オデシABCでカット率廃止お願いします
Printable View
オデシABCでカット率廃止お願いします
効率よく稼ぐ人達がいてズルいから頭打ちにさせろ
混ざれない募集内容にして置き去りするのは悪い
と、駄々をこねているように聞こえます
高い水準の装備や最適編成を望むのも
労力を掛け、突き詰めて遊ぶタイプだからです
攻略のプロセスを楽しむ価値観の世界です
ついていけない者には排他的に感じようかと思います
一方、緩く遊ぶことを望むのは
みんなで公平に楽しく遊ぶことを最良の価値観とする
一見、万能そうですが、ヌルくてつまらないとも言えます
結果的に前者の方が稼ぎが良くなり易いのですが、
案外、後者の方が効率を気にしているように思えます
上位装備を持っている意味というズレた感覚にも同様さが伺える
ゲームですからスコアに対してポイントが得られるもの
それを無理に捻じ曲げて、どうこうしようとも
価値観の異なるもの同士が遊ぶことはないでしょう
お互い楽しくないし、無駄に不運を生むだけです
単純に前者タイプに主催者が多いだけで
後者の中で主催者を擁立したら良い話と思います
募集内容も自由に、システム上なんら制約はありませんから
ずいぶん昔の投稿を拾っていただきありがとうございます。
その投稿はたしか、オデシーがしばりでうんぬんといったどなたかの投稿があって、それについて考察してみた感じだったと思います。
したがって、もともと現状に関する話ではなく、仮にこうした場合にはこうなるのでないかという話です。
その上で、現状効率良くできている層と、思うように出来ていない層、双方の満足が高められるのではないかという意見を書いたつもりです。
前後関係をよくよく読んで感想を書いていただければと思います。
内面批判ではなく、意見に対する批評をするのがフォーラムではないかと思います。
引用された投稿で、どなたか不利益を蒙ったんですか?不利益を蒙る懸念があるのなら、それを書くのが話し合いというものだと思います。
批判や否定と批評は違います。対話するつもりが無いのなら、賛同者だけ見てくれるツイッターにでも書けばいいのでは。
以前にもそういった切り取り型の批判をいただいたことがありますが、同様な意見をだしている全ての方に対してされないのは何故でしょうか。
わたしに対してならバッシングしていいと思っているのかしりませんが、個人攻撃はやめていただきたいですね。
ウェルカムバックで3か月ぶりくらいにログインしましたが、何も変わってない。
久しぶりに戻ってきたので、グレティでも買って心機一転と思ったところで思ったのですが...。
Leviathanワールドは恐らく典型的な過疎ワールドですが、アトーンメント3の防具の価格は現在510万ギル(15%OFF)のようです。正直高いなと。
これはワールド内のNMの討伐数によって値引きされるらしいのですが、Odinワールドなどの人気ワールドでは現在いくらくらいなのでしょうか?
Asura鯖のオデシー装備価格
T3 225~300万ギルくらい
T4 75万ギル(ニャメ)
バハ鯖 現在
AT3 39%引き(ムボゼ倒す毎に値下がる感じ)
AT4 90%引き(割引率max 75万。達成したのは先月頃)
10月13日18時現在
AT3 48%引き。防具類312万ギル。
2022年1月11日22時現在
AT1,AT4:90%引き(20万、75万)
AT2:73%引き(3mx0.27=81万)
AT3:57%引き(武器4.5mx0.43=1,935k / 防具6mx0.43=258万)
恐らく過疎トップ3には入るボクのいるサーバーValeforでは
AT3 3285000-4380000
AT4 1350000
ですね。
当たり前ですが全ジョブ使えるニャメがどこのサーバでも人気でかなり討伐されているようです。
AT3もAT4も装備の性能を考えるとSu装備に1部位に数千万だしてた頃を考えると格安ですね。
なるほど、情報ありがとうございます。
思ったほどまだ差はないみたいですね。AT3と4でも別カウントだという事が知れました。
Asuraですら300(50%OFF)ですか。
それでも現状で既に1部位当り200万の開きがあるので、今後さらに差が開くと思われます。
仮に今オデシーをプレイしている人口が変わらないと仮定すると
・Leviathanは、1か月に2.5%減(6か月で15%減っている)
・Asuraは、1か月に8.3%減(6か月で50%減っている)
という計算なので、
・Leviathanは、あと30か月で90%引きのキャップに到達。
・Asuraは、あと4~5か月で90%引きのキャップに到達。
さらに問題になるのは同じプレイヤーがずっとプレイし続けてキャップにはできない仕組みだという事です。ある程度目的の装備が鍛え終われば「卒業」となりそのプレイヤーは去っていきます。つまりLeviathanではオデシーをプレイする人口自体が少ないため、キャップに到達する前に減少が止まると予想されます。
Raamenさんの仰ることももっともで、Su装備に比べれば安いですが、この差はゲーム的に必要なものなのか?と疑問が沸くのです。
Asuraであり、Leviathanであれ、どのワールドでもギルを稼ぐ手段は同じです。
場合によっては過疎ワールドの方がデフレが進んでいたり、アイテムが売れにくかったりしてギルを稼ぎにくいこともあります。
ただ全ワールド共通でカウントしてほしかったなと。それだけです。
それだけ大勢が遊ぶ=待ち時間が凄いということなので
言うほど良い環境ではないと思います。
フォーラムに待ち時間について過疎鯖に比べて不公平だってクレームが定期的にでますしね。
鍛え終わったらどころか、一度V15を討伐してしまえばRP稼ぎでは倒す必要が無いんですよねぇ。
なので先行の多くが討伐し終えたであろう現時点で過疎サーバはもう止まりかけていそう。
毎回討伐しないとRP貰えない仕様にされると疲れるので、獲得RPで値段が下がるようにして、
今はそのATで一番討伐されていない敵の価格がAT全体に反映されているようですが
一番周回されている敵に対象を変更するなどして欲しいところです。
フェンリルでのお値段 2021.8.22
AT3 武器 3735000 防具 4980000
AT4 ニャメ 5250000
正直、安いの羨ましいですね~。
私は装備解放で満足してしまったので
討伐してくれている方達に感謝です。
いつかオグメつけたくなったら討伐頑張ります!
ジェール三連戦おいて、PTメンバーがログアウトして、ジェールに突入するとバケットIIを消費しないんですが、仕組みか不具合か教えてほしい
AT1~4でフェイスを呼び出したあと並び順が変更されてしまう問題で過去にも対処依頼の投稿がありましたが、その後どうなっていますでしょうか?
ユーザーが設定した内容をシステムが勝手に変更するのを仕様としてしまうと、今後も開発の都合で何をされるか分からないのでとても許容できませんし普通に考えて、あってはならない事とだと思います。
※結構探しましたが、回答と思える記事見つけられませんでした。
※もしどこかでこの問題に対する返答を行っているのであればすみません。
ジェールで戦闘中に魔法陣が沸くと動作がかなり重くなるのは私だけでしょうか。
私の場合は Arebati で盾役をするのですが、魔法陣Zisurruが沸くと動作がコマ送りみたいに
ガクガクと重くなってしまい、操作自体がかなり困難になります。
(特にVeng15だと魔法陣はたくさん出るようですし・・・)
いちおう同じ戦闘に参加しているLSメンバーでも魔法陣が出るとかなり重くなる、と
言っている方が1名いました。
グラフィックスカードによる環境依存の問題だとは思いますが、もし可能であればエフェクト周り
調整のご検討いただけますとありがたいです。
なお私が使用しているグラフィックスカードはRadeonシリーズ(RX580)で
今使用中のドライババージョンは21.10.2です。何度かドライバ更新はしましたが変わらずでした。
もちろん当該現象時以外は快適に動作しております。
よろしくおねがいします。
私ももう少しでアトーンメント3のベング5に挑戦します。
魔方陣で重くなるのではと今から不安です。
上位リリスの魔方陣でも重くてカクカクして
マクロを押しても反応しなかったりしてました。
派手な演出で盛り上げたいのは理解出来ますが
そのせいで操作に影響が出てしまうのはキツいです。
どうにか魔方陣の負荷を減らしてもらいたいです。
マスターレベルの一番の売りと問われればもぎヴァナで藤戸Dもおっしゃっていたように
サポートジョブの魔法・アビリティを新たに行使できる(食える)点であると考えます。
また、FF11の大きな特徴としてサポートジョブシステムがあり他のMMOではみられない
1つのキャラクターが複数のロールを持てるという点があります。
現在のオデシーの仕様はこの2つの良い点と逆行していると言わざるを得ません。
以前よりP,Dはネット上のあらゆる11の情報にアンテナを張っているようなことを
おっしゃっていました。
去年のはじめ、また年末と「ヒーラーの回復遅い問題」が話題になったことをご存じでしょうか?
中には転がる前衛が悪いみたいなご意見も多々ありましたが
殊にこのオデシーではサポートジョブが封印されヒーラーの負担が大きすぎると
常々感じています。
また風、吟においては最初の強化をしてしまえばあとはものすごく暇であり
ピンチになってもどうしようもないのでつまらないという意見も耳にします。
これを書いている私は本日、A2Veng20まで攻略していますが
作戦を考えて勝利することはできてもヒーラーの負担をへらすことはできませんでした。
そろそろ時代にあわせてサポートジョブを解禁したほうがいいとおもうのですが
如何でしょうか?
無条件で解放するのは嫌だとおっしゃるならば「ピルグリムモーグリの応援レベル」と連動
させてはどうでしょう?
実装当時から松井Pの上げておくとよいことがあると言われたのを信じてMAXまであげましたが
現時点で実感できたことは全くありません。
※ソロでやってるひとには恩恵があるのかもしれませんがVeng20の敵をフェイス入りで
倒せるとは思えません。常々11はMMOとおっしゃっていますしPTでの恩恵があってしかりです。
せっかく自分達で考えたシステムを調整しづらいからとの理由で封印するやり方はあまり好感が持てません。
マスターレベル上げではかなり邂逅する復帰者の方々もオデシーではほとんどみません。
今後エンドコンテンツとしてオデシージェールをしばらく続けるならマスターレベルに対応した
システムに変更してほしいです。
※ステータスが20、スキルも上がってるじゃないかとおっしゃるかもしれませんがVeng20の敵も
HPが25%強、ステが20、カットが15%から5%上がって20%になっていますから+-0に近いと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
ジュールのルールでサポ解禁するとしたら、一度使ったサポは使えないでしょうかね
ギフトによるケアルやナ系(状態回復)魔法の解禁
オデシーを満喫している層です。今回のVeng20歯ごたえが有って中々クリアが大変ですが、楽しんでいます。
現状Veng20のMboseとか倒せる気がしてません。が、15の実装時でも思ったのでなんとかクリアしたいと今からわくわくしています。
ですが、いつも思うのはオデシーにおけるヒーラーの不足です。
サポジョブが使えないので、基本回復が出来るのは、白学赤だいぶ劣って召喚くらいでしょうか。踊も回復できるとはいえ、前線で殴りつつでは確実なヒーラーとも言いがたい。
これまでの11はサポートジョブで立ち周りを変えるというが売りのMMOで有った筈なのに、それらを一切禁じた今回のオデシーは面白くもあり、上記の引用にあるようにヒーラージョブは過労死しそうなくらい働く状態になっています。無論それを楽しんでいる人も居るのは承知です。
ワタクシは吟出勤が多い為、開幕で唄ってしまったら15分、ほぼ何もできずにいる状態です。Veng15までの感想ですが、アビなくては弱体唄もほぼ入らない状態ですので、ホントにやることはありません、みているだけ。これは正直つまらない。
とはいえ、サポジョブを開放してしまったらマスターレベルの問題もあり、ヌルくなりすぎるキライもあるでしょう。
そこで、ギフトによる回復魔法と状態回復魔法の開放です。
要は、サポではなく、メインジョブで回復魔法及びナ系を開放することで、サポに関係なくこれらを補助できるようにするという事です。
状態回復魔法までとなると行き過ぎかもしれません。
下位ケアルは一切なしで、ケアルIVだけ。ギフト100もしくは500くらいで開放されると、これまで後衛と言われているジョブに開放すればケアル補助が可能です。
サポに依存しないので、ケアルIVだけなら本当の補助だけで済み、メインヒーラーを食うこともないでしょう。
是非、ご検討ください。よろしくお願い致します。
アンプの3連戦ボーナスフラグについて。
確認なんですが、3連戦の終了時にボーナスフラグが付くんですよね。
たとえばー、
3連戦する→終了時にボーナスフラグが付く
→続けて3連戦を開始する→アンプを使い、ボーナスを得る→3連戦の終了時、ボーナスフラグが付く。
このサイクルで合ってますか?
なるほど。3連戦し続ければ単戦の約1,5倍。
3連戦+1戦サイクルだとちょっと微妙。
毎回10000セグとる人が単戦アンプするのと、
毎回7000セグとる人が毎回3連戦で1個アンプ使うのは、獲得RP的にトントン。
3連戦は申し合わせになるから、ある程度固定メンバーになるでしょうからねえ。
で、ベング20なんですが。
討伐だと700.
聞いた感じ、15の3でフラグつけて20を削った場合、4000ちょい。
ということは、20は500×ボーナス倍率な感じになっている?
(単戦だと500×2+700=1700?)
アンプの仕様だと、討伐分にボーナスがかかるはずなので、700× と思ったのですが、仕様なんでしょうか。
で、じゃあ20の3でのフラグだと倍率はどうなるのか。
15の3で8倍なので、ベング5×3ごとに2倍と仮定すると、20の3なら10倍?
AT3とかきつそうなので、とりあえずAT1なんかの20の3でフラグをつけたとして、
15でアンプ使うと400×10+400=4400?20で使うと500×10+700=5700?
20のお供って倒してもリポップするんですかね。
オデシーABCの敵は通常以外のなんらかの耐性をもっています
これをペットからの攻撃は無効もしくは緩和できないでしょうか
例えば戦士は主武器の持ち替えですみますが獣場合は本体+汁ペットの かえれ よびだし たたかえ そこからのしじが必要になります
2手から3手の遅れがありその上で片手斧以外ではIL119のペット強化の武器が島武器くらいしかありません
そして汁ペットは特化には向かない傾向にあります
例えば羊は通常攻撃が斬 チャージが突 頭突きが打
汁の種類は多くなりましたがスイカとマンドラのように類似品であったり技一つしかないコリブリのように微妙なものも多いです
さらに詩人等がPTにいた場合最大でレリックからイオニックまでの恩恵が戦士にはあります
ロールには一部ペット用のものもありますがペット1体の為だけにそれを使うにはデメリットがありすぎます
ああ、話とびますが、
自信の強化をペットに移すアビあるといいかもですね。
ついでに、クンバカルナが未だに獣するときのメインです、、私は、
ペット技に一本あたりTP200上乗せできます。
グレティのお陰で、二刀流できますしね。
Cは耐性あるけど、ABは種族のやつしかないんじゃないかな?
獣は、アンバス武器結構いけたような?
シーフ99にして、AかBでもいいきがします。
ソロならね、、
で、やっぱり、共闘したいって問題的には、本体の強化をペットに移したいですね。
自分も一つ要望を
セグポで、いくつかのモンスターが、ブレス使いますよね?
サクパタ以外100%ダメージくらうのですが、当然死にます。
ムパカやグレティについても、物理ダメカットじゃなく、
ダメカットに変えてもらいたいです。
あるいは、このコンテンツでは、ブレス使わなくするとか、
ナンカすごい矛盾を感じるんですよね。
戦士暗黒以外やっちゃダメだって言われてるみたいです。
イケンガも、カットがありませんから、
遠隔が一瞬でもタゲとったら死にます。
もう守りの指輪とヴォーケインリング以外のダメカットを、
撤廃してくれないと、、それで全BF調整し直さないと、
成り立ってないです。僕はそう思います。
あるいはカラクリ、侍、狩などに、死んでてほしいのでしょうか?
それなら、ジョブチェンジ自体いらないのでは?
あるいは、サクパタ、ムパカ、イケンガ、グレティ、
これらですね。
全部All Jobsにしてほしいです。
マスターLVで棲み分けでも??
カバンの空きも無いし。
お返事お待ちします。
現状以前に、防具性能見た時からそう思ってましたけどね
正しい感覚なら、、ほかジョブは間違えになるんですよね。
被物理ダメカットって、性能見た時から、ワナにしか見えなかった
このコンテンツでとれる戦士防具のために戦士もってる人がやる、ならわかるけど
他ジョブについてはやらされてる感が、、、
戦士も暗黒も、ジョブポ0です。
好ききらいではなく、カバンの関係不可能なのでね。
ところで、メリポBFスレで、こう書いてましたね。
メリポBFならスルーできますが、メインコンテンツはスルーする=引退なわけなので、
改善すべき点はどんどん言ったほうがいいです。
攻略どうこう以前に、カバンやプレイ時間の関係ジョブチェンジできないので、
理不尽なふるい分けでしかないわけです。いい加減疲れた。
僕もちょっと見るに見かねたので、、似てる意見もいっぱいあるよってアピールします。
いっそう、物理カットに関しては、民意を問うためにネット署名しようと思いましたが、まあ、、
では本題です。
どのジョブでもクリアできてそこそこのジョブ特性にそった報酬が得られる。
が理想です。エンピ防具は最適解だった。どのジョブにも役割があったし。
場合によってはいくつかのジョブで楽ができる。
これも、開発側に縛られるいわれはないですね。
しかし周回コンテンツだから、楽な最適解しか選ばないのは、人として当然です。あたりまえ。
ここで、楽ができるのは徹底的に排除しようとする縛りプレイを、スタートした。それが間違いです。
ただたんに、周回をやめるだけでよかったはず。
RMEA以上の労力が必要になってます。
周回コンテンツに、サポートジョブなし、ユニティフェイスなし、6人縛り、っていうのは。
ちょっと、不便すぎる、としか言いようがない。
しかもサクパタとどうしても比べてしまうと、他はゴミに他ならないので、、やる気も、落ちてます。
オフラインゲームに変えよかなと、、、
絆崩壊で、ほとんどのお隣さんもいなくなったしね。
絆崩壊って、軽く受け止めないでほしい。
言い方を変えれば、欠陥コミュニティだと思います。
オセロが流行った理由をもう一度調べ直してください。
囲碁や将棋みたいなやり込み要素をなくして、はやく階段上がれるようにしたからです。
数学的な収束が早いんです。人間が耐えられるレベルで。
オデシーは逆に、数学的な収束ではなく、開発の思い通りの理想の姿に、収束させなければなりません。
その理想系が、廃人にならないとダメという条件付きになってる。
延命のために脱落者をたくさん出してしまった。それに尽きます。
ここまで書いたら、僕はもう野良参加出来なくなるでしょうね。
でももういいんです。
後続も、全然ついてこないしね。
ネット越しにつまんねーって連発されたら、どちらかと言えば楽観的に捉えるんでしょう。
同じ部屋でプレイしてもらいながら、つまんねーって連発されたら、
ちゃんと傷ついて、悔い改めてもらえるだろうか?なんて考えています。
僕も小学生のころ、ベーマガでプログラムしてきた身分です。
近所の小学生に遊んでもらって、これは楽しいんだな、って、
確信得られたやつしか、次の回は選ばなかったですよ。
ベータのプレイヤーに素人採用するのは、アップルが、90年代にはやってたことだし、
そんな的外れでもないかなと。
開発:作った敵が(時間がかかっても)倒されれば実装する。
プレイヤー:周回させられるなら最適解を探し出し、繰り返して目的に到達する(ジョブ縛りが発生する)
結局、昔からの開発のスタンスとプレイヤーの認識の違いがずっと平行なままなのでどうしようもないですね。
これがミッションやクエストなどの1度しか戦わない節目のボス、ラスボスならわかりますが、まず装備を取る、その装備を強化するために周回する、こうなってくると話が全然変わってくるのに・・・。
あといい加減侍にも物理ダメージ上限+の付いた装備をズラーっとくださいお願いします(・ω・) なにこのハブられ具合・・・。
アトーンメント3で他のアタッカーの装備群でムパカ脚だけ(しかもオグメ付与時)、しかもモ忍はマリグナスがありますしおすし。
ニャメタイプAをランク25までがんばってくださいと・・・? アトーンメント3の各アタッカー装束の数値にすら劣りますし・・・。
タイプBも作ったらカバンがニャメニャメになりそうです。
最新コンテンツのマゾ周回はどうしようもないと思いますけどね。
遊びやすさはコンテンツの寿命に直結しますし。
遊びにく過ぎてユーザーが減ったら本末転倒だろうって論調ですけど、
短い寿命に見合った数のコンテンツを提供できない以上、できる限り縛らないといけない。
ということで型落ちした古いコンテンツで遊べばいいよねというのが僕の提案です。
なにも最新コンテンツ全てに付き合う必要もないわけで。
古いコンテンツはそれなりに緩和されてるので遊ぶのにかなり快適です。
ただ、もうちょっと段階的に緩和して欲しいかも。
遊びやすいけどすぐ遊ぶものが無くなるのがいいか
長く遊べるけど内容的に遊びにくいものがいいか
オデシーだけじゃなく、今のFF11は大体はこの二択を迫られて後者になってるイメージ。
でもしょうがないよね開発規模が縮小してるしという諦観状態。
金が無い以上どうしようもないと思うんだけど、いい案ありそうです?
いまの皆さんの要望を通すと、すぐに遊ぶものが無くなると思われます。あるいはシュシュ地獄か。
以前書き込みした時には言いませんでしたが、寿命考える必要あるんでしょうか?
エンブリオの先の予定も無いと思うんですよ、開発機材も限界でしょうし。
パッチが止まれば人はごそっと減ると思います、それでもサーバーは開けておいてくれるみたいですので現行の11は終わらないでしょう。
ひと段落したら皆さん一度11以外の所を見渡して考える時間が出来た時、メタバースあたりが移住先になるかもしれません。
当たるかどうかは分かりませんが、一つのコンテンツとして数年は持つでしょうから、暫くはそこが楽しい場所になりそうです。
11や14が先にあるって人も居ますが、先にあるという事は親和性が高いという事でもあると思うんですよ。
いずれにしろ長くは持たなさそうなので、最後くらいユーザーの気持ちや体験を重視して頂いてもよろしいのでは?と思いますね。
あとはやっぱり新しい挑戦をしてほしいかな、このままだと11やヴァナは塵も残らなさそうですし。
で、こう言われるんでしょう、ドラクエ10やFF14はオフライン化したのにやっぱ11は戦犯だわ!と。
ああ、一つだけレリミシエンピとかだけは配っちゃダメですね。
クエストの緩和などは良いと思いますが、直接配布はしないという約束を確かしていたはずなので。
忘れてそうなので開発さんに釘を刺しておかないとだ。
緩和するには登らせすぎなんですよ、ま~たアフターグロウ頑張った人ごめんなさいの二の舞ですね。
新UI、開発機材の更新出来るかもしれません、FFGMは11経験者が作っています、リブート2016年開始予定。
全部スクエニさんから言い出した事です、守っていただけませんでしたのでせめてRMEEA系武器は配らないという約束は守るべきです。
バランスがどうのというより信用の問題で。
カットと魔回避の話なんですが、どうして緩和と延命の話にすり替わったんだろ。
サクパタジョブもってないからモチベが下がりまくってるって話です。
難しいからじゃなくて、やるだけ損に感じるからなんですけどね。
現状どうにかしようとすると、ムパカはとても不便です。
たとえばこうなる、、
http://ffxipanda.seesaa.net/article/485322703.html
(一連のコメントは引退かけた背水の陣なので、自分で晒しちゃいます)
実質、サクパタおわってないからムパカなんて趣味装備手伝えない、参加できないと言われてますので、
モチベの話ですね。
あと、しょーもないジョブ縛りを、やめてほしいと、、、
カバンがね、、
一応、剣風吟白ナ狩コ赤黒学召獣なら出せますが、マクロが既に溢れてて、、
ジョブポキャンペーンやオーメンカードさえ我慢してるのに、
これ以上ジョブを、増やせと?
それが緩和と捉えられたのでしょうか?読み直してるけど、、