Page 6 of 40 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 399
    Player
    空蝉2だけじゃなく他の魔法の需要と供給も問題だと思いますね。
    排出先がBC、ドロップっていうのも見方によっては楽しいんですが、その選択肢の幅の少なさも問題かなと。
    空蝉2変えないなら他のジョブすればいいし、取らなければ良い、脅されてるわけじゃないでしょうっていうのも違うかなぁと。
    ○○ないならパーティ来るな。って軽く脅しではないですか。
    たくさんのジョブがある以上、色んなジョブをしてみたい。というのもまた当たり前では。
    アビセア後特にそれが強まったのではないかなと思います。

それで選択肢の幅を増やすという観点ですが、個人的に本当に簡単な金策は一人で出来ますが、魔法などを取るためのBC当一人で出来ないのも需要と供給に関与してるのではないかなと思います。
    アビセアを引き合いに出すわけではないですが、アビセアの魔法は排出が多いのもありますし、ソロでもある程度は可なので実装当初は高かったですが、すぐに値段が落ち着きました。
    別にBCの難易度落とせとかそういう話ではなく、一人で出来るBCの追加、調整、パーティBCとソロBCのアイテム枠の調整など。
    パーティで行くとアイテム枠増えるけどソロだと少ない。みたいな感じです。
    召喚の試練と試練・改辺りを想像していただければ。

値段に関してですが、高レベルが落ち着けば下がるんじゃね?っていうのもほとほと問題かと・・・。
    高レベルのほうが金策が豊富ですし、わかりますが、高レベルからしても200万って安い額ではないかと思いますが。

クエストに関しては少し微妙なところです。なぜかというとクエストにすると「全プレイヤーが100%入手の可能性を得る」からです。
    空蝉1クエストなどへの調整が過去あり危惧する所ですね。過去にそういう事例があった為にという観点からのクエスト入手は考えたほうがいいのではないか。という意味です。
    (10)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    参考までに、今ワシの居るラグナロク鯖では、2~3ヶ月前に50万ギルだったそうです。

重要なものなのでそれなりに手間がかかるべきとは思いますが、
    どちらかと言うと蝉弐がないと存在意義を失いかねないもの、という認識になっていることも問題だと考えます。
    実際ないと即死させられるような所に行くことになるのですし。
    みんながこぞっていく最新コンテンツはたいてい敵の攻撃が熾烈ですから。

つまるところ一極集中型と言って良い様々なところの問題が全て一部のものに依存しているからでしょうね。
    (4)

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    今更だけどレスしてみる(・ω・)
    自分はファーストジョブが赤だったのでディスペル(約7万)ファランクス(当時50万)と来てリフレシュ(当時100万)と泣きそうになりながら金策しました。
    金策しても足りないお金はLSの先輩に借りたり、テレポ売ったりで買い、後に虎の牙等でなんとか返した思い出があります。
    確かに近年の魔法の高騰はおかしいモノがありますが、本当にそのジョブが好きなら頑張ってみればいいだけなんじゃ?
    蝉弐に関してはBFもあれば石夢のカギと交換で確立的なモノは差し置いて出ます。
    それがイヤなら金策くらいする根性無いとやってられませんよ。

自分は昔「忍狩は銭投げジョブなので覚悟した方がいい」と先輩に忠告されましたが70超えるまでに忍者は500万、狩人は1000万かかってます。
    装備その他もありますが主要な支出は消耗品である矢弾や触媒です。もちろん節約の為に合成も上げたので何も努力してなければ倍はかかってると思います。それらを踏まえたうえで37の蝉弐で泣き言(は言ってもかまわないですけど、自分も泣きながらやりましたし…)だけで動かないのは本当にそのジョブが好きでやってるのかちょっと疑問に感じます。

よって新規クエでの報酬とか(既に石夢のカギであるけど)に実装は無くても良いかと思います。
    (9)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    <一部抜粋>
    つまるところ一極集中型と言って良い様々なところの問題が全て一部のものに依存しているからでしょうね。
    今でこそVW辺りは物理ゼロの薬で押せ押せになってますが、
    結局「空蝉が無いと高確率で死ぬ」のが一番のネックだと同意しております。
    最近は空蝉あっても、全消し貫通で死ぬんですけどね。

正直な所、サポ忍者以外で堂々と活動できるようになれば
    ある程度収束するとおもうんですが、今の敵のインフレを見る限り止まないでしょう。

Quote Originally Posted by bootleg View Post
    <一部抜粋>
    確かに近年の魔法の高騰はおかしいモノがありますが、本当にそのジョブが好きなら
    頑張ってみればいいだけなんじゃ?
    それがイヤなら金策くらいする根性無いとやってられませんよ。

自分は昔「忍狩は銭投げジョブなので覚悟した方がいい」と先輩に忠告されましたが
    同意ですね。某ハンティングゲームやアイテム課金ゲームのせい?で
    「どの武具でも全部できるのが普通で、あるのは武器の性能差だけ」
    (特定の武器しか出来ないアクションとかが無いという意味)
    と、ゲームは↑この状態が普通と思い込んでいる。
    加えて「ゲーム(遊び)に根性とかw×50」って人が本当に増えていると思います。

そういうお手軽ゲームが好きなのは大いに結構だと思います。
    ただ、歯ごたえのある・根性が要るゲームを「俺はお手軽ゲームが好きだからお手軽に変えろ!」
    と言うのはお門違い。

少なくとも私は、(一部作業だったとしても)この難易度だったからこそ
    9年ほど続けてプレイできたし、他のゲームを買わなくなってお金も溜まりました。
    多分この先もそうでしょう。
    ※学生が聞いても多分同意は出来ないと思います。一部の人しか分からない得ですね。

あと、忍がゼニ投げと言いますが、サポ忍でも触媒は使いますからねぇ・・・
    今度は紙兵が高いとでも言い出すんでしょうか?

最後に私の意見、高いと思うなら自分の分+αを取って来て売れば
    貴殿のほしい装備も買えるかもしれない・・・ピンチはチャンス!と思え・・・られないかなぁ?
    (5)

Player Genetic's Avatar
    Quote Originally Posted by Cutlass View Post
    何か勘違いされてませんか?私は最初から、蝉2の取得緩和が趣旨だと言ってますが?
    その方法の一つとして、クエなら新規でも可能だしイイんじゃないの?
    その程度の話です。特別に新規を養護するタメのスレではありませんよ。
    「新規を盾に」そう思うのであれば、それは貴方の人間性の問題なので、これ以上は申しません。

BF戦はしたくない、レベル上げはしたい、、、、、って、、そんな事一言も言ってませんよ?
    言ってもいない事でインネンつけられても・・・ねぇ?

ただ、値段に関して「そのうち落ち着くんじゃね?」確かに一理あります。
    アビセア特需のインフレならば、アビセアが落ち着けば、競売も落ち着くでしょうね。
    ただ、いつの話になるかは解りませんが、、、
    何はともあれ、この一文だけは参考になりました。ありがとうございます。
    言い方とか色々ありますがBF行って取ればいい。金策して買ってもいい。
    その中で入手緩和として上げるならクエは多分失敗かと。
    早い段階で欲しいものがあるならBF等でとる努力。又は金策して買う努力。
    シャウトに乗ったり、勇気を出してシャウトしてみたり。知らない人と協力する事など覚えたり。
    クエなら新規も可能って言われるとpokuteさん等言われる曖昧な便利な言葉。が思いつくことも多々あります。
    今ある手段で何とでもなる。と思ってる人からすると 新規を盾に~ BFしたくない~ に見えなくもない。 と思う。
    個人的には新規・初心者もしやすいクエストは努力や必須とも言える金策のノウハウを試行錯誤する機会。シャウトしたり、乗ったりの機械を奪いかねないと思うので反対。
    BFでのドロップ率?入手率?を多少引き上げる。又は獣人印象BF全体的に出るもの見直して。 ってのは賛成。
    機会や努力なんて余計なお世話ってのも、そりゃ当然の意見ですが。

横槍なんで消せと言われれば すぐ消します。
    (2)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    もう10年近くも続いてみんな繰り返しに疲れて飽きてるんですよ
    それも取り合いやシュッシュなどのギスギスオンラインを続けて前向きな考えより後ろ向きになってるんです
    (5)

Player Lusu's Avatar
    Quote Originally Posted by Cutlass View Post
    何か勘違いされてませんか?私は最初から、蝉2の取得緩和が趣旨だと言ってますが?
    その方法の一つとして、クエなら新規でも可能だしイイんじゃないの?
    その程度の話です。特別に新規を養護するタメのスレではありませんよ。
    「新規を盾に」そう思うのであれば、それは貴方の人間性の問題なので、これ以上は申しません。
    こんばんは。新規の方の為でないのであれば、緩和の必要性は皆無だと思います。

この値段て、新規で1stジョブが忍だったらキツイよね?
    そゆ話なんですけどね。
    というあなたの発言を元に、皆新規の方だったら大変かも?
    いやいや、新規でも頑張れよ!?
    と話をしているんですけどね。

重ねて言いますが、新規の方関係ないなら普通に金策するなり
    BF行って取るなり、頑張ればいいだけでしょ。
    (11)

Player Faicer's Avatar
    たまに光る目行くんですが。。。蝉2のドロップ率、昔に比べて上がっていませんか?

私は5年くらいやってますが、光る目行き始めた頃って、毎度「はい、いつものね。w」って感じの戦利品しか見たことなくて。

で、最近ですが、蝉2が2回続けて出たり、クジャクもけっこう出てるイメージあります。

まあ、昔のドロップ率は、ほんとうに低かったんですが。今のこの状態でも、BC行く気が起きないんですかねえ。

あ、そういえば。印章ないんでしたっけか。。。うーん、そいつはBC以前の問題ですな。
    (1)

Player coca's Avatar
    いまどきほんとに75になるまでに印章40個しか取れないのか疑問に思ったので、ちょっと調べて見ました。スレ違いになってる気がしますが参考に。

レベル上げでGoV(FoVも?)を利用した場合、本人でなくても、PT内の誰かか本をずっと見てる状態だったため、印章ドロップがまったく無かった可能性があります。
    印象は一度ドロップすると、5分(今は3分?)間は落とさない仕組みになっています。そのまま時間が経てば普通はまた同じ間隔でドロップしていきます。しかし、PT内の誰かが本を調べている状態ですと、本を調べている=イベントとして扱われ、時間のカウントが止まります。これは、PC個別ではなく、PT単位で扱われます。
    つまり、PTメンバー全員が時間のカウントが止められた状態になり、いつまでたっても印章がドロップしないということです。

現在はいちいち本を調べなおすことなく繰り返しできるようになりましたがそれでも場所によっては有効なところもあるようですので、本を使って時間をとめながらレベル上げをしていたのかもしれません。

参考サイト:めてにょ 【FF11】2垢でGoVやってたら印章出ないんだけど… 他GoV一時技能Lv上限の話題 

人の体験談ですが、ソロでGoVしてコツコツ(それでも昔に比べたら断然早いのですがw)レベル上げをして70付近で印章の数は250といっていました。

それにすでに75以上のレベルであれば、楽程度の敵なら忍者であれば素で避けられるはずなので(被弾0とは言いませんが)何か素材や金策集めついでに印章も集めてみたらどうでしょうか。敵のレベルは50代ぐらいがいいのかな、それ以上だと獣神のほうが出てしまいますね。メイジャンなんかやっても良いかもしれません。アレはいろいろと印章に限らず素材が貯まります。
    (3)
    (;゚∀゚)がぼ!

10. 12-23-2011 04:32 AM

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    本当に新規なら該当レベルで無理に取る必要はない
    なくても周囲がフォローしてくれる
    魔道士ジョブだって重要魔法の一つや二つ入手が遅れることなんてよくありますし
    高レベルになったらさすがに自力で取るか買うかできるでしょう

何も問題ないと思いますよ。
    むしろ#1さんたちが「空蝉2ないとこの先レベル上げられないよ」と強迫観念を与えてしまってるんじゃないでしょうか
    その脅迫観念が仲間ではない人同士でも認識されている時点でどうかと思いますよ。
    重要なので手間がかかった方が良いだろうととらえるのと、
    重要なのにいつまでも取りにくいままにしておくのは別物だと思います。
    そうすると結局、妙な脅迫観念が生まれる齟齬の元になるのだと思います。
    蝉弐が出た当初に色んな人がこぞって参加してた時期ならともかく、
    ほとんどの人は持っていて、取りに行こうとしても一人では行きにくい時とは全く状況も違いますからね。

実際に蝉は重要な要素です。
    最近は貫通即死も最新コンテンツではありえるので焼け石に水かも知れませんが、
    まだまだ他ではダメージ0のもの凄いものです。

追記
    二垢やもの凄く親切なフレンド、野良PT前提の話しはなしでお願いしますね。
    入手機会と周りの状況の変化と、個人個人の付き合いは別物ですから。
    (2)
    Last edited by kaka2; 12-23-2011 at 05:28 AM.

Page 6 of 40 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast