決して、既存のコンテンツが絶対防御・オーラありきで作成されてないとおもいます。既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい状態ではないと思っています。そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。
探せばでてくるとおもうのですが、FF11の方が自分たちが想定した以外の戦術で
新ナイズルを攻略されたことについてのインタビュー記事を他のサイトでみた記憶があります。
攻略できないが故に、ユーザーが試行錯誤を繰り返し編み出した戦術です。
オーラ・絶対防御の調整より先に、コンテンツ内容の修正が優先では?
これは、レリック・ミシック・エンピリアンウエポンを強化についての時のこんにちは。
先週の投稿でお約束していた、調整後の強化に必要なアイテムの予定数量をお知らせします。
アイテムの必要数について
試練の難易度に見合うように調整を行った結果、それぞれの武器群における一段階目の必要数は以下の値で考えています。
•レリックウェポン:5個
•ミシックウェポン:3個
•エンピリアンウェポン:60個
※二段階目については、引き続き慎重な検討を行っており、具体的な内容がお伝えできるようになり次第改めてお知らせします。
試練の内容について
アイテムの収集→討伐に変更してほしいというご意見がありました。
開発チーム内でも検討はしていたのですが、いくつかの理由からその変更はしない方が良いのではと考えています。
最も大きな理由は、1段階目の強化からアイテム収集する前提があり、事前にフォーラムでお伝えしていたという点です。
既にアイテムを集めている方がいる以上、試練の内容は変更しない方が良いと考えました。
開発の方からのコメンツです。
新ナイズル・エインヘリヤル・レギオン・Arch Dynamis LordやProvenance Watcherは、
既に、実装され装備およびマロウ等収集中の方がほとんどです。
既に集めている方ががいるわけです。同じことが言えるはずです。
大多数の方が、反対されているのに、テストサーバーに参加してみようと思う
ユーザーがいるでしょうか?
オーラ・絶対防御の修正案の白紙撤回を求めます。

Reply With Quote