Page 65 of 99 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 ... LastLast
Results 641 to 650 of 987
    Player Guilty's Avatar
    Character
    Appletee
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    獣使いは7~8年程ほぼ放置か弱体もしくは、いいかげんな汁ペットでお茶を濁した調整だったのを
    再認識してほしい。
    ペットの特性を削られるのは獣使いのジョブ特性を削るのと同じこと。

PTでのちゃんとした席、あやつる・使い魔がしっかり機能して有効に使えるようになれば、
    汁ペットなんかいらない。

それができないのであれば、獣使いから何も奪うな!!
    (40)
    Last edited by Guilty; 02-08-2012 at 02:55 PM. Reason: 誤字脱字

Player Jhonny's Avatar
    今回のトレハンに対する下方修正は、獣使いをどうにかしたいのではなくてデュナミスでの貨幣産出量の
    調整をしたいからでしょ?結局は。で、今は獣使いのユリィ/ファルコアが猛威を振るっているのでTH下げると。

でもこれやっても今度はシ/踊、踊/シが大量投下されて、結果=旧貨幣産出量は減らない、
    もしくはシ/踊だと獣使い時よりTHランクがさらに高いので産出量増加(特盛り・メガ盛り)になるだけ。

万人向けに変更した(はず)のデュナミスが金策コンテンツになってしまったのは、明らかに開発方針の
    「見当違い」な考え方の所為。
    しかも現状、レリック防具目当てで入っている人は(多分)皆無。
    裏LSでもレリック系アイテムは放置状態で、戦利品の処理方法の特例のお陰で100貨幣がドロップ即流れ、も度々。

デュナミスが人気コンテンツに返り咲いた事は結果的には良かったかもしれないが、それは金策コンテンツに変化したから。
    以前の「バトルコンテンツ」としての魅力は、むしろ皆無になった。LSでやるよりも獣使いソロで入った方が儲かるので
    LS離れも加速化して人が来なくなった。

「絆」を謳っておきながら「物欲」でしか顧客を引き止められない(そう言う考え方しか出来ない)開発だかPだかDの人の
    「中の人」のスキルがとても低い事が(昔からやっている人には周知の事実だったが)分かった一件でしたね。
    (12)

Player sanya1113's Avatar
    Character
    Nyaso
    World
    Cerberus
    Main Class
    BST Lv 99
    メインシーフで獣もやっておりますが、この調整は反対させて頂きます。
    もう10年にもなろうというMMOで、いまさらマイナス方向の調整をしてなにになるのでしょう?
    いいきっかけだね、でやめていく人がでるだけでは?

こんな風に相対的にシーフ上位になっても、ちっとも嬉しくありません。
    (33)

Player popopo's Avatar
    Character
    Eney
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    これは、獣使いというジョブが「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」、「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」のどちらに位置づけられるかというコンセプトの検討です。

今度はいきなりジョブコンセプトを2者択一で出してどちらか選ぶって方針か~
    各ジョブにコンセプトは一つだけ!ってなるとこれからの調整が大変そう・・・
    白魔道士のコンセプトは「ヒーラーに重点を置いたジョブ」、「弱体に重点を置いたジョブ」のどちらに位置づけられるかというコンセプトの検討です。これについては前者がより相応しいという考えを持っていて、そこは皆さんも同じではないかと思っています。
    よって弱体ジョブコンセプトを持つ赤魔道士をサポートジョブとしたモンクよりも白魔道士の方が弱体に優れている今の現状は「歪み」ですので白魔道士の弱体能力をそれ以下に落します。

「ジョブコンセプトは2者択一は決定事項」ってことだとそのうちこうなるのかな?
    (16)

Player
    ペットトレハンについて、現状維持が一番ですが、
    せめて某エンピリアンwsのような、要望と開発方針の間をとった対応に期待します。
    (4)

Player
    10年ひと昔♪~とはいいますが、忘れてしまった方もいるのでは?
    あなたが知らない(忘れてしまった)獣使い~暗黒の歴史~(某所より引用) (  ̄ノ∇ ̄)・・・

2002年秋 ■<「みやぶる」を仕様変更します ※未実装未実行
    2005年冬 ■<イリュージョン実装しました
    2006年春 ■<何かしらの調整は行なうので心配しないでください ※未実装未実行
    2006年秋 ■<申し訳なく思ってます。PT方面を盛り上げてあげたい ※未実装未実行
    2007年春 ■<早急にやります。必ずやります。約束します ※未実装未実行
    2007年夏 ■<獣だけてこ入れすると他ジョブを不快にする。でもからくりはすぐ調整する
    2007年秋 ■<【よびだす】【まってろ】強化、取得経験値ペナルティ撤廃(=サポ獣大幅強化)
    2007年冬 ■<【ひきつけろ】実装しました。でもHP少ない汁ペットでしか使えません
    2008年春 ■<未実装の汁のアイコングラフィックを変更してみました ※告知文を削除して証拠隠滅  
            ■<カンパニエで敵がペットに絡むようになりました
            ■<踊り子の「サンバ」がペットに有効なのは不具合
    2008年夏 ■<カンパニエでのペットのバグを修正しました。※獣使いだけはハブります。
            ■<呼び出しペットのトカゲ族は、邪視を使用しません。 ※有志達の調査で判明
    2008年冬 ■<TP技固定とか兎の回避アップとか(笑)これで許してください(笑) ※未実装未実行
    2009年春 ■<白赤召の調整しました。何故かスライム、サボテンダーが操れなくなりました
            ■<FOV特殊訓練で予め呼び出していたペットは消滅させます。ついでに周辺モンスのあやつるは禁止です。獣使いの能力全否定です。
    2009年夏 ■<誰も使ってないK.インスティンクトを調整します。
            ■<数百人の獣の要望は開発に届かないけど1人のカレーパン要望は開発に届きました
    2009年秋 ■<よびだしてから6分3分に1回強力なWSを使用できるようにしました 
    2010年春 ■<今までよりも気軽にペットを呼び出せるように、汁ペットの錬成レシピを追加しました
    2011年夏 ■<クラウドスプリッタは魔攻のアートマを沢山つければ強くてびっくりです ←New!
    2011年夏 ■<肝心な質問には答えません。新しい汁ペットの追加情報で上手くターゲットをそらします ←New!
    2012年春 ■<シーフタイプのペットのトレハンを1に減らします、抗議は受け付けません ←New!!

開発担当者様へ
      まず、この年表を机に貼っておくことをおすすめします。
    (37)

Player Kingdom's Avatar
    ところで外人さんは今回の「ジョブ間におけるトレージャーハンターの効果について」どう捉えているんだろう。当該スレはそれなりに?レスポンスあるようだけど、まあ英語読めませんし><
    (1)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player miyabigj's Avatar
    Character
    Miyabigj
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    まさか日本語を日本語に訳しないといけない文を広報発表するとは思いませんでした。

>今回のジョブ間のトレジャーハンター効果についてのディスカッションにおいて、デュナミスを前提とした意見が多く挙げられていますので、まず最初にこの点について回答します。
    (裏を前提にした意見が・裏に関しての獣使いの弱体なのか・裏を前提にコンテンツを弄るべきだ、とはこの一文からは解りませんが、次の一文から察するに・裏を調整すべきでは?との意見に対して回答する、と述べているようです)

ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    (今回、開発が公表したトレハンの序列が裏では機能していないのが原因として裏にあるならコンテンツと改善する)

対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。
    (だが今回の獣使いのユリィ・ファルコアのトレハンの弱体で裏の調整を行うのは、裏というレリックに絡む、プレイヤーの最大の目標となる分野であり、貨幣の算出量は全体としてコンテンツの寿命を縮める影響の大きいものだ)

既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
    (裏という既存のコンテンツだけでなく、今後実装されるコンテンツでも同様の状況が起こらないようにするためだ)

根本的な調整と、方針の確認という点は、単なる言い訳なので訳すまでもありません。

ではこの史上最悪の改悪はなぜ断行されることになったのでしょうか?裏で獣使いがマナーの目に余るプレイをしたからでしょうか?
    答えは「いいえ」です。開発はあくまでの「ソロで貨幣の算出」を「大量に行った」ジョブ=つまりたまたま獣使いがターゲットにされています。

ここで疑問が生じます「裏がリニューアルされてなかったら今回の弱体は行えわれていたのでしょうか?」
    わたしはおそらく「リニューアルされていなければ弱体はなかった」と思えます。
    そして今回のこの一文が開発の怠慢を表しています。
    >対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。

今回、例外みたいな言い方をしていますが開発は「コンテンツのための弱体」を「ジョブに対して」行う前例を作りました。言い換えれば「開発」が「特別」という文言を使えば「すべてのジョブ」が「コンテンツ」のために弱体されることを容認しろ!と言っています。
    コンテンツありきで「弱体」し、ジョブ調整を行うと言っているのです。これはいわば「ジョブ調整」の放棄とおなじ意義です。

私は今後の11の開発姿勢が如何にプレイヤーをむかずに行われていくのか危惧を発せざるえません。
    (27)

Player
    色々思いついたことや、書こうと思った事はあったのですが全部消しました。
    重点を何処に置くかで、その方向性を削除する話じゃないのに
    なんで開発叩きや揚げ足取りばかりに「いいね」がこんな付くんですかね……
    「決定事項なのに、ディスカッションしろってなんで言ったんですか?」って反応もあるみたいですが
    賛成意見は「獣使いへの嫉妬だろ」「弱体するな奪うな」で完結してる人たちに対して、何をディスカッションすればいいのやら。

「獣使いの性能としてTH3を持っているのはどうか」ってところで「単なる弱体」だけ語っても
    反対か賛成かで割れるだけで、ディスカッションになりようがないと思うのですが。
    (それはそれとして、この開発さんの回答はひどいけどね!)
    ユーザーに不利益なことはやめろというなら、そもそものドロップ率を上げる事も要望したらどうかしら。

~余談~
    どのスレッドもそうですが「それ以前の問題が大きすぎて、目の前が見えなくなってる人」が増えすぎてしょーもない。
    イジメが快感なのはわかるんですけど……。

わしゃこんな中で賛成意見や代案なんて出しとうないでござる。
    (6)

Player Amagael's Avatar
    Character
    Rapial
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    何度も書き込みさせていただきますが、その全体に与える影響というものの具体例を提示してください。

「獣使いのペットがトレハンIIIのままですと、このコンテンツのこのアイテムの産出量がこれだけ増加します。
    そうなりますと、皆様がいままで培ってこられたコレが結果的にこうなって・・・こう決着してしまうのが望ましくないのです」

などと仰ってもらえれば、まだ納得できます。
    あるいは具体例が言えない理由を開示してほしいのです。
    文章面を見るだけだと温度が感じられず、
    「ああ、やっぱり反響が多いな。ここがこうなるっていうのに、皆すぐヒートアップするんだなぁ…(どこがどうなるってのは具体的に言ってないけど)」
    となっているように見えます。そうであれば、サービスとして危険すぎます。

修整内容ではなく、もはや姿勢と接し方を問われていることにお気づきになってください。
    それは議論以前の問題です。

蛇足:
    ちなみに特定の条件下で、トレジャーハンターのオーグメントが付与されたタルタルサッシュが入手できますが、
    装備できるジョブとそうでないジョブがいます。
    装備できるジョブが、トレジャーハンターの序列が上になりますよね?
    特定の条件下だからそれはノーカウントですか?
    装備できるジョブは、戦利品を獲得することで貢献するジョブコンセプトということですか?
    (21)

Page 65 of 99 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 ... LastLast