別に最終装備がないとゲームできない訳じゃないし拘る必要全く
ないと思いますけどね。
努力?しない人とは遊ばないと言う方は努力?した人遊べば良いだけであって。
あと「努力した人」とかって言ってますけどゲームアイテムに「努力」とか
違和感感じるんですけどね。
人それぞれで良いじゃんという事だと思うけどねぇ。
別に最終装備がないとゲームできない訳じゃないし拘る必要全く
ないと思いますけどね。
努力?しない人とは遊ばないと言う方は努力?した人遊べば良いだけであって。
あと「努力した人」とかって言ってますけどゲームアイテムに「努力」とか
違和感感じるんですけどね。
人それぞれで良いじゃんという事だと思うけどねぇ。
良い例えですね。
<例1>
A<サイクリングに行こうと思うんだ
B<自転車は無いけど長距離走れるように特訓したから連れてって!
A<それだけやる気があるなら大歓迎さ、フォローはするから一緒に行こう
<例2>
A<サイクリングに行こうと思うんだ
B<ズルイ!自転車は無いけどボクも行きたい!
A<うーん。。。それはちょっと難しいかな
B<自転車買えない人だっているのに酷い!
A<皆頑張って少しずつお金を貯めて買ったんだよ?
B<お金を貯められない人だっているんだ!
A<・・・ごめんね、他の人に迷惑がかかるから
B<ボクが自転車無いんだからみんなも自転車降りてボクのペースに合わせてよ!
A<君のペースに合わせてくれる人を募って、その人達と一緒に遊べば良いんじゃないかな?
B<ボクは人見知りするから自分からは声かけられないんだ!
例1の人とは一緒に遊びたいと思えるでしょうが、
例2の人とは会話を成り立たせることすら難しいです。
あれは嫌これは無理、でも自分に合わせろなんて、土台無理な話ですって。
これはね、開発が悪いに尽きると思うんだ
こういう層は昔はレベル上げをメインコンテンツとしてたんだと思う
今はレベル上げというコンテンツが廃されたせいで、やることがなくなった層がエンドコンテンツに押し寄せてるのが問題
だから、身の丈に合ったコンテンツ~というのは間違い
身の丈にあったコンテンツは今のヴァナに存在しないんだもの
やることがない、辞めるかハイエンドコンテンツに潜り込んで叩かれるかのどっちか
そういうコンテンツしか作ってない、そういうコンテンツ以外を排除した開発が悪いとしかいえない
あと、いやならやめろというのは、実際に辞めた人多すぎるから多様は禁物
これ以上減るとゲームとして乙るw
努力の内容は様々ですが、努力=レリミシエンピが第一と思ったら、それは大きな間違いであると思います。
敵の情報集め、敵の質に合わせた防具の調整、適材適所のマクロ調整、これら等の調整ができてなければ、
レリミシエンピもってたって宝の持ち腐れです。
僕自身はレリミシエンピは持っていませんが、自分で言うのもアレですが、プレイヤーとして仲間からの信頼は高いと思ってます。
レリミシエンピオハンイージス必須みたいな風潮に一石を投じるプレイスタイルを身上にしております。
実際オハンイージスなしのナイトを自分でだしてVW進行もしましたし、レリミシエンピなし他ジョブで盾兼アタッカーとしてどのVWにも参加してます。
競売で買える装備でも調整をしっかりしていれば、調整全くしてない人の数倍は活躍できます。(誇張ではありません。)
スレ主の万人が楽しめる仕様というのには深く同意します。
主催者の責任、参加者の責任、それらが発生してしまう仕様こそ、一番の問題だと自身は思ってます。
具体的には参加するための対価の消費(手に入れるのに時間のかかるトリガーばかり、やコンテンツ自体に消費する時間など)。
上記によりプレイヤーの敷居は上がり、失敗が許されがたいため責任が発生してしまう。
もっと書きたいことはりますが、長くなりすぎそうなので、ここらで〆ときます_(。_。)_
万人が楽しめる、というものを定義するのは難しいですが、僕が見てきた中で広く遊ばれているものがあるとすれば、アビセアやlv75時代のカンパニエだなぁと思います。
ではこの二つがどうして広く遊ばれたかを考えてみました。
どちらにも共通していることは、
1.ソロ~PTまで幅広い遊び方ができる
2.ソロや少人数でもあそべる点により、好きな時間に遊びやすい
3.得られるものがプレイヤーのニーズにマッチしている。
細かいことあげればもっとありそうですが、主に上記の3種が大きいのではないかなぁと思います。
1.に関してはPTの方が効率がいいにしても、ソロ~少人数、でも遊べるところが大きいのかなぁと。それは敵がそれほど強くないため比較的どんなプレイヤーでも遊びやすい、仕様がソロ~少人数でもなんとかなる内容になってたり。
2.に関しては、人集めに時間がかからない、少人数で遊べるためプレイヤー同士の日程を合わせやすい、
参加するための時間縛りが緩いor無い。
3.に関しては、アビセアで言えば良装備の入手や大量の経験値、スキル上げの早さ、lv75時代のカンパニエで言えば、LV上げ6人PTが主流だった時代にソロや少人数でもそこそこ稼げることやLV上げ6人PTとは違った戦闘の質の面白さ。
などなどが挙げられるのではないかなぁと思います。
コンテンツをやたら少人数化可能を進めたのが、むしろ良くなかった気がするなぁ。
少人数化できると、身内や複アカが有利になって野良が衰退するし
報酬も少人数が有利になるから、あるとしても募集のハードルは上がる。
エコーズやカンパニエを調整して、ソロで出来ることを確保した上で
新サルベージやミーブルのようなコンテンツは6人固定で調整してたら良かったんじゃないかと思う。
週1プレイヤーでネットの情報を鵜呑みにして足踏みをしているだけなのに課金は続けてくれている優良プレイヤーに「嫌ならやめてもいいんじゃよ」とはひどい暴言です。
ライトユーザーを匂わせておいて、エンドコンテンツに参加するにはまだまだ未熟という意識の高さも持ち合わせている素晴らしいプレイヤーに対してその言いぐさはひどいです。ごめんなさいするならいまのうちですよ。
ところでライトユーザーって最近フォーラムで叫ぶ人が多いですが、ライトユーザーってどういう人をさすんでしょうか。
週1プレイヤーはライトユーザーといってもいいと思いますが、週4日以上一年以上課金し続けていれば立派なヘヴィユーザーの域だと思うんだけどどうなんでしょうね。
ヘヴィユーザーもピンからキリではありますが。
まあフォーラムくる人はほぼもれなくヘヴィユーザーでしょう。
Last edited by Charlotte; 02-25-2013 at 08:59 PM. Reason: イイネ!押させてもらいました
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
本スレの趣旨とはそれますが…
「努力しないと遊べない」というのは、本当に字面だけを見れば、そのとおりだと思います。
ただし、おそらく#1の方や参照先のトピックの書き込みの方がおっしゃられている意味とは違う方向で。
それは、例えば寝る間を惜しんで野良VWに行くとか、裏で他の人の敵を横取りしてでも貨幣を稼ぐとか、お仕事や学校をズル休みしてNMを貼りこむとか、3ヶ月でレリックを99にするとか、そういう方向の「努力」ではなく、
・人に何かをされたら「ありがとう」をちゃんと言う
・人との約束は全力で守る。守れない時はちゃんと謝罪する
・誰かに助けてもらうのを待つのではなく、自分でやれることはやってみて、ダメだったらその旨を相談していい方法がないか一緒に考える
・失敗をしたらすぐに謝る
・外見や種族、ジョブで人を見るのではなく、画面の向こうに生きている人間、それも様々な立場の人がいるということを忘れない
・いいもの、素敵なものを見つけたらそれをみんなで共有する
というような、実生活では当然すぎるほど当然のことを、ことさら気をつけて行うことだと思います。
昔自分は巨大掲示板で「(白虎)佩楯ない戦士は来るなwww」と言われていたメリポ時代、まさに佩楯がない戦士でしたが何度も様々な方にお声がけして戴きました。
今もレリック作成中(=今はない)ですし新ナイズル等のヘヴィコンテンツへの参加もあまり積極的にしていません(=いい装備があまりない)が、それを承知の上でレギオンまで含めた様々な遊びのお誘いを戴いております。
何も用事がなくて気が向かない日はログインせずにだらだらしたりしてますし、体調悪い日は固定を早退したりもしています。
そんなへぼプレイヤーでも末席に置いて戴けるのは、上に挙げたようなことを心がけてきたことで少しでも信頼をいただけたのからかなーとまた感謝する次第です。
ですので、私達がこの世界で遊ぶために一番大切な武器はオハンでもラグナロクでもデスペナルティでもなく、気持ちそのものだと思いますよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |