オデシABCでカット率廃止お願いします
オデシABCでカット率廃止お願いします
効率よく稼ぐ人達がいてズルいから頭打ちにさせろ
混ざれない募集内容にして置き去りするのは悪い
と、駄々をこねているように聞こえます
高い水準の装備や最適編成を望むのも
労力を掛け、突き詰めて遊ぶタイプだからです
攻略のプロセスを楽しむ価値観の世界です
ついていけない者には排他的に感じようかと思います
一方、緩く遊ぶことを望むのは
みんなで公平に楽しく遊ぶことを最良の価値観とする
一見、万能そうですが、ヌルくてつまらないとも言えます
結果的に前者の方が稼ぎが良くなり易いのですが、
案外、後者の方が効率を気にしているように思えます
上位装備を持っている意味というズレた感覚にも同様さが伺える
ゲームですからスコアに対してポイントが得られるもの
それを無理に捻じ曲げて、どうこうしようとも
価値観の異なるもの同士が遊ぶことはないでしょう
お互い楽しくないし、無駄に不運を生むだけです
単純に前者タイプに主催者が多いだけで
後者の中で主催者を擁立したら良い話と思います
募集内容も自由に、システム上なんら制約はありませんから
ずいぶん昔の投稿を拾っていただきありがとうございます。
その投稿はたしか、オデシーがしばりでうんぬんといったどなたかの投稿があって、それについて考察してみた感じだったと思います。
したがって、もともと現状に関する話ではなく、仮にこうした場合にはこうなるのでないかという話です。
その上で、現状効率良くできている層と、思うように出来ていない層、双方の満足が高められるのではないかという意見を書いたつもりです。
前後関係をよくよく読んで感想を書いていただければと思います。
内面批判ではなく、意見に対する批評をするのがフォーラムではないかと思います。
引用された投稿で、どなたか不利益を蒙ったんですか?不利益を蒙る懸念があるのなら、それを書くのが話し合いというものだと思います。
批判や否定と批評は違います。対話するつもりが無いのなら、賛同者だけ見てくれるツイッターにでも書けばいいのでは。
以前にもそういった切り取り型の批判をいただいたことがありますが、同様な意見をだしている全ての方に対してされないのは何故でしょうか。
わたしに対してならバッシングしていいと思っているのかしりませんが、個人攻撃はやめていただきたいですね。
ウェルカムバックで3か月ぶりくらいにログインしましたが、何も変わってない。
久しぶりに戻ってきたので、グレティでも買って心機一転と思ったところで思ったのですが...。
Leviathanワールドは恐らく典型的な過疎ワールドですが、アトーンメント3の防具の価格は現在510万ギル(15%OFF)のようです。正直高いなと。
これはワールド内のNMの討伐数によって値引きされるらしいのですが、Odinワールドなどの人気ワールドでは現在いくらくらいなのでしょうか?
Asura鯖のオデシー装備価格
T3 225~300万ギルくらい
T4 75万ギル(ニャメ)
バハ鯖 現在
AT3 39%引き(ムボゼ倒す毎に値下がる感じ)
AT4 90%引き(割引率max 75万。達成したのは先月頃)
10月13日18時現在
AT3 48%引き。防具類312万ギル。
2022年1月11日22時現在
AT1,AT4:90%引き(20万、75万)
AT2:73%引き(3mx0.27=81万)
AT3:57%引き(武器4.5mx0.43=1,935k / 防具6mx0.43=258万)
Last edited by Hadaru; 01-11-2022 at 11:08 PM.
恐らく過疎トップ3には入るボクのいるサーバーValeforでは
AT3 3285000-4380000
AT4 1350000
ですね。
当たり前ですが全ジョブ使えるニャメがどこのサーバでも人気でかなり討伐されているようです。
AT3もAT4も装備の性能を考えるとSu装備に1部位に数千万だしてた頃を考えると格安ですね。
Last edited by Raamen; 08-21-2021 at 10:57 PM.
なるほど、情報ありがとうございます。
思ったほどまだ差はないみたいですね。AT3と4でも別カウントだという事が知れました。
Asuraですら300(50%OFF)ですか。
それでも現状で既に1部位当り200万の開きがあるので、今後さらに差が開くと思われます。
仮に今オデシーをプレイしている人口が変わらないと仮定すると
・Leviathanは、1か月に2.5%減(6か月で15%減っている)
・Asuraは、1か月に8.3%減(6か月で50%減っている)
という計算なので、
・Leviathanは、あと30か月で90%引きのキャップに到達。
・Asuraは、あと4~5か月で90%引きのキャップに到達。
さらに問題になるのは同じプレイヤーがずっとプレイし続けてキャップにはできない仕組みだという事です。ある程度目的の装備が鍛え終われば「卒業」となりそのプレイヤーは去っていきます。つまりLeviathanではオデシーをプレイする人口自体が少ないため、キャップに到達する前に減少が止まると予想されます。
Raamenさんの仰ることももっともで、Su装備に比べれば安いですが、この差はゲーム的に必要なものなのか?と疑問が沸くのです。
Asuraであり、Leviathanであれ、どのワールドでもギルを稼ぐ手段は同じです。
場合によっては過疎ワールドの方がデフレが進んでいたり、アイテムが売れにくかったりしてギルを稼ぎにくいこともあります。
ただ全ワールド共通でカウントしてほしかったなと。それだけです。
それだけ大勢が遊ぶ=待ち時間が凄いということなので
言うほど良い環境ではないと思います。
フォーラムに待ち時間について過疎鯖に比べて不公平だってクレームが定期的にでますしね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |