派の「不満点」に対して、それは違うぞ!と反論を出すことですね。
理由もなく、「開発きどりですねヽ(´ー`)ノ」とか「いやなら辞めればいいんじゃよ(´∇`)」ってのは、
まったく議論としてプラスにならない煽りと同じであって、誹謗中傷を投稿して削除されてる人と大差ないですよ?
むしろ、削除されるぐらい熱い人のがFF11好きそうにみえますね。やりすぎはよくないけど(*'-')
過激な投稿してる人もほどほどで・・・そういった毒は公式フォーラムじゃなく、ネ実あたりで吐こうよw
向かう対象が開発であれ、ユーザー同士であれ、過度の煽りや嫌味、暴言は事態が迷走するだけだし。
新ナイズルの調整に関しては、まだ根本的な問題点(パウダーブーツ前提などなど)があるものの・・・
以前からフォーラムのスレッドで議論されていた意見をそれなりに取り入れた内容に変更されました。
(「半年おそいわ!!ヽ(`Д´)ノ」とか思ってても、言っちゃダメですw)
これは開発がユーザー意見をガン無視で強行実装ではなく、きちんと取り入れる姿勢があることを示した訳で・・・
現在、かなり荒れていますが・・・もう少し落ち着いて建設的な投稿をユーザー側からも心がけてみませんか?
新しい調整案に対する意見、そして、その意見に対する賛成や反論を中心に!
オーラや防御以外ももっと弱体してくれていいのよ汁ペットやオハンイージス、レゾラスリゾとかも
現状のコンテンツぬる過ぎてすぐやることなくなっちゃうんで^^;;;
初期のレギオンやエインみたいに必死で頭回して状況対応する装備そろえてやっと攻略できるレベルにしてくださいよー
えーと松井氏 この弱体に対して個人的な感情はいってませんよね?あなた たしか戦士メインですよねDA100+マイティ+ラグナ+レゾ短期決戦したいがために今回の弱体とでは?ないですよねまさかね......
それなら今回の却下でお願いします
ユーザーはナイズルを2回に1回は100層クリアーしたい。開発は20回に1回ぐらいは100層をクリアーさせてもいい。
開発側はこの前提を譲る気は無い。このような設定で進んでるような気がします。
遊び場として長持ちさせたいと思うのは開発者の思いだと思いますが、オーラ弱体の代償としての緩和案が
パウダーブーツのall job化とランダムワープ上限が2層増える程度では少し弱い気がします。
これだとブーツの必須化を助長させますし、コンテンツ側での移動速度アップが一番望ましく思います (・ω・)
新ナイズルですが、折角仕様が変わるようなので、卒業済みの人も再度挑戦したくなるような要素が欲しいです。
新仕様で100層到達したらポルキスの色が変わるとか、光るとかどうでしょうか?
あと現状のオーラですが、一番問題なのは前衛が「手のかからない子」になってしまうことだと思っています。
前衛がもっとも必要とするのが「ケアル」と「ヘイスト」であり、後衛はその2つのお世話に腐心しています。
オーラはその2つを15分程度の長時間に渡って(ほぼ消されること無く)維持できます。
詩人が近くにいないのに常にマチマチ状態で最速攻撃、白が近くにいないのに常にケアル状態でHP心配無し。
バラバラに行動することが有効であるナイズルのようなコンテンツだと、
前前前前学学のような6人パーティでも、あたかも前(詩白) 前(詩白) 前(詩白) 前(詩白)かのような、
擬似12人パーティの戦力が出せてしまうのが問題であると考えます。
例えばオーラを現状の性能のままで学者の発動スフィアにするなどの案もアリなのでは無いかと思います。
いずれにせよ開発の方々の提示された案ではオーラは完全にいらない子ですので、再考を願いたいです。
開発側の提案をみて アビとナイズルについての意見を述べます
1:ナイズルについて
天文盤やワープ飛数の調整は前進でした 1~4取った人が0にならないのは大きい
。。。ランプがなかなか反応なかったのは ラグとかじゃなくて 正解判定の待ち時間だったのですね!
で パウダーブーツですが 装備できないジョブでも使えるようになるという点では賛成です
でも 応急策ではあっても解決策ではないですよね(ナイズル遊ぶ人が激増するとは思えないし)
かばんと資金にやさしくないので 他にいい方法があればそうしてほしいところです
恐らくパウダーブーツ使用も 最初から想定のうちだったんだと思いますが
一番広いマップは使わないとか 仕切りのある部屋になる割合を減らすとか
パウダーブーツ使わなくても攻略できそうな方向で仕様を見直してもらえないでしょうか
かわりに パウダーブーツ使わないと滞在2分 時間が伸びるとか そんな駆け引きみたいなのがあると
安易(?)にブーツ使用に向わないと思うんですけど
ちなみに開発側の案が実現しても わたし提案どおりの80層クリア版劣化ナイズルを
オーラ無しでクリアできる自信はありません
それでも トライしてみたいと思いますけどね
オーラ抜きでの攻略でも 学者さん一人はいるんじゃないかな
2:アビリティ調整について
なんか プレイヤー側も開発側も 上へ上への対処しか目が行ってないような気がします
行き詰ったらオーラ 敵の技がひどかったら絶対防御やればいい みたいな
なんか 今後どんなコンテンツでてきても 結局それしかやらなくなっちゃうような気がして
魔人ブゥがあらわれた!→はい スーパーサイヤ人3! じゃなくて
別のアプローチだと攻略がもっと楽になるような
そんな手の入れ方が出来ないものでしょうか
もう何やっても効かないしちっとも削れないのに フェニックスの尾使ったら一撃で死ぬとかw
「別の方法を使うと弱体化する仕様にしました いくつかあるから皆さん見つけてね」ってアプローチだったら
まだみんながんばれるんじゃないかなー
(斬鉄剣で跪きとか ギア10個倒すとホーミングミサイル弱体とか ありますよね)
スペシャルアビリティは やっぱスペシャルであってほしいと思います
2時間に1回ってことは ほんとここ一番で使う技!
だから 30分に1度とかにしなくてもいいんじゃないかなー
オーラと絶対防御 弱体やむなし派だったんだけど
オーラや絶対防御そのままでも
コンテンツをいじることでおもしろく出来そうな気がしてきました:p
私が思うに、倉庫キャラや捨てキャラで好きに書けるから開発様への暴言や罵詈雑言、他人への煽りレスがあふれるのではないでしょうか?
いっそのこと、一番長くプレイしていてレベル95~で三国ランクも6以上のメインキャラでないと発言できないようにしてはいかがでしょうか?
ゲームの中とはいえ、普段行動するゲーム内で使うメインキャラとしての発言であれば責任を持たざるを得ないですし。
まぁうちのサーバーにはメインキャラバレしても戦士モンクをたたき続けてフォーラム出禁になった伝説の騎士みたいな方もいらっしゃいますがw
普通の感性なら恥ずかしくて二度と出てこれないと思いますし、低レベルしかないとしても、フォーラムで意見を出すのはレベルカンストしてからでも遅くないと思います。
別のアプローチという視点
現在の新ナイズルは、別のアプローチという視点でいえば、とてもよくできている部分もあります。
:rolleyes:前衛は、最強の武器を持っているかどうかよりも、たとえユニクロ武器だとしても、
瞬時の状況判断力とそれに伴う動きの方が評価される設計になっている点。
:rolleyes:ミスを反省し、改善すれば、次回の挑戦でその成長を実感できる点。
この点の設計は、本当に素晴らしいと感じています。
※あくまで、現在のオーラ仕様&パウダーブーツ前提ではありますが。
※別のアプローチは、実は上記のような形で現在でも実現できている部分もあるという評価です。
新ナイズルのコンテンツそのものが完成されているという意味ではありません。
エコーズのように また過疎らせるわけですね運営さん。
Alljob化しても現状のナイズルの状況がどうとか変わらんやろーって、Alljob要求してる人の意見特に見てなかったんですが。
パウダーブーツAlljobで追加されるジョブ:モ白黒召か学
・・・ナイズルの状況が変わるような劇的なことじゃないよね、これ。
むしろ『コレ無しじゃダメだよ』って公式が決めつけてる状況になるような・・・。
とりあえず置いておきましょう。
何度かパウダー無しオーラ無しでやったんですが、大体13回位がワープ回数限界でしょうか。
平均8層ワープが出ないと100層は無理そうですね、まぁこれが想定した通りというなら仕方ないです。
詰まる所、13回連続でサイコロを5or6出せれば100層行けるって感じですね。
ざわざわ効果音が鳴りそうですがボナンザ景品順位を考えれば仕方ないかも。
で、肝心の80層。
ワープ平均が6.5階になるので12~13回飛べれば到達は可能かもしれません。
といっても13回ってほんとに運がいい時なんで、通常は10回位です。
おまけに70層以降はランダム再抽選の可能性があるので、15回くらいは必要かも。
提案:とりあえずランダムで指定階突破した際の再抽選をどうにかしてください。
もう遅いかもしれませんが、その考えが間違っていたと思います。
FF11ユーザーの中には廃人、お得意様、マニア、呼び方は色々ありますけども所謂FF11を積極的にプレーする層の人たちがいます。(以下マニア層)
それ以外のユーザーは余裕のある時だけプレーする一般層と呼ばれる人たちです。
マニア層と一般層を比べるとFF11にとどまり続ける可能性が高いのはもちろんマニア層でしたが、数では圧倒的に一般層が多くいました。
マニア層はより良い装備を常に求め続け、さらに自分達ほど積極的でないプレイヤーとは差別化を図ろうとして高難易度のコンテンツを要望します。
一般層は気軽で手軽なライトコンテンツを要望します。
二つの要望を比べると決定的に違うものがあります。
ライトコンテンツはマニア層には物足りないかもしれませんが参加することはできます。
高難易度コンテンツは一般層では参加できません。
今問題になっている新ナイズル、レギオン、新エインヘリヤル、VW(クリドラ)、真裏(真闇王)全て高難易度コンテンツです。
つまり運営はマニア層の要望を受け入れたといこうとです。しかしそうした結果ユーザーは激減しています、一般層は参加できないから見限ったのです。
ちなみにこの問題は今に始まった問題ではありません。当時のプロマシアM、旧裏、旧エインヘリヤル、当時の空、海NM、当時のサルベージなんかもそうです。
そして何よりジョブのレベル上げ(今でいう装備取り)が問題です。マニア層はレベル上げ(装備取り)を頑張り、当然のように複数ジョブ育てます。
しかし一般層はそんなことは出来ませんでした。
運営が第一に取り組まなければならないことはジョブ格差を無くし全ジョブに参加機会を与えることでした。
ライトコンテンツあっての高難易度コンテンツであるのに、最近は高難易度コンテンツを乱発し結果歪んだバランスに一部のマニア層すらもついていけなくなってきています。
今の一般層が減りすぎた状況では意味のない意見かもしれませんが。
ある経営者の言葉ですが今のFF11の状況を見ると納得です。長いので隠します。
「下火になったジャンルを滅ぼすのはマニアだと思う。どんな世界でも改革しようとすると2割ぐらいの<マニア>がストップをかけて来る。<そんなやり方は俺たちの○○じゃない!>
ラジコンもプラモデルもそういうマニアにおもねったから衰退した。プラモデルを例にとれば、今の子供達は塾に通い、ゲーム機で遊び、忙しい。それにあわせて簡単な作りにすれば売れ続けたはず。しかし2割のマニアの声に翻弄されて製作難易度を落とさないまま売り続けたから主力マーケットを失い売り上げが激減した」
すみませんさすがに今回の修正は唖然とします。オーラの修正はいつか来ると思ってましたが新ナイズルの装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げはいいとして既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられますはちょっと待ってください!
新ナイズルオーラ使っても100層誰もが100%クリアできてるわけではありません、ワープ運恵まれなければギリギリ80層クリアでこつこつポイント貯めてた人もいるわけでエンピリレリックなしでナイズルがんばって貯めたポイントまた0に戻されるってどういうことですか?!毎日ゲームやってるわけでなく週一で半年かけてやっと5フラグゲットとかあるわけでもう少し考えてもらえませんか?
召喚スキル依存変更はいいと思いましたが他の方が書き込みしてるようにスキル600って数字おかしいです。
どのクチが言えるんだ?というツッコミを覚悟の上で。
メインキャラだ倉庫キャラだ云々というのは別スレで散々やりつくされてる上スレチでしょう。
話題としてあげるべきじゃないと思うので、可能であれば控えて欲しいです。
一緒になってタグに書いていたら、それこそ50歩100歩なのでは。
ここからは別件。とりあえず召喚スキル600で効果上限60秒という話。
現実的じゃないですし、今の状態までスキルを上げてきた召喚士をナメ過ぎです
説明しようにも何か聞く耳塞がれてる感じが否めないので、書き込みで残します。
対案 (絶対防御に関して)
lv75時点での青スキルで効果時間45秒を基準とする (lv75時で269)
lv75時点でのスキルより低い場合、下限を30秒としてスキル依存にする
lv99、というかスキル500の時点で効果時間を60秒とする
以後の追加装備で最大75秒とする (600が上限になるのであればそれで)
召喚士の強化案が実質他ジョブと同じ新2hアビとずっと遅延されてる召喚獣の追加しか話が
出てない現状を考慮したら目一杯の譲歩案だと思うのですが如何でしょうか。
とりあえず案は書きました、後はご検討して頂けたらなと。 というかもう案書くのにもツカレマシタ。
アトハマカセター :cool:
オーラ、絶対防御のある程度の弱体化はやむなしとは思いますし、
良い代案があるならば甘んじてもよいとは思うのですけれど…
下の方が仰る通り、コレが全てだと感じるのです。
結果、戦士に超強力な新2アビを追加してなんとなく辻褄を合わせたような感じにしよう、
というのは乱暴すぎるような気がします。
また、どうして戦士でなくてはいけないのかも理解に苦しみます。
開発さん自らが作られたジョブコンセプトに固執するあまり思考停止していませんか。
追伸:
申し訳ありませんが、今回の件はあまりに説明不足に過ぎるように感じます。
色々ご事情はあると思いますし公表できないことも少なくないとは思いますが、
言葉が足りていないがためにこのような混乱を招いているのではないでしょうか。
Noと言われたら代案を出せ、出来れば代案を予め用意しておけ、それでもダメなら折衷案、
というのは仕事の基本だと思うのです。
この案しかありません、どうかこれでお願いします、と譲れないのならば、
相手を深く納得させる理由がなくてはなりません。
MMOのようなものであれば100%は無理だとしても、
せめて半分以上がOKを出せる案を出していただけましたら。
余計なお世話でした。
皆様、どのようにお考えですか。
確かに最終的な判断を下す決定権は開発にあり、
我々はそれを甘受することしかできません。
しかしながら、開発と僕らプレイヤーの目的は同じです。(多分・)
【FF11を盛り上げよう。楽しくしよう。】です。
開発が明らかに間違った方向に向かっているならば、
なんとしてでも止めたいと思うことは決して悪いことではありません。言葉が強くなるのも仕方がないでしょう。
過去の弱体調整を思い出しても果たして意味があったのか?と疑うような調整ばかりで、ロクな結果になっていませんし
月を追う度にフレンドリストが小さくなる事とも無関係とは言えないはずです。
少なくとも私は今回のこの調整案はFF11のためになるとは断じて思えません。
「弱体はしょうがないけど、コンテンツ調整と他の強化きっちり頼むで」
という意見が多くありますが、
個人的には
弱体するといったら弱体するんだ!なんて意固地にならず、
どうか一歩引いて、弱体せずに済む方法を考えて欲しいと思います。
弱体する前に コンテンツの見直しをどうかお願いします。
アドゥリンなんて後回しでいいです。
ここまで膨れ上がったスレですよ。
新しいの作る前に 今あるものをもっとよくしていくことが重要ではないでしょうか。
*このスレの意見として
・パウダーブーツ全ジョブ可は反対です→対応の仕方がおかしい。今後のタイムアタックコンテンツ等に影響がでそうです。
他コンテンツにおいてはやったことがないという点から避けておきます。申し訳ありません。