「坊ちゃま……学者を黒白赤より強くして下さいますか……?」「あい●▼●」 ユーザーも開発も皆死ry
Quote:
Originally Posted by
Celes
開発のマンパワーにも限界があるからと、Elaraさんの案をやたら叩いている人がいますが、
「コミュニティチームが意見を選んで拾い、開発に見せて社内でもディスカッションしている」というステップを踏んでいるなら、その「要望などを持ち帰らせて」というタイミングでスレッドにひとこと残したり、スレッドに「開発が書きこんだアイコンのようなもの」を半自動的に付加するようなシステムを構築したりといったことは、現状と比べさほど負担を掛けずに実現可能な作業だと思われます。
現に、機械的ではなくコミュニティチームの手でネタの選定を行なっているわけですからね。
チェック作業自体、「いいね!」数や、Hot Topicみたいな機能である程度自動でふるい分けているとは思いますが、タナPや伊藤さんがちゃんと見ているアピールをしていてこのレスポンスの遅さ、少なさですから、不満の声も出るってもんです。
そうしたら今度は「持って帰った要望を開発側は活かしきれてない」スレが立つんじゃないでしょうかねえ……
一喜一憂させるようなややこしいシステムはいらんかと。
ユーザーの意見と要望自体は、もうちょっと汲み取って反映してもいいと思うけれど、
ユーザーに対しての開発陣がここ読んでいるアピールは、今くらいのままでもあたしゃ不満ないです。
つーかね、開発スタッフからいちいち反応あった方が嬉しいのは確かですが、
クレイマーらに「ちゃんと見てるのかよー、でてこいよー、あばばばー(゜q゜)~゜」としつこく喚かれ、
尻叩かれて忙しい合間をぬって仕方なく出てきた、そんな開発陣のアピールにどれだけの価値があるんでしょ?
(俺は同情とお疲れ様の意を込めて、いいね!押してますが)
ついでに言うと、本来そういうのは開発側にユーザーへの愛があって(うわっ、クサっ)、
言われる前に自発的に出てきてこそ、初めて価値があるというものですし。
あ、いや……別に開発サイド批難してるわけじゃないですよ……
いかんっ、これじゃ「出てこいと言われたり、出てきたら言われてからじゃ遅いと言われたり、可哀想な開発;;」になってしまうっ!
「戦と暗仲良くさせてー」「じゃ 赤と白仲良くさせてー」「学を謙虚にしてー」「じゃ 獣の増長を止めてー」 「ひいぃぃぃ;;」 プチュ
Quote:
Originally Posted by
Celes
>そうしたら今度は「持って帰った要望を開発側は活かしきれてない」スレが立つ
活かしてないようなら、そういうスレが立つのも必然なんでは?
現状の、本当に持って帰っているのかすらわからない状況より幾分マシだと思いますけれども。
自分自身が、ヘンな期待を持たされてそれに踊らされたり、不確定情報で一喜一憂するのがいやだから、それなら
『開発の動向を不透明にして「もしかしたら開発は今検討中なのかも?」という希望を持ち続けられるように』ってのは
現実逃避・楽観視・開発を買いかぶりすぎているような気もします。
不確定情報というか、不確定な状態ですね。
で、そこまで難しくは考えてないですよ。いや、そこまでは入れ込んでないというか……
現実逃避やら楽観視って言葉はオーバーですが、
御指摘されているように、ファジーな状態の方が気が楽なのは確かです。
まあ個々の受け取り方の問題になってしまうんで、この話題は平行線ぽい気配ですが。
余談ですが、開発が「検討もするかも」と言って、未だ扱いのひどい強複数回攻撃メイジャン武器の……
あ、いや……やっぱいいや(´・ω・`)
てか、他の方も書いていますが、今の開発の受け答え頻度見た限りでは、
検討してみます→駄目でしたの連発になるor要望持ち帰り検討アイコンが滅多に働かないとか、
そのどちらかになりそうな気配は確かに濃厚……。
そうなると一喜一憂すらない……むしろ一喜一憂ある方がまだマシじゃん!
で、そんな風になって、
持って帰った要望を開発側は活かしきれてないスレや、要望を滅多に持ち帰らないスレが立つのが、
必然の流れになるのなら、やっぱり今のままでいいと感じるのですが……