>>734
言っている事は実に正論だと思うし正しいと思うんですが
限度って物がありますよね?
いくら得意だからってそこまで特化させちゃったらバランスブレイカーだろうって存在がね
>>735
問題なのは「最強武器」が量産されることですよ?
つまり「相対的に弱体」する事によって「最強」でなくてしてしまうって事です
コイン武器ならいくら量産されても問題ないのでは?
Printable View
>>734
言っている事は実に正論だと思うし正しいと思うんですが
限度って物がありますよね?
いくら得意だからってそこまで特化させちゃったらバランスブレイカーだろうって存在がね
>>735
問題なのは「最強武器」が量産されることですよ?
つまり「相対的に弱体」する事によって「最強」でなくてしてしまうって事です
コイン武器ならいくら量産されても問題ないのでは?
え?w
いやいや、コイン武器が量産されればそれでエンピに近い性能のものが量産される訳で
そのエンピの相対的弱体になるんじゃないの?って事なんですが、何か違う事いってますかね?
コイン武器が量産されて困るなんて言ったつもりはないんですが。
約2億ギルと2年近い歳月をかけて完成するのが一般的な完成モデルの代物に
古いから緩和OK!もしくは街着レベルに格下げでいいじゃんてのが短絡すぎでは?
何億も投げうってブラビューラ作った人からしたら憤死もんですよね、ウッコみたら
明らかに環境が変わってしまったり、後続がはいりづらすぎる、規約的に・ゲーム的にちょっとまずいことになってる!ってのなら緩和が「必要」といえますよ
アレキサンドライトとかその他諸々ね
そもそも難易度差による価値が違いすぎるもの同士で争うこと自体がナンセンスです
「俺は10000Z$(ジンバブエドル)をあげるから君は100$(米ドル)くれよ、同じドルでしょ?」って言ってるようなもんですよ
レリとエンピで比較するからわかりにくいですが(どっちも一応「苦労」はするから)
エンピと練成武器が同等の性能、もしくは練成武器のが優秀である場合とおんなじです
100の苦労するよりも5の苦労で似たような対価が得られれば大衆は5の苦労を選ぶに決まってます
100の苦労を選んだならそれなりに対価があってしかるべきですし、それを作った側は対価を保証すべきでしょう
ただ貨幣のドロップ数はもっと上げてもいいと思いますけどね
必要貨幣枚数を下げるんではなくて
貨幣集め、アレキ集めの時間が有用とは言いがたいですから
何度も書き込むには同意ですね。(ただし「強化して」だけなら書かずにイイネ押すぐらいでいいと思いますが。)
なぜなら、今まで通りDをちょいと上げただけで「強化しました!」と言われてもなぁ・・・という事です。
「強化はお願いしたけど、こう↑ならないようにしてね。」と方向の違う声を上げ続けるのも必要かと。
しかし、開発陣とプレイヤーの認識が違うだけで、開発陣が理解してないとは言えないと思いますね。
開発の指標を見る事は出来ませんが、何かしらの形で最強を実現出来ているからこそ実装されているはず。
なので「プレイヤーの需要と違いますよ」という形でやはり書き込みがあったほうがいいと思います。
※人によって欲しい能力も違うので意見が分かれると思うけど、それが議論でしょう
もう各武器(各ジョブ)毎に議論する方がいいんでしょうか?でも、それってあまりに細分化されすぎて
面倒だったり、目障りになったり~が目に見えてますので・・・
とりあえず、ヴァナディール国勢調査を区切りとして次スレ建てても良いと思う
良い区切りだと思うの。既にこのスレ長すぎだし
あー そおいう話でしたか、ちょっと勘違い
ただそおいう話ならちょっと違う話が必要で
「L90」エンピの「相対的弱体」はすでに不可能なんです
何故なら既に手遅れな程「量産された後」だからです
今から少しでも状況を変えるという意味で取ったとしても
「エンピは難しいからコイン武器」ってかなり少数派だと思うんですが、どうでしょう?
その理屈はおかしいんじゃないですか?
それはお金の話でいうなら、10円あったら家が建った!当時ためた10円で今家を建ててくれ!って言ってるようなものかと。
レリックで100の苦労をしたかも知れませんが、当時にエンピあればみんなレリックなんて作らずに、エンピを選んでたと思いますよ。
エンピと練成武器の比較の例を出されてますが、現在練成武器でそういう性能のものは出てきてませんが、
将来的に越えるようなものが出てきても、別に不思議ともおもいませんしそのほうが健全なんじゃないんですか?
その頃には当然エンピ2(仮)とかが出てるわけでしょうし、そちらはその練成武器より強いでしょう。
そしたらエンピは思い出と共に収納にしまって新しいのをつくるだけの話かと。
たたメイジャンの仕組みとかあるので、試練をこなせば一線で活躍しつづける武器で居られる訳ですから、現状でも充分すぎる程保護されてると思いますよ。
>>742
一言で言うなら「感覚が違いすぎる」
1億の豪邸をもう昔の建物だからとさっさと取り壊しちゃってる人みたいです
理屈が間違っているとは言いませんが
もう少し一般的な視点で考えてみてもいいのでは?
返信書いてる間にその内容を短く簡潔に纏めた文を書かれてしまって悲しいやら何とやらです(´・ω・`)
Lv99になってすべての敵を楽に倒し終わってしまった頃までにはFF14が出来上がる算段
強化希望のスレなのにまた変な方向に・・・
もう、強化がいらないなら書きこまなければいいんでは・・・
レリック武器に関してはですが、全員同じ難易度だと思いますよ。お金があったから楽に出来たとか言う人もいますが、そのお金を稼いだ期間、稼げるようになるまでの期間を忘れてませんか?なぜか最初からお金があって簡単に合成なり上げられたのなら知りませんが・・・
私も、レリック武器自体は合成でお金があったので、実質4ヶ月ほどで2本完成しました。でもそれは、それまでの何年間かで合成を上げたり、上げるために金策をしたりして時間をかけたからだと思ってます。結局の所、なぜかお金が送られてでもしない限りは何年かはかかると思いますよ。
ところがエンピ武器はどうでしょう?今、レリック・ミシックと比べる装備なので書きますが、実質、下準備もなくアビセアに行き少なければ2人・もしくは2垢使うだけで、最短でやるなら1週間もあれば完成しちゃいますよね。で、あの強さと・・・・
私も確かにエンピを3つ持ってますが、明かにこの装備はやりすぎかと。言ってしまえば簡単すぎましたね。エンピがレリック・ミシックと並ぶ難易度と強さであれば、そこまで強化うんぬん言いませんし、言う方がいたとしても、それならどっちも作ればいいでしょ!くらいにしか思わなかったでしょう。
ですが、現在その3武器を比べて見ると、やはりレリック・ミシックはどうしても劣ってしまってます。エンピが第3”の”最強武器であるならば、同じく、第1の・第2の最強武器であるレリック・ミシックと難易度・強さを並べるべきではないでしょうかね。最強の武器が3種類あると公式で言ってるんですし、同じ最強なら難易度や強さも同じようにしないとね。
明らかに難易度は違いますね
レリックのために合成をあげたのではなく、他の目的のために合成をあげたらお金がたまりレリックが作れただけですよ。
いわば副産物であり、ミシックのトークンとアンプルに似ていますね。
あとレリミシエンピの一括りで見ればレリミシに強化の必要があるとは思えません。
エンピにも両手槍や片手斧、片手棍、両手棍のようなどうしようもない性能の武器もありますし。
レリックミシックのエクスカリバー、イージス、ヤグルシュなどは現状で最強の一角であり強化の必要があるとは思いません
個別でみて、強化が必要なレリミシはジョブの方向性とエンピの強さの比較から両手斧、片手刀、格闘ですね。あとレリック両手槍のアフターマス。
片手剣はミシックのダメージカットをもっと上げてもらえればレリミシエンピそれぞれに最強となる場面がある素晴らしいバランスだと思います。
調整案として例えば格闘ならスファライのカウンター率をあげてかまえると併用すれば100%カウンターになるようにする
ミシックはTP300スタートであれば複数回攻撃の数を増やす、確率をあげるなどしWSの回転率をあげ他の何にも負けない火力にするとか。
正直エンピWSと同等の新WS実装、もしくはエンピWSを開放(例え習得条件がエンピ最終段階だとしても)すれば前衛武器に関してはほぼ全て丸く収まると思いますけどね。
私からも不人気レリック達の改善案
自分が持ってるのならよくわかるけれど、知ってるけれど持ってないのも含めてざっくりと
クラウストルム:
インパクトのような魔法を用意
魔命、魔攻とペット強化系の付加効果を追加
マンダウ:
追加効果毒→追加効果スタンor命中ダウン
不意だまのせいか、強い印象があります。
ただ追加効果毒のせいで、レリックにとって、肝心な裏等で常時使用できないことがある。
グングニル:
WSの威力見直し、アフターマスのショックスパイクをアビセアNM級のエンサンダー
雷属性を意識されているようなので、いじめくさいショックスパイクから、高威力エンサンダー
ランス系は間隔が長いので、多少高めの追加ダメージでもバランスは崩さないとおもいます。
あとはダメージの一部を小竜のHPに還元とか小竜リジェネとか付けると竜騎士っぽいw
ガトラー:
WS威力は微調整。獣専用を生かしアフターマスでペット強化
(高頻度ペットダブルアタックや強いリジェネ。これなら、けもりん喜ぶと思うw)
ラグナロク:
WSを2段攻撃に。見た目的にも2発でおk。アフターマスクリティカルの確立を見直し。
(Ⅳまであがるようですが最上級は見たことないです。あんまり高くないとは耳にしますが)
飛道具系レリック
エンピリアンと比較し、威力微調整。
アフターマスや敵対心に関しては、問題なさそう。
ミョルニル
今の方向性で、そのまま強化。
エクス、鬼哭、村雲、プラビューラ、アポカリは、
昔に見たかぎり、強いイメージがあるのですが、実際に使ってる方的には、いかがでしょう?
クリ系WSエンピと比較すると見劣りするとおもいますが・・・。
レリックのアフターマスは、一部を除きオマケ以下のしょぼさ。あってもありがたみを感じられない。
ミシックもアフターマスがとても使いづらい。
エンピのアフターマスの2倍撃が発動しまくりで目立ちますね。
レリックミシックのアフターマスの能力を、調整して武器の性能に乗せて、新しいアフターマスいれてもいい位かも・・・。
アフターマス中、倍撃確立アップとか、カウンター発動率アップとか、時々ダメージ吸収とかあってもよさそう・・・。
後衛武器はwsの機会が厳しいから、全部リゲインつける位でもいいかも。
そしてアフターマスも魔法効果アップとかで落ち着かせてもよろしいかと思います。
言葉は悪いですが、レリミシに関しては既にメイジャンノックの回数激減と言う詐欺を行ってますよ( TДT)
それに見合った強化してくれると思ってたら逆に…告知無しに一気にですね…。
流石にやる気というか、ログインする気力が駄々下がりでしたw
その苦労した武器は、今はウルスのおかげでサッチェル行き&手加減用になってますがね(´_`。)
もう、スファメイジャンにウルスと同素材試練でVスマ使用可&同性能アフターマス付加みたいなルート作って欲しいですw
武器性能・特色関係無しに一律威力%アップみたいな公平と言う名の不公平バリバリの調整より数段マシです。
格闘(優遇武器)だから言える事ですけどねw
>>747
明らかに難易度は違いますね
レリックのために合成をあげたのではなく、他の目的のために合成をあげたらお金がたまりレリックが作れただけですよ。
いわば副産物であり、ミシックのトークンとアンプルに似ていますね。
私の考えはちょっと違いますね。お金を貯めた目的はなんであれ、お金を貯めるまで・貯める間と言う過程があったから、結果お金ができてレリックを完成できたんだと思います。この過程と言うものは、目的がなんであれ全員一緒だと思いますよ。
ミシックのトークンとアンプルもですが、結果ミシックに使うかどうかであって、貯めるまでの過程はナイズルに通う・エインに通う、と、ミシックの為に通った人も、それ以外の為に通った人も同じだと思います。同じ量のアンプル・トークンが貯まりますし、後は使うかどうかだけかと。
あとレリミシエンピの一括りで見ればレリミシに強化の必要があるとは思えません。
エンピにも両手槍や片手斧、片手棍、両手棍のようなどうしようもない性能の武器もありますし。
何度か言いましたが、ここは強化を希望するスレなんでいらないなら書かなければいいかと・・・
あえて言うと、レリミシエンピを一括りで見た場合、同じ最強武器と言う括りの中で、明かにエンピだけ難易度が違うので苦情が多いのではなでしょうか。過程に対する結果が、同じ最強武器で違い過ぎるからだと思いますよ。過程が一緒で結果が同じであれば、弱いエンピ武器も強化すればいいでしょうし、強化すべきだと思います。
レリックミシックのエクスカリバー、イージス、ヤグルシュなどは現状で最強の一角であり強化の必要があるとは思いません
これについては、イージスを除き同意できますが、あくまで完成までの過程が一緒だったらですね。過程が違う以上、現状ではエクス・ヤグルジュも強化すべきだと思います。
後、イージスですが、前回のVUで強化はされましたが、まだまだオハンには追いつけないかと。いくら魔法方面で強化しようと、現状の敵だと魔法なんかスタンしてしまえばいいだけで、やはり常時喰らう通常攻撃をどうにかしないとイージスだけでも大丈夫とは言えないんですよね。オハンだけでも大丈夫、とは言えますが。
現状だと、魔法時にイージスに着替えて通常はオハンでやる場合がありますが、やはりオハンとイージスの作成までの過程を考えると、現状のような魔法時の着替え装備にイージスってのは、イージス作った人からすればバカにされてるとしか言いようがないかと・・・これが作成までの過程が一緒であれば、両方作って着替えでも問題ないとは思います。一応言っておきますが、両方持ってての意見です。
正直エンピWSと同等の新WS実装、もしくはエンピWSを開放(例え習得条件がエンピ最終段階だとしても)すれば前衛武器に関してはほぼ全て丸く収まると思いますけどね。
収まらないんじゃないでしょうか。例えレリック・ミシックにエンピと同等、あるいはエンピWSを撃てるようにしても、やはり取得難易度の差がある以上苦情は出続けると思います。ましてや、WSを全てに開放してしまうとさらに苦情が増えまくる気がします。
ちょっと突っ込ませてくださいね。
エンピリアル1週間で完成って1日何時間プレイなんです?
60分再抽選のNMを17匹(60分毎にキッチリわいたとしても17時間!移動時間とかはまったり現実だともっとですね。)
90分再抽選のNMを4匹(最短5時間。移動時間とか以下略)
VNMのリポップ待ち含めて全て最短でも5時間かかります。(今だと倒されてることも多いですからもっと掛かると思います。)
80武器にするための素材50個 全て2個ドロップ・トリガー集め10分NM5分(移動はワープ)としても6時間15分
85武器にするための素材50個 全て2個ドロップ・時間NM独占一瞬で赤突いて倒してHNMも5分で倒しても9時間近く掛かります。
ここまでで最短で42時間プレイが必要なわけです。実際には釣り負けや色々あって倍以上掛かると思いますね。
更に90武器にするための素材75個が必要となります。
ホボ毎日FFだけをしてるような人ですよね。1週間で作れるなんてひとは。
同じように希望的観測に基づいてレリックを計算してみると
1回の突入3H貨幣総取り主催すれば1回の見込み小額300枚+100貨幣2枚で500枚程手にはいりますので、
30回主催で15000枚になりますので90時間で同程度の手間ですよ。
そんな人ならレリックもミシックも貨幣やアレキの都合さえ付けば、あっというまに作りますよ。きっと
そこを基準にするならどの武器も大差ない難易度といわざるを得ないんじゃないんですか?
エンピは1日16時間プレイとかも余裕な廃モデル
レリミシは1日2~3時間コツコツ金策する一般人モデル
こんな比較はどうなんですかね。
必要ないなら書き込まなけばって・・・
それだと全員一致で強化するべきと言ってるように見えちゃうじゃないですか。
90時間の手間ってそれも最短ですよね
さらに言うなら、NMのリポップ時間とか計算に入れるなら
裏は(旧仕様で考えているようなのであわせますが)
72時間リポップ待ちですよ、この言い方はおかしいですが
となると?30回の裏で貨幣が集まるとの計算ですから
2160時間ですか+90時間(これは最短ですから「現実だともっとですね」)
ていうかもう色々アラがありすぎてまた編集する羽目に
↑で完成するのは75のレリックなので90にする為にはさらに手間がかかりますね
緩和前でも緩和後でもどっちでもいいですよ、もはや考えるのもアホらしくなるので
あくまで「平等」に計算するならこんな感じじゃないですか?
なるほど「ミスリードさせるな!」という意味で受け取りました
じゃあミスリード無しで「平等」に計算するとどうなるんですかね?
参考までに、意見を「貴方自身の口から語ってもらいたい」所ですが
ちなみにエンピNMのリポップ待ちなんかタイマーとっておいて他の事やってるのは俺だけなんだろうか
揚げ足の揚げ足とって悪いんですが「バザー~」ってのはギルを稼ぐ手間を完全に省いてません?
貨幣自分で集める的な趣旨の前の計算の方がまだマシですよ
裏で貨幣全回収とかありえない・・・。実装当初ならまだしも、絶対人集まらないと思うw
エンピは要領よくやれていた人は、全回収できてましたよね。
まぁそれはさておき、
弱体強化を規約違反と嫌がる方もいますが、
両手武器をはじめ、バインド、遠隔、短剣等今までいろいろ調整がありました。
調整不足の箇所をあとから修正できるのも、オンラインが整ったゲームでは、強みであり、仕方ないと思います。
公式にも3強と呼ばれる武器の1種の、ごく一部がとんでもなく強くなってしまった以上、
弱い方をあげるか、強い方を下げるかは、仕方ないんじゃない?
設定的にも、レリックは、生き物みたいなものだし、成長するのもおかしくないかと。
できることなら、その1種の武器内の調整だけではなく、
そのほかの武器(不人気エンピ&レリミシ)もその武器に近づけて頂けると、
肩身が狭い思いしなくてたすかります。
エンピにも下位トリガーの購入資金集めなんていうのもあるけれど、
もちろん、レリックのほうが圧倒的にお値段掛かる。
とと・・・・スレタイと論点が摩り替わってる
繰り返しになりますが、三強と銘打ってる以上、調整すべき。
スファライとかは、実物見たことなかったのですが、
所持者のブログや動画を見る限り、ヘブンを使う人って稀ですね。
アフターマスと威力の調整は必要だと思います。
開発の方も、一度ビクスマと比較検証をおねがいします。
(ビクスマ見る限り、スファはコイン武器に並ばれる可能性あるんじゃ・・・(;´д`))
金策してる人がすべてレリックを目標に金策してるならそうですが、私を含めギル稼ぎ自体が初期から楽しくてやってる人にとってはレリックの為の手間ではないですからね。
逆にエンピ素材を希望居なくてなんとなく溜まって作れる人も居ると思いますがそれに関しては~VNMまでの手間で作れちゃいます。
最近はエンピ素材の全回収も同じく集まりづらいですので、どちらも初期のみ可能だったという点では同じでしょう。
100貨幣枠が一般的になるまでに少なくとも上記のくらい全回収で主催するのは困難ではなかったという点では同じかと思います。
それにその理屈だと、新しいの実装したんだからレリミシ最強は今日でおわりね☆って公式発表があったらみなさん納得するんですよね?
------
難易度(人によって感じ方が違う)が高いから~ というのは理由にならないですよ。
皆さんが簡単だと言うエンピリアルだって作るのは無理な難易度だと思う人もたくさんいるわけですしね。
それゆえにコイン武器とかも多く見かけるんじゃないでしょうか?
そもそも強化するなとは一切言ってませんよ。現状でも選択肢の一つに入るくらい(ものによってはエンピ以上の性能)を有してるわけですから
必要以上の強化は必要ないと言ってるだけです。
ただ僅差であっても有利な方を選択するものですから、それによって収納へ追いやられることもそれも仕方の無いことでしょう。
取得難易度が強さに直結しないこととおっしゃりたいことはよくわかりました。
ただ現状ごく一部のエンピがレリックは、おろか他のエンピすらも
大きく大きく引き離して、強いのも事実です。
その他の武器とのバランスをとらないと、その武器を使える攻防に優れたジョブだけが、
前衛アタッカーになってしまうのは、おかしいです。
現状サイキョーの心情を考えると弱体よりは、弱いのを強化するのが、良い案だと私は思うのですが・・・。
そうですね。レリミシエンピどれも選択肢に入るような絶妙な強化をお願いしたい所です。
前回みたいな一律一緒みたいな調整だと現状でもエンピよりもレリック等のほうが強いような武器種が強すぎになっちゃいますし。
各武器ごとの調整をして欲しい所です。ああいうなげやりな調整でなければ幾らでもやるべきでしょう。
ふむ、うまい逃げ方だと思いますが
別に「貴方主観」で難易度を語って欲しいとは言ってませんよ
「平等」な視点、つまり「一般的なプレイヤー」「人口比率が最も高いと思われるプレイヤー」
の感覚を「想像あるいは推察して」その視点から見た難易度を「貴方自身の口から」語ってもらいたい、と言ったのです
ちなみに参考までとして
現在の作成数 エンピ>レリ>ミシ は揺るがない事実だと思われますが
その「結果」に至る「原因」について、どう考えます?
当たり前の話ですが「結果」があるからには必ず「原因」がある、何の前振りもなく増えたりはしないですよね
「平等」な視点を持つには「事実」を突き詰めていくしかない
という、まあ一つの考え方ですが
>752
イージスはシステムの変更で地位が向上しただけであり、イージスそのものはなんら変わってません。
イージスとオハンの住み分けでオハンのが上だと思ってるようですがそれも相手次第で変わります。
即時発動即死クラスの魔法WSを恒常的に使うような敵であればイージスしか選択肢がなくなりますし
イージスも決して物理に弱いわけではないんですよ?
ヴォイドウォッチNMの傾向を見る限り、今後イージスの台頭は容易に想像できます。
あとエクスカリバーに強化が足りないと思ってるようですが物理の通りにくいHNM格の敵が相手であればアルマスなど比較になりません。
格下に強いアルマス、格上に強いエクスカリバー、防御のブルトガングと良い住み分けだと思うのですが。
開発陣はこれからのメイジャンで難易度、性能をなるべく平たくなるようにするといってます。
そこで最終まで強化した場合、完全に性能、難易度を横並びにするのではなく、用途用途に合わせて使える武器が違うと言うのが理想だと思うのですが。
レリミシエンピを取れるような人であればHNM相手に最も活躍できるエクスに不満は無いと思うのですが、あらゆる場面で最強にならないと気がすみませんか?
ついでにレリック強化案
アポカリプスのアフターマス:ヘイスト、装備枠と別扱いに。
片手刀はWSの威力で劣ってしまうので鬼哭、凪のアフターマス中、攻撃間隔短縮キャップの中から二刀流分を別枠にし手数を増やす。
現状、凪は、おろか、カムハブリすらほとんど見かけないですね。
(潜在開放でトス役でみたくらい)
武器自体が強くてもWSがあれでは、アフターマスがよほど強くないと、使う方いなさそう。
本来の発言の趣旨とは違う部分へのレスなので返信するか悩みましたが一応。
エンピが製作数の多い一番の理由はアビセアは篭れる環境である。でしょう。
裏と同じく3日縛りで3時間までしか入れないとかなら、もっと数少なかったと思いますよ。
裏だって毎日いって延々と延長とりながら貨幣集められるならもっと作成されてると思いますよ。
ミシックも同じくアレキを集められるなら。
あとはキャップ開放の影響でしょうね。86キャップ時代のエンピなんてまず見かけませんでしたから。
それを難易度というのはどうなんでしょう?
単に環境の違いで製作スピードが上がっているだけだと分析します。
残念ながらその理論は成り立ちません
「裏に篭れないから貨幣が量産出来ない」
それは裏に篭るしか貨幣を手に入れる術がないという条件でのみ成り立ちます
実際は違う、さっき自身でおっしゃってた様に裏には2回しか行かなくてもレリックは完成させられます
(正確にはクリアフラグ、素体武器の入手の回数も必要になりますが、まあそれはどうでもいいです)
つまり「バザーで買えばいい」という話になります
その為に必要な手間、つまり「金稼ぎ」は別に3日縛りでもなんでもありません、いつでも出来ます
主催して全回収の方が効率はいいでしょう、ですがそれは「主催するしか方法がない」という意味ではありません
あと一応環境で製作スピードが上がっているのなら、レリミシも同様に増えているのでは?
いや、増えているのは事実でしょうが、それぞれの上昇比率の話ですよ
というか個人的に時間があまり無いので
サクっと結論述べちゃいますが「そういった手間環境全てを含めて」その武器を作る難易度と呼ぶのでは?
私はお金持ってるんでっていう「主観だけ」で話さないでくださいね
あくまで一般的な視点から見て判断してください
反論の余地は事実から見ても恐らくないと思われるので言ってしまいますが
作成難易度は「レリミシ>>>>>エンピです」(個人的にはミシ>レリですが)
ミスリードも何もないです、事実が証明してます
1週間じゃエンピは作れない!=エンピはレリミシと同じくらいの手間だという意味ではありません、それこそミスリードです エンピ=レリ=ミシでは「確実に」ありません
んでようやくスレタイの話に戻ってこれる
「難易度」に併せた「性能」の調整をお願いします
ヴァナディール国勢調査がきた後にでも、
それを踏まえたスレとか立て直していいですか?
何が言いたいのか分かりません:confused:
一般視点ならどれでも大差ないほど作るの無理!だと思いますが。
とてもじゃないですがエンピを一週間で作れる人が一般人だとは到底思えません。
レリミシつくって強化を求めてる人のなかでの一般なら分かりますが、そんな微妙な所は一般とは言わないでしょう。
本当に一般人なLSメンバーは、今でも足りないアートマ取りに行ったり型紙集めたりがメインですよ。
昨日もブンカールで型紙取りを手伝って来ましたしね。
エンピが増えてるのはレリミシよりもエンピの方が魅力があるからでは。
その証拠に貨幣買取シャウトやアレキ買取シャウト殆ど聞かなくなってませんか?
どんぐりの背比べをやって何か意味があるのでしょうか?
一般視点というならレリミシエンピまとめてメイジャン武器+1程度。
ウッコもレイグラに毛が生えた程度、ビクトリーも同じく無双阿修羅拳に毛が生えた程度
他のレリミシも同じく主力WSに毛が生えた程度に、弱体調整するのが一番かと思います。
これがレリミシエンピ作れない層もふくめて一般では一番いいかもしれませんね。
2アカで貨幣も1日60枚くらいとれるようになったし、レリックだけ超絶強化しなくてもいいかもですね。
それぞれ強化の方向をかえれるようにすればいいのではないですかね。
>>764
ごもっともな意見ではありますが、それは使ってない人の意見かと。今現在、即時発動即死クラスの魔法を使う敵はいませんし、仮想の敵をあげられて比べられても困ります。もちろんヴォイドも全部やったうえで言いますが、今現在だと痛い魔法攻撃は、3枚もスタンがあれば全て止まってしまい、オハンだけで十分です。住み分け自体ないんですよね。
そこで問題になるのは通常攻撃に対する発動率だけになるんですよね。そうすると、オハンとイージスを比べた場合、誰も目から見てもオハン1択でしょう。使ってる自分から言えば、今後ではなく今なんですよね。着替え装備にする為にイージス作ったんじゃねぇと・・・
エクスにしてもそうなんですよね。各上の敵に強いとおっしゃりますが、その敵が何処にいて今エクスが有用なんでしょうか?ヴォイドなんか、弱点を突きやすい50%までなるべく削らないように維持して耐える仕様ですし、50%切ったら侠者使ってウッコ全開で削りきれば終わりです。
となると、残るはアビセアで使うくらいなんですが、アビセアだと圧倒的にアルマスですよ。
エクスもアルマスも所持しておりますし、75時代のような各上の敵がいるのであれば有利な削りで使い分けもできて不満はなかったですが、各下しかいない今を考えるとすごく不満がありますね。ですが、ブルト相手に不満は一切感じません。それは同じような難易度で取得でき方向性の違う武器だからでしょうね。ただ、ブルトに関しては、私もまだアレキが揃ってないので、使ってる人の感覚は判りませんので、あくまで客観的にしか言えませんが。
まぁこればっかりは使ってみないと判らないかと。うちのLSにはオハン・イージス両方持ちが2人ですが、ほんとイージスなんて今現在着替えでしか使ってないですし使えないですもん。期待してたヴォイドも結局今の所、魔法スタンして常時オハン装備して耐えてるだけですしね・・・
書いてて思いだしましたが、やった敵で1匹だけ即時発動即死クラスのダメ出す敵がいました。裏ザルカの真闇王です。でも、結局の所、物理が通るから絶対防御して殴り倒すので、やはりイージスはいらないんですよね・・・
強化を希望する場だから反対意見は書くなというのは暴論ですね。
自分はレリック2本エンピ2本作りましたが、やはり作成&〆ノックで苦労した分レリックには愛着がありますし、現状の一部エンピの氾濫ぶりと突出ぶりには疑問を覚えます。
作成にかけた時間と労力、それと巷がアビセアで盛り上がっていた間ひたすらソロノックで費やした膨大な時間を考えると、レリミシ>エンピのバランスでもいいんじゃないかというのが本音です。
とはいえ、レリミシ強化に対してレリミシ所持者であろうとそうでなかろうと反対意見があるのは当然です。
それを封殺して迎合だけを求めても、単にレリミシ持ちが愚痴を吐くだけの場になりはしないでしょうか。
あくまでも公式フォーラムはディスカッションの場なのですから。
いずれにしても最終的に調整するのは開発の方々です。
レリミシ強化の妥当性・具体的な提案・強化に反対する意見へのまっとうな反論、等をきちんと述べることで開発の方々の気持ちを少しでも動かせるのではないかと思います。
すでにレリミシの強化は公言されていますし、具体的にそれぞれのレリミシをどのように強化して欲しいのか提案するほうが建設的ではないでしょうか。
>>772
HNMの格上にエクスカリバーが有効、イージスは魔法に対して無類の強さ
この2点を理解できてれば結構です。
ヴォイドウォッチはやった人であればわかると思いますが魔法にいちいちスタンをしていたら耐性が付き、後半いとも簡単に死ねます。
着替え装備としてイージスを作ったのではないと言いますがそんな言葉はオハン持ちの言い分にも当てはまりますよね。
セラエノなどはWSが魔法ダメージばかり通常攻撃のが少ないぐらいです。別にオハンもイージスも無くても勝てますが
どっちかあれば楽に勝てる、両方あればもっと楽に勝てる。そんなバランスです。
とりあえずヴォイドウォーカーstep4を一度やってみてからイージスオハンエクスアルマスの有用性を語ってください。
ウッコなどでは全然削れませんので。
まあ何が言いたいかというと、エクスはHNMには強い、イージスは魔法には強い、そしてこれらが生きるのはこれからのコンテンツ(敵)次第。
コンテンツにより既に最強になり得るものを語るより、今現在どうにもならない武器たちを語るべきだと思います。
文読ませて頂きましたが・・・勘違いされてるようなふしを受けますね。
エンピリアンウェポンが現状増えているのはもちろん強いという魅力もありますけど、お手軽に作れる最強武器
という事が浸透してるからだと思いますね。
あと一般人がアートマや型紙とおっしゃられてますが・・・もう一般人でさえAF3+2が当たり前です。
灰塵シャウトもなく型紙シャウトも無いです あるのはエンピ素材欲しい主催が型紙や原石などで募集してる位ですね。
もちろん型紙を現在も集めてる方はいるとは思います。
がそれが一般人にされては今現在ヴァナにいる方のほとんどは一般人ではありえなくなりますね。
またてっぺんを底辺と同じにするその考え方は貴方はいいかもしれませんが、多くの人が面白くないのでは?
ChuckFinley レリックもってないだろ?
みなさんこの人の投稿とりあえず読んでみてください。怪しさ満点です。
レリック作ってたけど第2の最強武器としてミシックでたので作って、その次エンピでたからエンピ作る人なんて全鯖で100人いるのかぃって話です