Page 86 of 159 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 ... LastLast
Results 851 to 860 of 1588
    Player lovins's Avatar
    新ナイズルにおいて緩和なんて求めません。
    その代わりオーラもそのままの性能と効果持続時間を残しておいてくださいな。

ですが、開発様はオーラからリゲイン削除しリフレに変更します。
    持続時間も超短縮します。
    こうおっしゃっています。
    それならそれに見合ったコンテンツ調整も必要ではないか?という話なのです。
    それを踏まえた上でのオーラ性能とコンテンツの調整案の落としどころとして以下のように提案します。

☆オーラ性能

430以下:リゲイン1、リジェネ10、リフレ1、ヘイスト5%
    431~450:リゲイン2、リジェネ20、リフレ2、ヘイスト10%
    451~480:リゲイン2、リジェネ30、リフレ2、ヘイスト15%
    481~499:リゲイン3、リジェネ40、リフレ3、ヘイスト20%
    500以上:リゲイン5、リジェネ60、リフレ5、ヘイスト25%
    通常持続時間120秒、レイリで効果時間2倍、そこにAF3+2手でさらに50%アップ、最大で6分くらい。

☆新ナイズル調整案

任務中に付与される支援:常時とんずら
    任務中に任意に付与できるアートマ的な支援:リゲイン4、リフレ4、リジェネ40、ヘイスト20%、攻30
    任務中はボス層以外は2アビ禁止
    天文盤のレートは100層=1、90層=10、80層=15、60層=30
    交換できる品にアレキ袋追加

こんな感じでいかがでしょうか?
    これであればオーラの性能が落ちたとしてもアートマで補えますし、ブーツが不要になれば今までお断りされていたジョブにも席が生まれます。
    また、ソロ能力高めなら詩人で火力アップもいいですし、学者で鼓舞や通常リジェネでこれまでに近い遊び方もできると思います。
    道中は2アビ不可ならオーラもボス層のみの追い込みに使用するにとどまりますし、オーラ前提の攻略ではなくなります。
    更にクリア後(装備コンプ後)に遊ぶ人はほぼいなかったと思いますが、アレキ目的やフレのお手伝いも気軽にできるようになるのではと思います。

何よりも装備とったら用が無くなるのではなく、もっと気軽にわいわいと楽しめるように調整してほしいです。
    (9)
    Last edited by lovins; 10-28-2012 at 06:54 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Quote Originally Posted by Rinn View Post
    ここまでで(あまりに多くの投稿があり、目を通した自信はないのですが)今回の対応で喜んでいるユーザーが一人もいませんね。
    それどころか、悲壮な覚悟を持って、大反対を唱えている人がかなりおられます。
    私は、他のMMORPGをやっていないのですが、他でもこんなにユーザーが嫌がる対応ばかりをゴリ押しするものなんでしょうか?
    既存のユーザーですら、このような全く満足できない状態で、新規ユーザーが「これやってみたい」と思うものなんでしょうか?
    このままでは、既存ユーザーが知り合いに問題なく薦めたりはしないのではいないかと思いますが如何でしょう?
    常識的に考えて、どんな企業でも顧客やユーザーの大半が大喜びする方向で物事を進めようとするものだと思うのですが、なにか逆だと思うのです。
     私なんかは逆に、こちら側の声をあまりにも聞かない、もしくは的外れすぎることばかりするなら課金しなければ運営開発が立ち行かなくなるので課金を止めます。そうすることによってユーザー減少をさせて圧迫させるという手段もあるのに、罵詈雑言を吐き続けてもなお課金しているユーザーがいることに驚きます。気に入らないけど課金は続ける。それは課金を止めるほどのものじゃないと思われてるんですよ。おそらく。

どんなひどい調整をしようとやめないと思われてるし、実際にやめない。じゃあテスト鯖で積極的に触ってテスターもやってくれて改善要求をしているかといえばそうでもない。俺たちはテスターじゃない。なんでそんなことをしなければならないんだ!
    自分は動かず苦労せずに望み通りになるように発言する人がフォーラムの大半だし、どうしようもないんじゃないですか?

ちなみにRinnさんの名前の横についているクリスタルのマークってテスト鯖に一度でも入ったことがある人につくものですよね?
    そうだという前提で書きますが、テスト鯖にいった事ないけどクレーム「だけ」を書いている人、結構見受けられますよね。
    もちろんPS2でやっている人もまだいるのでしょうが。それでやってもいない、触ってもいない情報だけで文句を言い、運営は必ず裏切ると断言する。しかし課金はやめない。面白いですよねw
    (7)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

新SPアビリティ追加、および既存SPアビリティの再使用時間短縮に先駆けて、絶対防御と連環計の効果見直しを行うことを考えています。調整は今週のテストサーバーに導入を行う予定ですが、先行して変更内容をお伝えし、ご意見をいただきたいと思います。

以下、略
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

お待たせしてしまい申し訳ありません。

以下、略

よくよく公式HPみたら、チームコメントとして正式にこのままの仕様で発表されてますね。
    これは、はなっからユーザーと議論する気がなかったってことですか?
    (14)

Player
    パウダーブーツをオールジョブ装備にしたうえで、レアや妙薬扱いにして一定時間毎にしか使えないようにしてほしい。
    それでもある程度クリアできるように、ナイズルを調整してほしいです。
    とても難しい要望だと思うけどw
    (6)

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    えーと、Orioleさんが発表してMocchiさんが改定発表するということはMocchiさんのほうが広報担当として
    職責上なんですかね?
    とりあえずそういうのやめませんか?
    偉い人がでてきてこう変えました。
    他のスレでの懸念事項もすこし拾いました!!例えば天文盤の数とかランプの時間とか!!

これ、通常のサラリーマンの世界では上司が出てきてこういったらこれで最終決定ですよ?
    これ以上変更する意思はないって話になりますが、そういった話なのでしょうか?

松井さんのおっしゃる、オーラ&絶対防御にあわせた今後の展開をやめたいという話は納得できますが
    その代替となる性能やコンテンツのトレードオフは納得できません。

絶対防御「だけ」を使うコンテンツに対して、時間短くしたけどHPも減らしたよ。

オーラ「だけ」を使うコンテンツに対して、時間かなり短くなるけどコンテンツ側の時間も短くしたし、
    敵のHPも減らしたよ。

という感じなら100歩譲れそうな妥協点が今後のディスカッションででるかもしれませんが・・・

絶対防御とオーラは基本セットですよ?

絶対防御時間を減らした→今まで以上に短時間で倒せなきゃ負ける。
    オーラ時間を減らした→今まで以上に時間はかかる。
    矛盾してますよね?

ユーザーは全否定しているわけではないし、敵対しているわけでもありませんので、押し付けでなく
    もっとちゃんとディスカッションしてください。

最初の発表→ユーザーの意見→決定した次の発表 ではなく

最初の発表→ユーザーの意見→ユーザーの意見を踏まえた開発側の改定案およびこの意見に関する要望期間(3~7日とか)

もちろん複数回のユーザーとのやり取りが行われることで開発期間が延び、実装が遅れるのは仕方ありませんが、
    ユーザーの批判が95%以上を占めるようなものを強引に実装しないでください。
    (19)
    メインはナイト。
    マロウ10個が遠い~(´;ω;`)

Player Hervel's Avatar
    Character
    Warll
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 10
    んー、建設的な意見をとのことだったので、とりあえず開発の提示した条件を崩さないよう発言したんですが。

否定をするのは楽ですが、与えられた環境でどうにかするのが普通なんじゃないですか?
    (今回はその与えられた環境でどうにかした状態を、想定外とされてさらに悪化されたワケですが。)

最初期のFFには絶対防御なんてなかったし、オーラももちろんない。
    でもバランスがよかったのかいろいろな戦術ができて、いろいろなHNMも退治してきました。
    いろんなバグもあったけど、楽しかったですよ。
    一度もらったものは返せない、という気持ちはよくわかりますし、個人的には提示されたアビ調整も反対です。

ですが、「開発がこの状態で様子を見させてください」と言っているんですから、クリアできるできないは
    「やってみないとわからない」と言ったんです。
    2Hアビが調整されても、その手段しかないと思い込んでいたのはユーザーでしょ。
    ○○以外いらない、とかもすべて。
    いろいろ試して、「開発に様子をみてもらった」結果、やはり攻略不可でした…なら再度調整がはいるでしょ。
    ナイズルのストッパーやらレギオンの安全地帯やらの修正してるんだから。

ちなみに、馬鹿にしてるつもりは一切ないです。
    するつもりならもっと直接的に書きますよ。
    言葉足らずだったのは認めます、すいません。
    (5)

Player Dakara's Avatar
    Character
    Nakax
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    [dev1139]ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計
    こんばんは、

連環計

連環計の効果時間中のみ詠唱可能な白魔法「オーラ」の効果が以下のとおり調整されます。
    •効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。
    •ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1% に引き下げられます。
    強化魔法スキル500時に最大で+25%
    •リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
    効果時間90秒ぐらい確認しました。強化魔法スキル値に関係なく90秒ぐらいでした。
    ヘイスト効果・リゲイン効果・・・このオーラと言う魔法ですが、テストサーバーで初めて使用したのだけどパーティメンバーに効果が発動するのかな?テストサーバーですとオーラを発動すると自分自身にはヘイスト・リゲインの効果はない模様です。

本サーバーで学者レベル1でアビリティ仕様は殆ど理解していません。これ以上、学者の動作検証無理みたいなので他の検証内容に重点を移行します。

•召喚士
    •召喚獣アレキサンダーの「絶対防御」が以下のとおり調整されます。
    •効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒に短縮されます。
    召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
    召喚魔法スキル600と記載がありますが、実働では600に達するのでしょうか?他のプレイヤーさんやインターネット情報などから
    ソウルスカージ+7、ヴォックスグリップ+3、「CLホーン+2」+9、アンフルローブ+12、「SMブレーサー+2」+15、ンゲンサラウィル+10、ルベウスブーツ+10、コーラーペンダント+9、シメリアンサッシュ+5、サモニングピアス+3、エボカーリング+10、フェルボルリング+4、慧敏の羽衣+5、召喚士レベル99の素の状態で召喚魔法スキル417、メリポ8振り召喚魔法スキル+16
    で、合計:召喚魔法スキル535ポイント、公式発表のスキル600まで65ポイント足りない。

スキル535ポイントですと、このまま実装されると最大56秒が限界値。最大30秒+30秒で合計60秒は、今現在のテストサーバーでは実現出来ませんし動作確認検証できないです。

テストサーバーで動作確認検証している側として、「召喚魔法スキル600」と言う概念はどこから導き出したのか?それとも今後、発売になる追加ディスクで残りの65ポイントをカバーできる装備品でも登場するのか?色々と疑問が残ります。

テストサーバーでは、実在する装備品及びメリットポイントなどの仕様に基づき動作確認及び検証作業していきますので、今回の様な「召喚魔法スキル600」と言う値はどうなのでしょうか?

それとも、今の本サーバー内のアイテムをテストサーバーへ移行すればスキル値600を実現できるのか?疑問です。

仮設の値を表記するのではなく、実働で可能な値を示してほしかったです。

引き続き
    [dev1138] ジョブ調整:吟遊詩人
    [dev1137] サルベージ上位拡張について
    [dev1135] 新たなスペシャルアビリティについて

これらの動作確認作業を継続していきます。

現状までに報告しておきます。
    (11)

Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    絶対防御/連環計(オーラ)の引き下げに伴って、一部のコンテンツが攻略できなくなるのではないかという懸念については、今回の調整にあたり開発チームでも念頭に置いて考えています。よって、アビリティの調整だけではなく、コンテンツについても、影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。
    既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい状態ではないと思っています。そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。
    ということで、皆さん納得してたんだと思うんです。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。
    「話が違うじゃないか!」と思ってるんですよね。
    まるでペテンにかけられた気分ですが。
    実はそう考えるのは、プレイヤーの思い込みであって、

現行の真闇王や水晶竜などは絶対防御オーラを前提の強さではなく想定外に簡単に倒されてしまっていて。
    修正によって、本来、開発の意図する強さにすると言う事なのですね。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    召喚士や学者についても、結果としてその他の要素でプレイの幅が広がるように/活躍していけるようにしたいというのが前提でもありますので、ご迷惑をお掛けする面もあるのは承知していますが、どうぞご理解いただければと思います。
    と、ありますが

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    もっちーさんの投稿では、召喚士、学者に対するフォローが触れられてないので、出来るだけ
    近日中に回答して上げて下さいね。
    (43)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    フォーラムというものは、より良いゲームを作るためのディスカッションの場です。
    開発陣がその議論の結果に従う義務はなくとも、その意向を汲む姿勢はあるべきだと思いますよ。
    んー、ということはつまり私たちは単なるプレイヤーではなく、FFXIの製作に関わる一員だということでしょうか?
    FFXIというゲームは、月額千幾らを支払うことで誰でもその製作に関わることができ、スクウェアエニックスに在籍するFFXI開発陣と呼ばれる方々はその意向を汲んでシステムを構築する、SEのようなお仕事をされている方々ということなのでしょうか。

なんだかちょっとイメージが違うのですが……

そういうお仕事を「ゲームクリエイター」と呼ぶのですか?
    (2)
    Tiaris@Valefor

Player
    Quote Originally Posted by Hervel View Post
    んー、建設的な意見をとのことだったので、とりあえず開発の提示した条件を崩さないよう発言したんですが。

否定をするのは楽ですが、与えられた環境でどうにかするのが普通なんじゃないですか?
    (今回はその与えられた環境でどうにかした状態を、想定外とされてさらに悪化されたワケですが。)

最初期のFFには絶対防御なんてなかったし、オーラももちろんない。
    でもバランスがよかったのかいろいろな戦術ができて、いろいろなHNMも退治してきました。
    いろんなバグもあったけど、楽しかったですよ。
    一度もらったものは返せない、という気持ちはよくわかりますし、個人的には提示されたアビ調整も反対です。

ですが、「開発がこの状態で様子を見させてください」と言っているんですから、クリアできるできないは
    「やってみないとわからない」と言ったんです。
    2Hアビが調整されても、その手段しかないと思い込んでいたのはユーザーでしょ。
    ○○以外いらない、とかもすべて。
    いろいろ試して、「開発に様子をみてもらった」結果、やはり攻略不可でした…なら再度調整がはいるでしょ。
    ナイズルのストッパーやらレギオンの安全地帯やらの修正してるんだから。

ちなみに、馬鹿にしてるつもりは一切ないです。
    するつもりならもっと直接的に書きますよ。
    言葉足らずだったのは認めます、すいません。
    理解はできますよ。
    ただし、私個人としてはその「様子見」に金を払いたくは無いと思っております。
    (31)
    アカウント名ballerにしたつもりがbaalerではずかぴいw
    変え方かアカウント消去する方法教えてくれろw

Page 86 of 159 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 ... LastLast