取り合い仕様でユーザー同士を反目させることがゲーム性だと勘違いしてるところ。
VNMとか最悪仕様過ぎる。
Printable View
取り合い仕様でユーザー同士を反目させることがゲーム性だと勘違いしてるところ。
VNMとか最悪仕様過ぎる。
緩和ばかりだとは思っていません。
締めるところはちゃんと締めていますしね。
ただ何事にも良い判断と悪い判断があると思うのです。
上位NMの???と箱から出るNMのトリガを増やした→メリットはエンピが作りやすくなった、デメリットは下位???の取り合いとFFXIの戦闘におけるバランスブレイク。
裏をリニューアルすることで間接的にレリックを緩和→メリットはレリックが作りやすくなったし金策も可能になった、デメリットは18人を超える裏LSの解散(もちろん続けているところはあります。)
他ミッション系の難易度を低下→メリットは少人数でもクリアできるようになった、デメリットは募集が減ったのと後続者がクリアしにくくなった。
最後のはRetsielさんの仰ってることですね。↓
コインの表裏と一緒で、何かメリットを増やすとデメリットも出てくるわけです。
懸念点をもう少し検討してから緩和策なり修正を行って欲しいというのが今後のFFXIにおける私なりの希望ですね。
まず、オンラインゲームなのに
人が多ければ多いほどやりづらくなることが問題ですよね
取り合い発生やら順番待ちやらで…
わざとそういうものが発生することでアイテムのレア度を守ったりするくらいなら
別の方法で調整してほしいと思います
せめて今後のコンテンツではこれらがなくなるといいんですが
裏に関してですが、リニューアル後の四国はクリアだけなら2~3人でいけなくもないです。
ボストリガーを獲得するために時間沸きおよび抽選沸きのNMを倒さなければならず、多少は知識というか下調べ
(NMの沸く位置とか雑魚が絡んだ場合の対処法など)は必要ですが特に廃装備とかもいりません。
四国のクリアに関してはあまり募集がないのはそもそも募集せずともフレ数人誘うだけでクリアが出来るからでしょうね。
かなり以前からプレイされてる方でもリニューアル後に初めてクリアしたという人も実は多いのではないでしょうか。
アサルトは…もっと何かてこ入れは欲しいところですねー。
前に書かれてた事なのですが、確かに、全てのコンテンツに共通のポイントを設けて
参加すれば必ずいくらかはポイントもらえて、
装備や武器をもらえる様にする方式にすれば、FFに沢山あるBCやクエストやミッションや練成なんかも何でも
損得無しに何でも参加して得る物があり、楽しいもんね^^
どんな事するのでも必ずポイントもらえれば、シャウトで人集めるのも凄く集まりやすくなりそうだし^^
過疎化してるコンテンツもみんな行こうと思う様になるかもしれないしね^^
そういうアイディアでしたら
人がやるごとに貰えるポイント低下(最低0)一定時間で増加で大丈夫かと
効率よくできても0なら稼ぎようがないですし
人がやらないとこをやるほうが一気に儲かるようにすれば
一点集中は防げるかと
小馬鹿にするつもりではありませんが緩和とは呼んで字の如く、緩める和らげると言う意味ですよ。
ご自分で書いていますが、
開発側の想定外だった訳ですよね?そうなれば当然、修正をしなければなりません。修正をするには
想定の範囲内に収めるように締め付けるか、想定している範囲を緩めて範囲内に収めるかの2つしか
ありませんよね?今までの開発側なら(ネタ的な部分もありますが)ユーザー側に有利な修正はしない、
有利な想定外はすぐに潰す!と言われていました。この時のスレにも書いてありますが、締め付ける
方向で修正するなら、黄色ネームの敵からは宝箱を出さないと言う形にすれば簡単に修正出来た筈です。
しかし開発側は現状を容認し、それに見合う様に箱の総量増加(量的緩和)を行いました。締め付けでなく
寧ろ、当時の大変な状況をユーザーが求めるままに和らげる方針を取ったこの事実を、普通に見れば緩和と
言う他ないと思うのですが、何故頑なに緩和でないと言うのでしょうか?
そもそも、貴方の言ってる「利便性の向上」とか「一部のユーザーの行動で他多くのユーザーが迷惑をして
いるのを防ぐ」とは、この修正を行った理由であって、緩和か否かを判断する部分ではありません。
この修正が締め付けなのか緩和なのかで判断すれば誰でも緩和だと言うと思いますが貴方にはそうは見え
ないのでしょうか?
勿論返事を書くのにしっかりと読んでいるつもりですよ。貴方の文面を見る限りだと
と言う所から緩和が足りない、もっと緩和も含めた沢山の事をやれ!と言うように感じました。それで
このように書いたのですが、何か自分の解釈間違ってますかね?
競売所の活性化を是非お願いしたいです。
現在の競売所は(ほぼ)消耗品とアビセアのトリガーを買うためだけの存在になってしまっています。
物品の流通はオンラインゲームとしての重要な魅力の一つだと思います。今の状態は寂しすぎます。
つまり、合成で作れる高性能装備や魅力的な家具等の追加を、出来れば大量に…。
後はデュナミスの大幅なリニューアルも良いのですけど、他の75時代のコンテンツも早い所お願いしたいです。
ENM、リンバス、アサルト、ナイズル、サルベージ、エインヘリアル、花鳥風月、獣人将領BC等など。
勿論新しいコンテンツも期待したいのですが、VWの他に追加するとしてもそれはレベル99になってからでも、と思います。
(現在、旧コンテンツの手入れが必要と言われるように、レベルが上がったことによるバランスの再調整が必要になりかねない、
もしくは、現状ではきつすぎる等の弊害が発生しかねないから)
なので是非旧コンテンツのテコ入れをまず!もしくは先にレベル99にしちゃうかのどっちかで!
個人の言い返しはスレ違いになるのでひとことだけ・・・
まだ「緩和」かどうかもわからないもの(レリック+2、エコーズ)まで緩和緩和とおっしゃっていたような気がしますが。
(ユーザーの意見を取り入れた、とは言えますが、緩和、とはまだ言えないです。少なくともレリック+2は難易度を高くする、とおっしゃっています。エコーズは、実装当初からさまざまな不満が寄せられていました。やりやすくなるなら、「緩和」かもしれませんが、これも「利便性向上」ではないでしょうか。
少なくとも、ここの人たちが「緩和緩和いうな」というような意味での緩和ではないです。むしろ不具合多いものの「改善」、ようやく普通のレベルになった、まで「緩和」じゃないでしょう。)
今の開発さんは、少なくともユーザーの声を取り入れようとする姿勢があるところは評価しています。
「緩和が足りない」のではなく、「緩和緩和言うな!って人が言うほど緩和ではないと思う」、と言ってるのですが。
確かに貴方とのやり取りはスレの内容から逸脱し始めているので、折りたたんで置いておきますね。
(こちらは個人的なレスで、スレからは逸脱した内容です。)
貴方はユーザーの声を取り入れようとする姿勢は評価出来ると書いています。しかし、貴方は一番最初の
レスでスレ主のユーザーの緩和策の要望を受け入れ過ぎと言う考えに対し
と、発言しユーザーの声を受け入れていないと反論しています。これを見て自分は実例を挙げて、ユーザー
の声を受けての緩和はされていると発言しました。これに対して貴方は冒頭のユーザーの声を受け入れる
姿勢を評価すると言い出しました。これはご自身の最初の(引用した)発言からは真逆の意味の発言です。
貴方は自分に返事を書くならよく読んで欲しいと書かれましたが、ご自身の方こそ自分の発言をよく
確認されてから発言された方が良いと思います。発言の趣旨が180度変わる様な方では自分の方も
建設的な意見のやり取りが出来ません。
他の方も言ってますが貴方は他者を言い負かそうとする気持ちが強過ぎるのではないでしょうか。それを
否定するつもりはありませんが、結果的に発言や主張に一貫性が感じられなくなっています。
投稿する前に今一度推敲される事をお薦めします。
ここからはスレに沿った内容を。現状のメインコンテンツのアビセアは、欲しい装備をあらかた
取り終えて一段落した感じになってます。アビセアに滞在する人数も大分落ち着いたと思います。
一段落した今、ユーザーの大半は次のバージョンアップを期待と不安で見守っています。LVの上限が
開放されればアビセアはソロや少数でも攻略出来る様になります。VWが次のメインコンテンツと
なり得るのか?それともリニューアルする裏やエコーズも選択肢の1つになるのか?と色々みんな
考えていると思います。
開発の方々が我々の期待を良い意味で裏切ってくれる作りにしてくれるように期待しています。
是非お願いします!
ぶった切って好きな事書きますけど・・・
なにはともあれ、競売ありきの経済状態に戻してもらえないですかね。
競売のNQ価格は概ね店売りより下、Lvがスグ上がるのでHQ出来て高く設定したら誰も買わない。
素材はアビセアで狩られているもののドロップ以外は競売に並ばず、しかし武器がない防具がないだのという不満は常にあがる。
Lvがぽんぽん上がって、装備はエクレアばかりで・・・冒険も面白くなくなってきたどころか、経済まわすのも最近楽しくないです。
別に合成上げてんだから大儲けできなきゃヤダ!ってことじゃないんですよ。
作り甲斐というかモチベーションをください。
アイテムだの経験値だのアビリティだののテコ入ればっかりじゃないですか。世界経済をテコ入れしてくださいよ。
『現在のFFXIをユーザーがどう思っているか』、ということで私個人の意見をひとつ。
アビセア一極集中は相変わらず。というか、それ以外やることがほとんどないですね。
なので、アビセアはいっそ、もっと緩和してほしいですね。
たぶん猛反発されるとは思ってますが、こう思っているライトユーザーもいるって
ことで敢えて意見させてもらいます。
- アビセアの全トリガーNMの???を3つにできないか。
- アビセアのVNM、変色と有色せめて3匹づつにならないか。
- タロンギのAdze、Chukwaもトリガーにできないか。
他のサーバーの状況は分かりませんが、私のサーバーはアビセアは相変わらずの
盛況っぷりです。
最上位HNMに関しては???3つで順番待ちもある程度緩和されましたが、それでも
まだまだです。それ以上に、下位のNMが酷いです。
VNMに関しては放置されていることがほぼ無いんじゃないか、って状況です。
あと、タロンギももうちょっと何とかして欲しいですね。
せめてAdze、Chukwaもトリガーにして欲しい。
エンピ武器が作りやすくなった分、作る人が目に見えて増えてます。
ですが、他ルートに比べてタロンギはやっぱり時間がかかります。
そこに人が集まってるので時間POPのNMの取り合いでどん詰まり
してる状況です。
下位NMのトリガーもかなりの値段ついてますし、雑魚からやろうにも
ほとんどの雑魚を根こそぎもっていって、フェルクリ無双で狩ってる状態で
最下位のNMのトリガー取りからして、雑魚の取り合いな状態です。
エンピの作成数みれば現状でも作れるのは分かってますが、型紙や
五行素材とは必要数が違いますし、まだまだ落ち着きそうにはない
状況です。
エンピリアン装備ちょっと楽すぎますね、って思われる方が大多数でしょうし
自分でもそう思います。
より難易度、というかレアリティを求めるのであればレリックやミシックを
作るようにしてもらえば対比とれるんじゃ、と思ってます。
その分作成の難易度は高いまま、またそれに見合う性能に強化できるように
調整していただければいいとも思ってます。
(レリック防具の+2はそうなるみたいですし)
最後に、ヴォイドウォッチはとりあえず様子見してます。
今はStep4のみのシャウトしかない状況で攻略したくてもできない状況で
こちらも手を入れて欲しいところですが、Lvキャップ開放と第2章追加で
どう変わるか見てからでもいいかなーと。
現状のFFXIをユーザーはどう思っているか。
緩和ケア病棟。たとえはあまりよくないけど。
とりあえず取得経験値増量・お手軽最強装備というモルヒネを投与してユーザーの延命をしている状態。
未来は・・・テストサーバーの様々な報告を見てとてもとても暗いとの第一印象をうけました。
色々書きつつ考えてたら愚痴の山になってみっともなかったのでひとつだけ。
一方ではあるアビリティは強力すぎると言いつつも、
他方ではあっさりと同内容の物を更に性能を上げて他ジョブに実装。
もはや運営内でも連携をとれてなく、チームをひとつにまとめることすらできていない。
新アビも無くてもいいものばかり。テストサーバーでは開始即見つかる不具合。
今の運営にゲーム開発能力、いや製品開発能力があるのか?と疑問に思います。
これでも5分の1くらいに圧縮したのぜ。
話はサックリと変わりまして。
最近になってようやくアトルガンミッションをコンプリートしました。
イベントシーンの演出を見て数年越しに感動しちゃいましたよ。
75時代に皆で力を合わせて全力でうち倒したらこの倍は感動できたんだろうな。
それだけがちょっと寂しかったです。
でももっと寂しいのは、もうこんなに心揺さぶられるミッションは生まれないんだろうという予感。
FFXIをここまで、こんなにも長い期間続けてこられたのは
細部まで練りこまれた世界・魅力あふれる住人たち・仲間と手をとりあって紡ぐ冒険譚。
FFと言えば代々ストーリーに魅了されてきました。
三国・ジラート・プロマシア・アトルガン・過去ウィンダスクエ・・・どれも珠玉の出来栄えでした。
愚痴ばかりなので最後に希望を・・・文字通りの希なる望みですが。
もう一度、胸踊る物語を。まなじりが潤む程の感動を・・・!
そして何よりも、パーティで力を合わせて戦ったあの日々を。
無言の乱獲なんてもうたくさんだ。言語の壁の高すぎる弱点システムもアビセアだけで十分だ。
せっかくの世界規模MMOなんだから、交流要素を削っちゃだめでしょ・・・
以上、長文駄文お目汚し大変失礼致しました。
あくまでも個人的な想いです。スレタイに甘えて溜まった気持ちを思いっきり吐き出しました。
あまりにも吐き出しすぎたので省略しましたけど。消しても一度書いたのでスッキリです。
このような場を設けてくれたスレ主さんに感謝します。
曲解してスレ違いでしたら折りたたみますのでご指摘ください。
ありがとうございました。
圧縮しすぎて誤解を招く表現になって申し訳ありません。
不具合というのは発生しても当然のものであると思っています。
10年近くも続いているゲームですし、複雑かつ検証範囲も膨大となっているでしょうし。
即見つかった不具合と指摘したいのは、メルトンとデュナミス-ザルカバードの地図のこと。
メルトンは使えばすぐにわかる不具合。地図はメニューから選ぶだけでわかる不具合。
テストサーバーとはいえ、開発後に検証作業すらしていないのだろうかと思ったのです。
検証作業していないなら技術者として問題だと思いますし、
検証作業したのならQAチームの能力に疑問を持たざるを得ません。
そういう意味での「ゲーム開発能力、いや製品開発能力があるのか?」という発言でした。
テストとはいえ参加には全コンテンツの購入を前提としているのだから、
それなりのクオリティのものをテストさせるのが筋ではないかと思います。
金払わせてデバッグさせるという目的ではないと思いたい。だが現状は・・・
以上、蛇足ながら補足でした。
全ての導入内容を、容易なもの、一般レベル向けにし過ぎているんだと思います。
まあ、昔のシリーズとかで、言ってみれば、レベル99まで育てて、装備も最強をそろえた。
攻略も楽勝で、楽に突き進めます。
さて、その後のお楽しみは?
FF5とかで言えば、真竜、オメガとか、そんなのが居たわけです。
ならば、FF11でも、同じようなことをやればいいわけです。
今の程度の難易度のものを溢れさせて置けば、並みのプレイヤーは、良いのです。
私もそれで十分です。追いつけないくらいですから。
しかし、レリック、エンピリアン、AF3+2、ミシック、真竜装備あるとか、そこまで行った人たちの向けの
超難易度コンテンツが、あっても良いかと思います。
ただ、そこにある、報酬は、アイテム多数とか多く入らないかと思います。特別な1つがあれば。
しかも、18人居て手に入るのは一人だけとか。
もちろんトレジャーハンターマックスで、なかなかでない、超お宝ってなものが、1つあれば、良いでしょう。でもって、まあ、今存在する装備にある効果とかには、全く存在しないものであれば、効果とか付いていれば、それでも、やりがいのあるものに、なるのかと思います。
で、難易度は、FF11の頂点装備持っていても、フルアラで、連携とかマジックバーストとか、今までの戦闘ノウハウを全て発揮しないと勝てないような、そういう物があっても良いとはお思います。
そんな敵が、四天王とかそんな感じでいたら、かなり、凄そうですね。
今のFF11に足りないものは、極めた人向けコンテンツじゃないかと思います。
そうじゃない人は、多数居るので、極めた人向け以外の部分としては、今の敷居のコンテンツで十分妥当です。
テストサーバーですからQAチームがテスト中の物を並行してプレイヤーにも開放しているだけではないですか?
テストサーバーのために一定の品質のものを完成させてテストサーバーに対して開放→ユーザーからのフィードバック→本サーバーでリリースするために完成させる→リリースという手順に変わってしまうと、今以上にリリース時期が遅れてしまうと思います。
現状のように、ノークレーム、ノーサポートで、検証作業中のものに対してアビリティの性能などについて意見を言うことで開発チームへフィードバックをするためのものであって、バグがあった場合の報告はおまけみたいなものだと思っています(それこそ正式リリース時にはQAチームが仕事を終えてきちんとしたものを出すと信じていますから。まぁ、よくずっこけてますけど。)
すみません。
私の意見は正直FF11に飽きてきています。ちょっと緩くしすぎでわないかと思います。
正直エンピや装備類はこれ以上簡単にしたら普通の武器が冴えないし、正直エンピ作りやすすぎでは・・・エンピあれば他の武器はマジで持っていてもゴミです。第4の最強武器でも考えたら?なにを考えてエンピって武器を考案したの?って開発者に問いかけたいです。
あと時間POP型 HNM類 新しいものを追加して欲しいです。それは、アビセアやHNM OBのファブやアスピ キンベヒとか正直ライトユーザー向けのHNMでわないですが、そういう格差があってもいいなぁ~と思います。一度は戦ってみたいあの装備を手にしたいと思う気持ちがFF11をここまできづき上げたのではないでしょうか? HNM狙えないヒトには BCで同じような装備が出るようにしたらどうでしょうか? ロマンを追い求めたいです。
あとはヴォイドですね。ヴォイドは本気で意味不明コンテンツかもしれない装備でなさすぎ・・・初心者が装備手に入れることができる・・・シャウトする人にまったくうまみがない・・・シャウトしても人がこない・・・もうちょっとうまいやり方考えて欲しいです。
第二章がはじまるけれど始まってもやる人はマジ少ないと思います。なんのためにやるのかわからなくなります。てかやらされてるのでしょうか?
長くなりましたが、正直な感想です。とりあえず思いついたのはこれだけです。
飽きたらやめればいいんじゃないかな
どこもかしも緩和の雰囲気。
私自身、既存コンテンツの緩和自体は歓迎……だったんですが、
追加コンテンツの盛り上がらなさを考えると、緩和は見送ったほうがいいんじゃ……
って気分になることが最近多くなりました。
具体的には、Lv85以降に実装されたコンテンツが大味というか、大雑把すぎるものばかりです。
アートマをつけてケアルで殴ればいい覇者以降のアビセアから始まり、
弱点がメインで攻略性が乏しいVW、既存要素を無視しFF11を知らない新人が考えたとしか思えないGoVの新モンスターの配置、獣使いのソロや複アカウントのプレイヤーばかりになった新仕様デュナミス。
テストサーバーの仕様変更後のデュナミス(いわゆる新裏)を覗いてみると、
今度は範囲WSで荒稼ぎする場所にしか見えません。
Lv85→90と言えば、開発陣の人事異動があった時期ですし、大変だったのかもしれません。
ですが、それならば逆に熟慮して実装して欲しかったコンテンツが、いくら何でも増えすぎです。
ユーザーの希望にすりよって緩和調整するのもいいですけど、
それは新要素がちゃんと機能しているという前提でお願いしたいです。
新要素が正常に機能していないのに、緩和だけされたらやることがなくなるだけです。
「飽きた」だったらまだ辞める理由としてまだマシ。
やることがなくなったり、する意味がなくなっちゃって、
「これなら別にやらなくてもいいか」で辞めちゃうとかMMORPGとしてどうなんだぁ。
コンテンツ消化型のMMOにするなら、
プレイスタイルにあったVUごとの大量のコンテンツ追加がないと成り立たないんですよー。
エンピ武器って別に難易度優しいとは思いませんけどね。
緩和、緩和と言われてますが、現状ぐらいが丁度いいと思います。
自分が作れたから簡単って言ってる人が多い気がします。
実装されてからの年月と作られた数を比較したら
簡単と言われてる理由はわかると思いますよ
難易度がまともならあの数の差になるわけがない
ちなみに僕はレリックとエンピ1つづつ持ってますが
レリックのときの苦労と比べるとエンピにいるアイテムの桁間違ってるだろ0が足りないって思えましたもん
レリックミシックを基準にするならば、エンピは確かに簡単になっていますが、
エンピを基準にすればレリックミシックの方が異常だったと思います。
そもそもレリックミシックの難易度を基準にする必要なんて無いわけで、
レリックミシックの方こそ桁間違ってるだろと思いますよ。
取得できた人数は実装から数年経った今でも、全サーバー合わせてたったの数名程度だし。
エンピ武器の難易度は人数と根気と時間さえあれば、
一般の人でもいずれは手が届く現実的なラインだと思います。
武器の実装って別にタダでできるわけじゃありません。
レリック16種にミシック20種作成するのって、相当大変だったと思います。
それぞれの実装にかかった仕様、グラフィック、モーション、プログラム制御等の莫大な費用や時間が、
たった数人にしか行き渡らない難易度設定って明らかにおかしいですよね。
しかも性能自体は苦労に見合ってないものばかりという。
正直、その費用や時間を後回しにしてる他の部分に回せと言いたいぐらいです。
今後もそんな延命重視の難易度装備なんて望みません。
現在のFFXIをどう思っているか・・・現状を見て思っていること。
最近、特にアビセア以降、複数アカウントのプレイヤーが増えましたね。
LSのメンバー一覧を見ると、私以外全員が複アカとPTしている、ということも珍しくなくなりました。
(複数アカウントにする環境の無い私は少々肩身が狭い思いです(;´∀`))
注)だからといって特に是でも非でもありませんヨ!
突っ込みどころが多すぎるな・・・
長期の契約が必要なオンラインゲームで延命重視しないでどうするw
開始から10年経ってて終末が近い現状で、今から過去のレリミシと同難易度の武器が実装されれば異常だろう。
ただ、過去に実装されたレリミシの難易度を引き下げることとは全く関係ないな。
エンピ武器で、「人数・根気・時間」で「一般人でもいずれは」ときたもんだ。
そうするとレリミシは、ニートで廃人じゃなければ無理、とでも思ってるんだろうか・・・・
現状の開発はなんでもかんでも緩和だけど、まぁ終末も近いからしょうがないかなぁとは思う。
ただ、今後実装分で、要望が多いから即緩和というのは止めてくれよ(少しは行動・発言に責任を持て)w
レリックやミシックってそうなる存在として作られてるのですからその難易度で正しいのですよ
一部の人しか手に入らないようなアイテムがあるのがオンラインゲームの特徴であり魅力ですし
あなたの言う一般人が僕の思ってるものと同じかどうかわわかりませんが
レリック、ミシックも数年かければ一般人でも作れます
実際に毎日のように小銭稼いで僕は何年もかけてレリック作りました、フレも2,3年かけてミシック作って完成させました
リアルでいうブランドもので限定100個とかああいうやつですよ
いきわたる人数を少なく設定してある特別なものにたいして一般人でもほいほい手が届いてるからエンピは簡単だって言われてるですよ
「現在のFF11をユーザーがどう思っているかを開発さんに知ってもらうスレ」
なのだから、
エンピレリミシの緩和が激しいという意見もあるよ そうは思わないよ
という程度にとどめるのがいいのではないでしょうか?
私の今のイメージは
・アビセア以降弱点ゲーになってしまった
・アビセアはとるアイテムと場所が違うだけで結構やってることは一緒・・
・アビセアしかほぼやることがないのに、アビセアに行っても混雑順番待ちでやりたいことができない
・今のFF11は、大雑把
・装備が、みんな同じ(悪いこととは言いませんが、逆に言うと選択肢が少ないです)
・少人数でもできることが増えたのはいいけど、逆に2アカで完結する人が増えて、ソロゲーみたい
です。
このスレッドの最初にも書きましたけど、開発様のフォーラム参加が少なすぎると思いますよ。
フォーラムできたときは、開発様に直に声が届くのが嬉しかったですが、
いまや返信はツィッターの時よりも格段に少ないですし。
バージョンアップが月末らしいですが・・・あまりに長い気がします。
テストサーバーも食事など検証材料も中途半端ですし・・・
ロードマップについても、バージョンアップが遅れる為しょうがないと思いますが、
そろそろ2011年後半のも出していただきたいと思います。
フォーラムの皆さんは開発様の声をもっと聞きたがっていると思いますよ。
私はFF11はある意味レベル上げゲーム的な側面もすごい強いゲームだと思っていました。
高レベルなるとなかなかレベルあがらず、またレベルあげのためにさまざまな人と
関わり、色々な経験もできました。
アビセア以降、残念なことに上記概念は覆されました。6人集まらなければレベルあげできない
という状況をカンパニエ、アビセアなどで緩和することは歓迎ですがここまで経験値の価値を
下げる必要があったのでしょうか?
今ではLv30以降はアビセアで裸で箱開けしていたらすぐに90になります。
この現状を開発様がおかしいと思わないのがまず疑問ですが・・・
せめてlv90以降はアビセアでは経験値がほとんど得られないとかなんとかして欲しいです。
だいぶ長くなりましたが、今、開発陣の方に感じていただきたいところを書いてみました。
このスレッドを拝見していると、みなさん長文の方が多いですね。
それだけ、いろいろと言いたいことがあるのと同時に、11のことが好きなんだということが伝わってきます。
さて。
FF11の開発に割り当てる人員が少なくなっているのはもう間違いがありません。これは、否定しても現状を見ればわかってしまうことです。
今の11プレイヤーは、「停滞感」のようなものを感じていると思います。インしてもやることがなくなってしまっている人がそれなりにいるのではないかと感じます。
本来であれば、アビセアの賞味期限が切れるタイミングを逃さずに、次の新コンテンツを入れてくれば、人が離れたり、飽きたりすることはありません。
普通のオンラインゲームであれば、そのようにするはずです。
しかし、11では違いました。たいていの人がアビセアも落ち着き、さて、次は何をやろう、と感じているときに、あれ、何もすることがなくなっちゃった、と気づきます。これは、ゲームから人を去らせることになる大きな原因です。要するに、オンラインゲーム運営ではやってはいけないことだったはず。
にも関わらず、予定通りに8月にヴァージョンアップ出来なかったことは、大きな失策でした。ゲームにのめり込み続けさせなければいけなかったのに、プレイヤーに新コンテンツを一番いいタイミングで提供できなかったのはどう考えてもまずいです。
ではなぜそれができなかったのかといえば、開発に割ける人員が少ないのだと予想できます。開発費用であれば、11はとっくに黒字になっているはずで、
本来ならば、利益はプレイヤーに還元してしかるべきでしょう。それが、何ヶ月もヴァージョンアップがない、追加ディスクもない、追加シナリオもない。
このような状況が健全な運営だといえるのでしょうか。11で得た利益はどこに使われているのでしょうか。
ときどき、スクウェア・エニックスという会社は、本当に営利企業なのかと考えてしまうことがあります。
FF11の場合はオンラインゲームなので、会員数を増やし、毎月の利用料金を払ってもらい、黒字になり、得た利益をさらに次の利益を生み出すために使う、というのが本来のはず。
しかし、現状を見ると、プレイヤーが純粋に楽しめないような内容の追加ディスク(プロマシアの呪縛・アルタナの神兵)や、数々の締め付け、単なる時間稼ぎでしかないメイジャンの試練など、鯖統合をせざるを得なくなるほど、FF11開発陣自らが、プレイヤーの数を減らすような方策を取ってきました。
なぜ、自分で自分の首を絞めるような真似をしているのでしょうか。
FF11は国内では他に比肩するもののない、長寿のオンラインゲームであり、とんでもないほどの利益を出し続けていました。
今から新規でプレイヤーを獲得するのは当然厳しいです。となれば、今遊んでもらっているプレイヤーのみなさんに、以下に楽しく末永く続けてもらえるか、このような視点に立って、運営、ゲームの開発をしていただきたいと思っています。
私は、サービス終了のその日まで、絶対にヴァナ・ディールを去ることはしません。好きで続けているゲームです。
昔ほどの情熱はさすがにありませんが、インすればやっぱり楽しいし、出来る限り遊びたいと思っています。
なので、現状が心配でなりません。もう少し、長期間プレイしている我々の身になって、、(コンテンツの緩和などではなく)長期的な観点に立って、我々の方を向いて欲しい、それだけ切に感じています。
おはようございます。
簡易返信にて失礼いたします。
1つ目は、開発にというよりはスクエニ上層部にという形にならざるを得ませんが
FF11は何時までやるつもりなのでしょうか?
スクエニ内でのFF11の位置づけはどうなっているのでしょうか?
インフォメのオペレーターにはPS2の扱いすら知らない人がいました。
長期的展望が見えない限り、PCに移行する人は少ないでしょうし、 コンシューマ機を「是」とする人は、故障を理由に引退するでしょう。
PS2が生産終了した時点が本来ならプラットフォームに対する見直しの時期だったと私は思っています。
保守サポートが切れる今年or今年度では遅すぎるのです。
ウィンドウズの対応保障OSの期間延長ももうありません。
ウィンドウズ7orウィンドウズ8に向けての対応はどうされるのでしょうか?
個人的にはPS2が壊れてしまうのが早いか、人が減り続けFF11が終焉するのが早いか分かりませんが
どちらかの最後が来るまでマイペースで遊び続けたいと思ってます。
2つ目は開発陣へのお願いです。初期DL追加コンテンツ三部作を任意に削除・追加できるように変更できないかです。
キャラクターの支払い凍結・再開のように、もしくは別タイトル扱いにしてFF11そのものの容量を空けるとか。
アルタナの新兵も異界の口+各リコール系+リトレースをタイトル移動の手段とし、
別タイトル扱いにしなかったのかなと今でも思っています。
マップの完全な使い回しとそうで無いものとでの扱いが異なっても私はよいと思います。
HDDの寿命が縮む可能性があるのでいいのか悪いのか分かりませんが、
PS2仕様をおよびPSBB仕様を生かしたままでこの先継続があるならば、一考の余地はあるかと思います。
3つ目に運営にお願いしたいことはユーザー会を作って生の意見交換をしたいですね。
現在の一方的な発表会のショー的なものでなく、「話し」が出来る場所が欲しいです。
このフォーラムもそういう意図で作られた部分もあると思うのですが、うまく機能しているとはちょっと思えないのです。
会社としての意向も大事だと思いますが、「余暇の娯楽を提供する会社です」ユーザーが離れてしまえば成立しません。
そこをちゃんと分かって欲しいところですね。
この辺がしっかりはっきりしなければ、個々のコンテンツについて開発さんに物申すのは早いと思っています。
まず ウィンドウズ7orウィンドウズ8に向けての対応はどうされるのでしょうか?
という内容が目に付いたので私の経験からXPから7に買い替えたときです・・
ウィンドウズ7に対しては対応済みですね。プレイオンラインが7対応のプレオンラインがダウンロードできるようにになってました。
そのあとが大変でした、FFXI自体のプログラムのダウンロードですが私の場合初期組みなのでCDでダウンロードそのあと延々とVUには泣けました・・・そしてVU
いっそのことPOLから無料で最新版ダウンロードさせろと思ったのは私だけか
いまLSメンバーの多くがPS2かPS3(旧はPS2と互換性があったので)PS2がダメになったとどうするんだろうと・・・
たまたまPS2のVU不可能とかのとき引退して災難に合わずに済んだ人たちなのですが。そのためほとんどが引退・・・
ほんとこの先どうなるのでしょうかね・・・
といっとき引退していた私が言うのもなんですけど・・・なんとかならんかなああ
おはようございます。
>Chikakoさん
1行で書いて済ませてしまって誤解させてしまった様ですみません。
ウィンドウズ7上で「動く」だけでは対応しているとは言いがたいのです。
現在のウィンドウズは画像表示プログラム・日本語入力ソフト・セキュリティソフトなど色々な物が内包しています。
FFXIは現在のところ最新版の画像表示プログラムには対応しておらず。
日本語入力ソフトでは誤変換も多く、ログも飛ぶという不具合もあります。
セキュリティ設定もユーザー自らが行わなければならず、手間がかかります。
こういう状態では対応しているのでしょうか?と疑問符が出るわけです。
もちろん付属で無い日本語入力ソフト、セキュリティソフトであれば、
ユーザーの選択ですから、ユーザーが環境設定するのが当たり前だとは思います。
データのダウンロードに関してはヴァナ・コレ3が出たことによって、
それ以降のVerupだけすればよいようにはなっていますが
移行者向けには作られておらず、分かりにくくなっておりPCに移行する上での障壁のひとつとなっています。
以上の様な事(細かい点を指摘すればきりが無いですが)が出来ていないと見受けられるので愚問を承知で投げかけたわけです。
コンシューマ機ユーザーをPCユーザーに引き入れて、FF11からいずれはFF14へなどというシナリオがもしあるならば
まったくもってなって無いとしか言いようが無い現状なのです。
追記
2010/12のPS2VerUp不可のうち、スクエアの対応方法で救えたのは、
ヴァナ・レコ1以降のコレクション系パッケージの購入者のみでした。
母数に対する分数としては少ないかもしれませんが、
これはあの事故から2週間チャットルームを開け続け、確認できた事項です。
再度のVerUp不可の苦情について、インフォメは話は聞いてくれましたが対応はなしでした。
まぁPSBBの仕様を理解していないわけですから対応できるオペレーターなど皆無だったと思いますが。
もちろん開発にもメールはいれましたが、結果としてはなしのつぶてでした。
容量エラーなので、
仕方なく別枠になっているPOL領域を残し、FFXI領域をPSBBから削除、
全ディスクフルインストール後VerUpすると言う実験をして復帰してきました。
マクロがなくなっちゃいましたよ、2アカ3キャラ使っていたので3キャラ目のマクロがね;;
実験中に1台PS2がお釈迦になってしまいましたよ。ははは;;
この情報を何度もFFXIwikiに載せましたが其のたびに削除されてアップし続けるのを諦めました。
PS2ユーザーを嫌っているPCユーザーが一部いるのだなと肌で感じた出来事でした。
現在の、というか75からレベル制限が撤廃されてからここまでくる中で個人的に思ったのは、
アビセアいれたせいで11がつまらなくなった。
の一言に尽きる。実際、今は栽培とちょっとした集まりにしかログインしてないほぼ引退状態。
あまり時間が取れない人とか、今の仕様のほうがいいと思う人には悪いけど、75時代に戻して欲しいって気持ちが強いなー。
と、思ってるってことをスタッフに知ってほしいです!
・フォーラム内でのユーザーによる緩和して!という要望に対し、ちょっと取り入れすぎ。
諦めましょう。
逆に、今まで全くと言っていいほど違う方向性で来るか、聞いてこなかったせいで大袈裟に見えているだけかと思います。
・Lv上限が上がるにつれ、パワープレイが可能になりすぎ。
なんでしたっけ。低レベルとレベルを同期するシステムを利用するしかないのでは。
元々レベル差でほとんどが決まる仕様ですから・・・。
・ダメージ(被・与含む)がインフレ化しすぎ。
この場合、敵のHPなどがインフレ化しているというのが正しいのでは?
テストサーバーでのVW2章のテストプレイでヘヴィメタルがいくつか出ていましたが、ドロップの個数とヘヴィメタルの強化必要個数がバランスが取れているのか、少々疑問です。
エンピはLv85でWSが使えるようになり、アフターマスがついた途端に強くなります。Lv90でのD値増、ステータス増ではトータルではそれほど大きい影響はありませんでした。もちろん、D値、ステータス値が増えた分強くなっているでしょうが、Lv85のままでもそれなりに使えてしまう強さでした。
仮にLv95エンピが非常に大きな強化でこの必要数ならわかるのですが、現状のメイジャンを見る限りではそれほど強いようには見えません。(隠し性のがあった場合は話が別ですが。)
うちのLSの場合をざっくりと考えてみました。空LS時代からてきとーにまたーりやっているLSで、とりあえず週3固定活動、その他空いている日に相手いるメンバーで適当にやるエンドゲームLSです。エンピも自分でトリガーを積極的に取って多数つくるメンバーもいれば、LSメンバーと一緒に協力してマイペースに1個作るメンバーもいる感じです。だいたい10人程で順番にエンピを作っていって、いまのところメンバーそれぞれ1個程度づつもっている状態です。
- LSメンバーが10名前後、エンピが20個弱ありました。必要個数をざっくりと3万個と仮定。
- VW2章ステップ3を1戦して、仮に1個が3~4名、袋が0~2名とした場合、1戦でおよそ10個と仮定。
- 全員のエンピをLv95にしようと思ったら3000戦やる必要があります。1日3戦として1000日ですね。
- LSでとったヘヴィメタルを1人に集中させて集めても50日程度かかります。
空、リンバス、海、花鳥風月、ナイズル、アサルト、MMM傭兵課、過去カンパニエBC、錬成フォモルNM、アビセアなどをLS主体でやってきたうちのLSですが、さすがにこのマゾイのはついていけなさそうです。
サルベージ、エインなど、繰り返し何度でもやる、出発時間が固定で途中合流が不可能、ドロップが悪すぎて何度でもやらざるを得ない系のコンテンツは人によって好みがあるので、あえてLS主体ではやらずに個人ごとにやっていました。
さて、今回のVupを含めて今後はVWが主流コンテンツとなると言われていますが…今回は他のコンテンツで代用できそうなものもなく、レベル上げとアビセアの残りを少々しかやることがなさそうです…今回のVupでは高難度コンテンツと、印章BC、レベルキャップ解放などが行われますが、全体を見たところどうもコンテンツ不足な感じが否めません。VWは繰り返しせっせとやりたいコンテンツでもなさそうですし…困りましたね。
せっかくLv90になってエンピ作成が大幅緩和されたので皆の分作ってみましたが、Lv95になったらやることがなくなってしまいそうです。ヘヴィメタルが実際にVWのみのドロップしかなかったとしたら、おそらくエインやサルベージと同じで個人が好きにやれ、で放置になりそうな感じです。ちょっと、つまらないですね~。
まだ実際にVupがあったわけではないので、実際にVupがあってから考えますが、どうもやることが減ってきてしまっている感じが…そろそろ五行素材も型紙も捨てまくりですし、何をしようかな。悩みます。