ジェネラルディスカッションのところに「ライトユーザーのたわごと」ってスレがたってます。
そこスレ主さん含め上からの数名は、気持ちのいいライトユーザーさんだと個人的には思ってます。
みなさん、いろいろあるんでしょうけど満足度が高く見受けられるんですよねぇ。
ライトユーザーと称して不満口調な方はライトではないのかなぁとは個人的には思ってます。
あとは違う角度といいますか、別視点になっちゃうかもですが
ここは確かにそうだなぁとは思ってしまいましたw
Printable View
スレ主は色々なスレを立ててはほぼ放置
ディスカッションする気なんでないんだろうね
放置してるんじゃなくてちゃんと見てますよー
ただし、あらぬ方向と思っても、それは一つの意見でもあるのでそのままにしているだけ。
かなり大まかなディスカッション管理と思ってもらって結構です。
だめな話題でしたら最初から消されるでしょうし。
ただし、発言には注意を払ってもらいたいとは思います。
なにせ課金しなければここには書き込めないですし。
そして無課金プレイヤーがここを参考にしてるかもしれません。
それだけ注意は払ってもらいたいものです。
遊ぶのに努力が必要かといえばイエスでありノー
仲間と一緒にコンテンツを遊ぶのに努力が必要かといえばイエス(もちろんテキトーでいいやって思ってる人もいると思いますがね)
他者と関わりなく遊ぶならともかくMMOやってるなら誰しもなにかしら努力してるんじゃないですか?こんななんの益も生まないディスカッションのスレッドは即時クローズしてさようならするべきだと思います。
このスレッド以外もそうですがここ最近のフォーラムに書き込んでるプレーヤーは本当に全体の極々一部でしかなく偏った意見ばかりで見るのも馬鹿らしいと思ってますよ。ユーザーが自由にスレッドが立てられないようになんらかの制限を課してほしいですね。
まあ、時間がある無いも大きいですが、同じことをコツコツやる系が嫌いな人には、現状はきついと思います。
属性メイジャンもレリックも、基本コツコツやらないといけないし、全部が全部1人でできるわけではないので、付き合ってくれる仲間も必要となると、どれだけ緩和されたと言っても、無理な人には無理だと思います。
でも、現状はそれをやらないと募集条件を満たせず、流行のコンテンツに参加できません。
作るしかないです!と、別のスレッドでは書きましたけど、FF11はコアプレイヤーだけで成り立っているわけではないので、何かしら必要なのかなと。
自分は、コイン武器が解決策の1つかなと思っています。
NMルートはきついけど、どちらかというとあれは早く作りたいコアユーザーほどつらく、のんびりやるライトユーザー向けです。
エコーズは、ライトユーザーでも参加できるし、コインがトレード可になる、ダイスなどの袋が出るようになる、という話もあります。
自分の一番好きなジョブの、コイン武器を1個作るくらいなら、ライトユーザーのかたでも、なんとかなるんじゃないでしょうか?
現状、コイン武器99は、戦士のシャマシュのように超優秀なものから、競売武器に負けてしまうものまで、様々です。
これのバランスをちょっと取ってもらえれば、なんとかなるんじゃないでしょうか。一部メリポWSを撃っても強いはずです。
私としてはレリミシエンピもメイジャン武器も努力の結晶だと思ってますよ(´・ω・`)
私が問題だと思ってるのは
その努力を安易な弱体案で調整しろと言ってる
一部の自称ライトプレイヤーの方々の存在なんですけど・・・
何を言っても通じないものですね(´・ω・`)
ライト向けのコンテンツが少なすぎるのが一番の原因だと思いますね。
もっとビシージみたいな気楽に参加できて楽しめるコンテンツを大量に実装すべきだと思います。
逆に旬のハイエンドコンテンツで高性能装備を取得したい、ストーリーの最先端を楽しみたいと思うプレイヤーには
やっぱり努力が必要であるべきだと思います。
と某新生しているゲームのプロデューサーは仰ってましたが、私も同感です。
ハイエンドとそうでない層の装備格差については・・・今のモンクは意外と良いバランスにできてると思うんですよね。
今回、追加された競売で買える武器もなかなかの性能ですし、
(格闘の特性ゆえに武器性能の依存度が比較的低いのも理由の1つかも。)
レリミシエンピの倍撃やAM複数回が片手にしか乗らないのも・・・
装備格差という面からみると良い方向に働いてますね。
(個人的には悲しい部分でもありますがw)
あと、レリミシエンピ自体もそれぞれ良い具合に個性があってバランスがとれてるし、
AF3+2、タウマス、薄改もそこまでの圧倒的格差は無いと思います。
かつてのモンク憧れ装備だった「黒帯」も他のヘイスト装備が充実しすぎてるせいで、
今では持ってると装備のコーディネートが便利!レベルな装備になってます。
こういったバランス感覚で、様々な装備が存在していれば、
気楽に参加するための下地が整いやすいのではないかと思います。
とりあえず、競売で買える強い武器とAF3+2一式があれば、
ハイエンドでないコンテンツは気軽に参加できるバランス&風潮になるのが個人的には良いですね(*'-')b
まあ、アビセアが過疎ってる+新規で型紙集めがやりづらい!などの問題もあるようですが・・・(;´ρ`)
それと、レリミシエンピといった最終装備の緩和というのではなく、アビセアのように多くの人が既に終了しており、
現在、FF11入門コンテンツとなっている現状、エンピ装束の緩和はアリじゃないかなー?と思います。
「自分達がAF3+2作るのに苦労した!努力しろ!」という人も居るかもしれませんが、
ブームを過ぎたコンテンツというのは人集めの問題がありますからね。
「獣ソロとかで出来るでしょ?」なんてのは、まさになんというか・・・うーん(´・ω・`)
仲間でわいわいと弱点ついてアビセアを楽しんでた自分からは、とても言う気がしません。
アビセアは私個人的には、まったく良い印象はない、寧ろ
WSの威力、ハイエンドコンテンツ装備の必須化、弱体魔法の無力化、アタッカー盾、その他諸々
アビセアの実装によって、このゲームは致命的に壊れたとしか想わない。
誰にだって1日は24時間だし1年は365.2422日なのです
その決められた時間をどう使うかの問題であって
毎日INする時間無いって方はそれだけリアルに時間を使っているのですし、
1ヶ月でレリック完成って方はそれだけゲームに時間を使っているのです
余程、公務員とブラック企業とで比べるでもしない限りは、
前者は残業し家族と食事し会話し、同僚に今日帰り一杯どうだい?と言われて付き合っているし、
後者は家族との会話も底々にINし、同僚に今日帰り一杯どうだい?と言われても断っていたりする訳です
学生同士であれば前者は英単語の1つでも覚える事に時間を費やし、後者との学力に差が付いてくる
極端かもしれませんが、後者の方が大なり小なりリアルを犠牲にしている事は事実です
にもかかわらずその対価を無視して俺にも私にも同じ飴を頂戴って言っても、そりゃあ無理な話です
それは、私だけ1日を30時間にしてって言う事と変わりませんよ
自分の身の丈に合うように遊ぶって事は、決められた時間で自分の生活ペースで遊ぶって事です
Lv99のキャラで、ハイエンドでは無く且つ充実したコンテンツが不足している事は開発側も認めている所で、
今後に期待しましょう
すごく同意です。
週1プレイヤーの人をそこまで知らないからそういう人がどのように楽しんでいるのかは知らないけど、休日にしかログインしない人を知っているのでその人がログインしてきたら一緒に遊んだりしてましたよ。
その人が「これほしいから主催する。手伝って!」って言われたら欲しいものがなくても手伝いにいったし、自分のやっていることに手伝いにきてくれたりしていました。昔のコンテンツを一緒にやったりBCで金策しようかーってやってたりもしましたよ。
そういう遊び方もFF11のようなMMORPGの楽しみ方ではないでしょうか?
「自分はライトユーザーだからレリックなんて持てないよ」とか「2アカ使って必死だね」なんて言ってくる元フレもいました。有名な掲示板を気にするような人でしたね。
今はBLに入れてフレも削除しています。
こんな風に人それぞれだと思いますよ。
楽しみ方も人との接し方も。
ボクは最近自分がライトユーザーだからと言い訳して何事からも避けている人を避けるようになりましたね。
ログイン数が少なくても少し頑張る姿をみたら手伝いたいと思うし、「そんなの無理に決まってるw」と言ってる人だとゲームでもリアルでも関わりたくなくなるんですよね。
もうそろそろ努力って言い方やめませんか?w FFはゲームですよ・・・遊びです。
一生懸命遊んだ人、必死で遊んだ人、頑張って遊んだ人とか、適切な言い方ないですかね。
RPGの根本て『自キャラの強化』だと思うんですよ。
始めたてのまったく時間をかけてないキャラだったら弱い
ラスボス付近までたどり着いた、時間をかけたキャラは強い
ごく普通の事ですよね。
時間をかけたらキャラは強くなるんです。
ただ、何もせずに街の中でウロウロしているだけじゃあ強くはなりません。
強くなるためにはめんどくさい作業…もといレベル上げをしたり
これまためんどくさい作業…いえいえ、金策をしたり良い武器を買ったり
世界各地に散りばめられた隠しアイテムを探しに行ったり、やることいっぱいです。
やることいっぱいやったらキャラは強くなります。
召喚魔法一発でラスボスを倒せるくらいになります。
召喚魔法一発でラスボスは倒せませんが
FFXIでも同じ事が言えると思います。
『時間をかけたキャラは強くなる』
『労力を注いだキャラは強くなる』
このゲームはもう10年以上続いてますからね。
強いキャラがたくさんいるのは仕方のない事です。
もしそれに並びたいと思うのなら
少しでも近づけるように、ヴァナディールの中で何かしら活動をしてみては如何でしょうか。
ここで緩和を叫ぶよりよっぽど素敵な成果に近づけると思いますよ。
何を努力というか知らないけれども
ソロ嫌いの自分がメイジャン武器を作ることは努力なんじゃないかと思ってます
ソロつまらんなーでもアイテムほしーなー迷ってるぐらいならやるかー
と、暇な時間を見つけて、やりたくない作業をして、欲しいアイテムをゲットしています。
最強装備もなんでもそうだと思うんですが
欲しいアイテムの、作る過程が楽しくて、進んでやってしまうようなものだとしたら、
時間さえ取れれば完成するし、現在作成途中でしょう
最強装備を作ることを努力といってしまうのは、つまらないからだと思います。
自分は氷魔攻杖をつくるメイジャンすら、つまらなく感じていました
最強装備を作ることが楽しくなるべきかどうかはここではおいといて
自分は、ライトコンテンツを遊ぶのに必要な装備群ぐらいは
そんな、遊んでたら取れてたような装備でプレイ可能な状態にしてほしいです。
現在のFF11は真逆で
前提となる装備を集めるプレイが基本的にソロで面白くないです。
パーティも集まりづらいです。
前提となる装備が集まってからのプレイのほうが
LSのメンバーとお互いに協力しあえて楽しいです。
なるほど。
そのあたりは人によって違いがあるから見解が違って当然のところですね。
1年半すぎると、開発側からのテコ入れが入ったり、大抵のコンテンツは攻略法が確立されて
実装当時より少ない人数での後略や妥協案も出てきます。
VWも当初は5弱点とかなかったですし、段階的にステップアップしてテンポラリアイテムやアートマも増えて
狭者等が使えなかった初期VWと比べると楽になっています。
新ナイズルもジョブ縛りは今もあるものの、ストッパー機能や交換チケットの実装、ランダムワープ幅の拡大で
これも実装時期よりは楽にアイテムが取れるようになっています(が、それでも少し厳しい方もいらっしゃると思います)
ほとんどは実装時期よりは楽に後略できるようになってますから、アイテムも集めやすくなってますね。
というのが私の見解でGenjiさんと違う所です。もちろん言い聞かせてるつもりもなく、
人によっては理解しがたい考え方でもあるでしょうから、一意見として。
つまるところ平行線・・・なんでしょうね~
「一生懸命頑張る」も「努力」も同じ気がするんですが、「いっしょうけんめいがんばる」というよりも「どりょくする」のほうが
言いやすいからそっちの方を使ってる感もあるんじゃないかと思います。
「頑張りたくない」と「努力したくない」も細かい違いはないでしょうし、
ニュアンスとしては聞き手に伝わってますから適切ではないでしょうか。
というかそこまで細かく規制しなくてもいいんじゃないですかねー。ゲームなんですから。
本気で一生懸命遊んでいる人と、適当に自分のペースで遊んでいる人で話がかみ合わないのは当たり前なんじゃ?
と、上の頑張るとかの言葉使い云々読んで思った
誰に向けてって話じゃないですけど
松井さんが11にはたくさんのコンテンツが~と以前いっていましたが
どのコンテンツも入口で覚える事が多すぎる気がしますね
馴れてしまっている人ほど気にしないのかもしれませんが
はじめた人が移動だけですら、あれはこのコンテンツこれはこのコンテンツと大量にあってとまどいそうです
これからチョコボサーキットでも移動が~という話もでていますが、そろそろコンテンツのそのあたりの再編や調整を考えた方が良いのではないかと思います
「 "努力" しないと "遊べない" 」のではなく、「 "ゲームにかけるリソース(主に時間)" が足りないと "同列には立てない" 」
まず第一に、足りていないのは "努力" ではないですね。"ゲームにかけるリソース" です。
第二に、他者と比較して自分がゲームにかける時間が足りなくたって、遊ぶことはできます。
"遊べない" のではなく、"同列には立てない" ということですね。
時間や複アカ環境といったリソースを注ぎ込めば、その分欲しいものが手に入るのは当たり前。
裏返せば、リソースを注ぎ込まなければ欲しいものには手が届かない。
他の人よりもゲームに使うリソースが少ないなら、それだけ差があって当たり前。
それを「それは当たり前だよね」と割り切ることができない人同士であれば、噛み合わないのは当たり前。
A.「ゲームにそれなりのリソースを使う。他の人と差があってもそれは当たり前と割り切れる」人。
B.「ゲームにあまりリソースを使わない。他の人と差があってもそれは当たり前と割り切れる」人。
C.「ゲームにそれなりのリソースを使う。他者と差があると、それでは遊べないと言い出す」人。
D.「ゲームにあまりリソースを使わない。他者と差があると、それでは遊べないと言い出す」人。
Cの人やDの人が何を言ったって、他の人と噛み合うわけがないでしょう。
問題は、その努力(時間、リソース)をかけれない人が楽しめるコンテンツが皆無ということでしょうね。
以前なら低レベルでも、競売程度の装備でも参加できた「レベル上げ」というコンテンツがありましたが。
今現在、低レベル~中レベル、装備も競売程度で他者(野良)と一緒に遊べるようなコンテンツってありましたっけ?
NM倒したり、クエクリアしたら型紙1枚保障にして、もっと簡単にエンピ装束取得できるようにしたら
いいと思うけど、ボナンザ見る限りまだまだダメぽいと感じました><
スレ主さん おしい!
「努力しないと遊べない。と思ってしまう仕様?」じゃなくて
「努力しないと遊べない仕様」ですよ。
いまあるコンテンツってハイエンドコンテンツばかりですから、
努力した人たち向けのコンテンツですので万人向けじゃないんですよ。
もちろん、装備格差なんか気にせず誘ってくれる優しい方も居ますけれども
週一なプレイヤー向けでは無いと思いますよ。
ライト向けなコンテンツが足りていないのが問題ですよね。
今は住み分けが出来ていない状況だと思います。
いろんな人がいますからね。毎日ログインして各種コンテンツに精を出し、レリミシエンピを複数持ってる人もいれば、時間を割けれずに金策やコンテンツに参加することができず、装備が悪い人もいる。コンテンツを楽しむ人もいれば、身内やソロで楽しんだりチャットや合成、釣り等を楽しむ人もいる。11の楽しみ方は人それぞれ。
まぁ、このスレの場合は努力して装備を揃えないと各種コンテンツに参加できない=楽しめない、ということで。
確かに、今のコンテンツはハイエンドコンテンツばかりでライト向けのコンテンツは皆無です。アビセアならまだアートマの補正などもあるから、辛うじておkというところでしょうか。
自分の周りにも、リアル忙しくなってあまりインしなくなった人や、週末に少しインするくらいしか時間を割けれない人何人もいます。しかし、それでも少ない時間を使って短時間でできる金策を行って競売品でも性能の高い物を購入したり、自分で調べてVW進行ツアーなど組んでVWに参加できるようにして、各ツアーを組んで出かける人だっています。
時間を沢山割けれる人と、そうでない人に装備の品質差ができるのは当たり前。要は、少ない時間しか割けれなくてもその中で何ができるか、何をするべきなのかを考えて実行することが大事なんじゃないかな。
他の方も言うように、それもしないで駄々こねるのはよくないと思います。
マイペースで~や他人を気にせずといっても、どの程度の人がそれを平気でいられるかですかね
フルペルルや90代の競売装備でメインコンテンツと運営がいっているVWやバローズに参加することはできるでしょう
しかし、集団の中でその姿はかなり浮きそうですし、「・・・(うわぁ^^;)」と思う人はそれなりにいそうです
本人もそれに気づく人は多そうです
かといって「フルエンピなんてすぐです」という他人の言葉をきいても、これからはじめる人が言う人と同じ考え方をするとは思えません
これから【参加するための装備のコンテンツ】を調べてまわって下準備して、それから型紙とって5行とってをみたら
それこそ「・・・(うわぁ^^;)」と思うんじゃないかな
そう思ったときに「それくらい簡単だ」「そんな考え方は努力がたりない」という他人の声がどう受け止められるかでしょうね
問題がないと言う人がどう考えてるのかではなく、言われてやる側がどう受け止めるかなのですから
AF3+2は全部とったけれど、武器がレリミシエンピがなくてエンドコンテンツに参加できない。っていう話と
AF3防具はなく、競売装備でエンドコンテンツに参加できない。っていう話が混ざってきていませんか?
前者は松井Pも言っているとおり、中間のコンテンツ不足が問題だと思います。これは何とかしないとやりたいことも参加できないし、他の事はやることができない層ができてしまう問題になっています。
AF3防具はないけれどやることない人というのは、AF3防具を取るためにソロで型紙クエストをやっていたりした人たちが当時もいたということはスルー?例えば、ソロでグロウベルグの卵運んだり、アルテパでファッションチェック延々繰り返して型紙を集めていたりしている人はたくさんいましたよね。
そういう面倒臭いクエストの繰り返しとか頑張りたくないけど、ジュノのシャウトのコンテンツには参加したい!っていう意見がひっそり紛れているおかげで、議論が何かおかしくなっていると思います。切り分けたらどうでしょうか?
自分の結論が出ていて、その結論のために言葉を並べるなら他人の理解はできないし、結論がちがう人には理解もされないんじゃないですかね?
でも、あなたがそれで良いならそれで良いのでは?
ただ、それを私に言われてもあなたはそういう意見の人としかとらえようがありませんし、私にそれを説明するスレッドでもないですよね
無理だからとか、理解できないからあなたがどうしたいのか?
それを個別にでなく全体に理解されるように伝えると良いんじゃないですね?
下準備がいらいなゲームにしろQuote:
何かをするためには下準備が必要です。
その過程をとばしてハイレベルの遊びがしたい
過程をとばしてハイレベルの遊びをできるようにしろ
私はそんな極端な言い方をしていないし、そんな意見の持ち主でもありません
本人が言ってないことを言い出して、それが理解できないといわれても・・・
アビセアも発売されてから時間も経ちましたし、アビセア3部作課金してる人に簡単なクエストすればAF3+1 1セットとエンピ武器(Lv90)1個プレゼントとかあってもいいかな。装備LVも99より低いし、石夢とかの有料コンテンツでもらえるアイテムと同じだと思えばそろそろいいかもと思います。
とりあえずAF3+1とエンピ武器 1セット持ってれば、始めたばかりの人でも 「フルペルル(笑)」 とか言われないで済むでしょうし、いろいろ参加しやすくなるんではないでしょうか。
ここまで敷居下げれば「後は頑張って」と言える環境かなあと思います。
下準備とか過程とか言ってる人いますが何の基準をもって「下準備」「過程」
と言うのかだと思うんですが?
レリミシエンピとレア装備パーフェクト基準ですか?
そんな完璧なものでないと「遊べない」と言う人がいるのが哀しいとこのスレ主は言って
るんだと思うわけです。
でもリソース時間がたっぷりある人はやっぱり同レベルの人としか遊びたくないと言う気持ちも
分からなくはない・・かな。