武神様はモンクで黒帯クリアしてると限界クエ初登場時台詞が少し変わるんですよね
黒帯をもってるひとなら素直におっ?っと思えるんでしょう。
黒帯クエスト自体もなかなか面白い話ですし是非チャレンジしてほしいなあ。
Printable View
武神様はモンクで黒帯クリアしてると限界クエ初登場時台詞が少し変わるんですよね
黒帯をもってるひとなら素直におっ?っと思えるんでしょう。
黒帯クエスト自体もなかなか面白い話ですし是非チャレンジしてほしいなあ。
ちょっと引っかかったので。 ※ 別に2アカプレイヤー批判ではない、とだけ付け加え。
ウチの周りにも2アカは居ますけど、そういうスタイルで遊んでる方は大抵そういう手間も含めて
遊んでるモノだと思いましたが。 マサカ二名分の掛け金払ってるんだから優遇してね、と……?
自分でも書いてるじゃないですか、1アカ基準でいいと。
2アカ優遇策なんてやったら、そのスタイルが基本になりそうで1アカでやってる自分としては
ちょっとドウナノサ?と思ったもので書き込みました。
自分でそのスタイル選んだ時点である程度見込み立てれないようなら、言い方はアレですが
2アカプレイ向いてないと思いますよ。
印章必要だからコマル??前の限界でその予兆あったはずですぜ。アイテム取りも同様に。
まー、弱体アイテム取りが0時またぎとかはやめてよ!には激しく賛同しますけど。
誤解の無いように一応書いておきますけど、別に2アカで遊ぶことには反対もしません。
でもソレ基準で要望出すのにはどーにも納得できません (私は)。
イイも悪いもひっくるめて、2アカプレイを楽しんで欲しいと願っています。
ちなみに、同LS内だけで2アカやってるが数名居ます。その人達は、
印章は別アカに基本流してる (ロットさせてる、必要な場合のみ)
クエスト関係は、メインで先にクリアし後で2アカ目をクリアしています。
何も同時にやる必要性はないかと、一気にやってしまいたい気持ちもわかりますけどね。
今でさえ、95と90混在で遊んでてもソコソコやれますよ(全てのコンテンツ)。
もー少しイイ意味での「ゆとり」持たれた方がいいのではないでしょうか……。
黒帯クエに出てくるアトリトゥトリは自分が強い事も武神だって事も隠して
正体を晒さないカンフー物語の王道である【隠れ強キャラ】設定なんですよ。
だから限界突破で全ジョブに対して相手してあげるとか、自分が本気出したら死んじゃうとか
あげくチゴーとマーリド発言するってのがキャラ設定からしてどうなのよ?って世界観が~な自分は思うわけです。
限界突破→黒帯クエの順番でやったらクエスト自体も破綻してしまいますよ。
過去に出てきたキャラ出すのは結構ですけど、もうちょっと整合性を取って欲しいです。
そのうち高飛車っぽさの欠片も無いセリフを喋るシャントットが出てきたらイヤでしょ?
黒帯>90→95限界やるとセリフが変わるそうです
他にも順番で若干セリフが変わるクエがあったようななかったような
なので逆にやったときバージョンを作ることでその問題は解決されるような
フリーシナリオ系ならば出会う順番で変わっていくのはあたりまえなんですから
おかしな場所があるのならばクエの順番でセリフおかしくなってるからどうにかしてくれ的なスレを立てればいいと思います
本来なら、
1.バスの爺さんDegenhardがワールンBCに出てきて、それを倒し これはLV95なら簡単
2.次にmaatをバルガBCで倒し 若干苦戦
3.最後に武神が出てくる、ここで激戦
1と2で弱体アイテムをdropと、勝った褒美にヒント
という流れなら、時間もかかるけど、分散もするし、突然武神が出てきて違和感というのも無いんじゃないかな
弱体アイテムよりは、
1と2を魔法〆で倒すと、シャントット等の魔法NPCランダム召喚できるアイテム
WS〆ならザイドなどランダム召喚
通常〆なら過去NPCとか、そういう風にバトルプランを作ってくれれば、テスト鯖側も面白いからネタバレ自粛すると思うのだが
追記:上記の様に〆方で召喚NPCを変えられれば、自分のjobに合わせて戦闘を選んで遊べる
どのJOBでも戦術しだいで限界を超えられるようになる、もちろん武神のアルゴリズム変更はしないでいいので楽チン
限界そのものを、もっとイベントっぽく作れないもんですかね?
なんか武紳様が「馴染みが薄い」という理由で叩かれてますが
「ああ、ヴァナには何だかわかんないけどこういう人がいるんだな」くらいの認識でも別にいいんじゃないかなと
個人的に思ってます。
一応黒帯クエ自体は発生させてるので会った事はありましたがw
過去世界で登場するレリックの前所有者なんて僕は全く知りませんでしたが
それはそれで後で事情を知ってなるほど、と思うのも
案外面白いものですよw
武神云々は、ほぼ全ての人が関わる上に物議を醸しだしてしまったからですね。
キャップ開放が誰でも取れるアイテムお使いのイベントでさらっと済む程度か、
キャップと関係なく記念にしたい人だけがするBCであればさほど騒がれたりもしなかったでしょう。
つくづく最初の仕様策定段階から根本的に間違っていた例と言うしかありません。
無事フィードバックが反映されたようで良かったです。
場所を増やすことでマラソン等の難易度に少しバラツキは出ますが、
その点はもう似た地形のBFに割り切って配置していいんじゃないかなと思います。
ただ1つ要望が…。
これを機会に、BF専用エリアもサーチできるようにしてもらえないでしょうか?
ここがサーチできない理由は長年の疑問です。
複数の候補があるなら、できれば混雑していない場所に行きたいのですが、
現状BFエリアをサーチできないため、出たとこ勝負になってしまいます。
あと個人的には弱体アイテムの実装はワンテンポ遅らせて欲しいです。
今までの傾向から、最初から弱体アイテムが実装された場合、各自弱体アイテムを
用意して6人集めてぬるい難度でクリアするのが当たり前(特に野良)という風潮に
なるように思えてなりません。
挑戦するなら最善を尽くすという考える人が多ければ当然のことではあるのですが、
私はそれなりに歯ごたえのあるBF戦をしたいので、最初は弱体アイテムなしで
いいと思っています。
ただ、挑戦者が減ってきたら人を集めるのがきつくなっていくので、
その次の小規模バージョンアップ(2ヵ月後くらい?)で実装して
少人数でクリアできるようにするくらいで十分じゃないかなと。
限界突破をただのわずらわしい作業と思っている人は反対でしょうけどね(;´_`)
・バトルフィールドの複数化
・挑戦用のアイテム
・弱体用のアイテム
・再挑戦時のメリットポイントもしくは魔王印章のいずれか
公式で述べられた「12月中旬」+「当初予定よりももう数日間頂くことになる」が迫ってはいますが、
先ずはテストサーバーに実装して下さい。
その上で皆の意見を聞いた上で実装して下さい。
そうで無ければ、何の為のテストサーバーか、何のためのフォーラムでのフィードバックか解りませんから。
テストサーバーは無料のバグ取りではありません。
あなた方も人間ですからバランスが悪い事もあるでしょう。
(プロマシアに代表される様に)
バランスが悪いと指摘されたら、協議し修正すべきです。
その為にも、前述した様に先ずはテストサーバーにお願い致します。
*追記しておきます。
エアーじゃありませんよ?
毎日インしている人間です。
なるべく長い間楽しみを与えていて欲しいのです。
だからこそユーザーの声も聞かずに(FF14の様に)大コケするのが忍びないのです。
たしかにテストするっていうのはいい事だししてほしいとも思いますが
そんなに何度も何度もテストサーバーでってなったら何も終わりませんよ。
BFの分散、戦闘の難易度の調整するって言っているんですからこれ以上求めたら収集がつかないんじゃないの?
今までならここでの議論すら無い訳ですしそのjまま実装でしょうしね。
戦闘の難易度調整は、テストサーバーで検証くらいはして欲しいともおもいますけどね。
今なら高性能の「手伝いのアートマ」なんてもの付けたら、人増えそうですねw
ご理解頂いてる通り、その案には反対です。
ハードな戦闘をしたい人は弱体アイテムを使わない
楽したい人や少数でしたい人は弱体アイテムを使う
住み分けするだけではダメなのですか?弱体前提の募集しかなければ
ご自身で弱体しない旨告知して主催すれば問題解決かと思います。
弱体する風潮になるのは、皆が楽したいからであって
それだけ歯ごたえのあるBFが望まれていないという事では?
ここでの「いいね」を見るに、1:2~3くらいで歯ごたえのあるBFを望んでる方が多いので
実際に募集してもすぐ集まるのではないでしょうか?
私はクエ自体不要、しかたなくやるなら楽な方が良い派なので
最初から弱体狙いで行きたいと思います。
限界突破を、最初期の仕様では開発がただのわずらわしい待機時間のみの物にしていた、です。
これだけ投稿がされていると全て見るのは大変ですが、ある程度見て頂ければ分かるかと。
今も残っている各鯖で最大時3000人近くの人が必ず通るクエストなのですが、
残念ながら、その3000人近くの方が全員プロマシアなどにも良くあった初見で失敗するような仕掛けを欲している訳ではありません。
ぬるい云々も、この限界突破BCが難しいからと言って全ての人が上手くなると言うものでもありません。
それらはFFXIというゲームに慣れていく過程で積み重ねて行くものなのだと思っています。
記念と言う事であればしたい人だけがするBCに変更でなんの問題もないと考えます。
普通であれば最善を尽くすというのは至極当たり前なのですが、
FFXIは最善を尽くすように要求されてしまう、が正しいと思います。
シューティングや格闘ゲームのように回を重ねる事に難しくしていき終いには廃れていって一般プレイヤーが離れていくようなものです。
二回目の拡張ディスクのプロマシアの時点でそうなったと言えるのはもの凄いとは思いましたが・・・。
たいていは二作目で1作目の評判を聞いてほぼ最高潮の盛り上がりになることが多いと思いますが、
その一番盛り上がったところで今日のFFXIの一番ユーザーに負担をかける仕様を一番最初からやっていたのですから。
(最初期プロミヴォンを知っている方なら分かるかと。)
一つ前あたりの投稿でも言いましたが今回は軌道修正が入りましたけれども、
開発が初期段階の仕様策定を誤っていたと言わざるを得ません。
開発が想定するユーザーは恐らく自力でデータを解析し、全ての内容を知り、
他の人が居ないかの如く最速で必要なものを取得でき、
ランダム要素を全てベストに近い形で叩き出せるFFXI超人なのではないかと思っていますw
自分で言ってただの質の悪い冗談を言っているとしか思えないのですが、
これくらいであれば恐らく開発の提示する条件を楽しんでクリア出来るのではないかとも思います。
結局、誰もが必ずする事になるクエストなだけに、色んな意見が出てまとまらないので、
キャップ外しは無くすかイベント扱いにして、BCとは分けるべきだと思います。
こうして色んな人向けに出来る限り物事を言うと長文になりまとめようがないので、
開発の方々にも今更過ぎるでしょうし、理想と現実と仕事の問題があるのはよく分かるのですが、
オブジェクト指向にある出来る限り単純化、切り分けをして背反しないようにして貰えれば嬉しいです。
全ての人が納得する全ての人がやり遂げられる難しめの難易度はそうそう出来るものではないと思います・・・。
今回も最初の案ではただひたすらに無駄な待機時間を発生させるだけのものでした。
その事によりマイナスイメージが増大し、記事の削除により爆発し、
結果ほとんどの方がもう否定的な見方に傾いています。
それも一番実現が難しい全ての人を対象にした案でした。
弱体用のアイテムは自分たちで調整できる利点があると思います。
住み分けといえばいいでしょうか。
現在の状況では 一部の構成でしかのクリアできない難易度なのです。
実装を遅らせるということは、その一部に属さないジョブの人たちにとって
クリアが非常に困難な状況でしかありません。
弱体アイテムの使い方はその人それぞれで、しかも選択権があるのですから
ご自身が使いたくないなら使わない方向でクリアすればいいだけです。
野良で「弱体アイテムxでも参加可能」と募集かければいいんじゃないんですか。
限界突破はただのお遣いやミニゲームであれば、イベントだけで終わらせてと思いますが
たまにある回避不可のBCはいいと思っています。
わずらわしい作業とは思ってはいません。もちろんそう思ってる人もいるのも否定しません。
ただクリアが前提なので負けちゃったらまたいつか~となるような類のBCとは難易度の調整が違うと思います。
手ごたえのあるBCは限界突破のBCに求められるものではないという事です。
もちろんどうせやらなければいけないなら、やりごたえのあるクエストにしてほしいとは思います。
やり応え=敵が馬鹿みたいに強いことや手間が増えることでもないですがね。
ちょっと語弊があるんですが、現在のまま実装された場合は
特定のJOBをあげた人しか勝てないようになっています
勝てる例
召喚アレクサンダー取得 絶対防御+前衛4片手によるたこ殴り;1枠<ここに混ぜてもらう
獣PTただし大量のアイテム必須
ナイト、いわゆるユニクロ可能:何度もやれば勝てる
ディフェンダー シールドバッシュ センチネルをタイミングを考えて使える人2名
それ以外は白2名前衛2名
連続魔スタン可能、スタン耐性未検証
これ以外はオハンイージス持ちに入れてもらう
後衛黒学の人、白を上げよう
前衛両手JOBの人、片手JOBを上げたほうがいい
スタンフラッシュ 可能
バイオ,ディア,メルトンのダメージ90%カット
魔法90%カット
弱体無効
武神 TPリゲイン セーブTPあり
敵の強さ カンパニエの壁並みの防御を持つ、相手
難易度とは、ちょっと別の観点になってしまうのですが、
私が懸念しているのが薬品の高騰です。
ちょうど私が限界5の突破に挑戦している時、
ミッションか追加シナリオだか、難易度の高いBFが実装され、
バイルエリクサーが高騰し、とても手が出ない値段になってしまいました。
買えないのなら、自力で取りに行くしかないのですが、
Lv70のキャラでは、乱獲するようなスピードでは狩れません。
手伝ってもらって、ようやく取れたのですが、Maatにあっさり敗北してしまい・・・。
証取りだけでなく、薬品取りも
二度も手伝ってもらうと、こちらも気が引けて・・・と、あまりよろしくない思い出になっています。
薬品は使用レベルが無いため、このLv99への限界突破でも、
低中レベルのBFでも同じ高性能薬品が有用とされます。
できれば、この限界突破BFでは薬品使用を制限(持ち込み不可。中でテンポラリを買う等)するか、
Lv80~のエリクサーのような、ペットフードのようにLvに準じた薬品を別個に用意してもらいたいと思います。
この手のことで高騰するのは一時期だけで、しばらくすれば収まる、というのは分かっているのですが、
その間、下のレベルでのBF等の遊びが影響を受けてしまうので。
そちらの配慮もお願いします。
先ほど確認して来ましたが、テストサーバーは以前のまま変更されていませんね。
で12/15にVerUP決定という事は、戦闘難易度や弱体アイテムの効果などは
検証させる気は無いようですね。
非常に残念です。
残念ながら、今の開発チームは全く信用出来ないので、とても不安です。
何故信用されないか?ご自身の胸に手を当てて、よーく考えて見て下さい。
マートさんやアトルガン以降に実装された各ジョブ担当のNPCとソロで戦った限界5と違って、
ソロで戦うことを前提としていない本クエストにおいて弱体アイテムを使えば後衛ソロでも勝てるようにしてというつもりはありません。
けれど、BFに挑戦するためのアイテムと弱体アイテムを手に入れるのは後衛ソロでも問題なくできるようにしてもらいたいと思います。
BF戦を手伝ってもらうのはいいのですけど、準備くらいは自分でしておきたいのです。
12/15のVUだとどうなるんでしょうね・・・。実装か時期をずらされるのか!
弱体アイテムもこのまま行くと、苦労して取ったら、
某”シュ・メーヨ海の塩”みたいなものになりそうで
開発さんがドヤ顔されないか非常に不安ですw
この辺りは今までの開発さんの信頼があってこその
不安につながってます、残念ながら。
え、テストなしに実装するんですか????
なんのためのテストサーバーなのですか?
デバックはユーザーから金を取っておこなうという従来の方式に戻したのなら、そう告知してくださいな
でも、なぜそんなに慌てて実装しなくてはいけないのか判りません
さて、今年の漢字が「絆」だそうですが、最後の限界突破は「絆」パワーで突破したいものですな
LSメンで挑めば更に「絆」が深まるというものです
・・・どうなんだろう、うちのLSの「絆」は(´・ω・`)
長らく放置していたジラMを今更ながら進めてみて、
作り込まれたいいイベントだなー、昔のコンテンツはこういうのが多かったよな~
……と、改めて実感。
そしてアビセア後に追加された各種イベント類を思い起こして、何だか溜め息。
75以降の限界クエの数々も、大して見る必要の無いような下らない茶番ばかりでしたし……
ある意味記念になりうる今回の最後の限界クエも、
やっぱりそういう感じのものになってしまうのかなと思うと、
それだけでモチベーションが下がってしまいますね。
メイジャンのあのハートだの星だのを見るたびにも思うことだけど、
最近は雑な作りのイベントシーンが多いです。
15日以降には、この期待をいい意味で裏切ってくれることを期待したいですが。
それで結局BFの複数化とはどういうことになったのでしょうか?
まさかテストもせずに木曜1時に即追加なんてことはないでしょうね?
なんのためのテストサーバーなんでしょうか
自分は2時間頑張った結果、アイテムゲットより先にカバンがいっぱいになりました(´・ω・`)
結局、プレイヤーが危惧していた通りの内容ですね
取り合いの上全く出ないアイテム
ジョブを縛りまくりの募集シャウト
『敵が逃げている時は追いかけながら殴れない』という仕様を忘れている弱体アイテム
いやいや全く予想通り(笑)
今までの悪い所を全て寄せ集め、全く反省せずにそのまま詰め込んだだけの
正にタグにある『FF11の集大成』となりましたね。
数時間やった感想を一言で端的に言いますね。
何も楽しくない(´・ω・`)
そもそもヒントが少なすぎでは;;
アイテムがでない = もう既に規定のドロップ数が人にわたっている
ことだと思いますよ。その人たちが消費しない限りはドロップ率は低いままだと思います。
ここで神抽選を引いてドロップしたとしても人がそれだけ並んでいるということなので
結局BCで何時間も待つことになります。
逆にBCが過疎ってくるといらないアイテムを捨てたりするので
逆にうざいくらいドロップが目立つようになるのです。
アイテムによる混雑回避とはそんな仕組みです。
ドロップ率あげたんじゃなかったのか?難易度とかも調整したんじゃなかったの?なんかわけわからんな。
開発がバージョンアップ延期してまでなにしてたのか
ため息しかでませんね
約4時間やりましたが、ドロップせず
苦痛でしかありません
や~めたっと
まぁもう少し時間経ってからでも遅くないんじゃないの
初日に突破したい気持ちはわかるけどオンゲーに混雑はつき物だしもうこれは腹くくるしかないんじゃない
アイテムに関しては結構個人差があるようですけど
BC自体は楽だな
追記
でもこれお手伝いさんにはなんのメリットもないから旬を過ぎたらクリア難しくなりそうですな
フェインの95からみて強そうな相手ですのコウモリから5個20分程度で取れました
その中では弱体アイテムについては落としませんでした。出るかどうかは不明です
アイテムの石はフェインのコウモリ相手にさっくり出ました。弱体アイテム用にもうひとつ、と欲張ってたら
2キャラ4個集めるのに3時間ほどかかりましたが(^^;
BFそのものは、モモモ+召赤白で4分半(戦闘不能0)、ナモモ戦+白赤で6分半(戦闘不能リレ復帰3)で、
その後、ナ忍忍モ獣+白で6分ちょい(戦闘不能リレ復帰2)でした
さらに、獣×6(スラッグ)で6分ちょい(戦闘不能0)でした