http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4016-ゲームサービス一時中断に伴う4月料金の無料化について(3-25)
もう遅いですが、引用した方が早いかなって思いました。・2011年3月末で一旦課金を停止し、4月中に課金を再開されたお客様も対象となりますが、集計タイミングの関係上、WebMoneyの場合はお渡しが5月以降になる予定です。 4月も継続してプレイを予定されるお客様は、3月中の更新手続きをご検討ください。
みなさん、ちゃんと熟読しましょうよ・・・・・・
Last edited by Chiino; 04-02-2011 at 01:01 AM.
既に支払い済みの3月分の返金は、いずれにしろ、高コストです。
- 返金処理費用(クレジットカード、その他の支払方法の客、すべてに返金する必要が発生します。郵送で送りますか、現金書留で送りますか、振り込みで送りますか?)
- 返金方法(ウェブマネーの人はウェブマネーで返金、クレジットカードの人は現金で返金とかになったらどうせ不満が出るし、クレジットカードの人にウェブマネーで返金されたらクレジットカードの人はブチ切れます)
4月無料にすることで、運営側の負担が費用、作業量ともに3月無料より少なくなります。
しかし、フォーラムができたことで、こういった不満が出ることも確かなので、今後は運営の方もを一言書き添えるだけで、今のような一部の混乱は防げたのではないでしょうか?
- なぜ3月無料ではなく、4月無料ではなくてはいけなかったのか
同じことはデュナミス新仕様でも言われていますね。なぜ、この新仕様を導入しないといけなくなったのか、理由の説明がない!と。
運営の方には、今後の発表の際、ぜひ一言、なぜこういった決定に至ったかの経緯の説明を書き加えるようにしていただけるようにお願いしたいものです。
WM利用者に対する思いやりの無い書き込みが多すぎる気がします。
クレカ課金者にとってはまさに文字通りの「4月分無料化」ですが
WM課金者にとっては現実に現金でWMを購入しなければならず、しかも
返金されるのは現金では無くWMのポイントで、です。
既に支払い済みの3月分に対してWMポイントが返金されるならまだしも、
まず最初に「無料化」と大々的に謳っておきながら、日にちを空けて詳細をだされては
4月分に課金自体が発生しないと思ってしまっても無理はありませんから、用意してた資金を
生活費に当ててしまう人もいたことでしょう。
もちろんスクエニの善意は嬉しいことですが、WM課金者が不公平感を感じるのは当たり前のことです。
結果としては黙って受け入れるしかないものでしょうが、不満そのものを非難する意見が信じられません。
クレカ使用かそうでないかに関係なく、お金は計画的に使いましょう。
クレジットカードでの買い物はいわゆる借金に等しいです。その場でクレジットカード会社にいったん支払いを代替わりしてもらって、後日、まとめてその支払いをまとめて返済しているようなものです。
四月無料になったから、その分を他に使っちゃった!っていうのは、クレカでいうなら限度額いっぱいまで使ったたところ、四月無料になった分だけ限度額に猶予ができたから使っちゃった!っていうのと同じレベルです。
学生で、小遣いをもらっていて、その限られた小遣いからFF11の課金をWMで支払っているんだからいつもぎりぎりなんだよ!っていう人の気持ちも、昔を振り返るとわからないでもないですが、ならばこういった経緯を小遣いをくれる両親に対して、最初から最後まで全部説明して、だから一時的にその分のお金を貸してほしいと言ってみてはどうでしょう。十分納得できる理由であれば、前借できるんじゃないでしょうか。
多分、小遣いの使い方について説教されて終わると思いますけど。
引用の例えがあえて極端な例えなのだとしたら、そんな極論を言っても無意味です。本当に使っちゃって困っている人がいたら…お勉強代だと思って我慢しましょう。
えーと…WMですが何もおかしいと思わないし、おかしいと言うべきでもないと思います。
…WM課金者への思いやりって何?
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
要するに、「無料」と「返金」の区別が付かない人が多いようですね。
クレカの人は実際の違いはまったくありませんが、WM課金者にとってはまったく違います。
クレカ課金者は4月分課金されない分、浮いた資金を他のあらゆる用途に自由に使えます(買い物)。
WM課金者は現金1300円程を強制的にWMに変換させられている、ということです。
誤解の無いようにもう一度書いておきますが、
今回のスクエニの措置、それに踏み切った決断そのものは賞賛に値するものだと思います。
率直に嬉しいです。
ただ、クレカ課金者との不公平感は確実に感じます。
Last edited by Sphere; 04-03-2011 at 07:53 PM.
Last edited by ZAP; 04-03-2011 at 08:04 PM. Reason: 追記
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
そこまでクレカ課金者と同じ扱いを要求するなら、クレジット払いで課金するしかないですね。
一度購入したWMを現金に戻すことは認められていませんからその時点ですでに不公平なんですよ。それが我慢できないなら最初からWMは使ってはいけません。
現状のシステムの中で対処できること以上のものを求めて、それができないから不公平だ!というのは子供のわがままに過ぎません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |