毎回毎回、対応が早くて、池上彰並にすごくわかりやすいのは本当にすばらしいね。
こういう人がいて、なんでアドゥr(自粛
Printable View
毎回毎回、対応が早くて、池上彰並にすごくわかりやすいのは本当にすばらしいね。
こういう人がいて、なんでアドゥr(自粛
というか、集まりやすいかどうかはどういうVWかにもよると思いますが...今や3国以外の進行なんて皆無に近いですし、1時間くらいで集まるようなVWはある程度限られていると思いますが、鯖にかかわらず。Quote:
あのうどこのサバの話しなんです?VWの募集に3~4時間かかるところは?
うちのサバなら1時間程で集まりますよ。
えと、有意義な議論の最中に水を差すようで申し訳ないのですが。
スレッドタイトルから議論の内容が合わなくなってきてるのではと、
そろそろ、新規スレッド立ち上げて仕切り直した方が良いんじゃないかなぁーなんて思ったり。
メナスはフルアラだからこそあきらめている人が多いと思います。フルアラでも1PTでも攻略できる調整をお願いします。
話はちょっと変わりますが・・・次回バージョンアップにて、七支公が追加されると思います。一時的にでも初期のようにレートがあがりFBも設置されていくでしょう。が、他のコンテンツが追加されたらまた今のような状態になります。コンテンツを攻略することで装備品を取得までは今までと同じでメナスならリキッド、スカームなら石を戦績でも交換できるようにしてもらえませんか?コンテンツに戦績をからめることで各コンテンツに飽きてもレイヴをやったりワークスコールをやったりと遊ぶ幅がでてきます。また、レートの維持で七支公への挑戦もあせらずにできます。
今実装されているものだけでもちょっと変えれば遊ぶ幅は広がります。
アイテムレベルの話はいまいちぴんときません。やってみないことにはなんともいえないのでとりあえずつっこんでください。
思ったことを2つほど。
●アイテムレベルについて。
開発の皆さんは「なんでこんなに反対されるんだろう」と不思議に思っていらっしゃるのかな。
と、取得経験値云々というお言葉から感じました。
違うんです。取得経験値が減ることなんかどうでもいいのです。必要とあらば、プレイヤーは経験値の稼ぎ方なぞいくらでも考え出します。(あります、じゃありません。考え出す、です。よって心配はご無用。)
昔のヴァナにだって格差はありました。ソロで狩りしてて後から来たPTに嫌がらせされることなんか普通にあったし、裏空海サル花鳥などのコンテンツに参加できる人とできない人は確かに分かれていた。
しかしたった一つだけ、全てのプレイヤーに平等な要素がありました。
【どんなやり方であっても、最高レベルまで成長はできる】
これです。ライトでもヘヴィでも、戦士でも黒魔でも、ソロだって非女ちゃんだって、所要時間は違えども同じレベルにはなれる。これはもう絶対不可侵の約束事だったのです。
さて、これからは装備品で成長するというお話ですね。
そして、成長のための装備品を、ハイエンドコンテンツのみに実装してしまいましたね。
おまけに、それらの装備品を装備してもなんら能力を伸ばせない=成長できないジョブもありますね。
これは、前述の”絶対不可侵の約束事”を踏みにじることなのです。
そしてアイテムレベルは、踏みにじったことの象徴になってしまっているのですよ。
もちろん、これは数ある反対理由の一つでしかないでしょうし、かなり感情的な意見です。ですが、私らは人間ですので、感情を無視していただいては困ります。
ソロ~少人数のための調整、早急にお願いいたします。
●アイテムレベルを上げるための合成品について
是非、練成でも作れるようにしてください。
いや練成嫌う人が少なからずいますし、コストはかかるし爆死もしますけど、失敗した時に素材ロストがあると、頼むのも引き受けるのもためらわれるものなんです。
簡単に入手できる素材ばかりなら別にいいんですけどね。
合成でやるにしても、ある程度上限の低いレシピも作って、師範や高級職人ならHQ狙えるよ! て状況なら、いっちょ手を出してみるかって人も出てきませんかね。
合成は昔からある非バトルコンテンツですし、練成もミニゲームとして楽しめてます。もうちょっと賑わってくれると、合成・練成好きとしては嬉しいです。(商売敵が増えることは甘受しますw)
※なお、練成ヤメロって方は、他人から依頼された「ハクタクの五行眼」を割った時に流れるログと気まずさを脳内でシミュレートしてみてください。
万人を満足させるゲームてのは無理な注文だとは分ってますけど、
あれこれ山積みで大変だろうとも思いますけど、
それでも、開発なんとか頼む、としか言えません。
ここに書き込んでる人みんな、FF11を好きでいたいんですよ。
よろしくお願いします。でも無理して倒れないでね。
必要な人に必要なコンテンツが行き渡っていない、という点について、
調整の甘さをお詫びするしかありません。
当初、ソロ~少人数や短い時間しか遊べない時のユーザーの皆様には、
レイヴやワークスコール、そして少し先のステップとして、
スカームやワイルドキーパー・レイヴで遊んでいただける想定で作っていました。
この前提があり、アドゥリンの魔境リリース時のトッププレイヤー向けの
コンテンツとして、メナスインスペクターの作成が進んでおりました。
しかしながら、これまでも緊急メンテナンスなどで調整や修正を行ってきたように、
当初の想定通りには機能しておらず、
「メナスはあのタイミングではなくても良かったのではないか?」といった
ご意見に繋がっているものだと理解しています。
7月バージョンアップで、
コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴのさらなる調整を行い、
少人数でも遊びやすくしております。
あわせて同盟戦績で交換する既存の装備品の交換レート引き下げや、
新しい交換品(7月は武器のみですが、8月には防具)の追加が行われます。
レイヴの調整のみに限らず、より多くのプレイスタイルに向けて、
今後とも様々なコンテンツの追加や調整をしていきます。
これからもよろしくお願いします。
仰りたいことの本質は、いつもコンテンツを遊びつくしている人にのみ焦点をあて、
その他がないがしろにしないでほしいという意味合いだと受け止めました。
私たちもその認識でいますので、フォーラムでの回答のみならず、
バージョンアップの内容としてもお届けできるように頑張ります。
と回答をさせていただいた上で、念のための補足をさせてください。
一般論として、何かに対して反対をする場合、理由があります。
また、それをして欲しくないという意思があるため、それを伝えるという行動につながります。
その一方で、賛成する場合は、満足をしていたり、賛成の気持ちの方が強いため、
伝えるという行動にはつながりづらいことから、ダイレクトに拾えないと表現しました。
また「ファンサイトを作ってくださる方 = 高レベルのコンテンツを遊び尽くしている方」という
点については、必ずしもそうとは言えないと思っています。
もちろん遊びつくされている方もいらっしゃいますし、
そう言った方々が攻略に成功し、公開することでその方法が広まるという事実もあります。
ただし、ブログを持っている方が、全て遊びつくしている方であるか、
TwitterやSNSで発言をされている方が、全て遊びつくしている方であるかと言うと、
そうではありませんし、違うからこそ、様々な考え方や捉え方を拝読できる大切な場所であり、
より多くの方々のご意見を大切にさせていただきたいと考えています。
最近、ブログ等を見ると、休止とか、課金停止とか言ってたり、あるいは4月末や5月頭まで更新が多かったのにぴったり止まってるのとか、けっこう目に入るんですが・・・。
当然、これらも目にされておりますよね?
今も続けてブログ等更新頻繁な人は、肯定している、もしくは否定していないことは明らかですからね。
それだけ拾うとしたら、客観的とは言えないですね。
厳しい意見だけではあれなんで、こんな土曜日に、返信くださって本当にうれしいです。
その対話の姿勢だけでも、十分うれしく思っていますよ。
梅雨が明けたらしく、非常に暑いですが、開発スタッフの皆様がたともどもお体にきをつけてくださいね。
コンテンツに手を付けていない層の人が、わざわざブログやSNSでFFで遊んでいるという事自体を書くだろうか?
普通に考えれば、FFのユーザーであっても、コンテンツを遊んでいないなら記事や情報自体を発信しないと思うんだけど
つまり、現状でブログやSNSでFFの情報を発信しているユーザーはコンテンツについて行けてる層が大半、なので、コンテンツについても賛成する意見が多くなるのは当然なのでは?
きちんとしたマーケティングをしたいのであれば、やはりスクエア・エニックスアカウント単位でアンケートを取るのが一番なのではないのでしょうか
木を見て森を見た気にならないでいただきたい
松井さん。
確かに政治等「皆が参加する場では」、賛成派は、仰るとおり「サイレント・マジョリティ」となるかもしれません。
しかし。「離れる自由がある場合においては、」脱会又は課金停止では使えないこのフォーラムが示すとおり、
場合によっては、「無関心」ないしは「諦めた」人間が「サイレント・マジョリティ」になる危険性があります。
厳しい言葉かもしれませんが、諦めた人間は正直、何も言わずに去っていきますよ?
そもそも、何も言わない人が支持してくれている「はずだ」(サイレント・マジョリティ)なんて、空虚な論拠です。
「客観的に」という言葉を多用し始められたので、危ないと感じます。
今一度、「1回休む」で現状把握をしてみてはいかがかと思います。
とにかくも。お体には気をつけてください。
激励のお言葉、ありがとうございます。
これから実装していく内容ひとつひとつで皆様にお応えしていくしかありません。
開発・運営チーム一同頑張りますので、引き続きよろしくお願いします。
松井さんがんばって(^^)
まぁこのスレの松井さんの発言にもいいねが結構ついてますし
発言してない賛同者は確かにそれなりにいると思いますよ
賛成の場合はわざわざ意見書かないことのほうが多いってのはその通りだと思います
反対意見の人は状況証拠レベルでは納得せず、自分の意見が多数派だとしたいでしょうが
(逆に自分の意見に追い風の場合は状況証拠を信頼性高いものとしてアピールしがちですよね)
客観的な判断ってのは誰にもできないでしょう
それでもユーザーに見えないデータを見れる開発の方が少しアドバンテージがあるとは思いますが
ただ、昔に比べて開発発言に対するいいねの数が減ってる(ユーザー意見に対しての相対で見ても)なので
方針に納得してない人が昔より割合は多いんだろうなーとは個人的には思っています
ソロや少人数でクリアしづらいレイヴをソロや少人数向けにとか本気でおっしゃっていますか?
壁や巣を壊すだけならある程度出来ますけど、雑魚を倒したりしないと戦績稼ぎにくい仕組みになっていますよね?
あと、思ったより戦績が稼げているから報酬戦績を下げますといった対策をされています。
レイヴが本当にソロや少人数向けにと思ってらっしゃったのでしょうか?
スカームもトリガーがとてもとても手に入りにくい仕組みにされていましたし、ワイルドキーパーレイヴもレイアレイヴやコロナイズレイヴで貰える戦績を下げる&戦利品が入手しづらい&即座にゴミにするようなことをしながら遊んで欲しいとか冗談が過ぎます。
導線を引きたいとしつつやっていることはあまりに適当で、矛盾が多すぎます。
いつも図案が渋くてこのときだけ2倍だからみんな押し寄せて負荷が高まったにゃ(≡^・^≡)
いつも図案ドロップが2倍ならみんな押し寄せないにゃ^^
ぐっどあいであにゃ^^ねこかしこいにゃ。
・・・というのは冗談ですが、こういうキャンペーンのときの負荷がいつもいつもそうなるとは限らないかなって思います。
いつもやるなら、それほどでもなくなるかも。
たいていのコンテンツで、いつもドロップ渋いから、そうでないときはみんな押し寄せる。
3人縛りのやつも、ソロで入れる特別キャンペーンすると、おそらくその日はものすごくおしよせると思う。
もしそれをやって負荷が高くなって、「ほら」といわれると違うかなーって気がします。
常にソロで入れるのだったら、いつでもだから、押し寄せないんじゃないかなって気がするんです。
(まあ、それまで入らなかった人までがおしよせて3倍やそれ以上になったりするかもしれませんけどね。)
もちろん非常に重要な事情なことはわかります。
また丁寧にご説明くださったことも感謝します。
御説明ありがとうございます。
ただ、お節介だと思うのですが、一点だけ。
議論というか(ここは議論をする場ではないのかも知れませんが)、話し合いの場で
サイレントマジョリティというか、『ここにはいない多数の賛成派』を論拠とする事はとても危険な事だと思います。
開発さん方はおそらく正しいデータを持っているのでしょうが、ここで説明を求めていた者にとって、それが本当に正しいのかわかりません。
(少なくとも自分はツイッターぐらいしか読まないので、ここ以外で現状がそこまで支持されているのかどうか判断が付きません)
正しいのか正しくないのか判らない事を理由に納得しろ、と言われるのはなかなか怖い事です。そして、信じろといわれるのは難しい事です。
今回の件において、開発さん方はそれをやられました。それがどういう意味を持つか、少し考えていただければ、と思います。
以上です。VU直前でお忙しいと思いますが、がんばってください。
議論がものすごい勢いで抽象化されているように思うのですが・・・。
今回は、あと数日で「面白い or そうではない」 の結果もでるわけで、
その後でまた無数に議論もでるんじゃないでしょうか。
アイテムレベルが導入された結果、
あれ?
いいじゃない!
楽しいじゃない!
松井さんの最初の投稿の 「いいね!」 をポチっ
ってなると、、、いいね(*'-')ノ って、、、
短冊に書いときます!
ゲームサーバーでnominateして結果のログの画像でも貼り付けたらいいんじゃないでしょうか。
まさに生の声かと。
そもそもフォーラムでアンケートとっても意味ないと思いますよ
基本FF11ユーザーの多くが開発を下にみてますし、開発への嫌がらせとしてボタンを押す人が多く、
アンケートの性質上まともにリサーチすることは不可能だと思います
というかアイテムレベル制になっても割と従来のFFとやってることってそんな変わってないとおもうんですけどね
全くその通りだと思います。
レベル制なら問題は無かったのか。
開発の方針として、縦への成長を選んだ結果というだけでは無いのか。
わかりやすい「アイテムレベル制」という言葉だけに反論が集中してますが、本当にそれが問題なのか。
ちょっとだけ落ち着いて俯瞰して欲しいと思わずにはいられません。
アビ/魔法の追加はアイテムレベル制でも可能でしょうし、落ち着いたらいずれそれらの追加という話も
出てくるのでは無いでしょうか。
(赤に複数強化消せるディスペルII下さい)
あと、装備がすぐ使い捨てになると言われて早3ヶ月経ちましたが、未だに戦績/スカーム装備で楽しんで
おります。次でちょっと上の装備に変わるかもですが、十分な様に思えます。
お疲れ様です。
関係者の方はバージョンアップを控えて休日出勤して
おられる感じでしょうか。
無理のない範囲で頑張って下さい。
癒やしに、フジトさんにマシュマロ貰ったら良いです
よ(たぶんもうないので新しいやつ買ってもらうとか)。
11年も続いているゲームだし、様々な課題を抱えてい
ることと推察します。
それらの課題を踏まえて導入されるものならば、私は
全て受け入れたいと思います。
ただひとつお願いしたいことは、プレイヤー全てが、
平等にプレイ出来るように努めてもらいたいというこ
とです。
個人的には平等こそが、何よりも優先されるべきだと
考えます。
フォーラム参加者の誤解を恐れずに申し上げるならば、
声の大きい一部の要望を聞くばかりに、チート、業者、
プラットフォームetc.対策がおろそかにならない様に
宜しくお願いします。
自分はCLもILもわりと肯定派ですね。
横に広げるのがつらかったというのはよくわかります。
最近の話だと、新リンバス、新エイン、新サルベージ、ミーブルバローズと
アドゥリン前の報酬に魅力はあったでしょうか?
「ちょっとほしいものもあるけど、ないならないでよくね?」
って思った人も多いのでは?
古いところだと、アトルガン後期の花鳥風月とか
アルタナあたりもそんな空気だった気がします。
横に広げるというのは、こういった状態が続いていくってことなんですよね。
アビセアが出るまではレベル上げがあったんでまだ大丈夫でしたが、
現状で上記のようなアイテムが続くとしたら
それこそもう終わりなんだなって思っちゃいそうです。
逆に誰もがほしがる装備が実装されたとして、
それは現在の縦に伸びる方向性と一緒ですよね。
あと、おもしろいコンテンツなら報酬に魅力がなくてもやる
というのもわからなくはないんですけど、
魅力ある報酬というのはモチベーションを保つうえで重要な要素です。
それはそれとして、
今後に対して不安に感じてる人へのフォローは大事かなと思います。
この辺は丁寧に説明していくしかないんでしょうかね・・・
松井さん 早いレスポンスありがとうございます。
乗り遅れ組やソロ主体の方々のことを考えて頂けていることうれしく
思います。
私自身がそうですが、乗り遅れ組にとってメナスという大きな壁がなかな
か超えることの出来ない厳しいものだと認識しています。
アイテムレベルの導入がいまいち反応がよくないのは、大きな壁の向こう
でさらに大きな壁を作られどんどん隔離されていくようなそんな気持ちの
方が多いからではないでしょうか?
現在 メナスの主流はNMに移行してしまい、メナポの募集もほぼなくなり
だからといってソロや少人数で頑張っても雀の涙ほどのプラズムしか稼げず、
結果先の見えない今の状況に嫌気が差し、去っていった方が多いように思え
ます。私の周りはそんな感じです。
別に楽して最強武器が欲しいとか、そんなことを言ってた人は私の周りには
いません。壁をよじ登る術がほぼないことに絶望し去って行ったのです。
先行する方々を飽きさせないように、新しいコンテンツをどんどん投入して
行かなければならないことはわかります。けれども今後世界が縦に広がれば
広がるほど、2極化は進みいずれはついていける方だけのマニアックなゲーム
になっていくと思います。
いろんな境遇の人が、自分の楽しみ方で遊ぶことが出来た。そんな懐の深い
ゲームだったはずです。だからこそ11年やってこれた。
それを忘れないで頂きたいと思います。
ぼくなりの改善案も提案しておきます。
◆コンテンツレベルが上手く機能するように
・同盟戦績はアドゥリンエリアの敵を倒しても得られる。(シグネットの個人戦績)
・同盟戦績をO.フラッグメントに変換できる。
・O.フラッグメントをメナスプラズムに変換できる
低LVのコンテンツから高LVのコンテンツに使うポイントを交換できるようにします。
※ただしNMを倒すなど条件を満たさないと交換してもらえない。
1つ前のコンテンツでもらえるポイントを、次のコンテンツでも使えるようにして、
無駄にならないように、こつこつ出来るようにする事で、
モチベーションの維持と、次へ挑戦しやすくしてはどうでしょうか?
例えば
Aの人=スカームで装備を強化してメナスへ挑戦する準備をしている
Bの人=既にメナスに挑戦して装備を強化している
上記のような人がいた場合、
Bの人がAの人をお手伝いするメリットはあまり無いと感じるかもしれません。
でも各コンテンツでもらえるポイントが、次のコンテンツでも生かせるなら、
Bの人がAの人をお手伝いするメリットもありますよね。
今やっている事が無駄になってしまう、そこを改善するのも良いのではないでしょうか?
※反対する人が多そうだけど、
スファライLv99を持っている人だと「おお!君ならこれを使いこなせるだろう!」
とオアティフールをもらえてもいいんと思うんだよね。
※現状の問題として、
武器や防具は最初のきっかけとなるものが用意されて、
次のコンテンツでより強化が出来るようになっているけど、
盾と楽器だけは無いんですよね。
代わりのものを交換できるようにしないと、
スタート地点に立つまでが”とてもとても大変”
だめだどうしても聞き捨てならない。
私は錬金術と釣りが師範で調理が高弟、いくつかの倉庫キャラも師範の「合成スキルを上げているプレイヤー」です。
レリックミシックエンピリアン各武器は全く所持していません。デュナミス-ザルカバードに入場することすらできません。
師範級の職人が何%いるのかは知りませんがね、フルアラバトルコンテンツ苦手な合成職人は救済求めちゃダメなんですか?
職人が80%いたら問題ないんですか? 75%なら? 70%なら? これなんてソドムとゴモラ?
これ、「今を時めくハイエンドなバトルコンテンツに参加できない奴はそのまま朽ちて死ね」って言われてるようにしか思えないんですが、どういう意図でのご発言なんでしょうか?
最後の1文だけは全面的に同意。
私の答えとしてはYESだと考えます。
他にも仰っている方が居られますが、CLやILそのものではなく、
キャラクターの成長がバトルコンテンツとほぼイコールで結び付けられてしまったのが
根本的な原因だと思っています。
レベル制MMORPGが、いきなり装備で強さが決まる、某狩猟ゲームになりますって
そりゃ普通に成立すると思うほうが難しいですよ…。
松井Pが「これ以後の成長についても考える」と言ってましたけれど、
成長方法が更に歪になる未来しか見えないです。
レベル制を完全に廃止して、低レベルから作り直すのか
レベルキャップ99を後々開放して、今のD値装備そのままで、
某漫画もビックリのパワーインフレに突入するのか
どういう方法をとるのかは知らないですけれどね。
でも今の時点で「先のことはこれから考える」ってことは、行き当たりばったりですよね、多分。
アイテムレベルの表示等はあまり表示されている数値にこだわりがないので
個人的にはどうでもいいのですが(こんなことを書くとスレチガイ言われそうですが)、
前々から、性能と見た目がものすごくアンバランスな装備(特に武器)が多い気がします。
人気のある見た目ならまだいいのですけれど、錆びた剣とかつかいまわしの既存グラフィックの
装備(あんまり人気のなさそうなもの)が目立ちます。
アイテムレベルに相応しいデザインの装備が追加されるだけでも、見た目重視派としては
ちょっと気分違うんですが、ここらへんはこれまで通りのつかいまわしメインの予定でしょうか?
「お、これいいな!」っていうものが最近追加された記憶がありません。
この部分はもちろん個人の感想であり・・・ってやつですが。
追記:ワークス戦績交換武器のデザインは好みでしたが、メナス導入により、早々に日の目を
見ない物となった気がします。もったいなぁ~と思ったことを思い出した。
逆にアークエンジェルの武器とかせっかくイカしたデザインなのに、実用性のある武器とは
言いがたくガックリしたこともあります。
こういうのを、実用性の高い方に持っていけないものなんですかね?色変えたりでもいいんですけど。
それだけでも、取得できるコンテンツに対するユーザーのモチベーションが違うと思うのですが。
もちろん性能も実用に足るものを望みますが。
導入されるアイテムレベルというやつにふさわしい装備のデザインを望みます。
できれば新規が望ましいです!
ひとりつぶやき:
アライアンスコンテンツ推しは、廃れると人集めの難易度が上がることもさることながら、
PS2等への負荷の問題、ジョブ構成の偏りによる疎外感、戦闘の大味感など、あまり良い
方向に向かわないと個人的には感じております。
もちろんアラコンテンツを否定するわけではありませんが、自分的には1パーティ程度で
遊べるコンテンツの充実を願っております。
開発の皆様、しばらく暑い日が続くと思いますが、お体に無理がないようにお仕事がんばってください。