範囲WSの事をすっかり忘れていました…。これですとヌル過ぎですね。
何体くらいが丁度いいのかな。1500~2000体くらいかな?
範囲WSで倒した黄色ネームのモンスはカウント対象外という事でしたら1000体でもと思いますけど。
難しいなぁ…。
Printable View
もっと簡単でシンプルな再取得の方法があるじゃない
「競売で買う。」
緩和派の方は、
それだけお高い魔法を売ったお金で良い装備を揃える事ができて、今まで他ジョブを満喫してらしたんじゃないでしょうか?
上げる気の無かったジョブの成長・能力を売り、メインとして育ててきたジョブの能力を買ったようなものですよね。
その成果によって既存コンテンツを有利に進める事ができ、レアアイテム取得の一因となった可能性も少なからず有るでしょう。
又、得たギルを投資して更なる利益を得る人も居たでしょう。アイテムだけで無くサチコに良装備アピールで他者より先にEXPPTへetc…
(得たものを上手く使いこなせなかった人も当然居ると思いますが。)
今までメインで有利に立ってきた。と言う所を抜かして、
最近、上げる気が無かったジョブを片手間で上げたけど、そんなジョブに少しの支出(ギル・時間)するのも嫌なので、
新人さんをだしにして「緩和するべきだー!」と厚顔無恥に提案されている。と言う事が反対される大きな理由だと思います。
少し前に本音言っておられましたが、鼻から「安く買わせろ!」でスレ立てておけばココまで話が拗れなかったかと。
逆を言えば、開発者さんの目に入るようにするには良いスレタイ。騒ぐ事でスレ主の思惑通りと言う事かもしれません。
(最初から狙っていたかどうかは分かりませんが。)
スリプガに関しては「3」を実装してもらえば、2なんかなくてもどーにかなる!
っていうのがみんなが喜べる解決方法かなー。
この機会に乗じて、もうちょっと長く寝るプガ3が手に入るなら素直に嬉しいです。
ここまでちゃんと読んでないので重複してたらごめんなさいってことで。
こんばんは
まぁいくら目立っても「結果」は既に開発側から出ているわけで、スレ主の希望がそのまま叶う事はありません。
私も以前このスレッドでスリプガ3は?って書いたのですが、賛同は得られませんでした。
あとで自分なりに考えたのですが、スリプガ1→2→3って上書きできちゃうとさすがに
安全すぎてゲーム性が失われてしまうと皆さんが思ったんじゃないかなって思いました。
>#567
以前の提案を拝見して1票投じておきました!
そうかそうか上書きですか、そこは考えてませんでした。
そういう部分で楽になるのまで反対なんですかね、みなさんは。
スレ違いといえばそうですね。
そういうことじゃない部分もわかってるけど一応立ててみました。
スリプガ3実装じゃダメなの?
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7253
要はスリプガ2が最上位の魔法だからこそこれほど議論しているわけで、例えばレイズ2の
取得は大変でしたよね?でも今ではレイズ3があるから、レイズ2の取得は難しくないか?って
スレッドが立たないのではないかと思いました。だからこそ、以前スリプガ3は?って投稿したのであり、
このスレッドについての対策案の1つということであればスレ違いにあたらないのではないでしょうか?
極端な習得難易度設定しても意味がないような気がしますね
別キャラでやった方が楽だったり
2アカとツールがさらに楽になるならそっちの活動でやる人はいなくなりません
何よりこれと同じようなスレがまたできそう
それをやりたいから極端なハードルをだしているのかもしれませんが
こんばんは
そう仕向けるための難易度だったりします。
少なくても私が過去に提案したものはそうした意図によるものです。
スレ主はRMも嫌がっておりますので。
ちゃんと金策して買うか、倉庫作って従前クエストやるか、丁度ヴァナコレ3も出ることだし、アカ追加でもいいのかと考えてくれればいいんですけどね。
何しろ、リアルもヴァナも安く出来れば価格0で取得したいみたいですから。
こんばんは
別途上位版を実装すると、取得機会の平等は得られるとは思います。
ですが、クエストで実装するのか、店売りで実装するのかにもよってきます。
が、どちらにしても現クエストを蔑ろにする形になります。
そして今コツコツクエストを進めてる人も蔑ろにすることになります。
それからレイズ2と比較は出来ないと思います、片や確実に手に入るクエスト報酬、もう片やはNMドロップ品。
もし実装されるとしても、バランス的に最終開放辺りになるのではないかと思います。
もしかしたらと思ったらやっぱそういう手か・・・Quote:
forumIDさんは別アカウントで「いいね」を押してるだけだと思いますので、
別に気にしなくてよいかと。
おっとそろそろBA・・・じゃなくてVUのために寝ないとな・・・
自分も魔法の再習得救済は必要ないという考えのものです。
前レスもそれなり読みましたが全部は目を通していないので
あらかじめご了承ください。
過去に報酬を競売にかけギルに変えたという方、当時利益を受けておきながら
自分が利用するときにはお金出したくないから安易にクエでとか簡単に言わないでください。
一度しか入手する機会が入らないからオークションでも高値でやり取りがされる
この点を納得した上で売ったんでしょ?
75時代が長かったので売った当時は今このような状態になると
おもってなかったっておもわれる方もいるでしょうが
だったら競売で買いなおせばいいだけの話です。
ご都合主義を爆発させて虫のいいことばかり言わないでほしいです。
仮に何万歩ほど譲歩して再習得クエができるようにということを考えた場合
オファー時に魔法習得しているPCとそうじゃないPCとのクリア報酬は
違うようにできるならありかもしれませんね
再習得オファー可能になったとき
対象魔法習得時>その魔法のさらに上位のものをもらえる
対象魔法未修得>売り飛ばした魔法を報酬としてもらえる
見たいな感じだとどうでしょうかねぇ
スリプガ2入手のクエストではなく、前条件の「タルットカード収集」クエストだけを再オファー可能にすればいいのでは?
スクロールを売ってしまった人は自業自得であり、未クリアの人にはチャンスだと思います
ちなみに、神威耳のときも、ほとんど同じような批判がでていたと記憶していますw
そのときとは違い、要望する側の声が落ちてきたのは、「取得する手段がある」
ことなんですよねw
エクレアは、救済されない限り、望む物は取れない、
クエの魔法は、批判されたら、「別に自力で取りに行くからイーよ!」
その違いだけでしょうw
自己責任、なんてのは当たり前なので、わざわざ発言するまでもないことですよ。
かつては、その当たり前のことも、要望が大きくて対応してきたのですし。
だが、それをいっちゃー、貴方自身にも自己責任だけど、クリエイター側に物言いたい!、
ってぶぶんが全くないのですか?と、といたいですねぇ。
様々あがっている要望も、とどのつまり、嫌ならやるな!、
仕様です!、
で、片づけられる物ですよ。、、、だったら、こういうフォーラムの意味すらないと思いますが。
今回のバージョンアップについてのスレにおける
開発のコメントから再オファーという形での緩和はほぼ絶望的になりましたね
今回のフェロー関連を追加することによる弊害が
上層の錬成関連の撤去ということらしいのでデータ上の限界なんでしょう
今後何かを追加するとどこかにしわ寄せがいくだろうし
緩和希望者は別の形で案を提案するべきでしょうね
今回のバージョンアップで旧エリアのダンジョンにLV90でもやられかねない強さのモンスターがたくさん配置されちゃいましたね。いわゆる後続の人たちは魔法取得クエストまともにできるかすごく心配です。ガルレージュ要塞の奥、地獄の釜の中みたいになってますよ。物語設定も糞も合ったもんじゃない状態です。物語設定至上主義の方々はこの状態どう納得してるんでしょうかね。
これを機会に、ろくなドロップが無いと不評な魔人BFに魔法追加してみてはどうでしょうか?もしくはナシュモのゴブリンショップで売り出すとか。
私は供給手段を増やして価格を安値安定にしよう派ですんで提案してみました。
あ 後ついでにお話しておきますが、私は魔法はクエで取得してますんで「売っつぱらって儲けたんだろう」は無しです。
純粋にこれから魔法を覚えなきゃいけない人のことを心配して提案しています。
ちなみに、何度も言っておりますが、この問題は、「私個人とは関係のない」事柄です。
ただ、全く対応しない、というのは、以前の救済の方向から好ましくない、と考えているだけです。
システムとしては、鞄、金庫の空き容量、突然変わったレベル上げの概念、エクレアにしなかったという落ち度、
その辺を考慮すれば、「ただ」とは言いませんし、言えませんが、何らかの救済はあってしかるべきだと思いますよ。
エクレアの、クエ報酬なんて言うのは、システムとしての落ち度なんて一つもないんですからねw
それこそ、度合いから言えば、ワガママすぎでしょうに。
もっとも、そう言う議論があったときでも、私は特に反対ではありませんでしたが。ゲームなんだからね。
おはようございます。
魔法廃棄物(ガルレージュノ要塞の焼却場)の指し示しているのだろうと推測しますが、
私がやった時は阿鼻叫喚でしたよ>実装直後だったので
キャップ開放で楽になっただけだし、今は過去からでもいけるから4人必須でも無いし。
カギを落とす敵は最初の扉の前の敵ですし、何か問題があるのでしょうか?
焼却場の中に敵が配置されてるとかならまだ分かりますけど?
古墳に関しては限界1アイテム取りは楽になったんじゃないかと思います。リポップが早くなったので
鍵取りは逆にきつくなったかもしれませんね。ただしこれはAFのことなのでこのスレッドとは関係ありません。
それから、古いことを持ち出して何なのですが、あなたの立ち上げた「魔法スクロールの写本合成」の内容から推測する私見としては、あなたが何を書いても再オファー可能になって一儲けしたいとしか見えません。
敵の再配置について問題があるのであれば、バトルコンテンツにその問題点を上げるスレッドが立ち上がってますので
そちらにお書きください。
>魔法廃棄物(ガルレージュノ要塞の焼却場)の指し示しているのだろうと推測しますが、
>私がやった時は阿鼻叫喚でしたよ>実装直後だったので
当時からきつかったのにさらにきつくなったと言う事ですね。
>古墳に関しては限界1アイテム取りは楽になったんじゃないかと思います。リポップが早くなったので
>鍵取りは逆にきつくなったかもしれませんね。ただしこれはAFのことなのでこのスレッドとは関係ありません。
古墳はたとえで出したんですが魔法クエストに絡むところではフェ・インも凶悪化していますね。
>それから、古いことを持ち出して何なのですが、あなたの立ち上げた「魔法スクロールの写本合成」の内容から推測する私見としては、あなたが何を>書いても再オファー可能になって一儲けしたいとしか見えません。
私の懐具合を心配していただいてありがとうございます。幸いデュナミス活動やアビセア活動でそこそこ収入はありますので大丈夫です。
ここの発言や魔法スクロールの発言は魔法の流通を増やして魔法が買いたい人がいつでも気軽に買えるようになればとの思いからであり一切私心はありません。
>敵の再配置について問題があるのであれば、バトルコンテンツにその問題点を上げるスレッドが立ち上がってますのでそちらにお書きください。
ご指摘ありがとうございます。そちらのほうも覗いてみます。
追加、
昨日寝る前にふっと考えてみたのですけど、ここで槍玉に挙がっている、スリプガ2、と言う魔法は、
「本当に救済を望む人たち」があげているのだろうか・・・?と思いました。
この魔法は、以前からかなり高額で取り引きされてきていましたし、うっぱらってしまった方にも
今の値段で再購入する事に、それほど大きな抵抗はないんじゃないかな・・・と。
ドレイン、アスピルは、一時期高騰していましたが、倉庫で簡単に取り直しが出来る、ことを
アピールしてからは、もうグッと下がりましたね。、、イイコトだと思いますw
で、そうじゃないカテゴリーが、白のテレポなんじゃないかなーと思いました。
テレポ6つ、リコールも入れれば9つ、これを前衛系の方々が、保持しておくのは難しい・・
これらの魔法は、2,3万~高いものでも10万はしなかったですよね、
で、アビセアで簡単レベル上げが出来るようになり、後衛も上げた。
だから、魔法も高騰してきた・・・。
今、テレポを一セット買うとすると、200万~になるのかな?w
テレポを倉庫でワンセット取り直すのは、さすがに大変そうだw
おはようございます。
つけくわえとくと、あなたの懐具合なんてどうでもいいのですよ。
あぁいう事書いといて、後続が心配って言われても説得力も無いし、ましてはスレ主希望の件とも被りません。
わたしにはあなたの本心がどこにあるかなんて本当はどうでもいいんですよ。
書かれてきた文章からしか判断できませんので、どう考えても、何か書かれても懐疑的にならざるを得ません。
こういう風にまで書かないと分からないようですね。
他の方、お目汚し失礼しました。
おはようございます。
一番クエスト受注まで手間がかかるスリプガ2クエストを例にみな話をしていますが、
魔法スクロールが報酬なクエスト全部を再オファー可能にして欲しいというのが、もともとのスレ主の希望だったと思います。
だから現状維持派の人達が倉庫作ってやればとか、副アカ目作ってやればすむことじゃ無いと言ったりするわけです。
倉庫で取り戻すのはめんどくさいなら競売で買ってしまえばいいじゃない、
売っちゃってそのくらいの金はあるはずなんだもの よしお
今後実装されるクエ魔法は学者AFクエ報酬[虚誘掩殺の策]についていたようなRare Ex属性を追加してしまえば、
今後はこのような不毛な論争はなくなると思います。
その上で、誤って処分(つまり廃棄)してしまった人向けにクエの再オファーokにすればいいと思います。
もっとも結果論になってしまいますが、今後も同じような論争が繰り返されることだけは避けられることでしょう・・・
エクレア属性した上で廃棄処分してしまった場合については再オファー可、ということですか・・・
自分としてはそれでいいと思います。
単純な再オファー可能にするのは、「2個目」を売れるようになる可能性や余剰分のカードで売却益を得られる機会できるので難しいでしょう。プガ2クエを再オファーさせない条件でカードだけ再オファー・・・自分じゃない「他人」の収集作業だけが楽になるのか。後続の新規さんの緩和的にはいいでしょうが、肝心の「タダで再取得したい派」の利益にはならないですね。カード売却益はできるけど。
後続の「1回目のオファー」の緩和をすることは比較的問題は少ないと思いますね(例えば、デフォでもらえるカードの枚数を増やすなど)。新規さんへの緩和を批判する人は反対派にも少ないだろうし、「セカンドや2アカの1回目」の緩和も流通面からの悪影響が少ないのであまり問題はないでしょう。
カードやプガ2の話に話題が移っても同じことなんですが、過去に「自分用に魔法を覚えないで売って儲かった」
事実が残っているので、その売却益がなくなるくらいのコストを自腹(ギル)で払うから、タダじゃなくていいから再オファーさせてという言い方に持っていかないと納得させるのは難しいですよ。
どうしてもタダにこだわりたければ、再取得はタダで、過去に自分用に使って覚えた人には何の脈絡もないギルをあげてバランスを取らないと「平等」になりませんね。根拠のないギルを直接あげるなんて問題外だし、私も魔法1個分程度のはした金(ギル)をもらいたいとはあまり思わないので、タダでもらいつつ取得済みの人には再オファーではなくギル、には反対ですね。
後イッコ思いついた事が・・・
昔々、カムイ耳と言って頑張っていた人たち、・・・前衛ジョブの人たち、
今、魔法取り直しを強く望む人たち・・・今後衛職をあげた人たち・・・元々前衛さん?
あれ?、、、ひょっとしてユーザー層一緒かな?なーんて思ったりしましたw
ちなみに倉庫で取り直したフレは後衛だったんだけども、スリプガ2は売っぱらったのだとかw
まぁ、最近でているのは外野ばかりで、当事者達がでていませんから、もうイーってことかも。(笑