Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 121
    Player Vadm's Avatar
    GoVで新配置の高レベル体が問題になったのは実装当初からですなあ。

その中でもあからさまに難易度が変わってたのがシーフAFで行く涸れ谷とか、白魔AFで行くフェ・インあたり。
    これらは、後にポイント近辺に敵が寄り難くなったり、ノンアクになったり、ポイントの位置自体が移動になったりと、一応それなりに対処されてます。
    ナイトAFのクエストでオルデールとかも行きますけど、あっちは最初からノンアクになってたような記憶があります。ええLv80くらいのウサギの傍でLv42のAF武器の為に戦いましたともw

で、こういう配置変更で一番アウトだと思うのが「旧配置なら特に問題なく進められていたミッション・クエストが、配置変更で突然ダメになった」ってケースじゃないかと。
    世界観とかの点でツッコまなければいけないのも当然なんですが、まず指摘しなきゃいけないのはこっちではなかろうか。
    ウィンダスミッションでナナー・ミーゴの隠れ家行くのとか、結局そのまんまな奴とか。

シーフAFクエストの涸れ谷はその最たるもので、旧配置はせいぜいLv20そこそこのゴブリンが配置限界だったんですから、AFクエスト受けようなんてLvであればインスニなんて不要で、まず絡まれることはなかったものが、ゴブリンのレベルが突如60ほど上昇して80後半に、インビジ切って調べてイベント見ている間に絡まれれば(当時の)カンストだったLv90でも割と楽に死ねる、とかいう状況でした。
    青魔道士取得クエで奇岩石指定されたりしても似たようなものだったかと。

んで、ラングモント峠がどうかというと、以下のようなパターンが主にありそうかなーと。
    • 仮にボスディン氷河(概ねLv40~のモンスターが配置されている)へレベル上げで行くのなら、相応のLvが必要。ソロならやはりLv40くらいないとそもそもレベル上げとして成立しない。
      • Lv40程度だと、旧配置の峠モンスターの中でも結構色々なのが絡んでくる。サソリ、ヘクトアイズなど、ジョブ相性やLvによっては複数に絡まれると通過も危なく、基本的に狭いので、安全な移動にはインスニが必要となる。
    • 詩人および狩人AFクエストで峠そのものに行く場合。オファー下限Lvが40。現在は詩人のイベントポイント至近のモンスターは旧配置と大差なく、狩人AFも倒すべきウェポンのLvは旧来のまま。ただし移動途中に高レベル個体アリ。
      • オファー下限Lvだと薬品か本のインビジ以外ではゴブリン・アーリマンを回避するのは困難。しかし、Lv40だと旧配置モンスターのうち、Taisaiや強い方のサソリなどが「丁度」程度であり、複数に絡まれると危険なのはやはり変わらない。狩人はさらに戦闘も不可避であるため、安全な移動にはやはりインスニ必須。後述するLv50以上の場合と比較すると選択肢はないが、Lv40台でクエスト進行に挑む時点で選択の余地を自ら限定している面もある。
      • Lv50を越えてからクエスト進行で訪れるのであれば、旧配置ではほぼ敵の強さは問題にならなかったのが、現状では素通りしようとすると即発見から即死コース。この点は涸れ谷と同じながら、一方でメインLvが50を超えるとサポ白・赤・学・踊の4ジョブでインスニが可能となるため、選択の余地は増える。
      • いずれも途中のGrounds Tomeでタブ5葉を使ってインスニを受けられる。また本周辺は安全地帯。
    • レベル上げではなく、何らかの目的(OP補給とかヴァズクリスタルを取るなど)で「戦闘を回避して」通過したい場合、Lvいくつで行こうがその人の自由。
      • ただし、絡まれた際に戦闘で切り抜けることが出来ないLvであるなら、何らかの退避手段(呪符デジョンとか)を用意するとか、でなければ薬品か魔法でインスニを徹底して戦闘回避するための準備が相応に必要。

バルドニアに行きたいってことは、Kuronekoyamatoさんは3つ目だと思いますが(というか峠もボスディン氷河もリージョン的にはフォルガンディ…)、この場合、準備不足で突撃して死んだってことになりますから、正直言って自業自得でしかありません。

前述したように、仮にLv36の白魔道士で通過しようとするのであれば、旧配置モンスター相手であろうと直接戦闘は楽じゃありません。

タイマンでも勝てるかどうか微妙な強さの相手も居ますから、複数に絡まれれば呪符デジョンなりで緊急退避せざるを得ず、逆に戦闘回避の為にインスニを使うのであれば相手のLvとは関係なく通過可能になります。

GoV配置で配置が変わり過ぎてるのが問題だというのなら、その場合そういう主旨で一個スレッドを立てるべきかと。配置変更で埋もれたNMとかやばいことになってるのにスルーされてるクエストポイントとか、割とあるんじゃないかなーと思いますし。

最近気付いたそんなNMが、ダングルフの涸れ谷のChocoboleechさん。
    Lv15の片手刀を落とすトリガーPOP型のNMですけど、Lv80超なリーチやらゴブリンやらがポイント周りにうろうろしてる中で湧かして倒さないといけないとかいうちょっと笑えない状況に。
    同じ涸れ谷のGeyser Lizardも湧くポイントがほぼ高レベル帯の中に埋もれてるんで、確認してないけどどうなってるやら・・・w
    (11)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >GoV配置で配置が変わり過ぎてるのが問題だというのなら、
    >その場合そういう主旨で一個スレッドを立てるべきかと。

あったんだけど、結局うやむやに。
    ちなみに私はそっちでもだいたい同じ主張してます。「雑な仕事スンナ」と。

高レベル敵はまかりならんとまでは言わない。
    この辺まで来ると危ないよーとか、そういうランドマーク的な物があれば
    もうちょっと納得もできるんだが、それすらせずに無造作にぽいっとモンスター置いといて、
    「ミッションやクエストができん」と言われてから直す。

これが雑な仕事でなくて何なのかと。

ああ、もう一度言っておくけど今回のスレ主に対しては「ちゃんとインスニしたまい、
    じゃなきゃ前のレベルでも余裕で死んどるわ」です。
    自分もその昔、今よりずっと短期間で切れるインスニをこまめに張りなおして
    おっかなびっくり通過したんだからね。
    (10)
    Last edited by Dacco; 01-23-2013 at 07:32 PM.

Player
    雑だというなら どこだったらいいのかと
    ミッションクエストに関係なく 既存でLVあげにあまりつかわれていない ジラートプロマシアエリアをのぞくコンクエエリアで多数の敵を配置できるエリアを10カ所程度あげてもらいたいものだ(75~99までの分)
    どこかのエリアを犠牲にする以外の手があるのかと
    あまり不都合のでないエリアを慎重に検討したにきまっている
    それでも犠牲になったエリアの内 要望のでたエリアに対して しなくてもいいが良心的に対応した場所もある、、と
    高LVの敵が配置されたことによりミッションクエストができなくなった 不可能になったエリアは存在しないのだから
    開発うを擁護するきもないがクレームのが雑におもえたんでね
    (5)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    どこにだろうと、ちゃんと丁寧に配置したのならまだ納得したんだ。
    (あと、この辺りは危険地帯、という認識ができるようにね)
    どう見ても適当に配置されてるので、雑と言っている訳で。
    (言われて配置換えした場所なんて、モロにそうでしょ?)

・・・てか、へきるさんはその辺のを「丁寧な仕事」と認識します?

ついでに言うと、今さら手間をかけて改修するとはあまり期待していない(言ったよね)。
    ただ、ピンポイントになら直すみたいだから、言うだけ無駄とも思ってないけど。

高レベルの敵を置いても影響のない場所を探せば納得する・・・・
    というのなら探してもいいけど、それ以前に、エリアデータをまったくいじらず、
    ただ高レベルの敵に置きかえて済ませたこと自体、最大の雑さだと思うがどうだろう?
    高レベルの敵を置きたいなら、たとえば完全にマップを流用しまくった裏世界への突入口でも
    そこらへんに作ればよかったんじゃ?
    (それだとサーバーを増やさなくちゃいけない、とかいうのはユーザー側から言う事じゃないよね)
    (10)
    Last edited by Dacco; 01-24-2013 at 11:13 PM.

Player
    ダンジョンに1歩はいったら まわりはみんな敵だらけ!
    危険いぱーい
    どきどきわくわくだいぼうけーん
    入口のGOV本みたらそのエリアに高LVの敵がいるのがわかるよ
    うまいこと通路あけてくれてるってコロロカもジラエリアだしな
    ダングルフの例がでるが、、シーフなら1撃たえれば絶対回避>とんずら も かくれる も
    死んで隙見て起き上がるのもシーフらしくて、、
    (1)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    >絶対回避>とんずら

他ジョブの初心者さんはどうします?

>高レベルの敵を置いても影響のない場所

過去〔S〕エリアに設置すればよかったのにって、時々思います。
    カンパニエ稼ぎ場所からも遠く、NMPOPの周辺でもなく、
    ミッション&クエストの邪魔にもならない空き地って、いっぱいあるような気がするのですね。

もちろんどこであろうと、大なり小なり『変更する影響』には変わりないのですが、
    初期エリアのど真ん中よりは良かったんじゃないかなぁ、なんて。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by masshirotaru View Post
    >高レベルの敵を置いても影響のない場所

過去〔S〕エリアに設置すればよかったのにって、時々思います。
    カンパニエ稼ぎ場所からも遠く、NMPOPの周辺でもなく、
    ミッション&クエストの邪魔にもならない空き地って、いっぱいあるような気がするのですね。

もちろんどこであろうと、大なり小なり『変更する影響』には変わりないのですが、
    初期エリアのど真ん中よりは良かったんじゃないかなぁ、なんて。
    初期ディスクのみしか入れていない人の為の処置でしょうから
    初期エリアに配置する必要があったのだと思います。

追加ディスクなしでも遊ぶことができると売り出したものなので
    キャップレベルまでのレベル上げとスキル上げを
    初期エリアのみで行えるようにした結果、狭いエリアに
    75~99レベルに対応したモンスターを詰め込んだため
    今の状況になっているのかと
    (6)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    初期キャラのミッション(闇王あたりまで)のクリアまでにやりそうなクエやミッションルートで関わりそうなのはこのくらいですかね?

ダングルフの涸れ谷-間欠泉で滝に抜けるまで
    内ホルトト遺跡-ナナミーゴの隠れ家や門まで
    ラングモント峠-氷河まで
    あとはスニークだけですみますが、該当するなら
    フェ・イン-BFまで

話題にはなってませんが、オルデール鍾乳洞やシャクラミの地下迷宮もだいぶ配置がかわってますよね
    (0)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    >初期ディスクのみしか入れていない人の為の処置でしょうから
    >初期エリアに配置する必要があったのだと思います。
    >追加ディスクなしでも遊ぶことができると売り出したものなので

そうすると、Lv変更されたモンスターの数から想像しても、
    初期ディスクのみで遊ばれているプレイヤーさんはかなりいらっしゃるのでしょうね。
    恐らくですが・・・現在の新規入会者さんよりずっと多いのだろうと思います。

Vadmさんが、

>世界観とかの点でツッコまなければいけないのも当然なんですが、まず指摘しなきゃいけないのはこっちではなかろうか

と仰いました。
    確かに、新人さんに合わせたゲーム進行環境との丁寧な擦り合せはとても難しいことです。
    発言の繰り返しになりますが、
    その世界観こそFFXIを選び、買う『動機』なのではないでしょうか。
    入ってみたらいきなりPartⅡだったらショックでしょうね、という気持ちがどうしても拭えないのです。

面白そう!と思って観たら、実は中身が「2」だった映画。
    シリーズ1から読みたいのに、もうどこにも売ってない漫画。
    ガッカリしませんか?

追加ディスクなしで遊ばれている大勢のプレイヤーさんと同じくらい、
    新人さんの期待も大事にして欲しいなと思うところです。

いまさらながら、ヴァナ広しと言えど、進行の妨げにならない場所って、限られておりますね。
    初期エリアだからこそ、限られているのでしょうかね。
    (5)

Player
    丁寧とはいいきれんが 雑でなく妥当だとおもうよ 75~99にするのにアビセアという新規マップは導入されてるわけだしさらに未購入の人のために新エリアとかないとおもうぜ 正直どれほど多くの人が未購入なのかわからんが数人でもいたら 既存エリアに配置せざるをえなかった

おまけ宣伝 FF11をそれなりにあそぶなら ジラート(サポも含め有効ジョブ追加とかラジャスとか)あたりとアビセア3部作あたりは購入しといたほうがいいとおもわれます アビセアにはLVあげ以外にもぶっこわれ性能の だいたいどのジョブでも有用なエンピリアン装束がありますんで、、
    他の追加はまあ、、ちょこちょこジョブ追加とかピンポイントにしかつかえない装備とかですが、、どれもミッションはおもしろかたぜ!実用的かどうかは ソレゾレ
    (2)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast