そろそろ出てくる頃でしょう。
Printable View
クリスタルの塊は、
使うとクリスタル6個になる半塊(仮)ってアイテムをリリースしては…?
合成レシピは炎クリスタル+炎クリスタル×6=炎の半塊
炎クリスタル+炎の半塊×2=炎の塊
システムの制約の中でも十分実装可能かと…
・ウォークオブエコーズでボス撃破後、個人報酬箱を調べるとザルカバード〔S〕へワープできるように
「ウォークオブエコーズからの退出方法について」でのこの発言から1年と10ヶ月ほど経ちます。
箱から外に出られるようになればうれしいですが、それよりもアサルトの「帰巣蛍」みたいに、使うとザルカバード〔S〕にワープできるテンポラリアイテムがウォーク突入時にかばんに追加されるのが個人的にはベストだと思います。
というのは、現在でも「いつの間にかみんな退出してしまい、自分ひとりで時間内にボス撃破はムリ、かといって幽門石に戻るのもザコがジャマで時間がかかる、戦闘不能になってHPに戻るしかない」みたいな状況があるので(主にウォーク#15)。
できればエリアチェンジせずに連戦したいところですが、それがムリでも退出の手間を省くのはぜひ実現して欲しいです。
エコーズは以前に「残り時間40分以上あるのにボスがすぐさま撃破されてしまう」と書き込んだことがありますが、最近ではしっかり評価を稼げることがほとんどです。
もしかしたら極端に短い時間でボスが撃破された時は天神地祇の薬を使ったプレイヤーが居たのかもしれませんし、最近はトッププレイヤー達が必要なアイテムを稼ぎ終えたのかもしれません。
なんにせよ、一時期に比べてずっと楽しめるようになったと感じます。
欲を言えば、デュナミスみたいに残り時間がアナウンスされるといいのですが…
今晩のバージョンアップでアサシンアムレットの打ち直しが可能になるなど、
防具については既存装備の打ち直しという形でトレジャーハンター効果のある
装備の追加を予定しています。
一方で、「盗賊のナイフ」の後継となる武器については予定していません。
武器にトレジャーハンター効果をつけるとそれが必須化してしまい、武器を
選ぶ楽しみが薄れてしまうという考えです。
またトレジャーハンターの仕様上。一定以上は積み重ねをしてもドロップ率に
大きな影響を与えません。
「たとえ効果が薄くてもトレハン10や12にしないと不安!」というご意見も
あるかと思いますが、仕様上そこまで上げることに大きな意味はなく、
必要に応じて防具のみ着替えれば十分なバランスとご理解ください。
いっそのこと、盗賊のナイフからトレハン効果を除去するのも一つの手ですね。
そうすれば、シーフがトレハンによる武器縛りから解放されます。
あくまで一案であり、最良案だとは思っていませんが。
「大きな影響が無い」と言われても、「影響が全く無い」とは違うのですからシーフをトレハン目的で誘う時にはそこは気にする人が多いんじゃ無いですか?
意味が薄いのならせめてもっと簡単にトレハンMAX(12)まで上がるようにするとか、公式に盗賊のナイフの存在価値がほとんど無いと言われるのなら盗賊のナイフから「トレハン+1」のプロパティを削除するなりして下さい。
とにかく今の仕様ではトレハンを求められる戦闘の場合に、シーフの装備縛りが酷すぎます。
防具はILが付くようになるから良いみたいなニュアンスで回答されてますけど、多少実用的な装備になっただけであって結局トレハン装備縛りである事には何ら変わりが無いんですけど…。
論点を盗賊のナイフの後継じゃなくて、盗賊のナイフどうにかしろ、にしたら解決できるんでしょうか?
個人的には盗賊のナイフ削除で解決も良いと思ってますが、メインシーフのご意見はどんな感じですかね。
シーフがそれに縋ってる以上、何故大きな影響を与えないか明確にして頂かないと。
トレハン装備がトレハンランクアップ確率に影響する、現在の仕様を変えてほしいです。
トレハン装備縛りは昔から問題になってたと思うのですが、なぜ今までその情報を伝えなかったのか疑問です。
これにより一部の層では、トレハンある程度付いたら外していいよという選択肢も増えるでしょう。
ですが、別の層では微々たる影響でもあるにはあるからトレハン装備縛り続行という選択もあるでしょう。
なんだかモヤっとする結果ですね。
個人的には上限決めて、トレハン装備が多いと上限に行きやすいぐらいのメリットでいいと思ってるんですが。
あ、作業工程がっていうので否定するのはやめてくださいね。
時間がかかってもいいので必要なことはやってください。
武器を選ぶ楽しみっていう以前に、武器そんなにないんですが・・・
なら何故IL制を実装したのか。
「選ぶ楽しみ」を尊重するなら、75時代のすべての武器にILつけんとイカンと思います。
大して効果がないならば、ILついたすべての短剣にトレハン+1、
もしくは、コンビネーション:トレハン+1(2本でトレハン1)をつけたらどうでしょうか?
私はKBに49回挑んだんですが、(トリガ代3億超)
毎回、LSメンバやフレに頭を下げてトレハン11-12つけてもらってました。
意味なかったんスかね・・・
もうここまできたら、トレハンの仕様を全部洗いざらい公開していただきたい。
12まで上げるか?
8くらいでいいのか?
サポシ+トレハンサッシュの3でいいのか?
もうめんどくさいス。
ここではトレハンを極めないとダメだって意見が多そうですけど、
実際のヴァナでは、トレハンはそこそこあれば良いってのが大勢の意見じゃないかな。
12、13じゃないとダメなんてケースに出会った事ないです。
トレハンの上積みがそれほど意味ないと言われたのなら、とりあえず様子見でいいんじゃないのー?
昨今のシーフについてはトレハン以外にもフェイントを入れたり、多少のヘイトコントロールぽいことをやったりと
仕事は多少増えています。
増えてはいますが、トレハンというのがシーフの中での最大の役割であり生命線であり、またそれ故の悩みどころでもあるのにもかかわらず
上記のようなコメントを出されたことに関して正直呆れすら感じました。
では一定以上、のラインとは厳密にどこまでのことを指すのでしょうか?
トレハンが殴り続けることで上昇、ログに流れるような仕組みというのを導入しておいて
「効果は薄く大きな影響を与えない」とは一体どういう認識での発言なのでしょうか?
またジョブによるトレハンの序列などというのを突然取り上げ、狩人にバウンティショットというものを投げ込み
獣ペットからはトレハン2から1への弱体を強制し大いに混乱と疑念を招いた当の本人である開発側から
「一定以上の積み重ねは影響が」などと言う言葉を聴くとは正直思ってもみませんでした。
効果が薄い、ならば一体何のために唐突に序列を作り上げたのでしょう?その真意をはっきりお聞かせ頂きたいものです。
更に言えば現状の上位ミッションBFに「トレハンが有効になりました」とアナウンスされたのがつい先日。
狩人がバウンティショットでトレハンを高ランクまで上げることも可能なそのBFにおいてシーフの席は圧倒的に狩人よりも少ないというのは
認識されているはずだと思いますが、トレハン序列的にいうならばシーフと同等の高ランクに上げれること自体おかしいとは思われないのでしょうか?
上記の点は狩人からバウンティショットを消してくれ、でも仕様変更しろ、でもなく単純に「矛盾点」としてお聞きしておきます。
シーフ、狩人、獣使いの3ジョブを楽しみながら使ってる自分からすればこれまでもトレハンというものに色々な思いをもってみてきましたが
このような発言をされたことに憤りを感じたので記しておきます。
なら12に上がる仕様が不要でしょ?
12まで上がる仕様にしといてこんな軽率な発言すべきじゃない
ユーザーからすれば、0.1%でもドロップ率は↑を狙いたいって心理わかりません?
戦闘の挑戦権を得る手間と難易度をユーザーは考えます
開発の方はその点を全く考慮に入れないからこんな状況になる
捨てないでください発言にしてもそう。歯をくいしばって買えって発言にしてもそう
今更蒸し返したくもないけど、影響は大きくないのに何故?ユリィ・ファルコアのTH弱体を強行したのか…。
当時の開発が言っていたトレハン序列とかTHが及ぼす影響とか…、結局はただ獣使い憎し!で苛めたい
だけだったのですね。
こりゃーちょっとあんまりですぜー
過去に運営側が「実地でのTHのランクでのドロップ検証」したじゃないですか。
明確に差が出るという公式からの発表で今の風潮の後押しになってると思いますよ。
確かに行列状態でのキングベヒ討伐で盗賊1刀でチマチマ12までやられるとひどいなと思いましたが、守りに対する心情を考えると笑えない現状があるんですよねー。
体感でTH2桁にあげる意味がないのは感じていますが、対戦に準備が多く必要な敵や稀な対戦では求められることもあるのです
サブ盗賊の呪縛を打ち破るような施策を願います。
運営側が効果が薄いと考えるなら、トレードオフとなるステータスも微々たるものなのではないですか?
予想では今後の装備でナイフ以外でも全部揃えると12まで上がるようになってシーフ大歓喜
妄想です。
問題なのは、TH装備をフルで装備しないとTH上昇率が低いということでは???
そもそもシーフはTHと引き換えに物理火力を制限されています。
それは私は構いませんが、弱い武器も装備しないとそもそもTHが上がりにくいんですよ。しかも極端に。
ということはつまり、今は盗賊のナイフも装備しないと8にあがることすらほぼないということです。
確かに11と12の違いはほぼないでしょう。 しかし8にあがらなければ9にもなりませんし、10にも11にも12にも勿論なりません。
では、7と12の違いもほぼないのでしょうか????
そんなわけはないですよね。
ということは事実上、THのためにシーフはPTに呼ばれるのだから、結局武器も縛られるし防具も縛られるということです。
私の提案する最善策は、TH装備によって変化するのは初段のTHのみで、後は装備をしなくともフル装備での上昇率が得られるようになることですね。
問題はTH1の違いの大小ではなくて、TH自体がフル装備しないとほぼあがらないということなのでは???
違いがどうであれ、ドロップ率が上がることは確実ですし、そのためにシーフはPTに呼ばれるのですからね。
すでにかなりの長い期間、シーフの盗賊のナイフは固定装備になってる現状でこのようなズレタ発言がでるとは・・・
極論を言わせてもらうと、
盗賊のナイフのトレハン+を削除してくれませんかね?
他に何かくれとは言いませんから・・・
そうすればすっきりする
おそらく意図的に、最近追加したコンテンツはわりと戦利品をでやすくして、相対的にトレハンを価値を低くしてますよね。
なのでそういう発言ができるんだと思いますが、シーフ長くやってる人間からすれば水晶竜なんて悪夢もあるわけで、なかなか受け入れがたい発言ではあります。
こういう昔から荒れる話題は、そういう開発の意図や見込みも含めて発言しないと、反感や不信感を招いてしまうんじゃないでしょうか。
これこそ、ILでレベル99以上の武器には全部トレハン+1つけたらいいんじゃないの?
武器選ぶ余地がなくなるって、現状がまさにそれじゃ(笑)
武器選ぶ余地って、武器スキルとD値の差がILトップと以下で酷すぎて
現状選択肢も何もない点は、開発の人は「全くない」」って思ってるのかな?
記憶にある限りではシーフの装備可能短剣って
IL119 RME スカーム エルドのドロップ品 メナス短剣
IL117 エミネンス
IL115 七支武器
IL117と115は入手簡単ですけど、IL119短剣があれば持つ余地なし
スカームの追加は先日だしRMEは入手難易度を考えると考慮に入れ難い
RME抜いた3本(抜かなくても6本)のうちから
2本選択で「武器を選ぶ楽しみ」があるか?って話
IL119が入手できない人からしたら、エミネンスと七支で固定化ですし
開発の方がユーザーと同じ視点を持つ必要はないと思いますが
明らかに自分達の作っているゲームを把握できてない発言は
どうなんでしょうか?
七支だかで突特効ある敵には戦士は槍を使った方がダメージが出る
とかもありましたし、正直いい加減にして欲しいんですが
こんばんは。
まず前回の投稿に誤りがありましたので訂正します。
「最初効果が大幅に伸び、ある段階からドロップ率の伸びが落ちる」というのは
頻繁にドロップする一般的なアイテムについての話でした。
皆さん関心の高い貴重なアイテムの場合は、「トレジャーハンター効果を積み重ねるほど
(ごく僅かながら)ほぼ一定の割合でドロップ率が延びていく」というのが正しい仕様です。
仕様への理解不足により誤解を与える投稿をしてしまい、失礼しました。
これを踏まえ「トレジャーハンター効果を12まで持っていくために、パーティプレイで
盗賊のナイフを手放しにくい」というフィードバックについてあらためて開発チームと協議しました。
まず盗賊のナイフの上位を実装することも検討しましたが、今の仕組みですとシーフの
装備が「上位盗賊のナイフ+盗賊のナイフ」に固定化されてしまい、現状よりもさらに
武器の選択肢が狭まることが危惧されます。
また既にある盗賊のナイフを弱体することも避けたい選択です。
この問題を解決するため、今後装備によるトレジャーハンターの補正に上限を設けることを検討しています。
これと併せてトレジャーハンター効果のある装備品を追加し、「装備の上限に達しているからもう
盗賊のナイフは使わなくてもいいかな」という状況にしていきます。(今のヘイスト装備と同じですね)
なお、この上限が現在可能な装備補正を下回るということはないという点も補足しておきます。
具体的な時期のお約束はまだできませんが、まずは今後の予定としてお伝えしました。
NM等からのトレハンドロッフに関しては今まで推定された考え方で概ね正解だったという事のようですね。
で素材狩りはまぁ7以上は意味がないというのが新事実ですね。
どんな方法を取るにせよ今の仕様だと結局シーフの装備の選択肢はほとんどないってことになりますね。
上限をつけて盗賊のナイフを外せたとしても他の装備は外せませんからね。
それよりもここを改善して欲しいと思います。装備による最大値のトレハンを付けた後着替えても効果がしっかり出ているのですからトレジャーハンター効果の装備の価値が下がる事はありません。
当時はこれでも今と比べてよかったかもしれませんがIL装備による無茶な強化が行われてる現状だとここを変えないとシーフは常に1ランク2ランク下の装備で戦わされることになります。
いい装備を持っていても装備出来ないってのはつらいですよ。
もうクエストを設けて、盗賊のナイフ使ったクエだせばいいんじゃないでしょうか・・
クエクリア報酬として、だいじ化され、ジョブがシーフの時のみトレハン+1とかにすれば、盗賊のナイフを手放せます。
クリアした場合は、新たに盗賊のナイフ装備しても、トレハン+1無視されるような仕様に・・・