Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 121
    Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    スレ主の登録レベルが36なのでそれを基準に考えてみたのですが、
    レベル75から見た楽敵とレベル99から見た楽敵。白魔36でからまれた際、敵の強さの差ってわかるのかな。
    • Lv36白/黒 ミスラ 全裸 HP537 MP316

本当はズヴァール城 内郭の闇王BC直前、Deadly Iris Lv55~56(Lv75(Lv99)視点楽)で試したかったのですが、そこまで到達できないので、脇道の強めのアーリマンに殴られました。
    • ズヴァール城 内郭
    Ahriman Lv63~65
    2発で死んでいるとはいえ、装備、強化魔法を駆使すれば3発+ブリンクぐらいの望みは…?

• ラングモント峠
    Hovering Oculus Lv87~92
    ミスラでよかった…タルタルだと即死していた…実はこのSSはDAで即死しているんですけどね。
    どんなに頑張っても1~2発で死にそう。

即死か瀕死か程度の差はあるようです。

ラングモント峠にいるアーリマンは峠を通過するのに必ず通らないといけない道に配置され、迂回などをして回避することができないにもかかわらず異質の強さになっています。
     プロミヴォンエリアなどではミッションにかかわるBCに向かう通路は従来のレベルの敵が配置され、脇道にそれたところに高レベルの敵が配置されていました。
     ラングモント峠もミッションで必ず通過しないといけない通路にもかかわらず、避けて通ることは出来ません。インスニなどで感知されないようにとおることは出来るので問題ないという意見もありますが、以前開発の方が言っていた「ミッションやクエストなどの進行にかかわるところで影響がある場合には配置を見直すこともある。」ということに関係あることですし、検討対象になるかもしれません。

(しかし、他のエリアの配置でもミッションのイベントが発生する地点の周りだけ敵が侵入できないようにし、その周りをLv90前後の敵が囲んでいるという酷いところも、イベントのところだけ敵が近寄れないようにしていましたので、通過するということに対しては無頓着なのかもしれませんね。)

とりあえず、議論の内容には主観や思い込み、考え方の違いばかりで平行線になってしまっていました中で、ぽっと「ところで事実としてはどうなのだろう?」という書き込みがあったので特攻してきました。
    (20)
    Last edited by RAM4; 01-23-2013 at 09:10 AM.
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    スレ主の登録レベルが36なのでそれを基準に考えてみたのですが、
    レベル75から見た楽敵とレベル99から見た楽敵。白魔36でからまれた際、敵の強さの差ってわかるのかな。
    75から見た楽だけでいいのかな?氷河、ザルカ、ズヴァール城外郭、内郭に多数いるアーリマンのほうが比較対象なんじゃないかな?
    氷河から闇王BCまでの道中で75から見た楽なアーリマンというのは実は2匹しか存在しません。闇王BCに最も近い通路に2匹だけ生息しています。
    それまではもっともっとレベルが下です。
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Hanaya's Avatar
    何を重視し、どこに開発コストをさくかは開発が考えること、、、

まず、キャップ開放に伴うアビセア外高レベルモンスターの配置に関して思う所を。
    個人的な理想としては3国プロミボンエリアのような既存の進行ルートを潰さない配置。
    そして、何故にここまで色んなダンジョンで配置しなきゃいけないんだろう?(一部のエリア奥部を高LVダンジョンとしてリニューアルでよかったんじゃない?)という素朴な疑問もあります。
    まさかと思うけどLV99になってもドキドキ感を演出する為でしょうか?

以前でもAF取りなどではからむ敵は当たり前に存在していました。当時の希望者ツアー等に参加しても死人が出ることもありましたが、皆で掃除→蘇生の建て直しが容易な範囲だったかと記憶しています。
    (ぶっちゃけてしまえば今は99の護衛が数人つけば何の問題もないです。当人の寄生感が半端ないっすけどね)

そういえばズヴァールまで敵を一新してレベル順に配置~という目から鱗な提案をお見かけし、なるほどと感心いたしました。さすがにその発想はできなかった、、、
    さすがにそこまでのチュートリアルは必要ないと思ったのは、この様々な人々が存在するヴァナにあって自分が視野狭窄に陥っているのではと改めて考えさせられました。
    (2)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    スレ主の「白Lv36」基準で言わせてもらえば、たとえ高レベルモンスターいなくてもからまれてるんだし
    仮にその先のバルドニア地方に抜けたところで、どうせ絡まれて死ぬわけでしょ?
    なんか素材狩りが目的なのか、わざと死んだりして意図的にLv40前後にしてるみたいだし
    今度は「ザルカバードに入ってはいけないのですか」になるのは目に見えてる。

配置に問題がないとは言わないけど、もうちょっと工夫したり考えて歩きましょう、ってこと。
    安全な街から一歩外に出れば、そこはもう敵が徘徊してるんだからさ。
    知覚遮断魔法もアイテムもある、ヴァラー本での戦闘支援も受けられる、充分なモノは揃ってるじゃないか。
    あえていうならラングモント峠のヴァラー本の位置がいやらしいのかな。位置を全て把握してるわけではないけど。

過去世界にはヴァラー本もない、見破りモンスターだってそこら辺に徘徊してる。
    最近アルタナ導入したみたいだけど先行き不安でしょ。
    低レベルのうちに世界の歩き方を少しでも覚える事も大事。
    (8)
    Last edited by nameless; 01-23-2013 at 09:43 AM.

Player Nawo's Avatar
    Character
    Omegar
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 15
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    修正が加わるということは、そこに開発コストがかかるということなのだから
    自分にとって何の利益も生まない修正案が通ると、有限である開発コストが
    自分にとって無駄な部分に使われるということです。
    他人にとっては利益であっても
    自分にとって何の利益も生まなければ
    それは無駄でしかないと?

スレタイはあくまで
    「ラングモント峠でLv99でも絡まれるモンスターって必要なのでしょうか?」
    という問いであり、これに対しては
    lv99でも絡まれるモンスターがあの場所に居ないと成り立たないわけでもないので
    「必ずしも必要ではない」が答えとなるであろうことに加え、
    そもそもあとから取って付けた不自然すぎる配置状況であるが故に
    解決案や反対論などが出るのは、なんらおかしくはないと思う。

スレ主さんの発言内容に関しては
    甚だ疑問に思う部分が多く、賛同はしかねますが。
    (12)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    何AFを探したいにしても
    Lv75時代でLv75のPCが絡むところに箱があったのなんでざらじゃなかったですか?

私の個人視点で申し訳ないんですけど
    現状の状態でも困ることは全然ないし
    何が不満なのかさっぱりわからないですね(´・ω・`)

そんなLv差で戦うことなんてまずありえないですし(´・ω・`)
    違いはあるんじゃないかな
    当時のレベル差だと一撃では死なないので回避+デジョン呪符(この間に魔法等を当てられても)で生存して逃げきる可能性等はありました
    昔の峠もあと少しなら何体かにエリア逃げできるというやり方もあったかと
    今のレベル差だと1体でも一撃で死にますし、1ミスで何がおきたかもわからないうちに死亡してそうですよね
    何でか解らないけど殴られてる(見つかってる)から走って逃げようとか、スリプルやかくれる等で対処しようって考える時間があるかないかは結構な差だと思います

問題がないし、不満もないのならもどしてしまっても問題ないのでしょう?ってなるので最後の文章はいらない気がしますね
    (10)
    Last edited by Refi; 01-23-2013 at 11:26 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Nawo View Post
    他人にとっては利益であっても
    自分にとって何の利益も生まなければ
    それは無駄でしかないと?
    無駄の前の『自分にとって』を省くと『みんなにとって』という意味に見えるのですが
    そういう意味で書かれているのでしたら、そうではないです。というのが答えです。

Daccoさんの意見が、反対意見を出すこと自体理解できない風な感じだったので
    反対意見を出す側の考えとしての一例を出したまでです。
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >何が言いたいのかいまいち分からないっす

敵が強くなるにも段取りとか段階があるだろうから、ラングモントの
    幹線道路は元のレベルの敵にするのが妥当じゃないか、と言うのがこっちの論旨。

後のは「どうせあそこでレベル上げなんかしない、つまり戦わないならインスニして
    通ればいいだけなので、敵のレベルがいくつでも一緒」って意見なのかと問いかけてる状態。

そして個人的にはインスニして通るだけなのでたいして害はないが(そもそもあそこ通らないけど)
    ゲームの設定としておかしな状態なので、本来は直すべきなんじゃないかねえと思って
    ピンポイントで提案したのが前回。

個人的に困ってないならいいじゃんって考えるかどうかは、まあスタンスの違いかなと。
    それで助かる人なんか、わずかしかいないので改修のコストが勿体ない、というのも、判らなくもない。
    でも、そうやってどんどんゲームとして雑な実装になっていくのは、もの悲しくてねえ。

・・・・ま、たぶんずっとこのままだろうなあ。
    (6)

Player Hanaya's Avatar
    スレ主さんってわざわざレベル40前後にしてる方だったんです???
    何か有利な点でもあるんでしょうかねぇ?メインじゃないお遊びキャラなのかな
    (0)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    もしkuronekoyamatoさんが白メインで、他に前衛ジョブを持っていなかったとしたら、
    必要以上にモンスターのレベルにビクビクしてしまう気持ちは、すごくわかるのです。

とにかく、強く感じるのですよ。
    同じく白魔道士LV1ソロで始めて、3国周辺のザコを倒すのすらしんどくなり、
    嫌になって2週間ログインしなかったのを覚えています。
    笑うでしょうが、今でも低Lvモンスをみてドキッ!としてしまう。
    これを『白魔道士のトラウマ』と呼んでいます。

万が一絡まれたときの緊急処置が出来る残り時間も、気持ちの余裕も、
    他のジョブさんとはかなり違うんじゃないですかね。

そして、最近入会したプレイヤーさんの視点というものを、もう一度考えてみましょうか。
    「このLv90台モンスは、世界観にまったく合わない。おかしい。
    昔からいるプレイヤーのために作られたのだ。」
    と思ったとしても、無理はないかも。

kuronekoyamatoさんがどういう方かは存じませんが、
    苦労と怯え、想像していたヴァナとの違和感についてなら、なんとなくわかります。

実際、素材狩りなどでウロウロ歩いていて、あの高Lvモンスと戦っている人を見かけるのは、
    稀とは申しませんが、少ないです。

ちょっと、無駄に設置しすぎたのかな、とも感じますね。
    (8)

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast