なんつうか、書き込み見てると暗黒はかなり強いみたいですね弱かったら戦士と比較なんてできないしなー
おそらく現状の戦士がアタッカーの天井だと思われるので、暗黒が超えているなら弱体されるかもしれないですね
Printable View
なんつうか、書き込み見てると暗黒はかなり強いみたいですね弱かったら戦士と比較なんてできないしなー
おそらく現状の戦士がアタッカーの天井だと思われるので、暗黒が超えているなら弱体されるかもしれないですね
そーか、そうか、知らんかったか。なら仕方ない。
そんじゃ、あのジョブのあのWSとかこの魔法使いのこの魔法とかヤバくね?w
早く弱体要請しないと大変なことに!!
んで、誰が大変な事になるのかな?
このご意見にまったく同意します。
某掲示板からの転載ですが、凄く上手いと思ったので。
この意味では侍としては昨今の他ジョブの装備できる高ストアTP装備の乱発や薬の乱発は特徴を酷く消される調整と認識しています。Quote:
マジックザギャザリングの色の役割に例えて言うなら、
モンク:緑
高いHPと安定感のある通常火力を活かしてパワーで押し切るタイプ。
相手の妨害や味方の支援などは苦手。
侍:赤
瞬発力のある火力が持ち味。瞬間最大風速ではNo.1。
ただし長丁場の累積ダメージでは他ジョブに劣り、長期戦が苦手。
戦:白
様々な能力や武器を扱え、味方の強化や防御面にも長けた万能アタッカー。
他前衛の不足能力を補った戦い方ができるが、瞬発力・累積ダメージともに一歩劣る。
暗:黒
HPや防御を対価として支払い、攻撃力とある程度万能な支援能力を得る。
その特性上失ったリソースにつけこまれると弱い。
竜:青
他ジョブに比べてやや非力で打たれ弱いが、その跳躍力をもって敵の攻撃を回避し、一方的にダメージを与えることが可能。
瞬発力に乏しく、隙を突かれた攻撃が大打撃になるなど、テクニックを要する。
竜には他シリーズのような回避能力を活かせるジャンプが必要(ダメージ付き)。
セーブTP仕様変更に伴い、特性にセーブTP30~35をつけてもらえれば侍のストアTPによる瞬発力頭打ちも回避できると思うのですが。。
一方、暗黒については現状で得られるメリットに対してリスクが低すぎるという認識です。(過去は逆にメリットに対してリスクが大きすぎた)
竜騎士についてはトリッキーなアタッカーとしての特徴が欲しいと思います。ジャンプにスタンを付与するのも良さそうです。
他の方も仰っていますが、暗黒騎士自体を弱体するくらいなら、レゾというWSを弱体する方がまだ賢いのではないでしょうか。元々はレゾが発端でこのような騒ぎが起こったのですから。
自分の知り合いもいっていましたが、係数を初段だけにするとかの調整でも悪くはないと思います。
蛇足で現実的な話をさせて頂きますと、アビセア内でも外でも、暗黒騎士よりも戦士を誘う、という風潮が確かにあったハズです。
そんな時代があったのにも関わらず、暗黒騎士は強かったといわれましても少し困りますね……。
PTに誘われたとしても、カオスロールの為だとか、フレや仲間のお情けで誘われることが殆どだったと思います。火力要員で誘われることなんて過去一度もありませんでした。
目立つことをすると叩かれる、叩かれるという風潮も非常に残念だと思います。
トワ鎌に関しても、昔から無属性ということで、色々と使い道はありましたし、それは全ユーザーとはいいませんが、ほとんどのユーザーが知っていたことだと思います。あの神竜のドロップ品なのですから。
流石にこれは「知らなかった」では通らないと思います。
やっと使い道が増えてきたところで、目の色を変えて「異常性能だから弱体しろ」「削除しろ」「他ジョブによこせ」なんてむしが良すぎませんか?
何故戦士がアタッカーの天井だと思われるのでしょうか?
戦士と暗黒騎士の火力が同等、それ以下だった場合、存在意義がなくなってしまうのですが。
一応リスクである、防御力ダウンやHP消費で大ダメージを出せることが売りなのに、それらを潰してしまったら本当に劣化戦士になってしまうのではないでしょうか。
戦モだけで比べたら、リタリ・カウンターのようなアビを暗は持ってないのだから、
弱体なんかする必要無いと思いますけどね。
攻撃速度=手数という捕らえ方をするなら、戦モは相当手数多いと思います。
それにジョブ毎に特性は違ってくるのですから、敵にもよるけどモはカウンターで被弾少なめ
戦はDA持ってるし、リタリでws連発できる状況あるので、いじることないですよね。
調整するなら他の不遇になってるジョブをするべきだと思います。
(・ω・`) 暗黒騎士はモンクより手数が少なくないと駄目で、戦士よりも火力が弱くないと駄目で、wsの回転率も悪くならないと駄目で、ヘイストももらっちゃうと駄目で、
そのうえ今以上のハイリスク(常にHPMPその他ステータス全部が強制的に1になるくらいの)を背負って始めて許されるんですね・・・・。
結局お前ら暗黒一番にしたくないだけちゃうんけ?
そういった弱体調整でいいのですか?
私は強さはそのままでもリスクを増やす方向での調整のほうが良いと考えていますが、レゾ弱体の方が良いといわれるならそれでも。
ただその場合でも初段倍率適用のみではまだ「強すぎる」と言われると思いますが。
確かにそのような風潮はありました。
が、それは引用いただいている私の投稿に書きましたように、アビセアでは強力なクリティカルWSを持つジョブの強さが抜きん出ていたからであり、強さがプレイヤーに浸透するまでには大体半年~程度の時間がかかるからです。
アビセア外についてもメインコンテンツがWS比重がとんでもなく大きいVWであったため、通常が強くともWSが強くない間は目立たず、アビセア中期までのイメージを引きずっていた人は多かったからでしょう。
そういった内容を読まずに、誘われなかったから強くなかったと言われてもそれこそ困りますね……。
この点については非常に同意します。Lv75時代しかり、サポシ月光しかり、照破しかり、目立ちやすいだけで大して強くなくとも叩かれ続けてきた侍としては。
この点についても同意しますが、色々持っている暗黒が他を大きく超える場合、それに見合うだけの大きなリスクを負うべきではないでしょうか。
自分はこの意見に非常に共感できます。
非常に強力な攻撃手段を持つ暗黒騎士ですが、一応ノーリスクというわけではありません。
防御力ダウン・HP消費のリスクがありますが、これがリスクではないというのは局地的な場面での話ではないでしょうか。
アビセアの力もない、薬の力もないところでそんなことをしてしまえば、簡単に昇天してしまうでしょう。
ドレアスやドレスパ、他の魔法があるといっても、リキャストやレジストもありますから万能ではありません。
>戦モだけで比べたら、リタリ・カウンターのようなアビを暗は持ってないのだから
この方の仰る通り、持っていないのだから攻撃力に特化したアビを持ってもいいのではないでしょうか?
それがラスリゾデスペ・暗黒というジョブアビリティ(ジョブ特性)なのですから。
もしそれが納得できない・もっと弱くするべきと仰るのなら、暗黒騎士というジョブはいらなくなりますよね。
今までの意見を拝見していますと、どんなにリスクを背負ったところで、弱体調整を望んでいる方々がそれに納得するのでしょうか。
どんなリスクを背負ったところで異常性能といわれている性能は変わらないのですから。
ならば事の発端であるレゾを弱体することが全てを丸く治める方法の一つでは、と自分は思います。