おかしいな・・・自分の書き込みに対して自分は「いいね!」押せないようになってるはずなのに・・・
おかしいな・・・自分の書き込みに対して自分は「いいね!」押せないようになってるはずなのに・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
Player
同じ人が、何度も持論を展開したり、他人否定したりするのは、いかがな物でしょうね~。
ここは2ちゃんねる等ではありませんし、そう言う方々はお引き取りなさった方がいいと思いますよ。
いろんなスレを見ていても、正直「気持ち悪い」ので、
よろしくお願いしますわ。
このスレのかなり初期に、開発さんから「その予定はない」という発言がありました、
時期的に見てこの問題を深刻に考えているだろう、と言うのが伺えます。
ですが、再取得にすると売り払った収益はどうするのかとか、エクレアにはない問題も発生するため
手を付けない方がよいのだろう、と判断されているのだと思います。
ただ、以前にも(レベル的には同等の)クエ受け直し、取り直しも行っていることから、
当局としては悩ましいところではないかと予想しますw
で、当初とだいぶ論点がずれてきているようですが、
*クエストのハードルが高いので下げて欲しい、
と言う要望なのでしたら、私個人としては、そのような必要はない、と思います。
部分的に、タルットカード交換は、サーバーによっては人が少ないようですので、これに手を入れるのは有りかな。
他のスレッドでも言われています
その他の、必要名声だとか、連続クエストだとか、そう言った物を下げる必要は感じません。
というか、これらを安易に下げると、業者参入につながります。
まだクエをやっていない人は、どうぞやっていただきたいと思いますね。
*ビギナーの足かせになる?
本当の初心者様がどれ位いるか分かりませんが、今、確かに契約後2週間もあればレベルだけは90でしょうね。
で、あれこれ必要なものがたりない・・・・
これは全般にアビセアの弊害かと思いますが、レベルがあがればクエ消化も、金策も簡単ですし頑張りましょうよw
*本来のスレッドの目的である、取り直し
少なくとも、今までクエ報酬の取り直しをした人は、これに対してNOという資格はないと思いますw
エクレアの取り直しだろうが、魔法の取り直しだろうが、私から見たら一緒ですわ。
違うと考えているのは、貴方から見た価値観に過ぎませんw
ぶっちゃけ、(こんな事は不可能ですがw)過去に売った代金と引き替えに再取得が出来ます。
とした場合などは、反論の根拠すらないわけですしね。
やらないなら何も救済しない、やるなら両方、私はそう思います。
ただ、クリエイター側としては、この既得した収益対策をどうするかですよね、(スリプガ2などは、最高値どのくらいだったんだろうw200万~300万・・・もっとかな?)
救済するとしても、それ相応の代価は求めるでしょうね。ライン付けは難しいでしょうが。
ここまでの流れをまとめると大きく二極化できます。
反対派:再取得はワガママだ!再取得は絶対許さない!自業自得だ!
賛成派:ゲームなんだし、責任とか関係ない。以前は金に目が眩んで売ってしまったけど文句あるの?
反対派の嫉妬vs賛成派のワガママと置きかえれます。
この派閥が交わることは永遠にありません。正解はないし答えはでないでしょう。
だから#533という長寿スレになっているのです。
Last edited by forumID; 05-08-2011 at 12:28 PM.
ゲームなんだから~ という意見に敢えて一言。ゲームなんだから最初からやり直せば?人生と違っていくらでもやり直しはできますよ。再入手の手段無いわけでもなし。セーブデータが一つのオフゲで1回だけ取得できるアイテム捨てたら最初からやり直しでしょ。
まさにそのとおりですね。
妙な違和感の元はそれか・・・・
古い&別のゲームの話で恐縮ですが、Wizardrey#1というコンピュータRPGの草分けとも言える不朽の名作がありまして。
でもこのゲーム、頑張って頑張って、超レアな装備を苦労して手に入れて育てたキャラが、一瞬で「消滅」して二度と復帰できなくなる罠が当たり前のように、そこらじゅうに転がってるゲームでした。
昔から、この手の情け容赦のない厳しいゲームで鍛えられえて来た古参ゲーマーにとって、ゲームに「取り返しのつかない要素」があるのは当たり前。
いかにそれに対応できるかもプレイヤースキルの一部だと思っていましたからねぇ。
このような、無くしたら二度と手に入らない要素なんて当たり前だと思っている人などは、このスレで議論している内容の多くは「そんなの当たり前だろ」なんですね。
選択を間違えたら取り返しのつかない事になる。非常に痛い目に遭う。だから人は知恵を絞って慎重に事を運ぼうとするし、結果罠にかかっても自分の判断で進んだ道だから後悔や反省はしても誰かのせいにはしない。
そしてその経験を次の問題に直面した時に生かそうとする。
自分で考えない、自分で判断しない、攻略情報や解析サイトの内容ばかり鵜呑みにしてのプレイに慣れていると、何か躓いた時に誰かの責任にしたくなるようで。
そりゃそうですね。自分じゃ何も決められないし、決めてないんだから。
これはひどい。
過去のオフゲーが難しかったんでFFも苦労してくださいってことかw
一言。いやです
オフゲーと、オンゲーのちがいは、仕様が変わっていく、と言う点でしょうね。
その中では、要望により物の価値観さえも大きく変わってしまう。
なので、ユーザーが先を見て決めたと思っていても、クリエイターから裏切られることもしばしば・・・。
そう言う話はこのスレとは直接は関係ありませんが、間接的には多少絡んでもいると感じます。
私はウィザードリーはほんのさわり程度しかやってませんのであれですが、
キャラが死んで、蘇生に失敗して、灰になって消えてしまう・・・
そんなオンゲーなら、すぐにユーザーは離れるでしょうねw
実に悲しいことですが・・・「過去の思い出を美化しその現状維持を求める人」と
「変化を享受し更なる変化を求める人」との認識格差は永遠に埋まらないでしょうね。
時間を要する作業の筆頭であったレベリングもいまや緩和に次ぐ緩和で
カンストまでの苦労は驚くほどに減少しました。
アビセアに頼らなくても、メンバーさえ確保できればさくさく上がります。
プロマシアMに代表される各種ミッションも緩和され続け、
レベル制限BF全廃に向けて動いているほどです。
今のトレンドは「プレイヤーに負担を与えるコンテンツの総緩和」です。
この流れに従って、「クエストの再オファー」をはじめ、
BFや特定NMでしか手に入らない魔法やアイテムの取得難易度緩和について求めるのは
プレイヤーとして求める当たり前の行動です。
バージョンアップ・ワールド統合の完了で、需給状況も変化するでしょうから、
それを見極めてまたスレッドを立てたいものですね。
新たなる成長要素の導入もあるのですから、
各ジョブを上げやすくする環境整備を続けて欲しいものです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |