- Lv36白/黒 ミスラ 全裸 HP537 MP316
本当はズヴァール城 内郭の闇王BC直前、Deadly Iris Lv55~56(Lv75(Lv99)視点楽)で試したかったのですが、そこまで到達できないので、脇道の強めのアーリマンに殴られました。
- ズヴァール城 内郭
Ahriman Lv63~65Quote:
2発で死んでいるとはいえ、装備、強化魔法を駆使すれば3発+ブリンクぐらいの望みは…?
- ラングモント峠
Hovering Oculus Lv87~92Quote:
ミスラでよかった…タルタルだと即死していた…実はこのSSはDAで即死しているんですけどね。
どんなに頑張っても1~2発で死にそう。
即死か瀕死か程度の差はあるようです。
ラングモント峠にいるアーリマンは峠を通過するのに必ず通らないといけない道に配置され、迂回などをして回避することができないにもかかわらず異質の強さになっています。
プロミヴォンエリアなどではミッションにかかわるBCに向かう通路は従来のレベルの敵が配置され、脇道にそれたところに高レベルの敵が配置されていました。
ラングモント峠もミッションで必ず通過しないといけない通路にもかかわらず、避けて通ることは出来ません。インスニなどで感知されないようにとおることは出来るので問題ないという意見もありますが、以前開発の方が言っていた「ミッションやクエストなどの進行にかかわるところで影響がある場合には配置を見直すこともある。」ということに関係あることですし、検討対象になるかもしれません。
(しかし、他のエリアの配置でもミッションのイベントが発生する地点の周りだけ敵が侵入できないようにし、その周りをLv90前後の敵が囲んでいるという酷いところも、イベントのところだけ敵が近寄れないようにしていましたので、通過するということに対しては無頓着なのかもしれませんね。)
とりあえず、議論の内容には主観や思い込み、考え方の違いばかりで平行線になってしまっていました中で、ぽっと「ところで事実としてはどうなのだろう?」という書き込みがあったので特攻してきました。