Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 134
    Player Sphere's Avatar
    >クレカの方も一度引き落として 翌月清算します。になってれば 納得したのかな?

確かに、これなら不公平感は無くなります。ただ、ぜひともこうであってほしかった!というよりは
    詳細が固まってない段階で軽がるしく「無料」と謳わないで欲しかったということです。
    一ヶ月単位で考えれば取るに足らない小額ではありますが、クレカとWMでは確実に
    資金繰りに「差」がでるわけですから。

何度も言いますが、今回の措置そのものはありがたいことです。
    しかしながら、もう少し配慮(実際の金銭というよりも平等感という観点で)が
    あってもよかったと感じる人も必ずいる、ということです。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Sphere View Post
    詳細が固まってない段階で軽がるしく「無料」と謳わないで欲しかったということです。
    しかし、取り急ぎその旨知らされていたおかげで、4月分の料金を早々に被災地への募金にあてた方も大勢いらっしゃるわけで、その点において早い報せに感謝する旨も、むしろ不満よりよほど多く聞き及んでいますよ?

正直に言いますが、ごく一部のちょっとした不満で済んだのであれば、まずは無料相当にする趣旨を公表したのは結局正解だったのではないでしょうか。その早い対応によってわずかにでも命が助かった方もいらっしゃるのは事実なんですし。
    そこらへんで譲歩しておきませんか?
    (10)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player AMC's Avatar
    Character
    Novi
    World
    Bismarck
    Main Class
    PUP Lv 90
    本来払う必要もないものを返してくれてるんだから、いつまでもぐだぐだ抜かしてないでありがたく思っとけ。
    (6)

Player Hirotan's Avatar
    なんか今更レスするのもあれですが・・・

本来払わなくていいと書いてる人が結構いましたが、そうではないと思います。
    確かに最初の停電や輪番停電時にサービスが止まるのは不可抗力ですね。
    もし震災による影響で、社員が出社できない事が原因となり、サービス提供出来ないのも不可抗力です。
    しかし、■eの発表は「節電のため」が理由でした。
    つまり、サービスは可能であるが、あえてサービスを行わない判断をしたわけです。
    実際にサービスをしていたオンラインゲームもありますからね。

個人的には、このスレの件はどうでもいいですし
    サービス中断は当たり前の判断だと思いますが
    サービス続行可能な時間も止めたのは、不可抗力ではないため、払い戻す義務は発生します。
    (3)

Player Genetic's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    なんか今更レスするのもあれですが・・・

本来払わなくていいと書いてる人が結構いましたが、そうではないと思います。
    確かに最初の停電や輪番停電時にサービスが止まるのは不可抗力ですね。
    もし震災による影響で、社員が出社できない事が原因となり、サービス提供出来ないのも不可抗力です。
    つまり、サービスは可能であるが、あえてサービスを行わない判断をしたわけです。

個人的には、このスレの件はどうでもいいですし
    サービス中断は当たり前の判断だと思いますが
    サービス続行可能な時間も止めたのは、不可抗力ではないため、払い戻す義務は発生します。
    第17条 サービスの一時中断

当社は、以下のいずれかの事由が生じた場合には、会員に事前に通知することなく、一時的にサービスを中断することがあります。
    (1)プレイオンラインのサービス用設備等の保守を定期的又は緊急に行なう場合。
    (2)地震、洪水、津波等の天災によりサービスの提供ができなくなった場合。
    (3)火災、停電その他の不慮の事故によりサービスの提供ができなくなった場合。
    (4)戦争、紛争、動乱、暴動、騒乱、労働争議等によりサービスの提供ができなくなった場合。
    (5)その他、運営上又は技術上当社がサービスの一時的な中断が必要と判断した場合。
    第18条 サービス提供中止
    当社は、プレイオンライン上で事前に通知をした上で、サービスの全部又は一部の提供を中止することがあります。

地震によって、計画停電(東電のエリア発表が不十分)節電への協力。サービス提供中に計画停電や電力不足による大規模停電でサーバ落とされたりして故障?データ破損?(するかどうかは不明・可能性の一つとして)のリスク回避。
    それだけでも「本来支払われなくて良い」に十分当たると思うのですけど・・・

まぁーそれでもしょっちゅう止められたりしたら ちょっとねぇーとは思いますけどね。
    (7)

Quote Originally Posted by Genetic View Post
    第17条 サービスの一時中断

当社は、以下のいずれかの事由が生じた場合には、会員に事前に通知することなく、一時的にサービスを中断することがあります。
    (1)プレイオンラインのサービス用設備等の保守を定期的又は緊急に行なう場合。
    (2)地震、洪水、津波等の天災によりサービスの提供ができなくなった場合。
    (3)火災、停電その他の不慮の事故によりサービスの提供ができなくなった場合。
    (4)戦争、紛争、動乱、暴動、騒乱、労働争議等によりサービスの提供ができなくなった場合。
    (5)その他、運営上又は技術上当社がサービスの一時的な中断が必要と判断した場合。
    第18条 サービス提供中止
    当社は、プレイオンライン上で事前に通知をした上で、サービスの全部又は一部の提供を中止することがあります。

地震によって、計画停電(東電のエリア発表が不十分)節電への協力。サービス提供中に計画停電や電力不足による大規模停電でサーバ落とされたりして故障?データ破損?(するかどうかは不明・可能性の一つとして)のリスク回避。
    それだけでも「本来支払われなくて良い」に十分当たると思うのですけど・・・

まぁーそれでもしょっちゅう止められたりしたら ちょっとねぇーとは思いますけどね。
    突然の停電でデータ破損するような管理はしていないでしょう。
    普通サーバーにUPS入れるのはサーバーを管理する会社としては常識です。
    ちなにみ(5)の項目も妥当な理由がなければ、裁判では裁判官は認めませんよ。
    どちらにせよ■eは、保障を行うわけですし、裁判で是非を問うことはありませんが
    「本来支払われなくて良い」には当たりません。
    (3)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    この「サービスは可能であるがあえてサービスを行わない判断」の情報ソースは?
    「実際にサービスをしていたオンラインゲームもある」では根拠に欠けます。

こちらで調べる限り、一定以上の電力消費をしている各社に、東電からの協力要請があったと聞いています。
    つまり、これに対して「協力する」と判断したことが運営会社による独断専行だった、というお考えですか?
    東電からの要請は、恐らくスクウェアエニックスに直接ではなく、サーバーを管理している会社にいったのではないかと考えているのですが、その流れまで考慮に入れて「不可抗力ではない」とお考えでしょうか。
    (3)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Quote Originally Posted by ZAP View Post
    この「サービスは可能であるがあえてサービスを行わない判断」の情報ソースは?
    「実際にサービスをしていたオンラインゲームもある」では根拠に欠けます。

こちらで調べる限り、一定以上の電力消費をしている各社に、東電からの協力要請があったと聞いています。
    つまり、これに対して「協力する」と判断したことが運営会社による独断専行だった、というお考えですか?
    東電からの要請は、恐らくスクウェアエニックスに直接ではなく、サーバーを管理している会社にいったのではないかと考えているのですが、その流れまで考慮に入れて「不可抗力ではない」とお考えでしょうか。
    3月11日以降発生している東日本巨大地震に伴い、東京電力株式会社より、ゲームサーバーが設置されている東京エリアにおいて、今後の電気供給が不足する恐れがある旨の発表が行われております。
    この事態を鑑み、節電への協力のため、ゲームサーバーを一時的に停止することとし、これにより、ファイナルファンタジーXIV、ファイナルファンタジーXI及びプレイオンラインのサービスを一時中断いたします。

こう書かれている以上は、節電の為にサービスを停止したとしか読み取れません。
    もし他にサービスを停止する根拠があるのであれば、課金しているお客様に対し
    その根拠が分かるように説明するのは■eの義務であります。

私が不可抗力でなかったかを説明するのではなく
    ■eが不可抗力であったことを説明するのが筋です。
    そうでない以上は、■eの独自判断にてサービスを停止したとしか考えられません。
    もし不可抗力であるのなら、説明義務は私(お客)でなく■eにあります。
    (4)

Player RAM4's Avatar
    突然の停電でデータ破損するような管理はしていないでしょう。
    普通サーバーにUPS入れるのはサーバーを管理する会社としては常識です。
    ちなにみ(5)の項目も妥当な理由がなければ、裁判では裁判官は認めませんよ。
    どちらにせよ■eは、保障を行うわけですし、裁判で是非を問うことはありませんが
    「本来支払われなくて良い」には当たりません。
    UPSはバッテリーか何かだと思っているんですか?UPSでできることは停電が起きたら、ハードが故障しないようにそのままシャットダウンプロセスを走らせて、シャットダウンを行わせることです。
    FF11にログインしているユーザーから見えるとしたら、突然全サーバーが接続できなくなるように見えるだけです。
    システムメッセージは手打ちですし、UPSが起動したらシステムメッセージが出るような仕組みにはなっていませんでしょう。それともUPSが起動したらシステムメッセージが自動的に出力される仕組みになっているのかな?どちらかはわかりません。

また、計画停電開始当初に懸念されていたことは、需要が供給を一瞬でも上回った場合、東電全区域の大規模停電が発生する恐れがあるということです。サーバー運用者から見たら、大規模一斉停電が起きるかもしれないと報道、発表されている状態で安定したサービスを提供できる状況にないと判断し、サービスを一時中断することは妥当に見えると思いますが…
    (1)

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    UPSはバッテリーか何かだと思っているんですか?UPSでできることは停電が起きたら、ハードが故障しないようにそのままシャットダウンプロセスを走らせて、シャットダウンを行わせることです。
    FF11にログインしているユーザーから見えるとしたら、突然全サーバーが接続できなくなるように見えるだけです。
    システムメッセージは手打ちですし、UPSが起動したらシステムメッセージが出るような仕組みにはなっていませんでしょう。それともUPSが起動したらシステムメッセージが自動的に出力される仕組みになっているのかな?どちらかはわかりません。

また、計画停電開始当初に懸念されていたことは、需要が供給を一瞬でも上回った場合、東電全区域の大規模停電が発生する恐れがあるということです。サーバー運用者から見たら、大規模一斉停電が起きるかもしれないと報道、発表されている状態で安定したサービスを提供できる状況にないと判断し、サービスを一時中断することは妥当に見えると思いますが…
    UPSはバッテリーですよ。
    1台数千万円するサーバーのUPSもバッテリーです。
    ちなみにシャットダウンはUPSが行うのではありません。
    UPSはバッテリー残量などのUPS情報をサーバーに伝えることが可能なだけで
    シャットダウン自体はUPSから情報を貰ったサーバーが
    専用のソフトでプログラムの実行やシャットダウン制御を行います。
    DBデータが壊れることなく安全にシャットダウンが可能なので
    大規模停電でもシステムデータが壊れる心配は一切ありません。
    (3)

11. 04-04-2011 01:27 PM
    Reason
    引用ミス

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast