素材ロスト無しにして損したくない
ってのが見え見えなので、このスレは早くも終了ですね。
素材ロスト無しにして損したくない
ってのが見え見えなので、このスレは早くも終了ですね。
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
まったく理解できないのがまったく理解できないのですが、書き方が悪かったかな。
僕はSprint_nadiasさんに問うています。何で合成職人に話がすり替わるんだろう?
「あなたが」ロストしてほしくない、素材もう一回取るのしんどいという本音を隠してませんか?
そう聞きたかったのです。
あのね、額は小さいけど合成する立場からすると、別に金策には困ってないよ。
アドゥリン前後関係なく作って儲けを出せるレシピは山ほどあるんだから。
別にシャウトなんてしなくても、作ってー!ってシャウトに乗らなくても。
だからね、もう#1から破綻してるの。このスレッド。
ロストがあろうがなかろうが、シャウトしようがしまいが金策にはなってる。
つまりは、横槍な引用で申し訳ないけど
と逆に質問するということは貴方自身が
「割れてもいいから合成して!(本当は割れたら困る!笑って許せない!できたら保証して欲しい!)」
と言う考え方をされる人で、そしてそれによる争いはできたら回避したい。
なので、素材ロストを無くして欲しい!という主旨でスレッドを建てたのでしょう?
答えはひとつ、じゃあ自分でやれよ。以上。
あ、一応質問されたので回答しておくと、ロストが無いのはメリットしか無い!
んなわけない。あっという間に供給過多になって逆に金策にならなくなってしまう。
メリットしか無いのは合成をやらないSprint_nadiasさんのような方たちだけです。
とは言え「ロスト」について考えるというのはなかなか面白い着眼点なので
合成職人だけで議論を継続するのも悪くはないのではないでしょうか。
追記:供給過多>完成品の価格が下がる>素材の価格はもっと下がる
苦労して素材を集めてくるトレジャーハンターな方たちにも影響出ますね。
さらにロストが無いならDで買えばきっちり期待通りの数できちゃうので
1個単位での出品の需要も供給も大きく落ちそうだと予想します。
今のところ「ヴァナディール全体が良くなる」とはとても考えにくいと考えます。
Last edited by Masorix; 10-06-2013 at 07:02 PM. Reason: 追記:もうちょっと影響出るのに気がついた。
かんぜんに たちゆいた。
Player
こんばんはー。
競売の価格変動を抜きでロスト無しでとなると。
例えば。
ロストをしない特殊クリスタルをギルドで販売する。
価格については一つ500k~1m(個人的にはもう少し高くてもいいかな。)
このクリスタルを用いて合成した場合、ギルドからクリスタルの価格の半分ほどの報酬を貰える。
何故職人ポイントではなくギルの販売かというとロストの保障をオファー側に持ってくる為です。
そして合成の報酬に関しては、オファー側はある程度リスクを減らして合成をしたい、また自作出来ないからこそオファーすると思うので、そのリスク回避で、オファーされる側は少しでもメリットを得られるようにこういうシステムはどうかなと思いました。
職人からしても合成スキルの無いユーザーよりはロスト無しを半額で享受できるというメリットもまぁ悪くはないかなとは思うんですけどもねー。
パッと思いついた案なので穴はあると思うんですが、双方の案をのむとこれくらいしか思いつかないですねぇ・・。
500kとか大金だ!となると思うんですがロストして10m飛ぶよりかはまぁ・・・って気もしますしね・・。
ご指名いただいたので再登場。
中傷するつもりはあんまりなかったのですが、読み返すと2つ目に引用された部分はそうとられかねない表現かもしれませんね。
お気に障ったのであれば謝罪いたします。
で、そうなると、じゃあなぜこのスレッドを建てたの?という疑問がわきます。
だってシャウトしなくても金策はいっぱいあるのに。
依頼すらしないライトユーザーに心配されなければいけないほど合成金策は死んでますか?
これは合成職人の皆様にお聞きしたいです。僕は自作用程度にしか合成しないので。
僕の文を読んで合成職人=受益者と理解されたのなら正気を疑います。
真の受益者は、素材集めをしなくても、ハイレベルコンテンツに参加しなくても、
大量に出品される安価で強力な装備などを手に入れることができるライトユーザーです。
むしろ合成職人は最初期の高価格帯を売り抜けた人以外はドンドン損をしていきます。
素材を集めてきて出品する人たちも同様です。
なので合成職人だけで議論するのがいいと言ったわけです。あ、素材集める人も必要かな。
前提条件については合成の現状を端的に表しているとは思えないので適切ではないと考えます。
シャウトするまでもなく競売とバザーで金策は十分にできると思うので。
仮に前提条件にあるようにロストなし合成方法を競売・バザー出品なしにしても
どなたかがご指摘していたように販売方法がシャウト販売になるだけだと思います。
これで回答になっているかな?
まとめると、ロストなしの仕様は百害あって三利くらいしかないので反対です。
もしこのスレッドの主旨が「ロストなし合成をどうやって実現すればよいか」であれば
真っ向から対立してしまう意見ですね。もしそうでしたら退散いたします。
長文乱文失礼いたしました。
深夜に1時間以上かけてなにやってるんだろうw【おやすみなさい。】
Last edited by Masorix; 10-07-2013 at 01:31 AM. Reason: 編集中に引用した意見が消えちゃったのでやばそうな表現をとりあえず取り消し線
かんぜんに たちゆいた。
アイテムロストをしない合成には前例があります。
折れた太公望の釣竿を合成で修復した場合、合成失敗はあっても素材のロストは無い。
スレ主の提案が合成全般の事を考慮しているのか、、
折れた太公望の釣竿のような、特別な素材について考慮してるのかで判断が変わってくる。
私が所属しているワールドではヒヒイロカネという金属素材が一個12,000,000ギルで取引されています。
この素材は特別にロストをしないようにする、
もしくは極めてロストする確率を低く設定するという措置を取った方が良い事例に思えます。
錬成のレシピも増やしてもらうという案に殆ど関心を持たれていないのがすごく不思議です。
銘が入らない以外、スレッドの趣旨を一番簡単に実現できる方法だと思うのですが。
自分が開発なら、こんなめんどくさい要望を受けたら、新規作り込みの前に実現の見込みがある過去資産の流用を考えます。
安全に合成をしたいというのが趣旨だと思ってたけど、合成のロストを廃止させたいだけなんです?
だとしたら手段が目的になっちゃってますよ。
ある程度のスキルの物なら合成は必ず成功でいいと思うけどな
高級職人が見習いのレシピで失敗は変に感じる
必ず成功するスキル
たまに失敗するけど失敗したらアイテムがロストしないスキル
たまに失敗するけど失敗したらアイテムがロストするスキル
必ず失敗してアイテムがロストするスキル
こんな感じに分けるのはどうでしょう?
まず五行眼みたいに、失敗=全ロスト確定の特殊なものに関しては廃止で賛成
ロストなしになれば嬉しいかと聞かれれば嬉しい
なら賛成するかと聞かれれば弊害のことを考えると賛成しにくい
高級素材のロストを着眼点にしてるからずれが生じてるようにも感じます
今の仕様だと必要スキルの+11、+31、+51以上でHQ率が変化しますが、HQでも質も数も変化しないレシピもありますよね
そういうレシピのものがHQでも変化しない代わりにロストしなくなるとか、
必要スキルの+71以上で素材ロストがなくなるとか、
合成スキル依存であればいいかな
もちろんそれだと高級素材を要求する合成には関係なくなりますが
あと、合成依頼者側が失敗ロストに関してどう思ってるかの話はもういいんじゃないでしょうかね
ロストした時の本音なんてここで書いたら削除対象になるような言葉が飛び交いますよ、それが人間というものです
それを口に出さないのが大人であり、依頼前の約束どおりに行動するのが当たり前の姿です
合成職人の方々のご意見は大変よくわかりました。
市場の問題などであれば特殊クリスタルの入手に制限をかけるとかそういう建設的な意見を期待したのですが、完全にロスト議論になってしまって駄目ですね。
こういう話って前提条件を無視したら議論なんて出来ないとおもうんです。「総論反対だが」とか「この部分は受け入れがたいが」ここをこうしたらもっとよくなるのではないか的な議論がしたかったんです。あげくはお前が楽したいから、損したくないからという個人攻撃。
そして感情的になって反論したら消されたのは私のポスト、と・・・。なんか力が抜けました。
読んで気分を害された方も居るとおもいますのでその点は大変申し訳ありませんでした。
また管理者の方にはお手数おかけしました。今後、このようなことがないように致します。
ここらへんの内容はMasorixさんが興味をもって下さっているので、新スレッドで議論を続けて頂ければと思います。(変な意味は含めてませんよ)
ちなみに錬成を引き合いに出さなかったのは、そういう対応を運営側でしてくれるとは思えないからです。
レシピを追加するのは確かに既存のシステムの再利用ですから簡単かもしれませんが、合成と錬成の差がなくなるようなことをしてはくれないだろうというと思いました。
一応まとめときます。
特殊クリスタルによる合成でアイテムロストを廃止にするというアイデアは
というところまで纏めさせて頂きましたが、大きな副作用として現在の市場が破壊される(オークション販売からシャウト販売になる、NQで十分な人は依頼で済ませオークションで物がうれなくなる、等)という問題提起があり、これを解決するに十分な議論が行える環境ではなくなってきたので、一度、クローズとさせて頂きます。
多くの方のご意見ありがとうございました。
Last edited by Sprint_nadias; 10-07-2013 at 09:47 AM. Reason: 余計な文字の削除
Player
帰ってきて働き始めたボクに、
「ここは根回しの文化だからね」
と教えてくれた上司がいました。
最初意味がわからなくて、それって賄賂かなにか?嫌な国だなーと誤解しました。
しばらくして、物事を決める時や案を出す前に、周囲がどう考えていて、発言後は全体としてどこにまとまるのだろうかを
一時的に予測する必要があり、目的を達成するため個別に調整が要るんだよということなんだと勝手に理解しました。
アイデアがまとまったらまず親しい人へ意見を聞いて回ります。
みんなはどう思っているか、何が多数派か少数派か、どこに影響が出るかなども相談してみます。
そうこうするうち全体に話が伝わって、心の準備をして貰え、物事がスムーズに進みます。
きっとこれが島国のコンセンサスで、
「驚かないで。ただ実現したいだけじゃないんだよ」と解ってもらうための近道なのだと今は思っています。
馬も同じなんですよ!
新顔を放牧したら、イキナリ群れに突っ込んでいく無謀な子はあまりいません。
少しずつ近づいて、どんな群れなんだろ?どいつがリーダーなんだろ?って草食べる振りしながら情報集めしてます。
相手に存在を知ってもらい了解を得て初めて、鼻をくんくんしてご挨拶です。
ところがー
やっぱり突っ込んでいってしまう子がいるんですね。
性格もあるけど、幼駒の頃からさっさと母馬と引き離したり、あまり集団の中で育てなかったこちらが悪いのです。
もともと馬は本能的に群れ体質で急な変化を嫌い、本当は臆病ですから、プロトコルを無視するとパニックを起こします。
結局、驚いた子に噛み付かれたり後ろ足でパッカン蹴られたりしてしまうんです。
なので普通はべつべつに柵越しで飼って、しばらくお互いが馴染むまで様子を見るんですけどね。
誰も考えなかった新しいアイデアを思いつく人がいます。
素晴らしいことです。
でもどうやらボク達が住んでいる場所は、斬新であればとりあえずなんでも試してみようではなく
段階的に何度か同意を得ながら物事を進めていく文化です。
慣れてしまったのか、最初スレッドのタイトルを目にしたとき驚きましたよ。
それで、Sprintさんが影響をどう予測されているか聞いてみたいと思い、発言させて頂きました。
ロストしない合成方法を作るというアイデアに批判もありますけれど、
条件によっては賛成という方もいらっしゃったのではないですか。
僭越を承知で書きますが、Sprintさんはその「条件付賛成を支持してくれる人の支持者」を考慮に入れておられなかった。
だからパッカンやられたんじゃないかと、とても残念に思うのです。
また、上司が云った根回しというものを誤解しても、やはりいづれは誰かに噛み付かれます。
クローズなさらないで、一旦クリアにしてみてくださいな。
周囲のフレンドさん、自分のワールド事情、他のサーバー、フォーラムの人々、そもそもフォーラムを読まない人々が
どう考えているかまたSprintさんのご意見が変わったら教えて欲しいです。
本業でなくても、この機会に合成してみるのもいいかもですよ。
割れるとひとくちに云っても、同じじゃないんです。
個人的にはそこを判って欲しかったですよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |