気軽にアイテムレベルを上げられたらいいんですけどね、合成品にアイテムレベルの実装予定とかありますか?(すでにあったら申し訳ない)
Printable View
気軽にアイテムレベルを上げられたらいいんですけどね、合成品にアイテムレベルの実装予定とかありますか?(すでにあったら申し訳ない)
レギオンやVWをやり尽くした層は全体から見れば小数なんじゃないでしょうか?
根拠としては、当時革細工を110に上げる為に大量の呪物を作りましたが
競売等に出しても売れ行きはあまり良くなく、大半を店売りで処分しました。
もしやり尽くした人が多いなら、免罪符を取った人が呪物を買ってくれても良さそうなんですよね。
今年は何故かやらなかった国勢調査を今から実施して
レギオンやVWを最後までやり尽くした人が、全体のどれぐらいいるのか公表してほしいです。
RME等もどれだけ増えたとか、グロウ付がどれだけ存在してるか等知りたいですし
とにかく国勢調査をやって色々なデータを公表して欲しいです。
小規模、少数で遊べる追加コンテンツはいいですが、そのコンテンツは戦績装備スタートですか?
それともサルベージやナイズル島、オハンやイージスに4曲詩人が必要ですか?
※実質、スカームの胴Vを付けた称号付きクラスは、メナス武器前提の火力と感じました。
メナスというコンテンツで装備を強化しないと、一生Lv120に上がれない不可避な道。
この先更にハイエンドなものが出て来たら、一歩手前のメナスに行く為に更に古いものから出直す。
段階超えつつ遊んで欲しいとありますが、出直しに拍車が掛かってどんどん諦める人の方が多いのではないでしょうか?
アイテムレベルというものは一刻も早く最高の状態を目指さなければならない数値だと思っていません。
CL20のコンテンツをIL19の装備でクリアするより、それよりも低いILの装備でクリアする方が
プレイヤースキルが高いって証明できる・・なんて楽しみ方もある。(実際にするかは、分かりませんが。)
私は自分のペースで、自分に出来そうなルートを探し当てながら進んで行くし今までも、そうして楽しんで来ました。
現状のコロナイズだって私は、とても楽しめていました。範囲睡眠を持つ青魔道士でなら、オハンナイトに
頼らずともクリアできるのが誇らしかったし、範囲睡眠を持つプレイヤーが他に参加していなかった場合、
私が眠らせるのをミスしたら、バッタバッタと参加メンバーが倒れていくので緊張感も楽しめました。
今、アドゥリンに行く事はワークスコールの時だけになっているのですが私の場合、
風水士のスキル上げに時間がかかってしまっている為です。決してアドゥリンに興味が無くなった訳ではありません。
未だ風水士の全てのスキルをキャップにする事が出来ていないので戻りたくても戻れない状態です。
次のバージョンアップまでにはと思ってはいるんですが・・どうなることやら^^;
(でも風水魔法と風水鈴はキャップになっているんですよ。)
二種類の風水スキルを上げるため、フェローのLVを95にしたり、
メインジョブを青魔道士から風水士に変えるため、ステータスの振り先を変えるメリポ稼ぎをしたり、
風水士で短剣スキルを上げるよりはシーフで上げた方が楽なのでは・・と思いシーフのLVを99まで上げたり、
風水士で魔法スキルを上げるよりは暗黒騎士で上げた方が楽なのでは・・と思い暗黒騎士のLVが現状69だったり、
黒魔法スキルを上げているうちに、風水士より黒魔道士の方が私のプレイスタイルに合ってる???
って感じで今後のメインジョブを迷い始めていたり・・・ここ一か月は色々と迷走しながらも楽しんでいます。^^
私はパソコンやプログラムの事は、よくわからないのですが、FFXI は今まで色々な拡張をしてきているので
プログラムも複雑になっているのでしょうね。下手に触ると多数のバグがで出たりするのかも・・。
私はFFXI を楽しめている一人として開発陣の判断を信用します。
体を壊さないようにしながら、これからもFFXI の事を、よろしくお願いします。
フォーラムで何度も何度も、最初はモッチーさんが、その後松井さん自身が出てこられて直接書いておられますが、正直もうこれ以上は無駄だと思います。
現実としてもうアドゥリンは発売され、コンテンツレベル・アイテムレベルでいくと決定しスタートを切ってしまった以上
それこそ14のように新生しますなんてわけにはいかないのでしょうから基本方針はもうこのままで行くしかないのでしょう。
言葉で、どれだけ松井さんが理想を書き込まれても絵に描いた餅にすぎません
基本方針も曲げる気はない、今更無かったことになど出来ないというのであれば、あとはもう行動で、結果で示していくしかないのだと思います。
理想語りをしている暇があったら開発を進めてください、早くこの先に希望が持てる具体的な内容を見せてください、お願いします。
装備品でしか成長できないとなると、件の「防御力」問題はどうんるんだろうか
新しい装備品郡を手に入れられなかった層の人はあいも変わらず酷い
被ダメージをウケながらアドゥリンエリアで戦っていかなきゃいけないのかな
なんか別のアプローチ手段でっていう言葉もでてますんで一応期待してますが
防御力問題を大幅に変えたのは開発さん自身なので装備品が手に入れられなかった場合の
防御力をどうするかはちゃんと考えてくださいね、お願いします。
*あとできたらHPの問題もお願いします(最近こればっかりですが私
確かにスカームはコンテンツ自体は良コンテンツだと思います。Quote:
肯定的な意見も一つ。
メナス装備のインパクトで薄れていますが、スカームは以下の点でかなり良いコンテンツだと
思ってます。
・程良い難易度
お陰で参加ジョブの間口が広いです。かといって適当に進んでくと危うくなったり、良い感じの
バランスになっていると思います。
ただ、問題はメナス武器以上が当たり前のような状況になってきている現在、スカーム武器ではメナス地上NMに仮に参加できてもいわゆるメナポ参加は難しく、そこから先につながりにくいという問題があります。何しろいまや新ナイズルや新サルベージまでがメナス武器以上前提の募集ばかりの時代です。
そこで開発の方々に提案したいのは今の縦の流れとは別のもう一つの緩やかな、そして後続組にとって敷居の高すぎない流れを作ることです。
今のスカームからメナスメナスボスはいってみれば高層ビルによくある途中階にはとまらない高速エレベーターのようなものです。
1階から30階まで一気にあがり、そこでエレベーターを乗り換えてまた一気に50階に上がるような感じです。
これ「だけ」ですと、多少難易度を緩和しても、後続組が同じようにエレベーターで上がろうとしたときには、エレベーター自体がもう動いていないような状態になるわけです。
だからこそ一気に20階、30階と上がれずとも1・2階を少しずつ、しかし参加のハードルは低い形で上がれるような、いってみればエスカレーターのような道も併設してほしいのです。そしてこのエスカレーターでも30階、50階と上がっていければ運悪く取り残されたプレイヤーも頑張って追いつくこともできるでしょう。今は、取り残されてしまうとコンテンツに参加したくても門前払いですし、あえてジョブ縛り・装備縛りをしない主催の方が現れても、キージョブが全然集まらないというような状況が起きてしまっています。現在の状況が続けば、どんどんとり残されるプレイヤーは増え、一部の廃プレイヤー以外は引退し、ゲーム自体が存続できない状況になると思います。
すべていったん止めて、キチンと再考すべき危機に陥ってる状態だと思うんですが…
こちらのサーバーは接続人口が2000人から1600人まで一気に落ちて推移してます。
課金とめたり、課金は止めてなくても休止してるユーザーものすごく多いんじゃ…。
つまり、メナスの追加は8月はもちろん、何ヶ月か後かわかりませんが、その次のVUでも優先順位の
話すらないし、メナス以外の上位コンテンツも同様ということで良いのですか?
はっきり言って、これは非常にまずいことになると思いますよ。
メナスは戦利品を得やすい作りになっているので、急速に消費されつつあります。
メナス産アイテムを手に入れてしまった人がやる価値を見いだせる事を急いで入れないといけないです。
コンテンツに階層を作ってしまったので、一旦上に行ってしまうとそれ以下のコンテンツをやる意味が薄くなっていますよね。
だから以前よりなおさら一番上のコンテンツにやる意義がずっと残るようにしないとマズイと思うんですが。
8月の次のVUにも入らないとなると、一体いつまでメナスが最上位になるんでしょう?
現状みるに、そんなので持つとは思えません。考え直した方が良いんじゃないでしょうか。
最低でもメナスと同クラスのコンテンツを入れるべきじゃないでしょうか。スカーム2のランクを20かそれ以上にすることを提案します。
ここまでは良かったのに
この辺りから言い訳にしか聞こえないのです…。
私はそれなりに長くFF11を楽しんでいますが新ナイズルや新サルベージ、ミーブルバローズ等などまだまだ遊び尽くしていません。
あれだけの遊び場があったのにもかかわらず多くのユーザーが骨の髄まで遊び尽くしたなどと誰が信じられましょうか。
はっきり言ってアドゥリンの不評さからそれなりに出来上がってるメナスインスペクターを言い訳や場繋ぎのために急遽実装したとしか思えないのです。
この辺はまだ手もつけてらっしゃらないようですし。
以前のものとは一線を画す武具を用意しておきながら前衛火力と魔法の威力の問題も放置してくれたままですし、それに対する案も全く出せていない。
火力格差出るのわかってましたよね?取り敢えず出して後から何とかしようとしているようにしか見えませんよね?
どれだけ問題が積み重なってるか把握できているのでしょうか?
そもそもこのへんの認識のズレがどうかと思います。
コンテンツレベル、アイテムレベルは個人的には開発だけが認識していればよいと考えているため不要なものだと考えていますがあってもなくても別に問題はないとも思います。
ただお言葉を見る限り問題だと思っているのが入手経験値の問題だとしか捉えていないということ。
もしかしてこの先経験値を使った何かを考えていて、それの準備のために実装するとか言うのなら実装するのもわかります。
ただ、どう考えても他に優先すべき問題が山積みになっているのにそれを放置してまでコンテンツレベル、アイテムレベルを実装しようとしたことが理解できない!
この先の予定として経験値を使った何かがあるならその時期に一緒に実装すればいいのに、それをせずフォーラムなどで中間コンテンツ等が不足している事や、様々な問題があるのを認識していながら優先したのがコンテンツレベルとアイテムレベルの実装。
それらせいで開発さんの言動やこれからの楽しいFF11を期待できなくなっています。
何度もお聞きしているのですが、FF11をどうしたいのでしょうか?楽しいゲームをこれからも続けて行きたいのです。よろしくお願いします。
フォーラムっていつから
「プレイヤーの望むことを開発に押し付け、聞き入れられなかったら開発をフルボッコにする場」
になったんでしょうか。
FF11というものはスクエニの開発した(している)ゲームです。
プレイヤーがゲーム方針や内容を批判するのは自由ですが、自分の意見を
聞いてくれないから「こんなことはおかしい撤回しろ」というのは間違ってます。
その結果辞める人が続出してFF11サービス終了となるならそれはそれ。
プレイヤーは受け入れるしかありません。
そうなったら悲しいですし、そうなって欲しくはないですが。
(他社のゲームですが、PSOサービス終了のときは悲しかったなあ・・・)
・・・・・・
さて、松井さんの投稿の中で気になったのは、以下の部分。
プロデューサー直々に「アドゥリン(メナス)の実装順はイレギュラー」と認識してるわけですね。
なぜ普通に考えて正しいと思うことをしなかったのでしょうか?
ここにアドゥリン(メナス)であげられている批判の根源があるように思います。
上から掘り下げる形にしたら多くの「普通」のプレイヤーはついていけませんよ。
その例ですが、昨夜、#217で書いた好々爺がログインしてきました。
ただ、その時間はメナス活動があり、LSのほとんどの人間がLSを変え出払っていました。
メナス活動が終わりLSに戻ってくると、好々爺がこんな感じのことを言っていました。
「俺はアドゥリンで復帰して装備もない、メナスに参加もできないから話がかみ合わない」
「ログインしたらみんなとワイワイ型紙でも取りにいきたかったんだ」
「でも今はログインしてもLS誰もいないからつまらない、しんどい」
「この気持ちはメナスに参加できている人にはわからないかもしれない」
これが現実です。
私もそれなりにメナスで遊べている側の人間です。
旧裏や空、新裏、レギオンの流れをうけて集まったメナスLSに属しつつ、
野良シャウトがあれば何とか参加することもできています。
7、8月のVUも自分なりに受け止めることができるでしょう。
でも、そのスタートラインにすら立てず、CL1未満=アドゥリン以前のコンテンツから
ILを上げていかなければならない、という人間も少数かもしれないけどいるのです。
そして、そういう人とメナスを遊べている人の間には一朝一夕には埋めることのできない
深い深い溝ができてしまっています。
本当に困っているのはアドゥリンをインストールしたはいいが、
アドゥリンにすら降り立てない人たちだということを忘れないでください。
多少スレチですが、当スレッド内のことなのでここに書かせて頂きます。
松井氏に引用して頂いている俺のレスが、「フォーラムの目的に貢献しない内容」として削除されています。
俺が書いた内容は松井氏のレス内にしっかり残っています。
内容は批判めいたものを多分に含んでいますが、こういった内容に回答が頂けた事は非常に好感が持てたと共に、
今後のフォーラムも多くの回答が得られるようになるのでは?と期待も出来ました。
しかし、一夜明けてみれば「フォーラムの目的に貢献しない内容」として削除されている。
1個1個削除するのにいちいち上司の許可を得ていては仕事にならないのは理解出来ます。
ですが、削除者の個人的主観で削除対象を決めて良いとも思えません。
これっておかしくないですか?
日本のお客さんが文句を言うのは、その店が好きであるからであって、日本のお客さんが文句を言わなくなった時は、黙ってその店から出て行って二度と来ない時です。マザーテレサ曰く、好きの反対は無関心だったですか。
そんなに何を作ったら良いか、なんて悩む必要はないと思うのです。たったの3点です。
①適度に欲しくなる報酬
②始める前に面倒でないシンプルなシステム
③みんなで遊べる
たったのこれだけです。コンテンツの中ならいくらでもえげつない繰り返しを入れても構わないと思います。過去に失敗したコンテンツは必ずこの3つに抵触しています。
例えば現在のメナスで何が起こっているかというと
①は過剰過ぎて他コンテンツを破壊しましたが、メナス自体はクリア
②は合格、フルアラでなければもっと流行っていたでしょう
③は問題で、初期の地上NMをクリアできていない人がパージ
ということになっています。なので、③を是正すればメナス単体で見れば本当に良コンテンツになります。開発は何か無理矢理序列を作りたくて、必死にハードルを作りたがる癖がありますが、序列なんてものはプレイヤーが黙っていても勝手に作ってしまうので必要ありません。ノービスプレイヤーは緩いメナポにしか入れず、命中確保した上で上級のメナポに入ることができ、ランク15になってからボスに応募できます。
なので、実際はハードルなど要らないのです。レリックもないようないきなり始めた人にとって、最初の武器の30000ポイントは途方もないポイントであって、最初の地上NMなんて要らなかったのです。そして、逆にボス武器のポイントはあまりに低すぎます。ドロップ率を劇的に下げた上でNM全抜きで70000ポイント稼げるなら、300万ポイントとかで良かったのです。そして、交換のためのだいじなものを不要にすれば良かったのです。
アイテムレベルも同じような話で、どう見ても開発側に不必要なハードルとして利用されような気がして危惧するのです。それでなくても、プレイヤー側でハードルを設けてしまう性質があるこのゲームで、開発側でハードルつける必要なんてないのです。強さに序列ができるのは結構ですが、それ自体がハードルとなることを認識していただけると幸いです。
これはコンテンツレベル制という階層型にしたことの必然で、当然こうなるべきものなのでは?
是としませんって、その覚悟も無しに始めたんならちょっと困りますよ。
今やるべきなのは中途半端に中間コンテンツを後から入れて、コンテンツレベルの必然である格差を誤魔化すことではないと思います。
出来るだけ早く、上位コンテンツの追加と、既存コンテンツの緩和というサイクルを口だけでなく現実に示して
今遅れている人には自分のペースで遊べばやっていけるという安心を、
今進んでいる人にはまだまだやることがあるというやりがいを感じさせることではないですか。
メナスが早すぎたのが失敗なのではないと思います。
メナスを追加したときに、スカームと七支公を急激に緩和しなかったのが最大の失敗だと思います。
それこそ、タダで入れて、ソロ~少人数でもクリアできる。というレベルまで。
取得経験値とアイテムレベルの関係について気になったのですが、
アイテムレベルが適用される装備はレベル99で装備できるものばかりで
レべリング(メリットポイント用経験値稼ぎを含めて)を目的とした戦闘を
行う機会は少ないと思うんです。
昔のように「レベルがあがれば同じモンスターから経験値取得量が減る為、
上位モンスターへスライドしていく仕組み」はアイテムレベルが適用される段階では
成立しにくいと思うんです。もし経験値の新しい用途などを検討しているなどありましたら
内容の一端を公開いただけると、投稿される意見のベクトルも変わるかな?と思います。
また、叶うなら開発の皆様の有限かつ貴重な開発時間をプレイヤーから要望が高かったり注目度の高い案件に
注いでいただけたら幸いに思います。
MMOなんで、いろんな遊び方の人がいる、確かに毎日インしてそれも長時間インできる人は遊びつくしちゃってると思います。
でも、週末のみプレイヤーとか、あるいは○年ぶり復帰で追いついていない人とかには厳しかったですね。
しかしながら、VWあたりから、フォーラム上で「コンテンツ実装速度が速くてきつい」的な意見は出ていたと思うんですよ。
旬を逃すと人があつまらず、後続がつんじゃうとかも。
それはご覧になってなかったのですね。
次から次へとバトルコンテンツを実装で、消化する前に次実装される、実装されると古いものはすたれる・・・といった感じになるので、乗り遅れると非常にきつい。
正直いって、毎日夜はインできるダメリーマンで、「ふう、レギオンしんどい」「ちょ、ミーブルソロムグ終わったところなのにバタリア実装しないでよ」「新サルベいきたいけど人あつめと100分固定だと夜時間全部つぶれるよな」「金策とか裏で貨幣とりとかやりたいけどやってたら新しいの追いつけないし;;」って状態だったんです。
開発さんが実装しているペースって、毎日仕事の代わりにインできるペースの人じゃないと、全部消化しきれない。
そういうペースの人だと「次まだー?」になるでしょうけれどもね。
そういう人が楽々とクリアするからといって、そのレベルと速度で実装されたらほとんどの人がついていけまへんがな。
思うのは、新生FF14がそろそろリリースされるし、DQ10があるのですから(PC版もリリースされるし)、飽きた人が「やることないし3か月DQ10いってくるわ」「FF14やってみるわ」って感じになる速度でいいんじゃないかって思うんです。
他社MMOであればユーザーの減少になるとおもいますが、同じスクエニ製MMOに流れるのであれば、減少ではない、FF14やDQ10を数か月やってみて、そっちで飽きてFF11に戻れるペースのほうがいいんじゃない?って思ってます。
いまだと3か月FF11から離れるともう二度ともどれませんからね。
いまさら言ってもしかたがないですが、どうしてアドゥリン実装自体を踊り場にしなかったのかなあ、と思います。
ミッション・クエ・新エリア探索で多くの人を足止めできたはずなのに。
ちょっとアドゥリン探索に飽きてきたーってときにメナス実装したら、よかったのにな。
メナス自体は、今までの欠点をずいぶん改善した、非常に面白いものです。
でも、それが、こんなにもヴァナを壊してしまった。
開発さんこそ、「みんなRMEもってる」と誤解していた。
たしかに、毎日みかけるあの人この人はRMEを、それも複数本もってたりします。
装備も凄い。
バトルコンテンツ全部こなして、最高の装備をしています。
でも、もっと多くの、「土日しかインしません」的なライトユーザーがいたんです。
ライトユーザーが楽しめるものは、ヘビーユーザーも楽しめる。
でも、ヘビーユーザーしか楽しめないものは、ライトユーザーには無理です。
ヘビーユーザーだってたまにはまったりしたいと思いますし、もう少し「ライト向け」を意識されてはいかがでしょうか。
フォーラムの声がすべてではないと言うのは分かりますが、フォーラムに投稿されている意見の熱量のようなものを感じて頂けないのは悲しいです。冷静で客観的な意見が必要な事はわかります。でも11年たっても未だにFF11にはまっていてまだまだ遊び足りない、もっとヴァナディールが面白い世界になって欲しいという熱気に水をさすような冷たさは必要だとは思えません。
フルアラのハイエンドコンテンツの要望が高いフォーラム外の意見を今回は優先した。
その事に悪意があるわけではないと思いますが、フォーラムへ集まっている声はそういったハイエンドコンテンツ馴染めなかった層が多いということもまた把握して頂けていると思っていましたが残念な限りです。
フォーラムへの投書は目安箱の様なものだと思います。武家や公家の方々だけではく、町民や農民にあたる我々の事も顧みて頂けるよう切に願います。
メナスインスペクターが受け入れられているのは、武器の強さや挑戦のしやすさだけでなく、
たとえNMやボスが倒せなくても道中の敵からプラズムやアイテムが得られるという、
努力した分だけはっきりとプラスになってるのがわかることだと思います。
一方、スカームでは武器のドロップがランダムのため、いくら挑戦しても永遠に手に入らない可能性があります。
しかもクリアしても武器取得確率に関しては、なにもプラスがなく、初挑戦と変わりません。
トリガー入手の問題もありますし、メナスインスペクターを選ぶのが当然だと思います。
スカームはメナストリガーより入手確率をあげる。ポイントの入手量を上げて、クリア者はポイントで武器の交換が出来るようにする事。
これくらいはやらないとだめでしょう。
多くの方が挑戦すらあきらめてしまっていると捉えていますってそりゃ今まで育ててきたメイジャン武器ゴミにされて
結局メナス武器防具でも似たような成長要素と大雑把な系統で更にPTに出せる手持ちジョブが限定され
コイン武器救済します→やっぱゴネられたから検討中→やるんだかやらないんだかわからないけどとりあえずリストに載せとけ
じゃねえ…
別に諦めてる訳でもなくてメナス武器の解放してない訳じゃなくてクソかったるい縛りポイント稼ぎとか延々としたくないからとりあえず取るもん取ったので静観して状態だけですよ?
引用させて頂きましたが、個人攻撃ではありません。ある種の多数派の意見に象徴される言葉があったので引用させて頂きました。
なぜ、追いついていないといけないのですか??これが私にはまったく理解できないのです。
毎日何時間もログインして遊んでいるヘヴィーな方たちと同じ遊びを、なぜ週に1回ゆっくり楽しんでいるライトな人がしなければならないんですか?
そうしなければFF11というのは楽しくないゲームなんですか?
私はプレイ開始四年目になります。私がレベル1の時、他のプレイヤーさんはほぼみんなレベル75でした。
今まで一度たりとも、トップで最先端のコンテンツを楽しんでいる方たちと同じ地点に立てたと思ったことはありません。
それを不満に思ったり、追いつけない、置いて行かれていると感じたことはありません。
いつも、多くのみなさんが既に遊び尽くしたコンテンツを、旬が過ぎて緩和されてから追体験のような形で楽しんでいます。
四年前は雲の上どころか、はるか宇宙、銀河の彼方ほど手が届かないと思っていたHNM麒麟と、いま互角に戦えています。
まだ勝てたことはありませんが、もう少しで勝てそうな手応えはあります。とてもとても楽しいですし、嬉しいです。
他にもたくさんの楽しいことがありすぎて、時間がいくらあっても足りません。
ライトな層でも楽しめることはたくさん用意されています。少なくとも私は自分をライトだと思っていますし、楽しいです。
やることがない、ライトだから楽しめないという意見は、私にとっては否定されているような気持ちになって面白くありません。
「ライトだから楽しめない」のではなくて、
「自分は本当はライトなことはしたくないのに、ライトなことしかできないから楽しくない」というのが本音なのではありませんか。
「ヘヴィーなプレイヤーと同じ事か、それとほとんど変わらないことを、時間もかけずライトな自分でも出来るようにしてほしい」
こんな意見には、私は共感できません。
それがアイテムレベルだろうが、レベルだろうが、アートマだろうが、装備だろうが、参加できるコンテンツだろうが、同じ事です。
「ヘヴィーなプレイヤーと同じことを、時間はかかってもいいからいつかライトなプレイヤーも出来るようにしてほしい」
こういう意見なら同感ですし、よく理解出来ます。
実際、こういう意見を反映した緩和がなされてきたからこそ、私も様々なコンテンツを楽しめてきました。
同感です。メナスより上のコンテンツを追加しないとボス装備をそろえたプレイヤーは飽きてしまうという意見もあるようですが、そもそも厳しい装備縛り・ジョブ縛りがある現在ボス戦に挑める人はごく一部、そしてフラグを取って装備をそろえ始めている人はさらにその一部に過ぎません。Quote:
ちょっとアドゥリン探索に飽きてきたーってときにメナス実装したら、よかったのにな。
メナス自体は、今までの欠点をずいぶん改善した、非常に面白いものです。
でも、それが、こんなにもヴァナを壊してしまった。
開発さんこそ、「みんなRMEもってる」と誤解していた。
たしかに、毎日みかけるあの人この人はRMEを、それも複数本もってたりします。
装備も凄い。
バトルコンテンツ全部こなして、最高の装備をしています。
でも、もっと多くの、「土日しかインしません」的なライトユーザーがいたんです。
ライトユーザーが楽しめるものは、ヘビーユーザーも楽しめる。
でも、ヘビーユーザーしか楽しめないものは、ライトユーザーには無理です。
ヘビーユーザーだってたまにはまったりしたいと思いますし、もう少し「ライト向け」を意識されてはいかがでしょうか。
このような状況で、どんどん上位のコンテンツレベルを追加していくようだと、絶望的な格差がついてしまうと思います。それこそREM武器と火剣の差どころではなくなります。
毎日8時間以上インできるようなプレイヤーはそうそういないでしょうし、そうしたプレイヤー向けを中心とした調整をすれば今より休止・引退する人が大幅に増えるだけだと思います。
松井さんの仰りたい事もわからなくはないのです。
が、このままの方針でいくと1~2年後には・・・・
1日のログイン人数30~40人。(廃人のみ)
週末イベント!フルアラチーム対抗メナス大会!(廃人のみ3チームくらい。)
こんな事になってないかな?
もちろん廃人以外見る影も無く。
装備による大幅な強化は今の方法が正しいかは分かりませんがありだとは思います。
メナスポイントを得れる場所さえもっと増やせば武器防具をポイントで鍛えるみたいなのは結構楽しいですし、
どなたかが提案してたマテリアの様なシステムとかも楽しそうです。
しかし、特に今の方針である「レベルの変わりに装備で成長」であるならば、全員のゴールはほぼ均等にならなければ
ゴールが無理だと判断した人には続ける意味は無いでしょう。
もちろんゴールへの道のりも遊びじゃないと遊べません。作業or苦行は多くの人は望んでいないでしょう。
自分も以前はそこそこやりこんでいましたが、あのころはSTR1高いだけでよかった、
性能はユニクロとどっちつかずでも見た目や取得への道のりでのレアリティがあればよかった。
今はまさにLvがかけ離れてるかのごとく強弱がハッキリすぎてます。
メナスボスやろうぜ!といっても皆諦めの境地です。
「ガチガチの締め付けとかで苦労して取ってもゴミになるし、その装備が活躍する場もないし、今苦労する意味がわからない。時間の無駄。パズドラやってる方が有意義」
その通りとしか言えない(´・ω・)
そうやって話せるフレが一人また一人と・・・アドゥリン出る直前に常時25人ほど居たフレリスが今では1~2人とかなんですけど?
今から横の幅を~って、間に合うんですかね・・・。
自分は期待せずもう暫く見守りたいと思います。
長年遊んできたから今後の行く末が気になりますしね。
色々書きましたが開発の皆様も頑張って苦労している事はユーザーも皆理解しているはずです。
体調は崩さぬ様、頑張ってください!
そんなことはどなたも発言されていないと思います。「時間をかけずに」云々以前に、門前払いされる状況があるから楽しめないのではないですか。Quote:
「ヘヴィーなプレイヤーと同じ事か、それとほとんど変わらないことを、時間もかけずライトな自分でも出来るようにしてほしい」
こんな意見には、私は共感できません。
つまり「時間をかけてコツコツ少しずつ進めようとしても参加することすらできない」から問題なのです。
現在多少なりともコツコツやっていけるような旧コンテンツと同次元で語るのは少し違うのではないかと思います。
このスレッドには3回目の投稿になるのですが、今回は「アイテムレベル」に絞った私見を書かせて頂きます。
松井Pがスレタイの「まとめ」で述べている「否定的な意見」として挙げている内容は、基本的に「コンテンツレベルに対する否定的意見」の代表であり、アイテムレベルへの否定的な意見とは、ちょっと違っていると思います。どちらも、アイテムレベルとは直接的な関わりがありません。なのに、スレタイでこれを掲げた理由は、タイトルにもある(≒コンテンツレベル)という関連性を持たせている部分にあると思います。私は、ここを切り離して考えるべきだと思います。
- コンテンツレベルの概念がうまく機能していない
- 少人数でプレイできない
まず、コンテンツレベルだけを見た場合、今後のCL20までの横への広がりが実装され、階段や踊り場がきちんと機能するようになっていけば、コンテンツの難易度を示す「指標」として、十分に機能していくことが予想されます。願わくば、それが数年とか言う遠い将来ではなく、せいぜい1年とかそれくらいの期間で整備されて欲しいことと、フィールドにおける雑魚狩りなんかも「何かのコンテンツ(またはその一部)」として意味を持てるような、そんな調整になって欲しいと思うばかりです。
そして、アイテムレベルですが、最も大きな問題と思われるのが、プレイヤーの「仮想レベル」のように機能させようとしている所だと思います。FF11には22ジョブあります。各ジョブの専門性(または汎用性、もしくは特殊性)は、各ジョブの個性であり、それがジョブのアイデンティティだったりもしています。仮想であってもレベルが上がるのであれば、それらの能力についても強化が必要になってきます。しかし、現時点で実装されているメナス装備などを見ると、「適当にステータスを盛っただけ」的な装備ばかりです。
レベルキャップを開放しないことにより、装備品によるプレイヤー能力のブーストを多少盛っているのは分かりますが、実際のところ、これではアイテムレベルが適正に機能しうるのは「近接武器のみ」であると思われます。アイテムレベルの方針を変えないのであれば、該当アイテムを装備することで、全ての装備可能ジョブが、仮想レベルまでレベルアップの強化がなされたと実感できるような装備の調整を行ってください。
具体的な例を出します。
格闘のメナス武器であるリゴアバグナウにはオートマトンの強化プロパティが付いています。
しかし、メナスボス武器であるオアティフールにはそういったプロパティはありません。
ここで考えて欲しいのは、からくり士がオアティフールを装備した場合、アイテムレベルが上がったにもかかわらず、オートマトンの能力は(リゴアバグナウ装備時と比べて)下がっているのです。おかしいと思いませんか? もしこれが、オートマトンの能力分もマスター側の強化で盛られている(←かなり無理矢理なこじつけですが)とするなら、モンクが装備するときは、過剰能力ということになってしまうでしょうし、なにより「ジョブ毎に持っている特徴とか特性というものがきちんと検討・検証されてない」ということではないかと思うのです。
特に後衛のメナス防具である「ボクワス装束」などは、その典型例ともいえると思います。
アイテムレベルが、コンテンツレベルのような「単なる指標」であるなら、ここまで反対意見は出なかったことだろうと思います。プレイヤーの「仮想レベル」のように扱うのであれば、アイテムレベルを適用する装備は、全てジョブ別で実装するくらいやらないと、適正に機能させることは不可能ではないかと思います。
もう一つ、FF11の戦闘には着替えがつき物なので、俗に言う「とんがった性能の装備」という特殊な装備が、けっこう人気があったりします。(←まあ、これやるとカバンがえらいことになっちゃうんですが)装備品の幅というか選択肢としては、そういう装備も多数あると面白いと思うのです。しかし、アイテムレベルという概念では、こういった「一部の能力だけに特化した装備」というのが、実装しにくい(レベルの数値が決めにくい)のではないかと思うのです。
装備が強くなってもジョブによってはメナスインスペクターに参加できないんです。
それを無視しないでください。
そんなことは言ってませんよ。
時間はかかっても追いつくという道しるべが見えないですよ、今。
だってヴォイドウォッチやってなかった人、いまもうやれないでしょ?
いっぱい緩和されてる、メナス武器のおかげでむしろ楽になってる、でも、もうやる人がいなくて一部有用物を落とすNMしかやれない状態。
今急きょメナスでレタリスマントがほしくなったからといって、ミーブルバローズ集めるのもしんどい。
メナス武器解放も、乗り遅れたら本当にしんどい。
七支公なんて今たおせないっしょ。
もちろんいっぱいプレイヤーがいるから、今で満足って方いると思うよ。
でもそうじゃないプレイヤーが多いから、辞めちゃう人が増えてるんだと思いますよ。
せっかくの新ディスク、みんなと同じ遊びしたいと思うのに、もちろんトッププレイヤーと同じことをしようなんて思ってない、コロナイズできてワークス装備もらえたらいい・・・七支公武器がもらえたらいい・・・といったプレイヤーが置いて行かれています。
私だって、もし、海外出張とか入院とかで3か月インできなくなって、こんな状態で追いつけない、時間がたてばたつほど差が広がるばかり・・・だったらやめちゃいますね。
うん、たぶんSasasakiさんが言外におっしゃるように、よくばりなんだ、自分ができる範囲で満足できないよくばりなんだ。
でも、多くの人が常識的な時間と労力でおいつきたいと考えてますよね?
(他の人もおっしゃってますが、私も含めてほとんどの人が「ライトな自分ができる時間でへびぃプレイヤーと全く同じにしてほしい」なんて言ってませんよ、念のため。)
また、当人がまったく追いつきたいと思ってなくても、
「フレも、LSメンも・・・いなくなっちゃった・・・残ってるわずかなひとはメナスばっかり・・・」
こんな状況で心折れない人って非常に少ないと思いますよ。
正直いえば、わたしはまだ「なんとかついていけてるほう」なんですが、フレがこうボロボロやめちゃうと、ほんと、もう、精神的にくるものがある。
そういう状況をかんがみて言ってるんですけどね。
D値だけはメナス武器と一緒、若干低い程度で命中やステータスがついていない競売武器などで、
メナスへの参加をあきらめちゃっている層の背中を押してあげれるような調整もお願いしますね。
いわゆるユニクロと呼ばれる基準が急に上がりすぎて、
装備が募集の基準を満たせないのでできない→他の参加できるジョブ上げてる間に募集がなくなっている
という悪循環にバージョンアップで追加コンテンツがある毎起こりそうな懸念があります。
私としてはメナスの実装が早すぎたこれに尽きると思います。
スカーム・七支公までは突入までがクッソみたいなものでしたが得られる報酬はRMEを凌駕するものもあれば、あるいは同程度ぐらいの性能でした。この時点では(4月)どっちが優秀か議論されることもあればどっちを使うかという選択肢もありましたが
例:スカーム武器;両手剣クロバッチとラグナロクで言えば、WS撃つならクロバッチが強いが通常削りなら倍撃・アフターマスクリティカルでラグナが強いかなど
メナス実装(5月)により選択肢さえなりましたよね。それはいきなり現時点で最高のCL20を追加したせいでしょう。なぜCLレベルにそった段階的に導入していかなかったのでしょうか?
これのせいで一ヶ月でスカーム・七支公の武器は死にましたよ?
スカーム→七支公→メナスと縦軸を優先的に導入しましたと仰ってましたが、現時点で最高レベルを導入する意味はあまりにも早すぎたと思えるのですが?
段階的に階段を登って行ければ問題ないように見えるのですが、いきなり階段をすっ飛ばして登ることが出来るようになったあとで、すっ飛ばした分を後で穴埋めするようなやり方はどちらかというと大反対です^^
アイテムレベルに連動した形で
成長する武具っての作れないのでしょうかね?
閉塞感を抱えてるのはエンドコンテンツに参加してるプレイヤーでもなく、まったり楽しめていた人、何れでもないと思うのです。
数年かけて醸成されていった人間関係を、コンテンツの人数制限と難易度で破壊された人。これに尽きると思います。
そのとおりですね。旧コンテンツと同次元で語るのはおかしいんです。
最先端のコンテンツを旧コンテンツと同じようにコツコツやっていけるようにしてほしいというのは、おかしいんです。
現在の最先端のコンテンツが旧コンテンツになるまで待てばいいだけのことです。3年後くらいでしょうか。私は楽しみにしています。
3年後に参加できるように、
装備の底上げの為に旧コンテンツの攻略、主催慣れするために比較的簡単な旧コンテンツの主催、・場合によっては参加費や傭兵費を払うための金策
等をやっています。
私にとってはこれが十分に「いつか参加するためにコツコツやれること」なのですけれど・・・。
あの、イヤミな言い方になってしまって申し訳ないのですけれど、ご自分で矛盾した表現だとは思われないのですか?
レタリスマントは、時間がかかっても・・・たとえばのんびり1年単位での取得を目指したいのか、急きょ欲しいのか、どちらなのですか。
旧コンテンツのエールは、2時間かけて、1ヶ月に1度くらい集まれば運がいい方という感じで、時間がかかっても少しずつやれればよいのですか、
それとも5分で集まってすぐに出発したいのですか。
お二人のおっしゃっていることは「時間がかかる」という不満であって、
「時間をかけても出来ない」ということではないように読めるのですが・・・。
VWに関して言えば、私の持ちジョブ・実力や装備では、ちょっと前まではたくさんあるシャウトにいくらテルしても競争が激しく、参加出来ませんでした。
今はシャウトは少ないですが、私が参加できる確率は上がっています。そういう例もあるということは書かせて頂きます。
レベルキャップ開放が現実的では無いことは理解しています。
(主に開発コスト的な意味で。)
…たぶん、そこにはあまり突っ込んでは無いと思いますが。
ぶっちゃけた話、突っ込みどころは、
一度、FF11壊してしまった開発陣が、当初のロードマップどおりに、
VUを進めていると見えることが、問題なんでは無いでしょうか?
(CLとILを前提とした、コンテンツ群の追加が見直されていないと言う意味で。)
D値200オーバーを気軽に導入した以上、プレイヤーとしては、
「次は何をされるか」という思いの方が強いと思いますよ?
現状把握、現状把握!と言われているのはこの辺かと思います。
とりあえず、少し立ち止まっていただければ、と思います。
(ここから蛇足です。)
メナス武器のような壊れたものを導入しなくても、本当のトッププレイヤーなら、
メナスを攻略してたんだろうなあ、と正直思います。
そういう意味でも、最近のVUは何も考えていなさ過ぎる、と感じてしまうわけです。
連投失礼。
CLが、スキップを前提とした設計である以上、
(これは公式でも発言がありましたよね?)
次にやろうとしているVUは調整にはならないのはわかっていただければと思います。
(何でまた、開発陣のVUの失敗のあおりを受けた人間が、追いつくためのコンテンツを一つ増やされなければならないのか。)
個人的には、メナス導入時に実装した武器群の性能調整。本来は、ここからじゃないでしょうか?
もう、ボスの武器が出回り始め、プラズムで交換できる武器も強化が進んでいますから、無理だとは思っていますが…
ここを潰さない限りは、何も動かないような気もします。
(RMEC復権とかはとりあえず切り離してください。以前の装備が選択肢に入ればいいので。)
今後の予定や運営の考え方はわかりました
追加コンテンツについてもこれからやっと手をつけるという段階だとと言うことも
上記の中で気になったのはライトのために追加される 合成などの非バトルコンテンツの拡充 です
近年追加された合成品のほとんどがどれも高スキルを必要とし、また素材もエンドコンテンツなどからでるものを必要としています
これに手をいれるといわれてもそれと同じようなものであるのならば、それらを利用するには一部のエンドコンテンツまでしゃぶりつくしたプレイヤーが物を左右するだけのコンテンツにしかならないのではないでしょうか?
また既存コンテンツについてはどういう予定なのでしょうか?
アビセア以降伊藤さんのいっていたメインコンテンツであるVWやレギオン、リニューアルした新ナイルズ、少数によるバローズ
これらの装備については今後のコンテンツレベルやアイテムレベルではどのような位置におかれるのでしょうか?
谷口さんの言う上位があるのならば下位がいらないということであるのならば強化用の5行や貨幣、所持するための預り帳を含め捨てることを視野にいれなければならないでしょう
今後これらの装備はアイテムレベルではいくつに該当されるのか?また、今後RE武器のように何かしらの保証がある予定なのか?
そうではなくただのゴミとしての強さの装備なのか
別に松井さんでなくても伊藤さんや望月さんでもかまわないので答えていただけないでしょうか?
これ以上装備を増やされると預り帳にいれていようと鞄の圧迫がひどく所持することはつらい状況なので今の段階で説明がほしいです
こんにちは。
一般論としては、正しいと思います。
確かに、反対の意見の方がでやすい傾向にあるのは確かですが、
少なくともこのスレを見て、
じつは大多数の賛成意見は埋もれているに違いない!
という結論に至れるとはとてもとても思えません。
松井さん、
こう思ったなら、その根拠を示して頂けませんか?
素人目にみても、松井さんのバイアスのとり方は、おかしいとしか見えないので、もう少し分かりやすく説明頂けると助かります。
あと、他のツイッターやSNS、個人のファンサイトを参考にされているということですが、おかしくないですか?
意見を抽出する際、利害関係も本当に遊んでいるかも定かでないそうした根拠の薄いネット情報と、スクエニに実際に課金して、身分も登録して明確な方が投稿されているこのフォーラムの意見を比べた際、どちらの発言が重いか、確からしいかは自明ではないですか?
ここの大多数の方(少なくとも私)は、自分たちが愛用しているFF11ができるだけ長く運営が継続して欲しいという願いから、苦言や苦情を提示しています。
ご参考までに、当フォーラム以外で、圧倒的に賛成意見が多いというサイトをご紹介いただけないでしょうか?
是非、どのような意見があるのか確認させて頂きます。
最後に、反対意見を無視して良いという態度が通用するかですが、FF11に限っていえば、NGだと思います。
これが可能であるのは、新規ユーザーが増加して、失望して辞めていく人を上回っている条件で可能だと思いますが、現在そういう状況なのでしょうか?
9割賛成1割反対という状況でも、じつは問題になってしまうのが、FF11ではないかと思います。
FF11の運営の難しさは、11年経過してまだまだ多くのユーザーが遊んで頂いている貴重なものですが、新規ユーザーは増えず、ユーザー層の減少に伴い、サーバー統合も数回発生していますね。
つまり、現在の継続ユーザーをどれだけ引っ張れるかが、FF11の継続性を保証することになり、1割でもその1/10でも明確に嫌だとおもうことや、失望するような行為は致命的だということになると思います。
繰り返しになりますが、アイテムレベルへの反対意見に対して、もう少し手厚いフォローをお願いできないでしょうか?
私個人は、折角の既存コンテンツで得たアイテムがゴミ化すること、今後得たアイテムも何れゴミになってしまう仕様について、多数のユーザーが失望しかねない状況を危惧しています。
ここでいいのか判らないですが…
まったり派の自分の意見ですが…
いろんなコンテンツが一気に導入されすぎてついていけない感じです。
アイテムレベルの低いコンテンツは誰もやってないし…
メナスはすでに一見さんお断りみたいな風潮で、素人がちょっとやってみようかーなんてシャウトする空気でもありません。
(そもそも装備がないと削れない倒せない?)
今まで愛着持って育てたジョブも、装備ひとつで0か100に区分けされてしまう感じもげんなりする要因です…
まあ、今更装備レベル性を撤回とかは無理だと思いますので、諦めちゃってるプレイヤーに「頑張れば何とかなるんだよ」っていう希望が持てる開発をお願します…
個人レスはあまり望ましくないと思いますが。
ものには限度というものがありまして・・・
たとえばレタリスマントとろうとしていて、1年かけてたら、開発さんがもっといい装備を追加してしまったなんて大いにありえます。
そもそも例に挙げたレタリスマントは、何のために欲しがる人がいるのかというと、メナスのためですね。1年たったらもっと上位コンテンツができて、とる意味がなくなるかもしれない。
その前に、行きたくても呼びかけても人が全くあつまらなくてそもそもとれるところに行かない可能性も・・・。
レタリスマント自体は、私個人でいえば、メナス前にそれだけポイントがあって取得フラグもありましたので、楽にとれました。
でも、今からとる人は大変ですね。
メナスのクリアフラグも、過去装備も全部やっていかなければならない、しかも過去装備をとるのは昔さかんだったころにない苦労がある・・・。
どの程度なら楽と感じるかは、人によって違うと思います、あなたが「そんなの1年かけたって取れるじゃないか、取れないというのは矛盾だ」と言ってればいいのだけれど、たぶん、ほとんどの人が、「配ってくれ」とか「三日でとれなきゃヤダヤダ」って言ってるわけじゃないですよ。
ただ、1年かかってとれるというのなら、「取れないとほぼ同義」だと感じる人がおそらく多いと思う。
同様に、ヴォイドウォッチに関しても、誰も「5分で出発できないとやだやだ」なんていってませんよ?
集めるのに3時間4時間かかってたとしたら、「ごめんなさい、明日仕事があるので」と抜けちゃう。
それが見えてると最初からあつまらなくなっちゃう。
あなたは、そんなんでも待って出発できれば「ほらできるやん、できないというのは自分で書いていて矛盾だ!」とおっしゃるのでしょうね。
でも、たぶん、それだと多くの方が、「実質できない」と思うと思いますよ。
あなたは、時間が無制限にあって、どんなになっても待てるだけのゆとりがあるある意味本当にうらやましい方なのだと思いますよ。
同時に、他の人なら「こんなことをしている間に他の人はどんどん進んじゃう」とか思わず、自分がやれるようになったというだけで楽しめる心のきれいな方なんでしょう。
それは本当にうらやましいですが、人とずれてると思いますよ。
少なくとも他の人がそうではない、ってことは認識してください。
どう、丁寧にせつめいしようと、私の発言に、何か「これは矛盾している」と、おっしゃると思うので、これで終わっておきます。