素材ロスト無しにして損したくない
ってのが見え見えなので、このスレは早くも終了ですね。
Printable View
素材ロスト無しにして損したくない
ってのが見え見えなので、このスレは早くも終了ですね。
まったく理解できないのがまったく理解できないのですが、書き方が悪かったかな。
僕はSprint_nadiasさんに問うています。何で合成職人に話がすり替わるんだろう?
「あなたが」ロストしてほしくない、素材もう一回取るのしんどいという本音を隠してませんか?
そう聞きたかったのです。
あのね、額は小さいけど合成する立場からすると、別に金策には困ってないよ。
アドゥリン前後関係なく作って儲けを出せるレシピは山ほどあるんだから。
別にシャウトなんてしなくても、作ってー!ってシャウトに乗らなくても。
だからね、もう#1から破綻してるの。このスレッド。
ロストがあろうがなかろうが、シャウトしようがしまいが金策にはなってる。
つまりは、横槍な引用で申し訳ないけど
と逆に質問するということは貴方自身が
「割れてもいいから合成して!(本当は割れたら困る!笑って許せない!できたら保証して欲しい!)」
と言う考え方をされる人で、そしてそれによる争いはできたら回避したい。
なので、素材ロストを無くして欲しい!という主旨でスレッドを建てたのでしょう?
答えはひとつ、じゃあ自分でやれよ。以上。
あ、一応質問されたので回答しておくと、ロストが無いのはメリットしか無い!
んなわけない。あっという間に供給過多になって逆に金策にならなくなってしまう。
メリットしか無いのは合成をやらないSprint_nadiasさんのような方たちだけです。
とは言え「ロスト」について考えるというのはなかなか面白い着眼点なので
合成職人だけで議論を継続するのも悪くはないのではないでしょうか。
追記:供給過多>完成品の価格が下がる>素材の価格はもっと下がる
苦労して素材を集めてくるトレジャーハンターな方たちにも影響出ますね。
さらにロストが無いならDで買えばきっちり期待通りの数できちゃうので
1個単位での出品の需要も供給も大きく落ちそうだと予想します。
今のところ「ヴァナディール全体が良くなる」とはとても考えにくいと考えます。
こんばんはー。
競売の価格変動を抜きでロスト無しでとなると。
例えば。
ロストをしない特殊クリスタルをギルドで販売する。
価格については一つ500k~1m(個人的にはもう少し高くてもいいかな。)
このクリスタルを用いて合成した場合、ギルドからクリスタルの価格の半分ほどの報酬を貰える。
何故職人ポイントではなくギルの販売かというとロストの保障をオファー側に持ってくる為です。
そして合成の報酬に関しては、オファー側はある程度リスクを減らして合成をしたい、また自作出来ないからこそオファーすると思うので、そのリスク回避で、オファーされる側は少しでもメリットを得られるようにこういうシステムはどうかなと思いました。
職人からしても合成スキルの無いユーザーよりはロスト無しを半額で享受できるというメリットもまぁ悪くはないかなとは思うんですけどもねー。
パッと思いついた案なので穴はあると思うんですが、双方の案をのむとこれくらいしか思いつかないですねぇ・・。
500kとか大金だ!となると思うんですがロストして10m飛ぶよりかはまぁ・・・って気もしますしね・・。
ご指名いただいたので再登場。
中傷するつもりはあんまりなかったのですが、読み返すと2つ目に引用された部分はそうとられかねない表現かもしれませんね。
お気に障ったのであれば謝罪いたします。
で、そうなると、じゃあなぜこのスレッドを建てたの?という疑問がわきます。
だってシャウトしなくても金策はいっぱいあるのに。
依頼すらしないライトユーザーに心配されなければいけないほど合成金策は死んでますか?
これは合成職人の皆様にお聞きしたいです。僕は自作用程度にしか合成しないので。
僕の文を読んで合成職人=受益者と理解されたのなら正気を疑います。
真の受益者は、素材集めをしなくても、ハイレベルコンテンツに参加しなくても、
大量に出品される安価で強力な装備などを手に入れることができるライトユーザーです。
むしろ合成職人は最初期の高価格帯を売り抜けた人以外はドンドン損をしていきます。
素材を集めてきて出品する人たちも同様です。
なので合成職人だけで議論するのがいいと言ったわけです。あ、素材集める人も必要かな。
前提条件については合成の現状を端的に表しているとは思えないので適切ではないと考えます。
シャウトするまでもなく競売とバザーで金策は十分にできると思うので。
仮に前提条件にあるようにロストなし合成方法を競売・バザー出品なしにしても
どなたかがご指摘していたように販売方法がシャウト販売になるだけだと思います。
これで回答になっているかな?
まとめると、ロストなしの仕様は百害あって三利くらいしかないので反対です。
もしこのスレッドの主旨が「ロストなし合成をどうやって実現すればよいか」であれば
真っ向から対立してしまう意見ですね。もしそうでしたら退散いたします。
長文乱文失礼いたしました。
深夜に1時間以上かけてなにやってるんだろうw【おやすみなさい。】
アイテムロストをしない合成には前例があります。
折れた太公望の釣竿を合成で修復した場合、合成失敗はあっても素材のロストは無い。
スレ主の提案が合成全般の事を考慮しているのか、、
折れた太公望の釣竿のような、特別な素材について考慮してるのかで判断が変わってくる。
私が所属しているワールドではヒヒイロカネという金属素材が一個12,000,000ギルで取引されています。
この素材は特別にロストをしないようにする、
もしくは極めてロストする確率を低く設定するという措置を取った方が良い事例に思えます。
錬成のレシピも増やしてもらうという案に殆ど関心を持たれていないのがすごく不思議です。
銘が入らない以外、スレッドの趣旨を一番簡単に実現できる方法だと思うのですが。
自分が開発なら、こんなめんどくさい要望を受けたら、新規作り込みの前に実現の見込みがある過去資産の流用を考えます。
安全に合成をしたいというのが趣旨だと思ってたけど、合成のロストを廃止させたいだけなんです?
だとしたら手段が目的になっちゃってますよ。
ある程度のスキルの物なら合成は必ず成功でいいと思うけどな
高級職人が見習いのレシピで失敗は変に感じる
必ず成功するスキル
たまに失敗するけど失敗したらアイテムがロストしないスキル
たまに失敗するけど失敗したらアイテムがロストするスキル
必ず失敗してアイテムがロストするスキル
こんな感じに分けるのはどうでしょう?
まず五行眼みたいに、失敗=全ロスト確定の特殊なものに関しては廃止で賛成
ロストなしになれば嬉しいかと聞かれれば嬉しい
なら賛成するかと聞かれれば弊害のことを考えると賛成しにくい
高級素材のロストを着眼点にしてるからずれが生じてるようにも感じます
今の仕様だと必要スキルの+11、+31、+51以上でHQ率が変化しますが、HQでも質も数も変化しないレシピもありますよね
そういうレシピのものがHQでも変化しない代わりにロストしなくなるとか、
必要スキルの+71以上で素材ロストがなくなるとか、
合成スキル依存であればいいかな
もちろんそれだと高級素材を要求する合成には関係なくなりますが
あと、合成依頼者側が失敗ロストに関してどう思ってるかの話はもういいんじゃないでしょうかね
ロストした時の本音なんてここで書いたら削除対象になるような言葉が飛び交いますよ、それが人間というものです
それを口に出さないのが大人であり、依頼前の約束どおりに行動するのが当たり前の姿です
合成職人の方々のご意見は大変よくわかりました。
市場の問題などであれば特殊クリスタルの入手に制限をかけるとかそういう建設的な意見を期待したのですが、完全にロスト議論になってしまって駄目ですね。
こういう話って前提条件を無視したら議論なんて出来ないとおもうんです。「総論反対だが」とか「この部分は受け入れがたいが」ここをこうしたらもっとよくなるのではないか的な議論がしたかったんです。あげくはお前が楽したいから、損したくないからという個人攻撃。
そして感情的になって反論したら消されたのは私のポスト、と・・・。なんか力が抜けました。
読んで気分を害された方も居るとおもいますのでその点は大変申し訳ありませんでした。
また管理者の方にはお手数おかけしました。今後、このようなことがないように致します。
ここらへんの内容はMasorixさんが興味をもって下さっているので、新スレッドで議論を続けて頂ければと思います。(変な意味は含めてませんよ)
ちなみに錬成を引き合いに出さなかったのは、そういう対応を運営側でしてくれるとは思えないからです。
レシピを追加するのは確かに既存のシステムの再利用ですから簡単かもしれませんが、合成と錬成の差がなくなるようなことをしてはくれないだろうというと思いました。
一応まとめときます。
特殊クリスタルによる合成でアイテムロストを廃止にするというアイデアは
というところまで纏めさせて頂きましたが、大きな副作用として現在の市場が破壊される(オークション販売からシャウト販売になる、NQで十分な人は依頼で済ませオークションで物がうれなくなる、等)という問題提起があり、これを解決するに十分な議論が行える環境ではなくなってきたので、一度、クローズとさせて頂きます。
多くの方のご意見ありがとうございました。
帰ってきて働き始めたボクに、
「ここは根回しの文化だからね」
と教えてくれた上司がいました。
最初意味がわからなくて、それって賄賂かなにか?嫌な国だなーと誤解しました。
しばらくして、物事を決める時や案を出す前に、周囲がどう考えていて、発言後は全体としてどこにまとまるのだろうかを
一時的に予測する必要があり、目的を達成するため個別に調整が要るんだよということなんだと勝手に理解しました。
アイデアがまとまったらまず親しい人へ意見を聞いて回ります。
みんなはどう思っているか、何が多数派か少数派か、どこに影響が出るかなども相談してみます。
そうこうするうち全体に話が伝わって、心の準備をして貰え、物事がスムーズに進みます。
きっとこれが島国のコンセンサスで、
「驚かないで。ただ実現したいだけじゃないんだよ」と解ってもらうための近道なのだと今は思っています。
馬も同じなんですよ!
新顔を放牧したら、イキナリ群れに突っ込んでいく無謀な子はあまりいません。
少しずつ近づいて、どんな群れなんだろ?どいつがリーダーなんだろ?って草食べる振りしながら情報集めしてます。
相手に存在を知ってもらい了解を得て初めて、鼻をくんくんしてご挨拶です。
ところがー
やっぱり突っ込んでいってしまう子がいるんですね。
性格もあるけど、幼駒の頃からさっさと母馬と引き離したり、あまり集団の中で育てなかったこちらが悪いのです。
もともと馬は本能的に群れ体質で急な変化を嫌い、本当は臆病ですから、プロトコルを無視するとパニックを起こします。
結局、驚いた子に噛み付かれたり後ろ足でパッカン蹴られたりしてしまうんです。
なので普通はべつべつに柵越しで飼って、しばらくお互いが馴染むまで様子を見るんですけどね。
誰も考えなかった新しいアイデアを思いつく人がいます。
素晴らしいことです。
でもどうやらボク達が住んでいる場所は、斬新であればとりあえずなんでも試してみようではなく
段階的に何度か同意を得ながら物事を進めていく文化です。
慣れてしまったのか、最初スレッドのタイトルを目にしたとき驚きましたよ。
それで、Sprintさんが影響をどう予測されているか聞いてみたいと思い、発言させて頂きました。
ロストしない合成方法を作るというアイデアに批判もありますけれど、
条件によっては賛成という方もいらっしゃったのではないですか。
僭越を承知で書きますが、Sprintさんはその「条件付賛成を支持してくれる人の支持者」を考慮に入れておられなかった。
だからパッカンやられたんじゃないかと、とても残念に思うのです。
また、上司が云った根回しというものを誤解しても、やはりいづれは誰かに噛み付かれます。
クローズなさらないで、一旦クリアにしてみてくださいな。
周囲のフレンドさん、自分のワールド事情、他のサーバー、フォーラムの人々、そもそもフォーラムを読まない人々が
どう考えているかまたSprintさんのご意見が変わったら教えて欲しいです。
本業でなくても、この機会に合成してみるのもいいかもですよ。
割れるとひとくちに云っても、同じじゃないんです。
個人的にはそこを判って欲しかったですよ。
議論が進まなくなった一番の原因はスレ主ですよ?わかってるのかな?
スレ主は依頼側も受ける側もロストなしになれば
リスクが減ってどちらにもメリットがあるって主張してたけど
職人側は、依頼者側が単にリスク回避をしてるだけで
職人側が常にロスト回避手段をとり続けられない以上
部分的にロスト回避をすることが出来たとしても
基本的なリスクは結局職人側が背負うことになると感じてます。
職人側が主張するほど打算的な気持ちから出たものではなかったとしても
スレ主として、職人側の意見を重く受け止める必要があったと思います。
少なくとも依頼者側でなく、中立的な立場で話を進めるべきだったでしょう。
職人側の意見はスレ主のやりたかった議論と違ったのかもしれないけど
数千回以上のスキル上げ合成、数百回以上の失敗、ロストを乗り越えて
師範、高級職人になった職人にして見れば
道のりで大なり小なりたくさんのリスクを背負わされています。
それらのリスクを背負う覚悟のある人々だけが職人になれるんです。
依頼者が望む合成を行う段階になって
急に依頼者はロストなしにできるように仕組みを追加してください
依頼者はリスクを背負いませんって要求に
職人が喜んで「いいね」って答えると思いますか?
職人の気持ちやプライドを軽視するのも大概にした方がいいですよ。
Masorix さんの言葉は少々過激な表現だったとは思うけど
同時に、職人側からすればよく言ったという気持ちが強いです。
ロスト回避に関する議論そのものは必要でも
職人の気持ちを受け止めない人の意見はいらない
職人のことは職人の気持ちがわかる同士で話し合おうと突っぱねられただけです。
クローズしたので書いてみようw
職人が調達する特殊クリスタルを使うんではなく、
依頼者が調達する依頼クリスタルを使うというのはどうか(´・ω・`)
依頼クリスタルとは?
・各ギルドで販売しているオーダーメイドのお高いクリスタル。
・1万ギル~1000万ギルから好きな値段で買うことができる。
・買った値段は依頼クリスタルのアイテム説明に載るので詐欺不可。(詐欺するメリットはないと思うけどw)
・値段によってロスト率が軽減する。0.1%~100%まで。
・合成の完了時に職人に依頼クリスタルの値段によって依頼料が支払われる。
失敗:0.1%、NQ:5%、HQ1:15%、HQ2:20%、HQ3:30%とか。HQにランクがないものは30%。
・依頼クリスタルで作ったものは競売・バザー不可。(転売、売買目的ではないので)
・依頼と言う形なのでトレードは1回(職人から依頼主へのみ)。(転売、売買目的ではないので)
・ポストは同アカのみ可能。
・銘は付ける付けないが合成時に決められる。デフォルトは銘なし。
こういうのなら、依頼する側が納得したロスト率で合成を頼めそうな気はしますね。
値段の上限は100万や500万でもいいかもしれません。流通出来ないデメリットがあるので。
まぁ値段や数値は適当です。案も適当です。
色々とアドバイスまたご心配頂きましてありがとうございます。
スレッドタイトルに関してはかなり確信犯的につけております。
というのもある程度、刺激的なタイトルでなければあまり盛り上がらないのかな、という浅はかな考えでした。
盛り上がらないと運営の方にも見てもらえない可能性が高いとおもいますので。
結果狙いは成功したのですが、ここまでスレタイしか読まない人が多いのは想定外でした(苦笑)
フォーラムは運営側との架け橋ですが、ここで討論された内容がどんなにすばらしくても運営側が採用しなければそれでおわりです。
逆にユーザー側が反対しても運営側が決めればそれは強行されます。
アイデアはアイデアとして評価してそれの是非を問うて欲しかったなぁというのがクローズに当たっての私の気持ちです。
敢えて自分の主観を遠ざけて議論する
というのも社会人にとってはとても大切な事だとおもいます。
ちょっとたとえが違うんですけど、私が感じていたのはこんな事です。(あくまで感じた、ですよ?)
タイトルは「そろそろ社員全員首にしないと駄目かもしれない・・・」
「非常に厳しい状態ですが、なんとか一緒にがんばれる方法があります!」
「は!?」
「会社の存続の為に、君たちの給与を下げさせて欲しい。その分、業績が上がったらボーナスで埋め合わせをします!」
「会社は雇用をまもれー!」
「!? いや、雇用を守る為にも給与を下げないと・・・」
「解雇絶対はんたーい!」
「!? いや、誰も全然解雇なんていってないんだけど・・・」
「会社の横暴を許すな-!」
「え、じゃ、誰も首にしなければ給与さげてもいいの??」
「我々は最後の一人まで闘うぞー!」
「えーと、誰と何について闘うのか教えてくれる?」
「解雇絶対はんたーい!」
「いや、だから一緒に道を探ろうとね・・・」
「撤回するまで我々は闘うぞー!」
「何を撤回すればいいの・・・;;」
こんな感じですかね。
ええ、私のタイトルが原因なのは間違いないとおもいます(苦笑)
うん、また削除されるな(笑)
管理人さんごめんなさい・・・。
algalさんが面白い事かいているのでそちらにはあとでコメント書きたいと思っております。
合成依頼におけるロスト問題への対処として、合成結果がロストも含めて他者にも表示されるようになったわけであり、私はそれで充分であると思います。それ以上の事は、知り合い同士であれば人間関係の、シャウトなどでの初対面同士であれば契約関係の問題であると考えます。事前に割れた場合の対処を決めておき、それでもなお揉めるのであれば、前者であればその人との関係性を考え直し、後者であれば事前の取り決めに従いそれ以上は取り合わなければよいのです。度を超せばハラスメント行為としてGMコールですね。
合成をする者としてはロスト率は頭の痛い問題ですが、これがなくなってしまってはゲーム性が失われてしまうような気がしてなりません。ゲームなのに。(蛇足ながら、錬成はロストがない代わりに、制限時間(窯の耐久度)でゲーム性を演出していると思います。)
アイテムロストしない為の答えが錬成だとしたらその通りです。
ただ・・・どうなんですかね?
錬成の「装備において」現状機能しているのは四神装備のオーグメント付加くらいではないでしょうか。私は試行錯誤の結果、錬成はEX装備に付加価値をつける為の手段となったと理解しているのですがどうでしょうか?(あくまで現状ですし、その限りでないアイテムもあります。ただ、合成と錬成では同じ「装備」がつくれないと思うのですが、それは証明にはならないでしょうか?)
運営側は意図があり(迷走したとしても)ルールを決めて合成と錬成を分けています。これを一緒にしろ、というのはそもそもありえないことであり、特定の条件下で合成で例外を作って下さい、というアイデアとは私は別なものと思っています。
クローズしたのにまぢめに答えちゃった・・・。
ドーモ。ミナ=サン。スレッドブレイカーです。
あれでもかなり時間かけて当たり障りないレベルに推敲したつもりなのですが
過激に見えてしまったらもはや性格ですね。治しようがない。
不快に思われたらごめんなさい。BLしてね!
しかし主観でスレッド立てて主観で意見をさばいておいて
主観を遠ざけて議論して~とはまた面白いことをおっしゃるw
ま、また個人攻撃ガー!という返答だったらいらないので引用しないで下さい。
と仰ってるので、このスレッドは#1に書かれている前提条件を実現するためにどうするべきか?
を議論しないといけないスレッドだったのですね。
つまりロスト廃止ありきの議論をしないといけないと。そういうことであってるかな?
僕はロスト廃止は反対だけども、このスレッドではロスト廃止実現のために妥協できる点を提案しないといけなかったわけですね?
こちらこそ何か力が抜けました。
まずロスト廃止の是非を議論して、廃止の方に固まってから建てるべきスレッドでしたね。
議論する価値のある前提条件を確立するのが先決でしょう。
申し訳ないけど#1の前提条件は主観に凝り固まった、片手間職人でも穴だらけとわかるものです。
その穴を埋めようともせず、議論しようともせず、一方的に打ち切り宣告をされたのはとても残念です。
ま、終わっちゃったのでもう何言ってもしょうがないですけどね。
それではミナ=サン、オタッシャデー!
私に対する上のコメントは、『依頼者主観』でのもの言いですよね。
でも、Dougrasさんに対する下のコメントは、『合成職人主観』でのもの言いなんですよね。
で、Sprint_nadiasさんは合成やったことない、職人でも何でもないわけですよ。
これはSprint_nadiasさん本人がおっしゃってます。
最初から思ってたんだけどさ、Sprint_nadiasさんって何かの意図を隠す為なのか、立場がコロコロ変わり過ぎ。
だから発言に信用が全然持てない。
まぁ今までのコメント内容から察するに、『合成依頼者』 側の方で、高額素材がロストしてしまったんだろうなぁと思いますが。
気になってチラッと見たら質問されちゃったので。
カッコ悪いけど戻ってきちゃいました。
特定の条件下、おそらく高額素材の取引での問題点の指摘はすでにしております。
それに対して何もおっしゃらないのはきっと文章を削りすぎて気づきにくかったのですね。
お詫びします。
ということ。
というか、特定の条件下であってもロスト廃止の影響を全く考えもしないで建てた前提条件に改善案もクソも無いでしょうに。
スレ主さんは心から合成職人のためを思って金策手段を増やそう!と思ってらっしゃるのはわかりました。
でもその結果、最も恩恵を得るのは以前に指摘した通りスレ主さんとおなじライトユーザーです。
それを無視して議論しろって言われても無理です。前提条件がねじれてるのですから。
個人攻撃ととられかねない発言をしたのは謝罪しますが、併記した意見にも目をやってくださいね。
前提条件、議題を守るのは議論では当然のことだと思います。
でもその議題がおかしいと指摘されたらみんなで直していけばいいじゃないですか。
その結果、改めて立ち戻って特定条件でのロスト廃止の是非を問うスレッドを上げることもできたはずです。
反対意見=叩かれてるという感性じゃあ難しいかもしれませんが。
一番客観視ができていなかったのはスレ主サンという印象でした。
最後にロスト問題のスレッドを建てないのか?というご質問を頂戴いたしました。
建てませんよ。現状に不満がないので。問題提起する必要がない。
ロスト廃止してもいいんじゃない?という意見をお持ちの方が建てれば良い話です。
そうしたら廃止反対派の立場として議論に参加させていただきます。
ぐうの音も出ないほどのロスト廃止論が出たら改めてこのスレッドに戻ってくる。
それでいいんじゃないですか?
以上、蛇足の蛇足でした。
ちなみに、私なら
『センバク作る為に、VW連戦してヒヒイロ取って、やっともぐりこんだメナスで、やっと角ロット勝ちして、あわよくばHQ出来ちゃうかも(ワクワク)って座ってもらったら、職人が角ロストさせやがった(怒)。ふざけんな!何週かかったと思ってんだよ!しかも補償も何もしねえし!欲出した俺が悪ぃの!?』
『そもそもスキル満たしてるのに割れるとか必要!? ロストとか必要!? 誰得だよ!? ねぇ誰得なの開発さんよ!?』
ってな気持ちを
『スキルを満たしている合成で割れとかロストとか、11年たった今でも必要ですか?』
ってなスレッドを立てますけどね。
そこで割れやロストがどのようにヴァナ経済に関係しているのか。
また、割れやロストを失くした場合、ヴァナがどう変化してしまうのか。
そこら辺を、職人さんや数字が得意な人と意見交換しますけどね。
その結果、ロストなしの方に持って行けそうなのかどうかを判断してもらいます(開発に)
けっして、依頼した合成だけは100%成功であわよくばHQも出来ちゃう仕様にしたい!、みたいな前提では話を進めません。
追記:投稿3個目でもう投稿しないどこ、と思ってたけどあまりにもスレ主が迷走してたので; 今後このスレッドには投稿しないことをここに誓います。面倒くさそう、、、という直感はやはり当たっていました;
ということでやっと、やっと回答・・・。
私はあくまで特殊クリスタルの活用というのにこだわっていたのですが、このアイデアは色々膨らみますね。
1度だけトレード可っていうのはシステム的に難しい気がする。錬成の方が良いような気がするけどそれだとロストとレシピの問題が出ますね。ちっと報酬が職人的においしくない感じも心配。
で、無理だとおもいますが、新規ということでシステムまで作っちゃう前提として膨らませちゃいます。
・各ギルドで依頼クリスタルを購入。金額は装備レベル(もしくはIL)×1万ギル。かつ70以上。
・装備レベル、もしくはILのないものは対象外。
・依頼クリスタルを購入したときに欲しいアイテムと購入者の履歴が記録され、一覧から職人は依頼者に直接コンタクトし依頼クリスタルを受けとる(この時スキル確認など)
・職人は依頼クリスタルと素材アイテム、必要クリスタルをNPCにトレードすることで合成開始。
・合成は失敗してもロストなし。
・失敗した場合は使用済み依頼クリスタルをNPCにトレードすることで依頼者に50%、合成職人に50%、ポストに配達。
・(知り合いであれば失敗によるギル喪失はなし。返金するにしても100万以下になるのでポスト配達可能)
・完成後は「報酬率」の選択が出る。%は-10~100%。
・NPCが依頼人にアイテムを送り、報酬率に応じて依頼人に返金、職人に報酬をポストに配送。
・成果品はEXとなりポストに配達される。同アカウントキャラには配送可能。
・成功時はNQ、HQに関わらず合成職人に90%、ギルドに10%納入。
・職人は以下の職人クリスタルを以下の%でランダムでもらえる。
・入手確率はHQUP(12%)スキルアップ(22%)ロスト軽減(66%)(適当)
・職人クリスタルはスタック可能、複数利用可能で通常の合成でのみ使える。
・依頼クリスタルはリアル7日間で1回しか購入できない。
・キャラクターレベルが装備レベルに達していない場合は購入出来ない。
・やっぱり銘は自動ではいるようにしようよ。
多分、これで1ユーザーによる職人クリスタルDUPE(とっていいのか?)を防げ、
かつ報酬率制度で仲間や他人を調整できる。職人クリスタルが欲しい為に自己合成しても
毎回依頼金の10%は確実にロストし、また職人クリスタルも100%の成功を約束するものでなくすれば
各種の問題も回避できると考える。
職人クリスタルは貯めまくれば職人が自分のアイテムを合成するのに利用できるので、個数は議論を要するが100%HQ失敗なしというメリットを生み出す事も可能。
ってなことを夢想しました。
私はこういう議論をしたかっただけです。
うーん。
最初からそういう議論をしたかったのであれば「合成でのアイテムロストの廃止の提案」というスレッドの名前が、ちょっと過激すぎたかもしれないですね。
「合成に関しての新しい要望」とか「現在の合成について」とかであれば、スレ主の望む議論が展開されたかもしれないなと、ふと思いました。
廃止の提案とあったので、それに関しては反対と以前も書きましたので曲げる気もありませんが、
新しい提案というのであれば、
「クリスタル同士を結合して新しいクリスタルを作成し、レシピを追加する」とか、
「結合クリスタルを作成するのには割れまくるが、結合に成功したクリスタルでの合成は割れにくい」とか、
思いつきだけど、そういう提案はできますw
ただ、やっぱり如何なる理由があれ、失敗しない合成っていうのは全面的に反対です。
「誰が得する損する」というわけではなく、物を作成する過程において失敗がない、というのは不自然な気がするからです。
と、偉そうに書いている自分も合成職人ではありません(最高が調理72くらいです)
どちらかと言うと、常に作成を依頼する側の人間です。
ただ、作成を依頼する側の人間として一言申せば、仮に作成依頼したものが割れて、それこそ1000万以上の赤字になったとしても、職人を逆恨みしようとは到底思いません。
自分が出来ないことを代わりにやってもらえるだけでも幸いというか、
上手く言えなくて申し訳ないんですが、なんとなくそれがMMOの醍醐味かなぁと、思うからです。
(この場合の「それ」というのは、自分が出来ないことを他人にやってもらえる、という文脈にかかります)
なんだか長くなってしまった・・・
とりあえず自分の意見をまとめると、
合成のロスト撤廃は、全ての条件下においても例外なく反対(いかなゲームとて、あまりに不自然すぎる)です。
提案の箇所がしょぼ過ぎて、貢献できていないのは、申し訳ないorz
うんうん、おもしろい、議論する必要があるって脳内変換しちゃってるんですね。
そんなことひとことも言っておりません。
議論するなら職人のみで行う必要がある、と申し上げました。
対案出せって流行ってるんですかね。色んな所でよく見かけますけど。
そういうのはちゃんとした前提条件を建ててから言いましょうね。
別にロスト廃止しなくても職人は金策ルートを何年もかけて幾つも持っております。
小さな親切大きなお世話に議論する価値があるとでも?
それに僕は問題点を指摘しただけです。
それから全て逃げておいて上から目線で説教とは恐れ入る。
まあこれだけで終わったら個人攻撃と取られても仕方ないので
せっかくだから挑発に乗って対案を出します。
釣りのレリックとも言える恵比寿釣り竿、あれでもまだ糸切れあるんですよね。
つまり合成で言えば割れです。
恵比寿釣り竿以上の入手難易度の職人装備を所持している場合のみロストなし。
コレならいいんじゃないですか。
ギルで解決しようとしたらRMTを助長する可能性もあります。
特殊条件下なんて細分化するよりよっぽどシンプルでいいと思いますけど。
強制的に銘入れされる心配もありません。
サービス終了までに1人出るかどうかくらいの難易度が妥当でしょうかね。
ロストなしに合成ができてしまうというのはそのくらいに大きな影響が出ると考えます。
ギルで解決できてしまうレベルでは論外です。
多くの合成職人、ならびに素材を提供する人たちに与える影響を考慮しましたか?
何度も指摘していますが、スレ主の意見で一番恩恵を得るのはライトユーザーです。
このスレッドの主旨は職人の負担軽減と金策手段の開拓でしょう?
ならば最も職人に恩恵を与えられるような意見である必要がある。
その結果この意見に落ち着きました。
反論ありましたらご自由にどうぞ。別に対案無くてもいいですよ。
てゆうかイオニスの追加効果+各種職人装備+職人おやつでロスト率ってどれくらい下がるんでしょうね?
ここまできてようやくその点に気がついた程度の自作合成者だってバレちゃいますけど。最初からそう言ってますけど。
それで現状、限りなくロストが防げているとしたら、今までのは何だったのっていうエンディングを迎えるわけですが。
言うなればプギャーエンドですか。まあ既にこんな時間までなにやってんのって話ですが。
反対という意見はすでにあげましたが
その後の議論アイデアをみても反対という考えを撤回するまでには行きませんでした。
また声が大きい人に(頻繁な書き込み)よって作られる”空気”がいやなので
書かせてもらいます。
もともとスレ主の提案はなんか歪です
合成というシステムを考えるなら素材ロストという段階を議論するより
合成失敗について普通視点が向くはずです、”失敗しなければロストしない”んだから
現在合成成功率をあげる仕組みが多数存在しています。
アドゥリンにおいては、イオニスの効果、指輪にて補強されてます。
またロスト率逓減の指輪も追加されています。
(ロストを防ぎたい人はもちろんロスト率逓減+成功率アップの組み合わせですよね?
HQアップの指輪をしてるのならなんとまあ自分勝手な意見ですよね)
すでに別の方があげてますが”錬成”というシステムがロストをしない合成として実装されてます。
スレ主は錬成レシピに入れてほしい提案すればまた違った展開になるんじゃないんですかね?
あと失敗率についてもスキル差51においても失敗はおかしい?って意見ですが
本当にそうでしょうか?
日本にはこう言ったことわざがあります。
「猿も木から落ちる」「弘法にも筆の誤り」
私自身は現在の合成システムに不満はありません
(ヒヒとか角とかロストしたら一時的にはへこみますけどねw)
賛成に回る条件としてあげるなら
全ての装備品(恵比寿だろうとレリックだろうと)は使い続けると破損する(メンテナンス、修理は可能)
これでほぼすべての(調度品除く)アイテムが消耗品となり合成職人に本当の意味でのメリットが発生します。
雀の涙程度の数値しか違わないHQを廃止。
スレ主さんが合成をやってない(必然的に練成も釣りもやってない)人だというのを失念していました。
#56の私の発言は若干不親切だったので、お返事もいただいていますしちょっと長くなったけど追加説明させてください。
確かに、現在は練成は装備品を作成するのにはあまり使われません。
矢弾や/jaよびだすの汁、薬品類などの消耗品、EX装備のオーグメント化が”主な”使われ方だということは否定できません。私もそういう使い方をしています。(矢弾や汁は厳密には装備品ですが、まぁ実態は消耗品なので)
しかし、レベルキャップが80~90の時代は、競売に出品できる装備品の作成は練成のほうに追加されていたのです。
その中には十王着のような、HNM素材を使用する装備もありました。
また、過去エリアのHNM素材から作成する通称フォモル武器も練成でした。
練成で装備を作成するという前例自体はあるわけです。
その後、声の大きな人たちのせいもあってか、合成と練成の線引きが変わってしまって今のようになっているわけですが。
しかし、ちょうどいい例が挙がったので、本日のバージョンアップ情報を見ていただきたい。
練成のレシピが一つ追加されています。
「ボムマスク+1」
イベント装備ですね。戦闘の役にはたたないでしょう。
しかし、これがなぜ合成ではなく練成のレシピなのかと考えたら、答えは一つしか浮かばない。
「作成に失敗しても素材をロストしないように」
継続ログインキャンペーンの仕様上、ロストしてしまったら取り直しはできませんものね。
チョコボマスク+1やチョコボスーツ+1も練成だったはずです。
つまり、「練成はアイテムロスト回避の手段だと認識されている」のですよ。
合成と練成の最大の違いは失敗時のロストの有無だ、と私が言ったのはこれを踏まえております。
スレ主さんのおっしゃる通り、開発の方々はルールを決めて合成と練成を分けていらっしゃるようです。
ならば、そのルールをまげた特殊な例外を望むより、ルールの中でこちらの希望が叶うような要望案を挙げていくほうが現実的ではないでしょうか。
※もし練成に切り替わった場合、時間当たりの完成品数は増えないでしょうが、
※消費される素材の量は確実に減るので素材の相場が不安にはなります。
※が、練成に使用するフュエルとその材料の需要が発生するので、経済への影響はトントンじゃないかなぁと思うんですが・・・・・・。
なるほど、盛ってきましたねw
僕はどちらかと言うとシンプルな感じの方が好きなんですよね。
高級素材を手に入れた→依頼→職人は座るだけ→出来上がり品を返却、ギルを受け取る
. →割れちゃった!(あばばばば…両者ひきつった笑い)
が
高級素材を手に入れた→ギルが面白いほど必要な依頼→職人は座るだけ→出来上がり品を返却
なんて通常の合成と同じような流れでスムーズにできればいいなーと。
職人にギル以外メリットを与えてないのは、
依頼クリスタルでの合成で職人がギル以外の恩恵を多く得られてしまうと、
けっこう歪んだ事態になっていきそうで、ちょっとめんどくさそうだなってのがあります。
その職人の環境にも大きく左右されそうですが、
仲間内ワイワイあいつに依頼しまくろうずっていうなら絆パワーすげぇな!裏山で済むけど、
2アカ複アカで依頼しまくりとか言うのは、うーんって思ってしまうのです。
(2アカ複アカがダメっていうんじゃないんだけど、依頼して合成するという1人じゃ完結できない作業にそういう差を持ち込まれるのはきつい)
報酬が金額の面で不足だと思うなら、別途感謝の気持ちを渡せばいいだけ。
本来ロストありきな合成のロストに関与する(案では金額によってはロストなしにもできる)ので、
金銭面、トレード、競売、バザーの制限を強くしておきました。
自分で使うものですから、それでいいかなと。
従来の合成依頼/合成が出来ない訳でもないので、
競売、バザーを利用するという今までの流れはなくならない。
依頼クリスタルで合成したら、その装備が不要になった時処分に困りますからね。
このメリット/デメリットの上で成り立つ回避策で、ここぞという時にどうぞくらいのもん。
で、銘については。。
依頼人の意向で、銘を付けたい/付けたくないってのもあるでしょう。
銘を消すこともできますが、僕の案の中では競売利用不可と言う条件があるので消すことができません。
たとえ競売が利用できたとしても、低額出品で即落とすというのも。。リスキーですよね。
それこそ素材ロストと同等のダメージが来ると思われますw
職人の方も、一元さんに銘は付けたくないっていう人もいるかもしれないし、
銘付けたい!!なんなら君の装備全部銘入りで作ってあげようか?!って人もいるかもしれない。
なので、どちらか一択よりは選べる方が便利なんです。
本来銘入れなんて、合成するときにオン/オフできるようにしておくようなもんです(´・ω・`;)それが開発にはわからなかった。
非常に残念でなりませぬw
まぁ、こんな案を出しましたが、パリーンが嫌いなわけでもない。憎ったらしいけどw
めったに見かけないけど、街中でパリーンと高額素材を失ったログを見るとニヤニヤしてしまいますし、
自分でパリーンしちゃうと「まじかー」とか画面に話しかけたりも(´・ω・`)
まぁ、これ、どうこうなるようなもんじゃないと思いますけど、言うだけはおkでしょうw
なんでそれで「議論する必要がある」って理解になっちゃうんだ・・・
何?頭おかしいのは俺の方?
うん、じゃあ前提条件とやらに提示されている特殊クリスタル的なものを
計り知れない難易度かつギルで解決できないものにしてください。
入手するのは依頼者でも職人でもどうでもいいよ。
これでOK?合成全てをロストなしにはならないでしょ?