>これは完全に上級者視点かとつω・;
はい、なのでボクにも判りかねるのです。
どなたも選択の自由を犯してはならないと思うから。
たとえラングモントを抜けられたとしても
レベル36白魔道士・インスニなしだと、氷河抜けるのけっこうきついですよね。たぶんw
話の問題はそこじゃないんでしょうけどw
インスニで良いというのは配置の必要性の説明としては説得力に欠ける気がしますねえ
同じ人が繰り返しているというのも
うん、インスニの存在は、非常識なレベルの敵の配置に対する免罪符にはならない。
フィールドやダンジョンって、ミッションのための単なる通路、単純に通過すべき場所って
訳じゃなくて、本来はレベル上げなど、普通に戦うための場所だったはずなんで。
それがインスニで通過するための場所になったら本末転倒。
ただし、ラングモントは話が別で、昔の敵配置のままでも、最初に通るようなレベルでは
(と言っても今は何だろう・・・昔は召喚欲しかったらほぼ必須だったんだけど・・・)
インスニ使わないと死ぬ場所なので、そんなに昔と状況が変わってる訳じゃないですけどね。
本来、あそこってレベルいくつで通過する事を想定してた場所なんだろ?
(サービス開始時にはインスニなかったしね)Lv45くらい?
Last edited by agrepika; 01-29-2013 at 04:53 PM.
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
ずいぶん前、種族装備を取りに駆け回っていた日、
せっせと特定のゴブリンを狩り続けていた女性がおりました。
何度も通ううちに顔見知りになりましてね。
聞けば、スキル上げでアイテムがたくさん要るのだけど、
「何でも競売で買っていたら赤字になっちゃうから、もう3日篭っているの」 と、話してくれました。
普段から決して人気がある場所ではなかったのですが、
ボク達が出会った場所は、もうそこにはありません。
一見して他の人には見向きされない雑魚モンスターも、
生活基盤を支えるあらゆる要素の中のひとつでありました。
以前、Treasure Casketが現れ、薬品とジュースが無料で配給されたときも、
「ちょこちょこ薄利多売で稼いでらっしゃる職人さんの経済、どうなるんだろう」と思いました。
ボクなんかが言うまでも無く、競売・合成は複雑な生き物です。
誰かが何かを作らなくなる=素材も需要も消える=ゆっくりと死んでいく
うっすらとした不安が過ぎりました。
これは、素材狩りの問題だけではない気がいたします。
目に見え難い多様な影響への意識はあったのでしょうか。
サービス開始時点では、北方エリアが未実装だったのでラングモントは
行き止まりだったと、どっかで読んだような勘違いのような・・・
うん、多分勘違い(ベータ版の話とごっちゃになってるんだろう)。
考えてみれば、サービス開始してしばらくは、OPテレポもテレポヴァズも
当然花ワープも無かったので(そしてインスニも)、
ミッション5-1クリアのためにラングモントを抜けた後、一度国に帰って、
今度は闇王戦のためにまたラングモント抜けて、フォルガンディ抜けて、
ザルカ抜けてズヴァ通って・・・気が遠くなりそうな行程ですな。
ところで当時、リレイズってあったんだっけか?
(あと50キャップ時代って、闇王は倒せる前提だったんだろうか?)
Last edited by agrepika; 01-29-2013 at 11:25 PM.
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
サービス開始当初はインスニ等無く、回避手段がなかったのでしょうが、【今】はあるのですから、サービス開始当初と比較されても意味がありません。
道中にタウルスやインプのような見破りのある敵が配置してあるならスレ主さんに賛同できますが、
回避手段があるにもかかわらず文句を言うのはどうかと思います。
過去氷河、ザルカを経験したらなんて言うんでしょうね…。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |