サポートジョブは18になったら急いで取らなきゃ行けないわけでもないので、レベル上げてからでも問題ないかなーと思います。
それなら、レベル上げるついでに骨も倒せるようになってれば骨倒して、アイテムも回収できるかもしれませんし・・・。
あー確かに、そうですね。
扉あけるのはレベル上げに使われてた頃ならまだしも、今あんなところに人が居る事少なくなってしまいましたしね。
奥まで行くのに一人なら過去行かないけませんもんね。
Printable View
サポートジョブについては、片方を受けるとキャンセルできない点を見直すべきではないかと思います。
骨とお化けはどちらも強敵ですが、ジョブによっては幾らか難易度が変化します。
偶然既にゲットしていたアイテムもあるかもしれないのに、片方で受けてしまったらそれで行かなければ
いけないというのは、経験もあって「新規さんがソロで行くのは大変」と感じています。
移動方法については、今でこそVWワープで信じられないほど移動が楽になりましたが、新規さんは・・・
うーん、でも新規さんで最初からワープしまくれる状況だと、それこそ敵の特性やエリアの特徴を知らないまま
育ってしまうので、こればかりは順を追って進んでもらうしかないかと。
ジュノに行って誤ってホームポイントを設定してしまって戻れない!って状況も、最初に幾らかFOVをやっておくことで
回避できなくはなくなっています。が、やっていない場合への対処として、ミッションランク5以下の人のみ、
地球時間で1日に1回だけジュノから数百ギル程度で自国に戻してくれるテレポNPCを用意してもらうのも
いいかもしれませんね。
時間制限系は、そのうちなにかしらのテコ入れが入るでしょう・・・きっと。
コミュニケーションは個々の人間性の問題なので、いくらシステムでサポートしても使おうとしなければ無意味。
こればっかりは、周りがフォローする以外には対処方法は・・・少なくとも私には思いつきません、すみません。
扉系は、フェローに手伝ってもらうようにできれば・・・。無理かなあ。
レベル99にして戦闘スキルがキャップしてようやくまともに遊べるゲームなのにアビセア乱獲のレベル上げやスキル上げが面白くないんですよね。
だったら昔のようにパーティー組んで通常エリアで狩ればいいじゃないかとか言われそうですが…
新しく始めてもまともに遊べるようになる前に飽きるんじゃないですかね~
暗いと文句を言うよりも、進んで明かりをつけましょう。
休日のゴールデンタイムに、昔ながらの低中レベルPTを主催してみてはいかがでしょうか?
新人さんがどの程度釣れるか判りませんが、面白がってくれる人はいるかも……。
ウチは雑談系LSで低レベルを拾ってくる子がいる関係で新規さんがここ3カ月で3人はいってるのですが
このGOV自体がおもしろくない・90くらいまでは上げないと役に立たない手伝ってもらう事は多い…みたいなことが結構大変そうです。
特にAFなんかは最初のジョブだとやっぱりほしいじゃないですか。
でもお手伝いなしでクリアするのが不可能(シーフの要塞とか4人必要…)だったりで手伝ってもらい続けるのが苦しいというような事を言っていました。
いずれお返しします!って言われても竜は99になっても別に役に立たないし
「ソロでできる」っていうのでもいいんですけど、それだとなんでMMOやってるのって話になっちゃいますしねぇ…
砂丘で昔風の格上狩りを身内でやったところ、割と好評でしたね。本当は私が黒を30まで上げたかっただけなんですが
低~中レベル装備が少ないので戦績交換品とかもうれしいようでした。 (GOVの本ボーナスでは戦績が入りません)
ただ、シャウトなんかだと集まるかは…どうかなぁ。楽狩り続きだとスキルも足りないかもしれません。
とりあえず、
・30~60くらいで出来る印章BCみたいなものの増加
・お手伝いにも何か軽い報酬のようなものがほしい
・ナイトやりたいですとかいう新規さんに、ナイトで役に立つ為に必要なものを説明するのがつらい
このへん改善してほしいです。
そうですね、根底から崩すということは必要だと思います。わかってるつもりですがすぐ忘れちゃいます、
こうやって意見いただくことで思い出せる・・・まだまだ若輩だなあ。ありがとうございます。
モンスター再配置など、全体的にがらっと変わったり、世界的な変化が目に見えてわかるという事は
好みますが、システム的に「面倒だから楽に」ばかりを行うのはあまり好きじゃないって性格です。
まー多分私の頭が固いだけですよね。。
声かけ、見かけたらプロシェル・ケアル支援、GOV箱や敵から手に入れた低レベル装備を
トレードであげる、などの行為は積極的に行なっていますので、そこら辺は一応フォーラムで
偉そうに言っているだけのことは行なっているという自負があります。
限界クエストのシャウトなんかも、見かけた時で用事がない時は手伝ってますし。
(99限界は避けちゃってますが。。)
新規向けに根底から崩したら、古参がいなくなるのではないかな?
経験値PTというものが作りにくくなってしまった時期にアビセア導入されて
それまでのFFを大幅に変わり古参がだいぶ減ったと思います。
ちょっとスレッドの趣旨とは違いますが、新規向けより引退してしまったプレイヤーを呼び戻してくれるようなキャンペーンや方針のが
人は増えそうな気もします。少なくともFF11と言うもののシステムを1からということではないはずですし、
「○○さん戻って来たんだ、久しぶり!」っていう喜びも既存のプレイヤーが享受できるわけですから。
もともとすくなかったとはいえ、アビセア以降護衛やENMシャウトのようなものも完全になくりましたし
クエやアサルトやミッションのシャウトもたまにはありますが、VWやアビセア乱獲のようにすぐに集まっているようにはみえません
昔よりレベルが上げやすくなってはいますがAF鍵や限界アイテム取りのシャウトもすくなく、高レベルがそれがとれる場所で何かをするクエもキャップ開放以後追加されていないと思います
旧エリアに高レベルGOV用の配置などの見直しをかけたようにクエの見直しをかけるのは無理なんでしょうか
新規さんが楽しめる事って・・・
人が多かったらそれだけでも楽しいんじゃないかな?
既存のコンテンツだけでも、いっぱいありますし。
低レベル帯の人が少ないのが最大の問題のよーな気が。
いっしょに遊べる人がいるだけで楽しいよね。
人少なくても各コンテンツなんかがクリアできる仕組み・緩和もいいけど、
もっと低レベル帯が賑わう案ってないかしら?
とか書いてて自分じゃ良い案思い浮かばないんですけどね;
・任意にレベルを下げられる仕組みの追加。シンクとは別に。
・最初からミッションとかクエスト等をやり直せる仕組みの追加&ご褒美追加。
・GoVで追加された高Lv向けの敵は削除。<新規さんが探索する楽しみを奪ってると思うので。
んー・・・
クラスチェンジ導入! 例えばモンクがスーパーモンクに!Lv1から育ててね!
あー・・・
ついでにアビセアは75歳になってから!
ダメだわ・・・いい案ないかしら・・・
新規と言えるかどうかは分かりませんが、初めて3カ月ちょいの者です
自分の場合は、リアフレに誘われて(というか、やってみたいとこっちが言ったんですが)そのままそのフレが入っているLSにもそのまま入れてもらえたのでなんとかやっていけてますが、それが無かったらと思うともう恐ろしい話ですよw
もちろん、親切にしてくださる方とか手伝ってくださるかたとかいますしありがたいんですけど、逆に恐縮するというか遠慮してしまうというかw
ということで、手伝ってくださったりするのはありがたいという中で言うのもアレですが、敢えて言わさせてもらいます。
新規プレイヤーにとっていくつかしんどいと感じるのが
①現状レベル上げがほとんどオフゲー状態
レべル上げとかしているとき最初GoVの効率とか知らないでやってて普通にフィールドで狩り狩りしてたんですけど、その時の印象が「PCいるけどなんかあの大きい口の前に立ってるだけで、NPCと大差ないな……」という
②エリアサーチ→みんなLv99 or /anon
威圧感が相当です、というか、居ていいんだろうかという気持ちにさえなりますw
もっというと、どうせすぐ99になるから、多分途中の装備買ってもすぐ使わなくなるんだろうなとか思ってしまったり
③30からアビセアで上げられるし的風潮
いやまぁ、そりゃ事実ですけど
返せること、物がないこちらとしては、いまやってる乱獲に「すいません、入れてもらえませんか?」は頼めるとしても。「すいません、今から(自分の為に)乱獲開始してもらえませんか?」とはさすがに頼めないですって
しかもこっちクルオないから鍵で箱開けれない上に門開いて無くてだれかに引率してもらわないといけないし、さらに敵の感知方法まだちゃんと覚えてなくてすぐ死にますからね
④「最近レベル上げしやすくなったしね」「最近楽だしね」
昔のこととか知らんがな
まぁ、でも実際慣れてくるとLv13まで1時間強、Lv30まで(ソロで)10時間弱でプレイ開始から3カ月の人間が到達できるので、確かに楽にはなったんでしょうが……やっぱり一人では寂しいです。しかも楽だって思われてるっぽいですし、なんていうか疎外感
というかこのスレ見てて思うのが、「楽になったし特に緩和いらないって考えてる人なんやねん、あんたらのその思考が一番新参を遠ざけてんのが分からんのか」と
⑤既存のコンテンツ……え?
代表はアサルトなんで最低3人集めないといけないんですかとか
AFも種族装備も初めはソロじゃ超高い壁ですし
半過疎あるいは完全に過疎状態のコンテンツとか、連れていってくださいとも頼みにくいです。旨みも薄いでしょうし
⑥競売価格(あるいは店売り価格)と古参との価格認識のズレ
インビジ50000ギル(当時、ゴブリンもなかなか落としてくれないし)
ディスペル70000ギル弱(店売り、ラバオ遠かったです)
イレース100000ギル
リフレシュ100000ギル(最近は5万くらいまで下がってるみたいですけど)
精霊Ⅲ系各10000ギルオーバー
ファランクス1000000ギル(尚も高騰中)
競売を覗くときのワクワク、プライスレス
魔法全然買えないですってw何ダースクリスタル売れと?
今は寝る間を惜しんでビシージ参戦して青銅貨99を競売に売ったり、光る眼に一緒に行ってもらったりでなんとか↑のはファランクス以外(ファランクスが光る眼でまだ出てないです)そろえましたが、今でも「古代高っw」(今黒38です)とか「空蝉弐の値段何これ?」(今忍者20です)とか思ったり
しかも周りの人は「アストラルリング(30000~50000ギル)安いから買っとき」とか言うんですけど、高いですってwwwしかも魔法すらそろってないですし
⑦名声上げ
クエストって、コウモリの翼運搬したり、トウモロコシ運搬したり、コルネット貿易したり、数珠を献上するアレですよね状態
⑧頼んでばっかりで気が引ける
そのままです
とここまで書いて#30の方が似たようなこと書いてくださってたことに気付きましたww
こっちが遠慮しすぎといえばそうなのかも知れませんけど、そういう次元の問題じゃ無い気がします
レベル上げが楽って言うのも、Lv40までは何とかなりますけど、それ以降1体倒すのに時間かかってダレる。ほぼ必然的にソロなので「敵強いね」とかすら話しかける相手がいないですし、なんかもういいやってなるんですよね……
結局40→50はほぼ全部ビシージでした
やたら長文になってしまいましたけど一言でいうと、「今は楽になってるし新参も大丈夫だろうという発想を少しでも捨ててもらえたらな」と思うだけです
うん、やっぱり開発側だけの問題じゃ無い気がするんですよね
先ず何よりも外に無かって開発・運営さんが宣伝を全くしてないに等しい状態で、そもそも新規プレイヤーを獲得しようと思ってないのでは?
Web上のゲーム関連メディア等への、ニュースリリース・プレスリリース発信なども全く新規を意識して出しておられませんよね?他のMMOと比べてもFFXIはこの辺での露出があまりにも少なく、と云うより皆無に等しく宣伝バナー等も観る事はありません。
ヴァナTVの内容は非常に良かったですが、ヴァナTV自体の外部へ向けての露出が致命的に少ないです。
新規プレイヤーに優しい事と、ライトプレイヤーに優しいって事は、全く異なることです。
リアルでの知人友人がやってる人は、と云うより現状のハイエンド状態での情報を得ていて、“ハイエンドの中で役に立てる状態になるまでの過程を、如何に楽にすっ飛ばすかしか考えてない様な人”を新規プレイヤーとは呼ぶべきではありません(その考え方がそもそも新規じゃない、ハイエンドに辿り着く必要も無い)。
と云うか新規プレイヤーが直面する問題とは切り離して考えるべきです。
MMORPGに置いては如何にゲームの内で、必然性のある他プレイヤーとの交流機会が用意されているか?が一番重要なのでは無いでしょうか?
(全く関係無い話ですが、私がFFXIVをやらない理由は致命的に是がなって無い為です。)
例えば私はサポートJob取得クエストで、初めてこのゲーム内での知己を得る事になり、LSへ招待されました、
そこで初めてパーティでの戦い方やシグネットの意味、ミッションの存在等を教わりました、
そうした機会が無ければ、ず~~っとソロを続けるだけの日々だったかも知れません。
因って新規プレイヤーに取って私が問題だと思うのは、
そもそも新規プレイヤーが少ない為に、ゲーム内で知己を得られる機会が少ない事、(もっとちゃんと広報は仕事してください。 又もっと新規プレイヤーに既存プレイヤーが接する機会を作ってあげてください。)
6人パーティでのレベリングが失われた事で、低レベルからでも常にパーティの中の重要な一翼を担っている感覚を得られない事、(一番問題)
このゲーム特有の暗黙の了解が多すぎる事、(@人から聞いただけなのですが、新規にはまず後衛をやれ等と云う、ふざけたLSもあるんだそうです・・・新規じゃなくても呆れるバカバカしい←こういう人達が居るなら、それこそが新規プレイヤーにとって一番有害)
なかなか宣伝とか新規獲得の勢いがあまりないので、この時期に始めようという人はほとんどいないですし、知り合いが既にいる人じゃないと、孤独感が強く、一番多くいる層にたどり着く前に辞めてしまう人が多いのではないかと思います。
そこで2つ案を考えました。
一つ目はフェローをレベル1からお供につけれるようにして、ソロでのレベル上げの孤独感を緩和するということ。オフラインゲーム感は変わらないですが、30までのPTすら組めない時間を短縮するということで、助けになります。
二つ目は初心者用サーバーを一つ作ってもらう。例えば1日に新規が大量入所して、最大1ヶ月しか居られず、その間に任意で卒業する。次の月にはまた新規が入れ替えで入ってくる。
卒業したら、任意のサーバーに移動という感じで。
その1ヶ月の間に仲良くなれた人はそのまま同じサーバーに移動すればいいですし、そうすれば卒業後も一緒にやっていけますよね。
全サーバー分の新規が一つのサーバーに集まれば、3国が賑わうなど同じ目的を持つ人がたくさんいる安心感も生まれます。
ものすごく赤裸々で分かりやすい説明でした。
現在の風潮は新規の方に対してはかなり排他的に思えますし、
実際ジュノにいると聞こえるシャウトは昔だったらレベル上げPT募集で新規でも混ざりやすかったですが、今は多くがヴォイドウォッチやその他高レベルコンテンツの募集で、自分が新規の立場なら疎外感を強く感じそうです。
今さらレベル上げを昔のような野良PTでやれ、というのはほぼ不可能だと思います。
しかしそれでも新規の人が最初に少なくない時間をかけるのはレベル上げで、そこにプレイヤー間の交流を生まないと、新規の人は楽しめないだろうなと思うんです。
そのためには既存プレイヤーのLSの利用の奨励が必要じゃないかなと思うんですが、さりとて良い案は思い浮かばず。
このスレで見た「サチコメにLS募集カテゴリの追加」という案なども良いと思います。
とにかく新コンテンツよりも、新規既存双方にメリットのある交流の促進方法。これに尽きます。
=================================
新規プレイヤーが楽しめるようにする案(ゲーム内)
=================================
★新規プレイヤー用のLSを用意する。
■どうする
・キャラクターを作成したら「システムが提供する初心者用LS」に参加できる仕組みを提供する。
■仕組みについて
・キャラクターを作って最初に話しかけに行くNPC(冒険者優待券を渡すNPC)が
新規プレイヤー用のLS玉を4個くれる。もちろんLS玉の説明もする。
LS名 FFXIBeginners[JP]
LS名 FFXIBeginners[EN]
LS名 FFXIBeginners[FR]
LS名 FFXIBeginners[DE]
・LSの制約その1:Lv30以上のジョブができたら強制的に卒業。
・LSの制約その2:キャラクター作成日から30日を超えたら強制的に卒業。
■メリット
・同じような境遇のプレイヤー同士でコミュニケーションを取れる場ができる。
・LSの仕組みを強制的に学べる。
・プレイヤー同士が仲良くなれる機会の提供 → FF11定着への貢献。
■デメリット
・カバンの枠が4個潰れる。 → 不要なら捨てればいい。
コンセプト的には#54の方と同じです。Quote:
同期がいないってのが問題だと思います
(略)
二つ目は初心者用サーバーを一つ作ってもらう。
連投でござる。
新規プレイヤーが増えるようにする案(ゲーム外)
★新規プレイヤー勧誘用の露出を行う。
■どうする(入り口)
・ゲーム雑誌に新規向けの記事を載せる。
・ゲームサイトに新規向けのバナーを載せる。
■どうする(受け口)
・プレイオンライン(http://www.playonline.com/ff11/index.shtml)のトップに
「FFXIを新しく始めたい」と表記された大き目のボタンを置く。
(HOMEの下にある「スクウェア・エニックスアカウントに移行する」の上くらい。)
・「FFXIを新しく始めたい」のリンク先のページを用意する。
内容は下記の通り。
- プレイ環境の要求スペックの説明。(PC版だけでいい。)
+--- ベンチマークソフトの紹介ページへのリンク
+--- ゲームコントローラーが無くてもプレイできることの説明
- FFXIが起動するまでの手順と手続きの 完 璧 な 説明。
(FFXIが起動するまでに関わる下記の要素の関連が分かること。)
+--- お客様のメールアカウントに届くメールのこと
+--- SQUARE ENIX アカウント(Webサイト)
+--- SQUARE ENIX e-STORE(Webサイト)
+--- FFXI_VC3pack(Windows版インストーラー)
+--- DirectX(ゲームの基盤)
+--- PlayOnline Viewer(POL)
+--- FFXI(各パッケージを個別にインストールしなければならない事に言及)
+--- PlayOnline Viewer(起動~プレイオンラインIDの決定)
+--- FFXI(バージョンアップ~新規キャラ作成まで)
+--- FFXI(新規キャラでログイン後にすること)
手順には
どこから始まればいいのか
必要なものは何か
最初にやることは何か
何をどういった順番で手続きするのか
どこで何の内容のメールの到着待ちが何分くらい発生するのか
どこで何のダウンロード待ちが何分くらい発生するのか
何をどういった順番でインストールすればいいのか
スクエニIDとプレイオンラインIDの役割の違いとは
FFXIのバージョンアップ待ちが何時間くらい発生するのか
デストリアキャップを貰うために必要な手順は
といった事を順番に余すとこなく載せる。
同じく
失敗したらどこから再開すればいいのか
分からなくなったらどこで確認すればいいのか
とゆー情報も一緒に載せる。
で、これらをPDF化して配布できるようにする。
- - - - -
現状恐ろしく煩雑な手順なのにそれをまとめて分かりやすく説明する場がないのはダメでしょー。
こんばんは。
新規プレイヤー用のLSを持たせる案は、なかなか良いと思います。
4個は要りませんので、言語で選択でよいかと・・・
30歳で卒業だと早すぎるきがしますので、最高レベル75~99の間で良いと思います。現状のコンテンツに乗りやすいレベルになるくらいかな。
もしくは、31~75までの段階で中間層の公式LSを30卒業で、切り替えられるなどでも良いかもしれません。
卒業するくらいまでに、別のLSに参加するか仲の良くなった同期の間でLSを作れると良いですね。
ほんとは新規が6人くらい集まって新しいLS作るのが、一番ベストだけどね。
進めていくにつれ、プレイヤースキルも上がるし、同期だから互いに気兼ねなくFFを楽しめるし。
ログインが同時間帯で人数揃ってればLV上げもスムーズだろうし、ミッション・クエもこなせると思う。
新規が定着してもらうこと考えたら、新規アカウントが選べるサーバーを1個に限定しちゃうとかね。
どうしてもこのサーバーに行きたいって人はそんなにいないんじゃないかな。
知人が他のサーバーに居てって場合はパス発行してもらえば済むし。
人数が増えてきたら、指定サーバーを変えればいいだけだし。
実際、新規アカウントってひと月でどのくらいいるのかねぇ、、、。
#52に、新規さんのものすごくいい感想載ってる!!
こういう率直な意見ってすごく説得力あっていいと思う!!
新規さん、どんどん書き込んでくれ!!
開発・運営さん、こういう声をちゃんと拾わないとだめだよ!!('Д')
今後のヒント、たくさん詰まってるヨ!!
新規がどうこうといいますが、新規の定義ってなんですか?
「最近始めた人」だとか「プレイ日数が少ない人」だというのなら、少し考え直した方が良いのでは?
なんか最近ね
経験者の方だとは思うんですが、「1からはじめるFF11 xx日目」みたいなそういうので、
レベル1初期状態からはじめたのかな、みたいな生放送してたんですけど
(生放送自体、映像の取り込みに外部ツール使用するので規約違反でしょうけどね)
せいぜい40-50日目程度らしいのに、キャラを6アカとかに増やして、
レベル99モンクでウルスラグナでヴォイドウォッチ参加してる放送見たんですよね
ジュノルートのカッゲンやってましたよ、カマキリの
いやー、正直少し落ち込みました
まぁわかっていたことではあるんですけどね
最近の緩和状況なら、効率よく時間がムダにかかる要素を避けて攻略したら
50日程度でそこまで攻略可能なんだってこと、理解はしていました
だからといって実際に見せられると、なかなかに厳しいですね
このスレッドに来ている人々は、新規さんの緩和どうこういうのもわかりますが、
しっかりエンピ装備を確保したり、ヴォイドウォッチに参加してヴォイドウォッチ装備ちゃんと収集していますか?
プレイ期間50日程度でもね、エンピ武器取ってヴォイドウォッチバリバリやることぐらい、可能なんですよ
問題は「その人がそれらのコンテンツに適応出来る人なのか」それだけなんです
新規がどうこう言う前に、まずそれらのコンテンツを頑張ったら?って人も多いんじゃないですかね
逆に言えば、そういったある意味「脱落者」を多数出してしまったことについては、
そりゃ開発にも非はあるんでしょうけどね
ユーザー側が脱落しなければ、システム上は50-60日でも水晶龍倒せるゲームってことですよ
今いくつかLV99のジョブがある人がLV1のジョブをあげるのと、新規が同じLVまであげるのでは全然違うということがわかっていないのでしょうね。
6アカとか、そんなレアなやつを対象にみんな話してないってw
ここでみんなが話してる「新規」っていうものがどういう状態の人を指しているか、
それくらい読んでてわからないかな?w
まさに#52みたいなプレイヤーを「新規さん」と位置付けてみんな議論してるはずなんで、
6アカそろえてやってるような「経験者」を引き合いに出しても、あんまり意味なさそうですね。
いたとしても、まれなケースだと思いますよ、そんな新規さんは。
オレが思う「新規」ってのは、#52さんのようなプレイヤーを指してます。
ここで議論してる皆さんも同様だと思いますが、違いますか?
取り合えず私は#52さんの様なプレイヤーを前提としていません。
リアルで知己が居て、ゲーム内で手を引いてくれる様な人には、何の問題も無いと思うからです。
この場合、正直2アカウントと同じとまでは云いませんが、
サポ取り、限界突破・ミッションの進行・AFの取得・他新規、各種プレイヤーが直面する事になる問題の大半がクリアされてしまっています。
それこそ6人パーティでのレベリングが無いのであれば、空蝉2やファランクスが無くて困るなんて事すらありません。
第一線のハイエンドコンテンツで必須とされる様な要素を揃える為の手間とか、新規プレイヤーには何の関係もありません。
と云われても、GOV実装以前に、私自身も暗黒や侍・赤魔道士を殆どソロでLv50まで上げてみたりしましたけど、本当に楽になったもんだなぁと云う感慨しかありません。(比較対照がなんせソロは実質不可能、一回レベリングに行く為の資金を2日かけて金策、その一回のレベリングで経験値が減って終る事もあるですから・・・)Quote:
「楽になったし特に緩和いらないって考えてる人なんやねん、あんたらのその思考が一番新参を遠ざけてんのが分からんのか」
以前75レベルキャップ時代に、LSに何かと低レベル・低ランクの人を見かけると、無分別にLSに誘う人と同じLSに居た事がありましたが、
ウチのLSでサポ取り、限界突破・ミッションの進行・AFの取得等を一通りこなすと出て行っちゃう人ばっかりみたいな…
メインは別に既にあるセカンドキャラの人が大半で、本当に新規のプレイヤーは殆ど居ませんでした。
そんな事もあって、珠に3国周辺部で、新規プレイヤーらしき人を見かけても、其の場限りの手伝いくらいなら兎も角なかなかLSに誘う気にはなれません。
なので、私が問題と感じているのは、レベリング自体を楽しめる要素と、まったく知り合いの居ない人が、このゲームを始めて、ゲームの中で知己を得るまでの導線だけです。
#54 #56さんの提案等が良さそうに思えます。
新規さんには必須魔法とかが高すぎますよね。
最終装備とかならそれは頑張って金策してやっていくぞって気になるかもしれませんが、たかが空蝉の術に何日も金策頑張ってくださいねと言ったってやめていく人が多いと思いますよ。
あとスレ主さんも言っていますが自分が好きなジョブができないジョブ縛りですね。
今ではないんですが昔竜騎士が大好きなPTで一緒になった外人のフレさんが何人かいたんですがもうやめていってプレイしてないようです。
レベル上げきったら好きなジョブくらい大いにやりこみたいですよね、ジョブ縛りは本当にいりません。
カンパニエやGOVみたいな形態はいいですね。
監獄ヴァラーやったときはみんなでワイワイやれるし、いつでも途中イン途中抜け可能で気楽でよかったですよ。
好きなジョブやれる環境や気軽にインアンドアウトできるFFXIの方向に生まれ変わっていって欲しいです。
VWみたいなのはもう勘弁ですね。
昨日はスレッドの最初の方流し読みする程度で書き込んだのが私です
スレッドを大体読んだところ、
FF11の新規参入を妨げる色々なものが書き出されていますよね
でもそれって、そこらへんの新規参入を妨げる要素とっぱらったら、FF14になりませんか?
FF14には武器スキル上げは存在しません。レベル上がった瞬間スキル青のようなものです
FF14には魔法スクロールの購入は存在しません。魔法はレベルアップで自動で覚えるので出費がありません
FF14には移動手段の格差による新規と古参の差がありません。誰でも範囲テレポが発動可能なので、他の人にテレポ便乗でOKです
他にも挙げたらキリがありません
でもそうやって新規の参入の障害をたくさんとっぱらっているFF14って、
FF11ユーザーからは大変不評ですよね?
ちょっとこのスレッドの人にも考えて欲しいのですが、
FF11が新規ユーザーの参入を妨げる様々な要素っていうのは、
FF11を前からプレイしている人にとっての面白さを保つために、必要不可欠なものではないのですか?
「今のFF11の面白さには必要なものだから、新規向けの緩和とか必要ない、むしろやるべきじゃないよ」
とか、それぐらいのことを言い切れる人がいても良いとは思うのですけど
むしろ私が言い切りましょうか
ブルトオハンイージス守り持ちのナイトですが、
私は正直今のFF11は新規さんにはオススメしませんし、やるならFF14をオススメします
そして、FF11が新規さん向けに極端な緩和をする必要はないと思います、それがFF11の面白さなのだから
ここからは少々下世話な話なので折りたたんでおきます
極端な話、FF11は「自分より下の、苦しんでいる、あがいている人を見て格差を楽しめるゲーム」ですよね
だから面白い!と思ってる人も多いはずですよね?
そうやって、既存ユーザーが新規との差を楽しむ為の、
あるいみ「エサ」として新規を呼び込みたい、という話だとかそういうスレッドならば、
私は正直そういう、ある意味「犠牲者」を出すようなスレッドには反対です
既存ユーザーの自己満足の為に初心者=犠牲者たくさん呼び込むとか、断固反対
ちなみに私は既にご存知の人も多いかとは思いますが、アレキの必要数1000コにしろといった張本人です
私はミシック武器のような理不尽なほどにレアすぎる装備には反対です
しかしこの件について賛同があまり得られないことから、
なるほどFF11のユーザーはそういう装備格差を楽しむのが好きな人が多いんだな、と確信しております
すんません、Reverserainさんの発言でちょっと気になったのですが・・・
プレイを始めて3ヶ月ということで、新規の気持ちがどうとか
いう内容ですけど、いくつか読んでいても、これがあるから
新規が楽しめないという内容に結びつかいものがあったので、
ちょっと指摘させてもらいますね。
幾つかは同意できるなと思う事もあるので、??と思った事を。
私はプレイスタートがアトルガン発売後からですので、大体5年以上プレイしてます。
→どのレベル帯でどこでサーチされてるのかはわかりませんが、
必要としてそこにいるんでしょうから、別に気にしなくてもいいのではないでしょうか?
レベルキャップ75時代のアトルガンエリアでつるはしもって、インビジ覚えたてレベルの白魔道士が
クロマ鉄鉱求めて歩いてるのをよく見ましたが・・
でも、レベル89のジョブがあるのですから、そのジョブで歩いてると逆に
低レベルの人に遠慮はしないのでしょうか?
別に「早く99に上げたい」って一緒のエリアにいる人を見て思う人もいるのではないでしょうか?
→初めてプレイする人はジョブが30になった瞬間からアビセア乱獲に参加するんでしょうか?
レベル30からのアビセアレベル上げの風潮は否定しませんが、クルオが無いから参加できない
を理由にせずとも、別の手段でレベル上げをする手段を自分で探すのではないでしょうか?
もし情報を得られる環境にあるのであれば、その情報に基づいて自分なりのプレイを
すればいいのでは・・・
→私はアトルガン発売後のスタートなので、正直アサルトは数回しかやったことありません。
当時いろいろとやりたかったですが、レベルやスキルが上がったときはブームも去り
シャウトはほとんど見られなくなりました。
でも、LS内で仲良くなった人と一緒に少しだけ行ったりできたりしましたよ。
今ではレベルキャップも上がったので、少人数でいけますし、LSでやってみたいと
言えばいいのではないのでしょうか?
頼むのではなく、自分の気持ちを言えば。
1年前に自分は旧ナイズルで武器を取得したかったので、シャウトしたら人が集まりましたよ。
他にも今だに行けてないコンテンツ、いっぱいあります。
マネキンも持ってませんし。だからって欲しいけど、持ってないことに
不満はないです。他の事が楽しいと思うから。
→確かに以前は安かったのに、値上がりしてる魔法はありますね。
しかし、5年前から100万近い魔法はありましたよ。
空蝉弐は当時から高かったです。
自分は金策手段が今ほど楽ではなかったし、合成もほとんどやってなかったので
金策という金策をしてませんでした。
でも、印章BF行って自分で取得してましたね。
あとは、そのとき必要じゃない魔法は売りに出して、金策ができるようになったら
買い直す、そんなやり方してましたが・・・
今は昔ほどやることがなかったからできたんじゃないか?と思われてしまうでしょうけど、
当時からやることいっぱいでしたよ。
後回しに出来るものと、できないもの、優先順位をつけてしてましたね。
寝る間を惜しんでゲームってやるもんじゃないですよ。
金策のやり方を見なおされてはいかがでしょうか?
栽培って手段もありますし。
→これが特にわからないんですよね。
クエストって別に名声上げる手段じゃなくて、そのキャラクターの生い立ちやストーリーを楽しむためのもので
名声はあとからついてくるというか。いわゆるサブストーリー的なものを楽しむものじゃ?
例に上げてる複数クエストって「名声を効率よく上げる手段」であり、名声上げだけの観点からのクエストだと
言ってませんか?
名声を上げれば、モグハウスの拡張や店売りの販売・買取価格の変動がありますけど、それらは別にクエストすべてでは
ないでしょう。
→私も頼んでばかりで気が引けました。が、これもソロで出来る事とお願いしなければいけないことがありますが、
ソロで出来る事を優先すればいいのではないでしょうか?
確かに、オンラインゲームなのに、ソロで遊ぶのは面白くないのは事実です。
パーティプレイを楽しむ醍醐味がコンテンツだけになってきている事実も認めます。
ただ、新規だから、初心者だからと言って、自分から声を出さず・動かず、受け身でいる事が
面白いのであれば、FFXIは楽しめないのではないでしょうか?
身近に殆どソロでやってる人もいます。
その人は別に大人数が嫌なわけでもないですけど、ソロが楽ってことで
たいてい一人で遊んでたり、たまにリアルフレと遊んでる程度です。
そんな高望みをしてるといった感じでもないですよ。
新規だからこう思うという声は大事だと思いますし、
不満に思う事をこういう場で発するのも必要な事だとは思いますが、
「新規だから」という言葉は免罪符にはなりません。
自分で楽しめるものを探すのも大事なのではないのでしょうか?
私も長文になってしまいました。失礼します
Mariruru さん
いや、単純な話、FFXIと比較してってより、
純粋にFFXIVがプレイヤーに受け入れられるほどの面白さ(ゲーム操作やストーリーやシリーズのお約束ごと)
を得られなかったこと。
高スペックのPCが必要で買い直ししなければいけないくなる事。
そして、一番は口コミで悪い評価が出回った事じゃないんです?
そもそもFFXIを新規で始めて、その後にFFXIVを始めてみたいって思う人より、
ゲームが気になるなら最初からFFXIVをプレイしません?
MMOでのレアアイテムは必要なものです。
長時間かけて遊ぶ人とライトプレイの人が同列にはなりませんよ。
FFXIが新規のプレイヤーが増えないのは、単純に
FFXIが古いから
それだけじゃないんでしょうか。
長時間かけてプレイしてる人に追いつこうと思っても、
なかなか追いつけないし、流行のコンテンツにも参加できない。
じゃあ何で楽しむかってなると、他の方もおっしゃってますが、
同期の人がいることなんですよ。
新しいコンテンツを求めるのも仕方ないですが、
スタートしたての人と一緒に遊ぶ事を長期プレイヤーがすれば、
新規プレイヤーも楽しめるんではないんでしょうか?
現状、95-99という最高レベル帯に立ってやっとスタートラインだと思われる状況で
中間地点になるクロ巣は『まともに狩れる人数になるのに1PT以上、シンク元がいないとレベル上がりません。』なわけで。
そんなんで毎日自分のインする時間に人が集まるかといわれればそうでもない、ソロでできることはあるけど移動も不便で。
ミッションソロとかできるけど、レベル上げたほうが時間のロスが少なくて済むのだから楽しむ楽しまない以前にさっさとレベルを上げてからという考えは至極当然であって。
それにReverserainさんだって40~50はビシージで上げたっ書いてありますよね?
全盛期ならまだしも、今のビシージなんて皆ソロかLSでやってて玉出しても勧誘されないわ、かといって戦闘中にシャウトしてもログ流れて誰も見てないわでどうしょうもないですよ。よしんばPT入ったって会話すらないですし、会話振っても相手外人さんだったら・・・
75にもならないのにそんなんでビシージ発生毎に行こうなんて思いませんよ普通は。
過去とアトルガンにかじりつかなくてはならないカンパニエとビシージ。
ソロで遂行できない花鳥風月と裏クリア。人数の問題とやり方をわかっていなければならないサルベージ、アサルト、エインヘリヤル。
PM遂行必須と入場制限が付きまとうリンバス。存在そのものが怪しい潮干狩り、パンクラティオン、バリスタ。
カンパニエとビシージは人がいればかろうじてなんとかなるとして、それ以外は人数が必要になります。
ウチのサーバーだと外人さんのナイズルシャウトは月2回ぐらい見かけますが、新規でそれに乗っかってランプの手順とかできるとはとても思えません。
野良シャウトで1~100まで毎回頑張るのも辛い、LSで助けてもらえないとどうしようもない。
自分もそうだけど、新規はやることが多すぎて片付けていくうちにコンテンツの旬が終わって絶望するしかなくなっちゃうんです。
そこで始めて数ヶ月の人に『やりたいんなら主催すればいいだろ^^』とかいうのも酷では?
乱獲ならともかく『99になって野良でサルベ行って失敗した』とかLS内とか某掲示板で流布されたらたまったもんじゃないですよ。
あと
「昔はPT集めて狩りに行くのに数時間、そっから終わるまで数時間かかったんだからそれぐらい我慢しろよ」
みたいに考える人もいるかもしれませんが、環境が変わりすぎているのでは?
乱獲行きます→募集2時間→人集まらないので解散します10/18 とかやるせないでしょう。
確かにその通りです!でも弱点システムのおかげで後衛は結構笑えないです。
例えば黒は4系と古代のスクロールだけでも集めるのに結構かかります、昔の値段はわかりませんが少なくとも産出量が違うはずです。
BFに通おうにも獣人印章40個といえば相当な量です。敵からのスクロールドロップもいいものではありません。
型紙PT等で必須だから、覚えてないですでは済まされないんです。入手までに時間掛けると今度は旬が過ぎてコンテンツが死ぬんです。
幸いアビセアブームはまだ過ぎていない(というよりも、簡単にレベルが上がるので複数ジョブや複垢用の型紙五行エンピ素材収集をしているから息が長い?)ですが・・・
『じゃぁ別のジョブやれよ』とか『アビセア行くなよ』と言われればそれはそうですが・・・
たまーにアビセア入れてなくても楽しいよって言ってる方は見かけますが、その人が何をやってどう楽しく感じているかまではあんまり書かれていないですし。
日が浅い人でも楽しめる方法だったら是非教えていただきたいです!
手探りの楽しみってわかりますが、進行具合すらイマイチつかめないクエスト情報だと数日やらないだけでどこからなのかわからなくなります。
四国は別にいいかもしれません、クエストの量は多いし。それでも時間はかかりますけど。
でも辺境とノーグ及び天晶堂。あれだけはどうにもならないですよ・・・
ノーグなんて10年たった今ですら検索しても数珠オンラインか亜鉛鉱オンラインの2択しかないんですよ?
Lv1の無知から始めて三国辺境の名声ランクを6ぐらいまで上げるのにかかる時間と苦労を天秤にかけてストーリー楽しめばとか考えられます?
ソロとか余った時間にクエストこなせばとか言っても、装備も移動手段もないんですよ・・・
各種ミッションとクエストだとすれば、試行錯誤の連続は楽しいかもしれないけど結局レベル上がってからやればいいやになります。
メイジャンも然り。現状できるのといえばアビセアでクエやるかスキル上げか、素材とってきて金策と合成するかぐらいでしょうか?
・・・楽しいですかね?
『トカゲの卵が1D1万で売れたぞ!合成は赤字出したくないしカッパーインゴットでも作ってチマチマ稼ぐかな・・・』
とかやって競売で装備買おうとして見ると70万とか100万とか表示されてるわけですよ。
AF3+2になるまで型紙五行手伝ってもらわないと一生アビセア暮らしでしょう、型紙はともかく五行は・・・
凄く自主性があったり、何が何でもって方は主催なりシャウト乗るなりしますけど、自分なんて最初はシャウトの内容すら何言ってるかわからなかったですよ。
『ケルベロス上位下位連戦 募集ジョブサチコ参照 トリガー現地 主催爪優先 宝0 原1/2 3/?』
検索してもさっぱりわかんないですよこんなの。
本当に新規さんいらっしゃい、大歓迎って状況を作るならですね
段階踏んで勉強できる環境にするか、LSに入って教えてもらうかしないとかなり辛いです。
殆ど感情的及び悲観的な書き込み失礼しました。
私が思うに、新規さん専用の鯖があるといいと思います。
レベル99になったら、任意で一度だけ鯖移動ができる仕組みを作っておけば、慣れた鯖に移動をして遊べるんじゃないかなと。
たとえば、新規さん専用だと、アビセアしか遊べないとか、何かしらの制限をつけて、慣れるまではその鯖で遊べますみたいに。
あと、今後のリンバスやナイズルは、新規専用鯖ではできませんってやるといいんじゃないかなと。
レベアゲや魔法を覚えたりするだけで、昔は楽しかったから、そういうのがないから、今の新規さんは、ただやるだけになってるしね。
なにをするにせよ開発が遅すぎるし、こういう事態が起こることも分かってたはずなので、なぜ考え付かなかったのかが不思議でならない。
新規が入るけど、あまりの差の大きさに、がっかりしてやめていくのは目に見えていたはず。
そういう人を助ける人がいるだろうなんて考えているなら、大きな間違いで、善人なんてもういませんよ
なんつーか、あなたは偏見ていうかそういうものに凝り固まってるようにみえるね
私は新規さんがLSにいたりするとすぐかまってしまうタチですが、まだそういう人間もいるってことを忘れないで欲しいです。
たしかにあなたが言わんとしてることはわかりますが、だからといって新規を排除しろってのも言い過ぎじゃないですかね?
むしろ、あなたの発言には新規は邪魔だから入ってくるな的な意味合いにもとれますよ。
FF11は今年でサービス開始10年です。10年も経てばユーザーの考え方も開発の考え方も変わるでしょう。
当然、昔は通用したことも今じゃ通用しなくてもなんら不思議ではありません。
私はやっぱり新規も玄人も入り交じってるFF11が好きですかね。
FF11がとか14がとかじゃなく結局MMOはよい仲間、気の合う人とめぐり合えるかなんだよね。
新規の人がいてもボッチでもクエやら色々なんとかするようにしてもそこまで居つかないと思うよ。
システムでなんとかするより
新規と一緒に冒険してやったりしようとする人のほうが大事だと思う。
新規の人が楽しむとしたら、もう新サーバ立ち上げるしかないのかな?
サーバー立ち上げるとしたら、旧サーバーからの移転禁止
アビセアの半年~1年導入禁止って感じですかね。
魔法の価格も問題ですね
必要な魔法はもっと価格を下げてもいい気がします、
特に印章BCの魔法など店売りで価格を下げても良いと思いますね。
せっかく武器防具,魔法屋あるのに品揃え悪い上に高額すぎるというのも問題ですね
低中レベルの武器や防具、魔法は価格を調整して店で売り出だしても良いかもしれませんね。
FF11の音楽やストーリーは、是非多くの人にプレイして楽しんでもらいたいクォリティ。
だけど、正直もう新規さんを呼ぶのは難しそう。金も時間もかかるし。
新規さん向けに調整するぐらいなら、FF11オフライン作ってもらうほうが理想的かな。
サービス開始から10年経つオンラインゲームにコネクションなしで
新規で参加しようとするのは難しい。
とりあえず、「LV上限クエスト」全面撤廃でも良いのでは?これだけでも新規さんから先輩への「お手伝い要望」の苦労が減り、
現状LV99を想定したコンテンツばかりの現状へ早く到達出来るし。
ただこんな事書くと「箱産が」とか「PTスキル」とか言われそうだけど^^;
オンラインゲームとしての出来で言うと、FF14なんかとは比較にならない程に良い出来だと思っています。
新なまFF14でもFF11初期のラテや砂丘のPTの様なワクワク感は無理でしょう。
一番良いのは、PS3版FF11を出すことだと思うんですよね。
FF11をPS3で出せば売れると思うんですけどね…
Abolisherさん
レベルが上がれば、狩場も変わる。
なぜ寄生すること前提で話をしてるんでしょうか?
他にもソロでできる場所やアビセア乱獲シャウトがあれば、そこに乗ればいいじゃないですか?
その中間がっていってますけど、サーチしてサチコメが書いてあれば、その人に、
「参加させてください」なんて言えば解決ですし、もし外人さんばかりであれば、
定型文で話しても、別に相手は嫌がるとは思いませんが。
誰もいない時間がっておっしゃいますが、ゴールデンタイムに自分がやってることと
同じことをやってる人が必ずしもいるとは限らないですよ。
40~50はビシージで上げたって、前衛ジョブだと無理な話ですし、そんな例を出されても。
しかも不定期に発生するビシージに固執する理由もわかりません。
コンテンツの例を出されてますけど、それらのコンテンツ、私体験したことないもの大半ですが。
ナイズルのランプも、なぜご自分でシステムを理解しようとしないんでしょうか?
なんでも人が教えてくれると思ってません?
黙ってれば、なんでも教えてくれると。
新規はやることが多いのはわかりますが、私の発言、ちゃんと読みました?
旬が終わっててもやる人がいるのですから、不定期でも集まってやればいいじゃないですか。
私は、旬がおわったナイズルを野良で集めて、フレンド登録して週1で声かけてやってましたよ。
そうやってクリアしました。
始めて数ヶ月の人に主催ができないのなら、別のコンテンツを主催してるものに参加するための条件を
満たせるようになったほうがいいんですよ。他のやることを諦めて。
99になってサルベージで失敗したことを恥ずかしいと思うならば、それはAbolisherさんの腕が足りない
だけですから、失敗しないように腕を磨けばいいんじゃないでしょうか?
乱獲もなぜ18人を必ず集めないといけないんですか?10人でいけばいいじゃないですか。
魔法の値段は昔も今も、そのとき供給量が少なくて、必要とする場合はどれも高いですよ。
だからこそ金策する必要もあるんでしょうし、何かを諦めて、必要とするものを取得する。
何を楽しめばいいか、教えろですか。それがわからないから、ゲームが楽しめてないんじゃないですか。
人が面白いから面白いなんて、不思議ですよね。ご自分が面白いか面白くないかを判断すべきじゃないんでしょうか?
アビセア外でも楽しいと耳にしたのなら、その人に何が楽しいかを聞けばいいんじゃないですか?
クエストも名声上げるだけの事しか話されてないですし、そんなのやってる暇がない、ですか。
ゲーム否定されても、困るんですよね。だったらやらなきゃいいし。
装備も手段もない??高級品装備だけが装備なんでしょうかね?
AF1や2はいまや簡単に取得できるのでは?
ファーストジョブだから、最初のAFをとるのすら苦労する。
レベル99になって初期装備を着てることが恥ずかしい、ですか?
プライドが高いんですね、としか言いようがないです。
ソロで出来るクエストもレベル上がってからやればいい、そのとおりじゃないですか。
「クエスト、合成、たのしいですか?」今のFFXI否定ですね。
シャウトの内容がわからない。調べればいいじゃないですか。ネットで。
検索する手段間違えてますよ。
シャウト内容を調べられないほど応用が利かないなら、FFXI楽しめないでしょうね。
すべて説明しないとわからないのですか?
なんだか新規が新規が、なんておっしゃってますけど、ご自分の描く仮想の新規プレイヤーに
「自分が不満だからここを直せ」を代弁させてるだけなんじゃないんでしょうか?
前の方でも言ってる方がいましたが、やっぱり「ゲームを一緒に楽しめる仲間」がいないのが一番の問題だと思うんですよね・・・。
いまどきの新規さんのお話を読みましたが、なんというか非常に殺伐としてて、昔のような良い話、ネタ話はほとんどないんだなあと思ってしまいました。
FF11の良い話/ネタスレといえばここ
コイツが放った名台詞(ログ保管庫)
ですかね、たまに読み返しては、ニヤニヤしてます。
たぶん、今のベテランが昔はよかった、っていう良い思い出というのがこういうことなのではないでしょうか。
私自身、そこで書かれているようなことを体験したのは稀で、本当に初期の頃や中期が「人とコミュニケーションすることで楽しさを得られた」様な気がします。現在に至るまでに、徐々に「アイテムを取得する喜び」に変わってしまったような気がします。それ自体は悪いことではないのですけど、それだけになってしまうのはどうなんでしょう?
これから新しくFF11をプレイしようという人がいるならば、ベテランがあまりいないところで、新米同士が協力してミッションやクエストを達成できるようなところでないと、初期の頃のような楽しさは体験できないのではないかと思います。(自分もアトルガンぐらいからなので、初期のカオスっぷりは上記スレで読んだり人から聞いただけです)
ヴァナ・ディールという舞台自体はたくさんのミッションとクエスト、たくさんのお話が詰まっているすばらしい世界だと思います。それを自分の足で見ていくからこそ楽しいのであって、コンテンツも色々ありますが、まずはミッション・クエストなど、世界を知るための話を知りやすくするための処置も必要かなあと思います。
なので、もし新規さんを存分に楽しませるのであれば、新規のみのサーバーを作ってみてもいいのでは?と思います。
もう、スレッド立ち上げた人の本音が出ましたね。
「新規が楽しめていないから、始めたばかりの人でも面白くしてほしい」
のではなく、
「楽にゲームを進行できるようにならないか」
ですね。
「誰かリーダーやって。面白かったら乗っかるよ。面白くなければやらなーい。
めんどくさいのとかは嫌。わからないから全部おしえてー。コンテンツに
必要なもの、高くて持ってないのは恥ずかしいから、簡単に手に入れさせてよ」
新規プレイヤーに代弁させるのはやめてください。
サーバーを分けろ、ということは、ご自身は新規プレイヤーがいても、何もしませんと
おっしゃってるようなもんですよね。
新規の人とのコミュニケーションを楽しむこともせず。
新規プレイヤーのことを心配してるのではないことにがっかりしました。
最近、新規にて始めたものです。
最初トライアルにて開始し、オールインワンパック3を購入いたしました。
最近少しづつですが、新規or復帰組の方が増えておられるようです。
10年も運営されているゲームは、国内でも指折るくらいしかないと思われます。
ただ、たしかに新規に対してはやさしくない部分があると思います。
現役組さんが、「なにいってるの?俺達もそれ体験したし、乗り越えろよ」などと切り捨てるには、
あまりにもひどいと思われる部分が多々あります。
でも、その部分を鑑みても面白いのは確かですし、
迷わず課金してしまった私みたいな者もおりますので、
もし初心者マークを見たら、助けてあげてください。
やはりどんなゲームでも仲間が居れば、なんとかなるもんです。