Page 68 of 94 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast
Results 671 to 680 of 935
    Player Sasasaki's Avatar
    Sakura317さんへ 何度もすみません。
    「違います」ということと、おっしゃる内容、よくわかりました。謝罪致します。
    私の勝手な勘違い(誤解)を前提にしていた点、何度も引用を使って個人を挑発する書き込みをした点、
    (さらに挑発することで相手への対応を強要した形になり手間をかけさせた点、
    的はずれな引用指摘で引用元の方のイメージを悪くさせた点、その他諸々)、申し訳ありませんでした。
    ご機嫌取りをするわけではありませんが、「親しい友人が辞めていくことがつらい」というお気持ちは私にもよくわかります。
    (17)
    Last edited by Sasasaki; 07-06-2013 at 06:38 PM.

Player cz603c's Avatar
    Character
    Suisui
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RNG Lv 99
    最低限、コンテンツレベルに沿って遊べば上位コンテンツに辿り着けるようにして欲しいです。

ナイトや詩人にとってオハンやダウルってコツコツ遊ぶ人向けの下位コンテンツにしては競争激しいですよね。
    必要度が増したせいか従前より取り合い酷くなってますし。
    廃人は一足飛びで、ライトは一段ずつでもコンテンツレベル上がっていけるというのが
    コツコツ遊ぶ、の求めるところじゃないかと思います。でもってオハンダウルは一足飛びのほうかなと。

コツコツ遊ぶのニュアンスが難しいですが、例えばエベレスト山に登りたい人が居るとして、
    体力頼りに一直線に登る人も居れば、高度に慣らしながらジグザグに登る人といろいろ居ると思います。
    でもその中に山を低くして欲しいって人は居ないんじゃないですかね?

ジグザグに登る人は別に早く登りたい訳じゃない。
    でもジグザグに登ってると上の方から山が削れて低くなっていくんじゃないかと危惧してる人は結構居るんじゃないかと。
    (10)

Player Kelary's Avatar
    松井Dへ
    プレイヤーが感じている「FF11への不信感」とは、何もコンテンツレベルやアイテムレベルだけを指すわけではなく、開発の方々の「今、こういう方向性で考えています」という投稿が、即座にレスポンスされないという部分もあると思います。

全ての書き込みに返信しろ、目を通せとは流石に申し上げれませんし、物理的にも時間的にも不可能だということは承知の上であえて希望を書き込めば、それこそツイッターのような独り言でも何でも結構ですので、伸びているスレッドに「今、こんな感じです」みたいに何か一言でも書いていただけると、プレイヤーとしては気持ちがほっとしたりするものです。

今回の松井さんの投稿で、そういう風に考えているのだな、という部分は伝わりましたので、開発の方からの書き込み頻度など、今後も多くなる事を期待します。

スレ違いな上に、他の方々にもお目汚し、申し訳ありませんでした。
    (11)

Dev Team Yoji_Fujito's Avatar
    こんにちは。
    松井Pのスレッドですが、ちょっと技術的な補足をさせてください。

Quote Originally Posted by Popoppido View Post
    >・少人数やソロ(+NPC)で挑めるようなバトルコンテンツの追加
    >  イメージとしては、「ミーブル・バローズ ~アドゥリン編~」。

この部分ですが、既存コンテンツ(アサルト、新旧サルベージ、ミーブルバローズ等)の3人以上の入場制限を
    ソロ(1人)~にするだけでも、かなり違ってくると思いますよ。

スカームやメナス武器あるので、相対的に楽になっている既存コンテンツも多々あります。
    修正工数も新規コンテンツ作成よりは少なくて済みますし、どうでしょうか?
    (新規小人数コンテンツが必要ないって事ではないです)
    こちらのご提案なのですが、開発として簡単に首を縦に触れない唯一つの理由があります。
    • 単純にレイヤーエリアの生成数が増えて、サーバー負荷が極端に上がる
    「まーた負荷とか・・」と思われるかとは思うんですが、
    これには実績というか根拠のあるデータがあります。

先日「サルベージ:図案ドロップ増加キャンペーン」を実施させていただきましたが、
    その際のレイヤーエリア生成数がサーバーの許容値に至りまして、あちこちでサーバー遅延由来の不具合を発生させてしまいました。

不具合自体はこちらの設定見積もりの甘さが引き起こしたことですので、皆様に罪はもちろんありません。ただ注目していただきたいのはその点ではなくて、レイヤーエリア生成はかなりのサーバーリソース(パワーといってもよいかも)を取ってしまうという点です。

レイヤーエリアは様々なコンテンツで利用しているシステムですが、トータルのサーバーリソース(パワー)は決まっています。もし単純にソロ解禁にした場合、確実にレイヤーエリア生成数が倍増するだろうと予測しています。

これが土日になると・・・?
    と考えると、開発的には少々足踏みしたくなる気持ちはわかっていただけるかと思います。

ただ、決してレイヤーエリアコンテンツのソロプレイを否定するつもりはありません。
    やり方として、同時接続数(またはレイヤーエリア生成数)の少ない時間・日はソロによるレイヤーエリア生成を許可するといった方法はありだと思っています。
    (例えば、毎週水曜日はソロでもサルベージに行ける日!みたいな。)

他にも入室のためのコストを増減することで調整するとか、やり方は様々考えられますが、
    このあたりは機会があれば実際に実験してみたいですね。
    (104)
    FINALFANTASY XI Producer/Director Yoji Fujito

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    しかし、多くのFFXIプレイヤーの皆様が、
    レベル99時代の高レベルコンテンツを骨の髄まで遊びつくしている状況で、
    代わりとなる新たな高レベルコンテンツの素早い実装を望まれていると考えて、
    そういった方々の閉塞感を打ち破るために、
    レイヴ~スカーム~メナスインスペクターと縦に背骨となるコンテンツの導入を優先しました。

メナスインスペクターに関して言うと、
    とても楽しいというご意見もいただきますが、
    多くの方が挑戦すらあきらめてしまっていると捉えています。

私もスタッフたちも、この状況を是としてるわけではありません。
    いったい「ファイナルファンタジーXI」をどういうゲームにしたいのか問いただしたくなります。
    一部の熱心なプレイヤーが満足できればいいんですか?
    サーバ側で統計取れば、プレイヤーの何割が水晶龍を倒したか、真闇王を倒したか、新ナイズルをクリアしたか、バローズのボスを倒したか、わかりますよね?
    それらコンテンツをクリアしていないプレイヤーに楽しんでもらうことを考えていますか?
    メナスをリリースしてから2ヶ月の間に大量のプレイヤーが去った原因について、それらのプレイヤーのプレイスタイルなどから分析できていますか?

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    今まさに7月のバージョンアップ内容の最終調整中ということもあって、
    確定しきれていませんが、8月のバージョンアップの後に実装する項目の
    優先順位について、スタッフたちと話をしている真っ最中です。

例えば、以下のような内容について話をしています。

• 少人数やソロ(+NPC)で挑めるようなバトルコンテンツの追加
      イメージとしては、「ミーブル・バローズ ~アドゥリン編~」。

• 合成などの非バトルコンテンツの拡充

• レイヴの継続した改修

• バトルよりは探索メインのソロ向けコンテンツの追加

• プレイヤーの行動が、より自然に開拓(開拓率)に結びつくように調整

• FFXIならではの装備品の打ち直しやパワーアップ
      レリック/ミシック/エンピリアン/コイン武器やジョブ専用装備など。
    合成や打ち直しの追加はフォーラムでしばしば見かける要望ですが、それらは本当に必要ですか?
    合成スキルを上げているプレイヤーやレリミシエンピを持ってるプレイヤーは何%いるんですか?

FFXIを一部の熱心なプレイヤー向けのゲームにするかどうか決めるのはプレイヤーではありません。
    しかし、私はFFXIがファイナルファンタジーの名に恥じないゲームであり続けてほしいと願っています。
    (21)

Player Aardvark's Avatar
    アイテムレベル、コンテンツレベル、これらに無関係な人間は、このゲームでは今後は一切成長出来ない
    これがメリポやメイジャンでの成長路線を続けていれば、自分のペースで成長していくことが出来た

メナス以外やることがない現状、〝ふるい〟に落とされた人間は、辞めていくしかないんだ
    だってログインしても何もすることがないでしょう?
    75キャップ以降に追加されたコンテンツはどれもパーティーありき、フルアラコンテンツが主流
    空いた時間で何かちょっとつまもうと思っても、追加されたのはゴブリンの不思議箱のみ
    パーティーを組めない時間帯にしかログイン出来ない人間、フルアラコンテンツに参加出来ない人間、それに付いていけない人間の順番にどんどん辞めていくのが目に見えてる

残った一部の人間、そしてエンドコンテンツに入り浸りな人間のブログやSNSを見て好評だと思っているなら、本当にセンスが無いんだと思う
    ぶっちゃけネ実の方が良くも悪くもユーザーの本心を物語っているよ
    廃人のブログを見る暇があったらネ実を見て欲しい
    (66)

Player Lobo's Avatar
    Character
    Sase
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 40
    目を通してくれているようなのが分かって、ちょっと嬉しかった。
    お疲れ様です!
    (4)

Player
    土曜に返信がくるとは想定外でしたが、、ソコジャナイ
    できないこと むづかしいことを すぐやってくれってわけでもない(そういう人も見受けられますが)

反対意見がおおいなか アイテムLVをこの休み明けにも実装してしまうのかということ
    こたえてほしいのは やってくれ じゃなくて やらないでほしい ということについて

レイヤーエリアの負荷については 現状でもいく人は 突入20万ギルで募集して 事実上ソロでやってる状態なので
    あまりかわらないのでは?手軽になるぶん 新しくいく人がふえる? それは歓迎すべきことだとおもうんですが
    新規にやろうとする人がでると 困る、、と困った事態
    必用なのは 多くではいった場合 少人数より多くの物を得れる改善じゃないでしょうか
    今はすくなければすくないほど持ち帰れる分がおおい
    かいていて なかなかに難しいですが がんばってください
    (17)
    Last edited by Hekiru; 07-06-2013 at 07:31 PM. Reason: 追加

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

これで解決!

Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    レイヤーエリアは様々なコンテンツで利用しているシステムですが、
    トータルのサーバーリソース(パワー)は決まっています。
    もし単純にソロ解禁にした場合、確実にレイヤーエリア生成数が倍増するだろうと予測しています。
    増やせばええやん、サーバ。

※必ずしもソロでレイヤーエリア遊ばせろってわけじゃないです。
     しかし、サーバリソースが原因と推察される、昨今のコンテンツ参加条件の煩雑さも相当問題だと申し上げておきます。
    (36)
    Last edited by Foehn; 07-06-2013 at 07:54 PM. Reason: 一部文章の修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Kou's Avatar
    もしプロとして、仕事としてやっているのであれば、ある程度完成した形の方がよいと思います。
    正直言ってVUの内容全般的にバランスが取れているとは思えません。
    挑戦している人の楽しいという意見と、「多くの方」があきらめる状況と作りだしたのは貴方達だという事です。

文として書くのは簡単で良いですが、実際のユーザーの要望とはかけ離れているので。

建設的な意見としては
    ・装備の幅を広げられるよう、ユーザーが悩む装備群を追加。
    ・現状の最強クラスと成り得る装備を3~5本追加。装備プロパティを充実させる。
    ・特殊効果や、追加能力の幅を広げる。※重要なのはただ幅を広げるのではなく、カスタマイズ性が出来る事と、有用なものである事。

現在課金しているユーザーが骨の髄まで「遊びつくしている」と考えての根幹の実装ですが
    実際には多くの人が「あきらめる」と分かっているのであれば、そちらを重要視した方がいいのではないでしょうか?

ビジネスである以上お金を回収している、辞めづらいへヴィユーザーを重要視するのもわからないでもないですが、
    「多くの人」という認識があるのなら、「幅広く、楽しませる努力のあるVU」の方がまだ復帰してくる人も多いんじゃないでしょうか?

最近また迷走しだしているような気がします。
    複雑に考えすぎてどつぼにはまってそうですが、やってて楽しいものであれば良いですよ。

続いて、もうひとつ。

皆様のポストにもありましたが、
    合成品やクエスト報酬のようなものから実装し、
    パーティ向けバトル、高レベルアライアンス向けのバトルの順に実装していくことが
    レベルデザイン的に正しいと、普通に考えれば私も思います。

しかし、多くのFFXIプレイヤーの皆様が、
    レベル99時代の高レベルコンテンツを骨の髄まで遊びつくしている状況で、
    代わりとなる新たな高レベルコンテンツの素早い実装を望まれていると考えて、
    そういった方々の閉塞感を打ち破るために、
    レイヴ~スカーム~メナスインスペクターと縦に背骨となるコンテンツの導入を優先しました。

メナスインスペクターに関して言うと、
    とても楽しいというご意見もいただきますが、
    多くの方が挑戦すらあきらめてしまっていると捉えています。

私もスタッフたちも、この状況を是としてるわけではありません。

今まさに7月のバージョンアップ内容の最終調整中ということもあって、
    確定しきれていませんが、8月のバージョンアップの後に実装する項目の
    優先順位について、スタッフたちと話をしている真っ最中です。

例えば、以下のような内容について話をしています。

• 少人数やソロ(+NPC)で挑めるようなバトルコンテンツの追加
      イメージとしては、「ミーブル・バローズ ~アドゥリン編~」。

• 合成などの非バトルコンテンツの拡充

• レイヴの継続した改修

• バトルよりは探索メインのソロ向けコンテンツの追加

• プレイヤーの行動が、より自然に開拓(開拓率)に結びつくように調整

• FFXIならではの装備品の打ち直しやパワーアップ
      レリック/ミシック/エンピリアン/コイン武器やジョブ専用装備など。

まずは、バリエーションを増やしたり、間のあいている部分を補ったり、
    何より、ソロ~少人数でも装備のアイテムレベルを上げていけるようにすることに重点を置き、
    この中からひとつでも多く実装すべく準備を進めています。

7月のバージョンアップ、続いて8月のバージョンアップが控えていますので、
    新しい情報をお伝えできるようになるには少しお時間をいただくことになりますが、
    順次、続報をお届けできるように頑張ります。
    (11)

Page 68 of 94 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast