こういうのが簡単にできるのでしたら同アカに配送できるできないや配送そのものができないのアイコン追加はだめでしょうか?
最近はアイテムが多すぎてもうなにがなにやらで・・・
Printable View
こういうのが簡単にできるのでしたら同アカに配送できるできないや配送そのものができないのアイコン追加はだめでしょうか?
最近はアイテムが多すぎてもうなにがなにやらで・・・
・開発者の口から語られているだけでゲーム内では出てきていない「コンテンツレベル」なる用語がいきなり表示される違和感
・例えばスカーム武器のオーグメントの有無、メナス交換品の強化の度合いに関わらず一律で同じラベルが貼られるというちぐはぐさ
・なにより上位コンテンツで得られる物が必ずしも有用であるとは限らないという現実(特に防具は)
その数値はなんの意味も持たないと思うのですが、どういう意図でこのようなことをするのかが全くわかりません
いやまあ「このようなことをしますよ」ってアナウンスなら別に「ああ、そうですか」で済む話なのですが
「プレイヤーの意見を汲んでこうします」って発言でしたので、なんだかなぁ、って気がします
つまり、現在進行中の計画に対して、それに沿った発言に目をつけて「採用!」というようなレスをつけて
「プレイヤーの意見を取り入れてますよ」というポーズをとりたいだけなんじゃないかなという疑心を持たざるを得ません
バランス調整、技術的な問題、など色々と一朝一夕にはいかないことだらけだとは想像できますが
もっとほかに真摯に耳を傾けるべきことがあるんじゃないかと思うのですが?
合計値だけを強調して話をしたのはマズかったですね、すいませんでした。
Lv99以下の間は、キャラクターのステータスがレベルによって成長し、装備品のステータス上昇はボーナスだけの役割だったので問題なかったのですが、今後はキャラクターは成長せず、装備品だけでステータスを上昇させることになります。
その時、特定のステータスだけしか上がらなかった場合、たくさんの歪みが起きます。
例えば後衛用装備のHPやVITが一切上がらずにCLv100となった時、後衛は雑魚の通常攻撃1、2発で死ぬかもしれません。
前衛用の装備のINTやMNDが上がらずにCLv100となった時、前衛の敵対魔法は通用しなくなるでしょう。
プレイヤーの行動がどんどん狭められていくわけです。
上の例はかなり極端に書かせて頂きましたが、現在の装備のステータス設定を見ていると、いずれ本当にこうなりかねない、と私は危惧しています。
というか、コンテンツレベルってこんな平面なものなんでしょうか…
レイヴやスカーム・七支公装備こそ成長可能にしてコンテンツレベルの概念で行くと
Lv14~20 メナス
Lv7~16 七支公・スカーム
Lv1~10 レイヴ
みたいにすべきではと思うのですが。
Lv1~7の状態で一気にLv14に到達するためにはとても努力が必要(ここ失敗しましたが)
でも頑張ってLv7の七支公武器を取得して例えば、七支公を繰り返す事により武具が成長して
Lv16相当になる。
この状態でさらに上位を目指す場合はメナスに挑戦してLv14を取得して20を目指す
こうすればコンテンツの延命化も行えますし、有る程度ノンビリペースのユーザーもステップアップ
出来ますよね。
Lv7までしか出来ないユーザーがそこで遊んでてもずっと足踏みするだけじゃ、確かに遅れた人は
もうついていけなくなっちゃいますよね。
トラミニ長く使いたいんで考えてほしいなぁ、オフィトライデントはなんか好みじゃないし
とても簡素化したイメージです。
両手槍で表すと…
ワークスランス D131 隔492 命中+10 レイヴ:D157←これ外す
->同盟戦績を消費する事で、段階的にD165まで強化可能
トラミニ D158 隔492 STR+8 耐風+20 ヘイスト+2%
->古ぼけた紋章-蟲妃公を消費する事で、段階的にD200まで強化可能
カツノッチ D146 隔492
->オグメでD+60まで付く事がある。ギャンブラー向け
オフィトライデント D181 隔396 DEX+8 VIT+8 命中+18
飛竜:命中率アップ
->メナスプラズムを消費することで、段階的にD230まで強化可能
で、
ウプキレフ D266 隔492 STR+13 命中+40 攻+25
クリティカルヒット+2%
を手に入れる。
・装備の陳腐化速度を低下させる
陳腐化自体はレベルと置き換えると仕方ないと思いますが、速度が速すぎる
・身の丈に合った範囲内で成長する事が出来る。
「オフィトラ取ったけど、強化厳しいしトラミニ強化するか~」みたいな
・コンテンツの過疎化を抑える
繰り返し要素を増やすことで、記載のままです。
要は「コンテンツ」を「狩り場」と考えた感じですね。
今は「ミミズ倒した!カニ倒した!次魚!はいクフィムおわり~」
こんな状況になってるのでは無いでしょうか。
今、メナスまで楽しまれているユーザーは取りあえず別途考えるとして
そこに追いついてないユーザーの為に、上記の様な事を考えてみました。
コンテンツレベル
FF11が始まって11年目にして現れた新たな言葉ですね。
FF14を私は遊んだことはありませんが取り入れられているということを聞いたことがあります。
FF11が11年続いた大きな魅力の一つにコンテンツの横幅の広がりがあると思うのです。
デュナミス、サルベージ、ナイズル、エインなどさまざまなコンテンツがありそれぞれに長所のある装備がありました。
エインは私面白くないからやらずにサルベージで遊んで装備を極めるとか
こういう遊び方をユーザーが自由に選べ楽しめたと思うのですが
今回のコンテンツレベルを実装したおかげで
いまメナスをやっておかないと今後周りについていけなくなるおいていかれるという強迫観念染みたものを感じます。
自由に遊べるものがなくなりました。
この現実はメナスに飽きたらやることがなくなるというレベルまできています。
多数のジョブがありさまざまな武器がありますが
人によっては竜騎士しか興味ないしやらないという人がいたとします。
メナスで槍と防具を鍛え終わったらやることがなくなるんですよ。
コンテンツレベルというのを持ち出したことによって
FF11が11年続いた自分で楽しめるコンテンツを選び遊ぶという横の広がりを失い
旬のコンテンツだけやらねばならないという強迫観念にかられ
FF11からのユーザー離れが加速すると思います。
最後に一つFF11には11年間続くだけの世界と文化があるのです。
昨日はLS仲間とミーブルバローズ、今日は時間が取れるので野良VW連戦に、明日はサルベージ固定LSに
明後日はレリック夢見てデュナミスに、ちょっと空いた時間にアビセアに、手の空いたフレンドを募ってリンバスに
これらは全て横の広がりから出来た遊び方です。
自分のコンテンツレベルは14相当なので昨日はメナスプリズム稼ぎ、今日はメナスNM、明日もメナスNM
「スカーム?自分のコンテンツレベルにあわないので頑張ってきて。」
「メナスボス行きたいです。」「コンテンツレベル14相当でしょ?出直してきて。」
これでゲームが楽しくなるとは到底思えません。
とのことですが。
本当に「心のメインジョブ」にレベルアップするんですね。
表記させる⇒誰でも確認可能⇒コンテンツレベル未到達⇒出直してこい⇒出直し?もう戻れませんが?⇒あぁ~・・・(察し)
この流れしか思い浮かばない自分が悲しいですね。
表記自体に異論を唱えているわけではありません。何とも言えないということです。今ですらメナス装備縛りが発生してるのに、今度はコンテンツレベル装備縛りですか。う~ん・・・・ここまで必死にならざるを得ないものを「ゲーム」とは言わないと思うんですけど・・・。
疑問におもうのです。表記によるさらなる縛りを発生させる要素になってしまうのでは?と。今ある縛りに加えてさらに「縛り」に成り得る要素を、検討しますと開発自ら発言した以上、おそらく実装は比較的容易にできるのでしょうし、需要はあるのでしょう。さらなる縛りにはつながらないんだろうと推測しつつ、肯定否定は別として、その後の流れを見届けさせてもらいます。
スレ違いな内容、失礼しました。
誰でも参加可能な経験値稼ぎというコンテンツ(コンテンツレベル0?)がなくなったことで、
何かしら遊ぶためには、PTを組んでコンテンツに参加しなければいけないという状況が強制されています。
FF14やモンハンのようなコンテンツゲーとして最初から運営されていれば良いですが、
FF11のユーザーには、そのような文化には不慣れで馴染めない方が多いと思います。
コロナイズレイヴとレイアレイヴは、敵が強く気軽にはいきませんが、
誰でも参加可能で、いつでもどこかで発生しているという意味で、エンドコンテンツではないものに分類されそうです。
これらを気軽にできるように出来ないでしょうか?
そもそもがカンパニエの使い回しなら、レイヴ発生したと同時にアドゥリンの屈強なNPCが攻略を開始し、
そこにソロでもPTを組んでも混じることができるなど。
そうでもしなければ、エンドコンテンツに慣れず、また不要としている層は、もうやる事がない状況にならないか
心配です。
ログイン→コンテンツレベル○のコンテンツ→ログアウト
ログイン→コンテンツレベル○のコンテンツ→ログアウト
ログイン→コンテンツレベル○のコンテンツ→やったね!装備ゲット!→ログアウト
ログイン→あたらしい武器でコンテンツレベル○のコンテンツ→ログアウト
(最初へ戻る)
そりゃつまんねーすw
今後はレベルが上がらないために、敵の強さ(というよりはコンテンツの難易度)の指標とするものだと思うのですが、
例えば、30制限、50制限、75制限BCとか、、これが今後はコンテンツレベルとして、
適当な例ですが レベル5のスカーム、レベル10の七支公、レベル15のメナスとかという表記にするってことですかね?
(なので、ゲーム自体の面白さとは別物だと思います。。 個人的に、数値であらわすのは味気ないので、あまり好きじゃありませんが)
ただ、レベルが上がらない以上、ステータスは上がりませんよね。
装備品によって上がるステータスは、前衛なら命中と攻撃力と決まっている以上、大味な戦闘が加速しませんかね?
コンテンツレベル1ごとに、敵の回避を100づつあげて、段階を踏まなければ倒せないようにするような
無理やりな調整はもっと嫌ですけどね。
コンテンツレベルシステムに移行したことへの批判が強すぎて、なんだか過激な意見ほど個人的な怨念のようないいね!が押されているようで怖いです。
ですが↑の点は開発さんのほうにきちんと御考慮いただきたいところです。「コンテンツレベルシステムをどう評価するか?」という点ではなくて、「そもそもコンテンツレベルシステムが、ゲームバランス上成立するのか?」という根本的な部分だからです。
FF11にはジョブチェンジシステムがあり、これはゲームの根幹であり設計図の基礎です。しかしこのジョブチェンジシステムが、コンテンツレベルシステムに対する大きな障害となります。「それぞれのジョブによって、装備への依存度が全く違う」という点があるからです
具体的に言うと、前衛系アタッカーあたりは非常に高い部類に入ります。これは火力=ジョブの機能というべきジョブ群のため、装備品の性能=ジョブの機能という等号がほぼ成立します。こういったジョブに対しては、装備品の性能段階によって参加コンテンツの指標とする、コンテンツレベルシステムがある程度うまく機能します。
逆に、コルセアや白魔道士などは究極的に低い部類となります。コルセアの場合は、ジョブの機能として要求されるのは殆どファントムロールのみなので、スキル上げの必要すらなく、ロールを揃えるだけで(AF2やAF3には必須、というほどの効果はない)充分に機能を果たしえます。
白魔道士の場合、コルセアと同様の傾向に加え、中の人のスキルへの依存度の方が高いという特徴があります。よって「最高クラスの装備を揃えているが、30まで2垢のGOVで上げて、99まで箱役であげた白魔道士」より、「アビセア後期で引退したためその程度の装備だが、デビュー以来の生粋の白魔道士」の方が優秀、とかいう事態が普通に発生します。このような傾向のジョブに対しては、コンテンツレベルシステムはうまく機能しません。
よって装備レベルを引き上げる新コンテンツが実装された場合、Pixさんが言われているようにコンテンツレベルにふさわしい装備を取ってからいこう」ということにはならず、「コンテンツレベル関係なしにいけるジョブにチェンジしていこう」ということになります。よって、「コルセアで参加して両手剣をゲットして、ソビロクレイモアからベリーヴァーにランクアップ!」といった事態が普通に発生しえますが、これではコンテンツレベルシステムそのものが機能していないといわざるを得ません。
これを何とかするためには、
1.Pixさんが仰るように、直接的にフラグによって制御する。
これはもうコンテンツレベルシステムの全否定といってよいですが、まあ一番確実な上に容易です。ただしこれは完全に旧来のシステムへの回帰なので、目新しさはないでしょう。
2.各ジョブの装備性能への依存度を均質化する。
コンテンツレベルシステムを続行するのであれば、これが一番理想的な方向性だと思われます。しかし当然ながら、とてつもなく多岐に渡るバランス調整が必要になるため、開発リソース上現実的ではないでしょう。例えば前衛の装備性能のランクアップ度にあわせ、コルセアのロール性能が2倍になる装備!とか単純に実装したりすると、オーラや絶対防御のごとくゲームバランスが崩壊してしまいます。
3.新しい形式のフラグによって制御する。
1.よりもうちょっとピンポイントな制御方法で、ジョブチェンジシステムとの整合性を単純に満たすための方法です。具体的に言うと、「そのコンテンツを暗黒騎士でクリアしないと、暗黒騎士の装備は手に入らない」というような、ナイズルWS開放のようなフラグ制御です。ただし18人フルアライアンスでの1PCの分担などたかがしれているため、回避する方法はいくらでも考えられそうです。「メナスNM2連戦、まずイーハンナイト2人募集です。ナイトさんは交代で開放希望ジョブ○」みたいに。
と私に思いつくのはこれぐらいですが、コンテンツレベルシステムを実現するためには、こういった形での方向転換が必須です。少なくとも、スカームの惨状からもわかるように、現状では「コンテンツレベルシステム」はまったく機能していないといってよいでしょう。開発の方はこの点、どうお考えなのでしょうか?
装備品のコンテンツレベルが見えても見えなくても同じだと思いますよ。
少し調べれば見たときにその装備がどのコンテンツレベルでとれるものかわかりますし
そもそもコンテンツレベルが表記されても武器の性能が変わるわけではないです
そっちには行ってほしくないんだが、たぶんこのまま行くんだろうな・・・
これは、装備品のコンテンツレベルが表示されることによって、必要以上に装備縛りを助長することになるのではないか、という懸念からの提案です。
一部の人気ジョブ、定番武器に関してはおっしゃるとおりですが、それ以外の装備品は名称やステータスを見たところで、数ある装備品の中からは、わざわざネット等で調べないとコンテンツレベルいくつかわからないと思われます。そこまで労力をかける人はおそらく少数です。
それがコンテンツレベルが一瞬でわかってしまうと、「コンテンツレベル○○ない人は△△来るな」といった装備必須化の流れができてしまうかもしれません。
それに、人は知らないうちに、例えば失敗したときの責任を装備品のランクが低い人(あるいは不人気ジョブでしょうか)に求めたりしがちで、さらには装備品のランク=その人のプレイヤースキルといった評価につなげられることもあります(一部の場合ではありますが)。
これまでもキャップレベルの装備を必ずしも使っていたわけではないわけですし、無用なトラブルを呼び込むことはないと思います。
なおこれは、装備品のコンテンツレベルを偽って参加希望することを推奨する趣旨ではありません。
色々、スレが立ちすぎて、どこに投稿してよいものやら・・・
かなり、下層プレーヤーです。
現状、階段一つ、上がれないですね。
いや、上がる気力がないと言ったほうがいいですかね。
確かに、七支公やスカームの武器は、素晴らしいようですが・・・
正直、どれほど強いのかは判断できません・・・ぐらいのプレーヤーです。
上から下は見やすいですが、下から上は見えにくいんですよね~
経験者や慣れた方は、ワークス武器でスカーム?スカーム・七支公武器でメナス?
などを、段階的に、また、少々、無理してでも、やれるんでしょうが、
ジョブ・ソロ・少人数など、今までやってきた環境の違いや参加の条件によっては、
・・・無理な気がします。
そう考えると、もうすでに、七支公やスカームの武器を取ってどうするのとなりますね。
アドゥリン以降、段階的にステップアップとのお考えですが、今が厳しいのに?さらに先は?
現在、チャレンジする事すら難しいのに・・・このチャレンジに意味があるのか?
考えが詰んじゃうと、もうアクションが起こせないんですよね~(今の自分です)
次のバージョンアップで戦績交換品が、先の上位にあたるようですので、
なんとか、それまで、待ちましょうか?
次のバージョンアップまで、なにも変化がないまま・・・
そこで、私の考えがなんですが、
(システム的にできないなら、下記の提案が無駄なんだけど・・・)
スキル上げみたいに、武器を使う事で、能力的なステータスが上げれないですかね?
スキル上げも、まぁ、すぐ飽きるんですが、ただ、これは、やれば上がる。
少しの時間でも、ちょこっとでも上がればうれしいですし、やった分の結果が残る。
このスキル上げ要素を、武器に、キャラ本体ではなく武器に。
アドゥリン武器や、RME?の武器(可能ならそれ以外の既存の武器)
とにかく武器を使う事で上がる、使わないと上がらない、
手に馴染んだ武器、使い慣れた武器、その武器の熟練度みたいな感じで、
武器の熟練度100スキル=攻撃力(20~40)命中(10~20)
総合的な、ダメアップは、D値?STR?も必要ですかね?
※上記の数値は、適当です。
とにかく振れば、使えば、強いくなっていく・・・イメージで
さらに、先ほどの既存武器やアドゥリンの武器は、熟練度マックスで、
次のバージョンアップ時の武器ランクに合わせ、打ち直し可能とする。
これは、愛着が出た武器を使うか、新しく乗り換えるかの選択ができれば、いいかなっと、
そして、この熟練度の意味合いは、単に試練やアイテムでの武器の強化ではなく、
段階的にステップアップできないが、少時間やソロなど、コツコツとやれる層への救済で考えて頂きたい。
そして、もう一つ、大事な要求ですが、どこまで強くするか?です。
武器の取得難易度に、合わせて、伸びの上限を、例えば、
ワークスダークD47 隔211 命中+10 レイヴ:D54
マコクエッツァD64 隔200 AGI+8 耐水+20 モクシャ+7
レイシロヌD52 隔183
これが、今、一般市民が手に出来る武器かな?正直、下記の武器と比べると・・・
エイフォトククリD91 隔200 STR+6 命中+18 回避+10
これは、さすがに・・・・別格ですね・・・
そこで、
ワークスダークはマコクエッツァ並にレイシロヌはマコクエッツァ以上に、
マコクエッツァは、エイフォトククリに迫るぐらい上げれれば・・・
今より、一段上や同レベルまで上がり、それから、その下やそのレベルのコンテンツにチャレンジする!
上から下にジグザグに進む事で、多少遅れても、上がって行けそうな気がするんですが、
どうでしょうか?
別にメナス武器無くても困らないのでは?メナスを攻略するのにメナス武器は必要だと思うけど、話の内容的にメナスをやるつもりはないようですしね。
七支公武器までであれば、メイジャン武器でも普通に参加できますし、ボスの対応だけじゃなく雑魚の掃除等色々ありますのでやってみれば良いんじゃないかと思いますが。メナスはハッキリと知識や装備のある方むけのハイエンドコンテンツですって名言されているので、そのメナス攻略の入り口である、武器防具交換フラグが敷居高いのも当然だと思います。
頭以外のパーツはレイヴでぽろぽろでますし、レイヴやってスカームや七支公やってそれからメナスで良いと思いますよ。スカームなんかはVパーツとかでなくオールIとかなら、普通にレベル上げPT位でクリアできる難易度です。
そんなイキナリ最強武器持ってそれから冒険に出かけるなんて事をしても楽しくないですよ。順を追って進めていくほうが強くなったと実感できるし、攻略も自分たちなりに工夫する余地があって楽しいのではないでしょうか。
先日はじめてスカームをやったんですが、思った以上に面白くてかなりビックリしてます。
バローズに似た雰囲気があって、間口さえ広ければ、
相当に盛り上がったような雰囲気を感じました。
それだけに、初期トリガーの件については、
決して忘却すべきではない大失敗
として、記憶しておいていただきたいものです。
報酬に、エアリキッドとかを追加すれば、もっと人がくると思います。
コンテンツレベル 略してCLvについて
攻撃能力しか設定されていない。
このことについては、どのようにお考えですか?
白詩コ学ナは、CLv14くらいの戦いで参加率が高いですが…CLvが設定されてる新装備は関係無いような。
CLv20のメナスボスでもたぶん整った既存装備で問題ないと誰しもが思っているような。
攻撃能力以外の、防御・支援・回復能力はCLvという概念が機能しているとは思えません。
個人的な希望としては、1つ手前の強さの新装備を出すことはもちろんですが、
MP回復能力、敵対心、支援速度、効果時間などなど多彩な方向で強化していって欲しいです。
自分に対しての返信みたいなのがあるようで・・・
まず、2人で言い合いしても解決にはつながらないと思いますが、
少し語らせて下さい。(勘違いなら、申し訳ない)
そうですね~、確かに今まで、私は基本ソロ活動なので、やれる所までのつもりでしたから、
ハイエンドコンテンツに興味がないというか、ソロで無理なのはすべて諦めがつきました。
今の自分でヤレル範囲、また、少し頑張れば出来る事、競売武器や、
ソロで取れるアイテムなどで、落ち着けてたんです。
ほしい装備は、山ほどありますが、ま、仕方ないでしょう。
そして、ほんとっ、そこら辺が楽しめなくなったら終わろっかな、っと。
【そのつもりで始めたのだから】
ただ、ソロではどうしようもない部分(私の我儘)も、出会ったフレの好意で協力してもらい、
進んできた部分は大変ありがたいと思っています。
ちょと、話がそれましたかね・・・ま、この辺りは開発の方にも伝えたい部分ではありますが、
なので、メナスなんかは、おっしゃる通り、一番に諦めが付きそうなコンテンツですし、
スカームなども、やれないなら?自分に必要が感じられないなら?諦めていいんです・・・が、
それは、今までの環境なら!です。
現在、みなさんも何かしら、今までと違いは感じているでしょう。ないですか?
私は、今回、諦めきれない何かが・・・なんでしょうかね・・・自分でも困ってるんですよ。
やはり、D値の違い、さらに、その先も・・・どこまで上がるのか、わかりません。
装備もそうです、付加のプロパティも数字も伸びが違います。
ですね、これは、公式?でも言ってある、装備で成長していくシステムだからでしょう。
(例えが好きなのですが)
例えば、LV1で始めれば、戦っていく内にレベルが上がり、当然、LV5やLV10になり、
今までの、敵も楽に倒せていけるようになってるはずです。
そして。LV5やLV10になれば、そのLVの装備を揃えて行く、
また、取れるアイテムや所持金に合わせて、LV5より下、LV10より下の装備でもいいでしょ?それでも、強くなるでしょう・・・・
今は、どうですか?
どれだけ、LV1・LV2の敵を、がんばっても倒してもLV1ですよ。
ですねLV3・LV5・・・LV10の敵を倒して、装備を取らないと、強くなれないのです。
だから、LV3やLV5の敵を倒せと?そして、LV10も倒せと?やれば倒せる!と、
確かにそうですが、そこが何とも・・・どうにかならんか?と思うんですよ。
LV10のボスに少々躓いてもいいんですよ、ただ、そこまで、もう少しスムーズに、
ソロや少人数のLS(ちょと勝手に巻き込みますが)で、コツコツやれないのか?
LV1・LV2となってLV3のアイツ倒すか?ちと無理だね。ならLV3・LV4でやるか!
ただ、これも、今じゃ意味ない話で、そのLV3・LV4の装備してる事になりますから・・・
今まで、最強でなくても、取れる装備揃えれば、よかったんですがね。
今、LV99が解放された状態、そして、装備がレベルの代わり・・・
だから、続けるなら、今のメナス超えないと・・・そこで、終わりですね。
今後の戦績?競売?寄生?なんでも構わない・・・どうにかしないと、終わりなんですよね~。
(ふう、かなり諄い話で申し訳ない、出来る限り伝えたいと思うと、つい)
いや、まぁ、これは、今の私・・・不満があっての事で、
このアドゥリンやこの先?すべて出揃えば、意外とバランスは取れてるのかもしれません。
なので、今、武器自体のレベルアップが難しく、他に方法が無ければ、仕方ないでしょ、
次の戦績装備は、今のスカームや七支公を超えそうなので、超えますよね?
さすがに、いい感じの装備が出るでしょう?出来る限り戦績溜めて期待してます。
それまで、待てれば・・・待ちましょう。なるべく早くお願いします。
そのLVとの比較がそもそも勘違いを生んでるんだとおもうんですよ。
同じくたとえ話で説明すると、
PCのレベルとは別にコンテンツレベルがあって、これを交通手段に例えると。(公共交通機関は例にそぐわないので外します)
コンテンツレベル1 徒歩
コンテンツレベル2 自転車(自転車の購入・及び訓練が必要)
コンテンツレベル3 自動車(自動車購入・および免許の取得が必要)
みたいなもんじゃないでしょうか。ですからLV99でどんなに膨大な時間徒歩移動しても、自転車も取れなければ運転技術が身に付かないのと同じなのでは?むしろ自転車の購入(メナポ貯め)訓練(NM討伐フラグ)はコンテンツレベル2自転車移動をやるために必要な物なんじゃないかと。
当然自転車レベルの人が、徒歩圏内でそれを使う事もできますし、自動車レベルをクリアした人がそれを使う事もできます。そういう話だと思いますよ。
それとは別にそのコンテンツレベルの消化度に応じて、下のコンテンツレベルの緩和をしていく事は大切だとおもいますね。アビセアにおいてはレベルキャップ開放によってそれが成されてて、初期にはAF3+2を集めるのが非常に大変だったのが、今はソロでも何とかなる位になってますしね。そういう緩和は行うべきだと思う。
要するに何が言いたかったかというと、そんなにアセってみんながみんな最先端行かなくてもいいじゃないと。まず戦績武器でもレリックに迫るDなので作ってみれば良いんじゃないでしょうか。