このコンテンツが6人以上参加可能なら、許容できるんですが
1日1回、6人制限、敵が強く水準が高めですもんね。
そろそろアライアンス可能にしないと、参加出来ない人達はどんどん引退していくと思います。
Printable View
このコンテンツが6人以上参加可能なら、許容できるんですが
1日1回、6人制限、敵が強く水準が高めですもんね。
そろそろアライアンス可能にしないと、参加出来ない人達はどんどん引退していくと思います。
LIVEなどを見る限り、新リンバスを間口にして、プライムウェポンへの追加の導線にしたいのかなと感じました。
もしそうなら、エンピ装束+2,+3強化の緩和をご検討頂けないでしょうか。
先行プレイヤーは、ガリモーフリーがエンピ装束の強化専用ポイントだった時期がありますが、
今スタートすれば完全な共有ポイントなので、改めて調整があって良い様に思えます。
個人差はあると思いますが、私はたぶんプライムウェポンの実用的な強化が実装された後からは、エンピ装束の強化にガリモーフリーを使っていません。実質的に分離しているはずです。
防具のほうは毎日コツコツやれば貯まるサファイアとか星とかをいくつかで交換にすればいいのに
ガリモ交換するにもアホみたいな要求量だからソロでやってる人は大変。
フラグだけはすぐに取れるんだしエンピの3くらいまではもう少し緩和してもいいと思います。
神とやらの発言は後で見ようかと思いますが。装備面接が悪とは言って無いんですよ。そういうの言葉遊びといいます。
発言対象の意図を考える努力が大切。
仰るように、装備面接と呼称されるものの本質は、内面評価です。
客観的基準から離れて主観で判断する選ぶ側にしたいことができるかを握られる状態になっていることが問題なんだと思いますよ。
(仮にカカシでダメージ確認できても、取りにくい装備を断る大義名分にしている人は別の対義面分で断るでしょうね。そういうの含めて装備面接と呼ばれるものなんです)
そしてそれは、その神とやらがアイテムレベル制導入等で客観的基準を無くした事に起因すると思ってます。
プレイヤーは仕様に適応するので、「プレイヤーが勝手にやってるんじゃなくて、仕様がそうさせている」んです。とおもいますヨ
アライアンス化(多人数化)を要望される方はそれなりにいらっしゃいますが、それによっても弾かれる扱いは生じ得ます。
むしろパーティに入れない場合の格差は広がる可能性があります。
結局のところ、内があれば外があります。
アライアンス化するのもいいし、安全弁としてソロ(少人数)での全行程到達ルートも必要でしょう。
ダイバーオデシーソーティーLv上げ等1~3時間コンテンツや30分コンテンツ、1回はそれ未満の所要時間でもハシゴされるコンテンツ、等のノルマ参加的要求はプレイヤー間で生じる傾向にあります。
私はデュナミスだ空だとほぼ実装毎についていく感じでやってはいましたが、それでも週1・2回集まるくらいでしたので、現在のソーティ毎日定時固定・毎日定時オデシー・週2定時ダイバーなどがLS”イベント”等呼び方を変えて必須的になっているのは、過去一ハードな状況と思っています。
ゲームが生活の中心となっていく、いわば生活化(職業化含む)があると思います。(運営側はライフスタイルと表現したかもしれませんが)
amant出演者ゲストで見ても60代70代、仕事関係の知り合いが多く居る(居た?)という談から同程度の年齢層は結構占める可能性があり、実際、現実側の仕事なりをリタイアしてゲームに使える時間が増えている人が増えている感はあります。(仕事化層かもしれないですが)
過疎化高齢化に加え、生活化しなければゲーム(必須的集団活動)に付いていけない状況が進むと、現在7人LSが、5人、4人、となることも考えられます。
この観点でも安全弁としてソロ(少人数)での全行程到達ルートは必要と考えます。
アドゥリン以降のコンテンツは個人報酬制が導入されているものが多く、アライアンス化の要望は、人数が増えても自身の報酬は減らない(デメリットが無い・メリットがある)実装を想定していると見ます。
その形での多人数化(パーティ・アライアンス対応等)は、
それなりのハードルをクリアしないと報酬は得られないようにしています、という一方、
進行役以外は軽作業もしくは付いていくだけで報酬が得られます、という設計となり、矛盾がある開発スタンスと思います。
リンバスがその限りでは無い予定の様なアナウンスがされており、楽観視まではいかないものの期待はしています。
読んだ方がいるかわかりませんが、昨年末ごろ NEW GRADUATE 2026https://www.jp.square-enix.com/recru...ective-01.html こういうものが出されています。
(以下抜粋)
ゲームの醍醐味は、「体験」を共有できること
テレビやスマートフォンなど、画面の中のモノを“ただ受け取るだけではない面白さ”を表現できる、ということが、何よりもゲームの一番面白いところだと思っています。
略
ゲームに関わる職を目指す上でも、“双方向の面白さ”を生み出すことに熱意と拘りを抱けるかどうかが、欠かすことのできない重要なポイントだと思います。
例えば、シナリオライターの場合、自分の書いた物語を読んでほしいのか、自分の書いた物語を体験してほしいのか、は大きな違いです。単に前者なのであればゲームにこだわる必要はありません。作家さんを目指すべきです。後者の「物語を体験してほしい」であるからこそ、ゲームシステムを含めてのシナリオだという意識が生まれ、シナリオ側からもバトル・成長システム等、ゲームの他の要素への拘りを持つことができます。
略
その拘りが、最高の体験を提供する上で必要不可欠ですし、それがないと、周囲とのギャップが生じてしまいます。ゲームを開発する仕事であれ、そのゲームを多方面に展開する仕事であれ、ゲームというフィールドを選ぶ前に、まずは、この点をじっくり見つめ直してほしいですね。
個人報酬制は、「ただ受け取るだけ」が可能な仕組みであり、鑑賞体験が主となるゲーム体験の形骸化を起こしている面があると思います。
NEW GRADUATE 2026で述べられていることが実感できることを期待しています。(2026より早期に実感したいです)
仮にソーティをアライアンス化するなら、人数によるガリモーフリー獲得量調整(経験値等の仕組み等)、人数によるアイテム獲得確率の低減(もしくは除外)をしなければ、立ってるだけでプライム5段目や防具が得られるでしょう。
また、アライアンス化はソロ少人数層の吸収合併等により、アライアンスに参加する機会が無い場合に通常攻略をはじめD区画小札の取得等臨時的パーティを組むことが今より困難になることも考えられます。
アライアンスでエリアに居るだけで獲得できるなら、ソロでも同等に獲得できるようにする必要があるでしょう。
何らかの理由でグループに入れない状況が問題なら、グループ化対応だけ進めるのは逆進性もあると思います。
非グループ(ソロ・少人数)での全行程到達ルートは要ると考えます。
導入直後から主催を続けて、
先日、初めてプライムウェポンの最終段階が完成しました。
自分のスキルや装備にあったレベルの戦術から始めて、メンバーさんと一緒に
少しずつ改善しながら情報を収集し、ここまでやってこれたことに感慨があります。
メンバーがそろわなくて獲得ポイントがいつもより少なくても、
何より通い続けることが一番の近道なのだと改めて感じました。
みんな同時にワープすると移動先で重なって動けなくなるので、ナイズルに実装されたワープ先がややばらけるシステムを導入して欲しいです
Cerberusでは真aminonを野良でやってるんですか?
現在、3回目のメソシデライト集めをしているのですが、あまりにもドロップ率が悪いです。3ヶ月ほどで1/16です。友人の団体も1/17と芳しくない状況にあります。これまでは4/6、4/9でした。以上のような状況でして、リアル・ゲーム内など様々な計画に支障をきたすレベルになっております。もちろん4段階目複数人所持で、念の為ドローブではなく、マイバックに入れております。
これを見ておられるプレイヤーのみなさまはどのような塩梅でしょうか。
もし、2割を切るような団体が多いようでしたら、開発様に調べていただきたいです。
去年の6月以降ですが週2~3回ほどアミノンをやっております。
(月:8ボス、火:アミノン、水:8ボス、木:アミノン、金:8ボス、土:アミノン、日:8ボス)
もちろん失敗したり、回線落ち等で週1~2回になることもありますので、平均して週2.5回くらいかな。
通算で130戦くらいはやってると思います。
で、肝心のメソシデライトのドロップ数が46個なので、平均すれば3回に1個はでているかんじです。
もちろん、10回以上連続でドロップしないことも数度ありました。
逆に調子がいいと1週間で3個の時もあります。このあたりは平均化してほしいところですね。
月平均10戦くらいしていますが4月と5月は1個しかでていませんね。4月あたりから運気下降気味です:(
それまではそこそこ出ていました。6月からは参加者の方のライフスタイルの変化により
しばらくAminonはできなくなりますのでドロップ率には悩まされております。
※2024年1月にAminonスタートしてからは通算でのドロップ率3割ぎりぎりのようです。
Aminonは固定をくんだところで負け報告はあまり聞きません。
※最近では、ほとんどのところが時間はかかるものの初見でクリアしている感じです。
実は野良でもかなりの確率で討伐できると思うのですがこのドロップ率のせいで
拘束期間が読めないのでなかなか短期固定を組むのも難しいのではないでしょうか。
主催者立場からしてAminon戦(どの固定コンテンツもですが)で怖いのは
1.敗戦する
2.参加者が参加できなくなる
の2つだと思いますが1.のほうは事前準備や慣れでほぼ何とかなると思いますが、
2.が長期間にわたるとなると時間がたつにつれその不安が物凄いストレスになります。
※補充したら補充したでその方の4つが次いつ集まるかわからず、既存メンバーの拘束期間も伸びます。
野良補充にしても参加者側からは自分の4つを付き合ってくれる団体なのかわからず、参加しづらいでしょう。
うちのチームは2日1回のペースで多分1年半くらい、上位アミノンをやったと思います。
176戦、172勝4敗 64/172(37.2%)
毎回ドロップしたこともあれば10戦近くノードロップと結構波がありました。
同じLSの方は20戦近くノードロップの後に4つとかもあったようなので、
ドロップは無茶悪くないけど、良くも無い、という印章ですね。
オーメン→ソロ、パーティ、アライアンス可
デュナミスダイバー→パーティ、アライアンス可
新リンバス→ソロ、パーティ、アライアンス可
ソーティ→ソロ、パーティ
ジョブ装束鍛えるコンテンツが軒並みアライアンス可能なのにソーティだけなんなの?もうこれ乗り遅れたら一生乗り遅れだなこれ。
私はずっとソロでやっていますが、装束の強化はできているので
乗り遅れとか気にせず気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
自分に合った攻略ルートを探すのも結構楽しいですよ!
何度も言ってるけど、ソーティで強化可能になるエンピ装束+2に強化するにあたって
ガリモーフリーじゃなくてギルでの回避ルート、強化アイテム倍量要求ルートあればいいのに。
新生リンバスも実装されるんだからそこらへんも考えてほしいな。
装束作りたい人と、プライム武器作りたい人の需要が合ってないですもんね。
業者+Botツール利用者への対策もありますので、ゲーム内通貨のギルを利用した回避ルートは反対です。
最近のコンテンツがポイント制かつ競売不可が多いのは、業者やツール対策だと思っております。
強化アイテムはすでに、他の用途で使わないから売っても大丈夫(明確に宣言してませんけど)となったばかりです。
速攻で、ちゃぶ台返しはさすがにしないと思いますよ。
なので、ポイント稼ぎやすくする調整(ABCDボスの取得ガリモを5,000、NMの取得ガリモを2,000とか)のが現実的じゃないですかね。
※追記
上の方で3割くらい出てますと言っておいてから、ノードロップ続いてます。
アミノンの中の人が見てるとしかw
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容がーとか、フォーラムの目的にーとかじゃなければ、自由です。
「思うのは自由だが、言うのは必ずしも自由じゃないのさ」とか言ってみるw
※追記
梯子はずされちゃったので。。。
「復帰者向け冒険ガイド」でも軽くソーティについて説明されていますが、他のバトルコンテンツも含め、概要しかないです。
ふーん、そんなのあるのねで終わりそうです。
A.M.A.N.とLIVE!を今後も続けていくのでしたら、AECGボスくらいを解説をまじえつつ精霊編成で倒してみるとかあると面白いと思うのですが。
どうでしょう。。。
ゲストさんを呼んで、昔はよかったねーも悪くないですけど。
現在、週5日で8ボス討伐とアミノン討伐を混ぜてソーティを周回しています。
1回の活動で取得出来るガリモーは4万〜4万9000前後になります。
どなたかも発言されていましたが、生活の一部にソーティが入っているのと、周回することでNM討伐が作業になっている現状がございます。
プライムを1本作るためには、現在の周回ペースが崩れない事を前提にすると役半年掛かる計算になります。
徐々にメンバー間で様々な不満が出ている状況もあり、継続させていくことに不安を感じています。
キャンペーンなどの期間に取得ガリモーを増やすなど検討頂けないでしょうか?
武器作成のポイントが大量に必要なのでゲームの延命の為としている部分も垣間見えます。
今後もソーティを継続プレーをしていきたいと考えている為、キャンペーンなどでガリモーの算出を増やすなどの検討をお願いしたいです。
宜しくお願い致します。
エンピは作りやすい!!ってことですねw
それは冗談として。。。
ここからは、開発運営さんへのフィードバックです。
もし、新規キャラ、新規プレイヤーさん、75時代からの復帰者さんがエンピ装束を入手して強化しようとした場合
1、エンピ装束
頭:5,000クルオ(アビセア、VW)互助会引換券・銅でポイント交換可能
胴:1,500ドミニオン札(アビセア)
手:5,000クルオ(アビセア、VW)互助会引換券・銅でポイント交換可能
脚:300抵抗軍戦績(アビセア)互助会引換券・銅でポイント交換可能
足:金箱(アビセア)
胴と足(特に足)が面倒です。
アビセアとかぜんぜんやってないと、いろいろ大変。(ドミニオンとかもう忘れましたよ)
ジュノで最初にポイント+アートマもらえますがアビセア内のワープ解放や地図交換でなくなります。
アビセア時代までプレイしてた方はどうにでもなりますが、新規の方や75時代からの復帰者の方にはかなり負担かも。
上位品がこれだけあるのですから、エンピ装束の胴と足も互助会引換券・銅でポイント交換可能にしてもよい頃だと思います。
2、エンピ装束+1
頭:型紙8枚(アビセア)クーポンI-Seal(印章BFキャンペ等)
胴:型紙10枚(アビセア)クーポンI-Seal(印章BFキャンペ等)
手:型紙8枚(アビセア)クーポンI-Seal(印章BFキャンペ等)
脚:型紙8枚(アビセア)クーポンI-Seal(印章BFキャンペ等)
足:型紙8枚(アビセア)クーポンI-Seal(印章BFキャンペ等)
クーポンI-Sealが常時入手できるわけではないので、クーポンI-Sealが常時入手できるBFがほしいですね。
エミネンスや互助会交換でもいいかも。
3、エンピ装束+2(スキップ可能)
頭:木行の原石x6(アビセア)
胴:火行の原石x9(アビセア)
手:土行の原石x6(アビセア)
脚:金行の原石x6(アビセア)
足:水行の原石x6(アビセア)
エンピ装束109に打ち直す時にスキップできるので、別にいいかな。
4、エンピ装束109
頭:BFNM素材(競売等)、アビセアNM素材、レム1章x5or10
胴:BFNM素材(競売等)、アビセアNM素材、レム2章x5or10
手:BFNM素材(競売等)、アビセアNM素材、レム3章x5or10
脚:BFNM素材(競売等)、アビセアNM素材、レム4章x5or10
足:BFNM素材(競売等)、アビセアNM素材、レム5章x5or10
アビセアNM素材がアビセアをぜんぜんやってない方には大変。
グラヴォイドの殻とカラボスの小石では難易度が違いすぎます。
ログポでばらまくのもよいですが、NM素材ならなんでもOKにしてもよいのでは?
※Solanineさんから補足がありましたので、追記します。
クーポンI-Aby(アビセア素材)がヴァナ・バウトで取りやすい銅賞で3つもらえます。
とはいえ、常時開催されているわけではないので、他の入手手段が増えるといいですね。
5、エンピ装束119
頭:ベガリー素材(競売等)、記憶の頁x15、レム6章x8
胴:ベガリー素材(競売等)、記憶の頁x25、レム7章x8
手:ベガリー素材(競売等)、記憶の頁x15、レム8章x8
脚:ベガリー素材(競売等)、記憶の頁x20、レム9章x8
足:ベガリー素材(競売等)、記憶の頁x15、レム最終章x8
記憶の頁が競売不可(バザー可能)を競売可能にしてもよいのでは?
※強化フラグ解放用でボス戦のみのBFが追加されていますが、新規や復帰の方がソロ+フェイスで勝てるのだろうか?
ここいらがネックになってないかしら?
6、エンピ装束119+2
頭:カザナルサファイア、ガリモフリー10,000
胴:カザナルサファイア、ガリモフリー10,000
手:カザナルサファイア、ガリモフリー10,000
脚:カザナルサファイア、ガリモフリー10,000
足:カザナルサファイア、ガリモフリー10,000
ソーティがんばれ。まだ現役のエンドコンテンツなので緩和はしないと思われ。。。
※強化フラグが強化したいジョブで突入しないといけないので、そこが負担かもしれません。
7、エンピ装束119+3
頭:大冥宮の星、ガリモフリー70,000
胴:大冥宮の星、ガリモフリー70,000
手:大冥宮の星、ガリモフリー70,000
脚:大冥宮の星、ガリモフリー70,000
足:大冥宮の星、ガリモフリー70,000
ソーティもっとがんばれ。まだ現役のエンドコンテンツなので緩和はしないと思われ。。。
※強化フラグが強化したいジョブで下層に突入しないといけないので、そこが負担かもしれません。
エンピ119+2~+3は、戦闘力が低いジョブだと、ソロでの強化が果てしなく遠いんですよね。
具体的には白魔。
上層で各エリアボスのトリガとなる欠片条件討伐時に沸く箱について
最近は各エリアボスのトリガは分散して取得する事が主流のようですが、
これらの箱が沸く条件討伐が同時になった場合、所定の場所で箱が沸かない事があるようです。
例えば、
AB欠片取得し、C欠片条件をMBで3匹以上倒してもC欠片がでない。
D欠片を取得し、D→Aボス向かう途中A欠片を取った通路に箱が有り
その箱からC欠片が取得できる。この時にはACをほぼ同時に条件達成している。
こんな感じです。同様の事は他の箱でも確認されており、上層の箱に関しては
なんらかの不具合があるように思えます。
実装時には同時達成時には箱そのものが沸かないという事になっておりましたが、
箱は沸くが、違うところに沸いてしまう(同一の箱の為、多分沸いても2つある事に
気づきにくい)状態になっているのかと。
ご確認とご対応をお願い致します。
必要なガリモに対してドロップする素材のバランスが非常に悪い
サファイアとか使う必要なくてもなんとなく貯めてたりしてませんか?
あほほど貯まって邪魔なんですよね
提案①
ガリモに変換できるようにする。
これが理想
提案②
ガリモの変換は100%対応しません、と明言してもらう。
これによって売り払って問題なくなる
提案③
エンピ絡みの何かと交換
20個で1つアビセアNM素材にできますとか。
珍妙のプシュケーもたまる一方なんでこれもガリモにかえてほしい
どの素材も他に使い道がないのですから・・・
過去にひっくりかえしたことありますよ。
続・白水晶の欠片について
ツボチャージで白水晶の欠片を使うことになって、「フリートストーンに交換しなければよかった」になりましたもの。
パルス武器交換に使えると思ったら、フリートストーンじゃだめだった。
開発運営さんの気が変わるかもしれませんしね。。。
素材を売るのは各自の判断なので、心配なら残しておけばよいと思います。
エンピ強化の手段を追加できないでしょうか?
+2:ガリモ+サファイア1個→ サファイア5個のみでも可
+3:ガリモ+星1個→ 星5個のみでも可
みたいに、カリモなしルートが欲しい。
前例というか後付けでキャンペーン期間か特定の月齢だけでしたのトリートスタッフ
毎月のあるといいつつ4か月に1回になったVup
後からでもできますといいつつできなかった言語別鯖
魔命や魔攻などの合計値もだせるようにできますといいつつやらない/checkparam
今後は強い方のあわせての調整をしますといって最初にWSの弱体調整
プレイヤーの要望はわかっていますと言い、放送でもネタにしておいて似たような地図にしたヨルシア
レベル30から遊べますといっておいて75のPTが楽しむコンテンツといったアビセア
アビセアでパワーゲームにしすぎたから変えるといって追加されたさらなるパワーゲームだったVW
このコンテンツは個別ドロップなんですロット争いはおきませんと言いながら最後のBCに「プレイヤーのために」といってプールドロップいれ現場が荒れたVW
探してくださいといって実装されてなかったレベル3連携
やると言ってやらなかったや
ジョブ別のをいれるともっとあるんじゃないかな
メソシデライトの入手方法を増やしてもらえないでしょうか
先行してる方々ばかりで、討伐するパーティーを組むこともできません
ガリモやプシュケーだったり下位の素材複数個と交換等で
開けた宝箱が消える時に、ターゲットロックオンが勝手にオフになる(外れる)のは
ソーティ独自の仕様なのでしょうか?
A区画の宝箱開け後に敵に絡まれる事が多い、かつ敵へのターゲットロックがよく外れる。
最初はコントローラーの調子が悪いのかな?と思っていましたが、違うようです。
宝箱が消える時に、ターゲットロックオンが勝手にオフにならないようにしてほしいです。
(予期せずオフにされると、自キャラがあらぬ方向へ動いていってしまうから)