Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 100

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Hiromichi_Tanaka's Avatar
    こんにちは

これは単純に運営方針の違いと言うほかありません。

フォーラムの運営方針として、FFXIでは基本的にコミュニティチームから返答を行うものとしています。

FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、開発者各人の負荷が非常に高い状況のため、開発者が個別に回答することによってフォーラムへの回答範囲に偏りが出ないよう、コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。
    実はこのフォーラムと全く同じ形式で、社内専用のクローズドフォーラムが運用されており、コミュニティREPがピックアップした案件は一旦社内向けにスレッドが立てられ、全開発者とQAチーム、コミュニティチームなど関係者全員が見られる状態で社内でも議論が進められます。したがって「担当者に確認してきました」という風に回答しているレスは実は全て、一度関係者全員で揉んだ後に草案としてまとめられたものを最低でもプロデューサー、ディレクター、アソシエイトディレクターの3者が確認しゴーサインを出した上で、チームのコンセンサスとしてコミュニティチームより回答しています。
    こうした運用体制のために、開発状況によっては多少レスポンスが遅れたりすることもありますが、より確実にチームの総意としてお伝えできるよう運営しています。

とはいえ、私含め少々遠慮しすぎている面もありますので、今後は恥ずかしがらずにもう少し各人からも発言するように努力しますね。もちろんその場合でも社内で揉んだ後のチームコンセンサスとしての発言になると思いますが。

追記:Mocchiのギャグなんかももちろん関係者全員でしっかりチェックしています。
    (208)
    Hiromichi Tanaka SQUARE ENIX Co., Ltd.

Player Elessar's Avatar
    コメントありがとうございます。

Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、開発者各人の負荷が非常に高い状況のため
    ユーザーからはこの辺が見えなかったため、状況がわかっただけでも大分違うのではないでしょうか。

ただ多くの場合、わざわざチームコンセンサスを得てまでの返答ではなくとも「すぐに結論は出せませんが、検討を重ねています」とか「ちゃんと読んでます」と言うだけでもユーザーの気持ちは和らぐような気がします。

「優先度の高い案件をピックアップ」とありますが、その優先度がどう決められているのが気になるところですね!

出来る限りFFXIのサービスが続くよう祈っております。

みなさん、お身体には気をつけて頑張ってください。
    あまり無理はなさらぬよう。
    (45)

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    ぬおw本人降臨ですかw
    とりあえずはお返事ありがとうと言うところですか。
    開発がどうやってここの意見を汲み上げてるかがよくわかりました。
    もっちーさんにもよろしくです。

出来れば時間のある時にでもちょこっと書き込みされると好感度アップ間違いなし?(笑)
    (17)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    こんにちは

これは単純に運営方針の違いと言うほかありません。

フォーラムの運営方針として、FFXIでは基本的にコミュニティチームから返答を行うものとしています。
    それは良いんですが、最近はコミュニティチームからの発表と、実際のゲーム内でのズレが気になる
    んですよね(裏貨幣にしてもそうですが)
    これは開発側とコミュニティチームとの意思疎通が出来ていないのか、伝言ゲームみたいに最初と最後が
    違っているから起きている現象なのか、どっちなんでしょうね?(もしくは方針をこっそり変えてるか)
    本当にチェックしているのであれば、こんな現象は起こらないはずなんですが。
    折角フォーラムがあるのに、発言と実際の内容が違っていれば意味がないし、方針変えるなら変えるで
    発表したほうが良いんじゃないでしょうか? 
    そのほうがユーザー側からの不信感も減るでしょうし。
    (6)

Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    [QUOTE=Hiromichi_Tanaka;206370]こんにちは
    FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、

こういう発言はちょっとまずいのではないでしょうか。11の開発の軽視と受け取りました。
    11の開発者の数が少ないのは、ここ2,3年のVU内容を見れば明らかですので、いまさら言わなくてもわかっていました。
    しかし、開発サイドから、11より14のほうに開発者を多く回していますという発言は、11プレイヤーをないがしろにするものではないでしょうか?
    過去から今に至るまで、莫大な収益をもたらした11に対しての利益の還元など、少しも考えていないのですね。

11より14のほうを重視している経営方針というのだけはよく理解できました。
    この発言の影響を、開発者さんは理解できていないようです。
    少なくても、プロヂューサーがしていい発言ではないでしょう。
    早く11を終わらせて14に移行して欲しいというのでしょうが、そう簡単に行くと思っているのが、現状を全く把握してないことの現れなのだと思います。
    (27)

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by Kiss View Post
    こういう発言はちょっとまずいのではないでしょうか。11の開発の軽視と受け取りました。
    11の開発者の数が少ないのは、ここ2,3年のVU内容を見れば明らかですので、いまさら言わなくてもわかっていました。
    しかし、開発サイドから、11より14のほうに開発者を多く回していますという発言は、11プレイヤーをないがしろにするものではないでしょうか?
    過去から今に至るまで、莫大な収益をもたらした11に対しての利益の還元など、少しも考えていないのですね。

11より14のほうを重視している経営方針というのだけはよく理解できました。
    早く11を終わらせて14に移行して欲しいというのでしょうが、そう簡単に行くと思っているのが、現状を全く把握してないことの現れなのだと思います。
    プロデューサー職って会社によりけりでしょうけど、基本的には与えられた予算内で
    ミッションを達成することが義務付けられてる訳でそこまで言ってしまうのは
    少々酷ではないでしょうか。

きっと現場の皆さんも悔しい思いじゃないですかね?

ユーザー含めその気持ちを汲んで、たなPには来年度の予算獲得にがんばっていただきたいところ!!
    (58)
    Last edited by Aero; 09-30-2011 at 07:16 PM.

7. 09-30-2011 07:55 PM

Player falmo's Avatar
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    プロデューサー職って会社によりけりでしょうけど、基本的には与えられた予算内で
    ミッションを達成することが義務付けられてる訳でそこまで言ってしまうのは
    少々酷ではないでしょうか。

きっと現場の皆さんも悔しい思いじゃないですかね?

ユーザー含めその気持ちを汲んで、たなPには来年度の予算獲得にがんばっていただきたいところ!!
    非常に物分りの良い大人の意見だと思います。
    しかし、ユーザーサイドには会社の内情などは全く関係無い話です。
    獲得した予算内で顧客満足度及び利益を上げるよう努力することは一般企業
    なら必ずやっていることです。

フォーラムへの返信やVUにしても、本当に要望の強い事に対して未対応な現状
    もありますし、もう少しユーザー視点からの優先順位付けをお願いしたいですね。
    (19)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Kiss View Post

いやあ、事実を述べてるだけじゃ?
    ないがしろにしているとは思いませんでした、私は。

11より14を重視の経営方針も、当然だと思うし。
    たとえ14がもうどうしようもなくて、完全撤退するとしても、11よりは新作(発表されたDQ10とか、あるいはそれ以降)に人手が回るだけだと思います。
    (20)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player

たなPではなく、経営陣に言うべきことではないでしょうか。
    開発側と経営者側では考え方も見方も違うでしょう。
    11の開発の皆さんは、11の開発を軽視したり、14に移行させようと考えていたり、現状を全く把握していなかったりはしていないと思います。

それに当てはまるのはどちらかというと・・・。
    (31)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast