Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 59
    Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    後、私達側の話ですが
    色々な方が読むので、なるべく発言には気を使いましょう。
    私自身、守れていない部分もございますが
    ・感情に任せて返信しない。
    ・基本的に、丁寧な言葉使いを心がける
    ・某掲示板のノリはほどほどに
    ・相手を論破する必要は無い、荒れる原因になるので注意する
    ・自分と真逆な意見でも、必要以上に反論せず自分の意見を書く
    ・どんな意見の相手でも、ヴァナ内では良き隣人であり方向性こそ違えどFF11が好きだという事を忘れない。
    ・それでも喧嘩になったら、引き際を心得る

フォーラムを活用するのは、なにも開発様だけではありません。
    ある意味、思いのたけをここに書き込んでる私達も活用していると言えます。
    私達自身でもフォーラムをより良く活用できるよう、気を付けましょう!!!
    (12)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    流れぶった斬りのチラ裏。

フォーラムが作成されると聞いた当初、ユーザーと正面からやりあうならば専従の担当者を最低1、
    負担を考えて2~3名を新たに任命しないといけないけど、そんなお金かける気あるのかなぁ?
    と思っていましたが、実際の担当者は以前からいたメンバーの兼任。
    ガイドラインを読むと、あくまでフォーラムはユーザー間のコミュニティと、連絡のみの場。

ゲーム内のGMと同じく、ユーザーが期待する役割と、実際のGMに与えられている役割の乖離をまたここでも繰り返すんだなぁと、
    苦笑いしたちょっと前の自分を思い出しました。

ユーザーが求めるものとスクエニが提供できるもの、どちらが良い悪い現実的非現実的なのか、という話ではないのであしからず。
    (0)

Player Celes's Avatar
    開発のマンパワーにも限界があるからと、Elaraさんの案をやたら叩いている人がいますが、
    「コミュニティチームが意見を選んで拾い、開発に見せて社内でもディスカッションしている」というステップを踏んでいるなら、その「要望などを持ち帰らせて」というタイミングでスレッドにひとこと残したり、スレッドに「開発が書きこんだアイコンのようなもの」を半自動的に付加するようなシステムを構築したりといったことは、現状と比べさほど負担を掛けずに実現可能な作業だと思われます。
    現に、機械的ではなくコミュニティチームの手でネタの選定を行なっているわけですからね。

チェック作業自体、「いいね!」数や、Hot Topicみたいな機能である程度自動でふるい分けているとは思いますが、タナPや伊藤さんがちゃんと見ているアピールをしていてこのレスポンスの遅さ、少なさですから、不満の声も出るってもんです。

ADAMASさんの#39で提案されていますが、開発がどういった場合にコメントを出してくるのか、利用者と開発とのあいだで認識違いがあるような気がするので、どこかで開発のスタンスを説明したほうがいいかもしれませんね。
    たまに、雑談カテゴリ内の雑談用スレッドにも顔を出したりしているので、なおさら「何であっちは返答して、こっちの質問は答えないんだよ!」って感情が湧いてしまっている気が。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Celes View Post
    「コミュニティチームが意見を選んで拾い、開発に見せて社内でもディスカッションしている」というステップを踏んでいるなら、その「要望などを持ち帰らせて」というタイミングでスレッドにひとこと残したり、スレッドに「開発が書きこんだアイコンのようなもの」を半自動的に付加するようなシステムを構築したりといったことは、現状と比べさほど負担を掛けずに実現可能な作業だと思われます。
    その手の話をしてるスレもありますね。
    誘導しときます。(開発さんはスレッドやレスを見てるんですか?)
    (1)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Celes View Post
    開発のマンパワーにも限界があるからと、Elaraさんの案をやたら叩いている人がいますが、
    現に、機械的ではなくコミュニティチームの手でネタの選定を行なっているわけですからね。

チェック作業自体、「いいね!」数や、Hot Topicみたいな機能である程度自動でふるい分けているとは思いますが、タナPや伊藤さんがちゃんと見ているアピールをしていてこのレスポンスの遅さ、少なさですから、不満の声も出るってもんです。

ADAMASさんの#39で提案されていますが、開発がどういった場合にコメントを出してくるのか、利用者と開発とのあいだで認識違いがあるような気がするので、どこかで開発のスタンスを説明したほうがいいかもしれませんね。
    たまに、雑談カテゴリ内の雑談用スレッドにも顔を出したりしているので、なおさら「何であっちは返答して、こっちの質問は答えないんだよ!」って感情が湧いてしまっている気が。
    半自動的に「よみました」チェックのようなものがついたとして、今度は「読んだくせに返信しない!」「ただチェックだけつけてるんじゃないか?」という不満がでるのではないでしょうか?
    そうしたら今度はちゃんとした内容(定型文ではなく詳細を加えて)で返信する羽目になるのでは?
    そういう意味でも、ユーザーの要望を何でも取り入れてたら際限がなくなるのではないでしょうか。

743さんが誘導されているスレッド以外にも、開発さんはフォーラムへの書き込みに関して返信してますよね。
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    こんにちは

これは単純に運営方針の違いと言うほかありません。

フォーラムの運営方針として、FFXIでは基本的にコミュニティチームから返答を行うものとしています。

FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、開発者各人の負荷が非常に高い状況のため、開発者が個別に回答することによってフォーラムへの回答範囲に偏りが出ないよう、コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。
    実はこのフォーラムと全く同じ形式で、社内専用のクローズドフォーラムが運用されており、コミュニティREPがピックアップした案件は一旦社内向けにスレッドが立てられ、全開発者とQAチーム、コミュニティチームなど関係者全員が見られる状態で社内でも議論が進められます。したがって「担当者に確認してきました」という風に回答しているレスは実は全て、一度関係者全員で揉んだ後に草案としてまとめられたものを最低でもプロデューサー、ディレクター、アソシエイトディレクターの3者が確認しゴーサインを出した上で、チームのコンセンサスとしてコミュニティチームより回答しています。
    こうした運用体制のために、開発状況によっては多少レスポンスが遅れたりすることもありますが、より確実にチームの総意としてお伝えできるよう運営しています。

とはいえ、私含め少々遠慮しすぎている面もありますので、今後は恥ずかしがらずにもう少し各人からも発言するように努力しますね。もちろんその場合でも社内で揉んだ後のチームコンセンサスとしての発言になると思いますが。

追記:Mocchiのギャグなんかももちろん関係者全員でしっかりチェックしています。
    ↑こちらがそのコメントです。
    なんでFF11のほうはプロデューサーさんからの書き込みがないの?

少なくとも、開発側として運営方針を知らせていますよ。
    「このスレに書き込みがない!」と愚痴ったところで、また同じ内容の書き込みが来るだけでしょう。
    むしろ「何回同じ話させるんだ」ってなもんでしょう。

「この案に対してこれはおかしい!」という詳しい内容であればともかく、「書き込みがないから活用してない」という論理展開になっているから反論されているのではないでしょうか。
    (9)

Player FFXi68k's Avatar
    例えば運営/開発サイドの「いいね!」ボタン実装など、案を出せばいくらでも
    あるとは思いますが、ユーザー同士がつけあっている「いいね!」と
    開発関係からの「いいね!」は全然意味が異なってきます。

人によっては素直に喜ぶでしょうし、人によってはそれを盾にやたらつけあがるかも。
    逆に頑張って提案したのに「いいね!」がひとつも付かなかったら、今度は
    落ち込む人も出てくれば、「なんで俺のアイデアにいいねが付かないんんだ!
    読んでないだろ!!」と激怒する人も当然出てくるでしょう。

実装自体は多分そんなに難しくないんですよ。

ただ、それを継続して運用してくのはおそらく私達が想定しているレベルの数倍大変です。
    日本語フォーラムだけじゃなくて、海外向けフォーラムもありますし、
    自分が見ているスレッド以外にも山ほどスレッドはあり、新着には表示されないが
    しっかり更新されているというものもあります。

開発側に何かしらの”目に見える”フィードバックをしてほしいと思う気持ちは
    重々理解できるのですが、開発側は一言書きこむだけでもおそらく何度も見直すでしょう。
    最近の政治家みたいに「うっかり言ってしまった(笑)謝罪するから俺はもう悪くない」と
    いう真似はできないでしょうからね。

つまり、それらを徹底すると肝心の開発時間が激減しちゃうと思うんですよ・・・。
    専用の人を用意しても、その人が開発側に投稿1つ1つ感想を求めて連携する時間も要りますしね。

私が反対している理由は以上です。
    (4)

Player Jeanya's Avatar
    最初はみんな言いたいことを言ってたんですが、あんまりにも開発の方々が話を理解出来ていなかった。
    それならと、プレイヤー側が話のレベルを落として1から10まで丁寧に順を追って伝えたりもしたんですが、どうも伝わらない。
    挙句の果てには、神経を逆撫でするような真逆の調整を行う。
    ずっとこんな態度だから、もう諦めて見限ってしまった人が多いんじゃないかなあ。

まあ、実際に作業している人が悪いのか、
    意見を汲み取ってる人が悪いのか、
    スケジュール考えてる人が無理に急がせるせいで結局全部駄目になろうとしてるのかは分かりませんが。
    (6)
    りゅうきし!

Player Celes's Avatar
    誘導とかじゃなくて、そのスレのその発言を受けての意見だったのですけど(笑)

タナPの言葉にありますが、「コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。」のこのタイミングで、なんらかのアクションを起こしたり、このスレッドに注目していますマークを付けることは可能ですよねって話です。
    「優先度の高い案件」って言っておきながら、リアルエクレアスレや開発応援スレに顔を出していたら、調整案や質問などの意見出してる人もキレてしまうか呆れてフォーラムを去ってしまうのではって意見です。

別に、「全部の要望を聞け」だとか「即答しろ」とは要求していません。
    ピックアップして開発に通しているのかどうか、もう少し透明性を持たせてってだけの話ですよ。
    (2)

Player liliyrose's Avatar
    プレイヤーが要望として出している内容と、実際に開発側で検討する内容は確かに違うとは思います。
    しかし、それは“フォーラムを活用してない” “内容を理解していない、見ていない”とはならないでしょう・・・。

実際にあるスレッドを例えにします。
    あくまでもわかりやすい事例なので取り上げました。

『ケアル5などの高位ケアル』
    学者、赤魔道士などにケアル5を解放して欲しい。 そういった内容です。

※開発側の対応※
    回復魔法スキル、MND依存でケアル回復量がアップするように検討する。 
    白魔道士以外にケアル5を解放する予定は今のところない。

これだけを見るとにプレイヤーの要望と、開発側の検討する内容は違いますよね。
    しかし、スキルやステータス依存で回復量がアップすることで、現状のままよりは使い勝手がよくなるわけです。
    「白魔道士」の立場を守りながら、「赤魔道士、学者」などの置かれてる状況を理解していると思います。

こんな感じで「プレイヤーの求める要望」とは違うから、活用していない、見ていないと思うのでしょうか?
    それとも「ご自分の主張している要望」にフィードバックされていないからでしょうか?

開発側の対応が一方通行だというのなら、プレイヤーの要望もまた一方通行だと思いますよ。
    (11)

Player katatataki's Avatar

「坊ちゃま……学者を黒白赤より強くして下さいますか……?」「あい●▼●」 ユーザーも開発も皆死ry

そうしたら今度は「持って帰った要望を開発側は活かしきれてない」スレが立つんじゃないでしょうかねえ……
    一喜一憂させるようなややこしいシステムはいらんかと。

ユーザーの意見と要望自体は、もうちょっと汲み取って反映してもいいと思うけれど、
    ユーザーに対しての開発陣がここ読んでいるアピールは、今くらいのままでもあたしゃ不満ないです。

つーかね、開発スタッフからいちいち反応あった方が嬉しいのは確かですが、
    クレイマーらに「ちゃんと見てるのかよー、でてこいよー、あばばばー(゜q゜)~゜」としつこく喚かれ、
    尻叩かれて忙しい合間をぬって仕方なく出てきた、そんな開発陣のアピールにどれだけの価値があるんでしょ?
    (俺は同情とお疲れ様の意を込めて、いいね!押してますが)
    ついでに言うと、本来そういうのは開発側にユーザーへの愛があって(うわっ、クサっ)、
    言われる前に自発的に出てきてこそ、初めて価値があるというものですし。

あ、いや……別に開発サイド批難してるわけじゃないですよ……
    いかんっ、これじゃ「出てこいと言われたり、出てきたら言われてからじゃ遅いと言われたり、可哀想な開発;;」になってしまうっ!
    (4)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast