私も多くの方が言われてるように、本来であれば補填する必要のないところで補填してくださったのですからそんな重箱の隅つつくように攻め立てなくとも・・・・とおもいます。まぁ確かにクレカとウェブマネー決済で結果的に対応に差が出てしまっているのは不公平感があるのかもしれませぬが、現実問題として損害が出てるわけでもない(と思う・・・)ですし、誰かがたとえ話でコレが100万だったらーとか言ってましたがソレも違う気がします。実際に100万ではなく(契約内容や所持アカウント数にもよるのでしょうけど)数千円ですしね。
正直今回の対応は急遽決まったことですし、恐らく決めた段階ではクレカなどとウェブマネーでこのような差が出てしまうことも想定しきれてなかったのでしょう。1企業としてはたしかにあってはならない事態だったと思います。複数の決済方法があるにもかかわらず全てのケースにおいて(金銭消費の時期など?ちょっと表現難しいですね・・・)平等であるはずの負担がそうではなくなったのですから。ただこれもより良いサービスに努めようとして出た結果であることは誰の目から見ても明らかですし、そもそも最初にも書いてるとおり元は補填の必要すらなかったわけですから、まぁこの場だけでも寛大な心で受け止めてもいいのではと「個人的には」思います。スクエニさんも次回以降こんなことがないように努力してくださるなばではありますが。その辺りは1企業としてしっかりしてくださることでしょう!と信じております。
あとココで問題になってるクレカなどとウェブマネーとの差はあくまで「4月無料が問題なく適用される」というのと「4月一旦払ってもらってソレを返金(ウエブマネーの数値で?)」というものであって実質損はないように見えるのですけど・・・認識が違っていたら申し訳ありません。3月引退予定だったのに無料だから4月も・・・といわれてる方は予定通り3月で引退なされば問題ない気がします。電子マネー形式での返金が不満との声もあったかと思いますが、それは払ったときに電子マネーだったのだし筋が違う気もします。残って使い道がなくなってしまったのならスクエニさんとは関係のないところで処理するしかないと思います。誰か言っておられたように=ではなくとも換金も可能なようですし・・・。