Quote Originally Posted by Pretender View Post
 そうですね、自分も他ジョブのことはあまりよくは知りません。

スレ主さんは「知らなかった」というあまりにも簡単な理由でしたが、他の方も「今まで知らなかった」と仮定していいます。

そもそも何で知らなかったんですか?
 答えは簡単ですよね、騒がれるほど強くなかったから知らなかったんですから。

では何故騒がれなかったか?
 これももう答えは出ていますね。弱体するほど暗黒騎士は強くはなかったからです。

では何故今更になってラスリゾデスペが騒がれるようになったか?
 レゾという強力WSが登場したからです。

繰り返しますが、暗黒騎士自体はレゾが実装されるまで、弱体要望が出るほど強くなかったハズです。
 むしろ鼻で笑われていたような存在だったんですけどね。

要は、弱体を望む人たちはレゾというWSに惑わされすぎなんですよ。
 暗黒騎士からレゾを取ったら、また騒がれなかった以前に戻る訳ですから。

ラスリゾデスペが異常性能だったら、トアクリの時点で騒がれてもおかしくはなかったですよね?
 何で騒がれていなかった?
 はい、繰り返しますが、騒がれるほど強くなかったからです。

つまり暗黒騎士自身(ラスリゾデスペ)の弱体を望むのはお門違いもいいところではないでしょうか。
全面的に同意します。

ただ、私としては暗黒騎士が目立つようになってしまった理由がもう一個あると思うのです。
レゾルーションの存在を更に際立たせるボレアリスという両手剣の存在です。

D129 隔480  DEX+15 耐氷+20 時々ウェポンスキル大ダメージ  Lv99~ ナ暗

D値は今一番存在数が多いであろうLv90カラド以上、Lv95ラグナロクより少し低い程度。
隔480は振り数を減らしWSの回転を上げ易い。
DEXで命中+10にクリティカルUP。
時々WS大ダメージはダメージを1.5倍。
(ちなみに用語辞典によると発動率は約8%。常時換算するとWSダメージ1.12倍といったところ。メイジャンWSルートのカウラリスが完全無意味)

こんな化け物性能な両手剣が、オジエ取りのついでにゲットできるんだからそれは使いたくなるでしょう。
実際ボレアリス取れたから暗黒あげたなんて人も見ましたしね。

開発は何でこんな武器を実装したのか・・・理解に苦しみます。