ほんとに思います。
みんなゲームなのに効率を求めすぎてるきがします。(そういう私もですが
この間、流砂洞に行けばけっこう簡単に手に入るストーンIVが8万ギルで売れてびっくりしました・・
それでも流砂洞に行って魔法を取る手間より、裏やアビセアの方が稼いで買った方が手っ取り早いんでしょうね。
Printable View
スレチな流れですが、やっとMaat戦を越えたころLSの複数の先達に言われたのは…
「忍者は実際はそれほど金がかからない」
ではなにが一番金喰いジョブなのか?と聞くと、全員、
「戦士」
理由は、忍者は使える武器防具が限定的であるのに対して、
戦士はLvが上がるごとに、また戦闘相手ごとに毎回、新しいものを無理してでも
揃えなくてはならないから
というものでした。
「魔法は、蝉弐だろうとプガIIだろうと支出は一度。武器装備は買い替えで売却できるとしても
トータルでの支出は比較にならん!」だそうでした。
まあ色々な考え方はあるでしょうが、人それぞれに金策は、覚えて悪いものではないでしょう(^^;
トン術などの消耗品に関してなら、私は自給自足できるように合成を上げました。時間は多少
かかりましたが。…おかげで必要経費は最低限で済んでいます。
※ソロ活動--獣/踊イイデスヨ、ペットぷつけて見てるだけ~
新規に100万越えの魔法や忍術を買い揃えろというのは確かに酷な話ですね
早い話、アビセアのバカみたいに経験値が入ってすぐあがる仕様がおかしいんですけどね(ゲームとしても)
そんなことを今更騒いでも開発の耳には届かないでしょう
それ相応の入手難易度のクエストで取得できてもいいんじゃないでしょうかね(プガIIクエくらいがいいかな?)
少しズレてる方もおられるので確認を。
このスレの趣旨は、セミ2の供給が需要に対し、あきらかに追いついてないように思える。
だからBC以外にも入手方法があってもいいのではないか?この一点です。
その上で、現在の値段及び在庫状況はアビセアによる、高レベル者がこぞって買い漁った結果
及び、アビセア内の特需による金策のしやすさから生まれた特異な状況と思えるのです。
その証拠と言う訳でもありませんが、アビセア前のセミ2の値段は40万前後でした。
つまりは、現在の値段は高レベル者がアビセア前提で作り上げた、特殊なインフレ価格だと
思うのですよ。
低レベルで狩れる素材の値段等はアビセア前と大差ないのに比べ、アビセア特需前提の値段に
跳ね上がった現在で新規の方に、金策してこい!とは、少し厳しいと思います。
もちろん、他の方も仰られてる様に、ENM、ドロップ率の上昇、ドロップするNMの追加等も
考えましたが、やはり新規の事も考えたら、多少面倒な(それこそ連続クエでリアル5日程度
かかる様な)クエでも、そちらの方がいいのでは?そう思った次第です。
散々別スレで言い合った?ので「アビセアどうこう~」はあまり例としてあげない方が……。
考えは一緒なんですけどね。妙につっかかってくる方も中にはいらっしゃいますので。
蝉2の取得難易度についてですが、原因としては既に挙がっていたので割愛。
私としてはBCでのドロップをそのまま変えずにしておいて欲しいので(理由は後で書きます)
取得のパターンを幾つか明記。
A:蝉を使うのは主に前衛なので、前衛メインを75までとにかくあげ&踊り子を取得し37位まで
あげる (レベル上げ自体は現在は比較的容易です)⇒ソロで楽敵かって印章増やす⇒BC
B:黒、赤辺りをとりあえずあげ、ソロで楽敵(ry
C:アビセア、GoV(フルアラ)にはクビをつっこまずFoVやGoV兼ねて暫くはソロで楽敵(ry
D:アビセア内のNMトリガーを200万分売る(箱から十数万のものも一時期ありました)
E:他BCで金策をし換金して購入 (魔人でも魔王でも、結構いい金策ができます)
とりあえず5つほど、他の方と重複してるところはご愛嬌で。
で、話は戻りますが何故にBCのままにしておいて欲しいのか?理由はただ1つです。
低レベルでの金策方法が枯渇してて、唯一の一攫千金がソレだから。
です。ちょうどヴァナTVでもやってましたね、金策目当て?でBCとか。
初期はなにかとギルは入用です、薬品然り、魔法スクロール然り、武防具然り、etc……。
そしてレベルはといえば、一気に上がっていく有様(当人は望んでいなくとも、周りがそんな環境下)。
当然、駆け抜けるスピードは速くその分印章は貯まりません。まぁ当然の結果ですけどね。
それでも魔法は覚えたい、武防具は欲しいとなるわけで。それなら金策にもスピードを求めるわけでして。
クエストにすると、他の方も危惧されてる通り業者の金策ネタにされかねません。
(実例:セミ1、スリプガ2)
そんなんでツブされたら、低レベルでの金策方法をまた模索するハメに。それだけは回避したいかなと。
今だと印章同士の交換も可能です、等価ではありませんが。しかし魔人、魔王印章は比較的出易いです。
それらを交換し、ホルレーなりワールンなりバルガなりいってBCにて取得してきて欲しいと願っています。
(それより魔人、魔王BC複数回やっての金策が早い気もしますが)
幸い、今だと95限界突破のオマケでBCまで飛んで行けます。(ただし1000ギルかかりますが)
自分が飛べなくとも、他の方であれば気楽に参加できる状況かなとも思うので……是非トライして
ほしいです。BC自体、確かにある程度ジョブ縛り?が発生しますが、BCを「選べば」比較的セミが
必要なジョブ+後衛でクリアできると思います。
っつーか、今200万もするんだアレ。インフレ恐るべし。だからこそ格好の低レベル金策ネタになりそうです。
クジャクのドロップに一喜一憂してた頃を思い出しました。
後、あまり触れられてないですがセミを覚えるジョブ「忍者」はEXジョブとなっています。いわば上級職?
相応の手間なりコストなりかかるのはやむなしかな?と自分では思っています。
ぶっちゃけ、術の総額より黒魔法の総額が高いんですけどね!ドーシテコウナッタ。
ついでに、賛否両論あるかと思いますが……
プガ2とかは取得レベルで取りにいくとなるとほぼムリが生じます。AF1一式程度ではとてもムリ。
それ自体問題がある、という見方をする人も居ますがね。
どういう思惑でそうなったかは、開発のみぞ知る所。まぁそういう部類もあっていんじゃないでしょうか。
ソレ基準にセミ2クエスト実装したところで、結局取得レベル(40)では覚えれないような気がしました。
カネ喰いジョブが忍者とは言い切れませんしね、一番喰うのは自分からだと狩人でしょうか。
忍者単体であれば、セミ2で済むかも知れませんが……
サポで忍者必要
メインで削るためには消費(矢弾)は必須
矢弾合成でまかなうにしても、それなりに合成スキルあげなきゃイカン(複数)
といった具合ですし。 200万?頑張って金策しまっしょい!
蛇足:空蝉の術:弐
重要視されてるということはソレだけの価値がある、ってことと同義かなとも。取得レベルが低くても。
それだけ壊れてる突出した能力ありますから。
高レベルがどうだろうと、自分で取りに行かない限り、供給源は実質競売のみ。
そんなのは当たり前のことです。欲しいもの、やりたいことなら試行錯誤するものでしょう。
供給源がBCならBC行けば、競売価格なんぞ関係なく入手の可能性はあるわけで、わたしの弁でいけば、
それこそ「LSに古参プレイヤーがいるならオーブごと借りるのもアリですよ」ということ。
Shamiに渡した印章が腐ってる人、多いですからねw
で、もしわたしなら、たとえばその人が70超え持ちならば、
「返してもらう」という名目でAF2+2のための裏につきあわせてAF2をロットさせるw
LSに入ってない完全新規となれば、印章がない、オーブ借りるアテもないということで
金策するしかないですけど、それならそれでやりようはあります。
たとえば、ヴァナTVでもやってましたね。箱狙い。
あるいは
・完全新規ならデストリア持ち
・Lv30以下はロストなし
・サック、人によってはサッチェルもあるので、鞄はそこそこ大きい
これだけでも、色々考えられることはありますよね。
金策スレじゃないんでこの辺にしておきますが、ここに上げた以外にも手は色々ありますよ。
単に、それらに手を出さずに、アビセアやVWにかかりっきりの人が多いから若干インフレしてるだけで。
何かを探し出して専業でやれば、手の届かないものだとは思いません。
時間が掛かりすぎるってのなら、オーブ借りられるぐらいの関係の人は必要ですが。
ただ、やらないでいて「やれない」というのだけは通りません。
このゲームは新規なんて全く入ってないでしょうし
気にしないでいいんじゃないですかね?
新規を盾にしてただ緩和を求めてるだけに思えるのがな~・・・
アビセアガー、高レベルガー、新規ガーetc.
曖昧な便利な言葉を並べてみてアビセア実装まえが40万だったのに今200万だから云々言われても
そんなの高レベルが落ち着けば値下がりすんじゃね?って思えるんだけど
ソレも待てない、BF戦はしたくない、レベルは上げたい、蝉弐は欲しいって言われても・・・ねぇ?
蝉2が買えないという人へ
気持ちはすごいわかります。忍者が好きでしょうがない!NINJAGAIDENもTMNTもガンビットもチョー好きだよ!だから忍者上げたいよ!
あ、ガンビットって忍者でしたっけ?しらないけど。
えっ、サポ忍で必要なんですねサポ。そうですか。
BCやりたいけど戦法わかんないよ!
外ればっかりでどうにもなんないよ!
わかりますわかります。外れが続いたらいつとれるかわかったもんじゃないですよね?おーけーおーけー。
南海の魔神とかもうマジ勘弁。クラクラぽぴい。そういえば最近アルマスやクラクラ失った人がいたという噂ですが。
関係ありませんね。
まず服を脱ぎます。次に赤学あたりをレベル60以上上げます。
何故この2ジョブなのかというと、自力でMPを回復できるからですね。邪鬼のアートマがあるなら白でもお好みで。
乱獲募集があったら売り込みます。大丈夫です。大体ヒーラー不足です。自信を持ちましょう。
クルオをためまくります。15万クルオ以上はあると良いでしょう。
クルオをためたら今度は自分で乱獲を主催します。このくらいになると乱獲の流れがわかってきていると思います。
主催者たるあなたは当然箱係です。15万クルオをすべて禁断の箱のカギにします。箱係は2名いると良いでしょう。
ルールは「大事はほしい人でランダム勝負 オグメは箱係総取り」出来れば乱獲エリア、募集レベルと終了時間も書くと良いです。
乱獲で重要なのは魔法アタッカーです。これが出来ないと青い光が育たず時間延長が出なくて詰みます。
まずは赤黒青学などを2名以上確保しましょう。忍でもトン術でとどめを刺すことで青い光を育てられますが、大体は自分みたいにTPしか見てないので期待するだけ無駄です。
乱獲の際はwikiや関連書籍などで獲物をしっかり選びましょう。青白赤黄すべて光るものが望ましいです。
獲物を決めたらまずは青光と白光を同時進行で育てます。敵に魔法でとどめを刺すと青、通常攻撃でとどめを刺すとまれに白光が育ちます。
赤が育ち始めたらこの乱獲をじゃましようと企む輩がいますのでWS禁止令を出しましょう。それでも撃つプレイヤーはキックしてかまいません。
青は目安で160~180で延長が出始めます。白光は数値をMAXにしてかまいません。
上記の条件で時間が延長され、排出までの時間が120分以上なら次の光を育てましょう。赤でも黄色でもかまいません。
箱係は必死に敵の死骸から出る血まみれ肉片まみれの箱をあさります。
集めたオグメはすべて店売りします。
主催を10回くらいやればあっという間に200万ギルたまっていることでしょう。しかもジョブまで育って一石二鳥です。
長くて読み飛ばしましたね?読み飛ばしてないですか?【本当に?】
BCに通うのと乱獲行くのとどっちが楽ですかね?
乱獲主催はなれちゃえば結構楽ですけどね?
ほかにも召喚あげて一人破滅の壺とか金策ならいろいろありますよ?
何か勘違いされてませんか?私は最初から、蝉2の取得緩和が趣旨だと言ってますが?
その方法の一つとして、クエなら新規でも可能だしイイんじゃないの?
その程度の話です。特別に新規を養護するタメのスレではありませんよ。
「新規を盾に」そう思うのであれば、それは貴方の人間性の問題なので、これ以上は申しません。
BF戦はしたくない、レベル上げはしたい、、、、、って、、そんな事一言も言ってませんよ?
言ってもいない事でインネンつけられても・・・ねぇ?
ただ、値段に関して「そのうち落ち着くんじゃね?」確かに一理あります。
アビセア特需のインフレならば、アビセアが落ち着けば、競売も落ち着くでしょうね。
ただ、いつの話になるかは解りませんが、、、
何はともあれ、この一文だけは参考になりました。ありがとうございます。
空蝉2だけじゃなく他の魔法の需要と供給も問題だと思いますね。
排出先がBC、ドロップっていうのも見方によっては楽しいんですが、その選択肢の幅の少なさも問題かなと。
空蝉2変えないなら他のジョブすればいいし、取らなければ良い、脅されてるわけじゃないでしょうっていうのも違うかなぁと。
○○ないならパーティ来るな。って軽く脅しではないですか。
たくさんのジョブがある以上、色んなジョブをしてみたい。というのもまた当たり前では。
アビセア後特にそれが強まったのではないかなと思います。
それで選択肢の幅を増やすという観点ですが、個人的に本当に簡単な金策は一人で出来ますが、魔法などを取るためのBC当一人で出来ないのも需要と供給に関与してるのではないかなと思います。
アビセアを引き合いに出すわけではないですが、アビセアの魔法は排出が多いのもありますし、ソロでもある程度は可なので実装当初は高かったですが、すぐに値段が落ち着きました。
別にBCの難易度落とせとかそういう話ではなく、一人で出来るBCの追加、調整、パーティBCとソロBCのアイテム枠の調整など。
パーティで行くとアイテム枠増えるけどソロだと少ない。みたいな感じです。
召喚の試練と試練・改辺りを想像していただければ。
値段に関してですが、高レベルが落ち着けば下がるんじゃね?っていうのもほとほと問題かと・・・。
高レベルのほうが金策が豊富ですし、わかりますが、高レベルからしても200万って安い額ではないかと思いますが。
クエストに関しては少し微妙なところです。なぜかというとクエストにすると「全プレイヤーが100%入手の可能性を得る」からです。
空蝉1クエストなどへの調整が過去あり危惧する所ですね。過去にそういう事例があった為にという観点からのクエスト入手は考えたほうがいいのではないか。という意味です。
参考までに、今ワシの居るラグナロク鯖では、2~3ヶ月前に50万ギルだったそうです。
重要なものなのでそれなりに手間がかかるべきとは思いますが、
どちらかと言うと蝉弐がないと存在意義を失いかねないもの、という認識になっていることも問題だと考えます。
実際ないと即死させられるような所に行くことになるのですし。
みんながこぞっていく最新コンテンツはたいてい敵の攻撃が熾烈ですから。
つまるところ一極集中型と言って良い様々なところの問題が全て一部のものに依存しているからでしょうね。
今更だけどレスしてみる(・ω・)
自分はファーストジョブが赤だったのでディスペル(約7万)ファランクス(当時50万)と来てリフレシュ(当時100万)と泣きそうになりながら金策しました。
金策しても足りないお金はLSの先輩に借りたり、テレポ売ったりで買い、後に虎の牙等でなんとか返した思い出があります。
確かに近年の魔法の高騰はおかしいモノがありますが、本当にそのジョブが好きなら頑張ってみればいいだけなんじゃ?
蝉弐に関してはBFもあれば石夢のカギと交換で確立的なモノは差し置いて出ます。
それがイヤなら金策くらいする根性無いとやってられませんよ。
自分は昔「忍狩は銭投げジョブなので覚悟した方がいい」と先輩に忠告されましたが70超えるまでに忍者は500万、狩人は1000万かかってます。
装備その他もありますが主要な支出は消耗品である矢弾や触媒です。もちろん節約の為に合成も上げたので何も努力してなければ倍はかかってると思います。それらを踏まえたうえで37の蝉弐で泣き言(は言ってもかまわないですけど、自分も泣きながらやりましたし…)だけで動かないのは本当にそのジョブが好きでやってるのかちょっと疑問に感じます。
よって新規クエでの報酬とか(既に石夢のカギであるけど)に実装は無くても良いかと思います。
今でこそVW辺りは物理ゼロの薬で押せ押せになってますが、
結局「空蝉が無いと高確率で死ぬ」のが一番のネックだと同意しております。
最近は空蝉あっても、全消し貫通で死ぬんですけどね。
正直な所、サポ忍者以外で堂々と活動できるようになれば
ある程度収束するとおもうんですが、今の敵のインフレを見る限り止まないでしょう。
同意ですね。某ハンティングゲームやアイテム課金ゲームのせい?で
「どの武具でも全部できるのが普通で、あるのは武器の性能差だけ」
(特定の武器しか出来ないアクションとかが無いという意味)
と、ゲームは↑この状態が普通と思い込んでいる。
加えて「ゲーム(遊び)に根性とかw×50」って人が本当に増えていると思います。
そういうお手軽ゲームが好きなのは大いに結構だと思います。
ただ、歯ごたえのある・根性が要るゲームを「俺はお手軽ゲームが好きだからお手軽に変えろ!」
と言うのはお門違い。
少なくとも私は、(一部作業だったとしても)この難易度だったからこそ
9年ほど続けてプレイできたし、他のゲームを買わなくなってお金も溜まりました。
多分この先もそうでしょう。
※学生が聞いても多分同意は出来ないと思います。一部の人しか分からない得ですね。
あと、忍がゼニ投げと言いますが、サポ忍でも触媒は使いますからねぇ・・・
今度は紙兵が高いとでも言い出すんでしょうか?
最後に私の意見、高いと思うなら自分の分+αを取って来て売れば
貴殿のほしい装備も買えるかもしれない・・・ピンチはチャンス!と思え・・・られないかなぁ?
言い方とか色々ありますがBF行って取ればいい。金策して買ってもいい。
その中で入手緩和として上げるならクエは多分失敗かと。
早い段階で欲しいものがあるならBF等でとる努力。又は金策して買う努力。
シャウトに乗ったり、勇気を出してシャウトしてみたり。知らない人と協力する事など覚えたり。
クエなら新規も可能って言われるとpokuteさん等言われる曖昧な便利な言葉。が思いつくことも多々あります。
今ある手段で何とでもなる。と思ってる人からすると 新規を盾に~ BFしたくない~ に見えなくもない。 と思う。
個人的には新規・初心者もしやすいクエストは努力や必須とも言える金策のノウハウを試行錯誤する機会。シャウトしたり、乗ったりの機械を奪いかねないと思うので反対。
BFでのドロップ率?入手率?を多少引き上げる。又は獣人印象BF全体的に出るもの見直して。 ってのは賛成。
機会や努力なんて余計なお世話ってのも、そりゃ当然の意見ですが。
横槍なんで消せと言われれば すぐ消します。
もう10年近くも続いてみんな繰り返しに疲れて飽きてるんですよ
それも取り合いやシュッシュなどのギスギスオンラインを続けて前向きな考えより後ろ向きになってるんです
たまに光る目行くんですが。。。蝉2のドロップ率、昔に比べて上がっていませんか?
私は5年くらいやってますが、光る目行き始めた頃って、毎度「はい、いつものね。w」って感じの戦利品しか見たことなくて。
で、最近ですが、蝉2が2回続けて出たり、クジャクもけっこう出てるイメージあります。
まあ、昔のドロップ率は、ほんとうに低かったんですが。今のこの状態でも、BC行く気が起きないんですかねえ。
あ、そういえば。印章ないんでしたっけか。。。うーん、そいつはBC以前の問題ですな。
いまどきほんとに75になるまでに印章40個しか取れないのか疑問に思ったので、ちょっと調べて見ました。スレ違いになってる気がしますが参考に。
レベル上げでGoV(FoVも?)を利用した場合、本人でなくても、PT内の誰かか本をずっと見てる状態だったため、印章ドロップがまったく無かった可能性があります。
印象は一度ドロップすると、5分(今は3分?)間は落とさない仕組みになっています。そのまま時間が経てば普通はまた同じ間隔でドロップしていきます。しかし、PT内の誰かが本を調べている状態ですと、本を調べている=イベントとして扱われ、時間のカウントが止まります。これは、PC個別ではなく、PT単位で扱われます。
つまり、PTメンバー全員が時間のカウントが止められた状態になり、いつまでたっても印章がドロップしないということです。
現在はいちいち本を調べなおすことなく繰り返しできるようになりましたがそれでも場所によっては有効なところもあるようですので、本を使って時間をとめながらレベル上げをしていたのかもしれません。
参考サイト:めてにょ 【FF11】2垢でGoVやってたら印章出ないんだけど… 他GoV一時技能Lv上限の話題
人の体験談ですが、ソロでGoVしてコツコツ(それでも昔に比べたら断然早いのですがw)レベル上げをして70付近で印章の数は250といっていました。
それにすでに75以上のレベルであれば、楽程度の敵なら忍者であれば素で避けられるはずなので(被弾0とは言いませんが)何か素材や金策集めついでに印章も集めてみたらどうでしょうか。敵のレベルは50代ぐらいがいいのかな、それ以上だと獣神のほうが出てしまいますね。メイジャンなんかやっても良いかもしれません。アレはいろいろと印章に限らず素材が貯まります。
その脅迫観念が仲間ではない人同士でも認識されている時点でどうかと思いますよ。
重要なので手間がかかった方が良いだろうととらえるのと、
重要なのにいつまでも取りにくいままにしておくのは別物だと思います。
そうすると結局、妙な脅迫観念が生まれる齟齬の元になるのだと思います。
蝉弐が出た当初に色んな人がこぞって参加してた時期ならともかく、
ほとんどの人は持っていて、取りに行こうとしても一人では行きにくい時とは全く状況も違いますからね。
実際に蝉は重要な要素です。
最近は貫通即死も最新コンテンツではありえるので焼け石に水かも知れませんが、
まだまだ他ではダメージ0のもの凄いものです。
追記
二垢やもの凄く親切なフレンド、野良PT前提の話しはなしでお願いしますね。
入手機会と周りの状況の変化と、個人個人の付き合いは別物ですから。
やったとしてもBFでのドロップ率微調整くらいにしといて欲しいかな。
スレ主の心配するのも分からなくはないですが、現状の価格だけで新規の心配するのはどうかな?
ちょっと「新規さん」のスタートから蝉弐までの期間が圧縮されすぎてないかな?って思いました。
- エキストラジョブをやるなら最低限何かを30にしないといけない・・・・・・・・初期ジョブ上げ+装備のやりくり
- 忍者のクエのため辺境(ノーグ)に行けるようにならないといけない・・・・・・鍵取り
- まずは蝉壱クエ用にノーグの名声上げもしないといけない・・・・・・・・・・・・・ギル無いんだから当然クエですよね?
- 忍者用装備用金策or紙兵用金策もしくは自作用にスキルあげちゃう?・・・ギル無いんだから金策は必須ですね
- いよいよ忍者上げ(初期ジョブ次第じゃサポ用に戦上げ?)・・・・・・・・・・・・消耗品用に金策は継続的に
さらに「新規さん」ですもの、自国のクエやったり、ミッションやったり、金庫や鞄の拡張etc・・・
それにこのタイトルを選んだんですから「忍者で戦いたい」ってだけじゃないでしょ?
色々なお話を味わってもらってもらわないと・・・ね。
ということで、本当の「新規さん」なら蝉弐までにやること色々あるだろうし、印章もそれなりに貯まってたり
金策手段を身につけたりとしたうえで、蝉弐入手を壁と感じたら「入手するクエスト」ってことで、
乗り越える方法は金策、BFですがクリア報酬は蝉弐ですw
複アカで欲しいが高い!とかの既存プレイヤーだったら気持ちはわかるが・・・ガンバレ!程度だと思います
あとクエ報酬魔法を売ったらいい金策みたいな人がいますが、プレイヤーによっては
後々困る罠金策じゃないかなとおもうので、ヴァナに慣れてない「新規さん」にはお勧めできないです。
経験があって極めるジョブを決めてる人とかの金策だと思うので。
空蝉の術:壱と弐の取得で苦労するのはFF11の伝統みたいなもの。
つるはしもって、ゼオルム火山で掘り掘りしたのはいい思い出。
クロマが出たときはリアルで大きな声出してしまいましたw
空蝉の弐が入手できない新規の人には、金策がんばろうね!って言いたいです。
空蝉2は忍者の役割を確立する、いわば必須魔法。
赤のリフレシュなどもそうですね。
これは高くても売れるとわかっていますから必ず高騰します。低価格化するにはかなりの年月を要します。
サンダジャやらサンダー5やら、上をゆくために覚えたいけど必須ではない魔法。
ある程度時間がたつと緩やかに値段が低下します。
これらを同列で扱うのは間違いです。
故に蝉2は供給源を増やすというのはあってもいいかなとは思うのです。
リフレはネタでしか供給源が増えませんでしたけどね。
ただ大体の人ってそのジョブを極めたり、一人前になるために金策だったりNM討伐だったりと遠回りはしているんですよ。
緩和も程度の問題であってBCいけばぽこじゃか100%とかそういうのは反対です。
金策BCなのですからいないことないでしょう
限界BCなどと違って「一度クリアしたらもう用はない」とは訳が違うんですから
それこそ入手手段をクエに変えたら後続は野良PTを望めませんが
競売価格が適正か?と言われれば故意の操作がなされていないなら、それが「今」の物価「今」のヴァナ。
それが新規に本当に厳しいか?・・・今ならフレやLSなどのつて次第では「箱役」で稼いでみるとか
新規さんも今のヴァナの流れに乗る必要もあると思います。
クエ化してしまうと大暴落が目に見えてますよね・・・新規さんには優しいでしょうが
逆に新規さんの金策チャンスも潰れちゃうような?
比較的低いレベルで参加できる「光る眼」で取れれば早いうちに購入分はチャラにできる可能性も潰れちゃう。
クエ化して金策は他のをやればいいというなら、最初からそっちで稼いで買えばいいってなっちゃうし。
37の忍術で高いけどすぐ40の遁術弐もそれなりに・・・やっぱりアイテム消費タイプのジョブは
金策手段を確保できないと無理ですから、新規さんにその時の物価で頑張ってもらうほうがいいと思います。
もう我慢できなかった突っ込みたかった・・・・
空蝉弐は忍者にとって「重要(じゅうよう)」な忍術ですが
「需要(じゅよう)」と供給に混ぜちゃってる人がちらほら・・・落ち着いて書き込みましょう
<対象が変更されたため、一部記事削除修正しました>
確立は下がりますが、30BCや石夢箱カギでも出るからやってみ!ってアドバイスしてる方がいるのに。
(フォーラムで適当な事書けないので、その方はわざわざ再確認してから書いてるはず)
需要と供給のバランスが取れているってのはどういう状態をさすんですか?
需要と供給というのは、反比例する物事を上手く言い表したに過ぎません。
嫌な例を出しますと、震災直後に電池が一気に消えました。
あの時、普通に考えて自由商売なら電池の価格を上げます。需要が上がり供給がありませんので。
しかし、法律にのっとって定価で売って、品切れ状態でしばらくニュースになりました。
この(空蝉2が定価で売られてる。定価が何ギルかは知らんけど。)状態が普通とおっしゃりたいんでしょうか?
もう1回「競売とは何か?」「需要と供給とはなにか?」を考え直した方がいいと思います。
<返信がありましたが、レスを増やすまでもないと判断したので追記という形を取りました>
賛成も反対もなにも・・・需要が増えたり供給が減れば値段が上がり、
供給が増えたり、需要が下がれば値段が下がる。それだけ。
ソレが何か?ではなく、ソレが全てと思ってます。
あえて言うなら現状維持という意見になりますでしょうか?
ほら、ヴァナTVラジオ/フェローでもBCで空蝉でるからチャレーンジ!とか言って
そっちやれって感じで誘導してるし・・・
加えて、この文面でどの辺を感情的と捕らえたのかが甚だ疑問です。
やさしく考えが及んでない部分があるよ。と例を出してアドバイスしただけなのに。
じゃあ折角なので感情的にレスしてみますね・・・
「文章をよく読んで、現状でいいという意見だと読み取ってください。」
こんにちはスレ主さんも少し落ち着きましょう。
皆さんが厳しいのは、価格が適正かという前に、「必須魔法/装備をそろえる為に何ヶ月もPTを中断した」という背景もあるからにはあるからなのです。
例えば現状落ち着いていますが、過去には上記にも出てますが、赤の魔法、白のレイズ系なども価格高騰で入手できずPTにいけないということがありました。程度の違いはあれどそれを乗り越えてきたからこその言葉でもあると思います。
問題としては需要と供給=適正価格か?というのは価値観の違いもあるので金策の方法が確立している方であれば「頑張れば買える」程度にもなるとは思います。
ですが需要と供給がつりあっているか?ということに関してははたしてどうでしょうか。という事ですね。
自分が買えるから需要と供給が釣り合っている。というのは間違いかと。
あとスレ主さんに一つ言いたいのですが、現状に満足しているか?というものは見方によって変わってきます。
魔法などは一度覚えてしまえば忘れることもないので使う側からすれば値段も気にしませんから覚えていれば満足です。
空蝉2を金策にしている方は高く売れるので高くなればなるほど「満足」です。
ですが、空蝉2を覚えてないプレイヤーからすれば違います。
ここの溝を深めない為にも緩和はあってもそれが崩れない程度での緩和が大事だと思います。
何日も狩を止めて頑張れば取得出来る程度です。
緩和は必要ないからと突っかからずに穏便に(´Д⊂
私は入手手段の緩和には断固反対!とはいいませんが、別に緩和する必要もないと思います。
Cutlassさんもおっしゃる通り、
新規の方にとって現在の状況はお世辞にも簡単に蝉弐がとれるものではありません。
ですが現在用意されている40BCや石夢カギ交換といった手段が新規の人にはどう頑張っても手が届かないものではないと考えています。
途中でいくつかでくわす障害はあるかもしれませんが、どれも新規の人でもなんとかできるものです。
いろいろ苦労をしてでも、空蝉の術:弐というのは手に入れる価値のあるものだと思います。
私は1年ほど前からFF11を始めたのでアビセア導入以前の値段がどれほどだったのかは知りませんが、
アビセアによって以前に比べて複数のジョブをあげることが容易になり、
それによって蝉弐のスクロール供給量は一定のまま需要は増えたのですから、
競売での値段があがるのは当然のことでしょう。
需要に対して十分な供給がない、という点では「重要と供給のバランスは取れて」いないと言えるかもしれませんが、
そういう状況下なのですから値段に関しては「適正で何の問題も無い」と思います。
そんなに今蝉弐取りに気軽に参加出来る状況の人ばかりなのかな?
えーと、まずは誤字の指摘わざわざありがとうございました。修正しときました。
取得方法を40BCのみって書いたのは間違いでしたね。申し訳ない。
現状の取得方法のみで十分ですか?って意味に捉えてもらえれば幸いです。はい。
需要と供給の言葉の意味を丁寧に説明されてますが、それが何か?
需要と供給のバランスとか、蝉2の定価とか知りませんよ。
バランスとか人それぞれでしょうしね。
ただ、在庫が切れて値上がりする状況は、私の感覚では供給が追い付いていないように感じました。
故に取得緩和希望のスレを立てたのですよ。
更に言わせて頂ければ、貴方はスレの趣旨に対して、明確な賛成、反対意見も無く、
それの理由も書いてありません。感情でのレスも結構ですが、程々でお願いします。
■<空蝉の術弐高い!クエなり取得手段増やせ
●<高くても問題ないでしょ
■<忍者必須で、低レベルかつ必須魔法だから新規の人らが困る!
●<自力で取れないなら無理に覚えなくていいし、絶対必要って場面に出くわす頃には自力で取れるでしょ
■<新規は関係ない!出品が少なく値段が高騰してるのが問題!供給増やすために取得緩和が必要!
●<だから高騰の何が問題なの?
金策にしてる人が困るのかな
新規さんには印章取得~BF戦教えてあげるのがいいような気がします。
覚えた後も継続的に通えるのなら、その後も必要になる触媒や、装備のための金策になるのですから。
競売で高い だけで 競売に出てこない わけではないのですよね?
であれば、それを金策にしている人がいるということです。
「魔法が高いから安く売れ」というのは「俺が安く買いたいからお前の金策つぶす」ということになりませんか?
確かにLv37の魔法が200万は高い気もしますが、調整するにしてもいきなりクエにするのではなくまずはBFでのドロップ率をいじるところからでしょう。
あくまでもクエスト報酬を含めたいならプガIIの再取得クエスト云々のスレは一度見ておくべき。
魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください!
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/5026 (クローズ済み)
プガIIに限らず、蝉壱やテレポ、バラードなども含まれるけど、
「以前売って(利益得た上で)現在高騰しちゃって再入手難しくなったから、再入手できるクエスト実装しろください」
という内容。
プガIIよりも更に「必須魔法」である蝉弐をクエスト報酬化すると、遅かれ早かれこうなるのは目に見えてる。