まず前提条件が間違ってるように思います。
”運営が最強武器と謳い”とありますが、当時では確かに最強であったと思いますよ。
しかし、その武器が今後も最強で在り続けるとどうやれば解釈できるのでしょうか?
開発がそういう発言をしたのであれば、ソースをお願いします。
当方は聞いたことがありません。
Printable View
「強く作りすぎた」なんて言われたデスサイズや破軍ですら、今は見向きもされません
キャシーイヤリングや皇帝羽虫の髪飾りなんて、最近の人は存在すら知らない人も居ます
グラットンソードやジュワユースを必死に取ろうと画策してる人も、もういません
それでも、それぞれの時代の最強と謳われた装備郡です。
栄枯盛衰なのですよ
業者さんの格安で貨幣を手に入れて、
高値で売りたいって目論見もあるみたいだね。
情報を知らないとは思えんし。
作らないけど貨幣など値上がりすると困る方もいるみたい
ちょっとスレチかもしれませんが気になったので
デュエルシャポーの取得難易度は緩和前の基準で
R75の完成までの過程は緩和後の裏を基準に話していますよね?比較対象が矛盾していますよ
緩和前の話で良いのなら私はR75の完成に3年かかりましたし、毎回フルアラ以上の人数で攻略にあたっていました
そして現在のシャポーは排出と同時に捨てています。今となっては双方、どうでもいいレベルの話だと思います
あと「どっちが難しいか」を議論するのなら別のスレッドを用意した方が良いと思いますよ
「今後強化される、ならばこうするべきだ」的な発言を皆が議論しているなかで
フォーラムの必要性を否定する貴方が孤軍奮闘して「最初の開発のコンセプトに従うべきだ」
と倉庫キャラで何度発言を繰り返しても、余り多くのユーザーの共感を得ることは無いのでは?と感じます
もし「別に私は誰かの同意を得たいワケじゃない」と仰るのならば貴方は完全に場違いですし
なぜ「いいね!」ボタンがフォーラムにあるのかを冷静になって考えてください
話は変わって
このスレッドには「初めて投稿します」の一文が多く見受けられ、多くのPCにとって大変関心のある
議題であるのだと私は思います。物凄いページ数ですし
「皆が納得する調整案なんか無いよ」と口にしてしまえばそこで御終いです
たとえ駄目もとでも多くの幅広い意見を提示し、ユーザー間の、またユーザーと開発の価値観の摺り合わせや
今後のVUに活かせる議論をし、最終的に「着地点」を見いだせれば良いなと考えます
上記の部分ですが、現状ミッシックの両手武器に関しては、REを凌駕しているものが多いです。
一度レベル3のアフターマス状態になれば、後は時間を管理することで、容易に維持することが
できます。
まずREとMで選択肢のある状態にしようと思うと、ミシックのD値をかなり抑えないといけないと
思いますが、どうされるでしょうか。例のエクスとブルトとアルマスだと、ブルトが一番D値が高い
みたいなので、気になりました。
根本的には、両手武器の間隔の長さ、ストアTP、マルチアタックによる得TPが問題だとは思いますが。
コイン武器のWSの開放は賛成です。緩和前のコイン99の難易度(取得時間)は、エンピ90並だったと
思います。ただ、一部のWSについては、武器のD値まで含めて調整されている部分もあったと思いま
すので、もし開放するのであれば、WSの性能の調整が必要だと思います。
理想は格闘であれば、ビクスマだけの状況ではなく、敵によって四神とビクスマの選択肢ができる状態
になればいいと思います。
- ミシックでエンピリアン WS を撃った時の問題
一番分かりやすい例が、コンカラーでウッコフューリーを撃った時でしょう。
コンカラー Lv99
バーサク時 攻+33%、クリティカルヒット率+14%
アフターマス 時々2~3回攻撃 (なんと WS にも有効)
これでウッコフューリーを撃った場合、どうなるかくらいは検証しなくても分かるはずです。
私はコインからエンピリアンに派生するルートでフォローすることで、
WS を開放しなくてもよいと考えていますが、
もし解放するのであれば、くれぐれも慎重に調整して下さい。
- WS を開放する必要はないのではないか
まず、他の武器で専用 WS を撃った場合のバランスとりができるとは思えない。
前述のミシックの問題もあることから、
コインをエンピリアン化できるルートを作ることでフォローは十分と考えます。
(例) シャマシュにヘヴィメタル 2000 個納品 ⇒ ウコンバサラ Lv95
- パワーインフレ是正の名のもとに弱体調整したことについて説明するべき
D209 のベリーヴァーで撃つレゾルーションは、
既存のコンテンツを含む全てのバランスを破壊します。
そこには灰塵のアートマのように限定された状況下ではありません。
パワーインフレの最たるものであるこの状況を一体どう説明するのでしょうか?
何のために戦士やモンクは弱体されたのでしょうか?
- 今はアドゥリンを遊ばせるべき
今すぐに RME をメナスのボスドロップの D 値に近づける必要はないと思います。
メナス交換武器に D 値では少し劣る程度に一段階だけ強化しておいて、
そこからどうしていくのかをゆっくり考えればいいと思います。
とりあえず一段階だけ強化されれば、いずれは強化されると安心して遊べると思います。
(例)
数字は適当です。
- ベリーヴァー D209 隔456 命中+18 攻+18
- 一段階強化後ラグナロク D170 隔431 命中+40 クリティカル発動率アップV スカージ
- Lv90 以下へのフォローや緩和は不要
騒ぎに便乗した緩和要望には耳を貸さないように願います。
ナイズル調整やスカームの人形にしてもそうですが、
とりあえずばらまいておけばいいという調整が多すぎます。
成長型アイテムならメイジャン武器がありますし、取得難易度の高い武器など過去にいくらでもありました。
確かに、その中でもRMEだけが違うといえば違う毛色のような気はしますが・・・・
しかし、それでも未来に渡って最強が保証されるとするには根拠が乏しいと思います。
例えば装備Lvが∞と記されていたのであれば、Miturugiさんの論理もある程度説得力を持つような気もします。
現実はLv75ですから、実装当時から上書きされることは宿命としてあったはずです。
まさかLv99になっても、同じ武器が第一線で活躍するなどとは誰も思わなかったでしょう。
すみません、上記内容からこのスレッドは、RMEの打ち直し方法とコイン武器の専用ウェポンスキル
解放についての為のディスカッションだと思います。
ある方の頻繁なる投稿により、とてもまともにディスカッションできてるとは思えないし、
それをみて、投稿を躊躇されているかたもいるのではないでしょうか。
このスレッドだけに限ってフォーラムが機能してるように見受けられません。
他の掲示板ないしフォーラムであれば、こうい場合フォーラムの責任者及び管理者が
本筋にもどれるように流れをもどします。
スクエニさんは、そういうことはされないのですか?
それとも、別にRMEの打ち直しとコイン武器の専用ウェポンスキル解放について
スレッドをたてたほうがいいのでしょうか。
日常生活において約束(契約)は、意識はしていなくても、それこそ毎日無数に行われています。
ですから、期間について言及せずに交わす約束のほうが圧倒的に多いのです。
その約束が何時まで有効なものであるかを判断する場合、法律に定めがある場合はそれに従い、無い場合はそのときの状況を考えて妥当と思える判断をするのが一般的に行われていることです。
今回の場合、日常生活に起因するものではないので、ゲームの特殊性を考慮した場合は、未来永劫サービスが終了するまでという判断も無くは無いと思います。
ですが、刹那的約束とする根拠は現状ありませんので、「今後これ以上の武器が実装されないという意味ではありません。」といった注意書等が無い限り立証することは困難です。
コイン武器での専用WS開放に賛成です。
コイン武器に限らずエンピなら85から、レリックなら75から専用WS開放クエストをオファーできてもいいと思います。
その上で武器のレベルによって達成に必要なノルマに差をつければ問題ないと思います。
(ナイズルの記録なしでミシックWS開放に挑むイメージ)
今回のようにリスト化すればどの装備とコンテンツがどのコンテンツクラスであるかがわかるのですが
実際にゲームで手に入る装備を1つ1つみて確認することはとてもたいへんですし、無意味なことだと思います
ゲーム中に見てすぐわかるように装備の詳細にコンテンツランクを追加することは無理でしょうか?
メナスが上だスカームはもっと下だといわれてもゲームをする時間のすくない人、知識のない人ほどわからない仕様です
当然、コンテンツ難易度だけでなくそういう知識のない方にこられては効率も落ち稼げません。○○必須やわかる人募集というのが普通にあるのはこのためでもあります
コンテンツを特徴のあるものにするために、開発側の考えを重要視するあまり、何がどれでどうなっているのかがあまりにも見たときにわかりにくく
説明も長文になっていると思います
誰でも参加できる、初心者でも参加できるというのはプロマシアミッションなどの時代でも運営側が使用していましたが、実際にはそうなっていません
とにかく、REMに限らず全Lv99武器を一定量のD値+で
新実装Lv99戦積交換武器レベルのD値相当に底上げしてください
それ以上のことは運営側の好きにすればいいと思いますが
同じLv99武器がゴミになるのは、理不尽すぎる。
アドゥリンがLv99からのコンテンツでしょうから底上げしてもおかしくは無いでしょ?
無意識に行われる契約は拘束力がない思います。
私も法律には詳しくないので、Miturugiさんが書かれていることを充分に理解できてないかもしれませんが。
ゲームの特殊性というのがどういう定義なのかよくわからないのですが、
大多数のアイテムがこういう扱いだから、このアイテムもこういう扱いに違いないとは誰もが予測し得ますよね。
「今後これ以上の武器が実装されないという意味ではありません。」といった注意書等はあらゆる装備品に付けられておりません。
ですから、私はRMEにも例外なく適用されると考えております。
そして、RMEに限って大多数のアイテムとは扱いが違って当然だというのは、何か明確な根拠が必要だと思います。
例えば、RMEを最強武器として今後も保証すると開発が断言していたとかです。
電撃インタビューでRMEを葬るというような発言を開発は行なっていたそうですから、それはないと思いますが。
私はMiturugiさんとの議論を通して、RMEの打ち直しを最強レベルにする必要はないと主張してるつもりです。
この議論はフォーラムの趣旨に沿っていると考えております。
コイン武器のWS開放は慎重にお願いしたいです。
他の強力な武器で撃てるようになってしまった場合、エンピ武器の存在が危うくなりそうです。
(エンピ武器はAMありますがそれで差別化できるかどうか・・・。)
もしするならばエンピ武器も併せて開放お願いしたいです。
あと、Lv99のレリック、ミシック、エンピリアンウェポンの打ち直しと、
コイン武器の専用ウェポンスキルの解放についての議論以外は他でやってもらえませんか?
どのような調整にするかは、皆さんの意見を聞きながら開発さんの判断を待つしかないのですが、一つ心してほしいのは、あなたがたの調整ひとつで、いろんなものの価値(ギル的な価値や、集める価値や、参加する価値)が変わってきます。
きっとあなたがたの想像以上だと思います。
たとえば、メナス実装で、「水晶竜やレギオンがなくなるので、アレイズの供給がなくなる、買わなきゃ!」と思ったのですが、リーマンプレイヤーの悲しさ、インできたときにはアレイズ売り切れで競売に出ません。
前日までは5個、あったんですよ。
また、メナス実装でレリックがゴミ・・・というときにマロウ暴落したので、これは私がアナイアを99にできる最後のチャンス!と思って大人買い。
ただ、その時の所持金では3個かうのが限界で、金策に励みました。
ところが、その後の方針転換で、逆にマロウが売ってなくなり、あっても非常に高い値段につりあげられました。
「900万で売るよ」って言ってたフレが、売り渋りました(笑)。
いまは、1500万だと売れ残ってるぐらいになりました。
(まあ、なんとか、1000万で残り二つ買ったけど!)
このように、ユーザーは、非常に、その時の見通しに敏感に動きます。
価格的なものが一番わかりやすいので、例に出しましたが、価格にならないもの(エクレアドロップ等)でも、新しい装備がでて不必要になったりすると、あっというまに参加者がいなくなる。
そういうコンテンツがすべて時代遅れの不要物しか出さないのなら、いいのですが、そういうコンテンツでひとつぐらい有用なものがあるような場合が一番こまったりします。
(参加者が集まらなくてとれなかったり、それがほしい参加者ばかりで取得難易度が不相応に上がったり。)
そこらへんの見通しが、開発の方々は非常に甘いと思うのです。
この複雑なゲーム、すべてを読み切るのは無理ですが、「これを実装したらユーザーはどう動くだろうか」と少し想像して実装してみてほしいのです。
たとえば、ある防具群を実装するとして、それが、新サルベージ装備とほぼかぶっていてステータスがそれより上だったらどうなるか。
そうしたら、新サルベージ装備を取りたい人は減ってしまうでしょう。
そうなると、アレキサンドライトがほしい人は、人が集められなくて困ってしまうだろう・・・というように。
頭の中でシミュレーションするだけでも、だいぶ違うと思います。
あるいはジョブ間でもそうです。
今回はレリック、ミシック、エンピリアン武器の強化と、コイン武器でWSの解放、というお話なので、それに沿って話をすると、たとえば、「ウコンバサラ85や90を持ってる人は、エンピ強化ではなく、コイン斧99を作ってWSを解放できるようにしてメナス武器の両手斧を取る人が多いのではないか」「あまりこの武器のエンピWSは使われていないので解放してもさらにジョブ格差を生むのではないか」等、ユーザーがどう動くのか、何段階か考えてみてほしいのです。
フォーラムでの書き込みした際のステータス表示を、課金年数・ログイン時間・取得経験値などを加味したキャラで表示
するようにしたほうがいいんでは
煽り煽られ個人に対する皮肉だったりとても平均年齢30オーバーが多いゲームとは思えません
それとスレ違い失礼しました
メイン:青
RME所持内容:レリック無し、ティソーナ95、アルマス90所持
アドゥリン:未購入
ログイン状況:週1日程度
今回のRMEC処置への感想(主にミシックに関して)
①打ち直し出来る様になるのは嬉しい
②対象は99のみでいい。スコリア@2個頑張らねば!
③グロウ付のみ対象でもいい。ただ、それならパンデモさんをモーチョイ楽にしてほしい。
④ティソーナでシャンデ撃てるなら、1から作ってみようかな。
⑤最強である必要は全くない。俺様最強ダメージヒャッホイしたいなら、ティソーナなんぞ選ばん。
結構な年月かけて作ったから、使い続けたいのは本音だし、実際そうする予定。
ミシックに関してはジョブ専用で設計されており、作成に結構な期間や金額がかかるせいもあって、
俺みたくジョブや武器への愛着で作ってる人も多いのでは?と思う。
レリックに関して
青装備出来ないので作る気サラサラなかったし、実際に使ってないから俺には推論しか言えないのでここでは割愛。
ただ、今回は触れられていないが、エンピWS解放するならレリックWSも解放していいのでは?と思う。
エンピとコインに関して
「コインでWS解放されてミシックで使われたら、AMと合わさって強すぎだろ」という論調の人いるけど、
エンピAMとミシックAM(複数回攻撃)の維持が同レベルでないことは認識しているのだろうか・・・
あと、ミシックWSはクエストで誰でも使えるようになってるんだから、エンピWSだけ既得権主張するのはオカシイっしょ。
もう調整が難しいのでWS開放だけでいいのではないかと思います。
例 レリック・エンピ
LV99 完全開放
LV95 2回に1回
LV90 3回に1回
LV85 4回に1回
コインは-1回
ミシックは火力調整段階的に+5%とかで
開放時に若干のWS調整は必要かもしれませんが
横槍になりますが 確かに開発が 未来永劫最強であるとした ソースは 存在しないとおもいます。
私見ですが 私はFFシリーズは(なぜシリーズと書いたかはFF11もファイナルファンタージのナンバンリングタイトルだから、
途中会社の合併が、あったにせよ、現スクエァエニックの物には間違いありませんので。)歴代FFシリーズの8割ほどは プレイ
しております。
RMEと3つが議題ですが あえてレリックのみ発言させてもらいますが、歴代FFシリーズにおいてレリック武器は 間違いなく最強であったと
断言できるとおもいます、またそれは11がオンラインで 歴代はオフラインだからと言えばそれまでですが、おかしいとか最強である保障が適用
されないと言うの 通用しないと 考えます。
よく 他の事例を上げるとゲームだから違うと言う趣旨の発言がありますが、
開発運営は、間違うことなくスクエァエニックスなんです、という事実である以上、会社が作り上げた商品に対するイメージやアイディンティなどには
法律的な責任はなくても 社会通念もしく社会道義上 それを愛用するユーザーには責任ある対応があります。
ですからレリック武器はスクエァエニックス社が自ら作り上げたファイナルファンタジー内では最強であると言うイメージやアイディンテイは遵守しなければ会社のイメージや信用信頼に直結するものだと言えるものだとおもいます。
明言や発言はなくても社会通念(ゲームをする人達の)上レリック武器はファイナルファンタジーの世界ではシリーズが続くかぎり最強であると同義だと判断出来るものだとおもいます。
蛇足ですが2~3日前に、イアタリアの高級スポーツカーメーカが、中国で売れすぎるので生産減らしますと発表しました、実質的な販売減を宣言してまででも売り上げは、1台数千万円ですから途方もない減ですが、それでもイメージを死守する方向で動いてます、企業にとって、商品やイメージと言うものは、そう言うものだと考えます。
長々と横槍しつれいしました。
コインに関して投稿させてもらいます。
自分は緩和前にコイン99(短剣)を作成しました、今ではエンピも85ですが持っています。
当時コイン99作るならエンピ90作るほうが簡単だし強いって認識でエンピ作った方がほとんどだと思います
それを今になってコインのWS開放をどうのこうの言うのはナンセンスだと思うので開放はして欲しいです
それとグラをスイカバーとまでは行かないにしても、華やかなものにして欲しいです。
今回の件では初投稿になります。
自分もレリックに憧れ、裏の突入制限が緩和される遥か昔、
製作期間で言えば6年?7年?くらいかけて1本完成させました。
これだけの時間をかけて作った理由にはやはり「憧れ」というものが非常に大きく、
またヴァナディールの世界観というものを織り込んだ上で作られたものである、というところもあったと思います。
それにしても自分ひとりでは作れるものではなく、
お互い1本ずつ作れたらいいねと協力しあいながら裏に通い続けた仲間がいたことも
強力な後押しになっていたことはいうまでもありません。
これまで賛成、と述べられた方々にもそれぞれの思いやバックボーンは多種多様にあると思います。
ただの苦労談、と切り捨てられる方もおられますし、強さを求めて作った方も中にはいらっしゃると思います。
それらを否定するつもりも必要もありませんが、
自分も含めそのような憧れや強い思いを持った方がたくさんいることも事実であり、
その点を考慮戴いた上での方針転換であったなら大いに喜ばしいことだと考えております。
松井氏のおっしゃる「選択肢を増やす」という方向の調整であれば
RMEが打ち直され強化されたとしても他に選択肢になり得る物も用意する予定だろう、と思うので反対する理由はないように思えます。
打ち直しを行うからといっていきなりそこに行き着くわけでもなく、
また今後も使い続けられるものであるならばRMEを1から新たに製作する方々も現れると思います。
それは即ち以前方針として打ち出された「旧コンテンツで装備を整えて」という開発の方針にも沿った内容になるともとれないでしょうか?
そのような方々が現れることで過疎化を辿ると思われていたコンテンツにもまた光もあたり、
活性化とまではいかないにしてもそこにまた調整等を行い続けることで、
後続の方々もコンテンツクリアの機会を得られるようになるのではないかと思います。
90や95武器もすぐに強化救済を、と求めておられる方もいらっしゃいますが
その点に関しては一気に強化して使えるようにとはせず、今後も使いたいなら99までは従来通りの方法で作成するべきだ、と考えています。
それが旧エリア、旧コンテンツの活性化につながる、と考えているからです。
自分もエンピ武器90どまりのものをもってたりしますがそこはやはりこつこつと頑張るべきだろうと・・
アドゥリンをきっかけに戻って来た方や自分も含め
旧コンテンツをやっている方もまだまだいる現状でアドゥリンだけがあればいい、という調整になるよりは
このような環境変化を含められるような調整を行ってもらったほうが余程健全であるのではないかな、とおもいます。
RMEがオンリーワンでナンバーワンでなくてはならない、
ではなく最強装備群の中のひとつであり選択肢として、ということが非常に難しいとは想像するに容易くありますがそのような調整が行われることに大いに期待し、
今もっている武器を大事に使い続けられるような大きな調整を心待ちにしています。
あ、あとここからは勝手な要望なのですが
使い続けていく武器をフェローのように一緒に冒険を続ける仲間として、という意味でもなんですが
強化打ち直しを行う際の内容を 単純に メナスボス何体討伐、というようなものではなく
大変だとは思いますが可能ならば武器ごとに
(ひとつずつだと大変すぎて^^;になるならざっくりRMEに分けてでもなんとか・・・)
クエスト方式で何かしらイベントがあるととても嬉しいです。
ミシックだとマウがでてきたり・・・アビセアだと・・・だれだ?!
レリック所持者としてはまた武器と会話ができればなぁ、、、なんておもったりします。
あとボス討伐、とかになると例によってジョブ縛りがあって参加できないジョブがでたり、
などの偏りもでてきそうなのでその辺はご考慮して頂ければ、と思います。
以上長文になりましたが一意見として記載させて頂きます。
ミシックWSは当初ミシック武器専用WSで実装する予定でした
所がスクエニがアルタナを買えばまるでほとんどのプレイヤーが新WSを使えると誤解されるような広告の仕方をしてしまいました
その結果大問題になり、ミシックWSはミシック武器以外にも開放されました
この解放された時にミシックWSは弱体化されています
エンピ武器は強いエンピWSとアフマータマス2倍撃でレリックやミシックとおおよそ同等になる設計になっています
エンピWSを解放するのであればこの設計が崩れてしまいますのでエンピが撃つエンピWSには強化テコ入れをするか
コイン武器で撃つエンピWSは弱体する必要があると思います
※後述のコンカラーでウッコウッコ光連携の件を考えると使えないほど弱体する必要があるかと思いますので、それなら解放しないのも同義ですね、したがってエンピで撃つエンピwsダメージUPが良いと思います
あとコイン武器でエンピWS解放すればメリポWS3枠しかないから出せないジョブが出せるようになりますしね、エコーズも賑わって良いと思います
貴方が所持しているティソーナでアフマス3を維持するのは両手ミシックと比較するとたしかに大変ですが、ミシックについて脅威となるのは両手ミシックです
両手ミシックを基準として考えた方がいいと思います
両手ミシックが一番活躍するヘイストマチマチ八双ヘイスト装備の場合平均5秒でTP100になります、ミシックの性能をかなり過小評価して考えても30秒もあればTP300になります
30秒の準備期間の後180秒の2~3回攻撃タイムになります
ミシックの2~3回攻撃のアフターマス管理が大変だと主張するのは無理があると思います
コンカラーでウッコを連発するとウッコ→ウッコで光連携ダメまで出始めますので思ってる以上に強力に化けます
コンカラーのバーサク性能UPには攻+8.5%UPとクリティカルヒット率+14%がついています
クリティカル補正のウッコととても相性がよく、ウコンバサラでウッコ撃ってる人がバカみたいに思える状態になってしまいます
なのでコイン武器WS解放反対の人の意見や解放するならエンピWSダメージアップ希望の人の意見が出てくるわけです
私はコインWS解放希望&エンピで撃つエンピWSダメージアップ希望です
レリックとミシックはLV99で専用WSダメージアップがついているのにエンピ99にはついてないんですよね
この状態でエンピWS解放ではエンピは死んでしまいます
2~3回攻撃ミシックがエンピWS使い出したら、アフマス2倍撃ではほとんど意味のない武器となってしまいます
しかしコンカラーでウッコはかなりやばいですね
私はレリック、ミシック、エンピリアン等の強化は新しいコンテンツに絡ませないで欲しいです。99レベル未満の保護は不要です。アフターグロウ未満も不要だと思っています。
また最強が保護されるのであれば打ち直しの難易度は達成者が現れるか現れないか程度の高難度で運の要素も含む物を望みます。
上記意見はあくまで最も強い武具である事が条件です。そうでもない様ならそれなりでもと思いますが、折角の伝説の武具ですから最強で良いと思います。
ただこれらの武具に限らず最強装備の有無が議論になるのは極まったプレイをする方々だけのものであって欲しいです。フォーラムでこの話題が白熱している状態が異常だと思います。
RMEC武器がもう終わりだといわれたのでGW全部つぶして必死にメナポしてメナス武器Rank15まで鍛えたんだけど今更方針変更とか言われちゃうとねえ。
「私の連休を返してくれ」とか大人げないことは言いませんがなんか納得できないよね。
前の投稿で、いくつか提案させてもらって、既存武器D値の引き上げが一番良いと思うと書きましたが、メナスポイント交換武器を既存エリアで使ってみて、考えが変わりました。
「何このダメージ」
プレイヤーが時間をかけてキャラが成長し、強くなるのは当たり前の姿だと思うけれど、これは異常です。異常としか言いようがなかったです。
メナス関連武器のD値大幅引き下げか、潜在武器化(メナス・スカーム・レイヴ等限定でのあのD値・普段は平凡もしくはD値だけみれば99REMの少し上くらいでも)にするしかないと思います。
メナス武器の一番マズイところというか、おかしな所は、同じLv99武器だってことです。あんなの、Lv99武器の顔をしたLv300くらい用の武器ですよね。レイヴ等の限定された状況下でならアリと思うので、潜在武器化が最も妥当だし、今までのコンテンツにも、これからにも影響少ないと思います。このような形の修正であれば、やるとすれば、実装されて間もない今しかないと思いますよ。
開発さんが、「何がどうあってもメナス武器のあのD値は譲れない」というのであれば、REMのD値のみならず、固有WSの威力や、メイジャン武器、VW武器、合成・練成武器、全て見直さないと。天候メイジャン武器もってればだいたいは問題なく参加できるくらいで丁度いいです。
上記のことがあるので、松井さんのこの前の投稿、私は反対です。メナス関連武器がLv99装備のふりをした武器でしかない以上、そこだけいじって解決する問題ではないです。
また、レリならあの真闇王しか出さないマロウを5個、エンピならメタル1500枚の後にシンダードロスをさらに60個も納品してる時点で、十分過ぎるほどの苦労も手間もかかってるってのがもう1点。さらに苦行をつけてどうするの。打ち直しであるなら、レリならズヴァのゴブに火クリ1個もっていってあの性能に変化くらいが適当かと。ただ、それでもやはり、ここだけで解決する問題ではないので、これと合わせて既存の武器にも手をいれる必要あるし、入れないといけないと思います。
4月のアップ後のFF11は、本気で、終わりが見えてる状態だと思います。1人でも多くの人が1人でも多くのことに取り組むことが出来て、FF11が末永く続くことができますように。
私はコイン武器99でエンピWS解放の賛成派です。
色々な方の意見を聞いていると、コイン武器99にするのは簡単だと思っている人が多いようですが、
私が99にした当時は決して簡単なものではなく、人によってはエンピ90以上の難易度だったかもしれません。
その理由として、90キャップの頃は一部の人が占有し、コインを分配していたので参加しづらかったのと、
90以上の頃はウォークオブエコーズが夜のゴールデンタイム数時間に人が集まらないと攻略できず、
コインのドロップ率は良かったですが、目的のコインが出ないと、100時間以上は余裕でかかります。
私は栄華のコインを30枚そろえるのに、袋が1回も出なくて119回(119時間)かかりました。
その代わり、他のコインは60枚とか70枚たまりましたが(笑)
90以上の素材となるトリックダイスやリミナルレジデが1回/1時間の突入でドロップ率が20%くらいでした。
全て自力で集めるとすると、5時間に1個ですから、90⇒95、95⇒99にそれぞれ500時間かかる計算です。
バザーから購入しようとすると、ウチのサーバで1個15~20万で売られてましたから、
100個集めるのに3000~4000万はかかったことになります。実際にかかりました(笑)
これだけの苦労をして99にしても、微妙な性能、エンピWSが撃てるだけの趣味武器として、
(私はそれで満足してましたが)VWや競売装備と大差ない不遇な時代を過ごしてきました。
結論として、コイン99にエンピWSが解放されるのは、頑張って99にした人へのご褒美で良いかなぁと。
今でこそエコーズの難易度は下がり、コインのバザー化、ダイス・レジデの袋があり、集めやすいですが、
「コインなんて簡単なんだから~」と思うなら、逆にコイン武器でエンピWS解放の近道にしてみてはいかがでしょう。
※追伸
RME99にした人と立場も考えも違いますが、そちらには武器にステータス+やアフターマスがあります。
苦労の割には報われないと言われたコイン武器のことを優しく見守ってあげて下さい(笑)
①WSに関して
ミシックWSの解放背景は仰る通りかと思います。ただ、RMEという武器群で語られている以上、
単純に考えてMだけが解放されてるっておかしいと思いませんか?
②両手ミシックに関して
前衛両手武器だけが解放のネックであるならば、RM両手武器のD値、
あるいはプロパティ底上げを調整すればいいだけかと思います。
両手武器に囚われすぎているせいで大局が見えていない様に感じられます。
まぁ片手武器に囚われすぎてるせいで以下同文と言われるかもしれませんがw
③エンピ使用時エンピWSダメージアップに関して
説明不足で申し訳ない。ここの部分には異論無しです。
ここなんか色々怖い。
松井さん、そして開発のかたがた、今一度考え直してください。
既存の武器のD値から、無闇に引き上げたメナス武器の設定を改めて、
相応のD値まで引き下げてください。
松井氏「レベルアップのかわりに装備品を揃えることで、プレイヤーは成長していきます。」
それは長く続いたレベル75上限の時代も同じことでした。
私は竜騎士なので槍を例に挙げますが、
サーメットランス、アイスランス、コロッサルランス、オリハルコンランス、メザラク、サラソクラット、
ゲイボルグ、ドライツァック、インペリアルネザ、Zトライデント、バルキリーフォーク、ザイーデetc……
そして、グングニル、竜の髭。
レリックとミシックは最高ランクとして不動の地位を保ってはいましたが、それ以外については、
ジラート時代、プロマシア時代、アトルガン時代、アルタナ時代と流れ、槍の種類が増えていくにつれ、
徐々にですが、武器のD値は上がっていきました。
取得難易度と武器の性能もうまく調整されており、いまさら開発側が提唱するまでもなく、
コンテンツレベルというものは昔からあったのです。
レベル上限が99になり、レベル75上限時代の武器は全て過去のものとなりました。
レベル99相応の武器が追加されてもなお、メイジャンの試練によって強化されたレリックとミシック、
そしてエンピリアンウェポンは、最高ランクとしての地位を確保していました。
そして、アドゥリン。
新たに追加された武器、七支公武器、スカーム武器。
一部はレベル99のRME武器に迫る、あるいは追い越すD値を持っていました。
しかしRME武器にはD値だけではなく、専用WSや特殊プロパティがあるため、
単純にD値の高さで負けたとしても、最高ランクの武器であることに変わりはなく、
RME武器を持たないプレイヤーへの新たなる選択肢が生まれた程度でした。
ここまでは、まだ大丈夫だったのです。
2013年4月30日のバージョンアップで実装されたメナス武器の、完全に今までの武器を過去にするD値。
開発が放った、「上のものを取ったプレイヤーは下のものを取る必要はない」発言。
谷口氏「メナスでなかなか勝てなかった場合は七支公やスカームで装備を整えることになる」
と言いながら、メナスの広い間口に対し、挑戦の難しい七支公とスカーム。
強引にメナスのNMを倒してメナス武器を手に入れてしまえば、もはや七支公やスカーム武器を取る必要はない。
多くのプレイヤーは七支公やスカームを無慈悲なスキップで飛び超え、メナス武器を手にしました。
そして既に「メナス持ってない奴はメナス来るな」状態です。
開発が、プレイヤーに進んで欲しかったコンテンツレベル構想は完全に破綻しており、
七支公に行く必要が無くなればレイヴが廃れ、開拓が滞ります。
いまさらスカームの入場券を配布したところで、メナス武器を持っていれば行く必要がありません。
それもこれも、メナス武器のD値が高すぎるのが元凶です。
RME武器すら過去にしてしまっては、プレイヤーの反発があるのは当たり前です。
七支公やスカーム武器から、順当に少し強い程度でよかった。
これからスカームIIやメナスIIが出て、更に強い武器を出してくるのでしょう?
それも順当に、少しずつ強くなる程度でいいんです。
RME武器を打ち直す検討なんてしなくていいです。
RME武器は一線級の武器としてずっと使えるようにしてください。
そのうえで「RMEさえ持っていれば他は不要ではなく、
RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という
選択肢のある状態にシフトさせます。」と調整してください。
私はRME武器を持っていません。持てるとも思いません。作ろうとも思いません。
私は手の届く範囲で満足したいです。
RME武器は憧れであり、羨望の的であり、尊敬の対象のままであってほしい。
最後に、もう一度言います。
松井さん、そして開発のかたがた、今一度考え直してください。
既存の武器のD値から、無闇に引き上げたメナス武器の設定を改めて、
相応のD値まで引き下げてください。
11年続いたFF11の路線を無理やり変えようとしても、先にあるのは奈落への谷底です。
外れかけたレールを修復してください。
私達が、途中下車してしまう前に。
恐らくマイノリティの立場からになろうかとは思いますが、コメントさせて頂きたく。
RMEではデスペナルティ(Lv99)、アルマゲドン(Lv85)を所持。
デスペナルティ(Lv99)
約3年に亘り各種課題を順次達成。
アレキサンドライト収集中に、Lv75キャップの撤廃・アビセア実装・アルマゲドン登場。
心折られそうになるも2012年7月にいわゆる"終身刑"を終え、ようやく完成。
アルマゲドン(Lv85)
ワイルドファイアが撃ちたくて作成。
イスゲビンドの心臓は37個まで納品済。ヘヴィメタル200個少々とリフトドロスを10数個を
ごく最近確保。
■打ち直しの方法について
打ち直しの舞台として、RMEそれぞれに関係が深い旧コンテンツを望む方が多くいらっしゃ
るようですが、私は新たに実装されていくコンテンツがそれであって欲しいと願います。
その時に旬のコンテンツを遊び倒すうちに、RMEが強化されていく……というくらいが理想
的だと感じます。
…とはありますが、仮にコンテンツの達成度合い・攻略進度に応じて、そのコンテンツレベQuote:
従来の強化方法であるメイジャンの試練のような短い間隔で何度も打ち直すことは
やらないつもりでいます。
ルに相応に強化されるという仕組みになるものとして、例示頂いたメナスインスペクターで
見るのであれば、
・NMグループ1を討伐 → 11レベル相当まで強化少なくともこのくらいのステップは経るべきではないか、と感じます。
・NMグループ2の討伐 → 14レベル相当まで強化
・ボスモンスターの討伐 → 20レベル相当まで強化(ここで例示の性能まで到達)
途中のステップなくボス討伐達成のみで一気に引き上げをお考えであれば、さすがにそれは
大雑把でハードルを上げすぎではないでしょうか。
……本音を言えば、エアリキッドなり白霊石なりでランクアップしていく仕組みとして頂き
たいです。
■コイン武器の専用ウェポンスキルの解放について
既にミシック専用ウェポンスキルは、手順さえ踏めば誰でも習得できるものになっています。
エンピリアンウェポンスキルも、そうして頂けるなら非常に有難く思います。
コンカラーでウッコフューリー、小鴉丸で祖之太刀・不動…等、アフターマスLv3状態で連射
すると、恐ろしい火力を叩きだしてしまいそうな組み合わせもある一方、銃のようにこれで
ようやく新たな選択肢を見出せるものもあります。
(レデンサリュートはあまりにも貧弱で、ラストスタンドとの使い分け…とはどうしてもなら
ないです。)
1点、エンピリアンLv99を所持されている方に対しては、改めてコイン武器Lv99を作成しなく
ても専用WSが開放されるようにしてあげて欲しいと思います。
「改めてコイン武器を作ってこい」ではさすがに酷い仕打ちかと思います……。
なお、松井Pが例示されたアルマスでは打ち直し前後で「DEX+」の値が変化していません。
エンピWSはステータスブーストによるダメージの伸びが大きい部類と認識しています。
(少なくとも銃はそうでしたが、他が違っていたらすみません……。)
ここを見直されては如何か、と思います。
アフターマスの付与と、ステータスの伸びをもって「エンピWSを一番上手使えるのはエン
ピ」という作りであるべきではないか、と考えます。
■今後のRMEについて
・最新のコンテンツで取れる武器>RME
・しかし、アフターマス等を考慮するとRME>最新のコンテンツで取れる武器
くらいであって欲しいと思います。
最新のコンテンツを遊び倒したプレイヤーが
「うーん。でもやっぱりRMEも欲しいなあ~。…よーし頑張っちゃうぞ!」
と思ってくれるくらいには……。
そう思い立った方が、デュナミス・サルベージ・アビセア・ヴォイドウォッチといった各種
コンテンツに足を向けてくれるくらいには、価値をもった存在であって欲しいと願います。
■最後に
どのようなご意見をお持ちの方であっても、同じプレイヤーである以上はきっと「FF11がで
きるだけ長く続いて欲しい」という想いであることに違いはないもの、と思っています。
運営の皆様には釈迦に説法かもしれませんが
「これをやったらプレイヤーはどう感じるのかな?」
……という想像力を働かせて頂きながら、遊んでくれるプレイヤーが減らない方向に舵取り
して頂ければ、と願わずにはいられません。
長文失礼致しました。
判決には拘束力が生じますが、約束(契約)はもともと拘束力を持ちません。
ですが、約束が守られないことによって相手が損害を受けたとしたら、その損害を賠償しなくてはなりません。
これは、無意識による約束であったからといって逃れられるものではありません。
ゲームの特殊性というのは、こまごまとしたものではなく、それ自体が内包している性質のことです。
例えば、現実の世界では技術革新があり、常に新しい商品が開発されていることは常識です。
ですから、それを知らずに損害を受けた人がいたとしても、それは常識を知らない人の責任です。
ですがゲームの世界では、その物語の中に技術革新があるということは必ずしも常識にはなりません。
閉じられた世界の中ではこういったことが起こりますから、それを信じた人がいたとしても落ち度があるとは一概に言えないということになります。
RMEが他の装備品と違うのは、相対的な評価を与えられているという点です。
RMEを最強武器として今後も保証することを、開発が言及していなかったとしても、それはそのことを否定する根拠とはなりません。
運営がRMEを葬るというような発言をしていたとしたら、RMEが特別な存在であることを自ら認めた用なものではないでしょうか。
何れにしても、RMEが他の装備と扱いが違うというのは明白であると思います。