獣使いは7~8年程ほぼ放置か弱体もしくは、いいかげんな汁ペットでお茶を濁した調整だったのを
再認識してほしい。
ペットの特性を削られるのは獣使いのジョブ特性を削るのと同じこと。
PTでのちゃんとした席、あやつる・使い魔がしっかり機能して有効に使えるようになれば、
汁ペットなんかいらない。
それができないのであれば、獣使いから何も奪うな!!
Printable View
獣使いは7~8年程ほぼ放置か弱体もしくは、いいかげんな汁ペットでお茶を濁した調整だったのを
再認識してほしい。
ペットの特性を削られるのは獣使いのジョブ特性を削るのと同じこと。
PTでのちゃんとした席、あやつる・使い魔がしっかり機能して有効に使えるようになれば、
汁ペットなんかいらない。
それができないのであれば、獣使いから何も奪うな!!
今回のトレハンに対する下方修正は、獣使いをどうにかしたいのではなくてデュナミスでの貨幣産出量の
調整をしたいからでしょ?結局は。で、今は獣使いのユリィ/ファルコアが猛威を振るっているのでTH下げると。
でもこれやっても今度はシ/踊、踊/シが大量投下されて、結果=旧貨幣産出量は減らない、
もしくはシ/踊だと獣使い時よりTHランクがさらに高いので産出量増加(特盛り・メガ盛り)になるだけ。
万人向けに変更した(はず)のデュナミスが金策コンテンツになってしまったのは、明らかに開発方針の
「見当違い」な考え方の所為。
しかも現状、レリック防具目当てで入っている人は(多分)皆無。
裏LSでもレリック系アイテムは放置状態で、戦利品の処理方法の特例のお陰で100貨幣がドロップ即流れ、も度々。
デュナミスが人気コンテンツに返り咲いた事は結果的には良かったかもしれないが、それは金策コンテンツに変化したから。
以前の「バトルコンテンツ」としての魅力は、むしろ皆無になった。LSでやるよりも獣使いソロで入った方が儲かるので
LS離れも加速化して人が来なくなった。
「絆」を謳っておきながら「物欲」でしか顧客を引き止められない(そう言う考え方しか出来ない)開発だかPだかDの人の
「中の人」のスキルがとても低い事が(昔からやっている人には周知の事実だったが)分かった一件でしたね。
メインシーフで獣もやっておりますが、この調整は反対させて頂きます。
もう10年にもなろうというMMOで、いまさらマイナス方向の調整をしてなにになるのでしょう?
いいきっかけだね、でやめていく人がでるだけでは?
こんな風に相対的にシーフ上位になっても、ちっとも嬉しくありません。
これは、獣使いというジョブが「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」、「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」のどちらに位置づけられるかというコンセプトの検討です。
今度はいきなりジョブコンセプトを2者択一で出してどちらか選ぶって方針か~
各ジョブにコンセプトは一つだけ!ってなるとこれからの調整が大変そう・・・
白魔道士のコンセプトは「ヒーラーに重点を置いたジョブ」、「弱体に重点を置いたジョブ」のどちらに位置づけられるかというコンセプトの検討です。これについては前者がより相応しいという考えを持っていて、そこは皆さんも同じではないかと思っています。
よって弱体ジョブコンセプトを持つ赤魔道士をサポートジョブとしたモンクよりも白魔道士の方が弱体に優れている今の現状は「歪み」ですので白魔道士の弱体能力をそれ以下に落します。
「ジョブコンセプトは2者択一は決定事項」ってことだとそのうちこうなるのかな?
ペットトレハンについて、現状維持が一番ですが、
せめて某エンピリアンwsのような、要望と開発方針の間をとった対応に期待します。
10年ひと昔♪~とはいいますが、忘れてしまった方もいるのでは?
あなたが知らない(忘れてしまった)獣使い~暗黒の歴史~(某所より引用) (  ̄ノ∇ ̄)・・・
2002年秋 ■<「みやぶる」を仕様変更します ※未実装未実行
2005年冬 ■<イリュージョン実装しました
2006年春 ■<何かしらの調整は行なうので心配しないでください ※未実装未実行
2006年秋 ■<申し訳なく思ってます。PT方面を盛り上げてあげたい ※未実装未実行
2007年春 ■<早急にやります。必ずやります。約束します ※未実装未実行
2007年夏 ■<獣だけてこ入れすると他ジョブを不快にする。でもからくりはすぐ調整する
2007年秋 ■<【よびだす】【まってろ】強化、取得経験値ペナルティ撤廃(=サポ獣大幅強化)
2007年冬 ■<【ひきつけろ】実装しました。でもHP少ない汁ペットでしか使えません
2008年春 ■<未実装の汁のアイコングラフィックを変更してみました ※告知文を削除して証拠隠滅
■<カンパニエで敵がペットに絡むようになりました
■<踊り子の「サンバ」がペットに有効なのは不具合
2008年夏 ■<カンパニエでのペットのバグを修正しました。※獣使いだけはハブります。
■<呼び出しペットのトカゲ族は、邪視を使用しません。 ※有志達の調査で判明
2008年冬 ■<TP技固定とか兎の回避アップとか(笑)これで許してください(笑) ※未実装未実行
2009年春 ■<白赤召の調整しました。何故かスライム、サボテンダーが操れなくなりました
■<FOV特殊訓練で予め呼び出していたペットは消滅させます。ついでに周辺モンスのあやつるは禁止です。獣使いの能力全否定です。
2009年夏 ■<誰も使ってないK.インスティンクトを調整します。
■<数百人の獣の要望は開発に届かないけど1人のカレーパン要望は開発に届きました
2009年秋 ■<よびだしてから6分3分に1回強力なWSを使用できるようにしました
2010年春 ■<今までよりも気軽にペットを呼び出せるように、汁ペットの錬成レシピを追加しました
2011年夏 ■<クラウドスプリッタは魔攻のアートマを沢山つければ強くてびっくりです ←New!
2011年夏 ■<肝心な質問には答えません。新しい汁ペットの追加情報で上手くターゲットをそらします ←New!
2012年春 ■<シーフタイプのペットのトレハンを1に減らします、抗議は受け付けません ←New!!
開発担当者様へ
まず、この年表を机に貼っておくことをおすすめします。
ところで外人さんは今回の「ジョブ間におけるトレージャーハンターの効果について」どう捉えているんだろう。当該スレはそれなりに?レスポンスあるようだけど、まあ英語読めませんし><
まさか日本語を日本語に訳しないといけない文を広報発表するとは思いませんでした。
>今回のジョブ間のトレジャーハンター効果についてのディスカッションにおいて、デュナミスを前提とした意見が多く挙げられていますので、まず最初にこの点について回答します。
(裏を前提にした意見が・裏に関しての獣使いの弱体なのか・裏を前提にコンテンツを弄るべきだ、とはこの一文からは解りませんが、次の一文から察するに・裏を調整すべきでは?との意見に対して回答する、と述べているようです)
ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
(今回、開発が公表したトレハンの序列が裏では機能していないのが原因として裏にあるならコンテンツと改善する)
対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。
(だが今回の獣使いのユリィ・ファルコアのトレハンの弱体で裏の調整を行うのは、裏というレリックに絡む、プレイヤーの最大の目標となる分野であり、貨幣の算出量は全体としてコンテンツの寿命を縮める影響の大きいものだ)
既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
(裏という既存のコンテンツだけでなく、今後実装されるコンテンツでも同様の状況が起こらないようにするためだ)
根本的な調整と、方針の確認という点は、単なる言い訳なので訳すまでもありません。
ではこの史上最悪の改悪はなぜ断行されることになったのでしょうか?裏で獣使いがマナーの目に余るプレイをしたからでしょうか?
答えは「いいえ」です。開発はあくまでの「ソロで貨幣の算出」を「大量に行った」ジョブ=つまりたまたま獣使いがターゲットにされています。
ここで疑問が生じます「裏がリニューアルされてなかったら今回の弱体は行えわれていたのでしょうか?」
わたしはおそらく「リニューアルされていなければ弱体はなかった」と思えます。
そして今回のこの一文が開発の怠慢を表しています。
>対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。
今回、例外みたいな言い方をしていますが開発は「コンテンツのための弱体」を「ジョブに対して」行う前例を作りました。言い換えれば「開発」が「特別」という文言を使えば「すべてのジョブ」が「コンテンツ」のために弱体されることを容認しろ!と言っています。
コンテンツありきで「弱体」し、ジョブ調整を行うと言っているのです。これはいわば「ジョブ調整」の放棄とおなじ意義です。
私は今後の11の開発姿勢が如何にプレイヤーをむかずに行われていくのか危惧を発せざるえません。
色々思いついたことや、書こうと思った事はあったのですが全部消しました。
重点を何処に置くかで、その方向性を削除する話じゃないのに
なんで開発叩きや揚げ足取りばかりに「いいね」がこんな付くんですかね……
「決定事項なのに、ディスカッションしろってなんで言ったんですか?」って反応もあるみたいですが
賛成意見は「獣使いへの嫉妬だろ」「弱体するな奪うな」で完結してる人たちに対して、何をディスカッションすればいいのやら。
「獣使いの性能としてTH3を持っているのはどうか」ってところで「単なる弱体」だけ語っても
反対か賛成かで割れるだけで、ディスカッションになりようがないと思うのですが。
(それはそれとして、この開発さんの回答はひどいけどね!)
ユーザーに不利益なことはやめろというなら、そもそものドロップ率を上げる事も要望したらどうかしら。
~余談~
どのスレッドもそうですが「それ以前の問題が大きすぎて、目の前が見えなくなってる人」が増えすぎてしょーもない。
イジメが快感なのはわかるんですけど……。
わしゃこんな中で賛成意見や代案なんて出しとうないでござる。
何度も書き込みさせていただきますが、その全体に与える影響というものの具体例を提示してください。
「獣使いのペットがトレハンIIIのままですと、このコンテンツのこのアイテムの産出量がこれだけ増加します。
そうなりますと、皆様がいままで培ってこられたコレが結果的にこうなって・・・こう決着してしまうのが望ましくないのです」
などと仰ってもらえれば、まだ納得できます。
あるいは具体例が言えない理由を開示してほしいのです。
文章面を見るだけだと温度が感じられず、
「ああ、やっぱり反響が多いな。ここがこうなるっていうのに、皆すぐヒートアップするんだなぁ…(どこがどうなるってのは具体的に言ってないけど)」
となっているように見えます。そうであれば、サービスとして危険すぎます。
修整内容ではなく、もはや姿勢と接し方を問われていることにお気づきになってください。
それは議論以前の問題です。
蛇足:
ちなみに特定の条件下で、トレジャーハンターのオーグメントが付与されたタルタルサッシュが入手できますが、
装備できるジョブとそうでないジョブがいます。
装備できるジョブが、トレジャーハンターの序列が上になりますよね?
特定の条件下だからそれはノーカウントですか?
装備できるジョブは、戦利品を獲得することで貢献するジョブコンセプトということですか?
どうしよう!メイン召喚士なのにトレハンサッシュ3日かけて取っちゃったよ!
「トレハン1あるあらいいよね」で弱体されちゃう!
てなわけで、召喚士+召喚獣+トレハン1だとどういうジョブコンセプトになるんでしょ?
結局このスレは疑似テストサーバー的な・・?
・調整変更点をテストサーバー(フォーラム)に実装(スレ立て)
・ユーザーからのフィードバック(同意、意見、非難、批判)が想定内なら大丈夫だ問題ない
・はい実装!
発表から実装までの間は本実装時のショックを和らげるため、実装後を想定した
対象(獣)の活動調整(駆け込み稼ぎや汁合成)等の準備期間ということで。
開発様、この調整一端テストサーバーに入れて
ドロップの違いを獣使いさんに体感してもらったほうが良いんじゃないですか?
たぶんそんなに困るほど差が出ないと思うんだけどなぁ。
恩恵二位のジョブ?
狩人さんは「いつからトレハンジョブになったんだ!?」ってちょっと見かけるけど
恩恵順位が2位でも「サポシ+」程度のものだと思うよ。
多少ランク上昇できても通常攻撃にトレハンがあるわけでなし
「トレハンジョブ」何てくくりは気にしないでいいと思う。
単純に「広域スキャンで標的(NM等)の居場所を察知して仕留めに行くバウンティハンター」が
イメージされて、遊び心で追加された感じで「トレハンジョブ!?」何て考え込むことはないさー
そうですね、全く簡単な話です
要するに何が問題とされたのか具体的な事例を開発側が一つ出すだけです
ここはフォーラムで何か問題や提案が有るなら議論して改善しようという場です
ところがそれが無い
憶測で語るしか無い訳ですが数百もレスを重ねてみても
獣使いのトレハンが問題で支障が有るという事例が特定出来ない
とにかく何か一つで良いから討論に足る事例を開発が示すのかと思えば
金曜から放置した挙句具体的な事は何一つ出さず・・・
そして初回と同じく有無を言わさない弱体の宣言とそもそも選択の余地も無い程無理矢理な二択を挙げ
「こうされたくなければ言う事を聞け」
と恫喝まがいな選択を迫ってきた訳です
(と言うかこの件で私は獣使いはトレハンジョブの方が良い可能性が有ると思い始めています
それはもし全く意思の疎通がないまま話が進むのならその時に・・・)
本当にお願いですから開発のみが思いついている問題の有る状況を
まず具体例として一つだけ書いて頂けませんか?
どんな小さな事でも真摯に答えます
まずそれを修正する方法を考えさせて頂けませんか?
それらをみんなで考えて、尚かつ
「獣使いのトレハンはサポ以下に弱体しなければならない」
という結論が出るならばここに居る全員が必ず納得します
本当に人として最低限のコミュニケーションを求めているだけなので
これさえも無視してまるでそこに人など居ないように扱うのをどうか辞めてください
抗議は受け付けないというか、#1にいいねが251も付いてるという事実もあります。
勿論「よくないね」は無いですし、反対意見の投稿と開発者投稿では
いいねの付き易さも変わるとは思いますが、自身の要望が期待通りに受け入れられなければ、
開発はユーザーの意見を無視している!というのは暴論です。
過去どれだけ不遇な環境にあったのかを羅列したところで、
80キャップ解放以降に獣が手に入れた要素を鑑みれば一概に不遇な扱いを受けてきたとは言えません。
さらに言えば他の方も仰っていますが、最新のハイエンドコンテンツPTに席がないからといって
ソロ能力がどれだけ高くても良いという話でもありません。
さすがに曲解が過ぎると思いますよ?
裏での貨幣産出を前提とした意見が多いようなのでまずこれに答えます。
獣弱体の原因が裏に限った話なら、獣弱体ではなく裏のシステム調整で対応しますが、
獣弱体として行われるのは裏に限った話ではなく、すべてのコンテンツにおいて大きな影響があるからです。
また裏だけでなく、今後の新しいコンテンツや新要素を追加するにあたっても調整が必要だった。
弱体反対、あるいは弱体はしてもトレハン2までは残すべきと思っていますが
無用に運営開発を敵視するものではないと思います。
もすこし頭冷やして冷静になりましょうよ(´・ω・`)
ソロ能力が高いと言われていますが素材狩りに関してはシーフさんからもシーフと獣でそんなに差はないと言われていますし
シーフさんにPTでトレハン役&ヘイトコントローラーをするという役割がある以上、雑魚素材狩り(裏含む)が同程度なら
獣にももうちょっとPTでの席が欲しいなぁ・・・
こんばんは(・ω・)ノ
現在の獣使いさんが、デュナミスで優位なのはよく御存知の様子ですのであえて言及致しますが
フォックスさんの書いている通り、コンテンツ側でこれだけ長い間「延長石像の仕様」を放置した結果だと考えます。
そりゃ獣使いさんが頑張れる訳です。ペットへの投資も回収出来ますしね。
現状のデュナミスへの調整について、最良の一手としては「どのジョブであってもリンク前提ではない方式で延長効果を楽に取得できる状態」を作る事だと考えています。メイジャンの進行も参加ジョブ縛りですしね。
例えば詩人でソロを気楽に、経験値ウン万とか超厳しいでしょう?でも、獣使いならソロが楽勝で当たり前なんです。特性でしょう?
・強い獣人エリアでも、リンクを気にせず楽に延長石像を討伐出来る。(サーチ付き)
・トレハンの効果をサポに左右されずに得られる。(代価を払った上で)
・キャラが直接的な被弾を避けられる。(サポに依るけどVフラ含むと範囲技も止まる)
・一番楽なアビリティ弱点に被弾回復向けのTPを気にしない踊りサポの運営が可能。(魔法とWS弱点が狙いにくいまま放置)
これだけソロで揃えばデュナミスの決戦兵器です。
むしろ活躍の場だと考えますね(´・ω・`) 獣使いで参加の他コンテンツは弱点要員だったりワンメイクモノだけでしょう?何かね~
シーフと狩人を一応扱える程度の私ですが、トレハンの効果についてもそう。
シーフ>獣使い(ペット)>シーフサポジョブ>狩人 この方がきっと自然です。
狩人ソロで素材狩りする様な被弾前提の赤字確定コースで挑むマゾは居ないでしょうし、
きっとトレハン何かより、火力や立ち回りのアクティブさを求めてるのが狩人です。
獣使いで「よびだす」以外に高レベル帯でペットを操れない現状では、呼び出しペットの特性やジョブ効果が薄れたら全部ナズナで良いじゃん安いじゃんですよ。夢が無いですよ。
他の方が言う様に、ペットの防御力とか特性たるアビリティが体感名実共にペットの個性として機能して「からの」調整要項だと私は考えます。
よって獣使いさんの現状は維持すべき問題と支持致します。
('~')oO(石像の問題がいつまでも放置だから獣使い育ててた訳ですけどね。夢も希望もにぃ話だ。レリックとか縁の無い生活やってるせいか、もし仮にレベルを99に上げても居場所すら無い世界に仕様が向いていくのはどうにかならんのかねェ。
忠義のファルコアについて
時間延長・コスト面・ユリィとの差別化。一応説明として機能してるかと。
ペットの戦闘能力/トレジャーハンターの選択について
トレジャーハンターに重点が置かれたジョブであるのはシーフであって他のジョブじゃないですよね?
他の方も言ってますがこの二択っておかしいでしょ? それだったら ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ が元々のコンセプトだったと思います。かといって現状ペット強化はないと思います。
トレハンなくなってもいいし、弱体されなければ現状で十分なんですけどね
攻撃面の検討について
説明不足でどのジョブに対して言っているのかが分かりません。
獣のトレハン下げてシーフ・狩人の優位性残したから上方修正は無しね!
(上げないと言うわけでないとは言っていても説明ないから下げない・現状維持と言っていないわけでもない)
獣のトレハン下げたけどペットが強いから殲滅速度速いしペットと獣の攻撃力も落とします。
(上記と一緒。どのジョブについてのことか言ってないからやりかねない)
あいつの場合に限って 常に最悪のケースを想定しろ 奴は必ずその少し斜め上を行く!!
いいね が多くついている以上総意を無視してるとは言いません。けれど説明不足の為信用も出来ません。
とくに決まっている事を決定事項として発表せずに ディスカッションして下さいと…
本当にペットの弱体はしないで欲しいです。けどしませんと明言されても撤回も早そうで…
何より 万人とは言いませんがもう少し多くの人が納得できる理由説明・経過説明・状況説明をしていただけませんかね? 贅沢ですかね?
あの、私信ですみません。
>BoneEaterさんへ
トレジャーハンターが1ランクあがるので、ちょっとした装備品とは思えません。
天道虫が出た時もトレハンIIか!と騒がれたんです、1ランクあがっただけです。
ランク3になれば「コンテンツに影響を及ぼす」状態ということのようです。
要は開発の方が持ち出してるコンセプトって、穴だらけじゃないですかってことです。
開発さんにお願いがあるのですが、「結論ありき」の議題でディスカッションを促さないで下さい。
ディスカションを、というからにはそこででたユーザの見解によっては、白紙撤回もあり得るくらいの可能性を持たせていただきたい。
はっきりいって不毛です。
最初からインフォーメーションで「次のように修正します。以上」という告知だけでいいです。
無駄に議論に時間を割かなくて済みます。
#2に153も付いてる事実もありますが……。不毛になりそうなんでコレ以上は申しません。
#1のいいね!を押した人の大半は、裏での獣使い(の立ち回り?)にウンザリして押したんじゃ
ないかなと思いますけどね、自分は。っつーか、根本的な問題を忘れてる気がします。
多分、トレハン1にまで下がったら獣使い減るんじゃないのー?って考えだと思うんですが……
減りませんよ?というか減らないでしょうね。
時間石は取りやすい、リンクも怖くない、被弾する危険も少ない、その上火力もあるんですから。
そしてその能力は裏じゃ問題だけど、外じゃさほど問題じゃないことも。
(開発からは懸念の声はあるものの、実例表記はナシ。あればマダ納得も出来るのにネ!)
裏で遊んでる人達の現状が変わる見込みもなく、変わるのは貨幣の流出量のみ。
全く開発さんの受け流しスキルがA+でこっちの書き込みがヒットしないお!
「どうすればいいですか?」 ホントそんな心境ですわ……。
ホント、短時間の間に複数回弱点狙えるのがマズイ仕様だってのいい加減気付いてぇぇぇえ。
(アビを仮に判定確率下げたところで、魔法に切り替わるダケなんだから!)
実装後に大荒れしてないことを願っています。
追記:開発さんに伝えたいこと
前回の書き込みで様子見キメようと思ったら、金曜に回答がなかったので
前言撤回してコッチに書き込み。
無理が通れば道理引っ込む
という諺があります。個人的には今回の修正案はこれだなと。
獣使いには元々「あやつる」と「よびだす」がありました。
75までは双方使えるようになっていたものが、レベル開放と共に実質「あやつる」が
なかったのような扱いにまでなりました。心当たりがナイとは言わせません。
代用として、汁ペットの追加&強化でお茶を濁してきたところに今回の修正案。
誰が納得出来ましょう?そりゃぁ、今の担当者が「原点回帰」な方針なのは分かりますけど。
道理というか、スジを通すのであれば今回の修正案と同時に今実装されてる敵に
対してあやつるを有効にするとか何らかの「代案」を提示すべきだったのでは?と。
一年数ヶ月ほったらかしで、今更問題あるから修正するね、代案はナイヨじゃあまりにも
ヒドくないでしょうか。ウッコビクスマ荒れた理由もソコなんですけど、スレチなので割愛。
「原点回帰」「トレハンの順位を明確にする」立派なコト?やも知れませんが、
「原点回帰」にするなら、同時にあやつるの見直しもやったほうがいいです。
「トレハンの順位を明確にする」のであれば、とりあえず該当ジョブのスレッド見ましょう。
狩人はバウンティがジャマって言ってますよ?(むしろアタッカ能力調整を
シーフは別に変わらないって言ってますよ?(トレハンアップない時点で
サポシから獣使いのトレハンが問題だとか言われましたか?(素材狩りで取り合い?
その他(取り上げられてるのは青?)から指摘されましたか?
判断するのは構いませんが、当事者無視して話進めるんじゃ納得のしようがナイのでは。
その上、「コンテンツは問題じゃない」という発言。ならココで上がってる裏以外で今頃に
なって修正しなきゃならない問題だったのでしょうか。
少なくともフォーラム開設から今に至るまで、そんなスレッド見たことないです。
(裏を除いて、獣使いのトレハンが問題にあがったケースですよ?)
修正(ホントは弱体)されてハイソウデスカで納得出来る人は早々いません。
ですから、納得してもらうためにも修正に至った経緯を説明することは大事です。
修正に至る経緯も曖昧(だろう、なるやも)で、決定事項について幅広く意見をください^^
じゃ他の方も仰ってますが Yes か No かしか答えがないんですよ。
決定事項ありきでユーザーに「どうかなコレ?」はディスカッションじゃなくアンケートなのでは。
今回の修正が決定事項で「道理」なのなら、ユーザーの意見は「無理」ってことになりますね。
ハナっから議論する気ないんじゃないんですか?ホントのところ。
イヤミなんて本来書くべきことではないでしょう、ですが今回も含めて今までの対応があまり
にもヒド過ぎます。「怒りが限界突破」とはよく言ったモンです。
ココまで伸びたスレッドに、どういう返信が来るのか……実装前ですね、13日って確か。
コメントに期待してます。
てんとう虫実装は0→2(→3)なので、1ランク上がっただけというのはただの認識違いでは?
サッシュ装備ジョブを考えて、サポシじゃなくて大きな恩恵があるのは青だけです。
こういう指摘すると、今度は青が修正されそうで嫌なんですけど。
トレハンの性能的に考えて、影響あるのはTH2以上ですね。Quote:
ランク3になれば「コンテンツに影響を及ぼす」状態ということのようです。
いつだったかトレハン2はトレハンの単純に二倍の効果ってインタビューがありましたから。
実際TH2すっ飛ばしてTH1に修正ってことは、実際そういうことなんでしょう。
こういう指摘すると、今度は青g(ry
それはみんな知ってるよ!Quote:
要は開発の方が持ち出してるコンセプトって、穴だらけじゃないですかってことです。
ああ、サポシから解放されたという意味を含まなければそうですね。
でもトレハン問題って「サポシから解放された」ってのがかなりデカイと思うのですよ。
(また例として使っちゃいますけど)
裏の獣にしても、サポシ必要だったら一人もインしていないんじゃないかな。
サッシュジョブにしても、サポシがし難いジョブですからね。
青(ry
>Osakanaさんへ
どうも、誤解を生んでしまったようで申し訳ないです。
文が長くなる性分で、いろいろ端折ってるので分かりにくかったのかと。
サッシュで天道虫が2になったってことじゃないです。
ランク2を、シーフ以外で実現できるのか!ということで騒がれた、ということでして。
その時の状況を相対的に見た場合、今までシーフ以外のトレハンはランク1だったものが、ランク2を持つ天道虫が出現したことで、
シーフ以外が持てるランクが 「上がった」 ということです。
一方サッシュを持つことで、ランクを 「上げる」 ことができますね。
上記の状況で 「上がった」 ことでちょっとした驚きがあったくらいですので、
決してこのランクを上げる装備は”ちょっとした装備ではないよ”と言いたいんです。
私が言いたい結論はそこです。
『いえいえサッシュは大した装備』 ですと。
蛇足の補足です、あまり捉われぬよう。
メイン獣でガトラー持ちですが、裏ソロなんぞ殆ど行ったことないんですがねえ・・・。
たしかにトレハンが下がっても、自分のプレイスタイルでは汁の素材集めくらいでしか影響は出ません。
が、なんだか凄くガッカリです(´・ω・`)ハァ...
トレハンが下がるってことでなく、相変わらずこんな調整しか出来ないことに。
他の方も何度も書いておられて繰り返しになるのですが
まとめも兼ねて書かせていただきます
根本的にトレハンと獣使いが裏に多い事は関係有りません
ペットが盾をしながらマスターが弱点を突くスタイルは
実際獣使いの為にデザインされたのだと思います
そのシステムが有る以上トレハンが0で有っても獣使いは大変有効なのです
ただ色々勘違いされている方の為にも説明しますが
獣使いが巨大な火力を出せるのは本当に雑魚限定の話です
(しかも雑魚限定で考えてもジョブ的には三番手程度)
裏で強い側のエリアに行けば獣使いであってもかなり苦戦しながらになり
ちょっと油断していれば簡単に戦闘不能に陥ります
(おなつよ以上ともなればルイネーターが有る現在でもあやつる対象が無いなら
シーフや忍者等の回避ジョブの方が圧倒的に有利です)
そしてここが重要なのですが
前にも触れましたが、この案件のまま獣使いのトレハンが弱体され
開発の言うような獣使いのトレハンによって他のユーザーが不利益を受けてる場面が有るならば
「効率を落とされた獣使いはより長くその場所を占有します」
1で「いいね」が多く押されているのは、真っ先に獣使い弱体を喜んだ
単純にジョブに不快感を持っていた人か、弱体が自分と無関係ならば
率先して弱体される側を煽る様な人間がその事実に気付いてなかったのが要因の1つだと思います
そして今回の「正当性を見いだせない言いがかりでの弱体」が通用するならば
全ての事例に対して一方的に弱体を許す事になりフォーラム自体の存在価値が消えます
トレハン3に関しては私自身「お守り」程度であると前にも書きました
ここで主に言われているのはトレハンの重要性ではなく議論の在り方なのだと思います
トレハンサッシュ問題に関しては
現状存在する全てのトレハンサッシュのオグメ効果を「トレジャーハンター1」に変更して
サポシやトレハン特性とのセットは無効にすれば解決するんじゃないかなー
たぶん獣諸氏もそうですし、一番腑に落ちないのはここなんですよね。
ここさえ納得できる検証結果や、理由をいただけるのでしたら皆さん納得できるのだと思います。
もちろん納得の行く説明という意味ですが。
そこが不鮮明であり、こじつけたような回答でしたので結局のところ賛成するわけには行かないのがあるんじゃないでしょうか。
というか大部分だと思います。
そして今回提示された理由が結局のところどのジョブでも理由になってくるので、余計に納得ができないのでは。
コンテンツが理由でしたら他ジョブでもいくらでもコンテンツを理由に調整を取ることが出来るからです。
まして追加されてないコンテンツでしたら・・・といったところでしょうか。
ユーザーが求めてる回答っていうのはそういうことだと思います。
あれだけ貨幣大盤振る舞いして、
「トレハン低くするのはこれからのコンテンツのせいだ、俺は悪くねぇ!」
これで納得するわけないでしょう。おじさん煽っちゃうぞ~^^
ウッコやビクスマのダメの設定でも言える事ですが、最初にちゃんと設定してくれないと、
こちらはそれに則ってヴァナライフに勤しむ訳ですから、後出しは基本無しにして頂きたい。
それを適当に取って付けた言い訳で謝罪も無しに毎回弱体しているのがおかしいんですよ。
というか客舐めすぎでしょ、一緒にゲーム盛り上げてるお友達だとでも思ってんの?
たとえば今後サルベージのような、サポ無効、アビ無効、装備無効から開始するコンテンツが追加されたとして、
シーフ=盗賊ナイフ、レリック手、無効。TH3のみ。不意打ち、だまし打ちによるTH上昇もアビ封印で×。
狩人=投てき、矢弾枠、封印。アビ封印でバウンティも×。
という状況を想定するなら、矢弾枠とアビ解放だけで、火力とTH3を確保できる今の獣使いは、
たしかに優遇されすぎかな? とは思います。
ただ、コンテンツ自体がかかえている歪みに手を加えないまま、
コンテンツに参加しないユーザーにまで影響が及ぶジョブ調整でバランスを取るのはどうなんだろう、とも思います。
・ペット:トレジャーハンター+装備について
1,この装備はTHペット以外にも適応されるのが当然と考えます。
と…言うことは? 現THペットがコストの高いTH+1ペットとなり
つまり修正後一例を上げますと、シャズラTH+1 ユリィTH+2 となります。
2,現状獣本体&ペットの火力アップになっている、獣本体の装備覧
これを1箇所潰すという事になりますよね。
装備場所によっては致命的とも言える程影響力のある部位になる可能性があります。
(例えば盗賊ナイフ等、直接火力に影響する部位)
この2点についてキッチリと開発側で練った考えでの発表とお見受けいたします。
ですので、この事についての回答を、トレハン弱体を実行する前にお聞きしたいと思います。
(まさかとは思いますが、開発の想定外だったと言う事は無いと考えたいです。THペット以外は効果がなしにするのもあってはならないです。)
・攻撃面の検討について
せっかくLV76以降色々特徴のある汁ペットが出てきて、プレイヤー側での遊びの幅が増えてきているのに、攻撃面だけの調整をして誰が喜ぶのでしょうか。
汁ペットはこの発表前までは少なくとも、TPOでペットを選べていました。
今後もそういったメインのジョブ性能を奪わない程度のペットを実装して、盛り上げて頂けるのかと期待をしておりました。
上記のTH装備でも書きましたが、特徴を削ってペット選びの幅を削る調整にしか思えません。とてもエンターテイナーの考えとは思えず残念で仕方がありません。
・シーフのトレジャーハンターについて
開発側は順位をきっちりしたいとおっしゃいますが、現状シーフのTHはアイテムのドロップ率を上げるだけで、
THが無い場合の100%ドロップと何ら変わりがないのは、認識されているのでしょうか。
差別化を図りたいのでしたら、メインシーフ専用のTHドロップ枠でも用意して頂かない限り
どんなに順位をつけても、現状はただのTH上位でしか有りません。
下方向修正ではなく、メインシーフの存在価値が上がる調整をお願いしたいです。
「サポシーフで良いや」「トレハンなくて良いや」なんて事は今までのヴァナディールでは良くある話です。
メインシーフからしますと、頼られない事が計り知れない程悲しいです。
なんだか凄い荒れちゃってるけどここまで荒れる程の事なのかな?
ペットトレハンが1になっても裏での獣使いは減らない。→じゃあ、問題ないのでは?
ペットトレハンが1になると素材狩りがー→では、サポシにして火力あるペット使って乱獲じゃだめなのん?
大まかに見てこんな風に思ってしまう訳なんだけど。
あと、ペットのトレハン下げる位なら裏の仕様云々って意見に凄いいいね!押されてるけど裏の仕様に対しての
スレでの仕様変更に対してのレスでここまでのいいね!付いたの見たこと無いので驚きです。
もうすでに完結しているようだから、もう議論する必要はないんじゃないかな。
ユリィ・ファルコアのトレハンが1になっても裏から獣使いが消えることはないだろうし
格下乱獲での素材狩りでもシーフにはかなわない状況なのは従前どおりだし
リアルラックの貧弱な私はどちらを使っても素材集めの収穫結果には差はないです。
よってやるなら勝手にやってください。不具合出さないよう完璧に修正してください。
開発の皆様へお願いです。
意見を聞くだけならスレッド立てないでください。
議論しても結果を変えるつもりがないのならば議論自体する必要がありません。
むしろ議論という名の殴りあいでお互いがボロボロになるだけです。
人の心にケアルは効果ありません。
「ご理解ください」と逃げないでください。ちゃんと言ってくれないと他人には伝わりません。
フォーラムの向こう側には人間がいるのです。
あとバウンティショットを押し付けた狩人さんたちにももう少し言葉をかけてあげてください。
シーフトレハン至上主義の皆様
アビセアで箱でも開けて獣使いを試しにやってみてください。
別にシーフの席を脅かすようなジョブではないはずです。
ついでに裏にも楽に篭れて一石二鳥です。
しかし開発はトレハン順位といいつつ青にはまるで触れないな…
いや、別に青に恨みとかがある訳じゃないですよ?w
なんか、ホントにちゃんと考えてるのかなーって心配になるのです。
まあ、もう何言っても無駄だろうから開き直ると、このアップが来ても来なくても大して変わらないね。
裏に関して言えばレリックの数の増加には少しは歯止めかけられるだろうけど、完成してるレリックは減りはしないし、獣からの産出量が上位なのもたぶんかわらないでしょう。
獣使いに限った話、貨幣売りに関して言えば、取れる枚数が減っても全体の産出量が減れば1枚辺りの価値が上がるから、そこまで痛くも無い。
裏は獣で行って自力で貨幣集めてレリック作ろうって人、他の金策で貨幣買ってレリック作ろうって人、それ以外だと獣でアイテム集めされてる人には多少きつくなるかなってところかな。
こんな調整のためにかけた工数や、失ったかもしれない信頼やプレイヤーの数の方が余程大きいと思う。